On-line: купена, гостей 0. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение



Пост N: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.09.06 18:43. Заголовок: Груздь ли? Скорее нет, а что?


Просьба помочь в определении грибов. Собраны вчера в 100 км от Киева. Спасибо заранее.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 61 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]





Пост N: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.09.06 21:49. Заголовок: Re:


Всем большой респект за помощь. Солю свои скрипицы. Удачи в "тихой охоте".
Михаил.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Модератор


Пост N: 325
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.09.06 22:01. Заголовок: Re:


michaelL Чего стыдиться? Книга Федорова Грибы http://rapidshare.de/files/6671075/Griby_-_F.V.Fedorov.pdf.html не знаю жива ли ссылка, но можно поискать в интернете.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 730
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.09.06 22:08. Заголовок: Re:


yav пишет:

 цитата:
bux [NL] Может ты перечный груздь собираешь?



Может.
Но шляпка такая-же, со вросшей грязью.
Перечный груздь сладок?

Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1008
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.09.06 22:10. Заголовок: Re:


bux [NL]
Такой же горький, как скрипица.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Модератор


Пост N: 326
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.09.06 22:33. Заголовок: Re:


bux [NL]
Тогда может ты подгруздок белый ( Russula delica ) собираешь, а думаешь, что скрипицу? Он и червивиет часто и на вкус не едкий (т.к. даже свежим можно употреблять ).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1009
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.09.06 22:38. Заголовок: Re:


yav
Андрей, ты сотый, кто делает такое предположение. bux нас ногами поколотит. У него точно на одной фотке был подгруздок, где даже сине-зеленый ободок был виден в месте прикрепления ножки, но он сказал, что молоко выделялось.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 731
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.06 00:00. Заголовок: Re:


yav пишет:

 цитата:
bux [NL]
Тогда может ты подгруздок белый ( Russula delica ) собираешь, а думаешь, что скрипицу? Он и червивиет часто и на вкус не едкий (т.к. даже свежим можно употреблять ).







Если в сыроежке бывает молока больше, чем в недоенной корове, тогда - да.



Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 732
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.06 00:20. Заголовок: Re:






:D


Растет себе гриб от Украины до средней полосы России (а мож и дальше) - а никто его не знает.
С чего это Скрипица горкая?
Достаочно ядреная свежая, но не горькая, а сладкая.

Может вы пробовали собирать то, что я откидываю?
Есть две совершенно внешне неотличимые внешне формы этого гриба.
По запаху только и отличаю....


Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1011
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.06 07:52. Заголовок: Re:


Господа знатоки! Пожалуйста, давайте разрешим эту загадку. Гриб действиельно похож на скрипицу, обильно выделяет молоко, пахнет арбузными корками, но СЛАДОК!. Значит это не скрипица. А что?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 66
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.06 08:41. Заголовок: Re:


Вставлю свои пять копеек. Этот гриб и у нас - Урал - растет . Точно НЕ СКРИПИЦА. И точно НЕ ПЕРЕЧНЫЙ ГРУЗДЬ. Этих я знаю.

Помногу гриба всегда, растет группами..

Собираю и солю. Очень довольна вкусом.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 733
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.06 09:28. Заголовок: Re:


О как!!! От Украины до Урала !!!
Все кушают, а как по науке называется - не знают !!!


Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 9
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.06 09:42. Заголовок: Re:


А это не может быть белый подгруздок Russula delica?
Такие же коричневатые пятна и грязная шляпка и сладковатый вкус. Правда не виден голубоватый оттенок пластинок.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 734
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.06 09:53. Заголовок: Re:


vavilin пишет:

 цитата:
А это не может быть белый подгруздок Russula delica?








vavilin, ariona пишет:

 цитата:
yav
Андрей, ты сотый, кто делает такое предположение. bux нас ногами поколотит.




+1

Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.06 09:59. Заголовок: Re:


Нашел вот такую неутешительную ссылку:
http://www.toadstool.ru/catalog/katalogg.htm
Но выбрасывать не буду!! Посолятся- отчитаюсь.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.06 10:05. Заголовок: Re:


Сорри - в каталоге нужно найти:
Lactarius vellereus
Скрипица

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 735
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.06 10:14. Заголовок: Re:


Утeшительные ссылки:

http://myco.fastbb.ru/?1-0-0-00000170-000-30-0
http://myco.fastbb.ru/?1-2-0-00000048-000-0-0-1133502779

Cтрашилка: как меня шампиньоном пугать пытались http://myco.fastbb.ru/?1-5-0-00000016-000-0-0-1130770978


Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 358
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.06 11:22. Заголовок: Re:


ariona
«Гриб действиельно похож на скрипицу, обильно выделяет молоко, пахнет арбузными корками, но СЛАДОК!. Значит это не скрипица. А что?»

А кто сказал, что гриб у Михаила обильно выделяет молоко?
Он этого не утверждал и на его фотографиях этого не видно. А «на зубах» у меня и Рыжик скрипит.

Самый массовый из похожих у нас – Подгруздок белый. Именно его все и зовут в нашей местности «груздем», или «белянкой». Собственно Грузди у нас хоть и встречаются, но очень редки, и не каждый год можно на них наткнуться.
Совершенно неверное мнение, что у Подгруздка белого всегда голубоватый или зеленоватый оттенок пластин. Во-первых, это не «зеленовато-голубоватый ОБОДОК в виде кольца на ножке», а этакий голубоватый (зеленоватый) отлив пластин (особенно в глубине) по всей площади под шляпкой. Он хорошо виден только на молодых экземплярах, еще не созревшими спорами. Потом пластины принимают старчески желтовато-грязноватый цвет (отличается от чисто белого, как застиранное плохим порошком белье от только что купленного). Во вторых, пластины могут быть чисто белыми с младенчества.
Считаю, что отличительным признаком Подгруздка белого как раз является сильный грибной «груздевый» запах, даже чуть резковатый, который очень хорошо проявляется при обработке (мытье, резка) и при варке. Этот запах спутать ни с чем нельзя. На вкус гриб едкий, и только вымачивание делает его мягким, но пробовать надо не малюсенький кусочек, а тот, что разжевать можно, «едкость» не сразу проявляется.
Подгруздок всегда растет из-под подстилки, поднимая его, и обычно на грибах много земли и мусора. Но само тело гриба мусор в себя не включает. Растет многочисленными семействами. Только в неурочное время можно найти отдельно выросшие одиночки. Но растет или группой по площади, или в линейку, небольшими кругами никогда не видел.

Похожий на него издалека гриб, который растет у нас – Говорушка гигантская. Я именно так определил этот гриб, поскольку ничего другого не подошло.
Вот она растет заметно по кругу (небольшие круги – уже от 4 – 5 метров диаметром), но может выстроится и в линейку (наверно – когда грибница разрастается очень сильно).
Но этот гриб можно спутать с Подгруздком или Груздем только на расстоянии, в близи сразу видны все особенности. Сам гриб таких же больших размеров, как и Подгруздок белый, с такой же невысокой толстой ножкой, такая же ворончатая, распростертая с подогнутыми краями шляпка.

Но! Этот гриб сухой. Подгруздок тоже не мокрый, но Говорушку по сравнению с ним сразу можно определить – как сухую. Запаха по сравнению с Подгруздком или Груздем – почти никакого, или – слабый грибной, но совсем не «груздевый». При обработке и варке практически не пахнет. Вкус – совсем никакой (абсолютно нейтрально-безвкусный, даже говорушечного оттенка нет). По этому я их только мариную, а не варю и не жарю. А вот из маринада (остается крепким), да еще сдобренный растертым семенем укропа, с лучком и под маслицем – совсем на гриб становится похожим.
Растет Говорушка гигантская в отличии от Подгруздка, над опадом, потому хорошо видна из далека и всегда чистенькая. Время роста – вторая половина июля – до сентября. Но не сплошь этот период, а в это время коротким сроком (недели две-три), каждый год в зависимости от погодных условий раньше или позже. Если сухими шляпками потереть, то можно добиться скрипа, как я понимаю, похожего с тем, что издает Скрипица.

Я не знаю, что такое Скрипица. У нас их или нет, или весьма редки. Но судя по всем немногочисленным признакам и приметам представленного Михаилом гриба – это как раз Подгруздок белый, замечательный для засола гриб. Мы его солим, как Груздь, и едим (или закусываем) как Груздь, с большим удовольствием! А добавление его в грибной суп добавляет силу грибного аромата, который распространяется обычно на весь подъезд, и слышен уже с первого этажа.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Модератор


Пост N: 327
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.06 11:47. Заголовок: Re:


bux [NL]
Может это какой-нибудь lactarius bertillonii . На КОН бы 30% (гидроксид калия) его проверить
желтеет/оранжевеет ли? Правда все-равно острый-пряный вкус.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.06 11:52. Заголовок: Re:


Александр К.
Александр, спасибо за обстоятельное письмо. Вопрос оказался интересным для всех, как оказалось.
Грибы, которые я собрал росли группами, под опадом, но не кругами и не в линейку. Присрезе с ножки обильно выделялся белый сок, даже капал. Сок выделялся и на пластинах при повреждении.
По моему на воздухе сок оставался белым, по крайней мере заметно цвет не менял. Сок едкий, но не сразу, а проявился через пол минуты на языке.Во время сбора грибы были белые, но при вымачивании стали равномерно бежево-светло-грязно-желтоватые-розоватые. Трудно цвет определить одним словом. Вода сначала была молочно-белая, а утром скорее грязно-розовая-бежевая. Шляпки сверху грязные, земля в некоторых буквально въелась, так что при чистке приходилось снимать вместе с верхним слоем, который оказался достаточно толстым (ну совсем не как у маслят) и отделялся не пленкой,а кусками крошился. Во время вымачивания шел обалденный грибной запах, пробовал пожевать вареный- вкус сладковатый (но по совету это был маааленький кусочек ). После варки цвет не поменялся, остался грязно....... . Гриб был сухой, хотя я не вполне понимаю, что имеется в виду.
Михаил.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.06 11:56. Заголовок: Re:


фотографии, коорые выложил bux [NL] очень похожи, за исключение, пожалуй, общего вида. Уж очень там края шляпок вверх завернуты.
Это мои чуть больше:



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 61 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет