On-line: Доцент, гостей 2. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение
TVS
moderator




Пост N: 7576
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.11 15:15. Заголовок: ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО ЗА ГРИБ - 16 (продолжение)


Общая тема для самых разных вопросов по определению грибов (продолжение).

Предыдущие темы здесь:
http://mycoweb.borda.ru/?1-3-80-00000586-000-0-0
http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000786-000-0-0
http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000792-000-0-0
http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000804-000-0-0
http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000828-000-0-0
http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000834-000-0-0
http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000836-000-0-0
http://mycoweb.borda.ru/?1-3-40-00000841-000-0-0-1362858372
http://mycoweb.borda.ru/?1-3-40-00000847-000-0-0-1374188516
http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000852-000-0-0



Определяем грибы по фотографиям.


В этой теме объединены несколько небольших тем разных авторов.
Просьба к новичкам не открывать новые темы, пользоваться этой темой для определения своих находок.
Можно заводить также свои личные темы (фотокорзины) для определения грибов в случаях, если планируется выложить много разных фотографий, а также использовать любые уже существующие темы.


Как выложить фотографии

Фотографии необходимо загрузить на специальный сервис для хранения фото.
Например сюда:
http://pics.qip.ru/ (предпочтительнее)
http://www.radikal.ru/ (хуже)

После загрузки нужно скопировать ссылку на фотографию с пометкой "Превью, увеличение по клику" (для Форума BBCode)
Размер фото желательно проставить не менее 1024 (по умолчанию стоит 630 - это очень мало)
Размер превью можно указать тоже побольше, например 240.



Конец предыдущей темы


http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000852-000-300-0-1379681973

Спасибо: 1 
Профиль
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]


Юкош
постоянный участник


Пост N: 15
Откуда: Россия, Н.Новгород
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.08.15 21:32. Заголовок: Андреус, Мокруха пур..


Андреус,
Мокруха пурпуровая, без вариантов.

Спасибо: 1 
Профиль
Андреус
постоянный участник




Пост N: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.08.15 21:35. Заголовок: erlin, спасибо! Для ..


erlin, Юкош, спасибо! Для готовки годятся эти мокрухи? :)

Спасибо: 0 
Профиль
erlin
постоянный участник


Пост N: 810
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.08.15 21:37. Заголовок: Андреус, Употреблен..


Андреус,

Употребление: съедобный гриб (4 категории) используется свежим (отваривание около 15 минут), соленым, маринованным. После тепловой обработки темнеет до пурпурного цвета.

Спасибо: 1 
Профиль
Андреус
постоянный участник




Пост N: 22
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.08.15 21:39. Заголовок: А что значит 4 катег..


А что значит 4 категории? В википедии написано, что он "по вкусовым качествам близок к маслятам". С моей точки зрения, маслята одни из лучших грибов по вкусовым качествам...
PS. Вообще, немного отличается от того, что здесь на сайте представлено - http://mycoweb.narod.ru/fungi/Photocollection2.html?Gomphidius_rutilus

Спасибо: 0 
Профиль
Rannar
постоянный участник


Пост N: 1277
Откуда: Россия, Красноярский край
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.08.15 21:48. Заголовок: Андреус, так и есть...


Андреус, так и есть. Мокрухи эти - грибы не просто вкусные, а деликатесные. С моей точки зрения нет маринада изысканнее, чем молодые маслята в смеси с пурпуровыми мокрухами, в соотношении примерно 1 мокруха на 8-10 маслят.

С уважением - Игорь. Спасибо: 1 
Профиль
Андреус
постоянный участник




Пост N: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.08.15 21:51. Заголовок: Rannar, а я почему-т..


Rannar, а я почему-то подумал, что 4-я категория самая плохонькая :)

Спасибо: 0 
Профиль
Rannar
постоянный участник


Пост N: 1278
Откуда: Россия, Красноярский край
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.08.15 21:54. Заголовок: Андреус, на категори..


Андреус, на категории тоже люди грибы делят. Не так уж много грибников, которые уважают мокрухи, но те, кто распробовал, как правило меняют своё мнение на лучшее.

С уважением - Игорь. Спасибо: 0 
Профиль
Юкош
постоянный участник


Пост N: 16
Откуда: Россия, Н.Новгород
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.08.15 22:05. Заголовок: Андреус, Причислявш..


Андреус,
Причислявшие гриб к той или иной категории учитывали не только потребительские качества, но и товарно-заготовительные.
В самом деле, гриб плодоносит необильно, часто червивеет. Отсюда и четвёртая категория.

Спасибо: 0 
Профиль
deta
постоянный участник




Пост N: 758
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.08.15 22:41. Заголовок: Waleri , спасибо, оч..


Waleri , спасибо, очень похоже! Особенно темные пупырышки на ножке. Лепиота и в голову не пришла!

Спасибо: 0 
Профиль
erlin
постоянный участник


Пост N: 815
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.08.15 19:58. Заголовок: В июне этого года, е..


В июне этого года, единственным стабильно плодоносящим биотопом, были кострища.
И только на одном из многочисленных кострищ мне удалось разглядеть мелкие грибочки, не более 5мм. Через неделю я решил на них посмотреть снова, а вдруг вырастут?
Не выросли...


Не стал я их срывать, в итоге какой там у них гименофор
Кто они???

Спасибо: 0 
Профиль
Ким
постоянный участник




Пост N: 3697
Откуда: Казань
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.08.15 22:09. Заголовок: erlin, должен разоча..


erlin, должен разочаровать. Это не гриб Это мужской спорофит маршанции.

Жить - искусство (С). Спасибо: 0 
Профиль
erlin
постоянный участник


Пост N: 816
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.08.15 22:48. Заголовок: Ким, спасибо! :sm36:..


Ким, спасибо!

Интуитивно некий подвох я чувствовал, поэтому долго и не спрашивал. Значит моховидное растение маршанция так хитрО выглядит (некоторыми своими частями)

Спасибо: 0 
Профиль
ruden
постоянный участник




Пост N: 487
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.15 00:31. Заголовок: Сказал бы - Рядовка?..


Сказал бы - Рядовка?????? - но один гриб на весь лес (на большой участок) - 25 июля - в локальном ельнике с примесью березы и еще меньше - яблонь (ха-ха) но у нее при таком размере шляпка более распростертая.. да и радиальная полосатость есть каг бэ у серой...........


Спасибо: 0 
Профиль
Rannar
постоянный участник


Пост N: 1292
Откуда: Россия, Красноярский край
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.15 09:07. Заголовок: Эти грибы большим чи..


Эти грибы большим числом выросли на обочине грунтовки, по соседству с настоящими маслятами и еловыми мокрухами. Запах невыразителен, на вкус что-то мне их пробовать не захотелось. Размер - наверное где-то до 5 см в поперечнике шляпки.











С уважением - Игорь. Спасибо: 0 
Профиль
erlin
постоянный участник


Пост N: 819
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.15 09:21. Заголовок: Rannar пишет: Запах..


Rannar пишет:

 цитата:
Запах невыразителен, на вкус что-то мне их пробовать не захотелось



Ну и правильно, зачем пробовать неизвестные волоконницы.

Спасибо: 0 
Профиль
Rannar
постоянный участник


Пост N: 1296
Откуда: Россия, Красноярский край
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.15 18:07. Заголовок: Ага! Всё-таки волоко..


Ага! Всё-таки волоконницы! А я-то гадал, волоконницы или паутинники. Только напрямую спросить стеснялся.

С уважением - Игорь. Спасибо: 0 
Профиль
Дмитрий Диденко
постоянный участник




Пост N: 562
Откуда: Таганрог
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.15 23:04. Заголовок: Как быстро проходит ..


Как быстро проходит воздействие на почву дустом? Мы попали...Осенью видать по грибы лучше не соваться?

Спасибо: 0 
Профиль
ruden
постоянный участник




Пост N: 489
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.15 00:57. Заголовок: Дмитрий Диденко пише..


Дмитрий Диденко пишет:

 цитата:
воздействие на почву дустом?


Черви должны пропасть, грибы будут чистыми....

Спасибо: 0 
Профиль
ariona
moderator




Пост N: 16420
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.15 01:40. Заголовок: Дмитрий Диденко пише..


Дмитрий Диденко пишет:

 цитата:
Как быстро проходит воздействие на почву дустом?


Где Вы дуст нашли? Его давно запретили, т.к. и через несколько десятилетий его следы встречаются, если не ошибаюсь, даже в Антарктиде, он очень токсичен... Если у вас обработку лесов провели, то иным препаратом, скорее всего. У себя узнавайте - чем. Если с самолета обрабатывали, на эти участки лучше не соваться, если не будет достоверной информации.
А почему в теме по определению грибов?

Спасибо: 0 
Профиль
Дмитрий Диденко
постоянный участник




Пост N: 563
Откуда: Таганрог
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.15 21:30. Заголовок: ariona , не придумал..


ariona , не придумал куда такой вопрос пристроить. но запах сильный и устойчивый именно такой. В детстве попадали под обработку, не очень было. Сейчас при Ю-З ветре окно открыть не возможно, печет носоглотку. Производит Беларусь и Китай. Посему ....Обрабатывают в стороне где-то. Но "пахнет" в одно и тоже время при заходе солнца и в обед как по расписанию. Скорее саранча.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 69
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет