Автор | Сообщение |
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1
|
|
Отправлено: 13.06.06 09:13. Заголовок: Серно-желтый трутовик
У кого есть опыт приготовления серно-желтого трутовика. Пожарил, но почему то горчит. По Серегиной англичане называют его древесный цыпленок, верно, вкусный, но гореч сводит все на нет.
|
|
|
Ответов - 28
, стр:
1
2
All
[только новые]
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 112
|
|
Отправлено: 28.06.06 17:09. Заголовок: Re:
Вот самое интересное предположение! Действительно, с одной грядки огурцы берешь, а только некоторые горчат. А это зависит и от времени плодоношения (среди первых и последних огурцов горьких обычно нет), и от того - на солнышке он лежал, или в тенечке, и от др.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 316
|
|
Отправлено: 28.06.06 19:13. Заголовок: Re:
jmette jmette пишет: цитата: | Ирина, а может быть, разница именно в дубах? Видов у них ведь тоже много, а содержание дубильной кислоты может отличаться друг от друга. |
| Йохан, трутовик у нас растет на дубе обыкновенном, или черешчатом/Q.robur/. Кстати, я думаю, древесина вишни не менее горька, или нет? К тому же, как я писАла, варю гриб не более 20 мин., солю только в конце. Если горечь сродни огурцовой/кукурбицин/, то только в сыром виде и определишь. Вот мне и интересно, на каком этапе присутствует горечь. С ув., Ирина
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 61
|
|
Отправлено: 29.06.06 10:08. Заголовок: Re:
Ирина, должен признаться в том, что мне лично горькие экземплары никогда не попадались. Если исходить из того, что у нас в Германии писали по этому поводу, причина горечи - якобы дубильная кислота субстрата, которая оттуда переходит в гриб. Она действительно встречается в изобилии в дубах, особенно в коре (оттого, наверное, и название получила), а у вишни и черешни - ее нет или почти нет. Но кто его знает - правда ли это, или все это - недоразумение? По крайней мере мне актуальные исследования по этому вопросу неизвестны. Насчет сравнения с огурцами ничего сказать не могу. Но очень согласен с мыслю, что многое, наверное, зависит от способа приготовления. Сам пока брал только молодые, сочные трутовики, которых и варить не пришлось. Но сравниться с такими поварами высшего класса как с тобой или с Марией не могу и не собираюсь . Обещаю - при первой возможности буду проверять разные рецепты для трутовика серно-желтого и их результаты!
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 323
|
|
Отправлено: 29.06.06 11:23. Заголовок: Re:
jmette Йохан, спасибо! Особенно за "повара высшего класса"! Я долго смеялась, так как повар из меня не очень!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 50
|
|
Отправлено: 29.06.06 14:42. Заголовок: Re:
Ирина, ну какая хозяйка скажет - да, вот уж я повер суперского класса. Все мы не очень, но главное - стараться. И еще не бояться пробовать и чувствовать продукты, блюда, рецепты, прислушиваясь к своей интуиции. Да, в жизни во всем так, внутреннее чутье и внутренний голос много значат.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 324
|
|
Отправлено: 29.06.06 14:54. Заголовок: Re:
Мария К. Маша, спасибо, я во всем и сообразуюсь с интуицией, не люблю точнехонькие дозировки, что-то свое леплю. А скульптор из меня - только девушку с веслом. Иногда что-то получается, хвалят - но это точно не мое. Но грибы-то умею готовить, и на том спасибо!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 17
Откуда: Россия
|
|
Отправлено: 05.07.06 11:44. Заголовок: Re:
Недавно дочь нашда, всего два года, молоденький трутовик. Как рекомендовала ariona попробовал. Вроде не горчит, вроде нормальный. Сегодня вечером отварю. Кстати я тоже все готовлю сообразно внутреннему голосу. Получается неплохо, жалоб за последние 10 лет не приходила ( может уже некому жаловаться?).
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 64
Откуда: Германия, Chemnitz
|
|
Отправлено: 06.07.06 12:59. Заголовок: Re:
Анатоьевич Извиняюсь, что не успел ответить еще в начале недели, как пообещал. Результаты поиска скромные: Ничего кроме названного замечания (откипятить или вымочить в слабо соленой воде) не нашел. Горькость этого трутовика у нас очевидно замечаний со стороны грибников не вызывает, так как у нас он растет часто на вишне (куда чаше чем на дубе), а найденные на вишне экземплары по-моему никогда не бывают горькими. Так что ешьте на здоровье...
|
|
|
Ответов - 28
, стр:
1
2
All
[только новые]
|
|