On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
VS



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.03.05 15:33. Заголовок: Рецепты грибной кухни


Уважаемые все!
Решил открыть новую тему (надеюсь, что большую и надолго), в которой предлагаю обсуждать и собирать самые разные рецепты грибной кухни. В каждой местности громадной России есть свои тонкости кулинарной обработки грибов, в каждой стране мира своя особая грибная кухня, да и у каждого из нас есть свои любимые рецепты, как быстро и вкусно приготовить дары леса.

Сразу же даю ссылку на новые рецепты Марии Комбаровой

Спасибо: 0 
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]


Лидия Бам
постоянный участник




Пост N: 775
Откуда: Смоленск
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.08.09 19:58. Заголовок: IVOLGA Лен ,банки ..


IVOLGA

Лен ,банки не лопаются при любой температуре Ну пусть 120 градусов.Главное - сначала при открытой дверце духовки банки пусть просохнут ,потом дверцу закрываешь ,когда сработает выключатель -значит содержимое духовки прогрелось до заданной Т.Наступает обратный процесс - открываешь дверцу - выдвигаешь поддон с банками - и ждешь пока остынут.Вот тут надо не спешить - если раскаленную банку поставишь на влажный стол - лопнет ,или если начнешь грибы раньше времени засыпать - тоже лопнет Лучше пойти - почитать форум или посмотреть телек - и не торопиться..Зато зараз прокаливаются или 6 баллонов 3-х литровых или 10 литровых банок.

Спасибо: 0 
Профиль
koskos



Пост N: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.08.09 20:41. Заголовок: Еще разок про вымачивание


Верхний слой грибов при контакте с воздухом меняет свой цвет. Это нормально? Можно ли избежать?

Спасибо: 0 
Профиль
Ir4ik
постоянный участник




Пост N: 618
Откуда: М.О.Жел-дор
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.09 06:51. Заголовок: Объясните-зачем укры..


Объясните-зачем укрывать банки пледами-одеялами.
Вижу только один плюс-вчера сушила на горячих банках тапки-высохли

Спасибо: 0 
Профиль
Лидия Бам
постоянный участник




Пост N: 776
Откуда: Смоленск
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.09 07:34. Заголовок: Ir4ik Ну как бы дл..


Ir4ik

Ну как бы для дополнительной стерилизации наверно ..
Я не укрываю.



Спасибо: 0 
Профиль
IVOLGA
постоянный участник




Пост N: 970
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.09 20:58. Заголовок: Ir4ik, мне мама когд..


Ir4ik, мне мама когда-то объясняла: дескать, а)чтобы медленнее остывали, а значит, лучше стер., б) если ночью взорвется -- чтобы не было "бух!" и не так растеклось/осколки . Еще и под низ укладываем что-нибудь. Другого объяснения не вижу. Речь идет про железные крышки. Бывало, чего-то за ночь срывало ее, выдерживали обычно около 2-х суток.
Народ, объясните, вот ставите банки в холодильник, понятно -- квартира, не у всех всякие там погреба. Но это ж какие холодильники по емкости надо иметь! Не промышленные же они у вас?

Спасибо: 0 
Профиль
IVOLGA
постоянный участник




Пост N: 971
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.09 21:01. Заголовок: Лидия Бам , спасибо ..


Лидия Бам , спасибо за подсказку! Очень классную, кстати. А то мы раньше по отдельности каждую баночку на чайнике стерилизовали

Спасибо: 0 
Профиль
Ir4ik
постоянный участник




Пост N: 619
Откуда: М.О.Жел-дор
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.09 21:31. Заголовок: Спасибки,я так :sm1..


Спасибки,я так и думала

Спасибо: 0 
Профиль
Лидия Бам
постоянный участник




Пост N: 781
Откуда: Смоленск
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.09 22:42. Заголовок: IVOLGA Наздоровье ..


IVOLGA

Наздоровье !

Молодец ,что применила А то народ в основном взрослый ,состоявшийся ,от своих привычек трудно отказывается

Кто кипятком ошпаривает ,кто на чайнике ,по одной и прочее.

И банки сначала закатывай ,а потом уже стерилизуй -намного удобнее.

Спасибо: 0 
Профиль
ariona
moderator




Пост N: 7895
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.09 22:53. Заголовок: Лидия Бам пишет: И ..


Лидия Бам пишет:

 цитата:
И банки сначала закатывай ,а потом уже стерилизуй -намного удобнее.


Я вообще не стерилизую никогда, но это заинтересовало: а крышки не сорвет? Банки ведь доверху с грибами?

Спасибо: 0 
Профиль
Лидия Бам
постоянный участник




Пост N: 782
Откуда: Смоленск
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.09 23:01. Заголовок: ariona Я стерилизу..


ariona

Я стерилизую - т.к.готовлю без уксуса .Нет ,крышки не сорвет , по всем законам физики - никак

Спасибо: 0 
Профиль
ariona
moderator




Пост N: 7896
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.09 23:25. Заголовок: Лидия Бам пишет: по..


Лидия Бам пишет:

 цитата:
по всем законам физики - никак


А расширение тел при нагревании? Я вроде физику тоже учила


Спасибо: 0 
Профиль
yav
Модератор


Пост N: 1066
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.09 14:44. Заголовок: Сейчас, когда опята ..


Сейчас, когда опята "переросли", самое время собрать их для заготовки "пироговой начинки"
Грибы отвариваются (на ведро мытых опят две столовых ложки с горкой соли и два литра воды), потом вывешиваются в марлевом или тканевом мешке (можно просто в куске марли, скрутив четыне угла и подвесив за эту закрутку, например на удавку) часа на два, чтоб стекла жидкость. Потом масса прокручивается через мясорубку. "фарш" выкладывается на сковородку с высоким бортиком, политую растительным маслом. Сковорода ставиться в духовку при 250 минут на тридцать (вонь правда от масла будет) пока верх чуть не запечется. Раскладываем пропеченный фарш по банкам (лучше с винтовой крышкой - ибо закатывать дело проблематичное). Банки набиваются плотно, оставляя чуь чуть места, куда наливается небольшое количество РАСКАЛЕННОГО растительного масла и тут же закрываются крышками. На дно кастюли кладется кусок марли, на нее ставятся подготовленные банки, наливается горячая вода на сантиметр не доливая до крышки, и в этом виде доводится до кипения, закрыв крышкой кастрюлю. Стерилизация литровой банки продолжается не менее часа при постоянном кипении воды. После чего банки вынимаются и тут же крышка "доворачивается" до упора (может и не провернется), естественно хватать раскаленные банки и крышки надо защитив руки тряпкой/полотенцем. Остывшие банки особо опасающиеся ботулизма могут хранить в морозильной камере хоть несколько лет.
Уходит на 700гр банку около килограмма свежих опят (с 4кг, помещенных в 12литровое ведро получается чуть больше 3-х 720гр банок). Остатки, не влезшие в банки, можно немедленно использовать в мирных целях. Например, мазать на хлеб с маслом в виде икры.

Спасибо: 0 
Профиль
Лидия Бам
постоянный участник




Пост N: 784
Откуда: Смоленск
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.09 17:24. Заголовок: ariona Ну да ,я то..


ariona

Ну да ,я тоже по началу зажимы использовала ,но расширяется только в принципе воздух ,оставшийся под крышкой ,максимум - крышка немного надувается.А продукт уже расширенный был загружен - ты же надеюсь кипящие грибы по банкам раскладываешь?
Длительный опыт показал - зажимы никчему
Правда только грибы так стерилизовала ,больше ничего - а то насоветую ...


Спасибо: 0 
Профиль
ariona
moderator




Пост N: 7903
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.09 18:05. Заголовок: Лидия Бам Спасибо :..


Лидия Бам
Спасибо

Спасибо: 0 
Профиль
yav
Модератор


Пост N: 1071
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.09 12:02. Заголовок: Рецепт одной фоткой:..


Рецепт одной фоткой:


Спасибо: 0 
Профиль
koskos



Пост N: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.09 13:03. Заголовок: Говорушка дымчатая


Ранее всегда готовили суп из говорушек, вкуснотища, а на сайте написано, что после их варки воду нужно выливать. Честно говоря, не хотелось бы отказываться от этого блюда. Может говорушки добавлять в суп уже вареными?

Спасибо: 0 
Профиль
Ir4ik
постоянный участник




Пост N: 630
Откуда: М.О.Жел-дор
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.09 17:03. Заголовок: сории за оффтоп....н..


сории за оффтоп....но козлята в маринаде стали нежно сиреневыми,прикольно.

Спасибо: 0 
Профиль
Лидия Бам
постоянный участник




Пост N: 794
Откуда: Смоленск
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.09 17:09. Заголовок: yav Любопытно ,что..


yav

Любопытно ,что изображено на рецепте одной фоткой?На первый взгляд пирожное ? и грибы ни при чем?

Ir4ik

Козлята - это кто? вроде моховики?

Спасибо: 0 
Профиль
Ir4ik
постоянный участник




Пост N: 631
Откуда: М.О.Жел-дор
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.09 17:16. Заголовок: Лидия Бам http://my..

Спасибо: 0 
Профиль
Лидия Бам
постоянный участник




Пост N: 795
Откуда: Смоленск
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.09 17:22. Заголовок: Ir4ik Понятно , у ..


Ir4ik

Понятно , у нас употребляют название "козлы" по отношению к зеленому моховику.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 16
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет