On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Пост N: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.08.06 20:08. Заголовок: Ботулизм


Граждане грибники!!!! Патскажити несведущиму, как убиречься ат этава врага при кансирвирывании грибоф?)) ат о в инете мала инфармации...пишут тока, шо тока нимецкии грибы можна кушать, т.к. их абрабатывають ф афтаклавах при тимпиратуре 120 Цельсия и павышеном давлении))) а мне ни хочитса нимецкава...хочитса сваиво....сопствиннаручнава...но и на пагост вроди ишо ранавато))) Вощим ни сачтити за нагласть, скажити...хто чё знаит?)))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 59 , стр: 1 2 3 All [только новые]


постоянный участник




Пост N: 275
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.08.06 19:41. Заголовок: Re:


"и вообще мне не понятно, если все так просто...почему народ мрёт от этой заразы? неужто все тёмные такие и кушают вздутые банки?"
Где это Вы видели массовый мор от ботулизма?
У нас в городе - это очень редкое явление.
А по поводу вздутия - всякая живность при своей жизнедеятельности газы выделяет. Я еще не читал такого, чтобы - поглащала.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 546
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.08.06 19:54. Заголовок: Re:


Гыыы....
Грибы в хирургических перчатках собирать будем ???
http://health.centrmia.gov.ua/028.htm Всего-лишь от души засолить !!!!!

Ну понятно, что промывать придется (немного) потом.

Вопрос в концентрации.
Им даже..... свят... свят...
http://www.botox.ru/lit/botox014.html







Уж я-то тот перестраховщик http://mycoweb.fastbb.ru/?1-0-0-00000144-000-0-0-1152948460
Но..... полностью поддерживаю Александра К.. Не кошерно - мучать грибочки еще раз...
Мне их, правда, мариновать/закрывать - душа болит... посвежее оставить - морожу в основном, но вот и специфика в замаринованых - своя. Вкусные очень.


Кстати, Вованыч, вот Вам еще грибная "страшилка" (правда на самом деле): http://myco.fastbb.ru/?1-0-0-00000174-000-0-0-1130740623
Думайте... думайте... думайте...

Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 547
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.08.06 19:56. Заголовок: Re:


ariona пишет:

 цитата:
кислотность высокая.



Как мы видим - ничем это не поможет.

ariona пишет:

 цитата:
момент "втянутости"


Нормальтное явление при закрывании моим способом.
Ибо закатываю с горячим воздухом, а потом он сжимается, охлаждаясь.
Хотя стараюсь, чтоб лишнего воздуха не было. До краев.

Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 11
Откуда: Россия, Одинцово
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.08.06 20:34. Заголовок: Re:


Бледные поганки я не собираю))) но страшилка оченть интересная))) спасибо)))


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 12
Откуда: Россия, Одинцово
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.08.06 20:36. Заголовок: Re:


А вот я вдыхаю....больше, чем выдыхаю))) Меня можно считать живностью?)))


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 276
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.08.06 21:16. Заголовок: Re:


Человек сколько вдыхает, столько и выдыхает, состав газа просто меняется. Но газовыделение у человека происходит не только выдыханием (это газообмен), но и другими способами... Например - через кожу.
А я, вообще-то, - о микроорганимах. Прошу прощения - а Вы, собственно, кто, человек?, или ... (общение миров?)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 48
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.08.06 23:28. Заголовок: Re:


Отвечаю всем. Палочки ботулизма, развившиеся в анаэробных условиях, действительно, приводят к накоплению газа в банке и соответственно к вздутию крышки (бомбаж). К сожалению, иногда избыточное давление стравливается через герметизирующую резинку (особенно если под неё попала веточка растений, используемых при мариновании). В этом случае визуально (а также на цвет, запах и вкус) определить наличие ботулотоксина нельзя. Есть, правда, старинный способ, открывать крышки, держа банку вверх дном: если воздух в момент приоткрывания идёт внутрь банки - бомбажа, скорее всего, нет; если, наоборот, содержимое устремляется из банки - то...

Нитрит натрия добавляется в консервы (а также почти все колбасные изделия) в основном для предотвращения развития ботулотоксина, ибо для него нитрит смертоносен. Это соединение, действительно, весьма ядовито и, помимо прямого токсического действия, способно образовывать в организме так называемые нитрозалкиламины, являющиеся сильными канцерогенами и тератогенами. Это - с одной стороны. С другой стороны, ущерб, наносимый сравнительно малыми дозами количествами этого яда (столько, сколько его содержится к колбасе), многократно окупается снижением отравлением ботулотоксином. Кстати, на тот же компромисс идут разработчики зубной пасты, добавляя в неё фторид, также обладающий онкогенными свойствами, но активно препятствующий разрушению зубной эмали. Небольшое увеличение за счёт этого частоты новообразований, полностью окупается поголовным снижением заболевания кариесом.

Дырку в крышке банки лучше всего пробивать остро заточенным гвоздём для бетона (в меру толстенький и прочный) по центру крышки. Магнит можно использовать практически любой, какой удасться просверлить по центру. Главное, чтобы его высота была не меньше трёх-четырёх сантиметров. Можно использовать слепленные вместе кольцеобразные ферромагниты от маленьких динамиков или один круговой из детского моторчика. Если опасаетесь, что воздействие кипящей подкисленной воды на феррит может вызвать его разрушение и попадание компонентов феррита в пищевой продукт, покройте его защитным водостойким лаком или поместите в подходящую пластиковую шайбу, или используйте "железный" магнит.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 49
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.08.06 23:33. Заголовок: Re:


Кстати, только что пришло в голову: вместо магнита можно использовать достаточно тяжёлый (чтобы его не опрокинула кипящая вода) цилиндрик из нержавеющей стали с просверленным в нём отверстием. Цилиндр своим весом должен препятствовать проникновению воды в отверстие в крышке банки.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 690
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.08.06 23:34. Заголовок: Re:


Най
Най пишет:

 цитата:
Нитрит натрия добавляется в консервы (а также почти все колбасные изделия) в основном для предотвращения развития ботулотоксина,


Тут как технолог с Вами поспорю - в основном для органолептики! Ибо в промышленных условиях консервы подвергаются автоклавированию. А вот чтоб ветчинка или колбаска была розовой - нате вам! В остальном согласна со всем.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 554
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.08.06 23:39. Заголовок: Re:


Най пишет:

 цитата:
Есть, правда, старинный способ, открывать крышки, держа банку вверх дном: если воздух в момент приоткрывания идёт внутрь банки - бомбажа, скорее всего, нет; если, наоборот, содержимое устремляется из банки - то...



Во!
Действительно очень хороший способ, не зря тема развернулась !!!!
Я кстати - не знал.

ariona пишет:

 цитата:
А вот чтоб ветчинка или колбаска была розовой - нате вам


Угу. Она по идее иначе была-бы цвета вареного мяса.

И сразу-бы стало ясно, что мяса в ней - нет, а лишь туалетная бумага в лучшем случае, ну или соя.
Если без шуток - то соевая колбаса начинает слоиться чуть полежав вне холодильника.


Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 574
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.06 21:21. Заголовок: Re:


Почитал: http://deb.telenet.ru/know/Des219.shtml

Кошмарно.

Тоже рекомендуют:

Прогревание до 100 "С (в течение 30 мин) закатанных в домашних условиях в банки грибов и овощных консервов перед употреблением (для разрушения ботулотоксина).



Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 20
Откуда: Россия, пос-Октябрьский
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.06 10:20. Заголовок: Re:


Ха! У Федерова "Грибы" Рекомендуется ставить закатанные банки в скороварку и "проваривать" в течении 30 минут (литровые кажется). Интересно, они ж за это время сварятся.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 577
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.06 10:57. Заголовок: Re:


Понятно, что сварятся.
Зато ботулотоксин точно разрушиться!!!

Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 52
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.06 12:52. Заголовок: Re:


mercury пишет:

 цитата:
Интересно, они ж за это время сварятся.


Проваривая банки по своему способу, изменения вкуса и консистенции не наблюдал.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 96
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.06 22:04. Заголовок: Re:


Интересную статейку прочитал в газете "Мир садовода", №16(191), август 2006г.
Как раз о ботулизме:
"Безопасные грибы"
Сколько ни говорят, что грибы, герметично закатанные в банки, могут быть опасны для здоровья, все равно тысячи людей их консервируют. И что же именно подстерегает едоков в закатанных грибах? Ботулизм.
Нередко слышишь: вот, мол, вскрыли баночку, поели грибов и все попали в больницу. Да, риск отравиться всегда есть. Причем опасен не столько сам враг-микроб, сколько его оружие - сильнейший токсин. Живет микроб в почве, встречается в речном иле, на растениях, овощах и фруктах, куда попадает с пылью или навозом. Возбудитель ботулинуса иногда обитает в нашем кишечнике, только там он совершенно безвреден, нужных условий для него нет. Заболеть можно в случае, если в организм попадает уже выработанный им яд.
Убить зловредного микроба сложно, потому что он «упакован» в спору – прочную оболочку. Спора выдерживает кипячение в течение 6 часов. Если грибы при заготовке были плохо промыты, и спора вместе с ними проникла в банку, дремлющий в споре микроб просыпается и начинает свою подрывную деятельность: вырабатывает токсин. Когда в герметически закрытой банке создадутся анаэробные условия, перестанет поступать воздух, а с ним и кислород, спора может прорасти – и вот уже готова порция яда.
…… далее дается несколько советов как с ним бороться,если будет интересно напишу.

Ирина Горбунова,
кандидат ветеринарных наук


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 766
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.06 22:22. Заголовок: Re:


mercury
А у меня есть автоклав дома, но туда только 7 банок помещается, нужен насос для создания противодавления - мрак! У меня терпения не хватит.
Короче, легче от ботулизма помереть, чем автоклавировать!:)/шутка!/
serge пишет:

 цитата:
…… далее дается несколько советов как с ним бороться,если будет интересно напишу.


Сергей, так это и надо было писАть! Конечно, если это не общеизвестное/мыть, герметически не закатывать, достаточное кол. кислоты и пр./

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 582
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.06 22:22. Заголовок: Re:


Гм. А в холодильнике в морозилке может спора прорасти ?
Грибы в пищевом целофановом пакете, не мытые, просто явную грязь счистил и чуть поврежденные места срезал.

???

Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 767
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.06 22:29. Заголовок: Re:


bux [NL]
Нет, не может, температура не та, воздух все равно есть. А потом из холодильника Вы жарите или варите, так что опасаться нечего по всем параметрам!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 97
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.06 22:33. Заголовок: Re:


ariona
Ириш, я ж не могу статью с конца перепечатывать)))
Завтра допишу, то что она советует, а вот по поводу уксуса автор пишет:
Наконец, некоторые люди считают, что уксус, добавленный в грибы, спасает от развития в них ботулинуса. Не спасает! Причем особенно опасными, по мнению микробиологов, оказываются грибные бульоны, поэтому их из открытой банки лучше выливать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 768
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.06 22:41. Заголовок: Re:


serge
Ну завтра допишешь, ждем!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 59 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 45
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет