Автор | Сообщение |
|
| постоянный участник
|
Пост N: 5
Откуда: Россия, Салават
|
|
Отправлено: 01.08.08 15:01. Заголовок: Сырые грибы - пища?
Прошу простить меня за незнания в этом вопросе, так как грибник я ещё молодой. Но действительно ли можно есть грибы в сыром виде (полностью без обработки)? То есть их сразу можно кушать или всё таки надо как то отварить? Спрашиваю я об этом так как встречаю заметки об употреблении определенных грибов в сыром виде в некоторых описаниях грибов. Но для меня это как то в диковинку. На наша семья обычно все грибы перерабатывает (отваривают, сушат и др.) ! И как это вообще на вкус - вкуснее чем приготовить или на любителя?
|
|
|
Ответов - 122
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
All
[только новые]
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 473
Откуда: Украина, Львов
|
|
Отправлено: 01.08.08 15:29. Заголовок: Cybo пишет: заметки..
Cybo пишет: цитата: | заметки об употреблении определенных грибов в сыром виде в некоторых описаниях грибов. |
| Как правило, речь идет о том, что данный вид гриба не требует предварительного отваривания, с целью удаления каких либо, возможных ядовитых соединений. А его можно сразу на сковородку. Данная формулировка не означает, что гриб нужно есть сырым. Это скорее дело вкуса. Грибов, которые вкусны в сыром виде не много. Лично я, таких вообще не ем, разве что знакомые в салат магазинный шампиньон подсунут. Иногда ем первые сыроежки, но предварительно поселенные и выпустившие сок. Ну это так, скорее по баловаться.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 321
|
|
Отправлено: 01.08.08 15:37. Заголовок: Скорее - лакомство. ..
Скорее - лакомство. Очень вкусен оказался сушеньiй (да и свежий тоже) белый гриб и свежие подберёзовики. Рыжик сырым не впечатлил (горчит, причем весьма неприятной горечью), несмотря на дифирамбы, которые ему поет Солоухин :)
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 154
Откуда: Украина, Херсон
|
|
Отправлено: 01.08.08 15:39. Заголовок: В сыром виде можно е..
В сыром виде можно есть, но только не все виды, некоторые без термической обработки слабо ядовиты или ядовиты, вызывают растройства желудка и подобные симптомы отравления. Сам столкнулся с этим, когда решил съесть четверть семи сантиметровой в диаметре шляпки Lepista nuda - Рядовка фиолетовая, и гдето через час начались рези и покалывания желутка, но всё это прошло без иных симптомов, если бы съедено было приличное количество, ну так чтоб наестся, то могло дело дойти и до промывания желутка. Так что с сырыми нужно быть аккуратнее не только изза слабо ядовитости но и изза трудноперевариваемости грибной клетчатки.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 155
Откуда: Украина, Херсон
|
|
Отправлено: 01.08.08 15:58. Заголовок: Ух как тему здорово ..
Ух как тему здорово подхватили, в процессе написания своёго появились сообщения от Aleks и moirarium Aleks пишет: цитата: | Грибов, которые вкусны в сыром виде не много. Лично я, таких вообще не ем |
| А рядовка которую я попробовал оказалась не так уж и безвкусной и главное её аромат во рту держался достаточно долго. В своё время в Японии по этой причине отлавливали незаконных поедателей шитаке. С Lentinus tigrinus - Пилолистником тигровым такая же история, только без растройств, острота сырого гриба как у редиски, могбы весной дополнить салат. Только вот никого не призываю к этому, так как редкие грибы мало изучены.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 322
|
|
Отправлено: 01.08.08 16:12. Заголовок: OLZEE : С lepista nu..
OLZEE : С lepista nuda могло, вроде, окончиться и посерьезнее: когда-то читал, что она содержит довольно сильный яд гемолитического действия (разрушает компоненты крови), который полностью нейтрализуется при термической обработке...
|
|
|
|
| |
Пост N: 714
Откуда: Юбилейный Московской области
|
|
Отправлено: 01.08.08 18:49. Заголовок: Рыжики солить надо п..
Рыжики солить надо перед употреблением. И не есть их, а ими закусывать!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 7
|
|
Отправлено: 01.08.08 19:11. Заголовок: Я только ражики сыры..
Я только ражики сырые пробовал мне не понравились. А вот если их посолить, то уже через час очень они вкусные становяться.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 324
|
|
Отправлено: 01.08.08 19:16. Заголовок: Андрей С. пишет: Ры..
Андрей С. пишет: цитата: | Рыжики солить надо перед употреблением. И не есть их, а ими закусывать! |
|
Та! Про солёные-то рыжики ("сухим" способом) - я в курсе! ;-)
|
|
|
|
Отправлено: 01.08.08 19:41. Заголовок: Я лисички ем иногда ..
Я лисички ем иногда сырыми - говорят полезно , на ночь особенно . Горчат сильно , нериятный вкус в общем , но никаких последствий не было .
|
|
|
|
| |
Пост N: 715
Откуда: Юбилейный Московской области
|
|
Отправлено: 01.08.08 19:55. Заголовок: Вообще-то даже подве..
Вообще-то даже подвергнутые тепловой обработке (равно как и засолке и т.п.) грибы - тяжелая пища, а уж "живьем" - и подавно. К тому же те вещества, которые разлагаются при обработке, в случае "a la naturel" получают возможность проверить устойчивость вашего организма по полной программе Личное ИМХО: попробовать на вкус можно - есть не стоит. Речь идет о заведомо съедобных грибах. Надеюсь, пробовать бледные поганки и прочие "деликатесы" вы и без моих советов не будете . А то не сможете читать этот форум и получать другие, не менее ценные советы Раз вы читаете это сообщение, то, видимо, и без меня знаете, чего есть, чего нет
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 4419
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 01.08.08 20:08. Заголовок: moirarium пишет: С ..
moirarium пишет: цитата: | С lepista nuda могло, вроде, окончиться и посерьезнее: когда-то читал, что она содержит довольно сильный яд гемолитического действия (разрушает компоненты крови), который полностью нейтрализуется при термической обработке... |
| Да, я тоже об этом читала. Насчет рыжика я сто раз уже рецепт писала. Обработка примерно 3 минуты, внутри он сырой, никакой горечи не остается. Ничего вкуснее из грибных блюд для меня нет. Согласна с moirarium насчет белого гриба сушеного. Очень вкусно: порошок из сушеного белого + молотые грецкие орехи + оливковое масло. Не вкусно, но полезно: веселку в стадии яйца посолить и съесть. Я не пробовала, знакомый грибник так делает
|
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 325
|
|
Отправлено: 01.08.08 20:23. Заголовок: ariona пишет: Не вк..
ariona пишет: цитата: | Не вкусно, но полезно: веселку в стадии яйца посолить и съесть. Я не пробовала, знакомый грибник так делает |
|
А может - и вкусно: это ж пробовать надо! :) Не надо только пытаться себе представить, на ЧТО это было бы похоже и ЧЕМ пахло бы, если б дать ему вырасти из стадии яйца до стадии... ну... вот этого самого ;)
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1024
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
|
|
Отправлено: 01.08.08 20:38. Заголовок: Пробовал высохшие на..
Пробовал высохшие на корню псатиреллы Кандолля - ароматны и вкусны. Молодой чешуйчатый трутовик в сыром виде очень похож вкусом на огурец. Однако сырые грибы я рекомендовал бы есть в небольших количествах.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 158
Откуда: Украина, Херсон
|
|
Отправлено: 01.08.08 20:44. Заголовок: Андрей С. пишет: На..
Андрей С. пишет: цитата: | Надеюсь, пробовать бедные поганки и прочие "деликатесы" вы и без моих советов не будете |
|
Я думаю, что такие храбрецы уже нашлись и остались живы, под вопросом состояния их здоровья, не известно действия ядов в момент попадания в рот и смешивания со слюной, тоесть на сколько они впитываются в организм за этот короткий момент пробы вкуса.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 327
|
|
Отправлено: 01.08.08 20:48. Заголовок: OLZEE пишет: Я дума..
OLZEE пишет: цитата: | Я думаю, что такие храбрецы уже нашлись и остались живы, под вопросом состояния их здоровья, |
| А вот тут - вопросов особых как раз нету: насколько я знаю, выживших после "пробы" БП - по пальцам пересчитать можно...
|
|
|
|
| |
Пост N: 716
Откуда: Юбилейный Московской области
|
|
Отправлено: 01.08.08 21:00. Заголовок: Надеюсь, никто не бу..
Надеюсь, никто не будет опытным путем определять безопасную дозу БП? Ведь понятно, что 1 КГ = , 1 мГ = (скорее всего). Допустимые дозы - индивидуальны. Для себя я её давно установил равной 0. Даже стараюсь не подходить ближе, чем на метр - а вдруг?
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 328
|
|
Отправлено: 01.08.08 21:04. Заголовок: Андрей С. пишет: Да..
Андрей С. пишет: цитата: | Даже стараюсь не подходить ближе, чем на метр - а вдруг? |
|
Это точно! Ведь самое ядовитое у нее, как говорят люди ЗНАЮЩИЕ - это споры, а споры летят на крыльях ветра...
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 159
Откуда: Украина, Херсон
|
|
Отправлено: 01.08.08 21:04. Заголовок: moirarium пишет: А ..
moirarium пишет: цитата: | А вот тут - вопросов особых как раз нету: насколько я знаю, выживших после "пробы" БП - по пальцам пересчитать можно... |
|
Скорей всего у Вас не верная статистика, насколько я знаю смертельная доза 30 грамм поганки во внутрь, тоесть прямого попадания поганки в желудок, а вкусовые качества можно узнать и без этого, достаточно распробовать не глотая и выплюнуть сполоснув на всякий случай рот.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 330
|
|
Отправлено: 01.08.08 21:08. Заголовок: Да, но именно те, кт..
Да, но именно те, кто "приняли БП на желудок" всячески хвалили потом (перед смертью) ее вкусовые качества.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 160
Откуда: Украина, Херсон
|
|
Отправлено: 01.08.08 21:12. Заголовок: moirarium пишет: Ве..
moirarium пишет: цитата: | Ведь самое ядовитое у нее, как говорят люди ЗНАЮЩИЕ - это споры, а споры летят на крыльях ветра... |
|
И что ж по Вашему споры поразят со считанных метров, или хотябы на корню подорвут здоровья, если я к ней приближусь ближе чем на метр, у Вас к ней боязнь на уровне суеверий.
|
|
|
|
| |
Пост N: 717
Откуда: Юбилейный Московской области
|
|
Отправлено: 01.08.08 21:17. Заголовок: Андрей С. пишет: На..
Андрей С. пишет: цитата: | Надеюсь, пробовать бедные поганки и прочие "деликатесы" |
| Тут меня справедливо ткнули носом в БЕДНЫЕ поганки. Исправил
|
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 333
|
|
Отправлено: 01.08.08 21:18. Заголовок: Да нет, лично я БП д..
Да нет, лично я БП даже в руки брал - и жив ;) Знаю, где их дофига растет, если повезет - вперемежку с подосиновиками...
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 1495
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 02.08.08 04:30. Заголовок: А я сырьём ем белые ..
А я сырьём ем белые - приятный ореховый вкус. Но ем немного, чуть-чуть, потому что термически обработанные мне нравятся больше. Ещё мне нравится салат из сырых молочаев (Lactarius volemus). Подробности.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 33
|
|
Отправлено: 02.08.08 17:38. Заголовок: moirarium пишет: ..
moirarium пишет: цитата: | Да, но именно те, кто "приняли БП на желудок" всячески хвалили потом (перед смертью) ее вкусовые качества. |
| :-0000)))))
|
|
|
|
| |
Пост N: 720
Откуда: Юбилейный Московской области
|
|
Отправлено: 02.08.08 20:12. Заголовок: irhik пишет: moirar..
irhik пишет: цитата: | moirarium пишет: цитата: Да, но именно те, кто "приняли БП на желудок" всячески хвалили потом (перед смертью) ее вкусовые качества. :-0000))))) |
| Да-да... По одной из легенд, императору Клавдию так понравилось блюдо из бледной поганки, что он успел издать указ о том, чтобы отныне к его столу подавался только этот гриб (в смысле из грибов ) . К сожалению, сей указ остался невыполненым
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 4432
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 02.08.08 20:50. Заголовок: OLZEE пишет: а вкус..
OLZEE пишет: цитата: | а вкусовые качества можно узнать и без этого, достаточно распробовать не глотая и выплюнуть сполоснув на всякий случай рот. |
| Не нужно такого с бледной поганкой, поверим, что на вкус сладковата. Насчет спор, конечно, вполне безопасно нахождение рядом с грибом. Для влияния на организм любой яд должен быть в определенном пороговом количестве. Равно как, положив бледную поганку в корзину по ошибке, не сделаешь ядовитыми все рядом лежащие грибы и не отравишься, если поганку эту не испробуешь.
|
|
|
|
| Травовед
|
Пост N: 900
Откуда: Россия, Шумерля
|
|
Отправлено: 02.08.08 23:17. Заголовок: С удовольствием ем п..
С удовольствием ем прямо в лесу молодые зонтики. А если гриб раскрылся, то всё равно не удерживаюсь и съедаю часть шляпки. Никогда никаких неприятных последствий не наступало. Сушёными ем белые, подберёзовики, подосиновики, дубовики - вкусные. Порошок сушёных рыжиков использую как приправу.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 671
|
|
Отправлено: 03.08.08 02:21. Заголовок: Я тоже, когда хожу п..
Я тоже, когда хожу по лесу, щипаю сыроежки или лисички или белые -- неприятных последствий не было. А еще люблю иногда вживую сухой белый гриб погрызть.
|
|
|
|
| |
Пост N: 721
Откуда: Юбилейный Московской области
|
|
Отправлено: 03.08.08 08:33. Заголовок: ariona пишет: Насче..
ariona пишет: цитата: | Насчет спор, конечно, вполне безопасно нахождение рядом с грибом. |
| Граждане, чего вы к этим спорам привязались? Никто этих спор не боится . И скажу больше - смотреть на этот гриб тоже безопасно!!!. С любого расстояния!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 337
|
|
Отправлено: 03.08.08 11:06. Заголовок: Андрей С. пишет: Гр..
Андрей С. пишет: цитата: | Граждане, чего вы к этим спорам привязались? Никто этих спор не боится |
| Нескажіть, дядьку, нескажіть :) В литературе и прессе постоянно доводится встречать, мол, споры БП - самое ядовитое, что только можно представить; положишь БП в кошелочку, и потом, если найдешь - то весь кошик выкинь, бо кирдык будет :-) :-) (Ну а если не найдешь - то кирдык будет тихим, без паники ;))
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 673
|
|
Отправлено: 03.08.08 12:35. Заголовок: Ну и как с этими сп..
Ну и как с этими спорами разобраться? Аж за душу берет и тело мороз пробирает...
|
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 203
Откуда: Россия, Вятка
|
|
Отправлено: 03.08.08 13:38. Заголовок: Сейчас попробовал са..
Сейчас попробовал салат из сырого молочая Lactarius volemus . Очень даже неплохо! Правда вместо майонеза взял сметану и посолил, поперчил немного белым перцем. Пока жив...
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 4436
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 03.08.08 13:45. Заголовок: IVOLGA пишет: Ну и ..
IVOLGA пишет: цитата: | Ну и как с этими спорами разобраться? Аж за душу берет и тело мороз пробирает... |
| 100% не отравишься, если некоторое количество спор попадет в корзину! Все эти "страшилки", что нужно выбросить все грибы, рядом с которыми лежала бледная поганка, не более чем домыслы Хотя есть смысл в том, чтобы испугать тех, кто кладет неизвестные грибы в корзину
|
|
|
|
| |
Пост N: 722
Откуда: Юбилейный Московской области
|
|
Отправлено: 03.08.08 14:24. Заголовок: Grey пишет: Сейчас ..
Grey пишет: цитата: | Сейчас попробовал салат из сырого молочая Lactarius volemus . Очень даже неплохо! Правда вместо майонеза взял сметану и посолил, поперчил немного белым перцем. Пока жив... |
| Да никто не запрещает есть СЪЕДОБНЫЕ грибы. Опилки тоже съедобны в разумных количествах . Может быть даже вкусны. Давайте разделять понятия вкусно и съедобно. Правда сразу возникает вопрос: "А смысл?", поскольку пищевая ценность невелика (правда, у грибов больше, чем у опилок). А со спорами (не в смысле препирательствами, переходящими в рукоприкладство) картина обычная - от одной споры точно ничего не будет, если ими посыпать блюдо вместо соли наверняка поплохеет, а промежуточные варианты надеюсь никто проверять ни на ком не будет. Не кладите в корзину чего не надо - и будет вам щастье!
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 4438
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 03.08.08 14:36. Заголовок: Андрей С. пишет: по..
Андрей С. пишет: цитата: | поскольку пищевая ценность невелика |
| Андрей, речь не столько о пищевой ценности, сколько о биологически активных компонентах, коих в грибах много, и которые могут быть термолабильными или разрушаются от каких-либо воздействий в процессе приготовления
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 204
Откуда: Россия, Вятка
|
|
Отправлено: 03.08.08 15:00. Заголовок: ariona Соверщенно ве..
ariona Соверщенно верно! Например, содержащийся в лисичках каротин имеет легкоусвояемую форму, полезную для глаз тех, кто постоянно пялится в монитор. Но при термической обработке он разрушается. Ничего ни с кем не случится, если съесть 2-3 сырых свежих лисичек.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 205
Откуда: Россия, Вятка
|
|
Отправлено: 03.08.08 15:03. Заголовок: Мне просто смешно чи..
Мне просто смешно читать про споры бледной поганки! Господа! Давно определена смертельная доза данного гриба в 30 грамм! Это сколько же надо дышать спорами? Да и не растет она массово, так чтобы спорами отравиться. С такими микрограммами организм справится без последствий. Не нужно экстремизма!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 339
|
|
Отправлено: 03.08.08 23:20. Заголовок: Grey пишет: Мне про..
Grey пишет: цитата: | Мне просто смешно читать про споры бледной поганки! Господа! Давно определена смертельная доза данного гриба в 30 грамм! Это сколько же надо дышать спорами? Да и не растет она массово, так чтобы спорами отравиться. С такими микрограммами организм справится без последствий. Не нужно экстремизма! |
| 30 грамм - это сырого гриба. Мякоти, пластинок, спор - всего вместе. А теперь - предположим (только предположим!) что споры - в 1000 раз ядовитее, чем мякоть. И? Вы вот только что, предположим, подписали кому-то смертный приговор - каково Вам?... Не нужно бравады. Грибы - это серьезно, а когда среди них есть БП - и слишком.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 3
Откуда: Иваново
|
|
Отправлено: 03.08.08 23:44. Заголовок: Лично я, перебирая с..
Лично я, перебирая собранные родственниками грибы, неоднократно выкидывал БП а остальное пускал в готовку. Но аккуратность не помешает - лучше все-таки не ложить в корзину незнакомые грибы. А по поводу сырья - белые чуть обжаренные или зонтичные ел, сыроежки пробовал, но чтобы есть грибы сырыми - не доводилось. Именно есть, а не пробовать.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 341
|
|
Отправлено: 03.08.08 23:54. Заголовок: Chudo пишет: А по п..
Chudo пишет: цитата: | А по поводу сырья - белые чуть обжаренные или зонтичные ел, сыроежки пробовал, но чтобы есть грибы сырыми - не доводилось. Именно есть, а не пробовать. |
|
Хе-хе :) По поводу "есть, а не пробовать". В прошлый август схарчил 3 штуки подберезовиков СЫРЫМИ - очень хотелось ПИТЬ, а до ближайшего родника было километров 5 - вот и все, что можно подвести под Ваш критерий :-) Остальное - только"пробовал". :-)
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 4445
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 04.08.08 01:03. Заголовок: moirarium пишет: Вы..
moirarium пишет: цитата: | Вы вот только что, предположим, подписали кому-то смертный приговор - каково Вам?... |
| Нет, это очень гипотетическое предположение. Во-первых, ни один серьезный источник не говорит о таком превалировании ядовисти спор над остальными составляющими. Во-вторых, размер спор очень мал. Если грубо принять спору бледной поганки за шар диаметром примерно 9 мкм(хотя споры эллиптические), посчитать объемный вес одной споры, ориентировочно принять, что в теле поганки содержится примерно 20 млн. спор, объемный вес, наверное, раза в два меньше воды... Да еще и признать, что не все зрелые споры выпадут из гриба. Короче, с нулями по глухой ночи могу запутаться, но едва ли вес всех спор в 1 грибе превышает 0.01г. А еще не все они попадут на соседние съедобные, зато наверняка все смоются водой при мытье. Так что Грей - не палач! Если в расчетах ошиблась, прошу в этом винить позднее время
|
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 342
|
|
Отправлено: 04.08.08 07:24. Заголовок: Хе-хе, лучче перебде..
Хе-хе, лучче перебдеть :) За три дня (к примеру) жестокого поноса - тоже мало, кто поблагодарит ;)
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 4447
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 04.08.08 10:01. Заголовок: moirarium Тут согла..
moirarium Тут согласна на 100%
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 209
Откуда: Россия, Вятка
|
|
Отправлено: 04.08.08 11:29. Заголовок: moirarium К своему с..
moirarium К своему стыду я ни разу в жизни не видел бледную поганку. Все что я принимал за нее, в результате оказывалось безобидными поплавками и зелеными сыроежками. Но я не теряю надежды ее все таки найти. Вот когда найду, то не буду даже думать что ее споры смогут мне вред причинить. Это все таки абсурд, мне кажется.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 112
Откуда: Наша, Москва
|
|
Отправлено: 04.08.08 11:49. Заголовок: Вот и я, хожу хожу п..
Вот и я, хожу хожу по лесу, а поганки не видела, мухомор белый видела, а зеленой бледной поганки ни разу. Где вы их обходите за три метра?
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1031
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
|
|
Отправлено: 04.08.08 16:08. Заголовок: Ребята-девчата, по-м..
Ребята-девчата, по-моему, по бледной поганке - беспредметный спор. Это уже идёт разговор о личном отношении. Есть грибники-адреналинщики, есть перестраховщики, а между ними много промежуточных стадий!
|
|
|
|
| |
Пост N: 724
Откуда: Юбилейный Московской области
|
|
Отправлено: 04.08.08 16:26. Заголовок: Мария пишет: Где в..
Мария пишет: цитата: | Где вы их обходите за три метра? |
| Ну это уже перестраховка... одного метра достаточно!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 165
Откуда: Украина, Херсон
|
|
Отправлено: 04.08.08 17:55. Заголовок: Сегодня и вчера очен..
Сегодня и вчера очень пришёл по вкусу молодой трутовик серно-жёлтый, как сырой так и слегка обдатый паром при приготовлении яичницы, а с приправами так это вобще сказка.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 1498
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 04.08.08 23:56. Заголовок: OLZEE пишет: Сегодн..
OLZEE пишет: цитата: | Сегодня и вчера очень пришёл по вкусу молодой трутовик серно-жёлтый |
| А это идея! Кисло-солёный вкус... Надо будет попробовать. Grey пишет: цитата: | К своему стыду я ни разу в жизни не видел бледную поганку. |
| Мария пишет: цитата: | Вот и я, хожу хожу по лесу, а поганки не видела |
| Могу ко всему сказанному добавить - на юге Подмосковья встретил только один раз. Красива, з-з-зараза. И классно маскируется под зелёную сыроежку. Жена срезала грибок. Остановило только покрывало под шляпкой. Зато срезанный экземпляр составил композицию.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 8
Откуда: Россия, Салават
|
|
Отправлено: 05.08.08 17:22. Заголовок: Спасибо всем участни..
Спасибо всем участникам форума, просветили!
|
|
|
|
| |
Пост N: 725
Откуда: Юбилейный Московской области
|
|
Отправлено: 05.08.08 19:13. Заголовок: Cybo пишет: Спасиб..
Cybo пишет: цитата: | Спасибо всем участникам форума, просветили! |
| Спасибо, дали возможность народу порезвиться
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 2
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 07.08.08 23:42. Заголовок: А я ,когда нахожу еж..
А я ,когда нахожу ежевиков, всегда их покусываю, мне очень нравится их сладковато-островатый вкус, как у хрена. Славные грибочки, мы их с мужем очень любим. Их почему-то в подмосковье не берут, называют ложной лисичкой. А мы и рады, все нам достается!
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 1517
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 08.08.08 21:50. Заголовок: Настасья пишет: мне..
Настасья пишет: цитата: | мне очень нравится их сладковато-островатый вкус, как у хрена. |
| О! Нужно будет попробовать.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 104
Откуда: Россия, Тольятти
|
|
Отправлено: 09.08.08 07:32. Заголовок: Вчера собирая грибы ..
Вчера собирая грибы съел живьем десяток сыроежек, пару лисичек, пяток дождевиков, по одной клавулина серая, белая, берёзовая губка...Жаль соли небыло...
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1043
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
|
|
Отправлено: 09.08.08 10:11. Заголовок: okun пишет: Вчера с..
okun пишет: цитата: | Вчера собирая грибы съел живьем десяток сыроежек, пару лисичек, пяток дождевиков, по одной клавулина серая, белая, берёзовая губка...Жаль соли небыло... |
| После выхода из недельной голодовки?
|
|
|
|
| |
Пост N: 726
Откуда: Юбилейный Московской области
|
|
Отправлено: 09.08.08 13:48. Заголовок: Kessler пишет: okun..
Kessler пишет: цитата: | okun пишет: цитата: Вчера собирая грибы съел живьем десяток сыроежек, пару лисичек, пяток дождевиков, по одной клавулина серая, белая, берёзовая губка...Жаль соли небыло... |
| Восхищен аппетитом! Присутствуем при зарождении нового вида похода в лес по грибы: "Поесть"
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 106
Откуда: Россия, Тольятти
|
|
Отправлено: 09.08.08 23:10. Заголовок: Kessler ,Андрей С. ..
Kessler , Андрей С. Смеётесь? Это-ж за весь день...А если пожарить, то это кол-во грибов уместится в паре столовых ложках...
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 4480
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 09.08.08 23:52. Заголовок: okun Многоядные отд..
okun Многоядные отдыхают... Максимум, на что я способна - отщипнуть кусочек гриба небольшой и проглотить его. Всего того, что перечислено, хватило бы на полноценную жареху.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 107
Откуда: Россия, Тольятти
|
|
Отправлено: 10.08.08 00:07. Заголовок: ariona пишет: Всего..
ariona пишет: цитата: | Всего того, что перечислено, хватило бы на полноценную жареху. |
| Грибочки были самые мелкие, молоденькие. Дождевички с копеечную монетку, сыроеги с пятирублевку...
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 4481
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 10.08.08 00:16. Заголовок: okun пишет: Дождеви..
okun пишет: цитата: | Дождевички с копеечную монетку, сыроеги с пятирублевку... |
| Итого, обед в лесу: 10 сыроегх5 рублей=50 рублей 5дождевиков х1 коп=5 копеек. Все остальное оценим рублей в 20, судя по размеру. Итого на 70 с копейками! Здоровы поесть. На самом деле, не все бы смогли так спокойно перенести поедание в сыром виде перечисленных видов. Хотя думаю, что дождевики сырые, например, очень полезны. Лисички тоже, но избыток сырых может вызвать дискомфорт.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 108
Откуда: Россия, Тольятти
|
|
Отправлено: 10.08.08 00:20. Заголовок: ariona пишет: Лисич..
ariona пишет: цитата: | Лисички тоже, но избыток сырых может вызвать дискомфорт. |
| У гельментов?
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 4482
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 10.08.08 00:30. Заголовок: okun пишет: У гельм..
okun пишет: У гельминтов - однозначно! Они и взбунтуются внутри. Отсюда - дискомфорт. А у меня от флуда будет, который развела сама. Нет, просто без шуток. Не советую тем, у кого проблемы с ЖКТ, повторять Ваш эксперимент Или тем, кто не очень разбирается в грибах, повторять Ваш смелый опыт, который бы согрел, конечно, Брэгга
|
|
|
|
Отправлено: 13.08.08 13:08. Заголовок: Более того, поразят ..
Более того, поразят и всех, с кем Вы успеете просто поговорить перед смертью! УУУУУУУУУ!!!! Страшно?
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 109
Откуда: Россия, Тольятти
|
|
Отправлено: 14.08.08 06:17. Заголовок: Саня пишет: Страшно..
Саня пишет: Нисколько. Просто бывают грибы, которые съедобны в "живом" виде (и даже полезны). Правило "не знаешь--не ешь" никто не отменял... И естественный отбор тоже...
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1415
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 14.08.08 09:25. Заголовок: ariona Гельмент – эт..
ariona Гельмент – это гелеобразный миллиционер?
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 4503
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 14.08.08 10:59. Заголовок: mvkarpov ! Это к авт..
mvkarpov ! Это к автору термина! okun пишет: ariona пишет: цитата: | У гельминтов - однозначно! |
|
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 4
Откуда: украина, Ясиноватая
|
|
Отправлено: 14.08.08 16:45. Заголовок: у меня на работе пья..
у меня на работе пьянючие водилы макали в майонез зимние опята и закусывали. Килограмма полтора сожрали и ничего
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1046
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
|
|
Отправлено: 14.08.08 18:36. Заголовок: boyarin1976 пишет: ..
boyarin1976 пишет: цитата: | у меня на работе пьянючие водилы макали в майонез зимние опята и закусывали. Килограмма полтора сожрали и ничего |
| А мой приятель по пьяне сырую картошку с кожурой ел - и ничего! Сварить был не в состоянии... Что только по пьянке в рот не попадало - лучше и не вспоминать... (извиняйте за оффтоп).
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 110
Откуда: Россия, Тольятти
|
|
Отправлено: 14.08.08 18:37. Заголовок: mvkarpov пишет: Гел..
mvkarpov пишет: цитата: | Гельмент – это гелеобразный миллиционер? |
| Так точно!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 111
Откуда: Россия, Тольятти
|
|
Отправлено: 14.08.08 18:43. Заголовок: Kessler пишет: А мо..
Kessler пишет: цитата: | А мой приятель по пьяне сырую картошку с кожурой ел - и ничего! |
| Ничего страшного , а фламуллина в сыром виде, даже под 100гр. вещь далеко небезопасная ( почки могут отказать)
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1416
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 14.08.08 21:20. Заголовок: okun откуда такие да..
okun откуда такие данные о токсичности фламмулины? Осение опята – да, однозначно в сыром виде ядовиты. Но про фламмулину не слышал.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 112
Откуда: Россия, Тольятти
|
|
Отправлено: 14.08.08 23:41. Заголовок: mvkarpov пишет: Осе..
mvkarpov пишет: цитата: | Осение опята – да, однозначно в сыром виде ядовиты. Но про фламмулину не слышал. |
| Биологически активное вещество, содержащееся в зимнем грибе (фламмулине бархатистоножковой). Представляет из себя растворимый в воде гликопротеин, обладает антираковым действием. В качестве побочного, фламмулин обладает кардиотоксическим действием, приводит к распаду эритроцитов. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Calendar/Glossary.html Пример
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 113
Откуда: Россия, Тольятти
|
|
Отправлено: 14.08.08 23:45. Заголовок: Еще http://myco.bord..
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 114
Откуда: Россия, Тольятти
|
|
Отправлено: 15.08.08 00:02. Заголовок: Еще Токсичность Ест..
Еще Токсичность Есть сведения, что мякоть гриба может содержать небольшие количества нестойких токсинов, поэтому его рекомендуется предварительно хорошо отваривать. http://ru.wikipedia.org/?oldid=10317238
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 3
|
|
Отправлено: 10.09.08 12:50. Заголовок: Aleks пишет:
[quote]` А у меня знакомые едят гриб зонтик в сыром виде и молочай. Я ела только шампиньон в салатах. Рыжик свежепосоленный тоже понравился, мне приятна его горчинка
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 24
Откуда: Россия, Балашиха
|
|
Отправлено: 17.09.08 14:44. Заголовок: moirarium пишет: Ве..
moirarium пишет: цитата: | Ведь самое ядовитое у нее, как говорят люди ЗНАЮЩИЕ - это споры, а споры летят на крыльях ветра... |
| Мне показалось это прикол))))) ну не летят же в самом деле, а то прям бактерилогическое оружие можно запатентовать!
|
|
|
|
| Травовед
|
Пост N: 926
Откуда: Россия, Шумерля
|
|
Отправлено: 20.09.08 14:26. Заголовок: Гриб-зонтик, очень в..
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 5
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 20.09.08 23:19. Заголовок: Молочай очень вкусен
А я ела в лесу сырой молочай вприкуску с яблоком вот он [
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 2206
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 20.09.08 23:33. Заголовок: Velibor Классное к..
Velibor Классное кино! Спасибо!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 133
Откуда: Россия, Тольятти
|
|
Отправлено: 21.09.08 02:06. Заголовок: Velibor пишет: Гриб..
Velibor пишет: цитата: | Гриб-зонтик, очень вкусный гриб в сыром виде |
| +1
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1100
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
|
|
Отправлено: 21.09.08 16:24. Заголовок: TVS пишет: Классное..
TVS пишет: А у меня ничего не видно...
|
|
|
|
| Травовед
|
Пост N: 932
Откуда: Россия, Шумерля
|
|
Отправлено: 21.09.08 16:35. Заголовок: Kessler, может быть ..
|
|
|
|
| Модератор
|
Пост N: 835
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 21.09.08 17:14. Заголовок: Velibor Гриб то вкус..
Velibor Гриб то вкусный, только ты не той стороной его ешь. Надо было ножку оторвать (все равно она жесткая), шляпку перевенуть, подсолить (между пластинок, чтоб соль не просыпалась) и есть.
|
|
|
|
| Травовед
|
Пост N: 933
Откуда: Россия, Шумерля
|
|
Отправлено: 21.09.08 17:21. Заголовок: yav пишет: только т..
yav пишет: цитата: | только ты не той стороной его ешь. |
| - Не пааааааавильно, ты, Дядя Фёдор, бутерброд ешь... Соль не ем, он и без соли хорош.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1104
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
|
|
Отправлено: 21.09.08 18:29. Заголовок: Velibor Ага, увидел..
Velibor Ага, увидел!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 135
Откуда: Россия, Тольятти
|
|
Отправлено: 22.09.08 02:31. Заголовок: Пробовал вчера как в..
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 30.09.08 15:58. Заголовок: Вчера с мужем съели ..
Вчера с мужем съели по сырой лисичке, вполне ничего, лисичкин привкус есть, но мне больше жаренные нравятся
|
|
|
|
Отправлено: 30.09.08 16:26. Заголовок: Да , ладно ! Лисичка..
Да , ладно ! Лисичка жуть какая горькая !
|
|
|
|
| Травовед
|
Пост N: 939
Откуда: Россия, Шумерля
|
|
Отправлено: 30.09.08 16:32. Заголовок: Стамм пишет: Лисичк..
Стамм пишет: цитата: | Лисичка жуть какая горькая ! |
| Горькая, но не настолько, чтобы нельзя было съесть, вполне съедобная.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 3
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 30.09.08 17:28. Заголовок: неправда ваша, норма..
неправда ваша, нормальная она... просто когда пожаренная, гораздо вкуснее
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 4
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 30.09.08 17:30. Заголовок: гы, можете вымачить,..
гы, можете вымачить, наверное, горчинка пропасть должна
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 6
|
|
Отправлено: 02.10.08 22:13. Заголовок: Однажды угощался лис..
Однажды угощался лисичками консервированными весьма необычным способом. По словам хозяйки грибы были просто залиты ключевой водой. Банка была не закатана, а просто закрыта пластмассовой крышкой (где хранились честно не помню, но скорее в холоде). Хозйка отрицала мои подозрения что при консервации использовалась соль, какие либо кислоты, тепловая обработка. Происходило это в середине января. Выходит ключевое слово "ключевой" (водой), прошу прощения за каламбур. Грибы выглядели как отваренные и на вкус были такие же- никакие. Подавались будучи посоленными и заправленными сметаной. Мне не понравилось. В продолжение темы привожу свою версию салата из молочаев. Мне и жене понравилось, даже без водки. 1. Набрать не старых молочаев (диаметр шляпки 7-9 см). 2. Срезать заветренные корешки и выбрсить их. Целые грибы промыть под горячей водой. Я использовал щетку, что возможно и лишнее. А вот обсушить грибы салфеткой наверное было бы не лишним, но я этого не делал. 3. Отрезать ножки оставив пеньки 0,5-1,0 см. Вымачивать, а так же замачивать грибы не нужно. 4. Шляпки разрезать пополам, нашинковать параллельно линии разреза пластинами толщиной 2 мм. Ножки порезать такой же толщины кружками. 5. Грибы посолить, сбрызнуть слегка простым уксусом, перемешать. Один зубчик чеснока раздавить плоскостью ножа, мелко изрезать и посыпать сверху грибы (не перемешивать). Над миской сдеать пару-тройку оборотов мельнички с черным перцем, или посыпать молотым (не перемешивать). 6. Разогреть в сковородке 3-4 столовых ложки растительного (без запаха) масла до состояния "вот-вот появяться пузырьки" (не допускать кипения), и равномерно вылить на салат. Дать остыть, перемешать и поставить в холодильник на... на сколько хватит терпения. 7. Выложить в салатник, избегая лишней жидкости, для чего использовать ложку с дырками. А может даже предварительно отправить на дуршлаг. 8. Немного белого репчатого лука порезать тонкими полукольцами, смешать с грибами. Можно украсить мелкопорезанным укропом или (и) зеленым луком. Приятного аппетита в следующих годах:)
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 1607
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 03.10.08 23:14. Заголовок: Кирилл Б. пишет: Пр..
Кирилл Б. пишет: цитата: | Приятного аппетита в следующих годах:) |
| За рецепт спасибо! А молочаи пока встречаются, только очень мало.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 13
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 03.10.08 23:55. Заголовок: Люди!, может я чего ..
Люди!, может я чего не знаю, просветите , Христа ради, а зачем есть сырые грибы в таких количествах? Это не вредно? Я могу попробовать на горечь и сплюнуть, но прям питаться ими не пробовала, может полезно?
|
|
|
|
| |
Пост N: 761
Откуда: Юбилейный Московской области
|
|
Отправлено: 04.10.08 20:50. Заголовок: Настасья пишет: Люд..
Настасья пишет: цитата: | Люди!, может я чего не знаю, просветите , Христа ради, а зачем есть сырые грибы в таких количествах? |
| Началось все с невинного вопроса:"Но действительно ли можно есть грибы в сыром виде (полностью без обработки)? ". Народ не ограничился простым:"Да , можно, но помногу не стОит..." и теперь все испытывают на себе все прелести сыроядения . Видимо, результатом будет издание " Неповаренной книги грибника"
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 1611
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 04.10.08 22:48. Заголовок: Настасья пишет: а з..
Настасья пишет: цитата: | а зачем есть сырые грибы в таких количествах? |
| Да потому что это вкусно! А прямо в лесу - во сто крат вкуснее.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 3
Откуда: Россия, Ярославль
|
|
Отправлено: 21.10.08 14:11. Заголовок: moirarium пишет: Ры..
moirarium пишет: цитата: | Рыжик сырым не впечатлил (горчит, причем весьма неприятной горечью), |
| Этим летом в лесу на сборе рыжиков закусывали этим прекрасным грибом в сыром виде, слегка присолив водочку. эапах отличный. Горечи не почувствовал никакой!
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 1646
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 23.10.08 01:13. Заголовок: Митя пишет: слегка ..
Митя пишет: Не понял. Рыжики присолить под водочку - это мы понимаем... А водочка Вам чем не угодила, да под рыжики? Жаль, я за рулём...
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 13
Откуда: Россия, Ярославль
|
|
Отправлено: 23.10.08 09:32. Заголовок: SAE пишет: А водоч..
SAE пишет: цитата: | А водочка Вам чем не угодила, да под рыжики? Жаль, я за рулём... |
| Да нет, всем угодила! Как не угодить под рыжики! Кстати : за рулем - ни, ни !!!
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 1744
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 02.12.08 01:05. Заголовок: Аскокорине мясная и ..
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 1781
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 11.12.08 21:29. Заголовок: А ещё в грибах бегаю..
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 492
Откуда: Россия, Вятка
|
|
Отправлено: 12.12.08 10:38. Заголовок: SAE :sm36: :sm36: ..
SAE А это в реальном времени так быстро бегает? Может инфузория какая нибудь? Организм с простейшими справится еще в желудке Интересное животное!
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 1784
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 12.12.08 18:16. Заголовок: Grey пишет: А это в..
Grey пишет: цитата: | А это в реальном времени так быстро бегает? |
| Не то слово! Некоторые бегают (точнее, плавают - препарат приготовлен в капле воды) настолько быстро, что невозможно снимать. Очень быстро смываются из поля зрения микроскопа.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 493
Откуда: Россия, Вятка
|
|
Отправлено: 12.12.08 19:27. Заголовок: SAE Точно! Видно как..
SAE Точно! Видно как Вы объектив перемещаете за объектом. Ну и деловое же животное! Смотрю, оторваться не могу!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 211
|
|
Отправлено: 15.12.08 14:39. Заголовок: SAE пишет: А ещё в ..
SAE пишет: цитата: | А ещё в грибах бегают вот такие твари. Смотрим кино? |
| Это инфузории. думаю, род Litonotus , но может и Hemiophris? и скорее всего он, так как явно видно условное разделение клетки на подвижную "шейку" и задний конец. Вот фотка Хемиофриса (фоткала обитателей модели водоема), но не ваш вид - этот покрупнее и "шейка" более выражена. В почве вообще много инфузорий - могут они и в грибах быть, в межпластинчатом пространстве, в выеденных слизняком кавернах... везде, где может скапливаться вода.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 1797
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 15.12.08 15:05. Заголовок: Мария К. Спасибо. Б..
Мария К. Спасибо. Буду знать, каких инфузорий заглатываю, поедая сырые грибы.
|
|
|
|
Отправлено: 05.10.09 00:41. Заголовок: moirarium пишет: С ..
moirarium пишет: цитата: | С lepista nuda могло, вроде, окончиться и посерьезнее: когда-то читал, что она содержит довольно сильный яд гемолитического действия (разрушает компоненты крови), который полностью нейтрализуется при термической обработке... |
| А варить обязательно? При длительном вымачивании яд не вымывается? Вчера насобирала lepista nuda, решила попробовать засолить (вареные они мне не очень), засолила вместе с рядовками серыми, а теперь вот думаю чего с ними делать - вытаскивать все рядовки из засола, промывать и варить, и опять в засол? Или при длительном солении яд нейтрализуется?
|
|
|
|
Отправлено: 05.10.09 00:42. Заголовок: moirarium пишет: С ..
moirarium пишет: цитата: | С lepista nuda могло, вроде, окончиться и посерьезнее: когда-то читал, что она содержит довольно сильный яд гемолитического действия (разрушает компоненты крови), который полностью нейтрализуется при термической обработке... |
| А варить обязательно? При длительном вымачивании яд не вымывается? Вчера насобирала lepista nuda, решила попробовать засолить (вареные они мне не очень), засолила вместе с рядовками серыми, а теперь вот думаю чего с ними делать - вытаскивать все рядовки из засола, промывать и варить, и опять в засол? Или при длительном солении яд нейтрализуется?
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 8272
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 05.10.09 00:51. Заголовок: лисияка Я тоже чита..
лисияка Я тоже читала о неких гемолитических ядах в рядовке фиолетовой, дальше этого мои знания не простираются. Я бы отварила, тем более, ее относительно легко отделить от остальных. Вообще мне нравится она маринованной
|
|
|
|
Отправлено: 05.10.09 01:12. Заголовок: Серую рядовку можно ..
Серую рядовку можно солить без отваривания?
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 1744
Откуда: Россия, Вятка
|
|
Отправлено: 05.10.09 18:29. Заголовок: лисияка Вы имеете вв..
|
|
|
|
Отправлено: 06.10.09 00:34. Заголовок: В рядовках не разбир..
В рядовках не разбираюсь, знаю только фиолетовую, серых купила у знакомой бабушки, те что купила будут посветлее ваших, шляпка местами надломленная, треснутая, съедобные (пробовала после отваривания). Вообщем и те и другие отварила и засолила, посмотрим какие они соленые.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 2263
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 06.10.09 12:31. Заголовок: лисичка зря ник испр..
лисичка зря ник исправили... Было так красиво и таинственно... По поводу фиолетовой рядовки: лично у меня с неё наблюдаются вегето-сосудистые токсикозы, поэтому... собираю, и отдаю тёще. Этот гриб индивидуален для каждого. Многие его действительно солят (но вроде как с отвариванием), многие жарят. Не попробовав истину не узнать. В любом случае это относительно "ценный" промысловый гриб. PS. Может зря мы Вас испугали...
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 903
Откуда: Украина, Бровары, Киевская обл.
|
|
Отправлено: 06.10.09 12:52. Заголовок: лисичка mvkarpov пи..
лисичка mvkarpov пишет: цитата: | Многие его действительно солят (но вроде как с отвариванием), многие жарят. Не попробовав истину не узнать. В любом случае это относительно "ценный" промысловый гриб. |
| Во многих местностях Украины серую рядовку любят и ценят. Универсальный гриб. Обычно ее маринуют, но, и солят, и жарят. Предварительно отварите ее 15 мин. А дальше - все зависит от Вашей фантазии.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 91
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 06.10.09 19:15. Заголовок: ZAE пишет: наблюдаю..
mvkarpov пишет: цитата: | наблюдаются вегето-сосудистые токсикозы |
| Михаил, а можно поподробнее? Какие симптомы, через какое время? Много съели? Жареные?
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1
|
|
Отправлено: 15.10.09 02:24. Заголовок: Вообще рядовки довол..
Вообще рядовки довольно специфичные грибы, на любителя, мне они как то не очень, фиолетовых насобирала только из спортивного интереса, не смогла удержаться - столько много и сразу :-)
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 22
|
|
Отправлено: 20.10.09 02:21. Заголовок: Попробовала засолены..
Попробовала засоленые рядовки - очень даже ничего :-)
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 954
Откуда: Украина, Бровары, Киевская обл.
|
|
Отправлено: 20.10.09 11:09. Заголовок: Лисичка пишет: Поп..
Лисичка пишет: цитата: | Попробовала засоленые рядовки - очень даже ничего |
| А через месяц будут еще вкуснее, ... если останутся.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 1813
Откуда: Россия, Вятка
|
|
Отправлено: 20.10.09 14:44. Заголовок: Сырые рыжики, посыпа..
Сырые рыжики, посыпав солью ел. Но соленые или жареные вкуснее! Шиитаке свежие очень даже ничего! Гриб-баран свежий пробовал. Шампиньоны, вешенки,лисички,молочай. Но все это на любителя. В сырых грибах могут водится нематоды и другие не очень полезные организмы, так что лучше приготовить.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 2975
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 20.10.09 17:56. Заголовок: Grey пишет: В сырых..
Grey пишет: цитата: | В сырых грибах могут водится нематоды |
| Где-то здесь обсуждали нематод. Почвенные нематоды прекрасно усваиваются. Т.е. перевариваются. Ссылку не удалось найти.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 1817
Откуда: Россия, Вятка
|
|
Отправлено: 20.10.09 18:03. Заголовок: SAE Неприятно как то..
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 955
Откуда: Украина, Бровары, Киевская обл.
|
|
Отправлено: 20.10.09 18:18. Заголовок: Grey SAE пишет: По..
Grey SAE пишет: цитата: | Почвенные нематоды прекрасно усваиваются. Т.е. перевариваются. |
| Солидарен! Отличная белковая добавка к блюдам из сырых грибов.
|
|
|
Ответов - 122
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
All
[только новые]
|
|