On-line: гостей 3. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение
TVS
moderator




Пост N: 2220
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.08 22:09. Заголовок: СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius - 2


Тема для вопросов о грибах, выделяющих млечный сок.
Сюда относятся все виды груздей, горькушки, краснушки, чернушки, скрипицы и прочие.
Добавлено от arion-ы
Также сюда выкладываем сыроежки.
Напоминаю, что очень важно для сыроежек знать вкус, изменение цвета пластинок с возрастом, в каком типе леса росли. Для млечников - вкус, цвет млечного сока, тип леса. Продолжаю мечтать о том, что Павел Колмаков хоть изредка будет заглядывать сюда. Ариона.


Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]


ALEXANDRA
постоянный участник




Пост N: 1648
Откуда: Болгария, София
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.14 12:44. Заголовок: Господа, в 2011-ом ..


Господа, в 2011-ом предпочтительным именем стало Lactifluus bertillonii.
Мое мнение об этих двух видах: Мякоть едкая (горькая) у обоих. Млечный сок от сладковатого до никакого у Скрипицы и острый (горький) у Lactifluus bertillonii. Что касается пожелтения, существует дубовый вариант Lactifluus bertillonii (Lactarius bertillonii var. queletii), у него млечный сок желтеет; во всяком случае, сильнее и заметнее, нежели у Lactarius bertillonii var. boudieri.
(Но это – мои личные представления.)
Если нет микроскопа, можно сходить в лес с пробиркой со щелочью Пишут, что так Lactifluus bertillonii можно отличить от Lactarius vellereus, реагирует так http://www.mycodb.fr/photos/Lactarius_bertillonii_2013_mr_2.jpg


Спасибо: 0 
Профиль
ariona
moderator




Пост N: 15161
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.14 13:29. Заголовок: Всем большое спасибо..


Всем большое спасибо. Друзья, дабы не запутать Вячеслава (все же он из этой ветки берет отличительные признаки, квинтэссенцию, чтобы внести в описание), давайте разберемся. Если у нас на ГИФ будет загружен млечник Бертильона, то:
1.Приоритетное имя - Lactifluus bertillonii
2. ОП: мякоть жгучая, млечный сок острый, белый, медленно желтеет, под воздействием щелочи оранжево-желтый.
3.Пластинки от средних до частых


Скрипица Lactarius vellereus, ОП:
1.Мякоть жгучая.
2.Млечный сок мягкий или слабо терпкий, не меняется под действием щелочи.

3.Пластинки от средних до частых.
Так?

Спасибо: 0 
Профиль
erlin
постоянный участник


Пост N: 248
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.14 14:23. Заголовок: ALEXANDRA пишет: Го..


ALEXANDRA пишет:

 цитата:
Господа, в 2011-ом предпочтительным именем стало Lactifluus bertillonii.



Надо же как бывает, смотрел на ту же самую страницу в Mycobank, что и ALEXANDRA, а вместо Lactifluus, читал Lactarius.
Как говорится смотрел в книгу, а видел..., что хотел видеть


Спасибо: 0 
Профиль
ALEXANDRA
постоянный участник




Пост N: 1650
Откуда: Болгария, София
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.14 15:14. Заголовок: ariona Пластинки у..


ariona

Пластинки у обоих редкие и толстые я так их вижу

Спасибо: 0 
Профиль
ariona
moderator




Пост N: 15162
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.14 16:40. Заголовок: ALEXANDRA пишет: Пл..


ALEXANDRA пишет:

 цитата:
Пластинки у обоих редкие и толстые я так их вижу


Посмотри у erlin, молодые очень частые. Смотри, в Нордике:
gills decurrent, medium spaced to crowded
С толстыми соглашусь.


Спасибо: 0 
Профиль
deta
постоянный участник




Пост N: 42
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.14 17:44. Заголовок: ALEXANDRA , простите..


ALEXANDRA , простите за незнание. Так ли надо понимать что проведена ревизия рода Lactarius и теперь в млечниках не один род? И сколько же их теперь? Если так, то есть ли родовые отличия на уровне макропризнаков?

Спасибо: 0 
Профиль
ariona
moderator




Пост N: 15164
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.14 19:09. Заголовок: deta Пока не пришла ..


deta Пока не пришла ALEXANDRA, которая, бесспорно, дополнит, скажу то, что мне удалось прочитать. В связи с молекулярными исследованиями сем. сыроежковых Russulaceae разведены так. То, что было одним родом - Lactarius, распределилось по трем родам: млечник Lactarius , мультифурка Multifurca(среднее между сыроежками и млечниками), Lactifluus (в основном это млечники тропической зоны, теперь и Lactarius volemus стал Lactifluus volemus), куда отнесен и млечник Бертильона.

Спасибо: 0 
Профиль
erlin
постоянный участник


Пост N: 249
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.14 19:18. Заголовок: deta, наука стала к..


deta,

наука стала копать так глубоко, что скоро родов и видов будет больше, судя по всему, в разы.
А может и вся классификация претерпит серьёзные изменения.
Другое дело, что межвидовые отличия будут на неком "молекулярно-генетическом уровне", которые для НАС(нескромно конечно ), не очень будут привлекательно выглядеть.
Здесь даже микроскоп может оказаться анахронизмом.
Придётся такого рода энтузиастам как мы, проводить в жизнь, доступную для понимания классификацию, типо той, что мы имеем сейчас на ГКО.

Спасибо: 0 
Профиль
deta
постоянный участник




Пост N: 43
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.14 19:46. Заголовок: ariona , насчет воле..


ariona , насчет волемуса и я и не удивлена. Мне всегда интуитивно казалось, что это нечто чужеродное в явно искусственной группе млечников. Я сама бывший систематик, правда в области зоологии морских беспозвоночных и стремление к разделению видов, видимо у меня профессиональное. Грибы для меня конечно,Terra incognita, поэтому не удивляйтесь глупым вопросам.

Спасибо: 0 
Профиль
ariona
moderator




Пост N: 15166
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.14 20:08. Заголовок: deta Так и не удивл..


deta
Так и не удивляюсь. Я не только не биолог, не зоолог и ни капли не систематик, что...

Спасибо: 0 
Профиль
Wilhelm K.
постоянный участник




Пост N: 2779
Откуда: Германия, Тюбинген
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.14 02:24. Заголовок: Rannar пишет: сколь..


Rannar пишет:

 цитата:
сколько по свойству скрипеть


Разумеется,но думаю,правильно не пальцем,а гриб об гриб,треск на весь лес.Еще,обрати внимание на излом,у перечного совсем другое дело.

arionaВильгельм, если так, то это м.б. Млечник Бертильона

Какая разница...вкус и все!?Поубивав-бы..Когда виды подразделять по-вкусовым к-вам,то сразу увеличатся в десятки, а то и в сотни раз!!

Я знаю,что я,ничего не знаю! Спасибо: 0 
Профиль
deta
постоянный участник




Пост N: 45
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.02.14 20:14. Заголовок: Нашла вдруг на старо..


Нашла вдруг на старой флешке давно скаченную книгу The Genus Lactarius/ Fungi of Northern Europe – vol.2. Подробность описаний восхитительная, фотки, правда, слабые. Часть вопросов по млечникам удалось снять, зато появились новые. Определила в свое время эти грибы как Lactarius fuliginosus, а сейчас что-то засомневалась, не azonites ли это. Росли они в лесу с преобладанием березы, там и чернушек обычно бывает полно. Azonites ведь связан с дубом, но насколько жестко? Эти грибы находила только один раз, и материала для изучения изменчивости нет. Или же березовый биотоп все ставит на места? Помогите разрешить сомнения. Вкус и запах были совсем невыразительные, млечный сок был не очень обилен, пластинки, со временем порозовели, но не то, чтобы моментально. Бархатистая шляпка, как я поняла, свойственна обоим видам. А вот ножка у моего скорее темноватая, чем светлая. Смущают только пластинки – какие-то они очень нерегулярные.
Вообще-то в этой ветке уже как то опознавали fuliginosus, но там он был молоденький, а у меня грибы постарше и совсем раскрытые.






Спасибо: 0 
Профиль
SALAVAT
постоянный участник




Пост N: 2938
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.02.14 20:40. Заголовок: deta На мой взгляд,..


deta
На мой взгляд, типичный Lactarius fuliginosus.
По Каламиесу L. azonites растет с дубом, L. fuliginosus в смешанных лесах, особенно в черничниках (в бореальной зоне), в бореально-неморальной зоне указана связь со снытью и щитовником.

Спасибо: 0 
Профиль
deta
постоянный участник




Пост N: 46
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.02.14 22:55. Заголовок: SALAVAT , черники и ..


SALAVAT , черники и сныти там точно не было, да и вообще нижний травянисто-кустарничковый ярус отсутствовал как класс. Только мощная опадовая постилка. Но раз и вы поддерживаете к версию Lactarius fuliginosus, то так и запишу.

Спасибо: 0 
Профиль
SALAVAT
постоянный участник




Пост N: 2940
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.02.14 23:29. Заголовок: deta пишет: черники..


deta пишет:

 цитата:
черники и сныти там точно не было


Ну тут ключевое слово - смешанный лес, то есть биотоп не очень важен, как я понимаю. Я один раз находил - черники, сныти и папоротников там тоже не было.

Спасибо: 0 
Профиль
erlin
постоянный участник


Пост N: 255
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.02.14 11:51. Заголовок: На ГКО практически ..


На ГКО практически нет никакой информации о лавровишнёвой сыроежке, в том смысле, что она не попадает в отчёты грибников. Может она редковстречаема или сложна в определении?
Кстати, IF и Mycobank, расходятся в вопросе приоритетного имени для этого вида, на сей момент.
Для IF – это Russula grata, по Mycobank – Russula laurocerasi.

Прочитав описание в монографии Шапоровой этого вида, стало понятно, что вид в Беларуси очень даже и не редок.
Основным конкурентом в похожести является всем известный Валуй (Russula foetens). Когда читаешь описания этих двух похожих видов, то различия на макроуровне вроде и есть, но осознать их, не видя конкурентов рядом, непросто. Есть одно существенное различие – запах. Запах горького миндаля. Вот на него я и решил ориентироваться в поисках образца летом 2013года.
Правда, мне нечасто в жизни приходилось нюхать миндаль, а тем более горький, но я надеялся, что всё-таки его распознаю.
Надо сказать, что уже в середине июня было достаточно руссуляльных в лесах Беларуси. R.foetens, встречалась очень часто на разных участках смешанного леса…
1-5 R.foetens.

Я их нюхал больше месяца, но требуемого образца вынюхать не удавалось. Даже начал сомневаться в точности описания. Может не так часто встречается данный вид? Или запах горького миндаля не такой уж явный?
Вспоминаю, что в какой-то момент я даже перестал их нюхать, чувствуя безнадёжность в исходе.
А всё было банально просто. Если внимательно читать описания то там написано, валуй плодоносит с июня по октябрь, а лавровишнёвая - с августа по октябрь. Этот нюанс мной не учитывался тогда, а зря…
В 20-х числах июля, если кто помнит, пришли нетипичные холода и дожди. Температура резко упала , было промозгло и сыро. Натуральная осень. После этих холодов и полезли виды характерные для осени. Короче, природа слегка обманулась тогда.

24.07, в нескольких метрах от границы дачного участка, в смешанном тенистом лесу, моё внимание привлёк грибок. Я даже не знаю чем? Он был прилично объеден слизнями, выглядел не фотогенично. Я даже не думал его фотографировать. Просто сорвал неказистый экземпляр, чтобы понюхать…
В нос ударил приятный запах, очень отчётливый и знакомый. Это был запах Амаретто. От того, что я нашёл заветный экземпляр, радости не было предела…
6. R. laurocerasi. 7. Она же в сравнении с первым попавшимся валуём.

Продолжение позже…



Спасибо: 0 
Профиль
ariona
moderator




Пост N: 15200
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.02.14 12:38. Заголовок: erlin У нас, к сожа..


erlin
У нас, к сожалению, не встречала лавровишневую, хотя запах горького миндаля знаю (это не только амаретто, но и запах, например, косточек той же вишни, абрикоса и пр. косточковых). А ведь она и с дубом образует микоризу, но "мы не встретимся никак".


Спасибо: 0 
Профиль
ALEXANDRA
постоянный участник




Пост N: 1654
Откуда: Болгария, София
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.02.14 14:01. Заголовок: erlin Мое мнение, ..


erlin

Мое мнение, что все же Russula grata. В смысле, что прав IF, Russula laurocerasi и есть Russula grata. От подлеска крестили (в свое время), впечатлившись так же, как некоторые виды связывают с лещиной, в какой находят; не обращая особого внимания на древостой.

Спасибо: 0 
Профиль
Stalker
moderator




Пост N: 2946
Откуда: Россия, МО, Раменское
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.02.14 18:04. Заголовок: erlin пишет: На ГКО..


erlin пишет:

 цитата:
На ГКО практически нет никакой информации о лавровишнёвой сыроежке, в том смысле, что она не попадает в отчёты грибников. Может она редковстречаема или сложна в определении?



На ГКО в списке видов такой сыроежки нет. Это значит, что нет ни одной фотографии достоверно определенного гриба этого вида. С сыроежками вообще непросто. Они в большинстве случаев трудноопределяемы без микроскопа. Но некоторым видам везет: у них есть какие-то характерные особенности, позволяющие определить их в полевых условиях. Лавровишневой сыроежке повезло - у нее специфический запах. Но вот лично я в наших подмосковных лесах такую сыроежку не встречал, хотя я всегда обращаю внимание на грибы этого рода - нюхаю, ошкуриваю, пробую на зуб.

Если у Вас в новом сезоне будут хорошие фото этого грибочка - загружайте на ГИФ, мы добавим этот вид в список. Можно будет даже описание сделать. Кстати, Ваше фото, где лавровишневая в сравнении с валуем, тоже пригодится.

Спасибо: 0 
Профиль
Alex
постоянный участник




Пост N: 3940
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.02.14 18:50. Заголовок: erlin пишет: Я их н..


erlin пишет:

 цитата:
Я их нюхал больше месяца, но требуемого образца вынюхать не удавалось.


Перечислим на всякий случай основные отличительные признаки R. foetens, R. grata, R. lauroceraci sensu stricto:

KUHNER & ROMAGNESI (1953) distinguish between three species,
viz.: R. foetens with warty-spinulose spores, a disgusting smell and
a peppery taste; R. grata BRITZELMAYR with warty - partially reticulate
spores, a faint smell and a mild taste; and R. lauroceraci
MELZER smelling like bitter almonds and has ving a peppery taste and
cristate spores with long crests. PEARSON (1950) and MOSER (1953)
distinguish between R. foetens and R. lauroceraci by spore ornamentation
and smell.


erlin пишет:

 цитата:
Кстати, IF и Mycobank, расходятся в вопросе приоритетного имени для этого вида, на сей момент.
Для IF – это Russula grata, по Mycobank – Russula laurocerasi.


Однако дело не в выборе приоритетного имени.
Более поздние исследования обнаружили существование различных промежуточных форм. Например, типичные по макропризнакам R. foetens могут быть с гребенчатыми спорами, также не иметь запаха, либо пахнуть горьким миндалём
[Kjeld Biilow: Ornamentation of spores of Russula lauroceraci MELZER and Russula foetens (PERS.) FR.]



Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 22
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет