On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 2044
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.15 23:10. Заголовок: Грибы мая 2015


Гремят раскаты молодые,
Вот дождик брызнул, пыль летит,
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит.

(Тютчев)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 241 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All [только новые]


постоянный участник


Пост N: 1103
Откуда: Россия, Красноярский край
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.15 02:19. Заголовок: Владимир, большое сп..


Владимир, большое спасибо за подсказки!

theria пишет:

 цитата:
Загадка № 3 - Стереум жестковолосистый (Stereum hirsutum)


Очень похож! Только эти светлые радиальные наросты со стороны гименофора несколько выбиваются из образа. Может быть, что-то паразитическое?

theria пишет:

 цитата:
Загадка № 2 - присмотритесь к Encoelia furfuracea. Изредка этот вид может встречаться на березах.


Перелопатил множество сайтов в интернете... Везде коричневая, жёлтого варианта цвета как будто не существует. Да и гладкая верхняя поверхность не совсем вписывается в описания. На одном из фото увидел у молодой Энцелии похожую форму и поверхность, но всё равно коричневую.

С уважением - Игорь. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 742
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.15 12:06. Заголовок: 24.05 очень хотелось..


24.05 очень хотелось побывать в лесу. Неделя перед, была влажной, и даже было несколько тёплых дней и ночей.
Опять же, припарковав «коня» возле дачи, первый осмотр территории вокруг показал, что новости будут в лесу. Но сразу оговорюсь, с болетами мне не повезло, как многим на форуме. Мои глаза на ранних контрольных точках не нашли ни белых, ни подберёзовиков.

С утра в воскресенье немного пожалел, что не прогулялся с вечера по лесу. Всю ночь поливало и поливало конкретно. Несмотря на отсутствие дождя в 5.30, всё же он типо был, когда проходишь под деревьями. Застрявшие капли дождя, при малейшем ветерке слетали на землю. Некомфортно в общем, да и фотоаппарат намокал немного.
Как обычно ожидаемо, прямо возле машины, в траве Inocybe sp.(01 -04). Намокшие прилично, поэтому их ворсистая поверхность, не так заметна. Без запаха. В прошлые годы я их обзывал Inocybe cf heimii.



С другой стороны авто, прямо возле сетки (граница лес - дачный участок) Helvella acetabulum (05 – 08). Также ожидаемый вид. Правда именно в этом месте, на очень старом кострище, они мне не попадались ещё…



Прямо возле дома под деревянным мостиком на богатой и влажной почве «пушистики», думаю Coprinopsis lagopus (09). Всяких слизняков и улиток у нас всегда навалом особенно после дождя…(10- 11)



Уже в лесу за сеткой на привычном месте возле дороги снова Helvella acetabulum (12 – 14). Причём много, не считая видно, что несколько десятков ПТ. В этот день мне попался ещё один лопастник в смешанном лесу. Это либо Н.solitaria, либо H.queletii (15 -16). В прошлом году Евгений Попов рекомендовал их рассматривать как один вид. Но IF их видит разными (правка, моя ошибка - это H.corium, DAY, Е.Попов)… Тарзетта достаточно крупная, видимо Tarzetta cupularis (17)



Каждый год, по весне, попадаются небольшие бугорчатые паутинники из теламоний. Почти всегда одиночки. Вот и этот рос рядом с тарзеттой под «кустовым» клёном среди берёз. Пока по весенним у меня мало информации, поэтому Сortinarius sp (18 – 19). Без запаха.



Возле этого пня каждый год растут активные Coprinellus disseminatus (20). По цвету видно –свежие,молодые. Уже к концу дня они посереют, а назавтра их может и не быть вовсе. Коротка жизнь у этого вида. И ещё один вид навозников мне встретился в этот день, правда эти - не определились (21 – 24)???



Среди дубов высыпала Коллибия лесолюбивая (Gymnopus dryophilus) – 25…26. Там же много ландышей сейчас (27)



Периодически навещаю старых знакомых. ТСЖ в возрасте не менее трёх недель (28). Строчок в возрасте более месяца (29). Обилие дождей и перепады температур сподвигли на появление Exidia nigricans (30). На намокших еловых стволах стали возрождаться Trichaptum abietinum(31).



В местах, где животные выбивали паргу, появились энтоломы. С хорошим запахом и полой ножкой. Очень хорошие бинрановсие описания энтолом . Entoloma cetratum http://www.binran.ru/resources/archive/fun_map/entcet.htm
Встретились в двух местах. На первом все ПТ молодые (32 - 37), на втором - на денёк другой постарше. Выгнулись и появились вместо бугорков, характерные вмятинки(38 - 40)



Ещё одна энтолома нашлась на кострище. В целом, она похожа на предыдущие, но вот серо-коричневая нога делает её похожей и на Entoloma conferendum. Не утверджаю, предполагаю, запах не запомнился… (41 – 42). Xeromphalina campanella (43)



Летние опята(44 -47) в хорошем состоянии, не часто, но встречались, даже с миценами по соседству.

Эта миценка(выше) очень пахла хлором. Пень берёзовый, а значит можно обозвать её Mycena leptocephala. Они же на осиновой вырубке (48 -49). И возможно она же на замшелой куче. Что подо мхом не знаю, а раз не знаю (не смог идентифицировать веточку), то это может быть и M.silvae-nigrae (50 – 51). Похожи эти два вида, одному только нужен лиственный, другому хвойный субстрат.



Возле этой кучи на одном квадратном метре росли ещё миценки. Одни - маленькие и желтоватые, пластинки не смог разглядеть, запах отсутствовал, возможно - Mycena aurantiomarginata (52 – 55)



Другие – просто симпатичные мицены, версию не родил???(56 – 57)



Одними из первых, традиционно появляются очень малые и длинноногие миценки рядом с дубами. В прошлом году, я их назвал M.filopes, но сказать, что я уверен в определении, не могу. Когда мокрые - они сероватенькие, подсыхая становятся почти белыми. Ножки бывают прямыми, а бывают скрюченными, изогнутыми, мякоть практически без запаха (58 – 62).



Абсолютно без запаха и с окрашенными пластинками Mycena rubromarginata (63 – 65).



Некогда и этот вид был среди мицен. А сейчас - Roridomyces roridus . Если присмотреться, то у вида характерная сопливая ножка, грибок очень маленький, шляпка не более 5-7мм. (66 – 68). Ну и сейчас в хвойных участках очень много вездесущего Gymnopus perforans (69)



С этим не разобрался, возможно тубария???(70 - 71)




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 1105
Откуда: Россия, Красноярский край
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.15 17:07. Заголовок: 2015.05.29 Сегодня п..


2015.05.29
Сегодня пособирали всё-таки немного гигасов - в том самом дальнем и самом дремучем лесу, где мы оставили их на вырост неделю назад. К сожалению, они практически не выросли, наоборот - некоторые стали загнивать. Гигасы в этом лесу растут в основном на хвойных брёвнах. У них немного отличается внешний вид - большинство имеет либо остроконечную шляпку, либо седловидную, но с "рожками", торчащими по бокам. Взяли штук 15, добавили немного дисцин и коллибий - получилась треть ведёрка на небольшую жарёху. Теперь промысловых грибов придётся ждать долго, скорее всего до середины лета.





Дисцина щитовидная, Discina ancilis







Первый дождевик, только-только вылез. Определять вид не возьмусь.



Вчерашние ликогалы подсохли и начали темнеть.





Очень порадовали следующие несколько находок. Во-первых - первая в этом году Лихеномфалия зонтиконосная, Lichenomphalia umbellifera. Вроде бы гриб, а по сути - лишайник. У основания ножки можно разглядеть коврик из водорослей.



Во-вторых - чудесные Мицены чёрного леса, Mycena silvae-nigrae, а рядом с ними ещё и Галерина моховая, Galerina hypnorum.





И, конечно же, в-третьих - Строчевик круглоспоровый, Pseudorhizina sphaerospora. Совсем недавно его не было, а сегодня нашли уже 28 плодовых тел. Интересно, что нашли их в двух местах. В первом, на замшелых брёвнах и выворотнях неопределённой породы, грибы были с тёмными, почти чёрными шляпками, и в окраске ножек почти не было розового оттенка.





Зато на другом замшелом бревне, явно осиновом, ПТ были с коричневыми шляпками, и розового цвета казалось больше - по крайней мере у тех, что покрупнее.





Было и ещё кое-что интересное. Например, впервые встреченная Губка еловая, Phellinus chrysoloma. Бедная умирающая ёлка была через каждые 10-30 см от корней до уровня чуть выше моей головы покрыта этими паразитами.





Трутовик Гартига, Phellinus hartigii. Первые два на ещё живой пихте, а третий - на пне.



Эксидия еловая, Exidia pithya - как и положено, на ёлке.



Эксидия распустившаяся, Exidia repanda - на берёзовых ветках.





Эксидии определял по ключу от Малышевой В.Ф.

Были ещё интересные поганочки, чуть позже выложу их в опознавалку.

Новой ботаники пока нет, только пара фоток Ветреницы лесной, Anemone sylvestris.



С уважением - Игорь. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 43
Откуда: RU, Moscow Area
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.15 17:45. Заголовок: Грибы в Подмосковье


На прогулке по местам нашлось с трудом немного грибных находок
Сегодня, 29-го мая:

1. 2. 3.

Совсем скоро должно наступить грибное изобилие )

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 5082
Откуда: Украина, Бровары, Киевская обл.
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.15 19:46. Заголовок: Rannar пишет: Сего..


Rannar пишет:

 цитата:
Сегодня пособирали всё-таки немного гигасов ... Гигасы в этом лесу растут в основном на хвойных брёвнах. У них немного отличается внешний вид - большинство имеет либо остроконечную шляпку, либо седловидную, но с "рожками", торчащими по бокам. Взяли штук 15,



Какие-то "неправильные" гигасы. Формой шляпок напоминают строчок пучковый - Gyromitra fastigiata. Но те из лиственных лесов.
Очень понравился строчевик круглоспоровый (Pseudorhizina sphaerospora). Никогда не видел.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 3644
Откуда: Казань
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.15 19:48. Заголовок: Rannar, отличный уло..


Rannar, отличный улов!
По поводу строчовика напишите Евгению! Думаю, его заинтересует эта информация.

 цитата:
Вроде бы гриб, а по сути - лишайник.


Я бы сказал скорее наоборот.

Жить - искусство (С). Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 3645
Откуда: Казань
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.15 19:50. Заголовок: ZAE пишет: . Гигасы..


ZAE пишет:

 цитата:
. Какие-то "неправильные" гигасы.


Меня тоже уж чего-то смущает внешность. А gigas`ы ли это?

Жить - искусство (С). Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 1106
Откуда: Россия, Красноярский край
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.15 20:02. Заголовок: ZAE, Ким Это и в са..


ZAE, Ким
Это и в самом деле "неправильные" гигасы, с отличающимися внешним видом и характером произрастания. Поэтому очень надеюсь на то, что взятые образцы смогут пролить свет на их происхождение. Те, что в отчёте - ещё более неправильные, потому что маленькие, недоразвившиеся. А в идеале они вот такие (фото прошлого года):



С уважением - Игорь. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 1107
Откуда: Россия, Красноярский край
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.15 20:17. Заголовок: Ким пишет: Я бы ска..


Ким пишет:

 цитата:
Я бы сказал скорее наоборот.


В Википедии сказано так: Лихеномфалия (лат. Lichenomphalia) — род лихенизированных грибов-базидиомицетов из семейства Гигрофоровых (Hygrophoraceae). К тому же он включён в Определитель лишайников России 2008 года. Так что, возможно, сушествуют разные точки зрения на этот организм. Наверное, симбиотическую ассоциацию гриба с зелёными водорослями можно относить и к грибам, и к лишайникам. Хотя ведь все лишайники - это такие ассоциации, только обычно в качестве грибной составляющей выступают аскомицеты.

Ким пишет:

 цитата:
По поводу строчовика напишите Евгению! Думаю, его заинтересует эта информация.


Да он знает, в прошлом году здесь определяли этот гриб.

С уважением - Игорь. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1428
Откуда: Израиль
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.15 22:08. Заголовок: erlin пишет: Другие..


erlin пишет:

 цитата:
Другие – просто симпатичные мицены, версию не родил???(56 – 57)



Предположительно Mycena cinerella.

Всё может быть,но всё относительно. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 3649
Откуда: Казань
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.05.15 13:23. Заголовок: Rannar пишет: В Вик..


Rannar пишет:

 цитата:
В Википедии сказано так: Лихеномфалия (лат. Lichenomphalia) — род лихенизированных грибов-базидиомицетов из семейства Гигрофоровых (Hygrophoraceae). К тому же он включён в Определитель лишайников России 2008 года. Так что, возможно, сушествуют разные точки зрения на этот организм. Наверное, симбиотическую ассоциацию гриба с зелёными водорослями можно относить и к грибам, и к лишайникам. Хотя ведь все лишайники - это такие ассоциации, только обычно в качестве грибной составляющей выступают аскомицеты.


Разнообразие лихенизированных грибов определяется грибной составляющей. По сути это грибы ,которые в определенное время смогли адаптировать и использовать водоросли. И классифицируются лишайники тоже по грибному компоненту. Подберезовик, например, не может существовать без микоризы, т.е. непосредственной связи с растительным компонентом, но Вы же их не рассматриваете как отдельную группу организмов.

Жить - искусство (С). Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 1115
Откуда: Россия, Красноярский край
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.05.15 14:42. Заголовок: Ким пишет: По сут..


Ким пишет:


 цитата:
По сути это грибы ,которые в определенное время смогли адаптировать и использовать водоросли.



То есть лихеномфалии когда-то существовали без фитобионтов? В этом их отличие от других лишайников?

Ким пишет:

 цитата:
Подберезовик, например, не может существовать без микоризы, т.е. непосредственной связи с растительным компонентом, но Вы же их не рассматриваете как отдельную группу организмов.



Честно говоря, я бы не удивился, если бы в науке однажды произошёл бы такой разворот.

С уважением - Игорь. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 3650
Откуда: Казань
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.05.15 15:46. Заголовок: Rannar пишет: о ест..


Rannar пишет:

 цитата:
о есть лихеномфалии когда-то существовали без фитобионтов? В этом их отличие от других лишайников?


Все лишайники, а точнее их предки, когда-то существовали без фитобионтов. И предки лихеномфалины тоже. Ведь грибной компонент лишайника какую-то часть своей жизни существует без водоросли, когда прорастает из споры, и только со временем "захватывает" ее из окружающей среды. У лишайников конечно есть и иные способы размножения вегетативным путем, в таком случае дочернему слоевищу достается "материнская" часть водорослей, но так происходит не всегда.
Rannar пишет:

 цитата:
Честно говоря, я бы не удивился, если бы в науке однажды произошёл бы такой разворот.


Не произойдет, думаю. А вообще многие организмы не могут существовать друг без друга, но это уже другой "уровень" - экосистемный, им занимается экология. Просто в случае лишайников связь настолько тесная, что возникает весьма неоднозначное представление. Я даже сейчас немного усложню ситуацию, поскольку у лишайников и своя особая биохимия.

Жить - искусство (С). Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 1117
Откуда: Россия, Красноярский край
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.05.15 17:53. Заголовок: Ким пишет: Все лиша..


Ким пишет:

 цитата:
Все лишайники, а точнее их предки, когда-то существовали без фитобионтов. И предки лихеномфалины тоже. Ведь грибной компонент лишайника какую-то часть своей жизни существует без водоросли, когда прорастает из споры, и только со временем "захватывает" ее из окружающей среды.


Ким, спасибо за пояснения. Я такого не знал, конечно.

С уважением - Игорь. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 387
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.15 00:17. Заголовок: Несколько небольших ..


Несколько небольших зарисовок кратких прогулок по близлежащим лесам и паркам.

Луговая, 25 мая. Летние опята (частично червивые).


Новосельцево, 28 мая. Какие-то мицены (возможно, Mycena viridimarginata), дятел (наверное) и букет.



30 мая, Лианозовский парк. ТСЖ и летние опята. ТСЖ, видимо, какой-то снайпер частично сбил. Он ещё 8 дней назад здесь рос, был ещё маленький.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2068
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.15 00:37. Заголовок: 26 мая 2015 Тверская..


26 мая 2015
Тверская область, Конаково

Лопастник обыкновенный Helvella acetabulum




Первый подберёзовик и Летние опята Kuehneromyces mutabilis


Опята древесинные Kuehneromyces lignicola




Черничник и майник


Рядовка резная Tricholoma scalpturatum




Eutypa spinosa и Гипокрея подушковидная Hypocrea pulvinata на трутовике окаймлённом Fomitopsis pinicola


Рядовка майская Calocybe gambosa


Зимние опята Flammulina rossica


Агроцибе ранняя Agrocybe praecox




Волоконница разорванная Inocybe lacera


Коллибия жёлтопластинчатая Gymnopus ocior


Трутовик майский Polyporus ciliatus


Жарки (азиатские купальницы) на даче.




Обыкновенные купальницы и азиатские жарки (на заднем плане).


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2069
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.15 12:48. Заголовок: 27 мая 2015 Тверская..


27 мая 2015
Тверская область, Конаково

Сфагнурус (тефроцибе) болотный Sphagnurus paluster








Энтолома сфагновая Entoloma sphagnorum






Энтолома сфагновая и Сфагнурус болотный


Энтолома высокая Entoloma lanuginosipes (стройная красавица)




Энтолома а ля лесная Entoloma cf clypeatum


Пецица изменчивая Peziza varia


Коллибия жёлтопластинчатая Gymnopus ocior


Мицена чистая Mycena pura




Коллибия водолюбивая Gymnopus aquosus


Мицена а ля зелёноокаймлённая Mycena cf viridimarginata и Микромфале щербатая Micromphale perforans


Застарелые строчки гигантские и Клавикорона крыночковидная Artomyces pyxidatus с рикенеллой шпенёк Rickenella fibula


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2356
Откуда: Германия, Mannheim
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.15 17:31. Заголовок: Fred, Иван Матершев ..


Fred, Иван Матершев

Хорошие отчёты, красочные фотографии грибов, цветов и пейзажей.

11 шт. поместились в кадр, остальным не повезло. Осторожные видать пакостники, увидев меня, тут же попрятали свои щупальцы, на которых расположены глаза и органы осязания.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 142
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.15 18:50. Заголовок: 31 мая поехал, скоре..


31 мая поехал, скорее всего, в последний раз до августа

Из интересного принёс домой только Amanita flavescens - никогда этого поплавка раньше не встречал.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.15 23:31. Заголовок: 31 мая Одинцовский р..


31 мая Одинцовский р-н
подберезовики и летние опята уже переросли
белых невстретил увы
но на участке,под сливой энтолома поылезала
для меня признак скорого появления белых...)))













Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 241 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 60
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет