On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Андрей С.





Пост N: 597
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.08 23:38. Заголовок: Пресса-2008


Здесь, наверное, эта тема более уместна

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 103 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]


Андрей С.





Пост N: 740
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.08 20:31. Заголовок: "Вечерняя Москва..


"Вечерняя Москва" от 01.09.2008



ГОЛЬФ ПОД ЛУНОЙ.

....

Летом же финские центры предлагают пешие и велосипедные прогулки, верховую езду, купание, катание на лодках, игру в гольф и многое другое. Причем детский досуг продуман во всех уголках страны с особой тщательностью. Но изюминка летнего и осеннего отдыха для всех возрастов - это рыбалка и тихая охота.
Знали бы они толк в грибах ...
Снять домик или коттедж с сауной на берегу озера - не такое уж дорогое удовольствие. Вы сразу же попадаете в лес умопомрачительной красоты. Под кроной елей и сосен утопают во мху ягоды и грибы - всевозможнейшие. Два года назад возле города Лахти обнаружили даже не встречавшийся прежде в этих местах трюфель, и теперь в Финляндии подумывают о промышленном выращивании этого деликатеса, за килограмм которого в Европе дают 2-3 тысячи евро.
Впрочем, нам, россиянам, подойдут и сыроежки - было бы что собирать. Так вот Финляндия - настоящая грибная кладовая. Грибы растут не только в лесу, но и вдоль дорог, в городских парках и на выстриженных газонах прямо перед домами. И косить бы их косой, если бы финны понимали в этом хоть какой-то толк! Но они совершенно равнодушны к этому своему грибному богатству, собирают только лисички. А потому встретить финна-грибника почти нереально. В Суоми уже появилась примета: вышел человек с корзинкой из леса - значит, русский.



Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 741
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.08 20:34. Заголовок: "Новгородские ве..


"Новгородские ведомости" от 29.08.2008



"Грибная пора отойти не успела..."

Владимир СОЛОУХИН

...Погода - дело второстепенное, были бы грибы . Радостно и в дождь, и в холодный ветер, и в грозу возвращаться домой с полной корзиной. Невесело в самую лучшую погоду идти пустому... Казалось бы, есть в жизни проблемы поважнее, есть и удачи крупнее, нежели два-три десятка грибов , есть и огорчения острее, нежели пустая корзинка, но если бы кто знал, как неловко идти через все село, неся пустой кузовок! Впрочем, если кто из сельчан сумеет заглянуть в пустую корзину, обязательно покачает головой и постарается утешить: "Да, нет еще, значит, гриба . Что-нито ни так. Он ведь гриб, что? Для него законы не писаны. Бывает, и дождь, и тепло, и все условия, а его нет. Он ведь областному начальству не подчиняется...".
***



Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 742
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.09.08 21:01. Заголовок: "Известия" о..


"Известия" от 05.09.2008



Мясо лесное


Татьяна Максимова
Этим летом среди грибников нет единодушия. "Лето холодное, грибов мало, вот и гоняешься за ними, как за зайцами, по лесу", - жалуются одни. "Хоть и немного, зато белые, подосиновики! И все равно корзина полная", - возражают другие. В общем, как ни верти, грибная охота - занятие полезное и для души, и для тела. А вот есть ли прок от самих "охотничьих трофеев" - грибов ?

Какой от них прок?
Когда ученые обнаружили, что в грибах вместо целлюлозы содержится абсолютно неусваиваемое вещество хитин, распространилось мнение, что еда эта хоть и вкусная, но совершенно бесполезная. Однако наши предки думали иначе. В старину во время постов грибы заменяли народу мясо. Да и знать не брезговала грибками солеными да тушенными в сметане неспроста. В белом - царе грибов - ученые нашли более 20 аминокислот, витамины В, РР и D (которым грибы богаче, чем сливочное масло), минеральные соли, микроэлементы.
По питательности бульон из белых грибов превосходит мясной. Содержание белков выше только в икре осетровых. От 0,1 до 0,9% жиров, в составе которых лецитин, препятствующий отлoжeнию холестерина в организме человека. По количеству и составу углеводов грибы приближаются к овощам, а по содержанию калия и фосфора их можно приравнять к фруктам.
Конечно, из-за злополучного хитина эта пища тяжела для людей с желудочными проблемами. Но если все же хочется грибков, можно сделать из них муку и сварить чудный суп-пюре.

Лечение: боровиком
Ученые давно уже всерьез задумались над использованием грибов в качестве источников биологически активных и лечебных веществ. Правда, исследования начались с микроскопических грибов , из которых получили пенициллин и другие антибиотики. А целебны ли шляпочные грибы ? Если верить, скажем, лечебнику XVII века, - водной вытяжкой из белого гриба можно лечить обморожения. И ученые подтверждают, что царь грибов способен не только заживлять, но и тонизировать. А совсем недавно выяснилось, что белый гриб содержит и противоопухолевые вещества.
Опята содержат большое количество витамина В1, способны подавлять рост кишечной палочки и золотистого стафилококка. 100 г опят обеспечат суточную потребность организма в цинке и меди, необходимых для кроветворения.
В шампиньонах много калия и фосфора, витаминов и антибиотика, убивающего золотистый стафилококк, палочки тифа и паратифа.
В маслятах обнаружено смолистое вещество, помогающее при головной боли и подагре.
Грузди в слегка поджаренном виде издавна применяли для лечения мочекаменной болезни и туберкулеза.
Рядовки - грибы , похожие на фиолетовые сыроежки, - также подавляют рост туберкулезной палочки.
Дождевик используется как кровоостанавливающее, дезинфицирующее и противоопухолевое средство, к тому же в нем обнаружены вещества, оказывающие анестезирующий эффект.

Почему финны не ходят по грибы
Существенный недостаток - способность грибов поглощать вредные вещества из окружающей среды. Содержание тяжелых металлов и радионуклидов в грибах из зон техногенных загрязнений превышает содержание этих веществ в почве в десятки раз! Тяжелых металлов (кадмия, свинца) больше всего в выбросах предприятий и автотранспорта, вот почему финны не берут даже крепкие боровики, растущие вдоль дорог. Но не они одни. Во многих европейских странах и США едят только грибы , выращенные на плантациях. У нас такой традиции нет. Наоборот, соцопросы показывают, что более половины населения любит побродить по лесам в грибной сезон. И тут один совет: забирайтесь подальше от города, заводов, дорог и аэродромов.

Добрый гриб -отравитель
Бледную поганку и мухоморы иногда принимают за сыроежки, шампиньоны или зеленушки. Горе-грибникам это дорого обходится. По данным Воронежской медицинской академии им. Бурденко, токсины этих грибов - основная причина летальных исходов при отравлениях в средней полосе России.
По статистике последних лет на удивление много отравлений свинушками. Многие их собирают, едят после отваривания. Но исследования НИИ скорой помощи им. Склифосовского показали, что вари их не вари, а свинушки токсичны и вызывают острый гастроэнтерит. Самые тяжелые отравления - у тех, кто готовил свинушки на костре.
Отравиться можно и съедобными грибами . В перезрелых и порченых грибах накапливаются продукты распада грибных белков. Могут вызвать отравление и повторно разогретые грибные блюда, и консервы домашнего приготовления, если они недостаточно стерилизованы. Не стоит употреблять грибы после длительного замораживания, а также грибы , повторно замороженные.
Что до грибов под водочку, то вообще-то они хорошо сочетаются с алкоголем. Но вот, скажем, навозник белый в качестве закуски может вызвать отравление: экстракт этого гриба действует подобно синтетическому препарату антабус, вызывающему у пациентов отвращение к водке n
* * *
Как развести грибы на участке
Хотите, чтобы на дачном участке пеньки были усыпаны опятами? Делается это так. Из шляпок взрослых опят стряхните на бумагу споры - они выглядят как темная пыль. Высыпьте в банку с водой и взболтайте. У пня спилите кругляк толщиной 3-5 см, подрубите пень топором крест-накрест, чтобы появилось много трещин. В них налейте воду со спорами, а кругляк прибейте гвоздем сверху. Поливайте пень в сухую погоду. И через некоторое время на нем дружно повылезают опята.
* * *
Полезные советы
Свежие грибы хранятся день-полтора, если их положить в сито, дуршлаг или открытую эмалированную посуду и поставить в холодильник или темное прохладное место.
Если обдать их подсоленным кипятком, они не испортятся сутки. Сохранению качества грибов способствует быстрое остывание. Но нельзя оставлять их открытыми - лучше прикрыть посуду марлей.
Чтобы на соленых и маринованных грибах не было плесени, положите в банку кусочки кремня.
* * *
Дьявольские тайнобрачные
Когда-то грибы считались сплошь ядовитыми созданиями нечистой силы. Французский ботаник Вайян назвал их "дьявольским произведением, нарушающим гармонию природы, чтобы приводить в отчаяние ботаников". Швед Карл Линней объединил в один класс все споровые растения, назвал их "тайнобрачные", но не смог классифицировать и обозвал грибное царство хаосом.
Только в XIX веке были заложены основы науки микологии, которая изучает около ста тысяч видов грибов . Из них две трети - микроскопические, плесневые грибы. А одна треть - те, что мы ищем в лесу или в магазинах, шляпочные.
Московский выпуск


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 743
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.09.08 21:02. Заголовок: "Знамя" от 0..


"Знамя" от 04.09.2008



Все на тихую охоту!

Фекла Солнцева

Где лучше всего в области растут грибы ? Знатоки уверяют: в национальном парке <Угра> - за счет охраны. Плюс наши южные районы - Сухиничи, Думиничи, но туда даже калужане не доедут, не то что москвичи.
В остальных районах, конечно, грибы тоже попадаются. Но здесь уже сказывается активная деятельность человека - и урожай не тот, и редкие виды почти исчезли, и мусора порой больше, чем грибов .
Из особо плодовитых мест можно выделить лес за деревней Тишнево (вблизи Боровска) - на кабаньих выпасках, по слухам, много белых. Рядом с г. Балабаново растут настоящие грузди и шампиньоны. На границе с Московской областью сейчас собирают опята. Самые разные грибы растут близ деревень Жерело и Рожки (детчинское направление) и под Ферзиковом. Ездят грибники на охоту и в леса вдоль тульской трассы, за Колюпаново и Большие Козлы, а также до с. Льва Толстого.
Белые исчезают
Однако многие грибы сегодня можно увидеть только на фотографиях, и в том числе на работах фотоохотников. Силами энтузиастов уже почти семь лет работает сайт < Грибы Калужской области> (http://mycoweb.narod.ru). Его основатель Вячеслав Степанов когда-то закончил географический факультет МГУ, ныне является кандидатом физико-математических наук и проживает в Обнинске. Но это не мешает ему вместе с <коллегами> бороздить леса в поисках доселе не сфотографированных видов грибов .
Как все начиналось? В далеком 1998 году Вячеслав купил зеркальный фотоаппарат, пошел за грибами , разместил в интернете снимок с подписью <какая-то поганка>. Потом ему пришло письмо, мол, что вовсе это и не поганка, а <уважаемый в Европе деликатес> - <зонтик пестрый>. Так увлечение превратилось в хобби, а ресурс перерос границы регионального. Теперь фотогрибники ежегодно собираются на конференции, с прошлого года ставшие международными. Фанаты <калужских грибов> нашлись в Сибири, на Урале, в Чебоксарах, Израиле, Белоруссии, Ставрополе и даже Германии. Даже комиссия по изучению макромицетов Микологической секции Русского ботанического общества предложила Вячеславу
Степанову и его коллегам сотрудничество, потому как в ученых книгах графического и описательного материала оказалось меньше, чем на сайте.
Калужские диковины
- Практически все диковинные грибы , те более полутысячи видов, которые есть на сайте, растут в Калужской области, - рассказал нам в одной из бесед Вячеслав Степанов. - Есть даже занесенные в Красную книгу России. Но у нас очень развито браконьерство. Например, те леса, где еще недавно можно было найти настоящий белый груздь, сейчас вырублены браконьерским топором. Дачное строительство часто отхватывает куски векового бора. А может прийти необразованный человек, увидеть шикарный гриб - грибную капусту (растет вокруг пней) - и просто его растоптать. Несмотря на это, наш край отмечается как очень грибной - наравне со Смоленской, Тульской, Рязанской и Владимирской областями. У нас мало белых груздей, но много белых грибов . Из экзотических видов можно выделить разнообразные рогатики, вполне съедобные лесные цветы - трутовики, занесенный в Красную книгу ежовик коралловый, похожий на осенний цветок гриб - дрожалка оранжевая и другие.
GPS-карты для грибников
Специально к грибному сезону 2008 г. Игорь Терехов и Вячеслав Степанов решили выложить в свободный доступ самодельные карты для GPS-навигаторов Garmin. Отличительная особенность этих карт - точность: они все отрисованы вручную по детальным космическим фотоснимкам местностей, ими отображаемых. Скачать их можно здесь: http:// mycoweb.narod.ru/fungi/GPS/ Maps.html.
Карты можно использовать на условиях <как есть>. Однако авторы будут признательны за добавления любой полезной для грибников информации (треки непоказанных троп, координаты переправ, болот, опасных, труднопроходимых участков и др.)
Фотоохота безопасней!
В конце августа начался пик грибного сезона в Калужской области. Однако уже за последнюю неделю лета в службу <Скорой помощи> поступило четыре вызова: двое отравилось неизвестными грибами , остальные - лисичками. Не все случаи регистрируются - многие калужане по-прежнему выбирают самолечение. Потому правила безопасности актуальны и по сей день. А именно: запрет употребления любых грибов детям до 12 лет, сбор хорошо известных грибов без признаков червивости, вдали от промышленных объектов и проезжих дорог. Грибы не рекомендуется совмещать с алкоголем, хранить не более года.
Грибной календарь
Календарь плодоношения грибов построен на данных Ю.Г. Семенова на основе его многолетних наблюдений. Найти его можно по адресу :http://mycoweb.narod.ru/fungi/Calendar/calendar1.html.
Так, в первую неделю сентября ожидается массовый сбор березовиков, опят, маслят, полевых шампиньонов, лисичек, сыроежек, свинушек, рыжиков, черных груздей, дождевиков и т.д.
Фото участников сайта
***
Пецица каштановая ( гриб -цветок).; Трутовик встречается в лиственных лесах, в садах и парках. В молодом возрасте гриб употребляется в пищу (отваривание - около 30-45 минут). Используется в салатах, жареным, соленым и маринованным. Грибной фарш является вкусной начинкой для пирожков.; ОТЕЦ-основатель сайта Вячеслав Степанов.
фото: Винтовая сыроежка. В наших лесах попадаются еще и не такие.; Загадочная дрожалка оранжевая.; Самые яркие грибы области - подосиновики.; Тоже гриб и одно из чудес Калужской области - рогатик аметистовый.



Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 744
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.09.08 21:05. Заголовок: а Вячеслав потихоньк..


а Вячеслав потихоньку в знаменитости выбивается Не каждого назовут "основателем"

Спасибо: 0 
Профиль
ariona
moderator




Пост N: 4604
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.09.08 21:17. Заголовок: Вячеслав, вот это да..


Вячеслав, вот это да! Приятно, что ты у нас отец-герой ГКО! А мне было вдвойне приятно читать, ибо давным-давно из Больших Козлов я носила - не переносила белые грибы.
Андрей С. , спаибо, что нашел статью!

Спасибо: 0 
Профиль
SAE
moderator




Пост N: 1590
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.09.08 23:44. Заголовок: Я тоже её нашёл. До..


Я тоже её нашёл.
До чего же всё-таки приятно читать и смотреть.
Это здесь.

Спасибо: 0 
Профиль
ariona
moderator




Пост N: 4607
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.09.08 23:59. Заголовок: Андрей С. пишет: а ..


Андрей С. пишет:

 цитата:
а также до с. Льва Толстого.


Называется Лев Толстое, именно так, а не Льва Толстого
SAE
Андрей, спасибо, с фотами вообще приятно читать

Спасибо: 0 
Профиль
Grey
moderator




Пост N: 264
Откуда: Россия, Вятка
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.08 10:27. Заголовок: Сайт, лучший грибной..


Сайт, лучший грибной сайт России должен развиваться. Вячеслав пожалуйста посмотрите почту, я неделю назад выслал фотографии из серии "Они нужны сайту" Я конечно понимаю, что не камеральный сезон...

Грибы - они разные... один тебя покормит, другой - кино покажет...
Спасибо: 0 
Профиль
Kessler
постоянный участник




Пост N: 1075
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.08 15:38. Заголовок: Здорово! Почаще бы к..


Здорово!
Почаще бы корреспонденты обращались к учёным и серьёзным, увлечённым любителям и поменьше публиковали бы сплетен и непроверенных фактов!
И было бы счастье.

Спасибо: 0 
Профиль
vstepanov
администратор форума




Пост N: 1258
Откуда: Россия, Обнинск
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.08 09:43. Заголовок: Друзья! Никакой Фекл..


Друзья!
Никакой Феклы Солнцевой я не знаю и никаких интервью года 3-4 уже не давал - некогда. Что-то похожее я рассказывал года три назад по телефону молодой корреспондентке Наталье Дебрянской (по-моему, ее звали Наташа, уже не помню точно). Статья Дебрянской именно с этим старым моим портретом вышла в региональном (калужском) приложении к еженедельнику "Аргументы и Факты"
Думаю, Дебрянская под псевдонимом Фекла Солнцева продолжает печататься, не забывая заглядывать на наш сайт. О наших самодельных картах вот рассказала. Некоторых фотографий, размещенных в статье, на сайте нет - я то уж знаю. Фото смолящего цыгарку мужичка с полной корзинкой - точно не наше...

Спасибо: 0 
Профиль
Kessler
постоянный участник




Пост N: 1076
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.08 14:03. Заголовок: vstepanov пишет: Ду..


vstepanov пишет:

 цитата:
Думаю, Дебрянская под псевдонимом Фекла Солнцева продолжает печататься, не забывая заглядывать на наш сайт.


Очень любопытно! Интересно, под каким псевдонимом она заглядывает к нам, многоликая наша...
Тем не менее материал-то сам неплохой (одно смутило, почему не назван был вид трутовика).

Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 746
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.09.08 16:31. Заголовок: "Санкт-Петербург..


"Санкт-Петербургские ведомости" от 10.09.2008



Их едят, а они глядят...

Татьяна МАРЬИНА

Гастрономический ужас древнего города Рязани, где, как известно, грибы с глазами: "Их едять, а они глядять"... Видать, какие-то не те грибочки употребил рязанский пращур, раз этот "глюк" навсегда прописался в русском народном творчестве.
Впрочем, бывали мы в Рязани, видали там " грибы с глазами". Только не в кулинарном, а в сувенирно-безделушечном исполнении. А из рязанских лесов любители тихой охоты несут на рынки и для личной потребности самые обычные безглазые грибочки. Ну точно такие же, коих немерено нынче в наших окрестных лесах. И, соответственно, на наших питерских рынках.
Цены на свеженький лесной дар, как всегда, кусачие. Грибники-"дикари" (те, кто товар ни за какие коврижки оптовикам не отдаcт и за прилавки цивилизованных рынков не встанет), раскладывая свою лесную добычу на газетные подстилки, пустые ящики и прочую рухлядь, тут же вступают в ценовой сговор. Среднестатистический "сговор" в Питере выглядит так: 800 рубликов за кучку белых грибочков, 600 - за семейство лисичек. На весах грибы никто взвешивать не будет. Торговля только так - кучками.
На цивильных рынках боровики в дефиците. Зато килограмм лисичек можно сторговать за двести целковых. Ценовая составляющая прочей добычи тихой охоты - опят, маслят, моховиков и иже с ними - зависит от многих факторов. От места реализации, к примеру: у станции метро в центре города дороже, у продмага в окраинном районе - в пять раз дешевле. От настроения торговца: с утра заломил цену на товар, к вечеру отдает нераспроданное почти за бесценок. А то! Того и гляди на залежалый гриб червяк нападет... Хотя "за бесценок" жалко. Лучше - засушить. Зимой сушеный гриб , даже слегка побитый червячком, влет уйдет.
По-настоящему народной едой, изюминкой национальной кухни грибы стали только в России. Хотя первые упоминания об их употреблении в пищу историки обнаружили аж в древнегреческих и потом в древнеримских источниках. Но там какие-то сплошные непонятки с грибной едой происходили... Летописцы не столько восхваляли ее, сколько рассказывали о многочисленных смертельных отравлениях. Римский император Клавдий, не поладивший со своей женой Агриппиной и не умевший в отличие от нее распознать съедобные "болети" от бледных поганок, был далеко не единственной титулованной жертвой грибов . По их же вине скончались французский король Карл VI, Папа Римский Климентий VII и многие другие.
Приписывали грибам и дьявольское, и божественное происхождение. Так, немецкий "Травник" в конце XVI века указывал: " Грибы называются детьми богов, ибо родятся они без семян, не так, как другие". А некий французский ботаник в XVIII веке уверял, что грибы были специально изобретены дьяволом, чтобы нарушить гармонию природы и довести до отчаяния исследователей.
Славяне чужестранных "Травников" не читали, французской ботаникой вряд ли интересовались. Они просто научились грибы правильно готовить. Историки кухни полагают, что грибы во многом заменили славянам недоступные морепродукты, став третьим важнейшим ингредиентом кулинарии наравне с мясом и растительными продуктами.
По оценке экспертов продовольственного рынка, в год россияне в общем и целом съедают около 500 тысяч тонн грибов . На каждого из сограждан приходится по три килограмма (в Штатах, для сравнения, этот показатель не превышает 2,5 килограмма). Основную долю потребления составляют дикоросы. Рынок же культивируемых грибов не превышает 50 тысяч тонн. Из этого объема лишь четверть производится в России, остальное - продукция импортного производства. Главные импортеры грибов в нашу страну - Польша, Голландия, Бельгия и Китай. Поднебесная давно уже считается мировым лидером в культивации грибов . И именно с Востока пошли традиции их искусственного выращивания.
Главный рынок сбыта "искусственных" грибов - магазины. Продавать там свежие дикоросы невозможно: по санитарным стандартам, хранить их можно всего 72 часа. Из-за столь малого срока хранения товар получается неликвидным. Шампиньоны - совсем другое дело. Без всякой обработки они хранятся до пяти суток. Долгая свежесть объясняется условиями производства и хранения этих грибов : сразу после уборки их укладывают в специальную камеру с температурой плюс 2 градуса.
Шампиньоны - безусловный хит российских аграриев-грибоводов: 86,7 процента. Остальное приходится на вешенки, которые не уступают шампиньонам по способности оставаться свежими. Другие грибы наши грибоводы выращивать пока не научились, хотя в мире культивируется десяток их видов.
Особым образом проводится и промышленная "шоковая" заморозка. Свежие грибы помещают в камеру с температурой минус 80 градусов, а потом хранят при минус 18 градусах. Такая технология позволяет удержать в грибах большинство полезных веществ и обеспечить товарный вид. Но "шокируют" нынче не только шампиньоны, но и дикоросы. Они - замороженные, упакованные - давно уже нашли свое место на прилавках больших и малых продмагов. А года два назад на крупных сельскохозяйственных рынках Петербурга появились специализированные отделы, где можно приобрести замороженные грибы в "цельном исполнении" - не резаные, не расфасованные, сохранившие всю свою первозданную красоту.
К слову, по долевому участию на рынке грибов замороженные занимают 50 процентов, консервированные - 28 процентов, свежие - 22 процента. В отдельный сегмент аналитики рынка выделяют сушеные грибы .
Выбор на потребительском рынке огромный. "Производство грибов в России будет расти, и сильно! - утверждали эксперты еще в начале прошлого года. - Ведь за последние пять лет оно увеличилось почти на 40 процентов, причем наша промышленность не успевает за потребительским спросом".
Несколько месяцев спустя оптимизм пошел на убыль... У многих вчерашних оптимистов появились серьезные опасения относительно будущего грибного рынка. Связано это в основном со спецификой и насущными проблемами отрасли. Дорожают энергоресурсы, все составляющие, необходимые для производства продуктов, дорожает упаковка (банка, крышка, этикетка). Только за последний год грибная консервация на выходе - в торговой рознице - повысилась в цене почти в два раза! Подорожала и грибная заморозка, и свежие шампиньоны... Еще немного, и цена, говоря языком специалистов, превысит психологический барьер. Спрос на магазинные грибы пойдет резко на убыль.
Но это пока опасения. Подкрепленные к всему прочему и нынешней высокой урожайностью дикорастущих грибочков. Горожане ринулись в лес. С корзинами, ведрами, вещмешками. За грибным "самосбором".
Татьяна МАРЬИНА
***






Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 747
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.09.08 16:32. Заголовок: МК в Питере" от ..


МК в Питере" от 10.09.2008



Коротко



***
ГРИБНИКАУБИЛ ОСКОЛОК СНАРЯДА
В Каменке погиб петербургский велосипедист Салават Юнусов. Погиб случайно и нелепо - он собирал грибы на одном из полигонов, где в это время велись учения. Когда велосипедист уже шел обратно к машине, рядом с ним неожиданно взорвался случайный снаряд. Осколки от взрыва попали прямо в сердце, смерть наступила мгновенно. Тело обнаружил другой грибник - несмотря на закрытый шлагбаум, очень многие дачники ходят собирать грибы на действующий полигон.
***



Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 748
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.09.08 16:33. Заголовок: "Метро" от 1..


"Метро" от 10.09.2008



Алло...

НАТАЛЬЯ СТУПАКОВА

В Петербурге вовсю продают лесные грибы . Самые дорогие - белые. За килограмм просят от 500 до 700 рублей. Мы позвонили Ирине Филипповой, директору "Грибной аптеки", узнать, чем ценны белые и почему они такие дорогие. 700 рублей за килограмм грибов , не дороговато ли?
- Нет, что вы! Это очень дешево! Немцы скупают их у нас по цене 170 долларов за килограмм. В Германии белые называют "каменными грибами ". Немцы вообще не любят грибы , но белые они скупают. Правда, с таким варварским отношением наших людей к грибницам лет через 10 белые могут вообще у нас исчезнуть, и тогда нам самим придется их у кого-то закупать!
Чем белые им так нравятся?
- Эти грибы называют еще "лесным мясом". В них много белка, который отлично усваивается организмом, даже лучше, чем куриное мясо. Гриб обладает противоопухолевыми свойствами - порошок из сушеных грибов нужно добавлять в еду. В белых содержатся натуральные витамины Е и D.
А другими, более дешевыми, грибами их можно заменить?
- Да. Подойдут по своим свойствам лисички. Правда, их вкусовые качества сильно уступают белым. Можно заменить белые опятами. Заменить белый гриб может и подберезовик. По питательным свойствам эти грибы совсем немного уступают белым, ну и хранятся они похуже.
НАТАЛЬЯ СТУПАКОВА
***


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 751
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.09.08 16:31. Заголовок: "Красное знамя&#..


"Красное знамя" от 12.09.2008



Спасибо тебе, тайга

Н. ШИЛОВ, с. Богашево, Томский район.

В народной пословице говорится: что в лесу родится - все людям сгодится. Помня эту мудрость, наша компания, в составе которой были студенты, пенсионеры и местные охотники, в поисках даров природы оказалась в самом сердце Первомайского района.
По лесистости этот район считается самым богатым в Томской области, а основные типы лесов - сосняки-беломошники и сосняки-брусничники - обладают отличными качествами для произрастания многих видов грибов и ягод.
Расположившись "табором" на озере Щучьем на правом берегу р. Улуюл, соорудив сушилки и грибоварки для переработки грибной продукции, мы в начале августа начали "бескровную" охоту за грибами . Но природа еще раз преподнесла нам урок, что не бывает даже двух схожих сезонов по урожаю дикоросов. Недостаток влаги и тепла в сезон нынешнего года отрицательно повлиял на урожайность всех видов грибов . Очень вяло и растянуто по времени появлялись и исчезали вновь лисички, подосиновики и моховики. Белый гриб почти совсем себя не проявил.
Ажиотаж в среде сборщиков грибов медленно затух. Посетив лучшие грибные места по рекам Ириюл, Боровка,
Чуйка, Соболевка и другие, мы часто возвращались без добычи.
Урожай брускини и клюквы в этом сезоне можно назвать слабым, на 2-2,5 единицы при пятибалльной шкале оценки. Но при этом и конкуренты дремать не давали. Еще сегодня найденная нами брусника на поляне на следующий день оказывалась съеденной
подчистую. Нет, не завсегдатаями ягодников глухарями и рябчиками, или такими же, как мы,
сборщиками, а именно им - хозяином тайги и этой местности медведем. Да еще так примята и утоптана растительность, что в пору босиком или в тапочках ходить следом за ним. Белки же отъедались грибами . Грибы часто встречались объеденными или подвешенными на сучьях деревьев подсушиться впрок на зиму.
Но это сказ для ленивых.
Подъем с постелей ежедневно до восхода солнца в пять часов утра и упорная работа до глубокой ночи принесли желаемый результат. Короба-турачи оказались к концу сезона наполненными черникой и брусникой, а мешки - ароматными сушеными грибами.
В добавление к этому была получена масса положительных эмоций и впечатлений от встреч с лесным озером, расцвеченным всеми красками осени лесом и даже с его хозяином медведем.
После последнего фото на память прощаемся с лесом и его обитателями. Вдыхаем полной грудью озерный воздух с запахами аира и багульника и все вместе говорим: "Спасибо тебе, тайга!"
А белки и рябчики будут напоминать о встречах с многочисленных фотографий.
***



Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 752
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.09.08 16:33. Заголовок: "Российская газе..


"Российская газета. Неделя" от 11.09.2008



Грибы на деревьях

Прямо в центре Якутска на деревьях растут грибы , похожие на сыроежки.
В этом году такая диковинка встречается все большему числу горожан. И хотя народ удивляется, по словам научного сотрудника лаборатории мерзлотного лесоведения Института биологических проблем Людмилы Михалевой, в этом нет ничего необычного:
- При благоприятных погодных условиях споры грибов хорошо прорастают и в почве, и на сваленных на землю ветках, и на деревьях. Ныне было много дождей. Вот и растут грибы там, где им удобно.
На вопрос, можно ли есть грибочки с деревьев, микологи отвечают: как правило, ядовитых среди древесных грибов нет, но невкусных много. Сезон самых аппетитных и редких в Якутии древесных грибов - вешенок и опят - давно прошел. А те, которые часто встречаются, вряд ли обогатят стол.


Якутия


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 753
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.09.08 16:33. Заголовок: "Золотое кольцо&..


"Золотое кольцо" от 11.09.2008



ОКНО В ПРИРОДУ. ГРИБЫ В ОГОРОДЕ

Николай СМИРНОВ

Люди в наше время стремятся быть ближе к природе. Кое-кто не без успеха пытается даже развести грибы на своем дачном участке. Разные здесь существуют рецепты. Самый распространенный из них: приносите из лесу грибы , которые, как известно, размножаются спорами, и разбрасывайте их в своем огороде. А еще можно выкопать в лесу и перенести на свой участок грибницу.
НЕ ЗНАЮ, всегда действует этот прием или нет, но вспоминается еще с уроков биологии в школе: грибы не растут одни, если поблизости нет деревьев. А наш земельный участок сохранил на себе березы, сосны и осины опушки сосняка, поэтому мы на нем уже двадцать лет понемножку собираем грибы . За это время удалось даже установить некоторую закономерность. Если на наших двух заросших лесом сотках появляются периодически белые и боровики и, конечно, подберезовики, то год - грибной. Значит, можно с корзинкой отправляться и в большой лес - пустой домой ты не воротишься.
Что же касается нынешнего года, то он был каким-то прерывчатым. Сначала с грибами в огороде было пусто, затем вдруг кучно появилось несколько крепких шляпок боровиков и подберезовиков и один белый. Потом последовал долгий перерыв. И вот в минувшие выходные после обильных дождей опять мы увидели пять подберезовиков. Причем они стояли прямо у стен сарая, на самом виду, где мы сортировали картошку, и словно извинялись, что объявились с таким запозданием.
Их появление мы толкуем так: значит, осенью в больших лесах грибы будут. Вообще, такого года, чтобы на наших сотках не появлялось ни одного гриба, за последние двадцать лет я не могу вспомнить. А поздней осенью часто из мха у стен сарая прямо лезут лесные дары второго разряда: сыроежки и чернушки с волнушками.
Николай СМИРНОВ, Мышкин
***


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 754
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.09.08 16:35. Заголовок: "Челябинский раб..


"Челябинский рабочий" от 11.09.2008



Беседуют две блондинки:
- Я вчера с парнем познакомилась...
- Ну и как?
- Да так, ни рыба ни мясо.
- Грибы?


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 755
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.09.08 16:37. Заголовок: "Независимая газ..


"Независимая газета" от 11.09.2008



КЛЕЩИ ЗАЕЛИ

Яков Марголин


Грибная "охота" небезопасна

Очарование осени, печальная краса Валдая, золотящееся Подмосковье, грибной аромат оврагов - что за отдых для души и тела. А уж набрести на пень, поросший опятами, просто счастье. Но по закону подлости всякое удовольствие таит опасности. "От Москвы до Ленинграда и обратно до Москвы пляшут линии, ограды и мосты", пляшут и клещи. Ну, не совсем пляшут, а кидаются. Оказывается, осенью они вновь оживляются.

В Новосибирской области, например, за последнюю неделю августа от укусов клещей пострадали 103 человека, среди них 36 детей. В Удмуртии к концу августа за медицинской помощью обратились 199 человек - в четыре раза больше, чем в прошлом году в этот же период. По данным республиканского управления Роспотребнадзора, всего с начала весенне-летнего сезона за помощью обратились почти 19 тыс. человек - на 12,5% больше, чем в 2007 году. Специалисты связывают это с жарким летом и с тем, что люди стали чаще ходить по лесам. По данным вирусологической лаборатории Удмуртии, каждый шестой из принесенных для исследования клещей оказался заражен вирусом клещевого энцефалита.

На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в местностях, где издавна наблюдается наибольшее распространение клещей, проводится вакцинация против клещевого энцефалита. В соответствии с распоряжением Роспотребнадзора там должно быть привито 95% населения. И хотя, как сообщила корреспонденту "НГ" начальник отдела организации санитарной охраны территорий Роспотребнадзора Наталья Пакскина, число обратившихся по поводу присасывания клещей увеличилось, число заболевших клещевым энцефалитом уменьшилось - результат вакцинации: привито 2,6 млн. человек.

Мы привыкли, что клещей надо опасаться в мае-июне. Да мало ли к чему привыкли, к снегу зимой тоже привыкли. А теперь снега почти нет: глобальное потепление. И оживляются клещи осенью теперь уже не только на Урале и в Сибири, но и поблизости от обеих столиц. Сейчас случаи нападения клещей отмечаются в Псковской, Тверской, Ярославской областях. Особенно много обратившихся за помощью в Ленинградской области.

Народ кинулся за грибами. В июне-июле отправились бы в лес соответственно одетые, намазались бы репеллентами, отпугивающими насекомых, а в сентябре вроде бы безопасно. Но выясняется, что нет. Так что надо и мазаться репеллентами, и надевать закрытую одежду, и тщательно осматривать себя, возвращаясь из леса. Самое безопасное, конечно, сделать прививку против клещевого энцефалита. "Ничего надежнее вакцинации еще не придумали", - замечает Наталья Пакскина, особо подчеркнув, что сентябрь - самое подходящее время сделать прививку. Через 4-5 месяцев ее надо повторить, и уже не беспокоиться за себя в течение последующих двух лет. Согласно приказу по департаменту здравоохранения Москвы, в каждом округе столицы есть поликлиники, в которых можно бесплатно привиться от клещевого энцефалита. Энцевир - отечественная вакцина - совершенно безопасен, объяснил доктор биологических наук Игорь Красильников, годится для вакцинации детей от 6 лет.

Нынче настоящее паломничество на Валдай. Он пользуется особой любовью у творческой интеллигенции, но и клещи тоже полюбили это райское местечко. Тем, кто отправляется туда, Наталья Пакскина настоятельно советует сделать прививку: "Когда есть вакцина, грех болеть".

Другой модный маршрут - на Байкал. Местное население знает о клещевой угрозе, да и привиты подлежащие вакцинации контингенты. А вот туристы, отправляющиеся на Листвянку по Байкальскому тракту, соединяющему Иркутск с Листвянкой, должны иметь в виду, что сказочную красоту Байкала, как и полагается в сказке, омрачает притаившийся злодей - клещ. Он может оказаться и энцефалитным.

Появилось сообщение о женщине, которая сняла с себя не-присосавшегося клеща и раздавила пальцами. Видимо, на пальцах были трещины, через них проникла инфекция, и женщина погибла. Так что если вы обнаружили на себе (или на животном) клеща, ни в коем случае нельзя снимать его и тем более раздавливать руками. Только пинцетом или чем-то в этом роде.

***


Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 103 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 17
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет