On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник


Пост N: 684
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.14 15:52. Заголовок: Пресса 2014г.


Начинаю, надеюсь регулярно, публиковать в Мосправде по пятницам грибные репортажи.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 92 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]


постоянный участник


Пост N: 685
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.14 16:03. Заголовок: Грибной репортах в Мосправду на 25 апреля


На основании грибных прогулок в прошедшие выходные (см.грибы апреля за 21.04.14)
сочинил грибной репортаж в Мосправду на 25 апреля, использую первую подобную
позапрошлогоднюю публикацию.
В ПОДМОСКОВЬЕ ПОЯВИЛСЬ ПЕРВЫЕ ГРИБЫ

О том, что в Подмосковье уже появились одни из первых весенних грибов – строчки узнал из сообщений в форумах в Интернете. В прошедшие выходные ходил в лес по грибы в хорошо знакомые места, где в прошлые годы в разном количестве по весне находил эти грибы.
В субботу почти сразу же нашёл первые в этом сезоне строчки. Они росли в смешанном влажном лесу. В одном месте нашёл около десятка пока ещё мелких строчков. Как бы в насмешку, эта их разновидность называется гигантскими строчками. Большую часть из-за их малого размера оставил дорастать до следующей прогулки в лес. К сожалению больше в эту вылазку строчки не попадались. В воскресение в другой части леса нашёл еще несколько мелких строчков. Возможно, или слой строчков только начал появляться, или в этом году урожай их будет ниже среднего.
Строчки растут обычно из года в год на одних и тех же местах, кучно и возле одного гриба часто можно найти еще несколько штук, а то и с десяток-другой. Эти грибы нужно срезать ножиком, так как они выдергиваются вместе с комком грибницы, что снижает виды на будущий урожай. Само плодовое тело гигантского строчка обычно светло коричневого цвета состоит из множества полостей и перегородок. При очистке срезается нижняя часть ножки, которая содержит крупинки почвы. После гриб разрезается вдоль и поперек на небольшие куски.
При этом иногда из полостей крупных взрослых экземпляров приходится удалять различных жучков, пауков и червяков, которые этот вид грибов не едят, но любят использовать для проживания и отдыха.
Строчки хороши ещё и тем, что их не обязательно сразу готовить. Могут полежать, не портясь, с неделю в холодильнике. Так их за несколько лесных ходок можно насобирать побольше и сразу вместе почистить и приготовить.
Строчки, хотя и вкусные грибы, но являются условно съедобными. Это потому, что их сначала надо минут 20 поварить в большом количестве воды. После откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару и промыть холодной водой. (Отвар в пищу не употребляется). После этого, как и всякие другие обычные грибы, их надо переложить в сковороду в уже пожаренный до золотистого цвета лук. Не беда, если грибов мало, в них, после 10 минут жарки, можно добавить до краёв сковороды нарезанный сырой картофель и держать на огне до готовности картошки. Даже с небольшим количеством грибов получается очень вкусное блюдо.
Хотелось бы надеяться, что в этом году грибной сезон будет урожайным. Ведь, вопреки распространенному мнению, кроме «высокого» грибного сезона в августе-сентябре в средней полосе грибы можно собирать практически весь бесснежный период года. От схода снежного покрова до его поздней осени или начала зима, когда снег вновь уляжется или дневные температуры воздуха уйдут в постоянный минус.
После ранневесенних строчков и более редких сморчков вырастают вешенки, а во второй половине мая появляются луговые и летние опята, серно-жёлтые трутовики и многие другие, значительную часть которых, к сожалению, большинство грибников не знает и не собирает. Всего же в средней полосе в разные периоды времени года с положительной температурой произрастает более ста видов вкусных съедобных грибов. Грибной сезон заканчивается обычно зимними опятами и поздними вешенками, которые в прошлом году я собирал в первой половине ноября за несколько дней до первого сильного снегопада.

Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 1 фото.


Замечания приветствуются и будут учтены в следующих переизданиях.

P.S. Этот текст и фото сегодня помещены в Мосправде на предпоследней полосе.
http://mospravda.ru/life-lenta/article/v_podmoskove_poyavilis_pervie_gribi/?sphrase_id=51957

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2870
Откуда: Германия, Тюбинген
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.14 23:05. Заголовок: Олег Савельев пишет:..


Олег Савельев пишет:

 цитата:
Замечания приветствуются



Я-бы посоветовал меньшию диафрагму при фотографировании.

Я знаю,что я,ничего не знаю! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 7254
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.14 17:01. Заголовок: Олег Савельев пишет:..


Олег Савельев пишет:

 цитата:
При очистке срезается нижняя часть ножки, которая содержит крупинки почвы. После гриб разрезается вдоль и поперек на небольшие куски.


Для будущих заметок следует разделять две операции.
Отрезание или очистку ножки от остатков земли следует делать прямо в лесу - в корзине это "добро" нам ни к чему.
А вот резать грибы на части лучше дома. Строчки - однозначно.
Трубчатые и пластинчатые - режем пополам прямо в лесу, чтобы не везти домой червивые экземпляры.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 135
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.14 20:48. Заголовок: SAE , ага, все эти о..


SAE , ага, все эти операции в лесу проделывать! Это можно, если конкурентов нет, а когда на пятки наступают? Тут только скорость сбора и поиска может спасти. Так что я с Вами не согласна. Разве, что к опятам отрезание ножек применимо, и в общем, необходимо, все равно ножки потом выкидывать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 7255
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.14 23:07. Заголовок: deta пишет: Это мож..


deta пишет:

 цитата:
Это можно, если конкурентов нет, а когда на пятки наступают?


Я таких пропускаю вперёд, а потом делаю вид, что их догоняю. Они пугаются и быстро уносятся вперёд, оставляя мне все грибы.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 686
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.14 15:40. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 30 апреля


В Мосправде мне предложили написать о грибах в номер от 30 апреля.
Вот, что я состряпал на основании вчерашнего похода по грибы.
В вести из леса напишу чуть позже.

ГРИБОВ В ПОДМОСКОВЬЕ НАХОДИТСЯ ВСЁ БОЛЬШЕ
В прошедшее воскресенье ещё раз посетил в хорошо знакомом лесу заветные строчковые места. Высказанные мной в прошлой грибной заметке опасения, что в этом сезоне урожай строчков будет ниже среднего, к счастью, оказались напрасными.
За неделю оставленные дорастать в прошлую прогулку крошечные строчки прибавили и в объёме, и в весе. Рядом появились уже тоже не мелкие и пригодные для сбора их экземпляры. Кроме того, на других участках леса находил строчки как одиночные, так и небольшими группами. Всего срезал около ста этих грибов в основном небольшого размера. Крошечные - оставил дорастать. Несколько строчков оказалось для конца апреля довольно-таки крупными – размером с детский кулачок
Процесс собирание строчков заметно отличается о «тихой охоты» на другие виды съёдобных грибов. В Подмосковье строчки растут одной волной ежегодно примерно один месяц с середины или с конца апреля. Поэтому тактика сбора большинства летне-осенних видов, когда каждые 2-3 дня обходишь грибные места и собираешь подросшие за эти дни грибы, для сбора строчков не подходит. Если один раз в сезон тщательно поискал на каком-либо месте строчки и не оставил дорастать мелкие экземпляры, то туда имеет смысл приходить уже в следующем сезоне.
Поэтому желательно знать побольше лесных участков со строчковыми грибницами.
Как и обычно, в это время года радуют своей не совсем обычной для грибов формой и цветом саркосцифы австрийские или ярко-красные. Эти небольшие грибы в виде чашечек внутри ярко-красные, снаружи – белесое или розоватое. Ножки длиной 1-3 см и диаметром около 0,5 см. Мякоть белая, тонкая, кожистая и без запаха. Растут на древесине лиственных пород, погружённой в почву. Появляются чуть раньше строчков или одновременно с ними.
После кулинарной обработки – отваривания или жарки ярко-красный цвет у сакросцифы сохраняется. Грибки эти съедобные, но с невысокими вкусовыми качествами и очень небольшой массой. Собирать саркосцифы приходится редко и только при отсутствии возможности набрать других более вкусных и массивных грибов.
Олег САВЕЛЬЕВ.
Прилагаю 4 фото грибов.

Замечания, как всегда приветствуются. О.С.

P.S.Этот текст и два первых фото сегодня 30 апреля помещены на последней полосе Мосправды.
Из заголовка выпало слово"находится".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 692
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.05.14 16:55. Заголовок: О грибах в Мосправду на 16 мая


Вот, что буквально я выдавил из себя. Что-то не писалось.
Я старался, но остался текстом недоволен.

ВЕШНИЙ ГРИБНОЙ СЕЗОН В РАЗГАРЕ

В основном тёплая для первой половины мая погода способствовала увеличению в подмосковных лесах количества и ассортимента грибов. Появившиеся в середине апреля строчки теперь чаще встречаются средних и крупных размеров.
Но много и мелких взрослых экземпляров, которые уже перестали прибавлять в величине. Иной крупный строчок по своей массе равен нескольку десятков мелких. Недаром эта их разновидность называется гигантскими строчками. Неоднократно в удлинённые выходные начала мая мне удавалось набрать по примерно сотне строчков и по объёму полуведерную корзину. Скорее всего, в ближайшие выходные эти грибы будут ещё пригодные для сбора.
Всё больше особенно крупные строчки приходится разрезать на небольшие куски и из полостей выковыривать и вымывать различных жучков, пауков, слизняков и червяков, которые этот вид грибов едят редко, но любят использовать для проживания и отдыха.
Необходимо помнить, что строчки считаются условно съедобными. Сначала надо минут 20 поварить в большом количестве воды, а после откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару и промыть холодной водой.
Продолжают встречаться по форме похожие на чашечки саркосцифы ярко-красные или австрийские. Масса у них совсем небольшая, но после кулинарной обработки они остаются красного цвета, что делает грибные блюда более привлекательными.
На форумах грибных сайтов в Интернете появились сообщения о появлении в Подмосковье других новых для этого сезона съедобных грибов: вешенок, строчков и серно-жёлтых трутовиков. Но мне пока удавалось неоднократно найти только вешенки.
Бытует версия, что вешенками эти грибы называются скорее всего из-за того, что больше всего они встречаются весной. Вспомним, например, «вешние воды». Кроме того их можно найти ещё и поздней осенью вплоть до выпадения снега и наступления морозов. Расти в теплую летнюю пору эти грибы расположены меньше. В описании эти грибы особенно не нуждаются. Вы их, наверняка, видели продающимися в магазинах. Это вкусные грибы годятся для всех видов кулинарной обработки. Мне больше всего нравятся они жаренными без предварительного отваривания. Старые вешенки жестковаты. Их рекомендуют использовать для навара в супах, а для жарки мелко нарезать.
Олег САВЕЛЬЕВ.
Прилагаю 5 фото грибов.



Замечанием буду обрадован. Тем более критичным.

P.S. Этот текст практически без изменений со 2 и 3 фото сегодня напечатан
на последней странице Мосправды. http://mospravda.ru/sad/article/veshnii_gribnoi_sezon_v_razgare/?sphrase_id=53830

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 15323
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.05.14 17:16. Заголовок: Олег, не уверена, чт..


Олег, не уверена, что вЁшенка - от слова весна. Их осенью, кстати, больше. Но думаю, что в первом слоге - Ё

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 696
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.05.14 18:42. Заголовок: Не судите строго


В этих грибных заметках я немного профанирую. Это ведь не отчет,
а скорее некоторая беллетристика. Я немного привираю, улучшаю действительность.
Я думаю, что иначе будет совсем скучно читать. Я и автор заметок не совсем
совпадает, скорее тот, как бы "лирический герой". Я не считаю себя даже
газетным писателем, скорее, так - шелкопер. Ира, спасибо за замечания!

Всего доброго, О.С.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 701
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.05.14 13:17. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 23 мая


Вот что я состряпал про грибы в Мосправду на 23 мая,
используя прошлогодние публикации.

ГРИБНЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
Во второй половине мая в Подмосковье установилась теплая и в основном сухая погода, что не способствовало увеличилось количество и число разновидностей грибов. Но на грибных форумах в Интернете появились сообщения о первых единичных находках новых для этого сезона грибов: сморчков, летних опят, трутовиков серно-жёлтых и некоторых других видов съедобных грибов.
Мне в прошедшие выходные повезло найти лишь в небольших количествах только те же, что и ранее, строчки, вешенки и первый в сезоне трутовик серно-жёлтый . К сожалению, трутовик серно-жёлтый (ТСЖ) – часто встречаемый, вкусный в молодом возрасте гриб игнорируется большинством грибников. Эти трутовики имеют форму полукруга и растут обычно на лиственных деревьях. Мне они встречаются в Подмосковье в конце весны и в начале лета чаще всего на сухостойных и упавших стволах дубов. Не редко ТСЖ попадаются сросшимися и раздельными ярусами и на отдельных стволах достигают общего веса до 10 кг. Молодые грибы светло-зелёно-желтого цвета, похожего на окраску минерала серы.
Съедобны только молодые или не огрубевшие края зрелых ТСЖ. По твердости они должны быть как варёная морковь. Старые ТСЖ более темные красновато-коричнего цвета. Они так же, как и сердцевина у более молодых грибов, твердые как капустная кочерыжка, безвкусные и в пищу не пригодны. Увы, в теплую сухую погоду на ТСЖ нападают грибные мухи, которые откладывают на них личинки, в результате чего грибы сильно портятся червями.
Обычно мягкие и не червивые ТСЖ я нарезаю небольшими кубиками и жарю без предварительного отваривания вместе с другими грибами. Некоторые грибники готовят из этого вида трутовика фарш для начинки пирогов.
К большому сожалению, даже считающие себя опытными грибники обычно знают и собирают лишь незначительную часть из более ста видов вкусных съедобных грибов, растущих в средней полосе России. С одной стороны они поступают правильно. Первое правило грибника: собирай и ешь только те грибы, в которых уверен и которые хорошо знаешь! Но ведь знание о видах грибов можно постепенно значительно расширить.
Встречаются любители тихой охоты, которые носят с собой в лес справочники-определители и по ним изучают новые виды грибов. Мне представляется, что расширять знания о грибах более удобно следующим образом. В каждой лесной прогулке в специально приготовленный полиэтиленовый пакет кладется 1-2 разновидности неизвестных грибов. Определить их вид и съедобность можно проконсультировавшись с более опытными грибниками, а также по книгами-справочникам или на грибных сайтах в Интернете. Там же на специальных форумах можно поместить фото этих, пока что неведомых грибов, и получить разъяснения опытных любителей и специалистов. Сразу запомнить много видов грибов вряд ли возможно. Для изучения большинства видов съедобных грибов понадобиться несколько курсов-сезонов.
Из многочисленных книг о грибах меня больше всего устраивает «Полный иллюстрированный справочник грибника» Ю.Семёнова. Так же очень полезны и «Грибы» М.Сергеевой, где дается описания 300 видов грибов и очень хорошие авторские рисунки. Переводные книги о грибах тоже очень интересны, но как определители менее удобны. В них обычно даются описания грибов из других климатических зон и иных грибных обычаев, в которых многие даже популярные наши виды считаются не съедобными.
Хорошим подспорьем для грибников стал издающийся уже третий год журнал «Грибник России». Свежий номер журнала в значительной части посвящается грибам, наиболее распространенным на время его выхода. Всего выходит 6 номеров в год. В журнале много полезной и занятной информации о грибах. Центральная часть издания содержит описание и фото нескольких видов грибов. Собирая эти описания из каждого номера, можно будет составить полезнейший грибной справочник.
Олег САВЕЛЬЕВ.
Прилагаю 2 фото грибов.


Замечания даже самые критические приветствуются, а то работаю в некуда.
Почти без какой-либо обратной связи. О.С.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 2971
Откуда: Россия, МО, Раменское
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.05.14 13:49. Заголовок: Олег Савельев пишет:..


Олег Савельев, я нашел несколько опечаток:

 цитата:
..., что не способствовала увеличилось количество и число разновидностей грибов.


Наверное, так:
"..., что не способствовало увеличению количества и числа разновидностей грибов"


 цитата:
Мне в прошедшее выходные


прошедшие

 цитата:
Эту трутовики имеют форму полукруга


Эти


 цитата:
Но и ведь знание о видах грибов можно постепенно значительно расширить.


По-моему, тут лишний союз "и".

И пунктуацию еще раз проверьте. Мне кажется, кое-где запятых не хватает.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 702
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.05.14 15:05. Заголовок: stalker, спасибо


Спасибо, постараюсь исправить.
Я в Мосправде печатаюсь более 20 лет.
Там уже привыкли к моей неграмотности и невнимательности
и исправляют мои ".очипятки". С пунктуацией у меня тоже проблемы.
Тронут Вашим вниманием, которого мне явно не хватает. Пишу в некуда.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 2973
Откуда: Россия, МО, Раменское
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.05.14 15:12. Заголовок: Олег Савельев Ну по..


Олег Савельев
Ну почему же в никуда? Я стараюсь все Ваши заметки читать, но вот только отзыв написать не всегда время есть, к сожалению.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 7295
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.05.14 19:09. Заголовок: Олег Савельев пишет:..


Олег Савельев пишет:

 цитата:
вниманием, которого мне явно не хватает. Пишу в некуда.


Я тоже читаю, мне интересен мониторинг грибной ситуации.
А вот со временем происходит что-то странное.
Растянуть его не возможно, вместе с тем оно куда-то утекает, как вода в песок.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 980
Откуда: Израиль
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.05.14 20:27. Заголовок: Олег Савельев ,не до..


Олег Савельев ,не дооцениваете вы своего вклада!!! К стати, уже не первый раз .

Всё может быть,но всё относительно. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 703
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.05.14 15:47. Заголовок: спасибо, коллеги!


Спасибо, на некоторое время воодушевили, а то временами находит
уныние и сомнения, а нужно ли кому-то то, что я делаю!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 15334
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.05.14 16:16. Заголовок: Олег Савельев Если ..


Олег Савельев
Если уже столько лет газета заказывает у Вас материал, значит нужно читателям!

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 704
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.05.14 12:09. Заголовок: грибы в Мосправде


Сегодня на предпоследней странице напечатана моя очередная грибная
заметка в Мосправде в не урезанном виде с обеими фото. Можно прочитать
здесь: http://old.mospravda.ru/search/?str=%F3%E2%EB%E5%F7%E5%ED%E8%FF
Удивительно, что даже информацию о "Грибнике России" не сократили,
что делали в прошлые 2 года.
Отношения с редакцией у меня весьма своеобразные. Я в Мосправде
публикую данные соцопросов уже более 20 лет. Лет пять - заметки о грибах.
Но мне их не заказывают и не просят присылать. Пришлю - напечатают.
Правда в последние годы практически перестали делать сильные сокращения.
А то бывало оставляли одни тезисы без обоснований. Получалось - даю установки,
что мне не свойственно.
Не пришлю заметки с фото - реакции никакой! Откликов и замечаний не бывает.
На сайте газеты то же эти заметки никто не обсуждает и никак не реагируют.
Как-то трудно писать без обратной связи! Это не вдохновляет! Деньги
за эту работу получаю крохотные. Наверное не хватить на билеты на электричку.
Трудно без духовных и материальных стимулов! Приходится заставлять себя делать эти заметки.
Но пока ноги доносят до леса буду стараться продолжать это делать.


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 192
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.05.14 12:46. Заголовок: Олег Савельев пишет:..


Олег Савельев пишет:

 цитата:
На сайте газеты... эти заметки никто не обсуждает и никак не реагируют.


Нетути там азартных грибников! Что не означает, что их нет среди других читателей газеты.
Если печатают, значит нет и ярых противников Ваших заметок! Понимают, что они нужные, полезные и познавательные.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 15339
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.05.14 21:52. Заголовок: Олег Савельев Больш..


Олег Савельев
Большое спасибо! Не удручайтесь. У многих бывают разочарования, нам кажется, что нас не ценят, мы никому не нужны и пр. В такие моменты вспоминаю упомянутого Вами Юру Семенова, который говорил мне примерно так: если нет реакции на какой-то твой материал, отчет, сообщение, то это не означает, что их не читают. И это не означает, что материал обязательно плох.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 92 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 37
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет