Автор | Сообщение |
|
| постоянный участник
|
Пост N: 5
Откуда: Россия, Салават
|
|
Отправлено: 01.08.08 15:01. Заголовок: Сырые грибы - пища?
Прошу простить меня за незнания в этом вопросе, так как грибник я ещё молодой. Но действительно ли можно есть грибы в сыром виде (полностью без обработки)? То есть их сразу можно кушать или всё таки надо как то отварить? Спрашиваю я об этом так как встречаю заметки об употреблении определенных грибов в сыром виде в некоторых описаниях грибов. Но для меня это как то в диковинку. На наша семья обычно все грибы перерабатывает (отваривают, сушат и др.) ! И как это вообще на вкус - вкуснее чем приготовить или на любителя?
|
|
|
Ответов - 122
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
All
[только новые]
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 473
Откуда: Украина, Львов
|
|
Отправлено: 01.08.08 15:29. Заголовок: Cybo пишет: заметки..
Cybo пишет: цитата: | заметки об употреблении определенных грибов в сыром виде в некоторых описаниях грибов. |
| Как правило, речь идет о том, что данный вид гриба не требует предварительного отваривания, с целью удаления каких либо, возможных ядовитых соединений. А его можно сразу на сковородку. Данная формулировка не означает, что гриб нужно есть сырым. Это скорее дело вкуса. Грибов, которые вкусны в сыром виде не много. Лично я, таких вообще не ем, разве что знакомые в салат магазинный шампиньон подсунут. Иногда ем первые сыроежки, но предварительно поселенные и выпустившие сок. Ну это так, скорее по баловаться.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 321
|
|
Отправлено: 01.08.08 15:37. Заголовок: Скорее - лакомство. ..
Скорее - лакомство. Очень вкусен оказался сушеньiй (да и свежий тоже) белый гриб и свежие подберёзовики. Рыжик сырым не впечатлил (горчит, причем весьма неприятной горечью), несмотря на дифирамбы, которые ему поет Солоухин :)
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 154
Откуда: Украина, Херсон
|
|
Отправлено: 01.08.08 15:39. Заголовок: В сыром виде можно е..
В сыром виде можно есть, но только не все виды, некоторые без термической обработки слабо ядовиты или ядовиты, вызывают растройства желудка и подобные симптомы отравления. Сам столкнулся с этим, когда решил съесть четверть семи сантиметровой в диаметре шляпки Lepista nuda - Рядовка фиолетовая, и гдето через час начались рези и покалывания желутка, но всё это прошло без иных симптомов, если бы съедено было приличное количество, ну так чтоб наестся, то могло дело дойти и до промывания желутка. Так что с сырыми нужно быть аккуратнее не только изза слабо ядовитости но и изза трудноперевариваемости грибной клетчатки.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 155
Откуда: Украина, Херсон
|
|
Отправлено: 01.08.08 15:58. Заголовок: Ух как тему здорово ..
Ух как тему здорово подхватили, в процессе написания своёго появились сообщения от Aleks и moirarium Aleks пишет: цитата: | Грибов, которые вкусны в сыром виде не много. Лично я, таких вообще не ем |
| А рядовка которую я попробовал оказалась не так уж и безвкусной и главное её аромат во рту держался достаточно долго. В своё время в Японии по этой причине отлавливали незаконных поедателей шитаке. С Lentinus tigrinus - Пилолистником тигровым такая же история, только без растройств, острота сырого гриба как у редиски, могбы весной дополнить салат. Только вот никого не призываю к этому, так как редкие грибы мало изучены.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 322
|
|
Отправлено: 01.08.08 16:12. Заголовок: OLZEE : С lepista nu..
OLZEE : С lepista nuda могло, вроде, окончиться и посерьезнее: когда-то читал, что она содержит довольно сильный яд гемолитического действия (разрушает компоненты крови), который полностью нейтрализуется при термической обработке...
|
|
|
|
| |
Пост N: 714
Откуда: Юбилейный Московской области
|
|
Отправлено: 01.08.08 18:49. Заголовок: Рыжики солить надо п..
Рыжики солить надо перед употреблением. И не есть их, а ими закусывать!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 7
|
|
Отправлено: 01.08.08 19:11. Заголовок: Я только ражики сыры..
Я только ражики сырые пробовал мне не понравились. А вот если их посолить, то уже через час очень они вкусные становяться.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 324
|
|
Отправлено: 01.08.08 19:16. Заголовок: Андрей С. пишет: Ры..
Андрей С. пишет: цитата: | Рыжики солить надо перед употреблением. И не есть их, а ими закусывать! |
|
Та! Про солёные-то рыжики ("сухим" способом) - я в курсе! ;-)
|
|
|
|
Отправлено: 01.08.08 19:41. Заголовок: Я лисички ем иногда ..
Я лисички ем иногда сырыми - говорят полезно , на ночь особенно . Горчат сильно , нериятный вкус в общем , но никаких последствий не было .
|
|
|
|
| |
Пост N: 715
Откуда: Юбилейный Московской области
|
|
Отправлено: 01.08.08 19:55. Заголовок: Вообще-то даже подве..
Вообще-то даже подвергнутые тепловой обработке (равно как и засолке и т.п.) грибы - тяжелая пища, а уж "живьем" - и подавно. К тому же те вещества, которые разлагаются при обработке, в случае "a la naturel" получают возможность проверить устойчивость вашего организма по полной программе Личное ИМХО: попробовать на вкус можно - есть не стоит. Речь идет о заведомо съедобных грибах. Надеюсь, пробовать бледные поганки и прочие "деликатесы" вы и без моих советов не будете . А то не сможете читать этот форум и получать другие, не менее ценные советы Раз вы читаете это сообщение, то, видимо, и без меня знаете, чего есть, чего нет
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 4419
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 01.08.08 20:08. Заголовок: moirarium пишет: С ..
moirarium пишет: цитата: | С lepista nuda могло, вроде, окончиться и посерьезнее: когда-то читал, что она содержит довольно сильный яд гемолитического действия (разрушает компоненты крови), который полностью нейтрализуется при термической обработке... |
| Да, я тоже об этом читала. Насчет рыжика я сто раз уже рецепт писала. Обработка примерно 3 минуты, внутри он сырой, никакой горечи не остается. Ничего вкуснее из грибных блюд для меня нет. Согласна с moirarium насчет белого гриба сушеного. Очень вкусно: порошок из сушеного белого + молотые грецкие орехи + оливковое масло. Не вкусно, но полезно: веселку в стадии яйца посолить и съесть. Я не пробовала, знакомый грибник так делает
|
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 325
|
|
Отправлено: 01.08.08 20:23. Заголовок: ariona пишет: Не вк..
ariona пишет: цитата: | Не вкусно, но полезно: веселку в стадии яйца посолить и съесть. Я не пробовала, знакомый грибник так делает |
|
А может - и вкусно: это ж пробовать надо! :) Не надо только пытаться себе представить, на ЧТО это было бы похоже и ЧЕМ пахло бы, если б дать ему вырасти из стадии яйца до стадии... ну... вот этого самого ;)
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1024
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
|
|
Отправлено: 01.08.08 20:38. Заголовок: Пробовал высохшие на..
Пробовал высохшие на корню псатиреллы Кандолля - ароматны и вкусны. Молодой чешуйчатый трутовик в сыром виде очень похож вкусом на огурец. Однако сырые грибы я рекомендовал бы есть в небольших количествах.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 158
Откуда: Украина, Херсон
|
|
Отправлено: 01.08.08 20:44. Заголовок: Андрей С. пишет: На..
Андрей С. пишет: цитата: | Надеюсь, пробовать бедные поганки и прочие "деликатесы" вы и без моих советов не будете |
|
Я думаю, что такие храбрецы уже нашлись и остались живы, под вопросом состояния их здоровья, не известно действия ядов в момент попадания в рот и смешивания со слюной, тоесть на сколько они впитываются в организм за этот короткий момент пробы вкуса.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 327
|
|
Отправлено: 01.08.08 20:48. Заголовок: OLZEE пишет: Я дума..
OLZEE пишет: цитата: | Я думаю, что такие храбрецы уже нашлись и остались живы, под вопросом состояния их здоровья, |
| А вот тут - вопросов особых как раз нету: насколько я знаю, выживших после "пробы" БП - по пальцам пересчитать можно...
|
|
|
|
| |
Пост N: 716
Откуда: Юбилейный Московской области
|
|
Отправлено: 01.08.08 21:00. Заголовок: Надеюсь, никто не бу..
Надеюсь, никто не будет опытным путем определять безопасную дозу БП? Ведь понятно, что 1 КГ = , 1 мГ = (скорее всего). Допустимые дозы - индивидуальны. Для себя я её давно установил равной 0. Даже стараюсь не подходить ближе, чем на метр - а вдруг?
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 328
|
|
Отправлено: 01.08.08 21:04. Заголовок: Андрей С. пишет: Да..
Андрей С. пишет: цитата: | Даже стараюсь не подходить ближе, чем на метр - а вдруг? |
|
Это точно! Ведь самое ядовитое у нее, как говорят люди ЗНАЮЩИЕ - это споры, а споры летят на крыльях ветра...
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 159
Откуда: Украина, Херсон
|
|
Отправлено: 01.08.08 21:04. Заголовок: moirarium пишет: А ..
moirarium пишет: цитата: | А вот тут - вопросов особых как раз нету: насколько я знаю, выживших после "пробы" БП - по пальцам пересчитать можно... |
|
Скорей всего у Вас не верная статистика, насколько я знаю смертельная доза 30 грамм поганки во внутрь, тоесть прямого попадания поганки в желудок, а вкусовые качества можно узнать и без этого, достаточно распробовать не глотая и выплюнуть сполоснув на всякий случай рот.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 330
|
|
Отправлено: 01.08.08 21:08. Заголовок: Да, но именно те, кт..
Да, но именно те, кто "приняли БП на желудок" всячески хвалили потом (перед смертью) ее вкусовые качества.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 160
Откуда: Украина, Херсон
|
|
Отправлено: 01.08.08 21:12. Заголовок: moirarium пишет: Ве..
moirarium пишет: цитата: | Ведь самое ядовитое у нее, как говорят люди ЗНАЮЩИЕ - это споры, а споры летят на крыльях ветра... |
|
И что ж по Вашему споры поразят со считанных метров, или хотябы на корню подорвут здоровья, если я к ней приближусь ближе чем на метр, у Вас к ней боязнь на уровне суеверий.
|
|
|
Ответов - 122
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
All
[только новые]
|
|