Автор | Сообщение |
|
Отправлено: 13.09.06 18:43. Заголовок: Груздь ли? Скорее нет, а что?
Просьба помочь в определении грибов. Собраны вчера в 100 км от Киева. Спасибо заранее.
|
|
|
Новых ответов нет
, стр:
1
2
3
4
All
[см. все]
|
|
|
Отправлено: 13.09.06 18:45. Заголовок: Re:
Забыл вставить фото - помогите!!!
|
|
|
|
Отправлено: 13.09.06 18:55. Заголовок: Re:
Вот фото
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 1002
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 13.09.06 19:02. Заголовок: Re:
michaelL Судя по всему, это скрипица, Lactarius vellereus, гриб съедобный, но невкусный. Годен в засол после удаления горечи вымачиванием/вывариванием/. Но в засоле будет жесткий, сухой. Как вариант - смешать с приличными грибами.
|
|
|
|
| Модератор
|
Пост N: 321
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 13.09.06 19:25. Заголовок: Re:
Может не все так плохо и это перечный груздь? По такой фотке не разобрать. Попробуйте "поскрипеть" (потереть кусочком шляпки себе по зубам), если раздается "скрип" - скрипица, иначе - перечный, правда во рту помойка может буть в любом случае, но несмертельно
|
|
|
|
Отправлено: 13.09.06 20:44. Заголовок: Re:
Они у меня сутки вымачиваются уже. Сегодня жена почистила (два ведра) если поганка, она мне этого не простит. Проверил на зубах - скрипит. Ваше мнение? Не заморачиваться и выбросить? Хорошие грибы заморозил...
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 1003
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 13.09.06 20:51. Заголовок: Re:
yav Андрей, у перечного груздя шляпка обычно чистая, она гладкая. А у скрипицы войлочная, шершавая, на ней, как правило, грязь вросшая. Это наблюдается на фото.
|
|
|
|
Отправлено: 13.09.06 21:01. Заголовок: Re:
Да уж - грязи на них было достаточно. И все-таки кто-нибудь солил их без разбавления хорошими грибами? Стоит возиться?
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 725
|
|
Отправлено: 13.09.06 21:05. Заголовок: Re:
Их надо было перенюхать. Те что пахнут овощебазой - можно солить. Будет вкус арбузной корки у свежесоленых, есть (понемножку) можно уже на третий день. Если это так, то это - они. Те что пахнут какой-то хренотенью - выкинуть. Это, правда, справедливо для московской области... Поразила исключительная чистота от червя.... у нас через один практически, а в этом году вообще массово ни разу не собрал. Редкие одинокие шляпы даже не резал.
|
|
|
|
Отправлено: 13.09.06 21:07. Заголовок: Re:
Пахнут грибами, обалденно. Замачивал в ванной комнате, пропахли все полотенца и пр.
|
|
|
|
Отправлено: 13.09.06 21:10. Заголовок: Re:
Росли кустами по 8-10 штук. Я от такого счастья три кулька забил - в полной уверенности, что грузди. И только дома засомневался, вспомнил, что груздь лохматый. И ножка у него полая. Облом.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 726
|
|
Отправлено: 13.09.06 21:11. Заголовок: Re:
Попробуйте и сразу выплюньте небольшой кусочек. Скрипухи - гриб третьей категории, а вот по перечному груздю у меня такой информации - нет. Если не сладковатый вкус арбузной корки - то тогда я даже и не знаю и не могу советовать. Опыта потребления перечных не имею и каковы они на вкус не знаю. Нельзя-ли фотку покрупнее со стороны пластин?
|
|
|
|
|
| Модератор
|
Пост N: 322
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 13.09.06 21:11. Заголовок: Re:
michaelL Ну раз скрипит - точно скрипица, гриб съедобный, но вкус немного "картонный", лучше солить отварив (немного помягче будет). У меня родичам даже нравиться, хотя сам не люблю. ariona Да я не спорю, просто как предположение высказал, вдруг человеку повезло . Фотка-то для определения никакая...
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 727
|
|
Отправлено: 13.09.06 21:12. Заголовок: Re:
michaelL пишет: цитата: | Росли кустами по 8-10 штук. Я от такого счастья три кулька забил - в полной уверенности, что грузди. |
| Типично, и еще кольцами они любят. "Ведьмиными кругами". цитата: | И только дома засомневался, вспомнил, что груздь лохматый. И ножка у него полая. Облом. |
| Да, он - настоящий и еще некоторые - обязательно лохматые.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 728
|
|
Отправлено: 13.09.06 21:13. Заголовок: Re:
yav пишет: Ура! Есть еще люди в наших селеньях кроме меня, которые едят скрипухи !!!!
|
|
|
|
Отправлено: 13.09.06 21:18. Заголовок: Re:
Фотка к сожалению одна - такая, как есть. А после вымачивания белый цвет ушел. сейчас они скорее бежевые. А что особенного должно быть в пластинах?
|
|
|
|
Отправлено: 13.09.06 21:21. Заголовок: Re:
bux [NL] Пошел пожевал - вкус сладковатый, но что касается арбузной корки - не уверен. Решил. Солю.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 1004
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 13.09.06 21:21. Заголовок: Re:
bux [NL] Влад, Вас не переспоришь! Не получится скрипухи на 3 день есть, горечь не уйдет. Ваш гриб - другой. Вот yav правильно написал, что вкус картонный, и никаких арбузных корок!
|
|
|
|
| Модератор
|
Пост N: 323
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 13.09.06 21:21. Заголовок: Re:
bux [NL] Не третьей, а четвертой категории, насколько помню прейскурант грибоварен michaelL Во, кстати, у Федорова в книге написано, что соленую скрипицу используют как начинку для пирожков - а что, не очень молодой трутовик серно-желтый с таким же "картонным" привкусом отлично в пирожки идет (даже в клтлеты), значит и скрипица накройняк сгодиться (надо будет попробовать, но наверно уже в следующем сезоне).
|
|
|
|
| Модератор
|
Пост N: 324
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 13.09.06 21:27. Заголовок: Re:
bux [NL] Может ты перечный груздь собираешь? Я про него впервые на встрече в Махре от Йохана узнал, когда он там предметный разбор произвел, а места там на твои Егорьевские очень похожи.
|
|
|
|
Отправлено: 13.09.06 21:36. Заголовок: Re:
yav Стыдно, но не знаю кто такой Федоров. Дайте ссылочку, пож.
|
|
|
Новых ответов нет
, стр:
1
2
3
4
All
[см. все]
|
|