Автор | Сообщение |
|
| постоянный участник
|
Пост N: 8
Откуда: Иваново
|
|
Отправлено: 28.09.08 14:39. Заголовок: Опята, октябрята... или корзина Chudes-ных загадок
Простите, вероятно ответы на форуме есть, но я выхожу с мобильника и очень экономлю траффик. Опята, раньше такие не брал, но в этом году их так много, такой соблазн собрать. На вкус - грибные без горечи и без неприятного запаха, собрал на березе сегодня. Эти грибы у нас называют октябрята, варят 20 минут и едят. Нашел при корне березы сегодня.
|
|
|
Ответов - 28
, стр:
1
2
All
[только новые]
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1504
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 28.09.08 17:16. Заголовок: Те, что с берёзы, Че..
Те, что с берёзы, Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola). Есть можно. Второй гриб, "октябрёнок", не определить. Ножка нужна и желательно фото "in situ".
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 4710
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 28.09.08 18:32. Заголовок: Chudo пишет: Эти гр..
Chudo пишет: цитата: | Эти грибы у нас называют октябрята, варят 20 минут и едят. Нашел при корне березы сегодня. |
| С первым - солидарна с Мишей. А вот октябрята... Что значит - "при корне березы"? Рядом? Или на древесине? Если не на дереве, а рядом, то гриб мне похож на Рядовку обособленную Tricholoma sejunctum http://www.mushroomexpert.com/tricholoma_sejunctum.html
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 5
|
|
Отправлено: 28.09.08 19:21. Заголовок: По поводу съедобност..
По поводу съедобности ольховой чешуйчатки я бы не горячился. Возможна условная, а не безусловная съедобность. То есть нужна специальная тепловая обработка. Второй гриб разве не Говорушка серая (Clitocybe nebularis)? Должен быть характерный запах, усиливающийся при варке (15-20 минут, тщательно снимая пену). Вода будет грязносерого цвета (слить).
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1505
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 28.09.08 19:49. Заголовок: ariona Tricholoma se..
ariona Tricholoma sejunctum она ведь желтоватых тонов. Да и очень редко у нас встречается. Обычно слова "называют", "варят" и "едят" относят к тем грибам, которые имеют более-менее промысловый характер для местного населения. В этом случае Кирилл прав, ближе, чем дымчатая говорушка, серый окрябрьский промысловый гриб не придумать (ведь не portenrosum же это).
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 14
Откуда: Иваново
|
|
Отправлено: 28.09.08 20:01. Заголовок: Всех-всех благодарю!..
Всех-всех благодарю! ТОлько вернулся из леса, хотел еще найти и сфотографировать опят, но заблудился и только 10 минут назад вернулся домой с полной корзиной зеленушек и зонтичных (пара белых и подберезовиков не интересны, как и лисички). Постараюсь завтра выложить качественные (насколько смогу) фото. Еще раз спасибо всем!
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 4726
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 30.09.08 00:20. Заголовок: mvkarpov пишет: Tri..
mvkarpov пишет: цитата: | Tricholoma sejunctum она ведь желтоватых тонов. |
| Миша, на моем мониторе явственно и виден желтовато-оливковый оттенок, как у бледной поганки, что меня и натолкнуло на версию
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 16
Откуда: Иваново
|
|
Отправлено: 30.09.08 07:24. Заголовок: С опятами вопрос реш..
С опятами вопрос решился сам собой - полежали они сутки и стали так вонять, что я предпочел побыстрее с ними расстаться. Резкий поганочный запах((((((
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 20
Откуда: Иваново
|
|
Отправлено: 03.10.08 11:32. Заголовок: Опять набрал опят - ..
Опять набрал опят - и вот теперь мне сказали, что ЭТИ ТОЧНО СЪЕДОБНЫЕ, но я такие никогда не брал. А их немало в лесу. помогите разобраться! Запах, я бы сказал, не очень, вкус - нейтральный.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 21
Откуда: РФ, Иваново
|
|
Отправлено: 03.10.08 12:07. Заголовок: Попробую эту рядовку..
Попробую эту рядовку-говорушку сегодня сварить.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 22
Откуда: РФ, Иваново
|
|
Отправлено: 03.10.08 13:33. Заголовок: Вот еще фотографии э..
Вот еще фотографии этих октябрят, сегодня был гость из Москвы, собирает он эти грибы под Егорьевском, варит 10 минут и солит.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 23
Откуда: РФ, Иваново
|
|
Отправлено: 03.10.08 13:43. Заголовок: И еще раз по сегодня..
И еще раз по сегодняшним опятам - кто подскажет? Цветопередача подправлена близко к оригиналу. И вот еще опята, другие Буду крайне благодарен за помощь!
|
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 2275
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 03.10.08 13:43. Заголовок: Chudo На последнем..
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 24
Откуда: РФ, Иваново
|
|
Отправлено: 03.10.08 13:56. Заголовок: TVS Большое Вам спа..
TVS Большое Вам спасибо!
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 4745
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 03.10.08 14:10. Заголовок: Chudo Согласна с Та..
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 27
Откуда: РФ, Иваново
|
|
Отправлено: 03.10.08 17:11. Заголовок: ariona Варю чешуйча..
ariona Варю чешуйчат. а что, совсем невкусные? А с кирпично-красными что делать? также отварить и солить вместе с чешуйчатами?
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 29
Откуда: РФ, Иваново
|
|
Отправлено: 03.10.08 19:21. Заголовок: Вареная говорушка ок..
Вареная говорушка оказалась просто прекрасной! Я с большим удовольствием попробовал и засолил. А вот опята и чешуйчата, после варки 25 минут, слива воды, промытия оказались... ну, скажем, можно засолить и, даже, угостить, но есть постоянно как-то я бы не хотел. Впрочем, еще раз встретив, все равно соберу - в хозяйстве все пригодится.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 2277
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 03.10.08 20:03. Заголовок: Chudo Недавно попр..
Chudo Недавно попробовала набрать золотистой чешуйчатки, до дегустации дело не дошло - после двух отвариваний, выкинула. Кирпично-красный, насколько мне известно, никто из присутствующих не употребляет.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 4753
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 03.10.08 20:06. Заголовок: Chudo пишет: А с ки..
Chudo пишет: цитата: | А с кирпично-красными что делать? также отварить и солить вместе с чешуйчатами? |
| Я как-то попробовала их отварить. Но даже после 3 отвариваний горечь не исчезла. Выбросила. А вы чешуйчатку смешайте для засолки с более приличными грибами, сделайте ассорти
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1126
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
|
|
Отправлено: 03.10.08 22:18. Заголовок: Chudo Вот выдержка ..
Chudo Вот выдержка из книги В.Фёдорова "Грибы": "Чтобы удалить горечь и улучшить запах ложноопёнка кирпично-красного, шляпки отваривают в подсоленной воде в течение 20 мин. Затем воду сливают, а грибы промывают 2-3 раза чистой, холодной водой. При этом каждый раз отжимают грибы для удаления горечи. Обработанные таким образом шляпки можно жарить или заправлять ими супы, а также солить со специями или без них. Солёные грибы готовы к употреблению не ранее 2 месяцев после засола. К этому времени полностью исчезает горечь". И ещё: "Некоторые грибники-любители предпочитают его (кирпично-красный) опёнку осеннему, т.к. этот гриб после обработки содержит очень мало слизи и становится довольно вкусным".
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 33
Откуда: РФ, Иваново
|
|
Отправлено: 04.10.08 08:07. Заголовок: TVS ariona Kessler ..
TVS ariona Kessler Большое спасибо! Все же попробую еще поварить в соленой воде, поотжимать, попромывать - интересно очень!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 41
Откуда: РФ, Иваново
|
|
Отправлено: 11.10.08 10:23. Заголовок: Этот гриб теща назыв..
Этот гриб теща называет молоканкой и ест. А что на это скажут наши эксперты?
|
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 45
Откуда: РФ, Иваново
|
|
Отправлено: 11.10.08 16:45. Заголовок: И вот еще спрашивают..
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 2347
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 11.10.08 20:11. Заголовок: Chudo На последнем..
Chudo На последнем фото возможно Hydnellum Peckii или другой гиднеллум. Жалко, нет фотографии гименофора. А на счет млечника - если я не ошибаюсь, они все съедобны, которые по запаху и вкусу подходят. Среди них нет ядовитых, есть только несъедобные.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 47
Откуда: РФ, Иваново
|
|
Отправлено: 12.10.08 06:34. Заголовок: TVS Большое спасибо..
TVS Большое спасибо!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 64
Откуда: РФ, Иваново
|
|
Отправлено: 21.08.09 18:04. Заголовок: Еще в прошлом году в..
Еще в прошлом году видел много этих грибочков, но не спрашивал про них, так как они почти все червивые. Наконец в этом году вырвался в лес (с дочкой за час собрали 3 корзины подорешников
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 601
Откуда: М.О.Жел-дор
|
|
Отправлено: 21.08.09 18:20. Заголовок: 3-вроде подгруздок ч..
3-вроде подгруздок чернеющий,вкусный и хрусткий гриб,можно жарить и солить-мариновать.Только действительно оч много червивых.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 2721
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 21.08.09 18:24. Заголовок: Chudo Ir4ik Подгрузд..
Chudo Ir4ik Подгруздок чёрный. В этом году было много годных, нечервивых.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 65
Откуда: РФ, Иваново
|
|
Отправлено: 21.08.09 19:50. Заголовок: Ir4ik SAE Покраснен..
Ir4ik SAE Покраснения нет, почернение есть. БОООЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО ВАМ!
|
|
|
Ответов - 28
, стр:
1
2
All
[только новые]
|
|