Автор | Сообщение |
TVS
|
| moderator
|
Пост N: 2220
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 25.09.08 22:09. Заголовок: СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius
Тема для вопросов о грибах, выделяющих млечный сок. Сюда относятся все виды груздей, горькушки, краснушки, чернушки, скрипицы и прочие. Добавлено от arion-ы Также сюда выкладываем сыроежки. Напоминаю, что очень важно для сыроежек знать вкус, изменение цвета пластинок с возрастом, в каком типе леса росли. Для млечников - вкус, цвет млечного сока, тип леса. Продолжаю мечтать о том, что Павел Колмаков хоть изредка будет заглядывать сюда. Ариона.
| |
|
Ответов - 301
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
All
[только новые]
|
|
TVS
|
| moderator
|
Пост N: 2221
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 25.09.08 22:10. Заголовок: Кто-нибудь может под..
Кто-нибудь может подсказать, что значит млечный сок, сворачивающийся на воздухе, как это выглядит? Это какой, сворачивающийся или нет?
| |
|
sumen
|
| постоянный участник
|
Пост N: 23
Откуда: Украина, Косов Карпаты
|
|
Отправлено: 06.05.09 01:21. Заголовок: Кто может помочь с о..
Кто может помочь с определением названия этих груздей! У меня два варианта: 1.Груздь перечный(L. piperatus) и 2.Груздь сизоватый(L. glaucescens) . Более склоняюсь ко второму варианту, так как на срезе млечный сок зеленеет, но проблема в том , что только у молодых грибов, а от зрелых экземпляров этого позеленения можно и не дождаться! Может есть еще и другие различия ,кроме как изменения цвета млечного сока и испытаний всякой химии( типа КОН)? И еще ,о вкусах конечно не спорят, но позвольте не согласиться с мнением уважаемой И. Ухановой о их посредственном вкусе: грибы очень хороши, особенно в квашенном и даже (после 20 мин отваривания) в жаренном виде! Это не только мое мнение, но и многих местных жителей, которые заготавливают эти самые распостраненные в нашем регионе млечники. Заранее благодарен!
| |
|
ariona
|
| moderator
|
Пост N: 6689
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 06.05.09 01:34. Заголовок: sumen Сергей, а мож..
sumen Сергей, а можно фото, о каких груздях речь? Если о L. glaucescens, то у нас, даже при не очень обширном грибном ассортименте, не очень больших лесных площадях мало кто берет Груздь сизоватый. Он суховат и не больно хорош в квашенном виде, хотя, конечно, немного лучше скрипицы. Насчет жарки. Я читала, что его венгры, кажется, жарят на сале, но мне это не по душе. sumen пишет: цитата: | Более склоняюсь ко второму варианту, так как на срезе млечный сок зеленеет, но проблема в том , что только у молодых грибов, а от зрелых экземпляров этого позеленения можно и не дождаться! |
| У зрелых грибов сок, как правило, необилен, а то и вовсе почти отсутствует. Гриб этот растет у нас в жаркий период, обычно в июле слой у него. Поэтому и позеленения сока не наблюдается. Еще у сизоватого груздя более частые пластинки.
| |
|
sumen
|
| постоянный участник
|
Пост N: 24
Откуда: Украина, Косов Карпаты
|
|
Отправлено: 06.05.09 01:40. Заголовок: Вот фото груздей! ar..
| |
|
sumen
|
| постоянный участник
|
Пост N: 25
Откуда: Украина, Косов Карпаты
|
|
Отправлено: 06.05.09 01:55. Заголовок: ariona пишет: Насче..
ariona пишет: цитата: | Насчет жарки. Я читала, что его венгры, кажется, жарят на сале, но мне это не по душе. |
|
Ну это кто как готовит! Хоть у нас на Украине к салу особый интерес, я готовлю на масле , и обязательно с чесночком и домашней сметаной! У всех домашних и знакомых блюдо идет на ура!
| |
|
ariona
|
| moderator
|
Пост N: 6691
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 06.05.09 02:34. Заголовок: sumen Да, это очень..
sumen Да, это очень похоже на L. glaucescens. Если будут в этом году, попробую пожарить Квасить не буду - есть намного более вкусные виды.
| |
|
Wilhelm K.
|
| постоянный участник
|
Пост N: 199
Откуда: Deutschland, Tubingen
|
|
Отправлено: 15.05.09 22:18. Заголовок: ariona пишет: Да, э..
ariona пишет: цитата: | Да, это очень похоже на L. glaucescens. Если будут в этом году, попробую пожарить Квасить не буду - есть намного более вкусные виды. |
| Ирина,не советую жарить,только время потратишь здря. Солить в бочке стоящей в погребе и больше ничего,предварительно сутки вымачив в сменной воде.Когда заквасить(предварительно выдержать в тепле) еще лучше!
| |
|
TVS
|
| moderator
|
Пост N: 4001
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 24.08.09 18:12. Заголовок: Случайно сняла каког..
| |
|
Vlad
|
| |
Пост N: 246
Откуда: Россия, Егорьевск
|
|
Отправлено: 29.08.09 22:18. Заголовок: Вопрос тот-же. Увел..
3 Вопрос тот-же. Увеличить<\/u><\/a> Это, когда они не смочены дождем, кажется тоже-самое. Думаю, сразу опознаете, я вот никак, чего-то, теряюсь. Растут теперь вместо волнушек. Раньше так массово - поля прям, не встречал.
| |
|
ariona
|
| moderator
|
Пост N: 7868
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 29.08.09 22:22. Заголовок: Vlad пишет: Вопрос ..
Vlad пишет: Какой тот же? Как у TVS? У нее мелкий и хлипкий. А Ваш охота сверху посмотреть(или это у меня только одно фото видно? )
| |
|
Vlad
|
| |
Пост N: 248
Откуда: Россия, Егорьевск
|
|
Отправлено: 29.08.09 22:36. Заголовок: Намок, стал сейчас в..
| |
|
|
Vlad
|
| |
Пост N: 251
Откуда: Россия, Егорьевск
|
|
Отправлено: 30.08.09 21:40. Заголовок: Выкинул в итоге. La..
| |
|
ariona
|
| moderator
|
Пост N: 7881
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 31.08.09 00:14. Заголовок: Vlad пишет: Выкинул..
Vlad пишет: Ну вот... Любой из млечников можно солить не опасаясь. Мне кажется, что Ваш на гладыш похож, он вкусный очень по отзывам(у нас не растет)
| |
|
vstepanov
|
| администратор форума
|
Пост N: 1674
Откуда: Россия, Обнинск
|
|
Отправлено: 31.08.09 10:24. Заголовок: Vlad пишет: Вопрос ..
Vlad пишет: цитата: | Вопрос тот-же. Это, когда они не смочены дождем, кажется тоже-самое. Думаю, сразу опознаете, я вот никак, чего-то, теряюсь. |
| Влад, это Lactarius trivialis К нас на сайте есть для него страница, но поскольку Вас постоянно не устраивает ББ, то возьмите Гугл и запросите картинки с Гугла. 100% - это он. Я таких вчера ведерко засолил...
| |
|
Vlad
|
| |
Пост N: 256
Откуда: Россия, Егорьевск
|
|
Отправлено: 31.08.09 17:32. Заголовок: ariona пишет: Любой..
ariona пишет: цитата: | Любой из млечников можно солить не опасаясь. |
| Спасибо. Я уже как-то раз наелся сырых волемусов, которые оказались L.helvus.... Хорошо, что ничего не случилось. цитата: | Мне кажется, что Ваш на гладыш похож, он вкусный очень по отзывам(у нас не растет) |
| Гладыш = Lactarius helvus ???? цитата: | Большинство микологов считает гриб несъедобным или ядовитым (чаще зарубежные специалисты, которые, однако, рекомендуют его сушить: сушка якобы разрушает ядовитые вещества). |
| Если Гладыш = L. helvus, то тогда - нет, у меня не гладыш. =((((( vstepanov пишет: цитата: | запросите картинки с Гугла |
| Ага. Запросил Нашел путное http://mycoweb.narod.ru/fungi/Korhonen/Lactarius_trivialis.html Цвет конечно не тот, опять, но цитата: | от фиолетово-серого до буро-серого цвета |
|
вот оно че. Особо понравилась типичная перфорация по краю шляпы - больше нигде не встречается, разве только у рыжиков. Опять, обратите внимание - цитата: | Шляпка во время дождя слизистая, скользкая |
|
а не [quote]` но никак не , ИМХО. Вот тоже http://www.ecosystema.ru/08nature/fungi/281.htm Но, вот где забыл искать, а вот нашел (уж извините) - http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/lactarius/lactarius-quietus/ Вылитый!!!!! http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_quietus.html к сожалению тут уже цвет какой-то не такой..... За исключением http://mycoweb.narod.ru/fungi/Photocollection3.html?Lactarius_quietus фотографий А.Богданова. Они (L. quietus) тоже вариабельны по цветам???? Просто хочу разобраться, не обижайтесь, просто никак не пойму, почему они такие все разные в пределах одного вида. Вообще ваша обезьяна с аваторы очень хорошо сейчас демонстрирует что у меня сейчас в голове. А всему виной мой пробел в знаниях, я конечно сам виноват, что не могу определить элементарный грибочек. А вот табличка какая интересная http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_table_BK.html Гдеб найти табличку, чтоб еще с колонками - вид/цвет нектара, вид/цвет шляпы и т.д. очень удобно было-бы сравнивать.....
| |
|
Vlad
|
| |
Пост N: 257
Откуда: Россия, Егорьевск
|
|
Отправлено: 31.08.09 17:48. Заголовок: # Дата: 24.09.2001 1..
# Дата: 24.09.2001 16:14 От кого: Ваня Золотарев Заголовок: Помогите расшифровать млечник Здравствуйте! Хотелось бы поделиться с уважаемой публикой одной проблемой. Дело в том, что из года в год, в самой разной местности, я сталкиваюсь с каким-то грибом, произрастающим часто и обильно; судя по всему, он относится к роду млечник. Выглядит он следующим образом: формой напоминает рыжик еловый, хотя и крупнее, цвет шляпки -- коричнево-розовый, со слабыми концетрическими кругами, молодые яркие экземпляры напоминают сверху волнушку розовую. Цвет пластинок, мякоти и ножки -- кремовый, несколько светлее шляпки. Пластинки довольно частые, узкие, аккуратные (не разболтаны, не свисают). Ножка с возрастом полая, рыхловатая. Млечный сок белый, неедкий, на воздухе темнеет. ( Это НЕ подмолочник, честное слово.) Запах специфический (пахнет то ли гнилым сеном, то ли плесенью какой-то -- впрочем, не уверен, и настаивать не буду). В сырых еловых лесах растет в гомерических количествах. Гниет редко, обычно сохнет и еще больше сереет/буреет. По моему опыту вполне съедобен и в каком-то смысле вкусен. Фотографии не получились. (Вячеславу я их все равно пошлю, если он не будет возражать, но качество, что называется, не для печати. :) Так вот. Хотелось бы узнать, как этот гриб называется и что о нем думают знающие люди. Потому что как-то не очень интересно собирать гриб, который не знаешь по имени. Даже, не побоюсь этого слова, стыдно. # Дата: 26.09.2001 21:31 От кого: Ваня Золотарев Заголовок: Re: Расшифровал Млечник мой, оказывается, называется Lactarius Quietus. Может, знает кто, как его по-русски зовут? Должны ж как-то звать, явление-то очень распространенное ???? нашел и далее по вашем-же ссылкам http://www.bioimages.org.uk/html/p3/p39999.php http://www.grzyby.pl/gatunki/Lactarius_quietus.htm и вот : # Дата: 29.09.2001 09:18 От кого: Семенов Юр. Гр. Заголовок: Lactarius quietus Уважаемый Ваня Золотарев. Сообщаю кое-что о Lactarius quietus = Млечник нейтральный (Млечник дубовый, Груздь дубовый). Растет с начала июля до октября (массово в последней декаде июля и с середины августа до середины сентября) в широколиственных и смешанных лесах (с дубом), вокруг немолодых дубов, в траве и на подстилке, группами, не редко, ежегодно. Образует микоризу с дубом Употребление - условно съедобный гриб (4 категории), используется соленым (после отмачивания около 1 суток и отваривания около 10-15 минут).Сходство с серушкой (Lactarius flexuosus) в сухую погоду, от которой отличается более светлыми пластинками и кирпичным оттенком шляпки (у серушки охряные пластинки и серо-розовая или серая шляпка). Семенов Юр. Гр. # Дата: 29.09.2001 17:04 От кого: Ваня Золотарев Заголовок: Re: Lactarius quietus Большое спасибо за разъяснения. Однако ж в этом случае возникают дополнительные сомнения. Дело в том, что мой млечник, во-первых, прекрасно растет вдали от всяких дубов и вообще от лиственных деревьях (лучше всего -- в очень сырых и старых еловых посадках, где кроме него вообще нет никаких грибов). Не всё ясно и с кулинарной стороной вопроса. Если требуется вымачивание, то из этого, скорее всего, следует, что гриб горький. А это совсем не так. Я потреблял его в малосольном виде (15 минут варить с солью, потом кинуть растения вроде укропа и вперед). Никакой горечи. Хотя вкус, признаться, довольно необычный. Впрочем, насчет отсутствия дубов я могу и ошибаться. Ведь и черный груздь также -- растет себе в ельнике, и никаких берез вроде не видно. Но стоит поискать, и какая-нибудь березка метрах хотя бы в десяти обязательно обнаруживается...
| |
|
ariona
|
| moderator
|
Пост N: 7887
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 31.08.09 19:19. Заголовок: Vlad пишет: ссыл..
Vlad пишет: цитата: | ссылка на сообщение Отправлено: Сегодня 18:32. Заголовок: ariona пишет: Любой.. [Re:vstepanov] - новое! ariona пишет: цитата: Любой из млечников можно солить не опасаясь. Спасибо. Я уже как-то раз наелся сырых волемусов, которые оказались L.helvus.... Хорошо, что ничего не случилось. цитата: Мне кажется, что Ваш на гладыш похож, он вкусный очень по отзывам(у нас не растет) Гладыш = Lactarius helvus ???? |
| Влад, ну наберите русское имя Гладыш в поиске, получите ответ: Lactarius trivialis. О нем и Степанов говорит. Я не учила есть млечники в сыром виде, упаси Бог! А L. volemus от других млечников отличается тем, что у него молоко бежит, как у дойной коровы А Lactarius helvus тоже отличим от остальных сильным запахом специй(скошенного сена, а по мне - это запах кумарина.)
| |
|
Vlad
|
| |
Пост N: 258
Откуда: Россия, Егорьевск
|
|
Отправлено: 01.09.09 01:05. Заголовок: ariona пишет: Я не ..
ariona пишет: цитата: | Я не учила есть млечники в сыром виде |
| Дык.... без Вас учителей хватает Никак не могу найти тему, которая меня сподвигла наесться L.helvus. Два раза употреблял новые для себя виды и оба раза - ошибочно. Ни разу не отравился, но и рисковать больше желания нет. Поэтому спокойней все незнакомое выкинуть. А у меня всеж не типичный L.quietus, как у Ивана Золотарева? Будем копать дальше....
| |
|
SAE
|
| moderator
|
Пост N: 2776
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 01.09.09 10:47. Заголовок: Vlad пишет: Никак н..
| |
|
SAE
|
| moderator
|
Пост N: 2777
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 01.09.09 10:51. Заголовок: Что-то завис мой мл..
4 Что-то завис мой млечник. С виду простой и знакомый... Копирую... Всю сознательную жизнь мечтал узнать название этого фиолетово-розового млечника. Выросло в хвойных с незначительной примесью берёзы. <\/u><\/a> <\/u><\/a>
| |
|
Ответов - 301
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
All
[только новые]
|
|
|