Автор | Сообщение |
TVS
|
| moderator
|
Пост N: 2220
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 25.09.08 22:09. Заголовок: СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius - 3
Тема для вопросов о грибах, выделяющих млечный сок. Сюда относятся все виды груздей, горькушки, краснушки, чернушки, скрипицы и прочие. Добавлено от arion-ы Также сюда выкладываем сыроежки. Напоминаю, что очень важно для сыроежек знать вкус, изменение цвета пластинок с возрастом, в каком типе леса росли. Для млечников - вкус, цвет млечного сока, тип леса. Продолжаю мечтать о том, что Павел Колмаков хоть изредка будет заглядывать сюда. Ариона.
|
|
|
Ответов - 299
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
All
[только новые]
|
|
erlin
|
| постоянный участник
|
Пост N: 914
Откуда: Беларусь, Минск
|
|
Отправлено: 05.10.15 10:15. Заголовок: Андрей, если я не ош..
Андрей, если я не ошибаюсь, то на ножке перевёрнутого ПТ заметны "розоватости"? Если да, то можно предполагать маленькую, одну из самых поздних сыроежек, хорошо относящуюся к берёзам и дубам - Russula nitida. Жаль что не погрызли
|
|
|
SAE
|
| moderator
|
Пост N: 8050
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 05.10.15 11:02. Заголовок: erlin Спасибо за ид..
erlin Спасибо за идею. В следующем сезоне попробую на вкус (в этом - почти невероятно). Какие ощущения я должен испытать? Розоватость в ножке присутствует, ещё раз внимательно посмотрел и сравнил с фото из Интернета. И последнее сомнение - мои грибочки мелкие, может просто заморённые? Роджерс предлагает normal size - 5-15 см.
|
|
|
erlin
|
| постоянный участник
|
Пост N: 915
Откуда: Беларусь, Минск
|
|
Отправлено: 05.10.15 11:09. Заголовок: SAE пишет: И послед..
|
|
|
Gleb
|
| постоянный участник
|
Пост N: 30
Откуда: Украина, Рахов
|
|
Отправлено: 21.01.16 12:46. Заголовок: Карпати, Украина. во..
Карпати, Украина. возможно - Млечник жгуче-млечный (Lactarius pyrogalus )???
|
|
|
erlin
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1063
Откуда: Беларусь, Минск
|
|
Отправлено: 14.02.16 22:41. Заголовок: Сыроежки - сложный р..
Сыроежки - сложный род. Сложен тем, что изменчив, в первую очередь, в окрасах шляпок. В добавок ко всему, родственные виды бывают настолько похожими морфологически, что находить различия - это ещё та задача. Мне многие сыроежки удалось распознать (из основных), но вот R.integra, никак не даётся. Может у кого то есть чёткое понимание по этому виду, покажите, растолкуйте, а?... Бывает такое, в одной местности вид редок и непонятен, а в другой обычен и совершенно прост
|
|
|
SAE
|
| moderator
|
Пост N: 8459
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 27.03.16 16:30. Заголовок: Gleb пишет: возможн..
Gleb пишет: цитата: | возможно - Млечник жгуче-млечный (Lactarius pyrogalus )??? |
| Если убрать избыток зелёного из баланса белого, то вполне может оказаться млечником буроватым (Lactarius fuliginosus) Коричневатая нога, коричневая бархатистая шляпка.
|
|
|
SAE
|
| moderator
|
Пост N: 8460
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 27.03.16 16:51. Заголовок: Если вкус едкий, и у..
Если вкус едкий, и учесть приболоченное место произрастания, можно ли утверждать, что это Сыроежка жгучеедкая (Russula emetica) Середина июня. Хорошо заметны неровности (эдакие желваки) на шляпке. Кожица снимается с трудом, а сам гриб хрупковат оказался - немного пострадал во имя фотосъёмки. Запах? Не помню, но мне кажется, что приятно-фруктовый.
|
|
|
mvkarpov
|
| постоянный участник
|
Пост N: 3131
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 31.03.16 21:42. Заголовок: Если у Глеба поправи..
Если у Глеба поправить ББ, то: соглашусь с Lactarius fuliginosus.
|
|
|
Rannar
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1894
Откуда: Россия, Красноярский край
|
|
Отправлено: 24.07.16 05:33. Заголовок: Подскажите пожалуйст..
|
|
|
ariona
|
| moderator
|
Пост N: 17011
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 11.08.16 21:33. Заголовок: Сразу попрошу прощен..
|
|
|
Waleri
|
| постоянный участник
|
Пост N: 2679
Откуда: Германия, Mannheim
|
|
Отправлено: 12.08.16 01:51. Заголовок: ariona пишет: Сразу..
ariona пишет: цитата: | Сразу попрошу прощения за жуткое качество фото. На объективе появились микроцарапины, при ярком солнечном свете вообще не получаются фото. Цвет равномерных красных тонов или чаще пятнистый - красновато-желтоватый, иногда даже почти вся шляпка желтовато-белая с небольшими розовыми пятнами. Пластинки светло-охряные. На срезе темно-серые, вкус сначала немного горький, затем переходит в островатый. Нет даже предположений, Russula decolorans у нас не растет (лес широколиственный), оранжевых тонов в шляпке нет. |
| Ира, с микроцарапинами на объективе ничего уже не сделаешь. Теперь при загрязнении линзы надо осторожно её очищать специальным приспособлением или специальной, влажной салфеткой чтобы не увеличить микроцарапины. Главное - не снимай против солнца или используй что-то типа бленды, чтобы не попадал яркий свет в объектив. А фото твои вполне приличные. Ещё не вечер. Сыроежек красных, похожих на твою много и чтобы как-то сузить круг, желательно больше данных, размер шляпки, разрез, запах и пр. Но вот в виде версии сравни с Weinrote Dotter-Täubling (Russula decipiens). Дословно - Сыроежка винно-красно-жёлтая. Запах не выражен или слабый фруктовый, вкус терпимо острый, растёт в лиственных лесах - бук, дуб и др. https://de.wikipedia.org/wiki/Weinroter_Dotter-T%C3%A4ubling
|
|
|
|
ariona
|
| moderator
|
Пост N: 17012
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 12.08.16 19:45. Заголовок: Waleri пишет: Ира, ..
Waleri пишет: цитата: | Ира, с микроцарапинами на объективе ничего уже не сделаешь. Теперь при загрязнении линзы надо осторожно её очищать специальным приспособлением или специальной, влажной салфеткой чтобы не увеличить микроцарапины. |
| Валера, я все время очищаю. Происхождение их, думаю, таково. Объектив выдвигающийся, попадает под шторку песчинка и царапает. Спасибо за советы. Разрез есть, сейчас размещу. Насчет запаха я не очень большой спец, но мне показалось, что есть фруктовая нота, яблочная, что ли... Мне кажется, что с Russula decipiens ты попал в точку!
|
|
|
Waleri
|
| постоянный участник
|
Пост N: 2680
Откуда: Германия, Mannheim
|
|
Отправлено: 12.08.16 21:09. Заголовок: ariona пишет: Разре..
ariona пишет: цитата: | Разрез есть, сейчас размещу. Насчет запаха я не очень большой спец, но мне показалось, что есть фруктовая нота, яблочная, что ли... |
| Запах значит сходится и цвет мякоти тоже. Это хорошо видно на разрезе - серый. В описании - "Das feste Fleisch ist schmutzig weißlich und im Mark fast gräulich", что значит - мякоть грязновато-белая, а в сердцевине ножки почти серая. Вид широко распространён в России тоже.
|
|
|
ariona
|
| moderator
|
Пост N: 17015
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 12.08.16 21:17. Заголовок: Waleri Да, спасибо ..
Waleri Да, спасибо Валера! Все признаки, если считать, что микроскопии нет, сходятся. Кстати, как-то раньше не встречался мне.
|
|
|
Gleb
|
| постоянный участник
|
Пост N: 35
Откуда: Украина, Рахов
|
|
Отправлено: 23.08.16 22:05. Заголовок: mvkarpov пишет: сог..
mvkarpov пишет: цитата: | соглашусь с Lactarius fuliginosus. |
|
спасибо большое
|
|
|
erlin
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1162
Откуда: Беларусь, Минск
|
|
Отправлено: 19.09.16 23:18. Заголовок: Уверен, что по-прежн..
Уверен, что по-прежнему многие путают два очень схожих вида Lactifluus bertillonii и Lactarius vellereus. И пусть уже много раз об этом говорилось, всё же позволю себе ещё раз об этом же. Дело в том, что не каждый год, лично мне удаётся наблюдать эти виды. И это при том, что я знаю их места произрастания буквально до метра (в мною посещаемых лесах под Минском) Lactifluus bertillonii. В некоторые годы начинает попадаться с июля. Растёт в смешанных лесах в присутствие берёзы, липы и дуба (хвойные факультативно, как мне кажется). Очень острое молочко... Lactarius vellereus - Cкрипица. Не знаю, как у других, мне это вид попадается далеко не каждый год (в конце августа, сентябрь). Возможно не всё ему нравится в моих местах. Только один локалитет я знаю. Участок смешанного леса с участием осины, берёзы, дуба, ели и сосны. Молочко сладкое, острота может и не появиться вовсе, а если и появится то очень отдалённо (иногда через несколько минут). При этом она не столь радикальна, нежели у конкурента. Шляпка бархатная у молодых экземпляров и желтоватая смолоду...
|
|
|
ariona
|
| moderator
|
Пост N: 17080
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 19.09.16 23:50. Заголовок: Lactifluus vs Lactar..
Lactifluus vs Lactarius vellereus Как друг от друга род отличается? erlin Еще, пишут, КОН на Бертиллона дает оранжевую реакцию. А так - пока не попробую, не различу, наверное. Но как ни попробую - всё Бертиллон у нас А я до приезда Светашевой была уверена, что у нас скрипица.
|
|
|
Rannar
|
| постоянный участник
|
Пост N: 2003
Откуда: Россия, Красноярский край
|
|
Отправлено: 20.09.16 04:44. Заголовок: ariona пишет: Еще, ..
ariona пишет: цитата: | Еще, пишут, КОН на Бертиллона дает оранжевую реакцию. А так - пока не попробую, не различу, наверное. |
| Я попробовал сок млечника Бертиллона на вкус только один раз в жизни. И больше этого делать не буду. У наших млечников сок настолько едок, что перехватывает дыхание и выступают слёзы на глазах. Ничего похожего на эту адскую жгучесть у других грибов я не знаю. Поэтому и стал проверять их на щёлочь. Совершенно точно, что млечник Бертиллона даёт оранжевую реакцию, причём и сок, и мякоть в любой части гриба. Проверял множество ПТ, везде у наших она есть, эта оранжевая реакция. Вот подборка за 2016 год: А вот варианты реакции на KOH:
|
|
|
Waleri
|
| постоянный участник
|
Пост N: 2687
Откуда: Германия, Mannheim
|
|
Отправлено: 20.09.16 11:48. Заголовок: erlin, ariona, Ranna..
erlin, ariona, Rannar Согласен с вами. В немецких определителях тоже пишут о трудности внешнего различия этих видов млечников. Самое простое определение это, конечно, вкус молочка. Я как-то раз даже пробовал солить их, резал на дольки, вымачивал три дня и пр. ничего хорошего не получилось. Мякоть всё-равно с горечью и не вкусно. Тут на Ютубе мой ролик: https://www.youtube.com/watch?v=wkTHdCvj_lE
|
|
|
Rannar
|
| постоянный участник
|
Пост N: 2004
Откуда: Россия, Красноярский край
|
|
Отправлено: 20.09.16 19:12. Заголовок: Валерий, я тоже проб..
Валерий, я тоже пробовал солить, причём с хитростями, какие мне советовали люди, солящие скрипицы. И даже по их советам ничего не вышло. Этот млечник Бертиллона - совершенно, абсолютно несъедобен.
|
|
|
Ответов - 299
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
All
[только новые]
|
|