Автор | Сообщение |
TVS
|
| moderator
|
Пост N: 2220
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 25.09.08 22:09. Заголовок: СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius - 3
Тема для вопросов о грибах, выделяющих млечный сок. Сюда относятся все виды груздей, горькушки, краснушки, чернушки, скрипицы и прочие. Добавлено от arion-ы Также сюда выкладываем сыроежки. Напоминаю, что очень важно для сыроежек знать вкус, изменение цвета пластинок с возрастом, в каком типе леса росли. Для млечников - вкус, цвет млечного сока, тип леса. Продолжаю мечтать о том, что Павел Колмаков хоть изредка будет заглядывать сюда. Ариона.
| |
|
Ответов - 299
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
All
[только новые]
|
|
Марго
|
| постоянный участник
|
Пост N: 196
Откуда: Россия, Геленджик
|
|
Отправлено: 20.08.15 09:16. Заголовок: ariona Спасибо! Да ..
ariona Спасибо! Да не трать время... как будет, что опознавать, тогда поищем... :)
| |
|
Rannar
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1341
Откуда: Россия, Красноярский край
|
|
Отправлено: 21.08.15 16:09. Заголовок: В прошлом году здесь..
В прошлом году здесь как-то обсуждали наши странные белые подгруздки. Помню, что фотоматериала было немного, и единственной версией оказалась предложенная Ириной R. pallidospora. Наверное, нет смысла искать то самое обсуждение, предлагаю посмотреть эти подгруздки заново. Вот как они выглядят в естественной среде: В молодости гриб может быть очень похож на груздь (при виде сверху, если его раскопать). Конечно, нет ни опушения, ни млечного сока. Иногда на поверхности шляпки заметны слабые концентрические зоны. И практически никогда не удаётся полностью очистить шляпку от земли. С развитием вдавленность шляпки только усиливается. Размер пластинок по высоте обычно больше, или даже существенно больше высоты ножки. Размеров они могут достигать весьма приличных Вот этот гигант у муравьиной кучи - рекордсмен. Вкус - близкий к нейтральному, и у пластин, и у мякоти. Может быть, чуть-чуть острит. Грибы на 99% поражаются червями, даже маленькие, не показавшиеся на поверхности. Некоторое время назад обратил внимание на сходный по строению вид R. chloroides. Но в описаниях вычитал, что у него пластинки имеют сине-зеленоватый оттенок, и отбросил эту версию. Однако недавно оказалось, что сине-зеленоватой может быть только маленькая окаёмочка в месте крепления пластин к ножке. Как на этом фото: http://www.funghiitaliani.it/uploads/monthly_09_2013/post-12947-0-13755100-1379779326.jpg И вот вчера, приглядываясь к своим подгруздкам, мне показалось, что и у них есть едва заметная окаёмочка, чуть более синеватая, чем всё остальное вокруг. Добавил изображению насыщенности - и вот что проявилось: Неужели он? В пользу версии R. chloroides говорит и цвет спорового порошка, лишь едва-едва отличающийся от цвета белой бумаги. То есть или белый, или слабо кремовый, как и сказано в описании. У R. pallidospora он всё-таки просто кремовый. Против - приуроченность к широколиственным породам. Хотя вроде бы упоминаются и смешанные леса, и горные районы.
| |
|
theria
|
| постоянный участник
|
Пост N: 3008
Откуда: Россия, Ижевск
|
|
Отправлено: 21.08.15 22:51. Заголовок: Rannar А почему не ..
Rannar А почему не рассматриваете версию с Подгрузком белым (Russula delica). Подходящий биотоп, мягкий вкус и слегка сизовататые основания пластинок не противоречат описанию данного вида. R. chloroides предрочитает леса с участием широколиственных пород, да и вкус у нее острый.
| |
|
Rannar
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1345
Откуда: Россия, Красноярский край
|
|
Отправлено: 21.08.15 23:08. Заголовок: Владимир, соображени..
Владимир, соображения такие. Во-первых, данный подгруздок невкусен. Совершенно, как его ни засаливай. Даже если совсем молодой, и нечервивый. Во-вторых, по описаниям, у R. delica не только основание, но и сами пластинки имеют синевато-зеленоватый отлив - чего решительно не наблюдается у нашего подгруздка. В-третьих, насколько я знаю, у R. delica никогда не бывает концентрических кругов на шляпках.
| |
|
Rannar
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1349
Откуда: Россия, Красноярский край
|
|
Отправлено: 21.08.15 23:38. Заголовок: И ещё хотел спросить..
И ещё хотел спросить про млечник непонятный. Как-то он попался мне вместе с гладышами, я не сразу и заметил, что он другой. Молочко на вкус остро-жгучее, причём жечь начинает не сразу, зато потом так печёт, что полоскание рта не помогает.
| |
|
Waleri
|
| постоянный участник
|
Пост N: 2413
Откуда: Германия, Mannheim
|
|
Отправлено: 22.08.15 01:18. Заголовок: Rannar Игорь, мне т..
Rannar Игорь, мне тоже видится здесь типичный Подгруздок белый (Russula delica). Явных концентрических колец на шляпках Ваших грибов не просматривается. Что касается синевато-зеленоватого отлива пластин, то по описанию он может наблюдаться иногда, но не всегда. Вот насчёт вкуса засоленных грибов, это может быть вполне. Я уже здесь на форуме писал как-то, что те вкусные грибы, что я несколько лет солил на севере Германии, на юге кушать невозможно, как ни соли их. В чём причина не знаю. Может сильно известковая почва, может лес другой, но больше я их не собираю.
| |
|
ALEXANDRA
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1750
|
|
Отправлено: 22.08.15 09:20. Заголовок: Уважаемые господа, д..
Уважаемые господа, доброго дня всем! Прошу прощения, что вмешиваюсь, но я двумя руками за Russula chloroides. Лес, по-моему, смешанный (?) все же... А со вкусом надо разобраться. И горчить пластинки должны не мякоть гриба.
| |
|
Rannar
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1351
Откуда: Россия, Красноярский край
|
|
Отправлено: 23.08.15 12:35. Заголовок: Waleri, ALEXANDRA, t..
Waleri, ALEXANDRA, theria Лес у нас смешанный, да. Пластинки тоже у них не горчат. Но у нас и серно-жёлтые ложноопята не горчат... Они реально отличаются от обсуждаемых выше. Во-первых, червивых среди них не так уж и много, меньше половины. Во-вторых, в месте крепления пластинок к ножкам у них сине-зелёная окаёмочка видна невооружённым глазом, без всякого фотошопа. В-третьих, сами пластинки тоже имеют отчётливый сине-зелёный оттенок, который зрительно можно усилить, быстро покрутив гриб вокруг своей оси. Эти подгруздки не такие крупные и чуть более развёрнутые. А вот вкус у них такой же, как и у жаровских. Но раз люди их так активно собирают, то значит они (грибы, а не люди ) имеют кулинарную ценность. Мы тоже набрали три ведра, будет потом возможность сравнить. Лично у меня нет сомнений в отношении минусинских грибов - это R. delica. Жаровские подгруздки немного иные. Но другой ли это вид, или же здесь мы сталкиваемся всего лишь с изменчивостью, связанной с различной средой обитания, я не берусь судить.
| |
|
Waleri
|
| постоянный участник
|
Пост N: 2414
Откуда: Германия, Mannheim
|
|
Отправлено: 23.08.15 17:11. Заголовок: Rannar пишет: Лично..
Rannar пишет: цитата: | Лично у меня нет сомнений в отношении минусинских грибов - это R. delica. Жаровские подгруздки немного иные. Но другой ли это вид, или же здесь мы сталкиваемся всего лишь с изменчивостью, связанной с различной средой обитания, я не берусь судить. |
| Даже микологи, часто встречаются с трудностями с различием этих белых сыроежек. Но вот по описанию, размер шляпки у R. delica 8-15(20) см. У R. chloroides шляпка 4-10(13) см. Тут, как говорят, размер имеет значение. http://img-fotki.yandex.ru/get/4425/72423239.af/0_ecb18_406032b0_orig.jpg Ещё важно то, что вкус у R. chloroides, после некоторого времени жевания, острый, запах неприятный. У R. delica запах приятный, только старые грибы могут пахнуть селёдкой. Остальные признаки, в т. ч. сине-зеленоватые оттенки могут быть, в большей/меньшей степени, у обоих видов. Есть ещё различие в толщине и частоте пластин. У R. chloroides они узкие. Но, в зависимости от возраста гриба, картина смазывается и только опытные грибники различают это. Так что, скорее всего, это один вид (R. delica), а небольшие отличия связаны, как Вы правильно выразились -""с изменчивостью, связанной с различной средой обитания"" .
| |
|
Rannar
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1352
Откуда: Россия, Красноярский край
|
|
Отправлено: 23.08.15 19:01. Заголовок: Waleri пишет: Даже ..
Waleri пишет: цитата: | Даже микологи, часто встречаются с трудностями с различием этих белых сыроежек. |
| Итальянцы в статье о R. delica пишут, что надёжно развести эти два вида могут только химический способ и микроскопия. http://www.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=15755 Макроотличия они считают ненадёжными. Валерий, более всего меня смущает их вопиющая разница во вкусовых качествах. Ну что ж, остаётся надежда на микроскопию, быть может удастся сделать окончательный вывод.
| |
|
erlin
|
| постоянный участник
|
Пост N: 857
Откуда: Беларусь, Минск
|
|
Отправлено: 23.08.15 20:23. Заголовок: Rannar, Сложные виды..
Rannar, Сложные виды, в малых количествах вижу их каждый год, но уверенности в определении нет... Причём, биотоп несколько иной. Смешанный, лиственный. Берёза, дуб, липа ( ель, сосна - в меньшинстве)... В прошлом году для себя решил, что это R.delica. Причём опирался только на один факт - шляпка до 30см (по Шапоровой), а также на то, что конкурента - R.chloroides, вообще нет среди сыроежек Беларуси... После, у меня появились описания FungaNordica. И там, в качестве основных морфологических различий, приводятся параметры пластинок... R.delica Number of gills/cm margin < 10; gills 6-14 mm broad... ...flesh white, hard; taste mild, later acrid; smell fruity, then somewhat herring-like... R. chloroides Number of gills/cm margin > 10; gills 4-7 mm broad... ...flesh white, hard; taste acrid Не уверен, что это так, но проверить можно Игорь, если ещё будет возможность, измерьте толщину пластинок у экземляров среднего и старшего возраста. Причём желательно это сделать у нескольких экземпляров для точности эксперимента. Запах - важный момент, ну и вкус - мякоти отдельно, в пластинках отдельно...
| |
|
|
Rannar
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1353
Откуда: Россия, Красноярский край
|
|
Отправлено: 23.08.15 20:43. Заголовок: Сергей, хорошо, коне..
Сергей, хорошо, конечно померяю. Вкус уже пробовал: неедкий. Мягкий поначалу и лишь слегка островатый через некоторое время. И в пластинках, и в мякоти. В мякоти чуть более острый. Не уверен, что на вкус можно опираться, грибы-то червивые, состояние мякоти может быть изменено.
| |
|
Rannar
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1357
Откуда: Россия, Красноярский край
|
|
Отправлено: 25.08.15 04:13. Заголовок: В упомянутой выше ми..
| |
|
erlin
|
| постоянный участник
|
Пост N: 859
Откуда: Беларусь, Минск
|
|
Отправлено: 25.08.15 07:36. Заголовок: Игорь, и хоть я слаб..
Игорь, и хоть я слабо знаком с "бело-мохнатыми" млечниками, этот экземпляр обозвал бы Lactarius aquizonatus. Зональность на самом деле может быть и не видна. Медленно выступающее молочко, говорит о подсушености ПТ, соответственно, быстро желтеет на воздухе, как и положено молочку данного вида. Оспины на ножке, а также пожелтевшая мякоть на срезе, также в пользу версии.
| |
|
Rannar
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1360
Откуда: Россия, Красноярский край
|
|
Отправлено: 25.08.15 10:10. Заголовок: Сергей, спасибо! Гри..
Сергей, спасибо! Гриб, конечно же, действительно был подсушен.
| |
|
Rannar
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1367
Откуда: Россия, Красноярский край
|
|
Отправлено: 27.08.15 20:21. Заголовок: erlin пишет: R. chl..
| |
|
erlin
|
| постоянный участник
|
Пост N: 863
Откуда: Беларусь, Минск
|
|
Отправлено: 27.08.15 20:32. Заголовок: Rannar пишет: В 1 с..
Rannar пишет: насколько я помню, считать нужно только пластины достигшие ножки , а если так то там меньше 10 ... Rannar пишет: цитата: | Ещё из последнего похода есть любопытный млечник с неедким соком. |
| Lactarius badiosanguineus - возможно...
| |
|
ariona
|
| moderator
|
Пост N: 16471
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 27.08.15 20:46. Заголовок: Rannar Похож на мле..
| |
|
ariona
|
| moderator
|
Пост N: 16472
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 27.08.15 20:49. Заголовок: Только увидела ответ..
Только увидела ответ Сергея, возможно, и Lactarius badiosanguineus
| |
|
Rannar
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1369
Откуда: Россия, Красноярский край
|
|
Отправлено: 27.08.15 21:02. Заголовок: erlin, ariona - спас..
| |
|
Ответов - 299
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
All
[только новые]
|
|
|