On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Пост N: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.08.06 20:08. Заголовок: Ботулизм


Граждане грибники!!!! Патскажити несведущиму, как убиречься ат этава врага при кансирвирывании грибоф?)) ат о в инете мала инфармации...пишут тока, шо тока нимецкии грибы можна кушать, т.к. их абрабатывають ф афтаклавах при тимпиратуре 120 Цельсия и павышеном давлении))) а мне ни хочитса нимецкава...хочитса сваиво....сопствиннаручнава...но и на пагост вроди ишо ранавато))) Вощим ни сачтити за нагласть, скажити...хто чё знаит?)))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 59 , стр: 1 2 3 All [только новые]


постоянный участник




Пост N: 583
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.08.06 06:26. Заголовок: Re:


ariona пишет:

 цитата:
Нет, не может, температура не та, воздух все равно есть. А потом из холодильника Вы жарите или варите, так что опасаться нечего по всем параметрам!



Благодарю - успокоили =)





Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 292
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.08.06 06:47. Заголовок: Re:


Господа маньяки ботулинового страха!
Мои родители консервировали фрукты-овощи, и грибы (мариновали) в закрытых банках, сколько себя помню.
Мне на днях "стукнет" полтинник, десятка три из прожитых лет я сам готовлю маринады в закатаных банках. Все мои родственники (семейные кланы по линии жены, по линии моих братьев) на протяжении многих лет готовят консервы герметические.
И за всю историю жизни моей семьи (и родственников, я не указываю на длительные знакомства) не было ни одного случая отравления вот тем, что вы с таким жаром обсуждаете.
Мне стало жалко вас.
Бросьте все это, живите и радуйтесь, вкушайте грибы свежие и впрок заготовленные, хваля Господа за дары его, и не мучайте себя страстями пустыми!
Ну, давайте обсудим, что нельзя есть ядовитые грибы (от них умирает на три порядка больше, чем от ботулизма), что надо правильно готовить, чтобы добротная еда не превратилась в яд, и т.п.
Неправильная готовка приводит не только к развитию ботулизма. При желание и хранение хлеба можно сделать смертельно опасным для потребителя.
Представляете, как будет обидно, если вы все драгоценное время, отпущенное вам, потратите на борьбу со страхом - помереть от блтулизма, а умрете вдруг от кирпича, что с соседнего дома упадет?! Но мы почему-то не страдаем страхами кирпичепадения?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 584
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.08.06 06:50. Заголовок: Re:


Да не боюсь я никаких спор.
Просто знать это - нужно, а использовать или нет - личное дело каждого.
Надо довести до людей, что они иногда практически по лезвию ножа ходят.

Я вот ел и ем Дуньки (Свинухи) и жаренные и закрытые, но никому об этом не скажу, всем буду твердить, что они по современным данным ядовиты. А там пусть люди сами думают.

Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 133
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.08.06 16:57. Заголовок: Re:


У человека есть свобода выбора. Конечно, нужна ясная и точная информация и о ботулизме в том числе. Ну а там пусть каждый сам решает. Согласен, что нельзя проблему доводить до крайности. Это не только ботулинофобии касается, но также и энцефалитофобии и пр. Но... все мы люди. Ко мне тоже иногда какой-нибудь навязчивый страх прицепится, и умом понимаю, что всё это полная ерунда... И надо немного подождать - само проходит.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 3
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.06 23:12. Заголовок: Re:


Ботулизм очень опасен - это факт. Не надо рисковать.
Предлагаю свою методику:
Хороший и безопасный способ приготовления грибов - отварить с солью, добавить специи и под гнет в холодильник. Но холодильник не резиновый и весь урожай туда не лезет. Основную массу грибов я закрываю герметично и стерильно (100 градусов) под крышку - отваренные грибы, в которые добовлена только соль. Грибы прекрасно стоят при комнатной температуре и по вкусу идентичны только что отваренным. Эти консервированные грибы я рассматриваю как полуфабрикат, который использую для разных целей. Например, грибы из банки могут быть использованы после 20-30 минутного кипячения для супа, жарения, тушения ... Никакой угрозы батулизма, разнообразие блюд, вкус при кипячении не меняется т.к. в банке просто грибы и соль (нет специй, а именно они меняют вкус при кипячении, специи добавляются при дальнейшем приготовлении). Мы как будто довариваем грибы изъятые из банки.
Если грибы под гнетом (кисленькие со специями, ах! вкуснятина!) заканчиваютяс, я заблаговременно открываю 5-7 литров консервированных "довариваю" 20-30 минут, добавляю чеснок, укроп, перец ... и под гнет в холодильник, через 2-3 недели грибки готовы.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1098
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.06 23:32. Заголовок: Re:


Лесной
Правильно, я тоже писАла о вторичном кипячении, правда, не консервированных, а маринованных грибов. Хотя сама не всегда придерживаюсь этого..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 25
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.06 00:53. Заголовок: Re:


Лесной пишет:

 цитата:
я заблаговременно открываю 5-7 литров консервированных "довариваю" 20-30 минут, добавляю чеснок, укроп, перец ... и под гнет в холодильник, через 2-3 недели грибки готовы.


Мы едим засоленные грибы уже на следующий день.
Правда, солю я их горячими. Кладу сухой укроп, сухой лист смородины, чеснок и соль. После остывания ставлю в холодильник. Хватает на одну-две недели, потом заново. И никакой мороки.
А беру я их из морозилки. В морозилке они сидят уже отваренные, но без соли.

А если хочется маринованных - тоже если делаем, то съедаем быстро, не храним.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 76
Откуда: Российская Федерация, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.06 08:48. Заголовок: Re:


Из книги Г.И. Сержаниной "Грибы" (стр.218):
"Сама бактерия уничтожается при однократном кипячении грибов, но для того, чтобы уничтожить споры, такой обработки не достаточно. Поэтому рекомендуется проваривать грибы 2-3 раза с промежутком в 20-36 часов: за это время споры прорастут и при последующей тепловой обработке будут убиты".

И даже после таких предосторожностей автор книги рекомендует отварить консервированные грибы перед употреблением в течении 15-20 минут. При этом разрушается собственно яд бутулотоксин- продукт жизнедеятельности бактерий Бутулинус.


see the microcosm in macro vision Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 392
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.06 16:04. Заголовок: Re:


Лесной
Предлагаю свою методику
Замечательная методика!
Действительно, можно не готовить сразу, а заготовить полуфабрикат! И возни меньше, и зимой приятно повозится (вроде, как только что собрал). Обязательно возьму на вооружение, но это когда грибов много сразу собираешь, а когда надо всего несколько баночек закатать, то я, скорее, сразу замариную.
Чем хороша еще Ваша методика - надежностью хранения.
Ну не доверяю полностью плодам нашей цивилизации. Вот все почти говорят - Заморозить, заморозить...
А ну как электричество на сутки вырубится? Срочно переваривать? А если вас дома не будет в эти дни?
Так что надежней для сохранности - в банку герметично, или сушить, или солить (квасить) и в сени (в погреб), а уж если морозить - на улицу зимой.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 64
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.06 18:44. Заголовок: Re:


Кирилл Быков цитирует:

 цитата:
И даже после таких предосторожностей автор книги рекомендует отварить консервированные грибы перед употреблением в течении 15-20 минут. При этом разрушается собственно яд бутулотоксин- продукт жизнедеятельности бактерий Бутулинус.



Открыл шпроты в масле или маринованые помидоры - вари 20 мин. Чем они хуже?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1113
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.06 19:27. Заголовок: Re:


Alex пишет:

 цитата:
открыл шпроты в масле или маринованые помидоры - вари 20 мин. Чем они хуже?


Шпроты закрыты с автоклавированием, а у помидор высокая собственная кислотность и гораздо меньше плоды испачканы почвой, нежели грибы.
С ув.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 830
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.06 19:47. Заголовок: Re:


Закрывайте грибы с помидорами!!!

Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 77
Откуда: Российская Федерация, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.10.06 20:58. Заголовок: Re:


Лучше со шпротами.

see the microcosm in macro vision Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.06 00:45. Заголовок: Re:


Кирилл Быков пишет:

 цитата:
"Сама бактерия уничтожается при однократном кипячении грибов, но для того, чтобы уничтожить споры, такой обработки не достаточно. Поэтому рекомендуется проваривать грибы 2-3 раза с промежутком в 20-36 часов: за это время споры прорастут и при последующей тепловой обработке будут убиты".


Э-э-э, а что такого опасного в спорах ботулинуса? У нас их в тонком и толстом кишечнике (равно как и вегетирующей формы бактерии) и так навалом. Собственно, только токсин и опасен.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 11
Откуда: Беларусь
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.06 12:37. Заголовок: Re:


а вот мы завсегда закатанные герметически грибы храним в холодильнике. они, конечно, офигенно места занимают, но что делать. мама утверждает, что только в холоде можно хранить маринованные грибы, правда, почему - затрудняется ответить :). может, это есть способ уберечь закатку от ботулизма? ведь он, если не ошибаюсь, развивается при комантной температуре.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 19
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.06 01:18. Заголовок: Re:


mvk
Бомбаж банок, действительно, появляется при вегетации любых анаэробных бактерий, беда в том, что в случае ботулизма бактерии могут развиваться столь кратковременно, что видимого изменения отрицательного давления в банке ещё не произойдет, а количества наработанного токсина уже хватит для отравления. Например, споры успели прорасти, а банку убрали в холодильник или на улице похолодало и бактерии прекратили жизнедеятельность. Так что лучше всё-таки проваривать перед употреблением.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 12
Откуда: Беларусь
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.06 16:49. Заголовок: Re:


Эей, я волнуюсь, кто-н., ответьте мне! Так это надежный способ уберечь грибы от ботулизма, сохраня их с момента закатки в холодильнике?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1176
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.06 17:26. Заголовок: Re:


Сурок-Хрюн
По сведениям, которые встречала в литературе, низкая температура - один из факторов, препятствующих развитию ботулизма. Насколько 100% - не знаю.
mvk пишет:

 цитата:
во всей массе пропитываются кислотой в концентрации, уж точно большей, чем у свежих помидор, которые Ирина объявила безопасными для консервации :-)


Не знаю, как с помидорами, для грибов - не менее 1.6% /1.6 г кислоты чистой в 100 г маринада/должна быть кислотность, но это тоже не 100% гарантия

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1180
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.06 21:40. Заголовок: Re:


mvk
Это при герметическом хранении. Но грибы получаются очень кислыми. Уже писала про способ санврача/кажется, Морозов/, который предлагает кипятить 20 минут содержимое вскрытых герметичных банок/уксуса можно поменьше положить, например, 1.2% сделать кислотность/. Ботулотоксин при этом разрушается. Можно закатать грибы в большую посуду/3 л банки/ в период сезона, а по свободе затем расфасовать в мелкую, предварительно прокипятив 20 мин. и скорректировав при необходимости вкус. Качество почти не страдает, неудобство в том, что грибы пристают к дну кастрюли при вторичной варке, нужно следить, чтобы не подгорели.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 59 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 37
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет