On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник


Пост N: 415
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.12 19:37. Заголовок: Пресса 2012г.


В Подмосковье в лесах почти сошёл снег. Появились первые съедобные грибы
и активизировались широко известные в узких кругах графоманы.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 76 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]


постоянный участник


Пост N: 483
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.07.12 11:21. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 27 июля


Вот, что я состряпал сегодня с утра про грибы для Мосправды на 27 июля.

ГРИБЫ ПОСЛЕ ДОЖДИКА В ЧЕТВЕРГ

Прошедшие в четверг и пятницу прошлой недели обильные дожди основательно промочили подмосковные леса, что повлияло на количество и ассортимент грибов. В прошлые выходные грибы еще не могли успеть вырасти, поэтому пошёл в лес лишь с утра во вторник. К обеду удалось набрать почти полную ведёрную корзину. Пока ещё много лесной малины, но в предстоящие выходные, скорее всего, будет последняя возможность для её заготовки впрок.
К сожалению, дожди еще мало повлияли на рост наиболее ценных грибов: белых, осиновиков и берёзовиков, которые попадались лишь по нескольку штук. Эти грибы раньше называли «благородными». Сейчас же это слово по отношению не только к грибам почти исчезло из обихода и знатоки грибов их именуют «болетовыми» по названию семейства их научной классификации. Возможно, к предстоящим выходным количество болетовых грибов увеличится. Обычно после засушливой погоды и выпавших обильно дождей массовые грибы появляются дней через 7-10.
Кроме того удалось найти немало лисичек, летних опят, разноцветных сыроежек и валуёв. Из съедобных грибов ещё единично попадались и мокрухи еловые, серо-розовые мухоморы и вешенки.
Впервые в этом году встретил с десяток молочаев, о которых стоит рассказать более подробно. Эти грибы ценятся в Средней и Западной Европе, но редко собираются российскими грибниками. Их так же часто называют молоканы, красно-коричневые грузди, подмолочники и подорешники. Это, пожалуй, единственный вид млечника, который на срезах выделяет белый не горький сок и при употреблении не нуждается в предварительном вымачивании или вываривании.
В справочнике грибника Ю.Семенова дается следующее описание молочая, которое здесь приводится в сокращенном варианте. Шляпка у взрослого молочая диаметром 8-12 (до 15) см, сначала выпуклая, затем распростертая с тонким прямым краем, мясистая, матовая, желто-рыжая, красно-оранжевая, кирпично-оранжевая, красно-коричневая, с более темной серединой. Пластинки частые или средней частоты, тонкие, беловатые или желтоватые, позднее охряно-коричневатые, от прикосновения буреют. Ножка длиной 6-10 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, плотная, сплошная, матовая, одноцветная со шляпкой. Мякоть мясистая, белая, со специфическим пряным запахом, на воздухе буреет, редко бывает червивой. Млечный сок очень обильный, липкий, густеющий до тягучей, резинистой консистенции, сладковатый, белый, на воздухе медленно сереет и темнеет.
Молочаи годятся для употребления свежим, солеными и маринованными. Мне же молочаи больше всего нравятся жаренными, без предварительного отваривания, в смеси с другими грибами.

Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 2 фото.


P.S. На самом деле молочаи я не нашёл и не знал, что они уже появились.
Их с десяток нашли дочка с внуком, а я во дворе дачи состряпал
из молочаев композицию, их сфоткал и написал о них в этой заметке.
Вот такой я обманщик! О.С.
P.P.S. Заметка напечатана без сокращений с первым фото с молочаями. О.С.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 13236
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.07.12 14:44. Заголовок: Олег, мне молочаи то..


Олег, мне молочаи только привлекательным внешним видом нравятся, вкус и запах их не люблю.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Модератор


Пост N: 1587
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.07.12 15:13. Заголовок: ariona Ты просто не ..


ariona Ты просто не умеешь их готовить

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 13237
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.07.12 20:10. Заголовок: yav Андрей, нет, ре..


yav
Андрей, нет, рецепт читала. Ну не могу этот запах переносить. Может ваши не такие "ароматные", у нас, если дотронулся до зрелого (и даже молодого) гриба, руки не отмоешь.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор форума




Пост N: 2654
Откуда: Россия, Обнинск
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.12 13:05. Заголовок: Олег, я разом опубли..


Олег, я разом опубликовал в ГИФе 5 репортажей из этой ветки

http://mycoweb.ru/GIF/BLOG/?p=69
http://mycoweb.ru/GIF/BLOG/?p=70
http://mycoweb.ru/GIF/BLOG/?p=71
http://mycoweb.ru/GIF/BLOG/?p=72
http://mycoweb.ru/GIF/BLOG/?p=73

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 489
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.12 13:25. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 3 августа


Вот, что я сегодня состряпал, частично используя прошлогодние заметки
ПО ГРИБЫ С ИНТЕРНЕТОМ

К началу августа в Подмосковье установилась сухая жаркая погода. Поэтому в лесах сейчас грибов несколько меньше, чем обычно в это время года. Хотя в двух предыдущих августах последних лет из-за сильных засух грибов совсем не было.
В прошедший вторник рано утром пошёл в лес по грибы-ягоды. Оказалось, что всё ещё можно насобирать заканчивающую созревать дикорастущую малину. Грибами удалось наполовину наполнить ведёрную корзину. Но ассортимент видов грибов всё же продолжает увеличиваться.
Единично встречались белые грибы, осиновики и берёзовики. Нашёл в разном количестве летние опята, сыроежки, лисички, маслята, валуи, ежовики, мокрухи еловые, вешенки и молочаи. Значительную часть найденных грибов из-за сильной червивости пришлось оставить в лесу или выбросить при чистке. Всё же грибов хватило для жарения в средней по размеру сковородке, а вот на заготовку впрок сгодились только мелкие сыроежки и валуи, которые после долгого вымачивания или отваривания пригодны для засолки. Из новых видов нашёл штучно чернушки и чешуйчатку обыкновенную.
Во время прогулки особенно тщательно осматривал места, где в прошлые годы находил маслята, о массовом появлении которых узнал из сообщений на форуме грибного сайта в Интернете. Нашёл с полсотни маслят, большая часть которых оказалась сильно червивыми.
Грибные специалисты микологи насчитывают около 20 разновидностей маслят, которые бывают несколько иного цвета и формы. Вот какое описание одного из самых распространённых видов – маслёнка обыкновенного приводится в справочнике грибника Ю.Семёнова.
Шляпка: диаметром 3-10 (14) см, полушаровидная, потом - выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, иногда бугорчатая с поднятым краем, гладкая, слизистая (в сухую погоду блестящая), красно-коричневая, каштаново-коричневая, позднее - охряно-коричневая, выцветающая. Трубчатый слой: мелкопористый, приросший, сначала - светло-желтоватый, прикрытый толстым белым пленочным покрывалом, потом - желтый, яркий.
Ножка: короткая, длиной 3-7 (10) см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, сплошная с белым пленчатым кольцом, позднее буро-коричневым, над кольцом - мучнистая, желтоватая или желтая, ниже кольца - волокнистая, коричнево-буроватая. Мякоть: мясистая, мягкая, водянистая, беловатая или желтоватая, в ноге - волокнистая, буроватая, с приятным грибным запахом. Часто у взрослых грибов бывает червивой
Раньше, что бы узнать, появились ли в лесах в большом количестве какие-либо грибы, опытные собиратели, например классик грибной литературы Владимир Солоухин, советовали горожанам зайти на ближайший рынок, и, если на прилавках массово продавались грибы, можно с надежной на успех отправляться с корзиной в лес. Однако, эта «рыночная разведка» могла закончиться и неудачей. Грибы могли быть привезены из соседнего региона, в чем продавец, что бы не создавать себе конкурентов, мог и дезинформировать любопытствующих о месте их сбора.
Сейчас же с появлением Интернета ходить на рынок не обязательно. Лучше зайти на какой-нибудь грибной сайт. Кроме сообщений о появлении различных видов грибов на сайтах имеются описания и фото большого количества разнообразных их видов и много другой полезной информации. На форумах можно поместить фото пока, что неизвестных найденных видов грибов, попросить знатоков их опознать и узнать как эти грибы приготовить.

Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 3 фото.


P.S.Эта заметка вышла сегодня (03.08.12) с несущественными сокращениями текста
и со всеми 3 фото. Спасибо не знаю кому за правку установки фото. Мне их правильно
поставить сразу не удалось.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 38
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.12 20:24. Заголовок: Репортаж, как всегда..


Репортаж, как всегда, интересный.

Олег Савельев пишет:

 цитата:
Раньше, что бы узнать, появились ли в лесах в большом количестве какие-либо грибы, опытные собиратели, например классик грибной литературы Владимир Солоухин, советовали горожанам зайти на ближайший рынок, и, если на прилавках массово продавались грибы, можно с надежной на успех отправляться с корзиной в лес. Однако, эта «рыночная разведка» могла закончиться и неудачей. Грибы могли быть привезены из соседнего региона, в чем продавец, что бы не создавать себе конкурентов, мог и дезинформировать любопытствующих о месте их сбора.



Раньше, да вот хотя бы даже в 90-х, по моим наблюдениям, гораздо больше народу ездило за грибами на электричках. Не хочу сказать, что все пересели на автомобили, но количество грибников в моих местах сбора с тех пор существенно сократилось. Если раньше чуть не пол-электрички ехало грибников, то сейчас сходит и направляется в лес максимум человек 10-15. С одной стороны, меньше конкуренция, это хорошо. С другой - возникает чувство об утрате традиций, это плохо.

Так вот, тогда, когда грибников на электричках было ещё много, я делал проще. За сутки-двое до предполагаемого похода, зная время прихода конаковской электрички, просто шёл к платформе и зорким глазом выслеживал, каков средневзвешенный грибной улов у выходящего из электрички народа. Если замечал хотя бы одного с полной корзиной, принималось однозначное решение - ехать! К сожалению, сейчас этот индикатор практически утрачен. По поводу рынков - сегодня специально присмотрелся на нашем ближайшем московском рынке: кроме лисичек (180-200 руб/кг) грибов никто никаких не продаёт. Впрочем, и рынки давно уже не те, по-моему, что на рынки, что в супермаркеты сейчас всё с одной базы поступает.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 13262
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.12 20:49. Заголовок: Олег Савельев Какие..


Олег Савельев
Какие симпатичные лиственничные маслята!
Fred
Да, в какой-то мере новые поколения утратили традицию ходить в лес по грибы, зато приобрели ездить за ними в супермаркеты.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 495
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.08.12 13:46. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 10 августа


Вот, что я состряпал сегодня утром для Мосправды на 10 августа,
используя так же прошлогодние записи.
ГРИБЫ ЖАРКОГО ЛЕТА

Преобладающая сухая и теплая погода в Подмосковье не способствовала увеличению количества и ассортимента лесных грибов. Ещё в прошедшие выходные попадались единичные белые, осиновики, маслята, мокрухи еловые и лисички. Но уже во вторник с утра эти грибы найти не удалось. Но всё же удалось наполнить другими грибами небольшую полуведёрную корзинку.
Больше всего нашёл молочаев, описание которых было опубликовано в «Московской правде» две недели тому назад. Сейчас эти грибы растут группами. Поэтому, заметив один гриб, нужно поискать другие и на расстоянии до15 метров почти всегда находятся ещё несколько, а то и с десяток его сородичей.
В нескольких наиболее сырых низинах на лежащих полусгнивших стволах находил понемногу летних опят. Встречались небольшими группками сыроежки, валуи и реже - черные и белые подгруздки. Мелкие их экземпляры бывали не червивыми и пригодились для засолки.
Из новых в этом сезоне грибов нашёл впервые чешуйчатку обыкновенную. В наших лесах этот гриб и его разновидность – золотистая чешуйчатка, отличающаяся более насыщенные жёлто-золотистым цветом, которые иногда ещё называют королевским опёнком, так как растут на стволах и пнях, напрасно не собирают многие грибники.
В справочнике грибника Ю.Семенова дается следующее описание обыкновенной чешуйчатки, которое здесь приводится в сокращенном варианте.
Шляпка: диаметром 6-8 (до 10) см, сначала полушаровидная, затем выпуклая, с загнутым краем, с буроватыми остатками пленчатого покрывала по краю, плотная, в сырую погоду клейкая или желто-слизистая, с многочисленными торчащими, заостренными, отстающими крупными чешуйками охряно-бурого цвета на бледно-желтомфоне.
Пластинки частые, широкие, приросшие зубцом, светлые, желтоватые, с оливковым оттенком, позднее коричнево-буроватые. Ножка длиной 8-12 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, изогнутая, плотная, одного цвета со шляпкою, с чешуйчатым исчезающим кольцом. У взрослых грибов ножки жесткие и их обычно не собирают.
Мякоть плотная, мягкая, толстая, в ножке с возрастом жесткая, беловатая, желтоватая, в ножке буроватая. Растёт с конца июля до середины октября (единично появляется в конце июня и в середине июля при похолоданиях, массово с конца августа до середины сентября) на мертвой и, чаще, живой древесине лиственных пород (осина, береза, ива), группами, не редко, ежегодно.
Эти чешуйчатки годятся для употребления свежим, солеными и маринованными. Мне же они больше всего нравятся жаренными, без предварительного отваривания, в смеси с различными другими грибами.
Чешуйчатки обычно встречаются реже, чем другие растущие на деревьях грибы. Но на одном стволе или пне они попадаются часто в больших количествах и ими можно быстро наполнить корзину.
Олег САВЕЛЬЕВ.
Прилагаю 2 фото грибов. Желательно поместить оба. Если только одно фото, то - с чешуйчаткой.

P.S.Заметка сегодня напечатана без изменений. А можно было и слегка отредактировать.
Писал в спешке. О существовании чешуйчатки слизистой я не знал.
В справочнике Ю.Семёнова её нет. Грибы попались взрослые. Возможно
поэтому и из-за жары чешуйки осыпались? Спасибо за замечание! О.С.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 13313
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.08.12 19:38. Заголовок: Олег Савельев А где..


Олег Савельев
А где на фото чешуйчатка золотистая? И обыкновенная? Или просто плохо видны чешуйки?
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Photocollection3.html?Pholiota_aurivella
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Pholiota_squarrosa.html

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2610
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.08.12 23:50. Заголовок: ariona пишет: Олег ..


ariona пишет:

 цитата:
Олег Савельев
А где на фото чешуйчатка золотистая? И обыкновенная? Или просто плохо видны чешуйки?


Ага, ни той, ни другой не видать. Это может быть слизистая, она в жаркую погоду часто изменяется до неузнаваемости.
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Pholiota_lubrica.html

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 13315
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.12 01:16. Заголовок: SALAVAT Вот это бли..


SALAVAT
Вот это ближе.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 501
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.08.12 14:04. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 17 августа


Вот, что я написал сегодня с утра в Мосправду в цветной номер на 17 августа.
Новые грибы после дождя ещё не появились. Пришлось писать о кулинарии.
Спасибо SAE за рецепт!

В ЛЕС ЗА ГРИБАМИ ДЛЯ САЛАТА

За прошедшую неделю погода в Подмосковье заметно изменилась. Спала жара, часто и почти повсеместно идут дожди. Для любителей купаться и загорать погода ухудшилась, а для любителей тихой охоты – стала лучше. В сырую и прохладную погоду в лесах растёт больше грибов и они менее червивые.
Но в лесу и в прошедшие выходные, и с утра во вторник количество и разнообразие грибов пока ещё не изменилось. Возможно, к предстоящим выходным урожайность грибов увеличится до обычного августовского изобилия. Но это не наверняка. Поведение грибов плохо предсказуемо!
А пока всё так же попадались единичные белые, осиновики, вешенки, чешуйчатки и лисички. В нескольких местах на лежащих полусгнивших стволах или корнях находил понемногу летние опята. Встречались небольшими группками сыроежки и валуи, мелкие экземпляры которых пригодились для засолки. Но больше всего опять нашёл молочаев, описание которых было опубликовано в «Московской правде» три недели тому назад.
Раньше я молочаи только жарил и смеси с другими грибами. После термической обработки вкус у молочаев становится пряным «омаровым», что не всем нравится, а мне и моим сотрапезникам уже несколько стал приедаться. В этом же году при затянувшемся преобладании этого вида грибов на форуме грибного сайта в Интернете обнаружил и освоил оригинальный рецепт салата с сырыми молочаями, в котором их специфический привкус полностью отсутствует.
Преимущество этого салата ещё и в том, что его приготовление просто и не трудоёмко. Шляпки нестарых примерно 10 молочаев, не моются, а механически очищаются от лесного мусора кисточкой, щеткой или тряпкой. Потом режутся мелкими кубиками или тонкими пластинами. Очень мелко режется одна небольшая луковица или половинка крупной. Берётся граммов 80-100 готового тёртого сыра или натирается на тёрке такого же веса кусок сыра желательно твердых сортов. Все эти три измельчённых продукта тщательно перемешиваются и заправляются небольшим количеством майонеза. Солить этот салат не нужно!
Получается вкусное блюдо, которое можно есть уже через 1-2 после приготовления. В зависимости от величины кусочков молочаев, это то ли салат, если грибы нарезаны ломтиками, а если грибы измельчить кубиками – скорее паштет, который можно намазывать на ломти чёрного хлеба.

Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 1 фото грибов. (Итоговое фото из Вестей из леса от 15 августа
о прогулке в лес 12 августа)


P.S. Cегодня эту заметку с фото напечатали в Мосправде. Сняли только последний абзац
про паштетет, который можно намазывать на хлеб.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 506
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.08.12 12:51. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 24 августа


Вот что я написал сегодня с утра в Мосправду на 24 августа.

В ОЖИДАНИИ ВТОРОЙ ГРИБНОЙ ВОЛНЫ

Наступившее со второй декады августа изменение погоды в Подмосковье с умеренным похолоданием и дождями пока ещё не способствовало заметному увеличению количества и ассортимента лесных грибов. Их по-прежнему намного меньше, чем в летний пик этого грибного сезона – во второй половине июня. Поэтому имеет смысл сейчас больше уделять внимания собиранию лесных ягод. Малина уже сошла, но всё так же ещё много черники, но теперь в менее доступных, отдалённых ягодниках. Сейчас созрела брусника, урожай которой в этом году необычно большой.
В прошедшие выходные в Тверской области удалось собрать 3 литра черники и 5 литров брусники. Ягоды брусники собирать легче, чем чернику. Брусника растет гроздями, собирается пригоршнями. К тому же сейчас эти ягоды твёрже, чем черничные и не давятся при срывании.
Заготавливать бруснику впрок можно различными способами: варить варенье, перетереть с сахаром, замораживать. Мне больше всего нравиться самый легкий способ заготовки - мочёная брусника. Ягоды перебираются. Удаляются листочки, подпорченные и недозревшие ягоды. Потом промываются холодной водой, пересыпаются в чистую посуду, заливаются остуженной кипячёной водой и хранятся в прохладном месте. Можно добавлять немного сахара и пряности. Примерно через месяц моченая брусника будет готова. Получается вкусный морс и ягоды, которые можно есть на десерт или добавлять к мясным блюдам.
В прошедший вторник сходил по грибы по хорошо знакомым местам ближнего Подмосковья. Увы, количество и разнообразие пока ещё изменилось не сильно. Надеюсь, что к предстоящим выходным урожай грибов всё же увеличится. Удалось найти 6 белых грибов, из которых 5 штук было небольших размеров, уже выросших после начала дождей. По-прежнему много молочаев. В меньших количествах собирал летние опята, вешенки, чешуйчатки, лисички и сыроежки. Набрал немного валуёв и чернушек, которые использовал для засолки. Всего наполнил грибами половину ведёрной корзины.
Видел много мелких еще непригодных для собирания дождевиков, которые скорее всего подрастут к предстоящим выходным. Существует несколько видов дождевиков. Мне в этот раз попадались в основном грушевидные. По форме они похожи на перевёрнутую грушу и покрыты осыпающимися шипиками . Эти вкусные грибы пригодны для кулинарной обработки в молодом возрасте. Собранные дождевики нельзя долго хранить. Мякоть быстро дозревает, из упругой становится ватной и непригодной в пищу. Поэтому я обычно сразу после возвращения из леса дождевики первыми чищу и слегка поджариваю, а уж потом в сковородку добавляю грибы других видов.
Опять появились красные мухоморы – живописное украшение наших лесов. Гриб этот ядовит, но не бесполезный. Его водный настой используется для борьбы с вредными насекомыми. В народной медицине применяется в виде мазей и водочных настоев для лечения суставов, радикулита и ревматизма. Ещё и поэтому не надо без нужды резать, топтать и сшибать ногами этих пусть и ядовитых красавцев.

Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 4 фото грибов.



P.S.Эта заметка с 3 фото (без мухомора) сегодня напечатана без изменений
В Мосправде. Писалась заметка очень быстро и я впопыхах ошибся
с определением дождевиков. Постараюсь впредь быть более внимательным.
Спасибо за замечание! О.С.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 19
Откуда: Воронеж
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.08.12 08:14. Заголовок: На фото №2 Lycoperdo..


На фото №2 Lycoperdon perlatum (Дождевик настоящий или шиповатый).


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 510
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.08.12 13:49. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 31 августа


Вчера ходил по грибы. 86 белых, 3 осиновика, куча берёзовиков и пр.
Более подробно отчитаюсь в вестях из леса.
А вот что я состряпал для Мосправды на 31 августа,
по большей части повторяя прошлогоднюю заметку.
ТОЛЕРАНТНОСТЬ И МОКРУХА ЕЛОВАЯ

Похоже, что ближе к осени природа восполняет урожай грибов, бывшим скудным в лесах Подмосковья в недостаточно влажных в июле и первой половине августе. Обилие разнообразных грибов позволяет опытным их собирателям привередничать и наполнять корзины не всеми подряд встречающимися съедобными грибами, а наиболее вкусными и самого хорошего качества.
В прошедшие выходные и вторник удавалось в хорошо знакомых местах наполнить ведерную корзину белыми, осиновиками, берёзовиками и маслятами. Собирание грибов в настоящее время имеет некоторую специфику. Грибы растут не на всех местах, где я их находил в прошлые годы. Но зато грибы растут сейчас особенно кучно. И, если найдёшь один, то почти наверняка рядом отыщется ещё несколько штук, а то и десятков.
Но изобилие различных видов грибов и нашествие их собирателей приводит к некоторым не совсем приятным последствиям. Часто встречаются разные грибы сбитые, растоптанные и искромсанные ножами. Почему посетители наших лесов варварски уничтожают неизвестные или не нужные им грибы - остается загадкой. Только один из многих опрошенных грибников смог дать мне более-менее вразумительный ответ. Оказывается, по его версии, эти ни в чем не виноватые грибы уничтожаются горе-грибниками для того чтобы менее опытные их коллеги их не насобирали и не отравились. Как говориться, спасибо за заботу. Но я то думаю, что причина скорее в нашей общей озлобленности и агрессивности. Надо заметить, что большинство уничтожаемых по невежеству или злобе грибов не только съедобные, но и чаще всего вкусные, а некоторые негодные в пищу используются в народной медицине. Кроме того все грибы являются важным звеном в цепочке живой природы. Они перерабатывают растительные остатки в простые минеральные вещества, питающие растения.
Особенно достается от агрессивных горе-грибников красным мухоморам, съедобным серо-розовых мухоморам, зонтикам, валуям, разным млечникам и другим не в чем не виноватым грибам. Но особенно мне бывает обидно за часто сбитые и порезанные одни из моих самых любимых грибов – мокруху еловую, урожай которой в настоящее время выдался намного выше среднего. Эти грибы в наших лесах встречаются довольно часто и большинство грибников их видела, но не собирает, считая несъедобными.
На первый взгляд мокруха еловая схожа с некоторыми разновидностями маслят. Имеет окраску серо-лилово-коричневых оттенков. Как и маслята мокруха еловая покрыта слизистой пленкой. Но в отличие от маслят нижняя сторона шляпки у мокрухи еловой не губчатая, а с редкими пластинами. При подготовке к употреблению слизистая пленка или ее остатки снимается. Кулинарное применение мокрухи еловой универсально, но я предпочитаю её жарить без предварительного отваривания в смеси с другими грибами, а некрупные шляпки мариновать вместе с губчатыми грибами: белыми, осиновиками, березовиками, маслятами и польскими грибами.
Собирание мокрухи еловой имеет одну характерную особенность. В корзине при соприкосновении со слизистой плёнкой мокрухи на других видах светлых грибов остаются темные несмываемые пятна. Чтобы избежать этого чисто косметического недостатка мокруху перед помещение в корзину следует очистить от слизистой пленки или, что чаще всего делают бывалые грибники, держать в корзине в отдельном полиэтиленовом пакете.

Олег САВЕЛЬЕВ.
Прилагаю 3 фото грибов.


P.S. Этот текст с исправленными ошибками и опечатками, а так же 1 и 3 фото сегодня
напечатан в Мосправде на последней странице.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 515
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.09.12 13:08. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 7 сентября


Вот, что я сочинил сегодня с утра для Мосправды на 7 сентября.
ГРИБНОЙ ЦАРЬ И ЕГО СВИТА

В прошедший вторник в первой половине дня ходил по грибы в хорошо знакомый лес в ближнем Подмосковье. Грибов сейчас намного больше обычного даже для наиболее благоприятного пика сезона, приходящегося на это время года.
Удалось наполнить не только ведерную корзину, но и большой полиэтиленовый пакет-сумку. Чтобы грибы не мялись, поместил на дно пакета кольцо из тонкой сырой ветки. Собирая грибы, отдавал предпочтение семейству болетовых :белым, осиновиками, берёзовиками, польским грибам и маслятам. Специально для соления набрал понемногу желтых и чёрных груздей, рыжиков, дубовых млечников, валуёв и шарообразных молодых сыроежек.
Кроме того, в лесу встречал в больших количествах летние опята, свинушки, мокрухи еловые и разные другие съедобные грибы. Маленькой сенсацией стала первая в этом сезоне находка пока ещё мелких осенних или настоящих опят. Так, что в грядущие выходные, если более шустрые грибники уже до вашего прихода соберут большую часть болетовых грибов, из леса с пустыми руками не вернётесь.
Наиболее ценной добычей стала чуть меньше сотни различного размера белых грибов. Помогали находить белые грибы хорошо заметные издалека красные мухоморы, которые появляются одновременно с белыми и часто растут рядом.
Очень часто выдают место нахождения белых грибов их верные спутники – ивешени. Ивешень или подвишенник – небольшого размера светлый серо-белый грибочек со специфическим запахом по форме похожий на лисичку. Растут они обычно кучно, иногда образуя цепочки или кольца. Вовсе не обязательно, что среди ивешеней вы найдете белые грибы. Но и сами ивешени вполне съедобны, а в грибной литературе сообщается, что они высоко ценятся в зарубежной Европе. Я ивешени предпочитаю жарить не отваривая в смеси с другими грибами.
Сам белый гриб считается, если не самым красивым и вкусным грибом, то одним из самых ценных и главенствует у большинства любителей в грибной иерархии . Специалисты различают около двух десятков разновидности белых грибов в зависимости от места их произрастания. Еловая форма встречается в еловых и смешанных с елью лесах.
Цвет шляпки коричнево-бурый неравномерный с белыми размытыми пятнами. Сосновая разновидность с самой темной из всех красно-коричневая шляпкой и с серо-коричневой или рыжевато-коричневой ножкой. Березовая форма отличается светло-коричневым цветом или серо-бурым. Дубовая разновидность белого гриба имеет серовато-коричневый цвет шляпки и ножки.
Кулинарное применения белых грибов весьма разнообразно. Самым вкусным я считаю супы из свежих и, особенно, сушеных белых. Так же маринованные белые самые лучшие среди всех приготовленных таким образом грибов. Кроме того, белые грибы можно и солить и жарить без предварительного отваривания, но они при этих способах приготовления они не намного отличаются в лучшую сторону от других видов грибов.
Белые грибы имеют некоторое сходство с горьким желчным грибом. Желчный гриб имеет, как правило, розоватый оттенок и хорошо выраженную сетчатую фактуру ножки.
При сомнении в отличии белого от желчного грибов можно осторожно попробовать небольшой кусочек найденного экземпляра на вкус. Желчный гриб не ядовит, но сильно горчит и может сильно испортить любое грибное блюдо.

Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 4 фото грибов.

P.S.Сегодня этот текст без сокращений напечатан на последней странице Мосправды со 2 и 3 фото.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 518
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.09.12 14:46. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 14 сентября


Вот что я сегодня сочинил для Мосправды в номер на 14 сентября. Замечания приветствуются!

НА ГРЕБНЕ ГРИБНОЙ ВОЛНЫ

Благодаря сырой и прохладной погоде нынешний осенний грибной сезон в Подмосковье в самом разгаре. Радует ещё и то обстоятельство, что в отличии от первого в этом году июньского изобилия грибов, сейчас грибы редко бывают червивыми. В прошедшие выходные и в начале этой недели удавалось наполнить большую корзину наиболее ценными и грибами: белыми, осиновиками, берёзовиками, польским грибам и маслятам.
Специально для соления насобирал желтых и чёрных груздей, рыжиков, дубовых млечников, валуёв и шарообразных молодых сыроежек. Все эти грибы, кроме рыжиков, солю горячим способом, предварительно отваривая. Рыжики солю сухим способом. Эти грибы, очищенные от почвы и мелкого мусора, не промывая укладываю в бутылки с широким горлышком, пересыпаю солью. Примерно через неделю солёные рыжики можно есть.
Кроме того, в лесу встречал в немалых количествах осенние и летние опята, свинушки, мокрухи еловые, шампиньоны, пестрые зонтики и другие съедобные грибы. Так, что в грядущие выходные из леса с пустыми руками не вернётесь. Особенно уверенно можно рассчитывать насобирать осенних опят. В самых посещаемых лесах уже редко встречаются на стволах и пнях не срезанные опята, а вот на корнях деревьях в траве еще можно найти их поросли.
Осенние опята наиболее массово растущие истинно народные грибы, которые можно собрать и заготовить в больших количествах. Часто их удаётся набрать в массе, ограниченной лишь возможностью донести из леса до дома и там переработать. Искать осенние опята обычно не сложно. Растут они массово часто на пнях, высохших стоящих и упавших деревьев, а также на почве на неживых корнях деревьев.
Встречаются опята не только в лесу, но и на приусадебных и дачных участках. В дождливую погоду иногда можно увидеть опята, растущих на высохших деревьях на высоте 2 метра и выше. В этих случаях их можно сковырнуть длинной палкой, а ещё лучше крепко привязать к длинной палке ножик и этим приспособлением срезать грозди опят на уровне много выше человеческого роста.
Осенние опята растут гроздями, реже одиночными, что особенно характерно для этих грибов, обитающих на почве. Цвет ножки и шляпки у опят одинаковый обычно с оттенки серого или коричневого. Шляпка диаметром до 3-10 см. сначала полушаровидная, с ватообразным покрывалом, закрывающим пластинки с внутренней стороны. У взрослых грибов шляпка выпукло-распростертая с опущенным, а потом с прямым краем. Ножки у осенних опят толщиной до 1 см и длиной 8-15 (до 20) см со светлым плетчатым кольцом или остатками от него. У крупных экземпляров грибов нижняя часть ножки более темного света.
Кулинарное применения осенних опят разнообразно. Самым вкусным я считаю жаренные опята свежими без предварительного отваривания. Многим нравятся маринованные
опята. Опята можно варить около 25 минут в супах или для дальнейшего горячей засолки. Засоленные сырыми опята слабо ядовиты и поэтому этот вид заготовки для них неприемлем.
Жаренные опята можно законсервировать после отваривания в стерильных банках. Для предотвращения появления в консервированных грибах смертельно опасного бутулизма рекомендую в отваренные опята добавлять на литр половину чайной ложки лимонной кислоты. При жарении, не пробуя грибы, кислоту гасят тем же количеством питьевой соды. Еще проще сушить шляпки средних и крупных опят в многоярусной электросушилке. Сухие грибы, предохраняя от пищевой моли, можно хранить несколько лет в плотно закрытых банках, В полиэтиленовых пакетах моль часто
проедает дыры. Сухие грибы перед жарением нужно несколько часов размачивать в воде, а ещё лучше - в молоке и потом жарить так же как и свежие. .
Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 3 фото грибов.

P.S. Эта заметка с незначительными сокращениями и двумя первыми фото сегодня напечатана
на последней странице Мосправды. О.С.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 525
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.09.12 12:44. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 21 сентября


Вот что я состряпал для Мосправды на 21 сентября, немного переделав
прошлогоднюю заметку.

ПОЛЬСКОЕ ГРИБНОЕ НАШЕСТВИЕ

Благоприятная влажная и в меру прохладная погода нынешнего сентября в Подмосковье способствовала хорошему урожаю лесных грибов. Но самый пик урожая, видимо, уже прошёл. Осенние опята сейчас встречаются в основном крупные и не лучшего качества. Всё ещё много грибов идеальных для соления: рыжиков, чернушек и волнушек. Довольно-таки много сыроежек, свинушек, летних опят и съедобных серо-розовых мухоморов. Реже находятся белые грибы, осиновики, берёзовики и маслята. Из наиболее ценных видов в последнее время больше всего удавалось найти польские грибы.
Эти грибы иногда еще называют польский белый, панский гриб и моховик каштановый. Польский гриб больше всего похожий на белый, но у него обычно более темная поверхность шляпки коричневых оттенков. Трубчатый слой тоже чаще всего темней, чем у белых грибов, желто-зеленого цвета. При повреждении слабо синеет. Ножка польского гриба так же более темная желто-коричневая. У взрослых грибов имеют на поверхности ножки красно-коричневые сетевидные узоры.
Польские грибы в средней полосе России растут с начала июля до ноября или до наступления круглосуточных минусовых температур. Чаще всего их можно встретить в зрелых еловых лесах на песчаных почвах или на мхах одиночно и группами.
Эти грибы можно имеют универсальное гастрономическое употребление: для жарения, варения супов, сушения, соления, маринования и замораживания. По кулинарным качествам в сушеном и маринованном виде польские грибы несколько уступают белым грибам, но, безусловно, является одними из вкуснейших.
При мариновании и отваривании польских грибов отвар или рассол получается мутноватые, коричневого цвета. Чтобы получить прозрачный маринад, шляпки польских грибов нужно вымочить несколько часов, поместив их внешней стороной вниз в холодную воду. При этом коричневый окрас переходит в воду и шляпки становятся светлыми. При мариновании для сохранения наиболее привлекательного вида польские грибы, как и все другие виды, следует отваривать сразу в воде с небольшим количеством уксуса, а не добавлять уксус в уже сваренные грибы.

Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 1 фото.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.12 02:14. Заголовок: Waleri пишет: Я поз..


Waleri пишет:

 цитата:
Я позволю себе дать Вам маленький совет - для массштаба, вместо ножей, копеек и пр., положите рядом что-нибудь из очень знакомых всем натуральных, природных предметов.



Обычно на форумах огородников и других пищезависимых граждан :) применяют спичечный коробок.
Он в СНГ стандартного размера.
Ага, мобилу можно - они тоже почти все одинаковые и всегда под рукой :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 76 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет