On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
moderator




Пост N: 705
Откуда: Россия, Раменское
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.09 10:39. Заголовок: Конкурс "Грибная кухня". Рецепты.


В этой теме будут размещаться только рецепты и фото, присланные на конкурс.
(Пока размещение анонимное, авторство будет указано после голосования)
Условия конкурса и обсуждение здесь.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 41 , стр: 1 2 3 All [только новые]


moderator




Пост N: 706
Откуда: Россия, Раменское
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.09 10:44. Заголовок: Рецепт 1.


Рецепт 1.

Маринованные грибы

Высылаю свой рецепт маринования грибов. Возможно, он особо и не отличается от других рецептов, но, перепробовав многие другие, я остановился на этом.
Вот рецепт: грибы (белые или подосиновики, фото 1, 2) отвариваем 10-15 минут (фото 3), процеживаем (отвар не выливать, можно приготовить отличный бульон) и оставляем стынуть.
Дальше готовим маринад: на 1 литр воды добавляем 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли (вместо соли я даю 50 мл местной ропы, можно Моршинской (см. фото 5), лавровый лист, душистый перец и гвоздику (специи по вкусу), даю воде вскипеть и в конце добавляю стакан 6 % уксуса. Маринад готов!
Дальше раскладываю грибы в подготовленные банки, стерилизую около 1 часа (фото 4), закатываю крышками и оставляю остывать. Вот и все! Грибы в банках получаются очень эстетичные, в прозрачном золотистом маринаде (фото 6), на вкус пикантные, отличная закуска! Чтобы подосиновики с подберезовиками не чернели, молодые грибы лучше варить целиком, а потом резать, ну а грибы побольше надо резать в воде с уксусом.





Спасибо за внимание, приятного аппетита!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 707
Откуда: Россия, Раменское
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.09 11:18. Заголовок: Рецепт 2.


Рецепт 2.

Сморчки фаршированные

Преамбула. Прежде всего хочется сказать, что сморчки – одни из самых деликатесных грибов. Одни из самых ранних. Одни из самых причудливых по внешнему виду. И не зря западные любители, не особо жалующие ни грибную охоту, ни блюда из грибов-дикоросов, к сморчкам испытывают особое отношение. В Северной Америке их очень высоко ценят, даже есть праздник – День сморчка.
И даже сочиняют песни о нем!
Например, вот эту:

I cant seem to give em up (Я не могу от них отказаться)
I just like morels too much (Уж очень люблю сморчки)
I like other ‘shrooms and such (Мне нравятся другие грибы и все такое прочее)
But I just like morels too much (Но уж очень я люблю сморчки)

Oyster mushrooms mighty fine (Вешенки весьма хороши)
Seafood and some nice white wine (Дары моря и немного хорошего белого вина)
Chanterelles’re tasty too (Лисички также вкусны)
In a Wild mushroom ragout (В рагу из лесных грибов)
Storebought shrooms can be a crutch but (Грибы из магазина можно использовать лишь в крайнем случае)
I just like morels too much (Уж очень я люблю сморчки)

Grab yer compass, grab yer knife (Бери компас, хватай нож)
When Lilacs bloom there coming ripe (Как только зацветет сирень)
Where fires burn they can be plucked (Там на пожарищах их можно собирать)
The best nontimber forest product (Лучший дар леса, однако не древесина)
By the pound or by the bunch (Покупаешь ли их на вес или кучкой)
I just like morels too much (Уж очень я люблю сморчки)

Cook em up fry em down (Приготовь их, зажарь их)
I like em when they’re nice ‘n brown (Мне нравится, когда они хорошо поджарены)
Pick all day and when I’m done (Собираю весь день, а когда устану)
Ill cook ‘em up and eat a ton (Я готовлю их и съедаю тонну)

Quite the culinary rep (Кулинарный репертуар)
The black morel, Angusticep (Черный сморчок, Angusticeps)

Yellow Morchella Esculenta (Желтый Morchella Esculenta)
Dresses up your fried polenta (Украсит вашу поджаристую поленту)

Taste of Greys just cant be touched and (О вкусе конических нечего спорить)
I just like morels too much (Уж очень я люблю сморчки)

I just like morels too much
I just like morels too much
I just like morels too much

Подстрочник выполнил уважаемый Alex, а вольную интерпретацию – автор рецепта.

Мне нравятся, скажу я тут,
Прекрасные сморчки,
Хотя, не скрою, подойдут
И прочие грибки.
Но все же больше остальных
Мне нравятся сморчки!

У вешенок хороший вкус
И с рыбой и с вином,
И от лисичек я тащусь-
Вкусны в рагу любом!
Но все же больше остальных
Я восхищен сморчком!

Хватаешь компас ты и нож,
Как зацветет сирень,
И на пожарище идешь,
Там бродишь целый день
Поскольку больше остальных
Сморчки искать не лень!

Как черный блюз, как черный блюз
Прекрасен black morel!
Их можно тонну съесть, клянусь,
А я – так больше съел!
Поскольку больше остальных
Люблю я black morel!

Уж их поджаришь посильней,
В поленту – хоть куда!
Морхелла эскулента в ней
Неплохо тоже, да?
Поскольку лучше остальных
Сморчковая еда!

Ты за грибами в магазин?
Куда же ты пошел?
Ты лучше накупи корзин -
В лесу так хорошо!
Поскольку лучше остальных
Сморчки, что ты нашел!

Итак, сначала нужно эти сморчки найти. Для представленного рецепта лучше всего подойдут самые вкусные Сморчки съедобные Morchella esculenta, а также и Сморчки конические Morchella conica. Главное - эти экземпляры должны быть довольно крупными, чтобы можно были начинить внутреннюю полость фаршем.
(фото 1)

Сморчки фаршированные

Ингредиенты:
Крупные сморчки – 8 штук
Фарш: Смесь грибов (в данном рецепте использован трутовик клубненосный, мелкие сморчки и ножки крупных сморчков) – ориентировочно 300 г, уточнение будет в самом рецепте.
Рис – полстакана
Лук репчатый – 1 луковица
Масло растительное (можно заменить сливочным) - полстакана
Сметана, молоко – по вкусу, уточнение в рецепте
Соль, специи – по вкусу

Отрезать ножки сморчков под самую шляпку. Тщательно вымыть сморчки, пристальное внимание уделяя чистоте внутренней полости(особенно актуально для вегетарианцев, там может быть разная живность).
Фото 2.

Вымытые сморчки отварить в течение 1-2 минут после закипания, достать полученные заготовки, промыть холодной водой и отжать от лишней воды.
В это же самое время отваривается до полуготовности и вымытый рис.
Грибы, предназначенные для приготовления фарша, вымыть, довести до кипения и мелко порезать в виде лапши или на мелкие кусочки. Порезать репчатый лук(автор предпочитает не очень мелко, чтобы лук не пережарился и был сочным) обжарить вместе с грибами для начинки в течение 8-10 минут.
Фото 3.

Соединить рис и обжаренные грибы, посолить, добавить специи, которые по душе. Предпочитаю куркуму, придающую золотистый цвет, а также сухой укроп и немного молотого перца. Можно добавлять и чеснок, но это дело вкуса. Заготовки сморчков заполнить фаршем с помощью чайной ложки, утрамбовывая, чтобы вошло побольше начинки. Обжарить заполненные фаршем грибы с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Фото 4.

Затем сморчки нужно тушить на медленном огне. В качестве посуды лучше глиняный горшок(тогда нужно использовать духовку), но подойдут сотейник, сковорода и кастрюля, в таком случае можно готовить на плите. Если дно кастрюли не очень толстое, то можно на дно положить пресную лепешку, чтобы грибы не пригорели.
Фото 5.

Налить немного растительного масла на дно. Затем нужно положить сметану. Для данного количества достаточно 3-4 ст. ложки. Можно добавить также немного молока. Посолить, добавить специи, если есть желание. Тушить приблизительно 40 минут.
Подавать в горячем виде. Можно дополнительно полить свежей сметаной.
Фото 6.

Теперь о широкой вариативности рецепта. Начинка может быть самой разнообразной. Очень хороша, например, гречневая крупа, можно использовать любую другую.
Можно начинить грибы белым куриным мясом, а также любым другим мясным фаршем.
Не нужно бояться, что у вас получится излишек начинки ( указанное в ингредиентах количество крупы и грибов несколько завышено): начинка укладывается для тушения вместе с фаршированными грибами, получается очень вкусной. Кроме этого, можно по-разному и тушить сморчки, например, использовать натертый сыр. Можно обойтись без сметаны, залив только молоком. Можно прибавить мясной бульон. В общем, здесь большой простор для фантазии.






Приятного аппетита!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 708
Откуда: Россия, Раменское
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.09 11:27. Заголовок: Рецепт 3.


Рецепт 3.

Слоеные пирожки со сморчками

В данном рецепте предусмотрен способ приготовления на скорую руку. Сейчас можно без проблем купить слоеное тесто. Удобен рецепт тем, что можно экстренно приготовить симпатичную закуску.

Ингредиенты
Тесто слоеное - 0.5 кг (этого количества хватает на 36 пирожков)
Сморчки (сморчковые шапочки, сморчки полусвободные и пр.) – 0.4 л отварных
Рис - 100г
Соль, специи – по вкусу
Растительное масло-50г
1 яйцо
1 луковица
Фото 1.

В первую очередь положить на размораживание тесто, которое продается в замороженном виде. Пока вы будете готовить начинку, тесто дойдет до нужной кондиции
Сморчки(можно заменить другими грибами, в том числе, сушеными) промыть, довести до кипения, отжать от излишков влаги. Если используются сушеные грибы, то отваривать минут 20. Мелко порезать грибы и выложить в разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривать на среднем огне минут 5, затем добавить резаный репчатый лук и жарить еще минут пять.
Рис отварить до готовности, промыть водой для избавления от излишней клейкости.
Соединить грибы и рис, посолить, добавить специи (куркуму, сухой укроп, перец молотый или любую смесь по вкусу, можно обойтись и без специй), полчайной ложки сахара.
Фото 2.

Раскатать тесто (лучше если оно не до конца разморозится, будет немного твердым), обычно из 0.5 кг получается 4 пласта, каждый из которых разрезать на 9 прямоугольников(примерно 7х7см). Положить в каждый по 1 чайной ложке начинки, соединить по диагонали в виде треугольника. Защипать края как для вареников. Для этого взять треугольничек в левую руку, указательный палец правой руки подвести к кромке снизу, повернув боковой (от большого пальца) поверхностью. Наружной боковой поверхностью большого пальца придавить край кромки к указательному пальцу, одновременно поворачивая против часовой стрелки. Передвигаясь до конца кромки, выполнить защипывание в виде винтовой линии. Таким образом сделать и второй край пирожка. Приноровившись можно делать это очень быстро.
Фото 3.

Смазать противень растительным маслом, выложить на него пирожки. Смазать их яйцом(можно взбить яйцо со щепоткой куркумы).
Фото 4.
В предварительно разогретой духовке выпекать на среднем огне 15 минут, не открывая дверцу во время выпечки. Хорошо подать к таким пирожкам консервированные помидорчики или огурчики собственного приготовления
Фото 5.





Приятного аппетита!


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 716
Откуда: Россия, Раменское
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.09 10:24. Заголовок: Рецепт 4.


Рецепт 4.

Мировой закусон из Russula delica (подгруздок белый).

Эта заготовка идеально получается именно из этих грибов. Можно так же взять обычные грузди.

1. Берем корзину грибов (фото 1).

2. Тщательно моем и крупные грибы режем пополам (мельчить не надо).

3. Взвешиваем общее количество вымытых грибов и на каждый килограмм кладем по столовой ложке крупной соли без верха и стакан - 200 гр. воды. Все! Больше никаких специй не надо! (фото 2). Я для вкуса еще добавляю немного рыжиков (когда есть).

4. Соль и воду помещаем в большой таз (по количеству грибов), даем закипеть рассолу и сразу же кладем грибы в кипящий рассол (фото 3).

5. Стерилизуем банки с закручивающимися крышками (крышки тоже) на водяной бане.

6. Когда закипит, убавляем газ и тщательно снимаем всю выделяющуюся пену (фото 4).

7. Варим минут 20, не больше. Все готово (фото 5).

8. Сразу же горячие грибы раскладываем по банкам и закрываем крышками. Как остынут, убираем в холодильник. Готовы через 20 дней. Можно закатать и обычными жестяными крышками, но тогда грибы, разложенные в банки, нужно стерилизовать еще 10 минут в кипящей воде (фото 6).

Готовлю такой закусон уже 10 лет, и еще ни одна банка не испортилась. Грибы получаются очень ароматными и плавают в желе.






Приятного аппетита!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 735
Откуда: Россия, Раменское
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.05.09 13:00. Заголовок: Рецепт 5.


Рецепт 5.

Пирог "Простенько, но со вкусом!"

Ингредиенты:

Грибы (в данном рецепте шампиньоны и маслята) - 10-12 штук среднего размера
Сметана 15% - 200г (на фото 400-граммовая баночка, использовать половину)
Майонез 63% жирности - 150г
Мука в/с - 1 стакан
Яйца куриные - 3 шт.
Масло растительное - 50г
1 луковица
Соль, сахар по вкусу.
Фото 1.

Тесто
Смешать в емкости сметану, майонез, яйца, муку, посолить (с учетом наличия соли в майонезе), можно добавить чайную ложку сахарного песка.
Начинка
Грибы вымыть, мелко порезать, слегка обжарить на растительном масле в течение 5-7 минут. В конце обжарки добавить лук, чтобы он не приобрел золотистый цвет, а остался сочным.
Посолить начинку.
Фото 2.

Емкость для выпечки смазать растительным маслом и обильно посыпать дно панировочными сухарями. Вылить половину теста, положить начинку, залить оставшимся тестом. При выборе посуды учесть, что высота пирога при выпечке увеличится примерно в 2 раза.
Автором для выпечки использована сковорода диаметром примерно 25 см и высотой бортика около 7 см. Выпекать в предварительно нагретом до 200 градусов шкафу в течение 35-40 минут. Подавать как горячим так и холодным.
Приятного аппетита!
Фото 3.





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 739
Откуда: Россия, Раменское
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.09 10:47. Заголовок: Рецепт 6.


Рецепт 6.

Котлеты "Дважды цыпа"


Ингредиенты:
Отваренный СЖТ (Трутовик серно-желтый Laetiporus sulphureus), куриная грудка, дежурный кусочек шпика, яйца, луковица, пару зубцов чеснока, соль (фото 1). Соотношение грибов и мяса 3 к 1.
Соус: сметана, укроп, огурец, соль, зубчик чеснока.

Приготовление.
Отварить СЖТ минут 40 в подсоленной воде, дать остынуть. Прокрутить в мясорубке куриные грудки, сало, лук, грибы (фото 2).
Добавить яйца, посолить, тщательно вымесить.
Формировать котлеты мокрыми руками (чтобы не прилипали) в виде колобка, класть на раскаленную сковороду слегка сплющивая (придать форму). Жарить на растительном масле, добавив немного сливочного, тогда корочка будет золотистой. Никаких панировок - отдает общепитом.
Пока жарятся котлеты - готовим соус. В блендере смешиваем укроп, огурец, сметану, чеснок и соль (фото 3). Подобный соус хорош и к салату из овощей.
Обычное блюдо - котлеты - с участием СЖТ приобретают совсем необычный характер (фото 4).





Приятного аппетита!


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 741
Откуда: Россия, Раменское
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.09 11:50. Заголовок: Рецепт 7


Рецепт 7.

Суп из трутовика чешуйчатого (Polyporus squamosus)

Несколько лет назад вычитали в книге Мартина Кноопа «Все о грибах», что лучше всего трутовик чешуйчатый натереть на крупной терке и использовать для приготовления супа. С тех пор каждый год в мае варим суп из этих грибов. Рецепт очень прост.

Ингредиенты:
Трутовик чешуйчатый 500 г.
Морковь (среднего размера) 1 шт.
Лук репчатый (среднего размера) 1 шт.
Картофель 3 – 4 шт.
Немного растительного или сливочного масла.
Зелень (укроп, петрушка), соль – по вкусу.
(Фото 1).

Приготовление.

Грибы моем, чистим: отрезаем грубые ножки, счищаем чешуйки — это легко сделать, поскоблив поверхность шляпки «против шерсти». Очищенные и вымытые грибы трем на крупной терке. Молодые грибы натираются легко, без усилия. У старых грибов годится только край шляпки. (Фото 2).
Натертые грибы кладем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и ставим на плиту. Когда закипит, осторожно снимаем пену и варим на небольшом огне примерно 30 минут.
В это время трем на крупной терке морковь, мелко режем лук. Лук и морковь слегка обжариваем на растительном или сливочном масле (кому как больше нравится).
Картошку режем маленькими кубиками. Добавляем в кастрюлю с грибами. Туда же добавляем обжаренные морковь и лук. Варим все до готовности картошки – минут 15. Суп готов.
Подаем на стол, добавив немного мелко порезанной зелени петрушки и укропа (фото 3).



Приятного аппетита!






Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 747
Откуда: Россия, Раменское
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.05.09 20:17. Заголовок: Рецепт 8


Рецепт 8.

Салат "БАМ"

Готовится из лука, грибов и помидоров (фото 1). Помидоры и грибы в пропорции 1 к 1, лука добавлять - по вкусу, кто как любит. Если очень горький лук - ошпарьте его, уже нарезанным, кипятком.
Лучший вариант - на мой вкус, когда грибы - соленые без уксуса опята - гвоздики, хорошей спелости томаты, репчатый лук средней остроты и подсолнечное нерафинированное масло.
А в принципе - грибы можно брать любые - маринованные, соленые, очень неплохо - из под пресса. Лук тоже - и репчатый, и порей, и зеленый - все подходит. Масло тоже - любое растительное, с помидорами выбор меньше - или просто помидоры или черри.
Главный совет - не забудьте к салату подать что-то посущественней, например, котлеты и грамм сто крепких напитков - тоже неплохо оттенят вкус салата (фото 2).
Приятного аппетита!




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 766
Откуда: Россия, Раменское
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.06.09 12:34. Заголовок: Рецепт 9


Рецепт 9.

ТСЖ в сливочном соусе с мясом и овощами

На 4 порции понадобится:
1 средняя луковица (80-100 гр), 1 средняя морковка, 1 помидор свежий, 1 зубчик чеснока, отварной трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus) (далее ТСЖ) – 300 гр, мясо (свинина или куриное филе) – 400 гр, сыр плавленый («Дружба», «Волна») – 100 гр, масло растительное 100 гр.
Соль, 1 лист лаврушки, паприка красная сушеная – лепестки (крупные кусочки), специи, которые любите (я использовала мускатный орех, карри, укроп, майоран) – всё по вкусу.

Приготовление

1. Лук и морковь нарезаем кубиком (1.5 х 1.5), обжариваем на растительном масле, добавляем помидор, если любите маслины или оливки, можно положить штук 5. Фото 1. Складываем в сотейник.

2. Отварной трутовик жарим на растительном масле, в той же сковородке, до золотистой корочки. Фото 2. Складываем в сотейник.

3. Мясо обжариваем до готовности (всё в той же сковородке), посыпаем специями и чесноком. Фото 3, 4. Складываем в сотейник.

4. Теперь ингредиенты перемешиваем, солим. Добавляем нарезанный кусочками плавленый сыр, немного воды (гр. 50-70) и тушим 5-7 минут. Фото 5. Время приготовления ~20-25 минут. Подавать с картофелем, рисом или спагетти. Фото 6.

Приятного аппетита!






Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 777
Откуда: Россия, Раменское
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.06.09 11:17. Заголовок: Рецепт 10


Рецепт 10.

Трутовик серно-желтый с морковкой (почти по-корейски)

Состав:
Морковь - 150 гр, трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus) (отварной) - 150 гр,
чеснок - 1 зубчик, укроп, масло, специи (соль, кориандр, сахар, перец черный),
лимонный сок или лимонная кислота - по вкусу, растительное масло.

Фото 1: Морковку натираем или нарезаем тонкой соломкой (как для корейской морковки), добавляем мелко нарезанные чеснок и зелень.

Фото 2: Отваренный трутовик (он должен быть молодым) нарезаем мелкой соломкой и немного прижариваем. Смешиваем морковь и трутовик, добавляем специи, масло, лимонный сок. Дать настояться 10-15 минут.

Фото 3: Приятного аппетита!



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 778
Откуда: Россия, Раменское
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.06.09 17:05. Заголовок: Рецепт 11


Рецепт 11.

Мясо с грибами, запеченное под сыром

Рецепт этого блюда весьма вариабелен и часто имеет название «Мясо по-французски». Не знаем, едят ли такое блюдо французы, поэтому назовем скромнее: «Мясо с грибами, запеченное под сыром». Несмотря на то, что блюдо это высококалорийно и диетическим его никак не назовешь, но нам оно нравится за простоту приготовления и праздничный вид, да и получается всегда вкусно. Для приготовления этого блюда подходят практически любые грибы: шампиньоны, лисички, сыроежки, вешенки, опята, подберезовики (не очень старые), белые и т.д. Замечательно получается, если взять грибное ассорти из пластинчатых и трубчатых грибов.

Ингредиенты:
Мясо без костей (свинина, говядина) – 1,5 кг
Лук репчатый - 400 г,
Грибы отварные – 400 г,
Сыр - 200 г,
Майонез – 150-200 г,
Соль, перец – по вкусу.
(Фото 1).

Для тех, кто не любит майонез: его можно заменить сметанным соусом (смешать в блендере сметану средней жирности и немного брынзы (феты)).

1. Мясо режем поперек волокон на порционные куски толщиной 1 см. Если есть сомнения в качестве мяса, то его можно отбить для мягкости. Но мы никогда этого не делаем – мясо и так получается мягким. Нужно помнить, что если берется замороженное мясо, то его перед приготовлением нужно как следует разморозить. Кусочки мяса выкладываем вплотную друг к другу (без зазоров) на противень, предварительно смазанный небольшим количеством майонеза (сметанного соуса). Солим и перчим сверху (с одной стороны).

2. Обычно используем грибы, отваренные в подсоленной воде и затем замороженные. Грибы размораживаем и отжимаем лишнюю жидкость. Если грибной «сок» вам жалко, то можно подсушить грибы на сковороде без масла на небольшом огне (при помешивании) – так будет еще вкуснее. Выкладываем слой грибов на мясо.

3. На слой грибов выкладываем слой порезанного полукольцами лука (фото 2, 3).

4. Посыпаем тертым сыром и «заливаем» сверху майонезом или сметанным соусом (фото 4). При такой последовательности ингредиентов (сначала сыр, потом майонез) корочка при запекании получается более нежной.

5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку часа на полтора. При таком температурном режиме мясо будет медленно тушиться, не подгорит и станет сочным и вкусным. Запекаем до появления золотисто-коричневой корочки (фото 5).

6. Подаем с любым гарниром (рис, гречка, картошка, макароны). Очень вкусно с отварным картофелем и овощным салатом (фото 6).

Приятного аппетита!






Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 885
Откуда: Россия, Раменское
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.09 15:27. Заголовок: Рецепт 12.


Рецепт 12.

Грузди жареные

Собранные Грузди сизоватые (Lactarius glaucescens) очищаем от мусора, отрезаем ножки, у более крупных раскрывшихся груздей соскабливаем пластинки и ставим отваривать на 30 минут, снимая пену. После отваривания грибы процеживаем (отвар вылить!) и сортируем, выбирая более крупные грибы. Отобранные грибы можно еще раз отварить минут 20 (кто любит блюда поострее можно второй раз не отваривать), еще раз откидываем на дуршлаг и даем остыть. Потом нарезаем грибы соломкой (на вид получается похоже на кальмары) и жарим на сковородке минут 5. Дальше добавляем тертый лук, жарим на медленном огне еще 5 минут, потом заливаем сметану, добавляем зелень укропа, солим по вкусу и в самом конце раздавливаем зубочек чеснока. Сковородку снимаем с плиты и накрываем крышкой. Через 5 минут блюдо готово!
На вкус блюдо остренькое, с приятным ароматом груздей, подавать можно как отдельное блюдо и как дополнение к мясным блюдам с картофелем. Перед подачей грибы можно полить растопленным смальцем с поджаренными кусочками сала.

Оставшиеся молодые грузди можно заквасить теплым способом. В стеклянную банку кладем на дно порезанный старый укроп, укладываем грузди, заливаем пересоленной водой(соль по вкусу), и ставим на кухне в теплое место. Для ускорения процесса брожения под крышку можно положить кусочек черного хлеба. Дней через 5 грибы готовы, отличная закуска!

Приятного аппетита!

P.S. Для жителей Средней полосы России, где груздь сизоватый редкий гриб, я думаю, его с успехом может заменить груздь перечный!






Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 886
Откуда: Россия, Раменское
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.09 16:27. Заголовок: Рецепт 13.


Рецепт 13.

Грибы по-венесуэльски.

Ингредиенты:
1 кг свежих грибов - подойдут любые, главное чтобы были молодые, во избежание превращения блюда в желе. Подойдут идеально небольшие подосиновики, маслята, очень молодые подберезовики.
2/3 стакана (=160 г) 5% уксуса (лучше яблочного), 1/2 стакана (=120 г) растительного масла, 4-6 зубчиков чеснока, 20 горошин черного перца, 2 ч ложки соли, 4 ч ложки сахара, 8 лавровых листов, укроп 1 пучок (фото 1, 2).

Приготовление:
Если грибочки маленькие - мы их только моем, если крупненькие - режем пополам, или даже на четыре части. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку. Бросаем все (кроме чеснока) на сковороду (фото 3), доводим до кипения на среднем огне, как закипит, огонь убавляем, накрываем крышкой и оставляем на 5-6 мин.
Грибы должны дать много сока (фото 4).
Потом снимаем с плиты, высыпаем в кастрюльку или банку. Кладем чеснок и перемешиваем, затем ставим в холодильник часа на 3-4 (фото 5).
Супер закуска!!!! Никогда не залеживается :)






Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 889
Откуда: Россия, Раменское
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.09 19:58. Заголовок: Рецепт 14.


Рецепт 14.

Салат из сырых молочаев

Вначале немного истории

Этот рецепт – чистой воды импровизация. Как оригинальный рецепт, так и то, что предлагается вашему вниманию. Изначальный рецепт был сымпровизирован В.Степановым (vstepanov), А.Мясниковым (Alex) и А Якименко (yav) после того, как они набрали молочаев и думали, что же из них приготовить. В качестве одного из ингредиентов выступал какой-то мягкий сыр с паприкой из супермаркета. Поскольку такой сыр мне в Москве купить не удалось, пришлось модифицировать рецепт.

Ну, а теперь об ингредиентах:

Молочай (Lactarius volemus) – единственный из млечников со сладким млечным соком. Ценится в средней и западной Европе, у нас собирается редко и мало. Причиной этого является, на мой взгляд, своеобразный вкус "на любителя", появляющийся при тепловой обработке. Да и в мариновке этот гриб не ахти – жёсткий и резинистый. Зато в сыром виде гриб начисто лишён своего "омарового" привкуса.
Лук репчатый (Onion) – требуется в количестве 0,5…1 штука в зависимости от количества грибов. Вообще в этом рецепте нет чётких пропорций и соотношений. Это же импровизация.
Сыр тёртый (Grated cheese) – лучше всего купить в магазине. Если Вы страдаете садомазохизмом – воспользуйтесь тёркой и куском сыра. Сыр – любой, какой Вам по карману. Предпочесть следует неострые сорта, чтобы не заглушать вкус грибов.
Майонез (Mayonnaise) – любой на Ваш вкус. Желательно – без вкусовых добавок. Я всегда пользуюсь оливковым.
Соль (Salt) – не нужна. Готовое блюдо не следует солить.

Процесс приготовления в картинках

1. Начинать надо всё-таки с лука, чтобы он немного выветрился, пока будете готовить остальные компоненты. Луковицу мелко-мелко порезать кубиками. Желательно её предварительно очистить от шелухи.

2. У нестарых молочаев отрезать ножки. Грибы порезать тонкими пластинками. Грибы НЕ МЫТЬ! Это их только портит.

3. Теперь можно все подготовленные продукты сложить в большую глубокую тарелку или миску и тщательно перемешать.

Если Вы хотите достичь наилучших результатов при перемешивании, то последовательность добавления компонентов должна быть такой – грибы, лук, сыр, майонез. Естественно, добавление каждого компонента сопровождается перемешиванием.

4. Ещё раз повторю, что солить блюдо не нужно.

5. Теперь самое главное. Готовое блюдо охладить в холодильнике. Для этого его нужно положить на самую дальнюю полку холодильника, переключиться на какое-нибудь другое интересное дело и …забыть на пол дня о готовом салате. Ну, или хотя бы на несколько часов. Ибо на следующий день салат станет ещё вкуснее. Он и сейчас настолько вкусен, что, попробовав его, Вы не сможете уже остановиться, пока салат не закончится.

Приятного аппетита!






Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 919
Откуда: Россия, Раменское
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.08.09 17:24. Заголовок: Рецепт 15.


Рецепт 15.

Рыжики жареные.

Ингредиенты:
рыжики, масло, соль, сметана, молодой картофель.

Приготовление:

Главное в приготовлении - набрать рыжиков. Без этого ничего не получится.
А когда набрали - тут совсем просто, маленькие и крепкие - в засолку, аккуратненько набиваем банки грибочками пластинками вверх, слегка посыпая солью.
Остались нечаянно поломанные, просто крупные и всяческие обрезки (гриб хороший - можно и покроить) (фото 1).
Все это счастье рыжее надо все-таки помыть, что бы не советовали знатоки - лучше потерять часть аромата, чем хрустеть песком на зубах. Затем порезать полосками и пожарить 5-7 мин. на сковороде с разогретым сливочным маслом. Кто любит поострее - масло можно взять оливковое. В конце жарки посыпать солью и разделить на две части -
чтобы не было споров, как вкуснее со сметаной или без. Одну часть выложить, оставшееся потомить в сметане еще пару минут (фото 2).
Гарнир к грибам - конечно же молодой картофель и малосоленые огурчики, чем запивать это летнее блюдо, каждый решит сам (фото 3).

Приятного аппетита !



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 941
Откуда: Россия, Раменское
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.09 20:31. Заголовок: Рецепт 16


Рецепт 16

Жаркое из печеночницы

(рецепт взят из книги М. Сергеевой, которая, в свою очередь, позаимствовала его у Р. Филлипса).

Ингредиенты:
Грибы - 450 г;
Луковицы лука - 5 шт;
Чеснок - 3 дольки;
Сливочное масло - 50 г.;
соль, перец, душистая зелень по вкусу.
(Фото 1, 2).

Приготовление
Для начала необходимо очистить плодовые тела печеночницы обыкновенной от мусора и промыть водой, после чего нужно нарезать их на тонкие крупные ломтики. Порежьте лук (порезать его можно также крупными ломтиками) и чеснок. Предварительно разогрейте сковороду и растопите в ней небольшой кусочек сливочного масла. Далее поместите на сковороду нарезанные ингредиенты, посолите и поперчите. Добавьте немного воды и закройте крышкой. Грибы в таком состоянии должны тушится в течение 10 минут. Далее можно добавить какую-нибудь душистую зелень (чабрец, эстрагон). После чего необходимо тушить грибы до тех пор, пока не загустеет жидкость в сковороде (фото 3).

Примечание повара: по цвету и консистенции грибы немного напоминают вареную свеклу, а по вкусу и некоторой "сопливости" - маслята. На мой взгляд, грибы уступают "благородным" видам, однако, "на безрыбье и рак - щука".
(Фото 4).

Всем приятного аппетита!





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 992
Откуда: Россия, Раменское
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.09 21:07. Заголовок: Рецепт 17 Салат с р..


Рецепт 17

Салат с рыжиками

1. Берем баночку 250 грамм соленых сосновых рыжиков, две небольшие луковицы, помидор и сметану.
2. Режем лук
3. Режем кубиками помидорку
4. Высыпаем рыжики,кладем лук, помидоры и сметану в салатник
5. Перемешиваем, украшаем зеленью.





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1071
Откуда: Россия, МО, Раменское
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.11.09 13:08. Заголовок: Рецепт 18


Рецепт 18

Сало на спичках

Давно мы, друзья, не делились своими рецептиками. Вчера обратили внимание на банку с черными груздьями (горячий засол), месяц назад пошла плесень, хоть и держали в холодильнике, слегка переварили и добавили немного подсолнечного масла. Очень вкусными получились: с горчинкой, тверденькие, так и просится к ним чарка. Но, решили поэкспериментировать без чарки. В доме был мороженный лосось.
Итак, на дно противня укладываем фольгу, на нее грузди, но так, чтобы они оказались под тушками лосося. Сверху - специи для рыбы. По краям - вымытые с кожурой порезанные надвое картофелины, в картошку втыкаем спички с кусочками сала. Сверху на лосося - ломтики голландского сыра. И - в духовку, 230 градусов, на 20 минут. Желательно раз или два подлить водички.
На выходе - отличное блюдо на 4-х, или на 2-х дважды, подходит как к воскресному ужину, так и для праздничного стола. Очень вкусно, сочно и питательно. По затратам, прикинули: 6 баксов (грибы не включали). Почему грибы кладем под рыбу, а не сверху? Рыба дает сок и грибы получаются очень вкусными и необычными.
(Вообще посередине может быть разная начинка: и рыба, и мясо, и грибы, и еще, чего на ум придет).




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1095
Откуда: Россия, МО, Раменское
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.09 22:22. Заголовок: Рецепт 19


Рецепт 19

Позднеосенний суп.

Осень, листья облетели, первый снежок уже сошел, а грибного супчика хочется.
Идем в лес и набираем грамм 300-400 мелкой рядовки серой или зимнего опенка, возможен вариант с гигрофорами.
Хорошо промытые грибы отвариваем целиком в трехлитровой кастрюле (снимая пену). После минут 10 варки добавляем две средние картофелины, порезанные кубиками (размером ребра с сантиметр) и три-четыре лавровых листа. Пока вариться, мелко режем крупную луковицу и среднюю морковку. Дно сковородки заливаем растительным маслом и высыпаем лук. Жарим лук минут 5 (под крышкой), потом добавляем морковь и жарим еще минут пять. Естественно, иногда помешивая, чтоб не пригорели. Высыпаем обжарку в заготовку супа. Минут через пять засыпаем, помешивая, макаронные изделия с полстакана. Я предпочитаю "звездочки", но можно хоть вермишель, хоть спиральки. Только желательно высококачественные, чтоб сильно не разбухали. Очень неплохо в это же время добавить порезанный тонкими кольцами лук порей (этак цилиндрик сантиметров пять длиной). Посолить. Довести макароны до готовности.
Теперь осталось налить в тарелку, добавить ложку сметанки и наслаждаться.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1111
Откуда: Россия, МО, Раменское
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.09 13:37. Заголовок: Рецепт 20


Рецепт 20

САЛАТ "ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА"

Введение

Рецептов салата "Лесная поляна" в Интернете – пруд пруди… У каждого – свой рецепт, и каждый импровизирует как может.
Сымпровизировали и мы, поскольку в имеющемся у нас рецепте значились маринованные шампиньоны. Что согласитесь, в семье потомственных грибников было бы, по меньшей мере, странно.
Сегодня мы будем импровизировать со слабомаринованным Опёнком кирпично-красным (Hypholoma sublateritium). Честное слово, язык не поворачивается называть его ложным Опёнком.

Ингредиенты и пропорции
Ключевой компонент салата – конечно же грибы (Fungi). Не бойтесь импровизировать, используйте любые грибы, которые у Вас есть.
Куриные грудки (Chicken breast). На одну большую порцию потребуется одна куриная грудка. Здесь нужно заметить, что одна большая порция легко заменит четыре маленьких, хотя… всё зависит от Вашего аппетита.
Лук репчатый (Onion), лавровый лист (Laurel leaf), чёрный перец горошком (Pepper peas) и соль (Salt) в салате участвуют косвенным образом. Они нужны только для того, чтобы отварить куриную грудку. На одну грудку нужна одна маленькая луковица целиком, пара-тройка лавровых листиков и три четверти чайной ложки соли. Если Вы любите поострее – добавьте несколько горошин чёрного перца.
Куриные яйца (Chicken eggs). Нам понадобятся четыре штуки. Не забыли ещё, как варить яйца вкрутую?
Сыр тёртый (Grated cheese) лучше всего купить в магазине. Любители самоистязаний могут воспользоваться куском сыра и тёркой. Сыр – любой, желательно неострых сортов, чтобы не заглушать вкус грибов. Сыра по объёму должно быть примерно столько же, сколько курицы.
Майонез (Mayonnaise) любой на Ваш вкус. Чем жирнее майонез, тем вкуснее готовое блюдо.
Зелень укропа (Dill). Купите пучок, останется на какое-нибудь другое блюдо.
(Фото 1).

Процесс приготовления с картинками
Для начала отварите куриную грудку. На это Вам понадобится около часа. Пока варится курица, можете отварить и мелко порубить яйца и начать выкладывать компоненты салата на плоское блюдо.
Первый слой – сырный, толщиной около полусантиметра, следует сверху смазать майонезом.
Остудите и мелко порубите курятину. Выложите её вторым, более толстым слоем (около полутора сантиметров) и также сверху смажьте майонезом.
Третий слой – мелко порубленные яйца. Как Вы уже догадались – его также следует сверху смазать майонезом (Фото 2).
Четвертый слой. Если у Вас ещё остался сыр, используйте его для четвёртого слоя. Этот слой следует лишь слегка смазать майонезом, чтобы держалась зелень.
Мелко порубите зелень укропа и засыпьте ею сверху почти готовое блюдо.
Вот теперь можно украшать салат грибочками. Чем мельче грибы, тем красивее будет выглядеть приготовленный Вами салат (фото 3).
Если Вы думаете, что пора звать гостей, то, пожалуй, Вы правы. Пока гости соберутся, готовое блюдо успеет охладиться в холодильнике.
Накладывать гостям выделенные им порции следует плоской лопаточкой, чтобы не нарушить слоистую структуру салата (фото 4).

Приятного аппетита!




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 41 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 70
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет