On-line: гостей 3. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 1024
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.10 18:14. Заголовок: РЯДОВКИ (Tricholoma, Tricholomopsis, Lepista, Lyophyllum) (продолжение)


РЯДОВКИ (Tricholoma, Tricholomopsis, Lepista, Lyophyllum)
часть 1 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000711-000-0-0

Другая тема по рядовкам:
http://mycoweb.borda.ru/?1-3-80-00000627-000-20-0

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 263 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All [только новые]


moderator




Пост N: 13501
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.12.22 00:18. Заголовок: Илья пишет: Вроде б..


Илья пишет:

 цитата:
Вроде бы Lepista nuda, но есть одно "но" - запах и в помине не приятный,

А на разрез они какие? сиреневое есть?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 85
Откуда: Россия?, Донецк
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.12.22 00:33. Заголовок: Напрягши память, отв..


Напрягши память, отвечаю (не факт, что верно): светло-сырые с желтовато-буроватым оттенком, сиреневого нету. Мякоть водянистая.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 13502
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.12.22 00:38. Заголовок: Илья пишет: Напрягш..


Илья пишет:

 цитата:
Напрягши память, отвечаю (не факт, что верно): светло-сырые с желтовато-буроватым оттенком, сиреневого нету. Мякоть водянистая.


Это дополнительно подтверждает, что это ни разу не фиолетовая. Не похожа ни снаружи, ни внутри.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 86
Откуда: Россия?, Донецк
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.12.22 00:45. Заголовок: Во вчерашнем посте, ..


Во вчерашнем посте, говоря о том, на что этот гриб похож, я с названием малость ошибся - имел в виду не фиолетовую, а синеногую рядовку, видимо Lepista personata. В общем ту, у которой фиолетовая толкьо нога, а шляпка, что сверху, что снизу, всегда нейтральных тонов. Но она тоже должна пахнуть приятно, а не гнилыми тряпками, ведь так?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 20385
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.12.22 20:37. Заголовок: Илья пишет: Вроде б..


Илья пишет:

 цитата:
Вроде бы Lepista nuda, но есть одно "но" - запах и в помине не приятный, воняет гнилыми тряпками.


Да, Вы ошиблись, это Lepista personata.
У нас в Ставропольском крае один из самых массово собираемых грибов. В этом году просто тьма. На самом деле, у гриба запах специфический, с фруктовыми оттенками. Не все его любят, но это точно не запах гнилых тряпок. Такой может появиться, если гриб вырос, например, непосредственно на компостных кучах, но и то не всегда. Я не часто собираю гриб, потому как лес люблю, в степи редко бываю. Но один раз мне попалась пара штук синеножек, у которых был отвратительный запах гнилой рыбы. Т.е. и ваши что-то потянули из субстрата.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 905
Откуда: Таганрог
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.12.22 22:08. Заголовок: SAE . Однако, если о..


SAE . Однако, если определится та фиолетовая рядовка, пожалуйста дай знать. Я такие находил, но определить не получилось. Интересно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 906
Откуда: Таганрог
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.12.22 22:12. Заголовок: Илья , чтоб меня укр..


Илья , чтоб меня украли, но это синеножка. А при варке "запих" "специфический", вроде как рядовочный его описывают. Я типа тут рядом, и эти грибы у нас собирают столько, сколько я хожу по грибы. Неужели до сих пор растут? Мороз то был.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 88
Откуда: Россия?, Донецк
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.12.22 22:50. Заголовок: Вряд ли растут. Хотя..


Вряд ли растут. Хотя имено эти, наряду с фламмулиной и вешенкой, - таки могут, я их не раз в декабре находил. Но сейчас проверить не могу - война. А фото от 2015 г.

Запах неприятный даже у свежего гриба. Если б я тоже вначале не был уверен, что это сигненожка, которую так расхваливают, варить бы даже не попытался. Но кушать такое оказалось решительно невозможно - и без того тошнтоврный запах многократно усилился при термообраюотке. В первый раз грешил на место сбора, там действительно рядом гнилая трапка лежала, но и во второй, когда собрал б. м. экологически чистом биотопе без единой мусоринки было все ровно то же. С тех пор, когда встречаю эти гибы - на всякий случай нюхаю, вдруг появится тот-самый фруктовый или какой там еще приятный аромат, о котором пишут. Но увы, аромат все тот же, поэтолму более не беру.

Ввиду вышеиложенного заподозрил существование у синеножки некого несъедобного двойника, о чем и решил спросить тут.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 20386
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.12.22 00:04. Заголовок: Илья пишет: Ввиду в..


Илья пишет:

 цитата:
Ввиду вышеиложенного заподозрил существование у синеножки некого несъедобного двойника, о чем и решил спросить тут.


Нет. Тогда Вы из тех, кто категорически не приемлет запах. Знаю таких. Но он не настолько противен, как Вы описали.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 89
Откуда: Россия?, Донецк
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.12.22 04:33. Заголовок: Не соглашусь: этот з..


Не соглашусь: этот запах будет категорически не приемлеть практически любой русский человек со здоровым обонянием и обычными пищевыми прситрастиями. Может, азиаты, которые с аппетитом уминают тухлые яйца и соус из гнилой рыбы, и приемлют. Намочите хлопчатомумажную ткань и дайте ей полежать пару месяцев под ванной - получится примерно оно. Вероятно, это совсем не тот запах, который подразумеваете Вы. Стало быть, рядовка та же, а пахнет в разных местах произростания по-разному. Хотя на самом деле не факт, что та же, быть может, у нас произрастает некий близкий "криптический вид", все отличия которого только в запахе да геноме.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 4844
Откуда: Германия, Тюбинген
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.12.22 09:08. Заголовок: Илья пишет: Стало ..


Илья пишет:

 цитата:
Стало быть, рядовка та же, а пахнет в разных местах произростания по-разному. Хотя на самом деле не факт, что та же, быть может, у нас произрастает некий близкий "криптический вид", все отличия которого только в запахе да геноме.



Рядовка лиловоногая (Lepista personata)-данный вид знаю давно,употребляю в пищю.Однако "приятный фруктовый запах"не чувствую,и неприятным не кажется,так себе запашок,ароматом не назовеш.При чем не зависимо от места нахождения от Владика до Ганновера.Так,что Ариона права,как и всегда.
Грибы одинаковы везде(в экологически чистых местах),мы человеки разные.


Илья пишет:

 цитата:
а пахнет(грибы) в разных местах произростания по-разному



В этом истина имеет место быть,у многих видов,однако не очень большая разница,некоторые нюансы оттенков запаха,иногда запах вообще отсутствует(должен быть).
Например Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus) обалденно приятный грибной аромат(при чем здесь фрукты!?),но иногда запах отсутствует совершенно.


Илья пишет:
[quote]Не соглашусь: этот запах будет категорически не приемлеть практически любой русский человек со здоровым обонянием и обычными пищевыми прситрастиями. Может, азиаты, которые с аппетитом уминают тухлые яйца и соус из гнилой рыбы, и приемлют.[/quote

Эти ваши понятия,не от знания ,а от незнания+уверенность выше крышы.Однако сумневаюсь я.
Омуль байкальский ,специально с "выдержкой"пока не попробуеш,ойеей как дурно пахнет,потом за уши не оторвеш!
Дуриан такой-же фокус.
Веселка,после многолетней практики вовсе не кажется гадостью.
Век живи-век учись!

Я знаю,что я,ничего не знаю! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 91
Откуда: Россия?, Донецк
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.12.22 14:53. Заголовок: Жаль, что технологии..


Жаль, что технологии еще не дошли до записи и передачи на расстоянии запахов. В противном случае модно было бы точно узнать, кто прав, а кто нет. А так это сугубо Ваше личное мнение. После Вашего парадоксального заявляения об отсутствии ножки у степного сморчка, максимум что я могу - принять его к сведению.

Насчет веселки - так в "яичном" состоянии запах вполне приемлемый. А вот если во взрослом ее кушаете, отогнав падальных мух, то снимаю шляпу, Вы - редкий гурман. Однако подобных Вам наберется немного. Вот-тут об упомянутом тухлом омуле, а заодно и других "рыбных деликатесах", которые, очевидно, Вамс тоит попроьовать: https://aif.ru/food/world/syurstryomming_garum_i_drugie_tuhlye_delikatesy. Особенно занимательно (только не перед едой, да и после плотной трапезы не стоит!) смотреть видео попыток поедания сюрстрёмминга неподготовленными людьми - там мы можем наблюдать естественную врожденную физиологическую реакцию человеческого организма. Иная реакция - это уже результат тренировок, а само происхождение подобных блюд - результат дефицита в обределенных регионах земного шара нормальных пищевых продуктов. А с большой голодухи и не такое национальным блюдом сделаешь!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 4845
Откуда: Германия, Тюбинген
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.12.22 16:21. Заголовок: Илья пишет: ее куша..


Илья пишет:

 цитата:
ее кушаете, отогнав падальных мух, то снимаю шляп



Паки, паки, вельми понеже !!

Я знаю,что я,ничего не знаю! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 4846
Откуда: Германия, Тюбинген
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.12.22 13:22. Заголовок: Wilhelm K. пишет: ...


Илья. пишет:

 цитата:
........которые, очевидно, Вамс тоит попроьовать......




Мария Тихменева.......это авторитет !?Почитал и другие еённые статьи....мда...и вправду тошнотворно читать,стыдно за автора.

Я знаю,что я,ничего не знаю! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 13505
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.12.22 17:30. Заголовок: Давайте уже вернёмся..


Давайте уже вернёмся к рядовкам.



Конец сентября, редкие, чуть розоватые пластинки, плотная мякоть, штриховатая кожица на шляпке, муаровая ножка...
Выросла где-то под ёлкми. Запах и вкус за давностью лет не помню.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 20387
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.12.22 17:36. Заголовок: Илья пишет: Не согл..


Илья пишет:

 цитата:
Не соглашусь: этот запах будет категорически не приемлеть практически любой русский человек со здоровым обонянием и обычными пищевыми прситрастиями


Илья, делать такие обобщения не стоит. На Юге России тысячи людей скажут Вам, что гриб самый вкусный изо всех. Вроде русские люди. Что касается запаха, многие ненавидят запах Clitocybe nebularis, а иные его обожают. Это очень индивидуально.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 13506
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.12.22 17:50. Заголовок: ariona пишет: Что к..


ariona пишет:

 цитата:
Что касается запаха, многие ненавидят запах Clitocybe nebularis, а иные его обожают. Это очень индивидуально.


Вот это точно.
Я к этому грибу отношусь спокойно, хотя и стараюсь избегать крупные ПТ именно из-за запаха. Но знаю людей, которые её на дух не переносят.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 20388
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.12.22 20:33. Заголовок: SAE пишет: редкие, ..


SAE пишет:

 цитата:
редкие, чуть розоватые пластинки, плотная мякоть, штриховатая кожица на шляпке, муаровая ножка...


Это если и рядовка, то какая-то с низкой социальной ответственностью: розовые пластинки и форма, как у энтолом, ножка, как у гигрофора, кожица, как у мегаколлибии. Что-то я озадачилась.
Погодь, может, какой-то плютей?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 13507
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.12.22 20:53. Заголовок: ariona пишет: Погод..


ariona пишет:

 цитата:
Погодь, может, какой-то плютей?


Вряд ли - мякоть плотная - на изломе хорошо видно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 13509
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.12.22 23:35. Заголовок: ariona пишет: Погод..


ariona пишет:

 цитата:
Погодь, может, какой-то плютей?


И споры не плютейные, а скорее рядовочные.

10.88 - 12.48 × 6.95 - 7.61 µm
Q = 1.49 - 1.80 ; N = 5
Me = 11.44 × 7.28 µm ; Qe = 1.57

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 263 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 33
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет