On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.05 10:15. Заголовок: Трутовик березовый


Прочитал книгу Вишневского «За грибами с ноября по май». Автор утверждает о съедобности березового трутовика. Решил проверить - сварить суп из молодых (маленьких) экземпляров. Ну что сказать. Горько и опилкообразно, короче не съедобно. В чем дело? Может надо собирать молодые экземпляры летом, а ушедшие под зиму - уже дрова. Тогда к чему утверждения автора о сборе грибов (в том числе и трутовика) в январе?

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 14 [только новые]





Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.05 17:15. Заголовок: Re: Polyporus betulinus


О, Евгений. Трутовики эти я не раз пытался съесть. Тоже вычитал где-то, что мол съедобные в молодом возрасте.
Действительно, молодые «почкообразные» берёзовые трутовики очень нежны на вкус, приятно грибно пахнут, кисленькие такие, хоть и не очень сочные. Но если это дело отварить, то всё становится не просто горьковатым, а безобразно горьким. В общем, в рот не пошло... А уж о старых, и тем более январских «сухофруктах» и говорить не приходится, они и на дрова то не годятся.
Кстати к вопросу о съедобности. Такое же горькое безобразие я получил со строфарии сине-зелёной (S. aeruginosa). Есть не смог. Однако тут раз на раз не приходится, раньше получалось не горько.
А их трутовиков успешно кушается Polyporus ciliatus - майский. Надо только не старые экземпляры брать. Но он соответственно в мае.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.05 21:11. Заголовок: Re: Михаил


Михаил, спасибо за ответ. Мне тока не понятно какого черта в таком случае господин Вишневский пишет о съедобности березового трутовика?????

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.05 21:29. Заголовок: Re: Polyporus betulinus


Ну это типа теоретически...

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.01.05 20:03. Заголовок: Re: Трутовик березовый


Я тоже пробовал молодой березовый трутовик, он указан съедобным в украинской книге (кажется, Вавриш П.Е., Горовий Л.Ф. Грибы в лесу и на столе, г.Киев, изд. «Урожай», 1993 г.). Мякоть очень упругая, приятная. но горечь ничем не удалось вывести...

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.05 03:05. Заголовок: Re: Трутовик березовый


А может надо снимать кожицу. Может в ней горечь? Еще он пишет, что мякоть должна быть белоснежной. Тогда считается годным. Сам я не пробовал. Но буду.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.05 15:05. Заголовок: Re: Polyporus betulinus


Я как раз пробовал самые молодые, очень нежные и чисто-белые трутовики, кожицу обдирал - ничего не помогло...

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.05 19:18. Заголовок: Re: Школа спецназа да и только!...


Уважаемые все!
Читая и перечитывая ежедневно информацию по этой теме, я никак не возьму в толк - у нас тут случайно не школа-ли выживания спецназа обозначилась? Кушать или не кушать трутовики березовые, а если кушать, то как? Если честно, то не вижу идеи, для чего это надо. Ведь согласно справочнику Ю.Г.Семенова, он, Polyporus betulinus ...«Растет: с середины июля до конца сентября... , ежегодно. Так в этот период и ежегодно тьма-тьмущая нормальных грибов растет (белые, рыжики, шампиньоны), вкусных, полезных!! С какого такого горя мы, нормальные мужики, должны жевать эту древесину? Простите, может быть я чего-то не понимаю....

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.05 23:23. Заголовок: Re: Трутовик березовый


Ну, это как сказать...
Когда он молодой, он такой ароматный, нежный, приятный на вкус (я его сырым пробовал)... Вот горькота только весь кайф ломает! Главное, когда откусишь и жевать начинаешь, то горькость не чувствуется, она с задержкой на несколько секунд появляется (это у Семенова замечательное выражение есть - послевкусие). Но после этого горькость уже долго не пропадает.

А может к такому вкусу, как к табаку - привыкнуть нужно?

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.05 02:41. Заголовок: Re: Трутовик березовый


Да весь сбор грибов (и последующее употребление)-это школа выживания. Только проще у народа спросить, чем самому грызть неведомо что. А скорее всего - народу фламмулина уже приелась, хотят разнообразить меню.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.05 14:17. Заголовок: Re: Спецназ тут ни при чём


Если судить по себе, то я ем (а вернее сказать пробую) новые виды грибов чисто из любознательности. Школой выживания тут и не пахнет. Если гриб мне не понравился, то и собирать его в дальнейшем я не буду. Например мне не понравились коллибии, теперь я изредка беру «для красоты» самые молодые экземпляры только если совсем ничего нет. Плютеи, если шляпка расправилась - не беру (не нравится запах). Поплавки беру только пальчиковидные, пока шляпка не раскрылась. Пецицы и саркосцифы - вообще бестолковая еда, не беру.
Зато методом вкусового подбора постепенно открыл для себя много видов, которые беру с удовольствием: паутинники триумфальные, мухоморы серо-розовые, гифолому серопластинчатую, гигрофоры всех видов и т.п.
А то, что с июля по сентябрь полно нормальных грибов - так это их ещё найти надо. Вернее надо время найти, чтобы их найти. Например по прошедшему году у меня довольно скудный урожай нормальных грибов. Всё что стоит в холодильнике - это одна банка лисичек и одна валуёв. Остальное: Cantharellula umbonata, Cortinarius (triumphans, alboviolaceus, pholideus, trivialis), Amanitipsis sp. mix, Опята (серопластинчатые и обычные осенние), ну и чернушек немного.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.05 15:19. Заголовок: Re: Михаил


Совершенно согласен насчёт того стоит ли есть: я много раз пробовал есть трутовик серно-жёлтый и мне его вкус не нравился, так и забил на него...
Хотя если в целях выживания...

Так же и с наилучшим использованием: например я пришёл к выводу, что рядовки фиолетовые лучше всего солить с отвариванием, а паннелусы употреблять двумя способами.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.05 23:53. Заголовок: Re: And


Вместо «паннелусы» прочитал вначале «панэолусы»... и прикололся

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.01.05 22:00. Заголовок: Re: Трутовик березовый


Да дело не в выживании. По большому счету зачем тогда вообще грибами интерисоваться. Подберезовиков-сыроежек всегда набрать можно. Прикол то в том, что Вишневский заявил березовый трутовик как гриб, который можно собирать в январе. Если бы вкусбыл хоть сколь-нибудь нормальный, то это забавно - по-грибы зимой. А получается-то свист художественный, увы. И это не смотря на то, что мне больше всего понравились в книге личные рецепты. Обидно если все остальное в таком же духе. Хотя березовый трутовик гриб целебный , даже если и не съедобный.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.01.05 13:03. Заголовок: Re: Трутовик березовый


ЕвгенийТ пишет:
цитата
Прикол то в том, что Вишневский заявил березовый трутовик как гриб, который можно собирать в январе.
-Так ведь «собирать», а не «есть»

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 12
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет