On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение





Пост N: 1122
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.10 11:32. Заголовок: Пресса-2010 (продолжение)


Наше время (Ростов-на-Дону) " от 27.02.2010



Грибы Чернобыля

Несколько лет назад д-р Артур Касадевалла наткнулся в Интернете на
информацию о том, что в Чернобыле были обнаружены странные черные грибы ,
растущие прямо на бетонных стенах поврежденного реактора. «Чем же они
питаются, неужто радиацией?» - задался вопросом ученый и приступил к
исследованиям.
После пяти лет кропотливой работы и многочисленных опытов выяснилось, что
некоторые виды грибов действительно могут существовать, используя в качестве
источника энергии исключительно радиоактивное излучение. По мнению ученых,
теперь следует пересчитать энергетический баланс планеты, чтобы выяснить,
какое количество радиации преобразовывается в биологические виды энергии. К
тому же подобные грибы могут пригодиться человечеству и с практической точки
зрения. Например, если они окажутся съедобными, то вполне могут служить
неиссякаемым источником пищи для космонавтов при длительных полетах.







Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 48 , стр: 1 2 3 All [только новые]


постоянный участник




Пост N: 24
Откуда: РФ, Томская область, г. Кедровый
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.07.11 09:02. Заголовок: Уважаемый Савельев О..


Уважаемый Савельев Олег !
Вы делаете очень нужное дело!
К счастью для печатных изданий и к сожалению для простых граждан не все еще в нашей стране имеют доступ к интернету, а доходчивая и оперативная информация порой ой как нужна! Так что сейте разумное, доброе, вечное, и не обзывайте себя занудой!

К тому же среди криминальных сводок и политических баталий всегда приятно наткнуться на что-то умиротворяющее, душевное... Уютно расположившись в кресле, забыть обо всех проблемах, взять старую добрую газетку и насладиться рассказами о природе, о тихих прогулках по лесу...
Люди устали от постоянного прессинга СМИ: уже в печенках сидят сообщения о терактах, катастрофах, "Фукусимах" и прочих "концах света". Ваши же материалы - добрые, читабельные, позитивные и познавательные. И хоть я не вхожу в диапазон вашей целевой аудитории, все равное - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

А насчет заголовков... Очень понравился "В подмосковных лесах появились красные"!
И вообще, я думаю, можно было бы побольше "перца" добавлять! Поиграйте со смыслами, метафорами, позабавьтесь каламбурами, внедряйте в заголовки современные словосочетания, броские словечки... Не до пошлости и "желтизны", конечно... Ну, вы меня понимаете. А вот в подзаголовок уже закладывайте основную суть материала.

Я, кстати, журналист по образованию Работала в областной газете и на ТВ. Так что удачи Вам, коллега!


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 331
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.07.11 17:09. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 8 июля 2011 года


Вот, что я сочинил, в основном дополня прошлогоднюю
публикацию в Мосправду на 8 июля.

ГРИБНЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

В прошедшие выходные и в начале недели побывал в лесу в поисках грибов и ягод. На полянках и опушках сейчас буйно цветет иван-чай, он же кипрей. Издали его заросли можно принять за живописный сиреневый туман. Цветение кипрея верная примета того, что настала пора сбора лесных ягод.
Земляника алеет уже не только на солнечных местах, но и в тени деревьев. Скоро созреет малина. В выходные в Тверской губернии удалось собрать около семи литров черники. Занятие это требует большого терпения. В сборе ягод помогает простое приспособление в виде пакета из-под сока или нижней части обрезанной пластиковой бутылки, подвешенных на веревки на шее. При этом обе руки свободны, что делает собирание ягод более быстрым и удобным.
Грибов, из-за относительно сухой погоды не так много, как обычно в в это время. Массово встречаются разнообразные сыроежки, летние опята и серо-розовые мухоморы. Понемногу и единично попадаются белые, осиновики, лисички, моховики, маслята, мокрухи еловые, плютеи оленьи и некоторые другие. Увы, сухая и теплая погода приводит к тому, большинство найденных грибов делаются не пригодными из-за сильной червивости.
К большому сожалению, даже считающие себя опытными грибники обычно знают и собирают лишь незначительную часть из более ста видов вкусных съедобных грибов, растущих в средней полосе России. С одной стороны они поступают правильно. Первое правило грибника: собирай и ешь только те грибы, в которых уверен и хорошо знаешь! Но и ведь знание о видах грибов можно постепенно значительно расширить.
Мне встречались любители тихой охоты, которые носят с собой в лес справочники-определители и по ним изучать новые виды грибов. Но во влажной лесной среде, наиболее благоприятной для роста грибов, книги намокают, пачкаются и скоро приходят в негодность. Да и листать справочники в лесных условиях не очень сподручно.
Мне представляется, что расширять знания о грибах более удобно следующим образом. В каждой лесной прогулке в специально приготовленный полиэтиленовый пакет кладется 1-2 разновидности неизвестных грибов. Определить их вид и съедобность можно проконсультировавшись с более опытными грибниками, а также по книгами-справочникам или на грибных сайтах в Интернете. Там же на специальных форумах можно поместить фото этих, пока что неведомых грибов, и получить разъяснения опытных любителей и специалистов. Сразу запомнить много видов грибов вряд ли возможно. Для изучения большинства видов съедобных грибов понадобиться несколько курсов-сезонов.
Из книг о грибах меня больше всего устраивает «Полный иллюстрированный справочник грибника» Ю.Семёнова. Так же очень полезны и «Грибы» М.Сергеевой, где дается описания 300 видов грибов и очень хорошие авторские рисунки, которые воспроизводят образы грибов лучше, чем цветные фотографии. Переводные книги о грибах тоже очень интересны, но как определители менее удобны. В них обычно даются описания грибов из других климатических зон и иных грибных обычаев, в которых многие даже популярные наши виды считаются не съедобными.


Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 2 фото грибов. (Есть в сегодняшних вестях из леса)


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 337
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.11 16:37. Заголовок: Заметка о грибых-ягодах в Мосправду от 15 июля 2011 года.


Вот, что я написал в Мосправду в одиннадцатый раз в этом году.
Может что-то не верно. Порошу поправить.

ЯГОДНО-ГРИБНЫЕ ПРОГУЛКИ

В минувшие выходные и рано утром в этот вторник я ходил в лес по грибы и ягоды, а также для сбора информации о дарах леса для этих записей. Прошедшие в конце прошлой недели дожди почти не повлияли на количество и ассортимент грибов в Подмосковье. Для лесных же ягод погода оказалась очень благоприятной. В лесу на полянах дозревает земляника. На солнечных опушках и полянах в значительных количествах поспела лесная малина, которая распространена она в лесах Подмосковье практически повсеместно.
Плодоносит лесная малина около месяца. Сначала на солнечных местах на верху кустов. Потом в полутеневых участках леса, а следом на кустах в тени деревьев и на нижних ветках. Больше всего зарослей лесной малины можно найти недавних вырубках. Там малина буйствует несколько лет, пока её не вытесняют заросла березы, осины и рябины. Кроме того, малину можно найти на полянах и на опушках и в редколесье.
Процесс сбора лесной малины несколько отличается от собирания её садовой разновидности. Как это не странно, но и в лесу попадается малина различных сортов, отличающихся по цвету и размеру ягод. Если вы нашли крупные заросли малины, что обойдите весь этот массив и найдите участки с самыми крупными и вкусными ягодами. Через каждые 2-3 дня эти же заросли, если вы их не поломаете и на затопчете, можно обирать еще несколько раз. Малина вызревает на кустах постепенно, а не одновременно.
Лесная малина растет стихийно и в виде непроходимых зарослей. Поэтому пред тем, как срывать ягоды, приходится ветвь куста приподнимать, раздвигать и отделять от других побегов. Удобней всего одной рукой ветвь с ягодами придерживать, а другой рукой срывать. Желательно не ломать и не мять побеги. Особенно молодые поросли этого года, на которые еще нет ягод. Плодоносящие побеги к следующему лету засохнут и отомрут, а на молодых порослях вырастут ягоды.
Кроме ягод в лесу в настоящее время встречаются в небольших количествах летние опята, сыроежки, серо-розовые мухоморы, лисички. Единично попадаются осиновики, белые, маслята, шампиньоны, вешенки и некоторые другие виды грибов. Рано для своих сезонов появились условно съедобные, пригодные для засолки черные и белые подгруздки и валуи. Почти все виды грибов сильно червивые. Поэтому в корзинки попадает лишь их часть, которая ещё сильно убывает в процессе чистки.
Исключение составляют лисички. Они бывают редко червивыми и только в очень сухую погоду. Растут медленнее большинства грибов. Встречаются обычно некрупных размеров, Шляпка редко достигает диаметра более 8 см. Цвет у лисичек однородный и у ножки, и у шляпки, и у мякоти. Обычно светло или насыщенно желтый. Лисички, что редко для большинства грибов, могут некоторое время храниться в свежем виде. Поэтому собранные в российской глубинки перевозятся рефрижераторами в другие регионы, а то и за границу.
Лисички можно готовить в пищу различными способами. Мне они больше всего нравятся жаренными без предварительного отваривания в смеси с другими видами грибов.


Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 2 фото грибов. С малиной - есть в сегодняшних вестях из леса и
с лисичками - в вестях от 9 июля.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 342
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.07.11 17:19. Заголовок: Заметка о грибых-ягодах в Мосправду от 22 июля 2011 года.


Вот, что я написал, частично используя прошлогодние публикации.

ПО ГРИБЫ С ИНТЕРНЕТОМ

Всё прошедшее воскресенье в Подмосковье шли дожди. Дождливая погода, хотя и не делала посещение леса привлекательным, но внушала надежду на скорое увеличение количества и ассортимента грибов. В понедельник с утра ещё до жары удалось набрать около 3 литров лесной малины.
Во вторник же рано утром пошёл искать грибы. Увы, последствия дождей пока что никак не отразилось на всё еще небогатом урожае грибов. Нашёл небольшое количество летних опят, сыроежек, лисичек, маслят, валуев и единственный шампиньон. Грибов хватило для жарения с картошкой, а вот на заготовку впрок сгодились только мелкие валуи, которые после долгого вымачивания или отваривания пригодны для засолки.
Обычно после сухой погоды и начала сырой массовое появление грибов происходит через 7-10 дней после прошедших обильных дождей. Так, что в ближайшие выходные можно ожидать первой в этом сезоне массовой грибной волны.
Раньше, что бы узнать, появились ли в лесах в большом количестве какие-либо грибы, опытные собиратели, например классик грибной литературы Владимир Солоухин, советовали горожанам зайти на ближайший рынок, и, если на прилавках массово продавались грибы, можно с надежной на успех отправляться с корзиной в лес. Однако, эта «рыночная разведка» могла закончиться и неудачей. Грибы могли быть привезены из соседнего региона, в чем продавец, что бы не создавать себе конкурентов, мог и дезинформировать любопытствующих о месте их сбора.
Сейчас же с появлением Интернета ходить на рынок не обязательно. Лучше зайти на какой-нибудь грибной сайт. Кроме сообщений о появлении различных видов грибов на сайтах имеются описания и фото большого количества разнообразных их видов и много другой полезной информации. На форумах можно поместить фото пока, что неизвестных найденных видов грибов, попросить знатоков их опознать и узнать как эти грибы приготовить.
Всё ещё в лесу можно насобирать много дикорастущей малины. Но собранную малину нужно ещё суметь заготовить впрок. Сделать это можно разными способами. Самый традиционный – варить варенье с большим количеством сахара. Но в таком варенье, в котором сахар при долгой варке карамелизуется, вкус ягоды забивается сильным карамельным привкусом. Лучше вкус у «пятиминутки» - варенье недолгой варки с небольшим количеством сахара. Но такое варенье необходимо герметично закрывать в стерилизованные стеклянные банки. Ещё малину можно, разминать и перемешивать с сахаром в весовой пропорции примерно полтора килограмма сахара на кило ягоды и хранить в холодильнике.
Но мне больше всего нравиться малину замораживать в морозилке или сушить. Что бы замороженные ягоды не слипались и при оттаивании не превратились в аморфную массу, их надо морозить постепенно слоями. Первый раз ягоды укладываются в один слой, а потом на замороженный слой постепенно насыпают послойно свежих ягод. Этот же способ подходит и для других мягких ягод, например земляники или клубники
Малину можно сушить на солнце и другими способами. К сожалению, при сушке на солнце обычно на ягоды налетают мухи. Поэтому я предпочитаю сушить малину в электрической многоярусной сушке.

Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 2 фото. (Есть в сегодняшних вестях из леса)




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 348
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.07.11 17:04. Заголовок: Заметка о грибых-ягодах в Мосправду от 29 июля 2011 года.


Вот, что я написал про грибы. Если, что-то не так по существу - поправьте!

ТОМУ ВЕЗЁТ, КТО РАНО ПО ГРИБЫ ИДЁТ

В подмосковных лесах сейчас в основном довольно-таки сухо, что не способствует появлению большого количества и ассортимента грибов. Поэтому в прошедшие выходные я уехал собирать чернику в Тверскую губернию. Не без труда за три ходки в лес удалось набрать около 7 литров этой вкуснейшей ягоды.
А в этот вторник рано утром пошёл искать грибы в хорошо знакомом подмосковном лесу. Нашёл в небольшом количестве летние опята, осиновики, сыроежки, лисички, валуи, серо-розовый мухомор и шампиньон. Из-за сухой погоды много сильно червивых грибов пришлось оставить в лесу, да ещё и при чистке некоторую их часть пришлось выбросить. Всё же грибов хватило на небольшую сковородку для жарения, а вот на заготовку впрок опять сгодились только мелкие валуи.
Эти почти повсеместно распространенные грибы сейчас особенно много уродились в лесах Подмосковья. Валуи (ещё их часто называют бычки или кулачки) условно съедобные пластинчатые грибы, с не очень приятным запахом, используются солёными или маринованными после длительного вымачивания или отваривания. Собирать лучше всего молодые шаровидные грибы, у которых коротко под шляпку подрезается ножка и у них почти нет неприятного запаха.
Раннее утро для сбора грибов самое подходящее время. Погода летом обычно солнечная, а с утра не так жарко, солнце ещё низко и поверхность земли в лесу в тени и хорошо проглядывается. С 9-10 часов под деревьями появляются солнечные пятна, в глазах рябит, сужаются зрачки и плохо видны участки, находящиеся в тени. К тому же глаза от яркого света быстро устают, да и днем часто просто становиться неприятно жарко.
Кроме того, в каждом лесу есть самые богатые грибные места, куда особенно в выходные дни в первую очередь, стремятся попасть знающие эти леса грибники. Пришедшим первыми грибов достается больше всего. Так же следует учесть то обстоятельство, что большинство видов собранных грибов желательно почистить и обработать в этот же день, что бы они не испортились, не зачервивели и не заплесневели. Чистка и готовка грибов в случае удачи в виде большого количества найденных грибов может занять много часов. Поэтому, вернувшись из леса во второй половине дня или вечером, рискуете закончить чистку и готовку грибов далеко за полночь.


Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 2 фото. Валую и итоговое, которые есть в сегодняшних вестях из леса.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 353
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.08.11 16:18. Заголовок: Заметка в Мосправду на 19 августа 2011 года.


Вот что я выдавил из себя почти при полном отсутствии грибов.
Замечания приветствуются!

СКРЕБЁМ ПО ГРИБНЫМ СУСЕКАМ

Прошедшие на прошлой недели дожди оказались недостаточно обильными, чтобы основательно промочить подмосковные леса. В лесах по-прежнему всё ещё сухо, что не способствовало появлению большого количества и ассортимента грибов. Ведь основная составляющая грибов – мицелий (грибница), представляющая собой паутинообразную систему тонких нитей, находится в почве или в древесине. А то, что мы называем грибами и собираем, является лишь плодовым телом этих достаточно сложных природных организмов.
Всё же в прошлые выходные лесные прогулки оказались не совсем бесполезными. Кроме приятных отдыха и общения с Природой, удалось найти немного летних опят, сыроежек, трутовиков серно-желтых, плютней олених, коллибий лесолюбивых и больше всего молочаев. Хватило, что бы пожарить в небольшой сковородке.
О найденных в относительно большом количестве молочаях стоит рассказать более подробно. Эти грибы ценятся в Средней и Западной Европе, но редко собираются российскими грибниками, так же называют молоканы, красно-коричневые грузди, подмолочники и подорешники. Это, пожалуй, единственный вид млечника, который на срезах выделяет белый не горький сок и при употреблении не нуждается в предварительном вымачивании или вываривании.
В справочнике грибника Ю.Семенова дается следующее описание молочая, которое здесь приводится в сокращенном варианте. Шляпка у взрослого молочая диаметром 8-12 (до 15) см, сначала выпуклая, затем распростертая с тонким прямым краем, мясистая, матовая, желто-рыжая, красно-оранжевая, кирпично-оранжевая, красно-коричневая, с более темной серединой Пластинки частые или средней частоты, тонкие, беловатые или желтоватые, позднее охряно-коричневатые, от прикосновения буреют. Ножка длиной 6-10 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, плотная, сплошная, матовая, одноцветная со шляпкой. Мякоть мясистая, белая, со специфическим пряным запахом, на воздухе буреет, редко бывает червивой. Млечный сок очень обильный, липкий, густеющий до тягучей, резинистой консистенции, сладковатый, белый, на воздухе медленно сереет и темнеет.
Молочаи годятся для употребления свежим, солеными и маринованными. Мне же молочаи больше всего нравятся жаренными, без предварительного отваривания, в смеси с различными другими грибами.



Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 2 фото. Под фото с молочаями желательно поставить подпись «молочаи».


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 357
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.08.11 17:25. Заголовок: Заметка в Мосправду на 26 августа 2011 года.


Вот, что я сочинил.

ГРИБНИЦЫ НАЧИНАЮТ ПРОСЫПАТЬСЯ

Прошедший в середине прошлой недели моросящий дождь и ливни в выходные основательно промочили подмосковные леса. Однако это увлажнение отразилось на ассортименте и количестве лесных грибов пока что весьма специфическим образом. Видимо, моросящего дождя хватило лишь на то, чтобы промочить грибницы растущих на древесине грибов, а для растущих на почве грибов этой мороси оказалось мало.
Это произошло скорее всего из-за того, что основная составляющая сложного организма грибов – мицелий (грибница), представляющая собой паутинообразную систему тонких нитей, находится в почве или в древесине. А то, что мы называем грибами и собираем, является лишь плодовым телом этих грибниц, которые не могут плодоносить без достаточного увлажнения. Последствия же обильных ливневых дождей после периода сухой погоды обычно приводит к появлению массовых грибов через 7-10 дней.
В начале этой недели на пнях и сухих стволах удалось найти в немалом количестве летние опята и трутовики серно-желтые. Несколько меньше попадались так же «древесные» грибы -плютни оленьи и легочные вешенки. Из «наземных» грибов набрал по-немногу коллибий лесолюбивых и лисичек. Новых для этого сезона видов грибов на этот раз встретить не удалось. Всего собрал грибов полную полуведерную корзинку.
В обычные не засушливые годы конец августа самая урожайная грибная пора. Хочется надеяться на появление массовых грибов в увлажненных подмосковных лесах уже в предстоящие выходные.


Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 3 фото. Желательно поместить итоговое фото. А если будут напечатаны фото летних опят или трутовиков серно-желтых, то под ними поместить названия этих грибов.
(Фото есть в вестях из леса в сообщении от 22-23 августа).


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 359
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.08.11 17:54. Заголовок: Заметка в Мосправду на 2 сентября 2011 года.


Вот что я сегодня насочинял.
ВОЗВРАЩЕНИЕ БЕЛЫХ

Прошедшие в подмосковных лесах долгожданные дожди оказались в целом недостаточными для наступления сезона массовых грибов. Утром в прошедший вторник прошелся по хорошо знакомым грибным местам. Из съедобных грибов редко и в основном поштучно попадались осиновики, березовики, маслята, сыроежки, дождевики, летние опята, мокрухи еловые, плютеи оленьи, шампиньоны, легочные вешенки, молочаи и валуи.
В лесу для грибного изобилия в основном суховато. Поэтому зашёл на участок леса, обычно в дождливую погоду заливаемый водой, а сейчас наиболее влажный в этом лесном массиве. Вот здесь частично сбылось высказанное мною в прошлой пятничной грибной заметке предположение о том, что массовые грибы появятся через 7-10 дней после обильных дождей.
На этом небольшом участке леса нашёл дюжину белых грибов и штук по пять осиновиков и берёзовиков. Эти грибы попались в основном крупных и средних размеров, так что здесь и добрал ими до верху полуведерную корзинку.
Белый гриб считается, если не самым красивым и качественным грибом, то одним из самых ценных. Специалисты различают от 4 до 18 разновидности белых грибов в зависимости от места их произрастания. Еловая форма встречается в еловых и смешанных с елью лесах.
Цвет шляпки коричнево-бурый неравномерный с белыми размытыми пятнами. Сосновая разновидность с самой темной из всех красно-коричневая шляпкой и с серо-коричневой или рыжевато-коричневой ножкой. Березовая форма отличается светло-коричневым цветом или серо-бурым. Дубовая разновидность белого гриба имеет серовато-коричневый цвет шляпки и ножки.
Кулинарное применения белых грибов весьма разнообразно. Самым вкусным я считаю супы из свежих и, особенно, сушеных белых. Так же маринованные белые самые лучшие среди всех приготовленных таким образом грибов. Кроме того, белые грибы можно и солить и жарить без предварительного отваривания, но они при этих способах приготовления они не намного отличаются в лучшую сторону от других видов грибов.
Белые грибы имеют некоторое сходство с горьким желчным грибом. Желчный гриб имеет, как правило, розоватый оттенок и хорошо выраженную сетчатую фактуру ножки.
При сомнении в отличии белого от желчного грибов можно осторожно попробовать небольшой кусочек найденного экземпляра на вкус. Желчный гриб не ядовит, но сильно горчит и может сильно испортить любое грибное блюдо.
.
Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 2 фото грибов. (Есть в сегодняшних вестях из леса)


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 48 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 11
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет