Автор | Сообщение |
TVS
|
| moderator
|
Пост N: 7576
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 30.09.11 15:15. Заголовок: ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО ЗА ГРИБ - 8
|
|
|
Ответов - 301
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
All
[только новые]
|
|
Yevgen
|
| постоянный участник
|
Пост N: 53
|
|
Отправлено: 18.11.12 18:32. Заголовок: Alex, спасибо, англо..
Alex, спасибо, англоязычные я нашел. Хотелось бы почитать, что о нем думают, знают наши специалисты и грибники. Я такой гриб встречаю впервые! Хотя маслята собираю уже давно. Ну и конечно хотелось бы (если он часто встречается грибникам), чтобы на этом сайте он был описан. Сайт мне очень нравится, и я в основном ищу неизвестные мне грибы здесь. Во всяком случае, начинаю искать с фотографий и описаний грибов на этом сайте. Кстати, по той ссылке написано, что гриб имеет шляпку до 10 см, а я находил около 20 см.
|
|
|
Alex
|
| постоянный участник
|
Пост N: 3889
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 18.11.12 20:44. Заголовок: Yevgen Составить р..
Yevgen Составить русскоязычное описание на ГКО - хорошая идея. Жаль, что литература по этому маслёнку в основном англоязычная. Случаи гигантизма среди маслят иногда наблюдаются. Если встетите S. collinitus ещё раз, сфоткайте основание ножки. У гриба розовый мицелий - отличительный признак
|
|
|
SAE
|
| moderator
|
Пост N: 6263
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 18.11.12 20:54. Заголовок: Герман781 пишет: А ..
Герман781 пишет: цитата: | А этого "добра" столько что можно реально вывозить КАМАЗами :) |
| Круто - грузди осиновые! КАМАЗами... Где такое изобилие?
|
|
|
helga
|
| постоянный участник
|
Пост N: 384
Откуда: Израиль
|
|
Отправлено: 18.11.12 22:26. Заголовок: Alex пишет: Случаи ..
Alex пишет: цитата: | Случаи гигантизма среди маслят иногда наблюдаются. |
|
В наших краях они наблюдаются регулярно. Масленок со шляпкой в 10 см - у нас считается грибком среднего размера. Переростки достигают 15-20 см. Вот такие попадаются довольно часто, уже перестоявшие и пропитанные влагой.
|
|
|
Yevgen
|
| постоянный участник
|
Пост N: 54
|
|
Отправлено: 19.11.12 06:03. Заголовок: Alex пишет: Yevgen ..
Alex пишет: цитата: | Yevgen Составить русскоязычное описание на ГКО - хорошая идея. Жаль, что литература по этому маслёнку в основном англоязычная. Случаи гигантизма среди маслят иногда наблюдаются. Если встетите S. collinitus ещё раз, сфоткайте основание ножки. У гриба розовый мицелий - отличительный признак |
| Alex, вряд ли я уже встречу этот гриб в этом году. У нас уже неделю заморозки по ночам пару градусов, а днем пару градусов тепла. Поэтому грибы вряд ли будут. Кстати, может Вы подскажете, если через неделю прогноз оправдается и снова температура прогреется до +8 ночью, маслята могут опять пойти, или грибница уже прибита морозом?
|
|
|
Alex
|
| постоянный участник
|
Пост N: 3890
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 19.11.12 13:24. Заголовок: helga В середине ос..
helga В середине осени на старых вырубках, подальше от Москвы, тоже можно встретить гигантские подосиновики - личинки их уже не портят. Не в этом ли причина гигантизма? Yevgen Маслятам, особенно молодым, закопавшимся в хвою, слабые ночные заморозки не вредят. Грибнице тоже. В случае удачи покажите, пожалуйста, фото
|
|
|
Yevgen
|
| постоянный участник
|
Пост N: 55
|
|
Отправлено: 19.11.12 15:35. Заголовок: Alex Может быть Вы ..
Alex Может быть Вы правы, я никогда раньше не встречал таких больших маслят - не червивых, да еще таких крепеньких и не сухих. Если найду, обязательно выложу фото. Что нужно для того, чтобы составить описание гриба на ГКО, и кто это может сделать?
|
|
|
helga
|
| постоянный участник
|
Пост N: 385
Откуда: Израиль
|
|
Отправлено: 19.11.12 15:58. Заголовок: Alex пишет: helga ..
Alex пишет: цитата: | helga В середине осени на старых вырубках, подальше от Москвы, тоже можно встретить гигантские подосиновики - личинки их уже не портят. Не в этом ли причина гигантизма? |
|
В смысле, в том, что их личинки не портят? Наши, вроде, личинки очень часто портят, зима-то у нас не очень холодная, но грибы все равно нередко вымахивают до приличных размеров. Думала, что это особенности вида, а оказывается, что нет. Причем, в книге нашего израильского мэтра по грибам, Нисана Биньямини, написано про масленок зернистый, что есть люди, которые могут быть к нему чувствительны, и у них после употребления этого масленка будут нарушение пищеварения, головные боли, головокружение. Может, все-таки он перепутал Масленок зернистый с Масленком средиземноморским. Это требует профессионального изучения этого вида.
|
|
|
Waleri
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1673
Откуда: Германия, Mannheim
|
|
Отправлено: 19.11.12 18:43. Заголовок: Yevgen пишет: Ну и ..
Yevgen пишет: цитата: | Ну и конечно хотелось бы (если он часто встречается грибникам), чтобы на этом сайте он был описан. |
| Пока описания на нашем сайте нет - тут я сделал перевод с немецкого на русский, (поправил Гуглпереводчика). Может будет ещё кому-нибудь интересно: http://www.tintling.com/pilzbuch/arten/s/Suillus_collinitus.html Маслёнок безкольцовый Suillus collinitus, съедобен: Время появления: июль - октябрь Размеры: 4 - 15 см, высота 12 см Места обитания: в соседстае с соснами и елями. Распространение: по всей Европе, но не многочислен. Особенности: шляпка шоколадно-порфировая, до коричневатой, во влажную погоду слизистая, в сухую - сальная, край долго подвёрнут, кожа шляпки немного выступает за край. Трубки светло-желтые вначале, позже темно-оливковые, поры средние. Ножка желто-кремовая, без кольца, с выраженным розовым цветом на базе. Запах: грибной, ароматный. Вкус: приятный, нежный. Цвет спор: оливко-коричневый. Научные оценки ,схожие виды. Маслёнок безкодьцовый Suillus collinitus отличается более темной шляпкой и розовыми тонами на базе ножки от большинства маслят Suillus luteus. В литературе также описан var. abietina, растущий с греческой пихтой Abies cephalonica в парковых зонах. Этот вариант известен нам из различных источников, но он не отличается ни макроскопически, ни микроскопически. Таким образом, есть сомнения, в том, что этот гриб, рано или роздно не найдёт себе другие породы древесины и соответстствующего микоризапартнёра .
|
|
|
Waleri
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1674
Откуда: Германия, Mannheim
|
|
Отправлено: 19.11.12 18:59. Заголовок: В немецком и английс..
|
|
|
С.Олег
|
| постоянный участник
|
Пост N: 323
Откуда: Набережные Челны
|
|
Отправлено: 19.11.12 20:59. Заголовок: Помогите пожалуйста ..
Помогите пожалуйста определить паутинник. Еще грибочки. 1 2 3
|
|
|
|
ariona
|
| moderator
|
Пост N: 13698
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 19.11.12 23:48. Заголовок: С.Олег 1 Не похож?..
|
|
|
С.Олег
|
| постоянный участник
|
Пост N: 324
Откуда: Набережные Челны
|
|
Отправлено: 20.11.12 12:44. Заголовок: ariona пишет: 1 Не..
ariona пишет: цитата: | 1 Не похож? Rugosomyces chrysenteron |
| Возможно, не могу точно сказать.
|
|
|
Марго
|
| постоянный участник
|
Пост N: 38
|
|
Отправлено: 20.11.12 14:53. Заголовок: Подскажите пожалуйст..
|
|
|
TVS
|
| moderator
|
Пост N: 9083
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 20.11.12 16:09. Заголовок: В яндекс-фотках спро..
|
|
|
Yevgen
|
| постоянный участник
|
Пост N: 56
|
|
Отправлено: 20.11.12 19:10. Заголовок: Waleri пишет: В нем..
Waleri пишет: цитата: | В немецком и английском описаниях маслёнка Suillus collinitus подчёркнуто, что: цитата: Ножка желто-кремовая, без кольца, с выраженным розовым цветом на базе. |
| По-моему, розовый цвет - это как раз отличительный признак средиземноморского масленка. А у безкольцового необязательный. Судя по фото в инете.
|
|
|
Yevgen
|
| постоянный участник
|
Пост N: 57
|
|
Отправлено: 22.11.12 13:22. Заголовок: Waleri, скажите, в Г..
Waleri, скажите, в Германии долго отваривают грибы перед жаркой или мариновкой? Сколько - 10, 20, 30 минут?
|
|
|
Waleri
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1681
Откуда: Германия, Mannheim
|
|
Отправлено: 22.11.12 14:12. Заголовок: Yevgen пишет: По-м..
Yevgen пишет: цитата: | По-моему, розовый цвет - это как раз отличительный признак средиземноморского масленка. А у безкольцового необязательный. Судя по фото в инете. |
| Yevgen, все три вида обсуждаемых маслят относятся к секции безкольцовых. У Suillus collinitus и Suillus mediterraneensis, у основания ножек (по описанию) могут быть розовые тона. Yevgen пишет: цитата: | скажите, в Германии долго отваривают грибы перед жаркой или мариновкой? Сколько - 10, 20, 30 минут? |
| Время отваривания грибов, (не только в Германии) зависит от вида грибов, от к-ва соли и от высоты местности над у. м. Обычно - это 10 -30 мин. Грибы считаются проваренными, если они, после варки, опустились на дно кастрюли. Время варки ещё может зависеть от рецепта приготовления.
|
|
|
TVS
|
| moderator
|
Пост N: 9085
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 22.11.12 20:34. Заголовок: 1. Что за лаковицы: ..
1. Что за лаковицы: 2. И еще нуждающиеся: Под кустиком на обычной почве. Конец сентября. 3. Осенью на валежной березе.
|
|
|
Aberkas
|
| постоянный участник
|
Пост N: 11
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 22.11.12 21:03. Заголовок: 3 - вероятно, пецица..
3 - вероятно, пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa). Кстати: отличное фото! Лучше, чем на страничке этого гриба.
|
|
|
Ответов - 301
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
All
[только новые]
|
|