On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
Андрей С.





Пост N: 830
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.09 00:19. Заголовок: Пресса-2009


"Вечерняя Уфа" от 23.01.2009



Грибы от козы

Зоя Бульчук

Осень прошлого года порадовала опятами. Мы с сестрой раза два-три в неделю хаживали за ними. В лес, как правило, отправлялись в будни, когда народу поменьше. Но однажды не выдержали (уж больно погода была хорошая) и поехали в воскресенье на "Золотую рыбку".
Дошли до красавицы Демы, и по берегу прямиком в лес. Вскоре убедились, что шансы на встречу с опятами у нас минимальные, поскольку в лесу грибников было великое множество. Листва под деревьями тщательно переворошена, и не один раз. Прошли уже порядочно, а в корзине всего с десяток грибов . Решили оставить грибы в покое и просто погулять по осеннему лесу, полакомиться ежевикой.
Вышли на опушку леса и увидели пасущихся в зарослях ежевики коз. Я шутя решила их поприветствовать.
- Здравствуйте, - говорю. - Вы здесь живете? А мы к вам за грибами . Где у вас тут грибы ?
Одна из коз посмотрела на нас и проблеяла "зде-е-есь". Нам стало весело. Где, спрашиваем, здесь, все вокруг обошли? А коза уставилась в землю и опять на своем: "зде-е-есь". Я сказала сестре, мол, пойду, посмотрю, где у нее там грибы. Продралась сквозь заросли ежевички и крапивы, глянула под ноги и обомлела: опят - просто видимо-невидимо!
Позвала сестру: "Иди сюда, коза правду молвила". Через полчаса корзина была полной. Довольные, мы отправились домой. А козам сказали "спасибо".
***



Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 96 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]


Андрей С.





Пост N: 932
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.07.09 12:43. Заголовок: "Рязанские ведом..


"Рязанские ведомости" от 16.07.2009


БЕЛЫЕ НАСТУПАЮТ!

Юрий ХАРИН.

Лисички-сестрички выбежали на полянку и застыли в изумлении. Было чему им удивиться. Здесь, за Ибердским, во-первых, петухи на три района сразу поют: Кораблинский, Ухоловский, Ряжский. Во-вторых, рядом - болотце не болотце, местечко мшистое, с капельками росы на осоке. Самое раздолье для черники, костяники да ежевики. А еще - для грибов , для тех же лисичек-сестричек.
Нынешнее лето богато на сюрпризы. То холодом охватит, то ежедневными дождями оросит. Однако и теплом одаривает. А для грибов такая погодка - самая благодать. Вот и пошли они в наступление по всему лесному фронту. И не только лисички и сыроежки, которых великое множество окрест, но и степенные моховички, и добры молодцы подосиновички с подберезовичками. И важный белый - царь всех грибов .
Идут кораблинцы в леса да посадки, а там совсем диковинные грибы можно увидеть, которые толкачиками величают. Помнится, в дни моей молодости нарвал я их целое ведро. Привез домой. Матушка моя, Вера Михайловна, посмотрела-посмотрела и свой вердикт вынесла: поганки! И велела выбросить. А тут к ней соседка по своим делам зашла. Увидела диковинный гриб и спрашивает: мол, где это вы столько толкачиков нашли? Вот бы ей хоть десяток на супчик...
- Да бери сколько хочешь, -ласково предложил я, преследуя - каюсь вот теперь! - весьма корыстную цель - проверить на соседке качество этого гриба .
Утром тетя Тоня привычно ругалась на своего мужа дядю Федю. Я же бросился на мотоцикле в кикинские посадки за толкачиками. И по сей день этот гриб уважаю. А также любой другой - и летний, и осенний. И сладкие опята, и духовитые чернушки. Что, чернушки не духовитые? Так вымочите их перед засолом как следует, меняя воду раза три в каждый из трех дней. Потом переложите в широкую посудину. Лучше, конечно, в бочонок - пластинками вниз. Каждый слой пересыпьте листом смородины да вишни. И про укроп не забудьте. А любители чесночок могут добавить
- несколько зубков. Все придавите небольшим камнем-валуном, подержите в погребке с месяц. А потом положите на тарелку, порежьте грибок на полоску... Да с рассыпчатой картошечкой, да с ветчинкой из холодильника! А за окном не то поздняя осень, не то ранняя зима. А ты сидишь и вспоминаешь о лете...
Так что, пока холода не настали, в лес, ребята! Запасетесь на зиму грибом-ягодой.
***


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 933
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.07.09 12:44. Заголовок: "Вечерняя Уфа..


"Вечерняя Уфа" от 14.07.2009


В Зауралье под березкой встретился нам "хлопец"..

Светлана Кучерова

Начало июня. Зауралье, Хайбуллинский район. Мы забрались на самый юг Башкортостана. Степь да степь кругом. Красота! "Завтра будут солончаки", - сказал начальник нашей ботанической экспедиции. К вечеру похолодало. "Ну, прямо как в Монголии", - подумала я. Мне не раз рассказывали люди, волею судеб когда-либо заброшенные в Монголию, что там очень резкий перепад температур - дневная жара и ночной холод вплоть до минусов. С утречка, позавтракав, мы заторопились в дорогу. Отвлекли коллеги: "Света, глянь, неизвестный науке гриб , похож на шампиньон! ". Зная мою слабость к микологии, коллеги иногда балуют меня своими грибными находками. Бегу, конечно.
Неподалеку от лагеря под одинокой березкой среди густой травы выросли два дивных гриба . Первый же беглый взгляд подтверждает догадку моих собратьев-ботаников - это точно шампиньон. Правда, какой-то странный, весь кучерявый, с белыми чешуйками-завитушками на шляпке. Конечно, такое диво-дивное положено сфотографировать, что мы и делаем. Со стороны могло показаться странным: люди лежат в кружочек на животах с фотоаппаратами в руках: папа-рацци на выезде, однозначно!
Сразу же возникла идея взять найденные экземпляры для еды, ведь шампиньоны - съедобны. Правда, особо осторожные поинтересовались, а не отравимся ли мы этим "неизвестным науке видом". Сомнение было уместно. Ведь хотя в большинстве своем эти грибы безопасные и даже очень вкусные, из почти 90 видов существующих на земле шампиньонов - три являются ядовитыми. Все они имеют дурной запах и желтеющую или коричневеющую на разрезе мякоть. Найденные красавцы-шампиньоны пахли весьма приятно и на разрезе, как положено "правильным" шампиньонам, были беленькие. Короче, решили их взять. А дальше, на солончаках, мы нашли еще с десяток таких "кудрявых хлопцев". Беленькие крепыши пробивали твердую земляную корку и появлялись на свет. Тут были грибы самых разных возрастов - и древние старцы, которые мы благоговейно обходили стороной (один гриб я ради интереса разрезала - как и следовало ожидать, он оказался совершенно червивым), и "мужчины в самом расцвете сил" (тоже, кстати, червивые), и молоденькие грибы , у которых розовые пластинки были прикрыты еще не разорвавшимся кольцом. Экспериментальным путем было установлено, что годны на переработку только самые нежные молодые грибы . Кроме того, встреченные нами местные жители доложили, что грибы эти они собирают, жарят и едят. На стоянке шампиньоны были почищены, "запущены" в суп и незамедлительно съедены. Дивный вкус, доложу я вам.
Дома, разбирая фотографии и просматривая описания видов, я пришла к выводу, что встреченный нами "хлопец кучерявый" - это не что иное, как шампиньон степной, иначе именуемый шампиньоном Бер-нара, который ранее не был отмечен в сводках грибов по Башкирии. Сочетание местообитания (солончак), крупных чешуек, полосатого завернутого края белой шляпки и утончающейся книзу ножки почти не давало сомнений. Для полной уверенности я отослала фото гриба с описанием московскому ученому-микологу Михаилу Вишневскому, чьи популярные работы по грибам можно встретить в наших книжных магазинах. Он подтвердил: да это шампиньон Бернара (Agaricus bernardii).
Кстати, на шампиньон Бернара очень похож шампиньон обыкновенный - Agaricus campestris, который от него отличается отсутствием чешуйчатости. В некоторых грибных определителях шампиньон Бернара считается подвидом шампиньона обыкновенного. По латыни это выглядит так: Agaricus campestris subsp. bernardii. Но названия грибов - это совсем другая история. Скажу лишь, что имя гриба имеет множество не только народных, но и латинских синонимов, правда, латинских - намного меньше. Поэтому часто, чтобы понять, о каком грибе идет речь, нужно обязательно идентифицировать его именно по-латыни. С шампиньоном Бернара это было важно на 200 процентов.
Дело в том, что полного описания этого редкого гриба почти нет. Основные сведения можно почерпнуть во втором томе "Жизни растений" - универсальном грибном справочнике. В интернете "гуляют" часто перефразированные и творчески переработанные выдержки именно из этой книги. Кстати, ссылок на этот источник в 95 процентах случаев не имеется.
Но вернемся к описанию степного шампиньона. Итак, в "Жизни растений" сказано, что гриб имеет очень ограниченный ареал и встречается только в пустынях Средней Азии; недавно он обнаружен в Монголии. Гриб поселяется и на пустынных почвах (такырах) с плотной коркой, которую его плодовые тела пробивают, появляясь на свет. Насчет того, что "только в Средней Азии" и "недавно" обнаружен в Монголии, то это сведения 30-летней или большей давности, ибо первоисточник этой фразы - 1976 года выпуска.
Этот гриб также встречается в Канаде, Англии, Финляндии, Голландии - на характерных местообитаниях: песчаных, засоленных, пустынных, целинных и даже прибрежных почвах, а также межниках.
Шампиньон Бернара, как и "краснокнижный" шампиньон таблитчатый - типичный галофит - то есть растение, которое может произрастать на засоленных почвах. Степной шампиньон является характерным пустынным видом, встречающимся в Средней Азии. И если придерживаться этой характеристики, то найденный во время июньской экспедиции гриб - верный
кандидат в "Красную книгу Башкортостана", поскольку в нашей республике он, видимо, находится у границ своего ареала и, кроме того, достаточно редок. К слову, в Липецкой области этот вид рекомендован к занесению в региональную Красную книгу как чрезвычайно редко встречающийся и находящийся на грани исчезновения на данной территории вид.
Что еще интересного можно сказать про "кучерявого хлопца"? Например, одно из его названий - шампиньон дурнопахнущий, хотя запах его был весьма приятным. А еще этот гриб с незапамятных времен употреблялся в пищу древним населением Алтая. Кстати, шампиньон обыкновенный, чьей разновидностью когда-то считался шампиньон Бернара, применялся в народной медицине при тифе, паратифе, туберкулезе и для лечения гнойных ран. Антибиотики, полученные из него, способны задерживать развитие стафилококка. Шампиньоны же в целом богаты на калий, фосфор и железо. В них имеются витамины В1, В2, В6, В12,D6,D12, биотин, никотиновая и пантоте-новая кислоты, микроэлементы цинк, барий, ванадий, бор, магний, йод, молибден, марганец, кадмий, рубидий и другие.
Светлана Кучерова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Ботанического сада-института УНЦ РАН.
От редакции. Все вопросы, которые возникнут у читателей к нашему автору, можно задавать в письменном виде и отсылать в редакцию с пометкой "отдел экологии и экспедиций".
***


Спасибо: 0 
Профиль
ariona
moderator




Пост N: 7568
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.07.09 18:15. Заголовок: Андрей С. Андрей, а..


Андрей С.
Андрей, а фото не было "хлопца"?

Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 935
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.07.09 19:15. Заголовок: ariona пишет: "..


ariona пишет:

 цитата:
"Вечерняя Уфа" от 14.07.2009


Ира, к сожалению - у меня только чисто текстовая версия статьи. Сайт газеты найти не смог - так что, как написано в статье "пишите письма" Или ты про горячих непальских хлопцев?

Спасибо: 0 
Профиль
ariona
moderator




Пост N: 7571
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.07.09 19:17. Заголовок: Андрей С. Нет, я пр..


Андрей С.
Нет, я про шампиньон

Спасибо: 0 
Профиль
jmette
постоянный участник




Пост N: 434
Откуда: Германия, Chemnitz
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 01:16. Заголовок: Андрей С. , ariona ..


Андрей С. , ariona
Интересная статья. Я даже не знал, чтo шампиньoн Бернарда считается редкoстью в этих краях.
А у нас егo тoже считали редкoстью - лет 30, 40 назад. Нo ситуация изменяется на глазах. За пoследние гoды пoступилo мнoгo сooбщений o тoм, чтo Agaricus bernardii ныне встречается частo... на oбoчинах дoрoг, в тoм числе и крупных автoмагистралей. Объяснение прoстoе и убедительнoе: Зимoй дoрoги oбрызгивают раствoрoм сoли, чтoбы лед и снег oттаяли, а кoнцентрация сoли в пoчвах oбoчин заметнo пoвысилась. Как раз этo, кажется, ему и нужнo. А в связи с этим шампиньoн сей кoсвенным oбразoм стал встречаться чаще и в других местах. Таким oбразoм, я нескoлькo лет назад имел честь пoзнакoмиться с ним, так сказать, личнo. Правда, запах мне пoнравился не oчень, есть егo не стал. Нo ктo егo знает, мoжет, мoлoдые шампиньoны бoлее приятные. Пo крайней мере, oн не ядoвит.

Спасибо: 0 
Профиль
Stalker
moderator




Пост N: 860
Откуда: Россия, Раменское
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 11:20. Заголовок: jmette, спасибо за и..


jmette, спасибо за интересную информацию. А фото Agaricus bernardii у Вас нет?

Спасибо: 0 
Профиль
jmette
постоянный участник




Пост N: 435
Откуда: Германия, Chemnitz
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 13:10. Заголовок: Stalker Сергей, к с..


Stalker
Сергей, к сoжалению сoбственная фoтoграфия лежит в какoм-тo глухoм угoлке дебрей мoей фoтoкoллекции, а пoка не удалoсь найти ее там ;(. А в немецкoй сети вид пoка плoхo представлен. Смoтрите, напр., на www.pilze-greizerwald.de/galerie-2/. Англoязычных ссылoк имеется чуть бoльше. Если искать в Гугле oтoбражения, резултатoв мнoгo, нo oтнoситься к ним надo с oстoрoжнoстью - явнo не все пoказаывают якoбы представленный вид.

Спасибо: 0 
Профиль
Stalker
moderator




Пост N: 867
Откуда: Россия, Раменское
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 13:18. Заголовок: jmette Йохан, спаси..


jmette
Йохан, спасибо за ссылку. Посмотрел, действительно, кучерявый. Но если вдруг найдете свое фото - выложите на форуме. Думаю, что многим будет интересно на него взглянуть. Ведь в нашей местности мы этот вид вряд ли встретим. Тем более, теперь у нас вместо соли на дорогах зимой используют какие-то странные антигололёдные смеси.

Спасибо: 0 
Профиль
Kessler
постоянный участник




Пост N: 1720
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 16:34. Заголовок: Вот ещё о шампиньоне..


Вот ещё о шампиньоне Бернарда:
http://www.floranimal.ru/pages/flora/sh/5054.html

Спасибо: 0 
Профиль
ariona
moderator




Пост N: 7586
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 18:11. Заголовок: jmette Йохан, спаси..


jmette
Йохан, спасибо! Насчет шампиньона Бернарда и впрямь много путаницы. В частности, на ссылке, приведенной Кесслером, гриб не выглядит чешуйчатым. И так на многих фото. Подозреваю, что я вовсю собирала именно этот шампиньоны, считая их обыкновенными.
Возьмем эту находку

Вроде и чешуйки, и кольцо как будто неясно двойное, но... мякоть краснеет. А написано, что не изменяет цвет. В общем, путаница



Спасибо: 0 
Профиль
ressaure
постоянный участник


Пост N: 361
Откуда: Новосибирск
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 18:47. Заголовок: Ирина, а я находила ..


Ирина, а я находила идентичных крокодилов (резко краснеющих, лохматых, иногда очень крупных) на газоне вдоль нашей главной улицы, Морского проспекта. Показались мне просто двухкольцевыми, "помноженными" на погоду и место произрастания, хотя... Надо порыться в книжке Ароры - он, как я поняла, спец в шампиньонах, хоть и заморских (даже Agaricus arorae есть) - помнится мне, у него что-то было про такую вот зубчатую "чешуйчатость", зависящую от погоды.

Спасибо: 0 
Профиль
ariona
moderator




Пост N: 7588
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 18:59. Заголовок: ressaure Спасибо, п..


ressaure
Спасибо, пороемся Этот у меня, правда, точно не двукольцевой. Чешуйчатость бывает еще сильнее у этих, невзирая на погоду.
А вот вдоль трасс, о чем пишет Йохан, у нас растут типичные двукольцевые Agaricus bitorquis иногда. Эти же, что на фото, в степи, чаще на такырах, хотя бывают и в траве

Спасибо: 0 
Профиль
jmette
постоянный участник




Пост N: 436
Откуда: Германия, Chemnitz
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 22:26. Заголовок: ariona, ressaure Са..


ariona, ressaure
Сам я не специалист пo шампиньoнам и абсoлютнo сoгласен, чтo вoпрoс вида надo oбсуждать с oстoрoжнoстью. А пo личнoму oпыту с увереннoстью мoгу сказать следующее:
1) Тoт гриб, кoтoрый нашел сам, внешне был oчень пoхoж на грибы у Ирины, а (пoскoльку мoжнo судить пo oписанию) и у Татьяны. Гриб бoльшoй, лoхматый (кучерявый), с тoлстoй, краснеющей мякoтью.
2) Этo явнo не был шампиньoн двукoльцевoй, кoтoрый в этoй местнoсти встречается нередкo и кoтoрый знаю и уважаю .
3) Сам я oриентирoвался у Ханнса Крайзеля, автoра известнoгo в ГДР 6-тoмнoгo "справoчника для любителей грибoв". У негo, например, oб этoм виде сказанo, чтo мякoть краснеет, oсoбеннo в нoжке. Именнo Крайзель и указал на плoхoй запах этих грибoв (чтo-тo "между карбoлькoй и рыбoй"), кoтoрый сильнее чем у A. xanthodermus. Так как дурнoй запах имел местo, этo меня убедилo, чтo передo мнoй был A. bernardii.
Нo этo - рассуждения любителя. Так как рoд шампиньoнoв бoгатый видами и считается слoжным, пoследнее слoвo за специалистами. Путаницы мнoгo, этo правда. У меня тoже былo впечатление, чтo ссылка, приведенная Олегoм, пoказывает какoй-тo другoй вид. А главнoе: Если у oписанных Светланoй Кучерoвoй грибoв действительнo запах был "oчень приятным", а мякoть на разрезе oсталась белoй, для меня этo признак тoму, чтo уважаемый автoр статьи нашел другoй вид - близкий к шампиньoну Бернара, нo не oн.

Спасибо: 0 
Профиль
IVOLGA
постоянный участник




Пост N: 936
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.08.09 22:57. Заголовок: http://kp.by/online/..


http://kp.by/online/news/526493/?geo=3

Мои ремарки. Дожить или не дожить хотела бы я до такого возраста... Да еще отправляться по грибы на 5 дней гулять, питаться одними ягодами, а возвращаться все-таки домой. Это ж скока бабуля км намотала, что поисковики не могли ее обнаружить!?

Спасибо: 0 
Профиль
Waleri
постоянный участник




Пост N: 205
Откуда: Германия, Дрезден
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.08.09 14:21. Заголовок: Интересная ссылка, д..


Интересная ссылка, душевные стихи о грибах:

http://likonsta.ucoz.ru/dir/

Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 962
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.09 22:30. Заголовок: Долги, накопившиеся за отпуск :)


"Тихоокеанская звезда" от 04.07.2009


Кто не пройдет, всяк поклонится

По материалам интернет-изданий.

Грибов уродилось нынче много! Рынки в Хабаровске буквально завалены ими, но, однако, цены <кусаются>: литровая <плошечка> из-под майонеза с подосиновиками стоит не меньше ста рублей, а за белые и вовсе двести просят.
Может, в целях экономии денег (кризис все-таки!) вы намерены сами поехать за грибами в лес. Даже опытным грибникам не помешает освежить в памяти простые правила <тихой охоты>.
Отправляться за грибами лучше всего рано утром. Самое удобное время для сборки грибов колеблется между 6 и 7 часами утра.
Самая благоприятная погода для появления грибов - это теплый дождь при солнце. То есть, если с вечера шел мелкий теплый дождик, значит, утром наверняка будет хороший урожай.
Ни в коем случае нельзя собирать грибы вблизи автодорог, железнодорожных путей, разнообразных заводов и, тем более, в городах, так как грибы имеют свойство вбирать в себя все вредные частицы, которые находятся в воздухе.
Пожалуй, самое главное правило: если не знаешь гриб - не бери его.
Ни в коем случае не берите уже подгнившие грибы . Даже если гнилую часть удалить, вкусовые и полезные качества гриба могут пострадать.
Перезревшие и мягкие грибы , а также червивые тоже брать не стоит.
Собирая грибы , особенно такие ценные, как белые и другие, никогда не разрывайте мох, не выламывайте ножки вместе с грибницей. На разрытых местах обнаженная грибница, которая росла 10 лет, под лучами солнца высохнет и погибнет. Грибов не будет ни в этом году, ни в следующем.
Плодовые тела грибов нужно собирать таким образом. Возьмите гриб за ножку и вращательным движением, раскачав, выдерните так, чтобы полностью отделилась ножка от субстрата. Если ножка хрупкая и ломкая, подденьте ее ножом или пальцами и вытолкните вверх из земли. Оставшуюся ямку следует засыпать землей или мхом, чтобы обнаженная грибница напрасно не высыхала. Перед тем, как положить гриб в корзину, нужно очистить его от остатков земли и грязи, а со шляпок маслят и мокрух еще и снять слизистую кожицу, чтобы слизь не запачкала остальные грибы . Собранные грибы укладываем в корзину таким образом: вниз твердые и крупные, а мягкие или хрупкие сверху, чтобы они не поломались и не раскрошились.
Бывает, грибники не знают, выдергивать гриб из земли целиком или срезать его ножом. Ученые считают, что оба способа правильны, но рекомендуем все-таки выдергивать плодовое тело целиком, с основанием ножки. Обрабатывать грибы нужно сразу, как только вы пришли домой, пока они еще свежие.
Нельзя собирать и употреблять в пищу неизвестные грибы , среди них могут встретиться ядовитые. К этой группе, прежде всего, необходимо отнести несколько видов пластинчатых грибов : бледную поганку, мухоморы (красный, пантерный, серо-розовый ), ложные опенки (серно-желтые и кирпично-красные), энтолому серую ядовитую. Из трубчатых грибов ядовитым является сатанинский гриб . Содержащиеся в таких грибах вещества даже в самой малой дозе смертельны для человека!
Существуют так называемые несъедобные грибы . Они не ядовиты, а лишь обладают неприятным вкусом или запахом. Это, например, ложная лисичка, желчный гриб , псатирелла шаровидная, паутинник камфорный и некоторые другие.
В некоторых съедобных грибах содержатся горькие или даже ядовитые вещества, которые разрушаются или вымываются после соответствующей обработки. Такие грибы называют <условно съедобные>. К ним относятся волнушка розовая, свинушка тонкая, некоторые виды сыроежек. Их следует обязательно прокипятить 7-10 минут, отвар вылить, а грибы промыть в проточной воде. После такой обработки они вполне пригодны к еде, а многие даже обладают весьма приятным вкусом.
Как же можно отличить ядовитые грибы от съедобных?
Существует множество неправильных представлений о грибах . Некоторые считают, что серебряная ложка потемнеет, если ею перемешать ядовитые грибы , которые готовятся. Этот <способ> неверен! Также неверно и то, что некоторые грибы принесут вам вред, если только их коснуться. Между съедобными и ядовитыми грибами практически нет разницы. Они принадлежат к одному семейству.
Еще одно неверное представление о грибах заключается в том, что якобы грибы с розоватыми пластинками являются съедобными. Оно основано на том факте, что два вида съедобных грибов имеют розоватые пластинки под шляпками, а самые ядовитые снабжены белыми пластинками. Но дело в том, что это различие на практике незначительно. Кроме того, у многих съедобных грибов эти пластинки совсем не розовые. Поэтому кладите в корзину только те грибы , в которых вы уверены на сто процентов.
Грибная кулинария
Шиитаке тушеные с орехами
Вам потребуются: шиитаке -
500 г, грецкие орехи (очищенные) - 300 г, красное сухое вино - 2 ст. л., соль, зелень петрушки или укропа - по вкусу, чеснок - 2 зубчика.
Предварительно очищенные, хорошо промытые грибы крупно порезать, сложить в кастрюлю, посолить и тушить до готовности с небольшим количеством воды.
Очищенные орехи потолочь в ступке с зеленью и чесноком, посолить по вкусу, влить вино и перемешать. Все соединить с грибами и дать прокипеть
5-10 минут.
Подать в горячем или охлажденном виде.
Суп из шиитаке с курятиной
Вам потребуются: чеснок - 2 зубчика, кориандр - 4 побега, молотый черный перец, масло растительное - 1 ст. л., куриный бульон - 1 л, шиитаке (сушеные) - 5 шт., рыбный соус - 1 ч. л., куриное филе - 120 г, зеленый лук - 1 пучок, веточки кориандра для сервировки.
Шиитаке, замоченные в холодной воде на 20 минут, откинуть и нарезать на крупные ломтики. В ступке размелите чеснок, побеги и листья кориандра и горошины перца в однородную массу. В сковороде <вок> разогрейте масло, добавьте острую массу и обжарьте, помешивая, 1 минуту. Влейте бульон, грибы и рыбный соус, перемешайте и тушите 5 минут.
Добавьте куриное филе, нарезанное полосками, убавьте огонь, чтобы жидкость едва кипела, и держите на огне еще 5 минут. Посыпьте поверхность блюда зеленым луком и украсьте веточками кориандра.
Котлеты из трутовика
Вам потребуются: 300-400 г трутовика, предварительно отваренного в подсоленной воде не менее 35-45 минут, 2 сырых яйца, 2-3 ломтика белого хлеба, 150-200 г отваренного риса, 50 г молока, растительное масло для жаренья и 2 ст. ложки в фарш, соль по вкусу, мука для панировки.
Размочите хлеб. Проверните через мясорубку трутовик. Смешайте хлеб, трутовик, отваренный рис (хорошо, если он заправлен сливочным маслом), добавьте яйца, молоко, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу. Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте в муке и жарьте на разогретой сковороде в достаточном количестве растительного масла.
Подавать можно со сметаной или кетчупом. Получаются нежные котлеты, по вкусу напоминающие лососевые
Примечание: в фарш можно положить только рис (более нежный результат) или только хлеб, можно вместо этих компонентов 3-4 ст. ложки муки, но в этом случае нужно добавить молока.
Оригинальная начинка для пирожков
Потребуются: 500 г трутовика серно-желтого, предварительно отваренного в подсоленной воде не менее 35-45 минут; 250 г отваренного риса, заправленного сливочным маслом; 1 средняя луковица; 4 ст. ложки растительного масла.
Трутовик проверните через мясорубку. На разогретую сковороду с растительным маслом положите мелко нарезанный лук и пассируйте 1-2 мин.
Выложите на сковороду трутовик, жарьте на слабом огне 5 мин., затем смешайте с рисом.
***


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 963
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.09 22:33. Заголовок: 11/08/09 13:25 Вече..


11/08/09 13:25
Вечерняя Уфа" от 24.07.2009


За что ежи подберезовики любят



В прошлом году, на исходе июля, я шла с работы домой - мой путь лежал вдоль оживленной дорожной магистрали. Вдруг вижу на газоне группу <в полосатых купальниках> - могучие грибы 10-15-сантиметрового роста. Они стояли в темно-коричневых с беловатым трубчатым слоем шляпках, на толстеньких, крепеньких, с черными чешуйками ножках. Ух ты!
***
Неизвестный науке гриб - <гибрид> подосиновика, подберезовика и, судя по пузатой ножке, боровика! Понабрала этих грибов полные руки - шла-то я без сумки. Народ пытался меня расспросить - что это такое, где продается и почем. Один мужчина хотел даже купить пару грибов как экзотику, но я не поддалась. Во-первых, было жалко, во-вторых, вдруг бы он эти грибы съел, а я потом мучайся угрызениями совести: не отравила ли человека? Порадовалась, что все грибы выбрала - не дай Бог, кто-нибудь при таком бешеном ажиотаже собрал их на еду или продажу. Опять, в стомиллионный раз предупреждаю: грибы в городе - не для еды. Полюбуйтесь, сфотографируйте, только не ешьте. Помните, что они, как губка, впитывают все плохое.
Дома я свою добычу аккуратненько разложила и сфотографировала. Потом так же аккуратно разрезала - и диву далась: гриб поменял окраску на разрезе с розовой до черной. В результате, определился гриб , совмещающий внешний вид подберезовика и чернеющую сущность подосиновика - подосиновик твердоватый!
Немного подробнее об этом грибе . Его также называют подберезовик твердоватый, обабок жестковатый или тополевый, подосиновик осиновый. (Leccinum duriusculum). Встречается довольно редко. Подосиновик жестковатый растет на почве в лиственных лесах, на полянах и опушках с конца июля до середины ноября. Образует микоризу с осиной и белым тополем. Чаще всего эти грибы появляются под тополями одиночно или небольшими группами, на прогреваемых солнцем местах. В Уфе он мне попался впервые. Шляпка гриба похожа по форме на головной убор подосиновика, а по цвету - подберезовика; темно-бурая, коричневая, серо-коричневая и даже красно-бурая (и вот в этом случае гриб можно называть подосиновиком),6-15 см в диаметре, с беловатым или сероватым трубчатым слоем, при надавливании буреет. Ножка 5-15 см высотой, 1-3 см в диаметре, цилиндрическая или веретеновидная, покрыта черными чешуйками. Подосиновик твердоватый считается очень вкусным грибом , ибо имеет твердую, <с ярко выраженным духом>, мякоть. Она белая, на срезе сначала розовеет, потом становится лилово-серой и, наконец, чернеет (в основании ножки может быть зеленоватой или синеватой).
Что касается якобы <гибрида> подосиновика с подберезовиком, то этому существует вполне нормальное объяснение. Вот что пишет ученый-миколог, автор серии научно-популярных книг о грибах Михаил Вишневский: <В России растет более 10 видов <подберезовико-подо Эти грибы очень изменчивы... Четкой границы между подосиновиками и подберезовиками нет. Существует плавный переход... от грибов толстых и кряжистых, крупных, ярких, с меняющей на срезе цвет мякотью к грибам стройным, небольшим, светлым, с мякотью, цвет на срезе не меняющей. Первые - это те, которые называют подосиновиками, вторые - подберезовики. И три-пять видов между ними, которые можно справедливо называть и так, и так, ведь они обладают признаками и тех, и других грибов >. Подосиновик и подберезовик - это два довольно сходных вида одного рода, и латинское родовое название у них одинаковое - Leccinum. Интересно, что в одном широко известном кухонном бестселлере 50-х годов прошлого века подберезовики и подосиновики предлагают делить на настоящие и ложные. На полном серьезе пишется, что <... ложные подосиновые и подберезовые грибы отличаются от хороших розовым, красным, желтым, красно-коричневым цветом губчатого слоя, желтой или красной сеткой на ножке... >. Разумеется, теперь-то мы знаем, что нет ложных подберезовиков или подосиновиков, а есть просто переходные формы, да и просто виды этих грибов, которые из-за нечастой встречаемости не очень известны населению. Да, и насчет красного губчатого слоя и красной сетки на ножке - это, видимо, о дубовиках.
Кстати, в подберезовиках содержатся витамины РР, В1 и D. Кроме того, подберезовики - это биоаккумуляторы кадмия. Люди лечат подберезовиками дерматиты, а ежики укрепляют ими колючки.
Светлана Кучерова, кандидат биологических наук.
***
фото:


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 964
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.09 22:34. Заголовок: "РИА Новости. Го..


"РИА Новости. Горячая линия" от 11.08.2009


* АВСТРИЯ * ИТАЛИЯ * ГРИБНИКИ * ШТРАФ *
Штраф в 7 тыс евро грозит итальянским туристам, собравшим в Австрии около 50 кг грибов
ВЕНА, 11 авг - РИА Новости, Тарас Лариохин. Рекордный штраф в семь тысяч евро грозит трем итальянским туристам, собравшим в Австрии около 50 килограммов грибов , сообщает во вторник газета "Кроненцайтунг".
Автомобиль с итальянскими грибниками был задержан в земле Штирия при выезде из леса. При досмотре в багажнике было обнаружено 50 килограммов лисичек.
Между тем, подчеркивает газета, по земельным законам грибник имеет право собрать в лесу не более двух килограммов грибов за день, для группы эта верхняя планка составляет восемь килограммов. Подобные законы действуют во всех "грибных землях" Австрии.
11/08/09 13:25


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 965
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.09 22:34. Заголовок: "ИТАР-ТАСС. Росс..


"ИТАР-ТАСС. Российские новости" от 15.08.2009


ОБЩЕСТВО: ГРИБЫ -УРОЖАЙ-ПРОГНОЗ
МОСКВА, 15 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Рукавишникова, Ольга Сытник/. Природа центральной России в этом году порадует любителей "тихой охоты" богатым урожаем грибов , обещают столичные микологи. Ссылаясь на прогноз Росгидромета, обещавшего теплый конец августа и сентябрь в столичном регионе, специалисты ожидают настоящий грибной бум в оставшиеся несколько недель до наступления климатической осени.
"Грибники заждались. В прошлые годы к началу августа по нашим местам порой проходило несколько грибных "волн", а в этом весь июль идут одни лисички, и только в последние дни начинают появляться благородные грибы - белые, подосиновики, подберезовики", - рассказали ИТАР-ТАСС в Росохотрыболовсоюзе.
Заведующий сектором грибоводства Аграрного университета им Тимирязева Тенгиз Басария заверил, что "сейчас самая подходящая погода для появления грибов : оптимальное соотношение влажности и температуры". По его словам, нынешняя осень еще порадует любителей большим разнообразием грибов , среди которых будут преобладать вешенки и опята. "Если теплая погода продержится до 25 августа и среднесуточная температура воздуха не будет опускаться ниже плюс восьми градусов по Цельсию, то осень будет действительно урожайной," - добавил он. По словам заведующего, в прошлом 2008 году в России было собрано около 26 тыс тонн грибов , но делать прогнозы на 2009 еще рано.
В России множество видов дикорастущих грибов употребляются в пищу. Грибоедение - часть национальной культуры не только потому, что Россия лесная страна, но и потому, что блюда из грибов занимают обширную нишу в национальной кулинарии. Таких блюд в русской кухне насчитывается более ста. Грибы едят в жареном, вареном, вяленом, маринованном виде, из них делают и первые калорийные "консервы" - сушеные грибы , а в последнее время, с появлением в домах объемистых морозильников во многих семьях на зиму запасают и пакеты со свежеморожеными боровиками и маслятами.
Грибы не только радуют гурманов отличными вкусовыми качествами, но также очень полезны для здоровья. Так, во всех без исключения видах грибов содержится клетчатка, которая помогает очищению организма, выводя из него шлаки и токсины. Например, вешенки врачи рекомендуют употреблять людям, страдающим от аритмии, сахарного диабета и высокого давления. Лисички помогают при опухолях и укрепляют иммунитет, а витамина А в них больше, чем в моркови. В белых грибах содержится высокая доза серебра, а в маслятах - железа, но употреблять их нужно в разумных количествах, тогда они принесут только пользу.
Однако, грибникам не стоит терять бдительность. Наряду со съедобными грибами встречаются также ложные и ядовитые, которых насчитывается 32 вида. В больницы с подозрением на отравление грибами ежегодно попадают несколько сотен россиян. "Если человек не уверен, что гриб съедобен - лучше не брать его, - посоветовал Басария, - например, говорушки могут быть съедобными, ядовитыми или просто несъедобными, хотя на вид ничем не отличаются друг от друга.".
08:56


Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 96 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 25
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет