On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
ariona
moderator




Пост N: 9444
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.10 19:28. Заголовок: БОЛЕТОВЫЕ BOLETACEAE - 2


В эту ветку размещаем неопознанные и редкие виды болетов Boletus, моховиков Xerocomus гиропорусов Gyroporus, гиродонов Gyrodon, болетинусов Boletinus, масленков Suillus, тилопилусов Tylopilus и лекцинумов Leccinum. В общем, все трубчатое
Сейчас сюда перенесу некоторые материалы из других веток
Хороший номер теме достался, как раз для сатанинского гриба - 666

Спасибо: 1 
Профиль
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]


woodmen
постоянный участник




Пост N: 837
Откуда: Россия, Кирово-Чепецк
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.06.11 09:44. Заголовок: Ким пишет: А чем эт..


Ким пишет:

 цитата:
А чем этот вид (Xerocomus ferrugineus) отличается от зеленого моховика?



У Xerocomus subtomentosus трубчатый слой при надавливании интенсивно синеет, у ferrugineus нет.

Спасибо: 0 
Профиль
Ким
постоянный участник




Пост N: 2934
Откуда: Казань
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.06.11 18:38. Заголовок: woodmen, спасибо! :..


woodmen, спасибо!

Вот и я нашел "свое" животное... Спасибо: 0 
Профиль
Илья



Пост N: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.06.11 14:23. Заголовок: Здравствуйте, товари..


Здравствуйте, товарищи микологи и грибники. Нужен ваш совет. Позовчера нашел интересные грибы, очевидно Bolrteus sp.



Грибы росли под дубом. Взял один для определения. Интересно, что основание ножки образовалось прямо на тонком корне дуба, поэтому, чтобы забрать плодовое тело, пришлось эту часть ножки отрезать. На срезе мякоть моментально синеет, причем становится темно-синей, особенно в основании ножки. То же самое при надавливании в любой части плодового тела. После нескольких часов ношения гриба по лесу эта реакция несколько ослабла и при располовинивании гриб посинел несколько меньше, чем при прижизненных надрезах. Покраснения ни на срезе, ни при иных механических воздействиях не наблюдается. Мякоть плотная, в целом, грязно-белая, на этом фоне в ножке заметны отдельные желтоватые волокна. Запах слабый, сырой, по эмоциональной окраске нейтральный. Вкус неедкий, слабовыраженный, будто у кабачка. Вопрос скорее не в точном определении видовой принадлежности, а в том, можно ли его есть (после предварительного отваривания и сливания воды). Конечно, наиболее рациональным кажется ответ "а ну его, лучше не рисковать", но у нас в Донецке найти какой-нибудь болетус почти так же "просто", как встретить медведя, так что желание попробовать высокоценный гриб огромно. Тем более, что такие грибы почти ежегодно появляются в известных мне местах и оставлять их без внимания и собирать одни сыроежки уже надоело. Как видно на фото личинкам грибных комариков этот болетус пришелся по вкусу. После двух суток в холодильнике, этот гриб уже употреблять не собираюсь. Но в лесу остался еще с десяток таких же красавцев. Поэтому буду благодарен за скорейший ответ, пока насекомые не съели их за меня.

Спасибо: 0 
Профиль
Tonya
постоянный участник


Пост N: 175
Откуда: Казахстан, Алматы
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.06.11 14:34. Заголовок: Gyroporus cyanescens..


Дубовик оливково-бурый, синяк, поддубник, дубовик обыкновенный
Boletus luridus Schaeff.:
не похож?

Спасибо: 1 
Профиль
Илья



Пост N: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.06.11 14:41. Заголовок: Tonya, спасибо, но о..


Во, теперь по-моему это ближе к истине. Я тоже на этот вид обращал внимание и на его собрата крапчатого. Но как Вы считаете, есть можно? А то там еще близко стоит сатанинский гриб и другие малоизвестные непонятной съедобности.

Спасибо: 0 
Профиль
Nata
постоянный участник




Пост N: 381
Откуда: Москва, Дубна (Моск. обл.)
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.06.11 15:06. Заголовок: Илья, можно есть, пр..


Илья, можно есть, причем безо всякого отваривания. Сразу жарить. Вкусный, сладкий гриб.
У нас, в Подмосковье, они тоже растут. Я их очень люблю.

Спасибо: 1 
Профиль
Илья



Пост N: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.06.11 16:20. Заголовок: Nata, спасибо большо..


Nata, спасибо большое! Завтра же пойду и срежу, если осталось, что срезать. А тот что на фото уже подгнил, есть нельзя.

Спасибо: 0 
Профиль
helga
постоянный участник


Пост N: 180
Откуда: Израиль
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.07.11 17:25. Заголовок: Nata пишет: Илья, м..


Nata пишет:

 цитата:
Илья, можно есть, причем безо всякого отваривания. Сразу жарить. Вкусный, сладкий гриб.
У нас, в Подмосковье, они тоже растут. Я их очень люблю.

Здравствуйте, уважаемая Nata. Почитала о том, что вы употребляете Дубовик оливково-бурый безо всякого отваривания - мне это показалось и любопытным и странным, потому что у нас в Израиле он тоже растет, и в местных книгах, в том числе, в книге, выпущенной профессором Вассером, пишут, что этот гриб необходимо предварительно отваривать в течении 10-15 минут, и сливать отвар. И к тому же, что этот гриб ядовит, если употреблять его с алкоголем, подобно Навознику чернильному, так как он тоже содержит коприн.
Вот страничка с его описанием на нашем сайте израильских грибов. Описание составлено по материалам местных книг плюс информация с сайта Гриб.инфо, где тоже указывается, что его не стоит употреблять без предварительной обработки.
С уважением.
Ольга

Спасибо: 0 
Профиль
Ким
постоянный участник




Пост N: 2942
Откуда: Казань
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.11 13:50. Заголовок: Tonya, Илья, Nata, в..


Tonya, Илья, Nata, в отсутствии нашего главного "болетолога", Арионы, все же предположу что это как раз не оливково-бурый, а крапчатый болетус (Boletus erythropus). Внимательно смотрите на ножку.

Вот и я нашел "свое" животное... Спасибо: 0 
Профиль
Nata
постоянный участник




Пост N: 387
Откуда: Москва, Дубна (Моск. обл.)
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.11 14:13. Заголовок: Ким, может быть. Но ..


Ким, может быть. Но с точки зрения съедобности это - не важно.
У нас в июне-начале июля тоже растут такие. По виду, вроде, крапчатые, а по срокам плодоношения - оливково-бурые. Незнание точной видовой принадлежности не мешает мне собирать их, жарить и есть.

Спасибо: 0 
Профиль
ZAE
постоянный участник




Пост N: 3379
Откуда: Украина, Бровары, Киевская обл.
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.11 14:29. Заголовок: Ким А что есть сейч..


Nata пишет:

 цитата:
Незнание точной видовой принадлежности не мешает мне собирать их, жарить и есть.


Вот, что значит здравый смысл и практицизм.

Ким
А что есть сейчас Boletus erythropus? Смотрим Index Fungorum:
Boletus erythropus sensu Persoon [Syn. Met. Fung.: 513 (1801)], (also see Species Fungorum: Boletus queletii); Boletaceae
Boletus erythropus sensu auct. mult., (also see Species Fungorum: Boletus luridiformis var. luridiformis); Boletaceae
Boletus erythropus var. erythropus Pers. 1796, (also see Species Fungorum: Boletus erythropus var. erythropus); Boletaceae
Boletus erythropus var. immutatus (Pegler & A.E. Hills) Philipp & Kärcher 2005, (also see Species Fungorum: Boletus erythropus var. immutatus); Boletaceae
Микобанк отводит эритропусу ранг базионима для вариаций Boletus luridus ( http://www.mycobank.org/MycoTaxo.aspx?Link=T&Rec=234336 ).
Борис Асьов рассматривает его в составе Boletus luridiformis ( http://boletales.com/genera/boletus/b-luridiformis/ ).

Спасибо: 0 
Профиль
Ким
постоянный участник




Пост N: 2943
Откуда: Казань
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.11 14:50. Заголовок: Nata пишет: Незнан..


Nata пишет:

 цитата:
Незнание точной видовой принадлежности не мешает мне собирать их, жарить и есть.


Абсолютно согласен. Тем не менее, на форуме мы все же стараемся придерживаться точного диагноза, тем самым балансируя между интуицией и знаниями.
ZAE, это сложный вопрос и в отсутствии опыта я бы туда углубляться не стал, собственно, чего делать и не буду. Не могу одну работку найти, где на основе данных по секвенированию продемонстрированы связи между отдельными видами рода B. Насколько я помню, B. erythropus и B. luridus находятся в значительном удалении друг от друга, хотя могу что-то напутать.

Вот и я нашел "свое" животное... Спасибо: 0 
Профиль
ZAE
постоянный участник




Пост N: 3380
Откуда: Украина, Бровары, Киевская обл.
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.11 15:04. Заголовок: Ким пишет: ZAE, это..


Ким пишет:

 цитата:
ZAE, это сложный вопрос и в отсутствии опыта я бы туда углубляться не стал, собственно, чего делать и не буду.


Это упрек или пожелание?
Я просто привел данные о таксономическом статусе Boletus erythropus из трех авторитетных источников. Относительно того, что "B. erythropus и B. luridus находятся в значительном удалении друг от друга", нет ничего удивительного, если принять точку зрения специалиста по болетовым Б. Асьова о том, что Boletus erythropus конспецифичен Boletus luridiformis.

Спасибо: 0 
Профиль
Waleri
постоянный участник




Пост N: 907
Откуда: Германия, Mannheim
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.11 15:08. Заголовок: helga пишет: пишут,..


helga пишет:

 цитата:
пишут, что этот гриб необходимо предварительно отваривать в течении 10-15 минут, и сливать отвар. И к тому же, что этот гриб ядовит, если употреблять его с алкоголем, подобно Навознику чернильному, так как он тоже содержит коприн.


О случаях отравления этим грибом, без предварительного отваривания, уже не раз ув. ariona писала здесь на форуме.

Ким пишет:

 цитата:
все же предположу что это как раз не оливково-бурый, а крапчатый болетус (Boletus erythropus).


Согласен, т.к. ножка гриба не сетчатая, а скорее крапчатая. По содержанию ядов, оба эти вида, почти одинаковы, т.е. предварительное отваривание - обязательно.


Спасибо: 0 
Профиль
helga
постоянный участник


Пост N: 182
Откуда: Израиль
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.11 15:47. Заголовок: Waleri пишет: По со..


Waleri пишет:

 цитата:
По содержанию ядов, оба эти вида, почти одинаковы, т.е. предварительное отваривание - обязательно.

Согласна с вами. На себе как-то испытала действие ядов недоваренных дубовиков - весьма неприятное желудочное расстройство. Сама я алкоголя не пью, поэтому мне не довелось употреблять дубовики вкупе со спиртным, но насколько я понимаю, отравление неотваренным дубовиком содержащим коприн да еще и со стопочкой - может оказаться гораздо серьезнее, чем простое расстройство.

Спасибо: 0 
Профиль
jmette
постоянный участник




Пост N: 819
Откуда: Германия, Chemnitz
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.07.11 01:01. Заголовок: Сoгласен с ув. Ким-o..


Сoгласен с ув. Ким-oм. Для меня этoт гриб тoже дубoвик крапчатый. У нас в Германии oн фактически растет тoлькo на кислых пoчвах - на известнякoвых я егo не нашел никoгда. B. luridus, наoбoрoт, не встреччается на слишкoм кислых пoчвах. В наших услoвиях ареалы oбoих видoв не пересекаются.
Насчет съедoбнoсти мoгу тoлькo пoвтoрять - в сырoм виде их есть нельзя. Нo oтварить их не oбязательнo. Дoстатoчнo нагревать их как мимимум минут 15 - пусть в скoвoрoдке, пусть в гoршке. Вкус oчень хoрoший у oбoих видoв.
В нашией литературе предупреждают oт упoтребления алкoгoля тoлькo в связи с дубoвикoм oливкoвo-бурым. Сам, правда, пoдтверждать этoгo не мoгу. Выпив бутылку пива пoсле блюда из этих грибoв, никакoгo дискoмфoрта не испытывал. Нo ктo егo знает? Мoжет, как этo нередкo бывает и в других случаях, этo являетсая вoпрoсoм личнoй чувствительнoсти. В кoнечнoм итoге лучше предъявлять некoтoрую предoстoрoжнoсть и oтказаться oт лишней рюмoчки. Стoит пoпрoбoвать! Пo вкусу дубoвики не уступают белым .

Спасибо: 0 
Профиль
Ким
постоянный участник




Пост N: 2945
Откуда: Казань
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.07.11 19:22. Заголовок: ZAE пишет: Это упре..


ZAE пишет:

 цитата:
Это упрек или пожелание?


Ни то, ни другое.
ZAE пишет:

 цитата:
Я просто привел данные о таксономическом статусе Boletus erythropus из трех авторитетных источников.


И как видно, они здорово разнятся, поэтому в систематику болетовых я предпочитаю пока не лезть.

Вот и я нашел "свое" животное... Спасибо: 0 
Профиль
Alex
постоянный участник




Пост N: 3447
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.07.11 21:10. Заголовок: 03.07.2011 Московск..


03.07.2011

Московская обл., под берёзами и лещиной



Шляпка морщинистая, на ножке чёрные чешуйки, мякоть темнеет или даже чернеет

Спасибо: 0 
Профиль
ZAE
постоянный участник




Пост N: 3385
Откуда: Украина, Бровары, Киевская обл.
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.07.11 21:31. Заголовок: Alex пишет: 03.07.2..


Alex пишет:

 цитата:
03.07.2011 Московская обл., под берёзами и лещиной


Любопытно! При использовании онлайн-определителя р. Leccinum Европы ( http://www.entoloma.nl/html/leccinum_eng.html ) я выхожу на ...
Leccinum pseudoscabrum.

Спасибо: 0 
Профиль
Alex
постоянный участник




Пост N: 3448
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.07.11 21:32. Заголовок: ZAE Да, это, скоре..


ZAE

Да, это, скорее всего, он. Похож на L. scabrum с отличительными признаками L. pseudoscabrum.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 97
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет