On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
VS



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.03.05 15:33. Заголовок: Рецепты грибной кухни


Уважаемые все!
Решил открыть новую тему (надеюсь, что большую и надолго), в которой предлагаю обсуждать и собирать самые разные рецепты грибной кухни. В каждой местности громадной России есть свои тонкости кулинарной обработки грибов, в каждой стране мира своя особая грибная кухня, да и у каждого из нас есть свои любимые рецепты, как быстро и вкусно приготовить дары леса.

Сразу же даю ссылку на новые рецепты Марии Комбаровой

Спасибо: 0 
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]


ariona
moderator




Пост N: 3701
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.08 23:15. Заголовок: Мария К. пишет: а в..


Мария К. пишет:

 цитата:
а в скорлупках - - свежая идея.


Мария, еще оригинальнее, если сделать заготовки в виде грибов. Если есть "технические возможности"
ressaure
Таня, жаль, что я мяса сейчас не ем (только мяса, правда, на остальное силы воли не хватает)

Спасибо: 0 
Профиль
ressaure
постоянный участник


Пост N: 118
Откуда: Новосибирск
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.08 23:24. Заголовок: ariona пишет: что я..


ariona пишет:

 цитата:
что я мяса сейчас не ем (только мяса, правда, на остальное силы воли не хватает)


*вкрадчиво*
а курицу можно заменить кубиками адыгейского сыра, например... да целиком грибная версия безо взякого мяса получается более чем съедобной (я в таком случае не скуплюсь на сливки, чтобы подливки побольше получалось)

Спасибо: 0 
Профиль
ariona
moderator




Пост N: 3703
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.08 23:35. Заголовок: ressaure В составе ..


ressaure
В составе произошла замена: вместо Курицы на поле выходит уроженец Адыгеи... Спасибо!

Спасибо: 0 
Профиль
Kessler
постоянный участник




Пост N: 791
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.03.08 06:46. Заголовок: ariona пишет: жаль,..


ariona пишет:

 цитата:
жаль, что я мяса сейчас не ем


Ира, это связано с постом или вообще не ешь?

Спасибо: 0 
Профиль
ariona
moderator




Пост N: 3706
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.03.08 17:41. Заголовок: Kessler пишет: Ира,..


Kessler пишет:

 цитата:
Ира, это связано с постом или вообще не ешь


Нет, вообще ем, а во время поста только от мяса воздерживаюсь

Спасибо: 0 
Профиль
Мария К.
постоянный участник




Пост N: 181
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.08 12:17. Заголовок: ressaure Рецепт тв..


ressaure

Рецепт твой ( можно на "ты"?) прочла многократно, много думала
Нет, честно, правда, правда. Очень интересно читать чужие рецепты одного и того же блюда.
У каждого кулинара свои фишки.

Я делаю подобное часто. С непринципиальным отличием:
Спагетти выкладываю на маленький тефлоновый высокобортный противень, заливаю курино-грибной массой, сверху можно присыпать сырной стружкой, и запекаю 15 минут на сильном огне духовки.

Про сморчковую шапочку знаю и только подстанываю - с нашей погодой сморчков/строчков еще долго не будет - в лесу снега полно. Курица и шапочка - вкусовые сестры!!!



Спасибо: 0 
Профиль
Grey
moderator




Пост N: 6
Откуда: Россия, Вятка
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.08 16:16. Заголовок: У меня на даче есть ..


У меня на даче есть русская печка... Берем строчки или сморчки отвариваем 10 минут, промываем в дуршлаге.
Берем горшок глиняный (остался от прежних хозяев) на дно кладем луковицу очищенную разрезанную на 4 дольки. На луковицу кладем слой отваренных грибов на него белый хлеб от батона, затем снова слой грибов и снова хлеб, солим, между слоями кладем кусочки сливочного масла. Замешиваем простое тесто на воде раскатываем и закрываем горшочек (можно использовать пищевую фольгу). Ставим в протопленную печь часов на 5-6. Открываем-уминаем.Вкусна!!!.

Для тех у кого нет русской печки. Берем сморчки\строчки отвариваем 10 минут промываем. Затем кладем в смазанную сливочным маслом сковородку и заливаем сметаной, предварительно смешанной с солью и перцем (по вкусу).Ставим в прогретую до 280 градусов духовку на 20-25 минут. Уминаем :))

Спасибо: 0 
Профиль
Мария К.
постоянный участник




Пост N: 182
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.08 10:07. Заголовок: Grey У меня вопрос...


Grey
У меня вопрос.
Если сморчкам в обычной духовке достаточно по вашему 20-25 минут, то какой смысл в русской печи томить их столь долго - 5-6 часов?
Почему не 2 часа, или не 3,5 а именно 5-6?
Что это даст?

Я запекала в духовке сморчки в горшочках (с собственными крышечками, тоже керамическими) в картофельной стружке, с луком и сливками.
Достаточно было 40 минут.

Спасибо: 0 
Профиль
Grey
moderator




Пост N: 8
Откуда: Россия, Вятка
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.08 14:19. Заголовок: В печке после томлен..


В печке после томления получается такая вкуснятина что пальчики оближешь!
А томить надо именно 5-6 часов. Если меньше, то получается немного не то...
Да и рецепт такой старинный - называется "грибы по деревенски".
Ну и наверно гиретромицин за такой срок весь выйдет - люди знали толк в этом деле...
Я обычно ставлю горшок в протопившуюся закрытую печь вечером и еду домой, а утром уже достаю.

Спасибо: 0 
Профиль
yav
Модератор


Пост N: 761
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.08 14:34. Заголовок: Grey К сожалению в г..


Grey К сожалению в городской квартире русской печи нет. Но по аналогии с гречневой кашей (которую тоже в печи 5-6 часов томить надо) возможно подойдет способ подержать 5-6 часов на слабом огне на водяной бане.

Спасибо: 0 
Профиль
Grey
moderator




Пост N: 9
Откуда: Россия, Вятка
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.08 16:49. Заголовок: Дак ведь есть второй..


Дак ведь есть второй рецепт с духовкой... Тоже неплохо получается!

Спасибо: 0 
Профиль
ariona
moderator




Пост N: 3769
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.08 23:59. Заголовок: Grey пишет: В печке..


Grey пишет:

 цитата:
В печке после томления получается такая вкуснятина что пальчики оближешь!


Поддержу Сергея! Вот у Терпигорева тоже говорится, что не меньше 3 часов
http://xarhive.narod.ru/Online/mush/morel.html

Спасибо: 0 
Профиль
Alex
постоянный участник




Пост N: 653
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.08 11:05. Заголовок: Victor пишет: Гиром..


Victor пишет:

 цитата:
Гиромитрин, я понимаю просто выкипает при варке (Т кипения что-то около 85 градусов), или разрушается при нагревании? В старой 60х годов книге рекомендуют есть строчок обычный, а не гигантский. А каково действе гиромитрина на организм, он не накапливается? Большую часть улова повесил сушиться. Жареные грибы очень нежные, но слишком безвкусные. Может варить в малом количестве воды? Кто как готовит?


Гиромитрин и другие производные гидразина, содержащиеся в большинстве строчковых, в организме не накапливаются. При отравлении происходит разрушение красных кровяных телец, - начинаешь п...ть кровью:

http://www.zachetka.ru/referat/preview.aspx?docid=1632&page=3

При нагревании производные гидразина улетучиваются, а также окисляются. Поэтому варить и жарить эти грибы лучше при открытой крышке. Мои знакомые жарят строчки, в т.ч. обыкновенные, без отваривания. Окисление и улетучавание этих веществ происходит также при сушке. Поэтому сушить строчки лучше в духовке, либо хранить сушеные строчки в полотняном мешочке. Впрочем, все равно перед употреблением Вы будете их отваривать. Считается, что производных гиромитрина больше в Строчке обыкновенном.


Спасибо: 0 
Профиль
Victor
постоянный участник


Пост N: 2
Откуда: Москва, Зеленоград
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.08 12:29. Заголовок: Спасибо. Очень прият..


Спасибо. Очень приятная ссылочка. Будем экспериментировать на себе. Организм надо закаливать.

Спасибо: 0 
Профиль
yav
Модератор


Пост N: 772
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.05.08 15:57. Заголовок: Самое время вспомнит..


Самое время вспомнить о супе из крапивы со строчками/сморчками:
Надеюсь строчков или сморчков вы уже набрали? Нарвите заодно в лесу грамм 300-400 молодой крапивы (прозрачный пластиковый пакет для упаковки хлеба и других продуктов).
Строчки/сморчки отварить как обычно, промыть и отжать. Порезать и обжарить на растительном масле.
Взять 3-4 крупных картофелины, почистить и порезать кубиками (с ребром в сантиметр). Залить литрами тремя воды и поставить на огонь. Пока картошка вариться, взять две крупных луковицы и порезать на некрупные кусочки. Кинуть в сковородку с растительным маслом. Пока лук обжаривается (минут 10), быстро порезать три морковки(среднего размера) на кубики, не забывая помешивать лук! Конечно морковку можно и заранее порезать . Добавить морковь в лук, перемешать, огонь поубавить до половины-трети мощности, сковороду закрыть крышкой. Теперь промыть крапиву холодной водой, взять пучек, чтоб в руке помещался и порезать поперек пучка через полсантиметра и так пока крапива не кончится (на самом деле пока резаной кравпивой не заполниться двухлитровая емкость). Кинуть в кастрюлю к картошке 3-4 лавровых листа и крапиву и дать повариться минут 10. В это же время очень неплохо добавить в варево шпинат (грамм 200 мороженного или пучек свежего, порезанного как крапива). После 10минут варки добавить томившийся в сковороде лук с морковью, посолить по-вкусу, неплохо кинуть чайную ложку хмели-сунели. Дать потомиться минут 10 и высыпать грибы минут на 5 кипения.
Отварить яйцо вкрутую по штуке на порцию. Я режу яйцо в тарелку помельче(мне так вкуснее), родичи кладут разрезанное на пополам (так конечно красивее).
Добавляем столовую ложку сметаны - объеденье


P.S. Точно также можно готовить крапивные щи и без добавления грибов. А крапиву можно собирать до начала ее цветения. Обычно до июня, но в этом году все сроки сдвинулись

Спасибо: 0 
Профиль
Kessler
постоянный участник




Пост N: 884
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.08 20:47. Заголовок: И всё-таки я не пойм..


И всё-таки я не пойму.
Либо до меня не доходит вкус сморчков, либо я что-то не так делаю.
В этом году на сморчки хороший урожай. Готовил я их по-всякому: жарил, тушил, фаршировал... И долго тушил, и мало... Правда, как советовал Грей, 5-6 часов, ещё не пробовал.
И скажу я: вкуса у сморчков не ощутил никакого. Отваренные, они напоминают мочалку. Потом, когда их пожарил - это была жареная мочалка. Подсоленная. В тушёном виде - это бумага в сметане. Плотная бумага. Или фаршированная бумага, если нафаршировать (сам по себе фарш - то вкусный!).
Так в чём же заключается деликатесность сморчка?
А после сморчков приготовил рядовку майскую - совсем другое дело! Вкус, аромат!
Такие дела.

Спасибо: 0 
Профиль
ariona
moderator




Пост N: 3917
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.08 21:32. Заголовок: http://www.rg.ru/200..


http://www.rg.ru/2008/05/08/reg-chernoz/kuriatina.html
Олег, общепризнанным является деликатесный вкус сморчков. Какая бумага в сметане? Тушеные или фаршированные - объедение! У грибов очень тонкий, не похожий на иные грибные, запах. Просто из каждого правила есть исключения. Ты, вероятно, в этом вопросе из них.
Я речь веду об эскуленте, конический у нас редок, думаю, он хуже по вкусу.

Спасибо: 0 
Профиль
Kessler
постоянный участник




Пост N: 885
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.08 22:02. Заголовок: ariona пишет: Ты, в..


ariona пишет:

 цитата:
Ты, вероятно, в этом вопросе из них.


Вероятно...

Спасибо: 0 
Профиль
moirarium
постоянный участник


Пост N: 66
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.08 23:26. Заголовок: А мне вот бешено нра..


А мне вот бешено нравятся сморчки! Особенно - сморчковые шапочки, но и конические - тоже. Экскуленты - не так: какие-то суховатые они и резинистые, но тоже неплохи! А фаршированные в этом году оценил весь наш отдел - причем особой статьей шел... мнэ... оригинальный вид данного кушанья, в виде, пардон, мелких муШчинских достоинств :) Вкусовые качества тоже все оценили - а фаршировал я сморчки конические курятиной с грецким орехом, и готовил под острым соусом с кусочками сладкого перца и ломтиками лайма. Чугуночек сморчков народ, хотя и плотно перед этим позавтракавший (а впрочем, откуда мне знать, как кормят собственные жены мужей?!) разошелся в мгновение ока - я только и успел, что перехватить пару небольших кружалец! :)
Но то было только начало: потом я нафаршировал сморчки... паштетом из строчков, и поджарил, а не тушил! Это было нечто: строчковый паштет заставил вспомнить Брежнева и ливерную колбасу - причем не магазинную, а с домашним ливером: ароматным и аппетитным! Вот только те из экземплятов, которые я, эксперимента ради, начинил пополам со строчками, солеными рыжиками и подгруздками, вышли неудачными: не стоит запихивать в сморчки соленые грибы - лучше скушать их отдельно.

Спасибо: 0 
Профиль
Kessler
постоянный участник




Пост N: 886
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.05.08 05:54. Заголовок: moirarium пишет: а ..


moirarium пишет:

 цитата:
а фаршировал я сморчки конические курятиной с грецким орехом, и готовил под острым соусом с кусочками сладкого перца и ломтиками лайма.


Таким фаршем можно нафаршировать и резиновую калошу - будет вкусно! (И если калошу убрать - тоже ;)
У меня, наверное, индивидуальная невосприимчивость к сморчкам. Ну не чувствую вкуса, и всё тут! Но ничего, "всё ещё впереди", как пел Бернес. Может, когда-нибудь дойдёт...

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 24
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет