On-line: Waleri, гостей 1. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 5
Откуда: Россия, Салават
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.08 15:01. Заголовок: Сырые грибы - пища?


Прошу простить меня за незнания в этом вопросе, так как грибник я ещё молодой.
Но действительно ли можно есть грибы в сыром виде (полностью без обработки)?
То есть их сразу можно кушать или всё таки надо как то отварить?
Спрашиваю я об этом так как встречаю заметки об употреблении определенных грибов в сыром виде в некоторых описаниях грибов.
Но для меня это как то в диковинку. На наша семья обычно все грибы перерабатывает (отваривают, сушат и др.) !
И как это вообще на вкус - вкуснее чем приготовить или на любителя?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 122 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]


постоянный участник


Пост N: 473
Откуда: Украина, Львов
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.08 15:29. Заголовок: Cybo пишет: заметки..


Cybo пишет:

 цитата:
заметки об употреблении определенных грибов в сыром виде в некоторых описаниях грибов.



Как правило, речь идет о том, что данный вид гриба не требует предварительного отваривания, с целью удаления каких либо, возможных ядовитых соединений. А его можно сразу на сковородку. Данная формулировка не означает, что гриб нужно есть сырым. Это скорее дело вкуса. Грибов, которые вкусны в сыром виде не много. Лично я, таких вообще не ем, разве что знакомые в салат магазинный шампиньон подсунут. Иногда ем первые сыроежки, но предварительно поселенные и выпустившие сок. Ну это так, скорее по баловаться.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 321
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.08 15:37. Заголовок: Скорее - лакомство. ..


Скорее - лакомство.
Очень вкусен оказался сушеньiй (да и свежий тоже) белый гриб и свежие подберёзовики.
Рыжик сырым не впечатлил (горчит, причем весьма неприятной горечью), несмотря на дифирамбы, которые ему поет Солоухин :)

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 154
Откуда: Украина, Херсон
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.08 15:39. Заголовок: В сыром виде можно е..


В сыром виде можно есть, но только не все виды, некоторые без термической обработки слабо ядовиты или ядовиты, вызывают растройства желудка и подобные симптомы отравления. Сам столкнулся с этим, когда решил съесть четверть семи сантиметровой в диаметре шляпки Lepista nuda - Рядовка фиолетовая, и гдето через час начались рези и покалывания желутка, но всё это прошло без иных симптомов, если бы съедено было приличное количество, ну так чтоб наестся, то могло дело дойти и до промывания желутка. Так что с сырыми нужно быть аккуратнее не только изза слабо ядовитости но и изза трудноперевариваемости грибной клетчатки.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 155
Откуда: Украина, Херсон
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.08 15:58. Заголовок: Ух как тему здорово ..


Ух как тему здорово подхватили, в процессе написания своёго появились сообщения от Aleks и moirarium

Aleks пишет:

 цитата:
Грибов, которые вкусны в сыром виде не много. Лично я, таких вообще не ем



А рядовка которую я попробовал оказалась не так уж и безвкусной и главное её аромат во рту держался достаточно долго. В своё время в Японии по этой причине отлавливали незаконных поедателей шитаке.

С Lentinus tigrinus - Пилолистником тигровым такая же история, только без растройств, острота сырого гриба как у редиски, могбы весной дополнить салат.

Только вот никого не призываю к этому, так как редкие грибы мало изучены.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 322
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.08 16:12. Заголовок: OLZEE : С lepista nu..


OLZEE :
С lepista nuda могло, вроде, окончиться и посерьезнее: когда-то читал, что она содержит довольно сильный яд гемолитического действия (разрушает компоненты крови), который полностью нейтрализуется при термической обработке...

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 714
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.08 18:49. Заголовок: Рыжики солить надо п..


Рыжики солить надо перед употреблением. И не есть их, а ими закусывать!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.08 19:11. Заголовок: Я только ражики сыры..


Я только ражики сырые пробовал мне не понравились.
А вот если их посолить, то уже через час очень они вкусные становяться.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 324
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.08 19:16. Заголовок: Андрей С. пишет: Ры..


Андрей С. пишет:

 цитата:
Рыжики солить надо перед употреблением. И не есть их, а ими закусывать!

Та! Про солёные-то рыжики ("сухим" способом) - я в курсе! ;-)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.08 19:41. Заголовок: Я лисички ем иногда ..


Я лисички ем иногда сырыми - говорят полезно , на ночь особенно . Горчат сильно , нериятный вкус в общем , но никаких последствий не было .

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 715
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.08 19:55. Заголовок: Вообще-то даже подве..


Вообще-то даже подвергнутые тепловой обработке (равно как и засолке и т.п.) грибы - тяжелая пища, а уж "живьем" - и подавно. К тому же те вещества, которые разлагаются при обработке, в случае "a la naturel" получают возможность проверить устойчивость вашего организма по полной программе
Личное ИМХО: попробовать на вкус можно - есть не стоит. Речь идет о заведомо съедобных грибах. Надеюсь, пробовать бледные поганки и прочие "деликатесы" вы и без моих советов не будете .
А то не сможете читать этот форум и получать другие, не менее ценные советы
Раз вы читаете это сообщение, то, видимо, и без меня знаете, чего есть, чего нет

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 4419
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.08 20:08. Заголовок: moirarium пишет: С ..


moirarium пишет:

 цитата:
С lepista nuda могло, вроде, окончиться и посерьезнее: когда-то читал, что она содержит довольно сильный яд гемолитического действия (разрушает компоненты крови), который полностью нейтрализуется при термической обработке...


Да, я тоже об этом читала.
Насчет рыжика я сто раз уже рецепт писала. Обработка примерно 3 минуты, внутри он сырой, никакой горечи не остается. Ничего вкуснее из грибных блюд для меня нет.
Согласна с moirarium насчет белого гриба сушеного. Очень вкусно: порошок из сушеного белого + молотые грецкие орехи + оливковое масло.
Не вкусно, но полезно: веселку в стадии яйца посолить и съесть. Я не пробовала, знакомый грибник так делает

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 325
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.08 20:23. Заголовок: ariona пишет: Не вк..


ariona пишет:

 цитата:
Не вкусно, но полезно: веселку в стадии яйца посолить и съесть. Я не пробовала, знакомый грибник так делает

А может - и вкусно: это ж пробовать надо! :)
Не надо только пытаться себе представить, на ЧТО это было бы похоже и ЧЕМ пахло бы, если б дать ему вырасти из стадии яйца до стадии... ну... вот этого самого ;)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1024
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.08 20:38. Заголовок: Пробовал высохшие на..


Пробовал высохшие на корню псатиреллы Кандолля - ароматны и вкусны.
Молодой чешуйчатый трутовик в сыром виде очень похож вкусом на огурец.
Однако сырые грибы я рекомендовал бы есть в небольших количествах.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 158
Откуда: Украина, Херсон
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.08 20:44. Заголовок: Андрей С. пишет: На..


Андрей С. пишет:

 цитата:
Надеюсь, пробовать бедные поганки и прочие "деликатесы" вы и без моих советов не будете

Я думаю, что такие храбрецы уже нашлись и остались живы, под вопросом состояния их здоровья, не известно действия ядов в момент попадания в рот и смешивания со слюной, тоесть на сколько они впитываются в организм за этот короткий момент пробы вкуса.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 327
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.08 20:48. Заголовок: OLZEE пишет: Я дума..


OLZEE пишет:

 цитата:
Я думаю, что такие храбрецы уже нашлись и остались живы, под вопросом состояния их здоровья,


А вот тут - вопросов особых как раз нету: насколько я знаю, выживших после "пробы" БП - по пальцам пересчитать можно...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 716
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.08 21:00. Заголовок: Надеюсь, никто не бу..


Надеюсь, никто не будет опытным путем определять безопасную дозу БП? Ведь понятно, что 1 КГ = , 1 мГ = (скорее всего). Допустимые дозы - индивидуальны. Для себя я её давно установил равной 0. Даже стараюсь не подходить ближе, чем на метр - а вдруг?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 328
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.08 21:04. Заголовок: Андрей С. пишет: Да..


Андрей С. пишет:

 цитата:
Даже стараюсь не подходить ближе, чем на метр - а вдруг?

Это точно!
Ведь самое ядовитое у нее, как говорят люди ЗНАЮЩИЕ - это споры, а споры летят на крыльях ветра...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 159
Откуда: Украина, Херсон
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.08 21:04. Заголовок: moirarium пишет: А ..


moirarium пишет:

 цитата:
А вот тут - вопросов особых как раз нету: насколько я знаю, выживших после "пробы" БП - по пальцам пересчитать можно...

Скорей всего у Вас не верная статистика, насколько я знаю смертельная доза 30 грамм поганки во внутрь, тоесть прямого попадания поганки в желудок, а вкусовые качества можно узнать и без этого, достаточно распробовать не глотая и выплюнуть сполоснув на всякий случай рот.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 330
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.08 21:08. Заголовок: Да, но именно те, кт..


Да, но именно те, кто "приняли БП на желудок" всячески хвалили потом (перед смертью) ее вкусовые качества.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 160
Откуда: Украина, Херсон
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.08 21:12. Заголовок: moirarium пишет: Ве..


moirarium пишет:

 цитата:
Ведь самое ядовитое у нее, как говорят люди ЗНАЮЩИЕ - это споры, а споры летят на крыльях ветра...

И что ж по Вашему споры поразят со считанных метров, или хотябы на корню подорвут здоровья, если я к ней приближусь ближе чем на метр, у Вас к ней боязнь на уровне суеверий.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 717
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.08 21:17. Заголовок: Андрей С. пишет: На..


Андрей С. пишет:

 цитата:
Надеюсь, пробовать бедные поганки и прочие "деликатесы"


Тут меня справедливо ткнули носом в БЕДНЫЕ поганки. Исправил

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 333
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.08 21:18. Заголовок: Да нет, лично я БП д..


Да нет, лично я БП даже в руки брал - и жив ;)
Знаю, где их дофига растет, если повезет - вперемежку с подосиновиками...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1495
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.08 04:30. Заголовок: А я сырьём ем белые ..


А я сырьём ем белые - приятный ореховый вкус. Но ем немного, чуть-чуть, потому что термически обработанные мне нравятся больше.
Ещё мне нравится салат из сырых молочаев (Lactarius volemus). Подробности.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 33
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.08 17:38. Заголовок: moirarium пишет: ..



moirarium пишет:

 цитата:
Да, но именно те, кто "приняли БП на желудок" всячески хвалили потом (перед смертью) ее вкусовые качества.


:-0000)))))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 720
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.08 20:12. Заголовок: irhik пишет: moirar..


irhik пишет:

 цитата:
moirarium пишет:

цитата:
Да, но именно те, кто "приняли БП на желудок" всячески хвалили потом (перед смертью) ее вкусовые качества.



:-0000)))))


Да-да... По одной из легенд, императору Клавдию так понравилось блюдо из бледной поганки, что он успел издать указ о том, чтобы отныне к его столу подавался только этот гриб (в смысле из грибов ) . К сожалению, сей указ остался невыполненым

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 4432
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.08 20:50. Заголовок: OLZEE пишет: а вкус..


OLZEE пишет:

 цитата:
а вкусовые качества можно узнать и без этого, достаточно распробовать не глотая и выплюнуть сполоснув на всякий случай рот.


Не нужно такого с бледной поганкой, поверим, что на вкус сладковата. Насчет спор, конечно, вполне безопасно нахождение рядом с грибом. Для влияния на организм любой яд должен быть в определенном пороговом количестве. Равно как, положив бледную поганку в корзину по ошибке, не сделаешь ядовитыми все рядом лежащие грибы и не отравишься, если поганку эту не испробуешь.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Травовед




Пост N: 900
Откуда: Россия, Шумерля
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.08 23:17. Заголовок: С удовольствием ем п..


С удовольствием ем прямо в лесу молодые зонтики. А если гриб раскрылся, то всё равно не удерживаюсь и съедаю часть шляпки. Никогда никаких неприятных последствий не наступало.
Сушёными ем белые, подберёзовики, подосиновики, дубовики - вкусные.
Порошок сушёных рыжиков использую как приправу.

Школа Травоведа ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club1161138
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 671
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.08 02:21. Заголовок: Я тоже, когда хожу п..


Я тоже, когда хожу по лесу, щипаю сыроежки или лисички или белые -- неприятных последствий не было. А еще люблю иногда вживую сухой белый гриб погрызть.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 721
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.08 08:33. Заголовок: ariona пишет: Насче..


ariona пишет:

 цитата:
Насчет спор, конечно, вполне безопасно нахождение рядом с грибом.


Граждане, чего вы к этим спорам привязались? Никто этих спор не боится . И скажу больше - смотреть на этот гриб тоже безопасно!!!. С любого расстояния!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 337
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.08 11:06. Заголовок: Андрей С. пишет: Гр..


Андрей С. пишет:

 цитата:
Граждане, чего вы к этим спорам привязались? Никто этих спор не боится


Нескажіть, дядьку, нескажіть :)
В литературе и прессе постоянно доводится встречать, мол, споры БП - самое ядовитое, что только можно представить; положишь БП в кошелочку, и потом, если найдешь - то весь кошик выкинь, бо кирдык будет :-) :-)
(Ну а если не найдешь - то кирдык будет тихим, без паники ;))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 673
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.08 12:35. Заголовок: Ну и как с этими сп..


Ну и как с этими спорами разобраться? Аж за душу берет и тело мороз пробирает...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 203
Откуда: Россия, Вятка
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.08 13:38. Заголовок: Сейчас попробовал са..


Сейчас попробовал салат из сырого молочая Lactarius volemus . Очень даже неплохо! Правда вместо майонеза взял сметану и посолил, поперчил немного белым перцем. Пока жив...

Грибы - они разные... один тебя покормит, другой - кино покажет...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 4436
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.08 13:45. Заголовок: IVOLGA пишет: Ну и ..


IVOLGA пишет:

 цитата:
Ну и как с этими спорами разобраться? Аж за душу берет и тело мороз пробирает...


100% не отравишься, если некоторое количество спор попадет в корзину! Все эти "страшилки", что нужно выбросить все грибы, рядом с которыми лежала бледная поганка, не более чем домыслы Хотя есть смысл в том, чтобы испугать тех, кто кладет неизвестные грибы в корзину

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 722
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.08 14:24. Заголовок: Grey пишет: Сейчас ..


Grey пишет:

 цитата:
Сейчас попробовал салат из сырого молочая Lactarius volemus . Очень даже неплохо! Правда вместо майонеза взял сметану и посолил, поперчил немного белым перцем. Пока жив...



Да никто не запрещает есть СЪЕДОБНЫЕ грибы. Опилки тоже съедобны в разумных количествах . Может быть даже вкусны. Давайте разделять понятия вкусно и съедобно. Правда сразу возникает вопрос: "А смысл?", поскольку пищевая ценность невелика (правда, у грибов больше, чем у опилок). А со спорами (не в смысле препирательствами, переходящими в рукоприкладство) картина обычная - от одной споры точно ничего не будет, если ими посыпать блюдо вместо соли наверняка поплохеет, а промежуточные варианты надеюсь никто проверять ни на ком не будет. Не кладите в корзину чего не надо - и будет вам щастье!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 4438
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.08 14:36. Заголовок: Андрей С. пишет: по..


Андрей С. пишет:

 цитата:
поскольку пищевая ценность невелика


Андрей, речь не столько о пищевой ценности, сколько о биологически активных компонентах, коих в грибах много, и которые могут быть термолабильными или разрушаются от каких-либо воздействий в процессе приготовления

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 204
Откуда: Россия, Вятка
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.08 15:00. Заголовок: ariona Соверщенно ве..


ariona Соверщенно верно! Например, содержащийся в лисичках каротин имеет легкоусвояемую форму, полезную для глаз тех, кто постоянно пялится в монитор. Но при термической обработке он разрушается. Ничего ни с кем не случится, если съесть 2-3 сырых свежих лисичек.


Грибы - они разные... один тебя покормит, другой - кино покажет...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 205
Откуда: Россия, Вятка
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.08 15:03. Заголовок: Мне просто смешно чи..


Мне просто смешно читать про споры бледной поганки! Господа! Давно определена смертельная доза данного гриба в 30 грамм! Это сколько же надо дышать спорами? Да и не растет она массово, так чтобы спорами отравиться. С такими микрограммами организм справится без последствий. Не нужно экстремизма!

Грибы - они разные... один тебя покормит, другой - кино покажет...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 339
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.08 23:20. Заголовок: Grey пишет: Мне про..


Grey пишет:

 цитата:
Мне просто смешно читать про споры бледной поганки! Господа! Давно определена смертельная доза данного гриба в 30 грамм! Это сколько же надо дышать спорами? Да и не растет она массово, так чтобы спорами отравиться. С такими микрограммами организм справится без последствий. Не нужно экстремизма!


30 грамм - это сырого гриба. Мякоти, пластинок, спор - всего вместе.
А теперь - предположим (только предположим!) что споры - в 1000 раз ядовитее, чем мякоть.
И?
Вы вот только что, предположим, подписали кому-то смертный приговор - каково Вам?...
Не нужно бравады.
Грибы - это серьезно, а когда среди них есть БП - и слишком.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 3
Откуда: Иваново
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.08 23:44. Заголовок: Лично я, перебирая с..


Лично я, перебирая собранные родственниками грибы, неоднократно выкидывал БП а остальное пускал в готовку.
Но аккуратность не помешает - лучше все-таки не ложить в корзину незнакомые грибы.
А по поводу сырья - белые чуть обжаренные или зонтичные ел, сыроежки пробовал, но чтобы есть грибы сырыми - не доводилось. Именно есть, а не пробовать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 341
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.08 23:54. Заголовок: Chudo пишет: А по п..


Chudo пишет:

 цитата:
А по поводу сырья - белые чуть обжаренные или зонтичные ел, сыроежки пробовал, но чтобы есть грибы сырыми - не доводилось. Именно есть, а не пробовать.

Хе-хе :)

По поводу "есть, а не пробовать".
В прошлый август схарчил 3 штуки подберезовиков СЫРЫМИ - очень хотелось ПИТЬ, а до ближайшего родника было километров 5 - вот и все, что можно подвести под Ваш критерий :-)
Остальное - только"пробовал". :-)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 4445
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.08.08 01:03. Заголовок: moirarium пишет: Вы..


moirarium пишет:

 цитата:
Вы вот только что, предположим, подписали кому-то смертный приговор - каково Вам?...


Нет, это очень гипотетическое предположение. Во-первых, ни один серьезный источник не говорит о таком превалировании ядовисти спор над остальными составляющими. Во-вторых, размер спор очень мал. Если грубо принять спору бледной поганки за шар диаметром примерно 9 мкм(хотя споры эллиптические), посчитать объемный вес одной споры, ориентировочно принять, что в теле поганки содержится примерно 20 млн. спор, объемный вес, наверное, раза в два меньше воды... Да еще и признать, что не все зрелые споры выпадут из гриба. Короче, с нулями по глухой ночи могу запутаться, но едва ли вес всех спор в 1 грибе превышает 0.01г. А еще не все они попадут на соседние съедобные, зато наверняка все смоются водой при мытье. Так что Грей - не палач!
Если в расчетах ошиблась, прошу в этом винить позднее время

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 342
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.08.08 07:24. Заголовок: Хе-хе, лучче перебде..


Хе-хе, лучче перебдеть :)
За три дня (к примеру) жестокого поноса - тоже мало, кто поблагодарит ;)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 4447
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.08.08 10:01. Заголовок: moirarium Тут согла..


moirarium
Тут согласна на 100%

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 209
Откуда: Россия, Вятка
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.08.08 11:29. Заголовок: moirarium К своему с..


moirarium К своему стыду я ни разу в жизни не видел бледную поганку. Все что я принимал за нее, в результате оказывалось безобидными поплавками и зелеными сыроежками. Но я не теряю надежды ее все таки найти. Вот когда найду, то не буду даже думать что ее споры смогут мне вред причинить. Это все таки абсурд, мне кажется.

Грибы - они разные... один тебя покормит, другой - кино покажет...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 112
Откуда: Наша, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.08.08 11:49. Заголовок: Вот и я, хожу хожу п..


Вот и я, хожу хожу по лесу, а поганки не видела, мухомор белый видела, а зеленой бледной поганки ни разу. Где вы их обходите за три метра?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1031
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.08.08 16:08. Заголовок: Ребята-девчата, по-м..


Ребята-девчата, по-моему, по бледной поганке - беспредметный спор. Это уже идёт разговор о личном отношении. Есть грибники-адреналинщики, есть перестраховщики, а между ними много промежуточных стадий!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 724
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.08.08 16:26. Заголовок: Мария пишет: Где в..


Мария пишет:

 цитата:
Где вы их обходите за три метра?


Ну это уже перестраховка... одного метра достаточно!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 165
Откуда: Украина, Херсон
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.08.08 17:55. Заголовок: Сегодня и вчера очен..


Сегодня и вчера очень пришёл по вкусу молодой трутовик серно-жёлтый, как сырой так и слегка обдатый паром при приготовлении яичницы, а с приправами так это вобще сказка.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1498
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.08.08 23:56. Заголовок: OLZEE пишет: Сегодн..


OLZEE пишет:

 цитата:
Сегодня и вчера очень пришёл по вкусу молодой трутовик серно-жёлтый


А это идея! Кисло-солёный вкус... Надо будет попробовать.
Grey пишет:

 цитата:
К своему стыду я ни разу в жизни не видел бледную поганку.


Мария пишет:

 цитата:
Вот и я, хожу хожу по лесу, а поганки не видела


Могу ко всему сказанному добавить - на юге Подмосковья встретил только один раз.
Красива, з-з-зараза. И классно маскируется под зелёную сыроежку.
Жена срезала грибок. Остановило только покрывало под шляпкой. Зато срезанный экземпляр составил композицию.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 8
Откуда: Россия, Салават
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.08.08 17:22. Заголовок: Спасибо всем участни..


Спасибо всем участникам форума, просветили!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 725
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.08.08 19:13. Заголовок: Cybo пишет: Спасиб..


Cybo пишет:

 цитата:
Спасибо всем участникам форума, просветили!


Спасибо, дали возможность народу порезвиться

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 2
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.08.08 23:42. Заголовок: А я ,когда нахожу еж..


А я ,когда нахожу ежевиков, всегда их покусываю, мне очень нравится их сладковато-островатый вкус, как у хрена. Славные грибочки, мы их с мужем очень любим. Их почему-то в подмосковье не берут, называют ложной лисичкой. А мы и рады, все нам достается!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1517
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.08.08 21:50. Заголовок: Настасья пишет: мне..


Настасья пишет:

 цитата:
мне очень нравится их сладковато-островатый вкус, как у хрена.


О! Нужно будет попробовать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 104
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.08 07:32. Заголовок: Вчера собирая грибы ..


Вчера собирая грибы съел живьем десяток сыроежек, пару лисичек, пяток дождевиков, по одной
клавулина серая, белая, берёзовая губка...Жаль соли небыло...

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1043
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.08 10:11. Заголовок: okun пишет: Вчера с..


okun пишет:

 цитата:
Вчера собирая грибы съел живьем десяток сыроежек, пару лисичек, пяток дождевиков, по одной
клавулина серая, белая, берёзовая губка...Жаль соли небыло...


После выхода из недельной голодовки?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 726
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.08 13:48. Заголовок: Kessler пишет: okun..


Kessler пишет:

 цитата:
okun пишет:

цитата:
Вчера собирая грибы съел живьем десяток сыроежек, пару лисичек, пяток дождевиков, по одной
клавулина серая, белая, берёзовая губка...Жаль соли небыло...



Восхищен аппетитом! Присутствуем при зарождении нового вида похода в лес по грибы: "Поесть"

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 106
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.08 23:10. Заголовок: Kessler ,Андрей С. ..


Kessler ,Андрей С. Смеётесь? Это-ж за весь день...А если пожарить, то
это кол-во грибов уместится в паре столовых ложках...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 4480
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.08 23:52. Заголовок: okun Многоядные отд..


okun
Многоядные отдыхают...
Максимум, на что я способна - отщипнуть кусочек гриба небольшой и проглотить его. Всего того, что перечислено, хватило бы на полноценную жареху.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 107
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.08 00:07. Заголовок: ariona пишет: Всего..


ariona пишет:

 цитата:
Всего того, что перечислено, хватило бы на полноценную жареху.


Грибочки были самые мелкие, молоденькие. Дождевички с копеечную монетку,
сыроеги с пятирублевку...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 4481
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.08 00:16. Заголовок: okun пишет: Дождеви..


okun пишет:

 цитата:
Дождевички с копеечную монетку,
сыроеги с пятирублевку...


Итого, обед в лесу: 10 сыроегх5 рублей=50 рублей
5дождевиков х1 коп=5 копеек.
Все остальное оценим рублей в 20, судя по размеру.
Итого на 70 с копейками! Здоровы поесть.
На самом деле, не все бы смогли так спокойно перенести поедание в сыром виде перечисленных видов. Хотя думаю, что дождевики сырые, например, очень полезны. Лисички тоже, но избыток сырых может вызвать дискомфорт.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 108
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.08 00:20. Заголовок: ariona пишет: Лисич..


ariona пишет:

 цитата:
Лисички тоже, но избыток сырых может вызвать дискомфорт.

У гельментов?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 4482
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.08 00:30. Заголовок: okun пишет: У гельм..


okun пишет:

 цитата:
У гельментов?


У гельминтов - однозначно! Они и взбунтуются внутри. Отсюда - дискомфорт.
А у меня от флуда будет, который развела сама.
Нет, просто без шуток. Не советую тем, у кого проблемы с ЖКТ, повторять Ваш эксперимент Или тем, кто не очень разбирается в грибах, повторять Ваш смелый опыт, который бы согрел, конечно, Брэгга

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.08.08 13:08. Заголовок: Более того, поразят ..


Более того, поразят и всех, с кем Вы успеете просто поговорить перед смертью! УУУУУУУУУ!!!! Страшно?

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 109
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.08 06:17. Заголовок: Саня пишет: Страшно..


Саня пишет:

 цитата:
Страшно?


Нисколько. Просто бывают грибы, которые съедобны в "живом" виде (и даже полезны).
Правило "не знаешь--не ешь" никто не отменял... И естественный отбор тоже...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1415
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.08 09:25. Заголовок: ariona Гельмент – эт..


ariona Гельмент – это гелеобразный миллиционер?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 4503
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.08 10:59. Заголовок: mvkarpov ! Это к авт..


mvkarpov !
Это к автору термина!
okun пишет:

 цитата:
У гельментов?


ariona пишет:

 цитата:
У гельминтов - однозначно!



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 4
Откуда: украина, Ясиноватая
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.08 16:45. Заголовок: у меня на работе пья..


у меня на работе пьянючие водилы макали в майонез зимние опята и закусывали. Килограмма полтора сожрали и ничего

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1046
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.08 18:36. Заголовок: boyarin1976 пишет: ..


boyarin1976 пишет:

 цитата:
у меня на работе пьянючие водилы макали в майонез зимние опята и закусывали. Килограмма полтора сожрали и ничего


А мой приятель по пьяне сырую картошку с кожурой ел - и ничего! Сварить был не в состоянии...
Что только по пьянке в рот не попадало - лучше и не вспоминать... (извиняйте за оффтоп).



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 110
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.08 18:37. Заголовок: mvkarpov пишет: Гел..


mvkarpov пишет:

 цитата:
Гельмент – это гелеобразный миллиционер?


Так точно!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 111
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.08 18:43. Заголовок: Kessler пишет: А мо..


Kessler пишет:

 цитата:
А мой приятель по пьяне сырую картошку с кожурой ел - и ничего!


Ничего страшного , а фламуллина в сыром виде, даже под 100гр. вещь
далеко небезопасная ( почки могут отказать)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1416
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.08 21:20. Заголовок: okun откуда такие да..


okun откуда такие данные о токсичности фламмулины? Осение опята – да, однозначно в сыром виде ядовиты. Но про фламмулину не слышал.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 112
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.08 23:41. Заголовок: mvkarpov пишет: Осе..


mvkarpov пишет:

 цитата:
Осение опята – да, однозначно в сыром виде ядовиты. Но про фламмулину не слышал.


Биологически активное вещество, содержащееся в зимнем грибе (фламмулине бархатистоножковой). Представляет из себя растворимый в воде гликопротеин, обладает антираковым действием. В качестве побочного, фламмулин обладает кардиотоксическим действием, приводит к распаду эритроцитов.
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Calendar/Glossary.html
Пример

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 113
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.08 23:45. Заголовок: Еще http://myco.bord..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 114
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.08.08 00:02. Заголовок: Еще Токсичность Ест..


Еще Токсичность

Есть сведения, что мякоть гриба может содержать небольшие количества нестойких токсинов, поэтому его рекомендуется предварительно хорошо отваривать.
http://ru.wikipedia.org/?oldid=10317238

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.09.08 12:50. Заголовок: Aleks пишет:


[quote]`
А у меня знакомые едят гриб зонтик в сыром виде и молочай. Я ела только шампиньон в салатах. Рыжик свежепосоленный тоже понравился, мне приятна его горчинка

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 24
Откуда: Россия, Балашиха
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.08 14:44. Заголовок: moirarium пишет: Ве..


moirarium пишет:

 цитата:
Ведь самое ядовитое у нее, как говорят люди ЗНАЮЩИЕ - это споры, а споры летят на крыльях ветра...


Мне показалось это прикол))))) ну не летят же в самом деле, а то прям бактерилогическое оружие можно запатентовать!

Темнее всего перед рассветом.. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Травовед




Пост N: 926
Откуда: Россия, Шумерля
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.09.08 14:26. Заголовок: Гриб-зонтик, очень в..


Гриб-зонтик, очень вкусный гриб в сыром виде
тут видео, как я его ем http://rybakiohotniki.ru/Travoved/videos/34/429

Школа Травоведа ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club1161138
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 5
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.09.08 23:19. Заголовок: Молочай очень вкусен


А я ела в лесу сырой молочай вприкуску с яблоком вот он
[

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 2206
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.09.08 23:33. Заголовок: Velibor Классное к..


Velibor

Классное кино! Спасибо!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 133
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.08 02:06. Заголовок: Velibor пишет: Гриб..


Velibor пишет:

 цитата:
Гриб-зонтик, очень вкусный гриб в сыром виде


+1

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1100
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.08 16:24. Заголовок: TVS пишет: Классное..


TVS пишет:

 цитата:
Классное кино! Спасибо!


А у меня ничего не видно...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Травовед




Пост N: 932
Откуда: Россия, Шумерля
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.08 16:35. Заголовок: Kessler, может быть ..


Kessler, может быть на Яндексе будет видно
http://video.yandex.ru/users/shorann/view/4/

Школа Травоведа ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club1161138
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Модератор


Пост N: 835
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.08 17:14. Заголовок: Velibor Гриб то вкус..


Velibor Гриб то вкусный, только ты не той стороной его ешь. Надо было ножку оторвать (все равно она жесткая), шляпку перевенуть, подсолить (между пластинок, чтоб соль не просыпалась) и есть.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Травовед




Пост N: 933
Откуда: Россия, Шумерля
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.08 17:21. Заголовок: yav пишет: только т..


yav пишет:

 цитата:
только ты не той стороной его ешь.


- Не пааааааавильно, ты, Дядя Фёдор, бутерброд ешь...

Соль не ем, он и без соли хорош.

Школа Травоведа ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club1161138
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1104
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.08 18:29. Заголовок: Velibor Ага, увидел..


Velibor
Ага, увидел!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 135
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.08 02:31. Заголовок: Пробовал вчера как в..


Пробовал вчера как в кино http://video.yandex.ru/users/shorann/view/4/...
А жареный вкуснее имхоется ...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 1
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.08 15:58. Заголовок: Вчера с мужем съели ..


Вчера с мужем съели по сырой лисичке, вполне ничего, лисичкин привкус есть, но мне больше жаренные нравятся

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.08 16:26. Заголовок: Да , ладно ! Лисичка..


Да , ладно ! Лисичка жуть какая горькая !

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Травовед




Пост N: 939
Откуда: Россия, Шумерля
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.08 16:32. Заголовок: Стамм пишет: Лисичк..


Стамм пишет:

 цитата:
Лисичка жуть какая горькая !


Горькая, но не настолько, чтобы нельзя было съесть, вполне съедобная.

Школа Травоведа ВКонтакте
http://vkontakte.ru/club1161138
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 3
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.08 17:28. Заголовок: неправда ваша, норма..


неправда ваша, нормальная она...
просто когда пожаренная, гораздо вкуснее

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 4
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.08 17:30. Заголовок: гы, можете вымачить,..


гы, можете вымачить, наверное, горчинка пропасть должна

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.08 22:13. Заголовок: Однажды угощался лис..


Однажды угощался лисичками консервированными весьма необычным способом. По словам хозяйки грибы были просто залиты ключевой водой. Банка была не закатана, а просто закрыта пластмассовой крышкой (где хранились честно не помню, но скорее в холоде). Хозйка отрицала мои подозрения что при консервации использовалась соль, какие либо кислоты, тепловая обработка. Происходило это в середине января. Выходит ключевое слово "ключевой" (водой), прошу прощения за каламбур. Грибы выглядели как отваренные и на вкус были такие же- никакие. Подавались будучи посоленными и заправленными сметаной. Мне не понравилось.

В продолжение темы привожу свою версию салата из молочаев. Мне и жене понравилось, даже без водки.
1. Набрать не старых молочаев (диаметр шляпки 7-9 см).
2. Срезать заветренные корешки и выбрсить их. Целые грибы промыть под горячей водой. Я использовал щетку, что возможно и лишнее. А вот обсушить грибы салфеткой наверное было бы не лишним, но я этого не делал.
3. Отрезать ножки оставив пеньки 0,5-1,0 см. Вымачивать, а так же замачивать грибы не нужно.
4. Шляпки разрезать пополам, нашинковать параллельно линии разреза пластинами толщиной 2 мм. Ножки порезать такой же толщины кружками.
5. Грибы посолить, сбрызнуть слегка простым уксусом, перемешать. Один зубчик чеснока раздавить плоскостью ножа, мелко изрезать и посыпать сверху грибы (не перемешивать). Над миской сдеать пару-тройку оборотов мельнички с черным перцем, или посыпать молотым (не перемешивать).
6. Разогреть в сковородке 3-4 столовых ложки растительного (без запаха) масла до состояния "вот-вот появяться пузырьки" (не допускать кипения), и равномерно вылить на салат. Дать остыть, перемешать и поставить в холодильник на... на сколько хватит терпения.
7. Выложить в салатник, избегая лишней жидкости, для чего использовать ложку с дырками. А может даже предварительно отправить на дуршлаг.
8. Немного белого репчатого лука порезать тонкими полукольцами, смешать с грибами. Можно украсить мелкопорезанным укропом или (и) зеленым луком.

Приятного аппетита в следующих годах:)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1607
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.10.08 23:14. Заголовок: Кирилл Б. пишет: Пр..


Кирилл Б. пишет:

 цитата:
Приятного аппетита в следующих годах:)


За рецепт спасибо!
А молочаи пока встречаются, только очень мало.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 13
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.10.08 23:55. Заголовок: Люди!, может я чего ..


Люди!, может я чего не знаю, просветите , Христа ради, а зачем есть сырые грибы в таких количествах? Это не вредно? Я могу попробовать на горечь и сплюнуть, но прям питаться ими не пробовала, может полезно?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 761
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.08 20:50. Заголовок: Настасья пишет: Люд..


Настасья пишет:

 цитата:
Люди!, может я чего не знаю, просветите , Христа ради, а зачем есть сырые грибы в таких количествах?


Началось все с невинного вопроса:"Но действительно ли можно есть грибы в сыром виде (полностью без обработки)? ".
Народ не ограничился простым:"Да , можно, но помногу не стОит..." и теперь все испытывают на себе все прелести сыроядения . Видимо, результатом будет издание "Неповаренной книги грибника"

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1611
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.08 22:48. Заголовок: Настасья пишет: а з..


Настасья пишет:

 цитата:
а зачем есть сырые грибы в таких количествах?


Да потому что это вкусно! А прямо в лесу - во сто крат вкуснее.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 3
Откуда: Россия, Ярославль
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.08 14:11. Заголовок: moirarium пишет: Ры..


moirarium пишет:

 цитата:
Рыжик сырым не впечатлил (горчит, причем весьма неприятной горечью),



Этим летом в лесу на сборе рыжиков закусывали этим прекрасным грибом в сыром виде, слегка присолив водочку. эапах отличный. Горечи не почувствовал никакой!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1646
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.08 01:13. Заголовок: Митя пишет: слегка ..


Митя пишет:

 цитата:
слегка присолив водочку


Не понял. Рыжики присолить под водочку - это мы понимаем...
А водочка Вам чем не угодила, да под рыжики?
Жаль, я за рулём...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 13
Откуда: Россия, Ярославль
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.08 09:32. Заголовок: SAE пишет: А водоч..


SAE пишет:


 цитата:
А водочка Вам чем не угодила, да под рыжики?
Жаль, я за рулём...



Да нет, всем угодила! Как не угодить под рыжики!
Кстати : за рулем - ни, ни !!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1744
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.12.08 01:05. Заголовок: Аскокорине мясная и ..


Аскокорине мясная и яйца глист
Собственно сам гриб

Его споры

Его сумки со спорами


И яйца глист.
При исследовании препаратов были замечены загадочные "споры". Их было много.


А потом замечены были и сами червячки. Нематоды. Ближайшие родственники глистов.
Немножко видео. Парочки нематод выполняют синхронные танцы.
http://photofile.ru/users/aesmirnoff/video/v7469692191/view/
http://photofile.ru/users/aesmirnoff/video/v74835159d3/view/

Живое яйцо глиста - я не дождался, когда из него вылупится молодая нематода.
http://photofile.ru/users/aesmirnoff/video/v7483853249/view/

Сырые грибы - пища?

Думаете, я перестану есть сырые грибы?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1781
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.12.08 21:29. Заголовок: А ещё в грибах бегаю..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 492
Откуда: Россия, Вятка
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.12.08 10:38. Заголовок: SAE :sm36: :sm36: ..


SAE А это в реальном времени так быстро бегает? Может инфузория какая нибудь?
Организм с простейшими справится еще в желудке
Интересное животное!

Грибы - они разные... один тебя покормит, другой - кино покажет...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1784
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.12.08 18:16. Заголовок: Grey пишет: А это в..


Grey пишет:

 цитата:
А это в реальном времени так быстро бегает?


Не то слово! Некоторые бегают (точнее, плавают - препарат приготовлен в капле воды) настолько быстро, что невозможно снимать. Очень быстро смываются из поля зрения микроскопа.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 493
Откуда: Россия, Вятка
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.12.08 19:27. Заголовок: SAE Точно! Видно как..


SAE Точно! Видно как Вы объектив перемещаете за объектом.
Ну и деловое же животное! Смотрю, оторваться не могу!

Грибы - они разные... один тебя покормит, другой - кино покажет...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 211
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.12.08 14:39. Заголовок: SAE пишет: А ещё в ..


SAE пишет:

 цитата:
А ещё в грибах бегают вот такие твари.
Смотрим кино?



Это инфузории. думаю, род Litonotus
, но может и Hemiophris? и скорее всего он, так как явно видно условное разделение клетки на подвижную "шейку" и задний конец.
Вот фотка Хемиофриса (фоткала обитателей модели водоема), но не ваш вид - этот покрупнее и "шейка" более выражена.

В почве вообще много инфузорий - могут они и в грибах быть, в межпластинчатом пространстве, в выеденных слизняком кавернах... везде, где может скапливаться вода.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1797
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.12.08 15:05. Заголовок: Мария К. Спасибо. Б..


Мария К.
Спасибо. Буду знать, каких инфузорий заглатываю, поедая сырые грибы.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.10.09 00:41. Заголовок: moirarium пишет: С ..


moirarium пишет:

 цитата:
С lepista nuda могло, вроде, окончиться и посерьезнее: когда-то читал, что она содержит довольно сильный яд гемолитического действия (разрушает компоненты крови), который полностью нейтрализуется при термической обработке...




А варить обязательно? При длительном вымачивании яд не вымывается?
Вчера насобирала lepista nuda, решила попробовать засолить (вареные они мне не очень), засолила вместе с рядовками серыми, а теперь вот думаю чего с ними делать - вытаскивать все рядовки из засола, промывать и варить, и опять в засол? Или при длительном солении яд нейтрализуется?

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.10.09 00:42. Заголовок: moirarium пишет: С ..


moirarium пишет:

 цитата:
С lepista nuda могло, вроде, окончиться и посерьезнее: когда-то читал, что она содержит довольно сильный яд гемолитического действия (разрушает компоненты крови), который полностью нейтрализуется при термической обработке...




А варить обязательно? При длительном вымачивании яд не вымывается?
Вчера насобирала lepista nuda, решила попробовать засолить (вареные они мне не очень), засолила вместе с рядовками серыми, а теперь вот думаю чего с ними делать - вытаскивать все рядовки из засола, промывать и варить, и опять в засол? Или при длительном солении яд нейтрализуется?

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
moderator




Пост N: 8272
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.10.09 00:51. Заголовок: лисияка Я тоже чита..


лисияка
Я тоже читала о неких гемолитических ядах в рядовке фиолетовой, дальше этого мои знания не простираются. Я бы отварила, тем более, ее относительно легко отделить от остальных. Вообще мне нравится она маринованной

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.10.09 01:12. Заголовок: Серую рядовку можно ..


Серую рядовку можно солить без отваривания?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1744
Откуда: Россия, Вятка
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.10.09 18:29. Заголовок: лисияка Вы имеете вв..


лисияка Вы имеете ввиду Рядовку серую Tricholoma portentosum ?
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricholoma_portentosum.html


Грибы - они разные... один тебя покормит, другой - кино покажет...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.09 00:34. Заголовок: В рядовках не разбир..


В рядовках не разбираюсь, знаю только фиолетовую, серых купила у знакомой бабушки, те что купила будут посветлее ваших, шляпка местами надломленная, треснутая, съедобные (пробовала после отваривания). Вообщем и те и другие отварила и засолила, посмотрим какие они соленые.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2263
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.09 12:31. Заголовок: лисичка зря ник испр..


лисичка зря ник исправили... Было так красиво и таинственно...

По поводу фиолетовой рядовки: лично у меня с неё наблюдаются вегето-сосудистые токсикозы, поэтому... собираю, и отдаю тёще.
Этот гриб индивидуален для каждого. Многие его действительно солят (но вроде как с отвариванием), многие жарят. Не попробовав истину не узнать. В любом случае это относительно "ценный" промысловый гриб.

PS. Может зря мы Вас испугали...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 903
Откуда: Украина, Бровары, Киевская обл.
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.09 12:52. Заголовок: лисичка mvkarpov пи..


лисичка
mvkarpov пишет:

 цитата:
Многие его действительно солят (но вроде как с отвариванием), многие жарят. Не попробовав истину не узнать. В любом случае это относительно "ценный" промысловый гриб.


Во многих местностях Украины серую рядовку любят и ценят. Универсальный гриб. Обычно ее маринуют, но, и солят, и жарят. Предварительно отварите ее 15 мин. А дальше - все зависит от Вашей фантазии.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 91
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.09 19:15. Заголовок: ZAE пишет: наблюдаю..


mvkarpov пишет:

 цитата:
наблюдаются вегето-сосудистые токсикозы



Михаил, а можно поподробнее? Какие симптомы, через какое время? Много съели? Жареные?

See the microcosm, in macro vision...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.09 02:24. Заголовок: Вообще рядовки довол..


Вообще рядовки довольно специфичные грибы, на любителя, мне они как то не очень, фиолетовых насобирала только из спортивного интереса, не смогла удержаться - столько много и сразу :-)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 22
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.09 02:21. Заголовок: Попробовала засолены..


Попробовала засоленые рядовки - очень даже ничего :-)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 954
Откуда: Украина, Бровары, Киевская обл.
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.09 11:09. Заголовок: Лисичка пишет: Поп..


Лисичка пишет:

 цитата:
Попробовала засоленые рядовки - очень даже ничего


А через месяц будут еще вкуснее, ... если останутся.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1813
Откуда: Россия, Вятка
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.09 14:44. Заголовок: Сырые рыжики, посыпа..


Сырые рыжики, посыпав солью ел. Но соленые или жареные вкуснее! Шиитаке свежие очень даже ничего!
Гриб-баран свежий пробовал. Шампиньоны, вешенки,лисички,молочай. Но все это на любителя. В сырых грибах могут водится нематоды и другие не очень полезные организмы, так что лучше приготовить.

Грибы - они разные... один тебя покормит, другой - кино покажет...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 2975
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.09 17:56. Заголовок: Grey пишет: В сырых..


Grey пишет:

 цитата:
В сырых грибах могут водится нематоды


Где-то здесь обсуждали нематод. Почвенные нематоды прекрасно усваиваются. Т.е. перевариваются.
Ссылку не удалось найти.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1817
Откуда: Россия, Вятка
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.09 18:03. Заголовок: SAE Неприятно как то..


SAE Неприятно как то нематоду усваивать.
Вот Ваши ссылки на видео:
http://photofile.ru/users/aesmirnoff/video/v7665820f47/view/
http://photofile.ru/users/aesmirnoff/video/v76659597e6/view/
http://photofile.ru/users/aesmirnoff/video/v7666155b5d/view/


Грибы - они разные... один тебя покормит, другой - кино покажет...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 955
Откуда: Украина, Бровары, Киевская обл.
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.09 18:18. Заголовок: Grey SAE пишет: По..


Grey
SAE пишет:

 цитата:
Почвенные нематоды прекрасно усваиваются. Т.е. перевариваются.


Солидарен! Отличная белковая добавка к блюдам из сырых грибов.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 122 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 582
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет