On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор форума




Пост N: 2932
Откуда: Россия, Обнинск
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.03.14 19:04. Заголовок: Орляк обыкновенный (рецепты)


Друзья,
сегодня, работая над Заметками, неожиданно для себя узнал, что тот дальневосточный папортник, которым меня угощали
во Владике, и Орляк обыкновенный - одно и то же растение


http://mycoweb.ru/Notes/Pteridium_aguilinum.html

Там к заметке я подключил два видеоролика о том, как его готовяить.
Большая просьба ко всем форумчанам:
1. Сообщить мне в личку, когда в Подмосковье появятся молодые побеги орляка
2. Поделиться своими или чужими рецептами приготовления папортника

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 65 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]


постоянный участник


Пост N: 277
Откуда: Россия, Красноярский край
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.14 21:31. Заголовок: ariona пишет: Спаси..


ariona пишет:

 цитата:
Спасибо! Насколько понимаю, нужно осторожничать при заготовке для пищевых целей, не имея навыков распознавания? Эти растения ядовиты?


Ирина, если говорить об орляке, то его невозможно перепутать с другими видами папоротника. (Речь идёт о таком папоротнике, как в моём сообщении 248). Именно он имеет наибольшую пищевую ценность, и только он является предметом экспорта. Сырые растения этого папоротника токсичны, особенно много токсинов вырабатывается в местах слома (среза) стебля. Поэтому собранные растения перед приготовлением обязательно ещё раз обрезаются на 1-2 см. Если папоротник идёт на засолку, то токсичен и первый рассол, который обязательно нужно слить.

С уважением - Игорь. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2832
Откуда: Германия, Тюбинген
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.04.14 21:25. Заголовок: В 2009 году как-то, ..


В 2009 году как-то, коротко касались этой темы.

Вот мои фото,определённые (не помню кем)как Орляк.

123



Вот фото этого года.

456


Вот прошлогодний ,перезимовавший

7


С моего непрофессионального взгляда -это Страустник!?
Германию многообразием видов папортника, природа не избаловала.Кроме данного вида других не встречал.Этот-же образует местами многометровые площади густо заросшие, выше метра высотой.

В инете нашел ,что в Германии из него делали муку и выпекали хлеб.Значит сьедобен.Но ведь не Орляк!?Или страусник разновидность Орляка.?Но Орляк у Игоря совсем другой(пост248) ,хоть он и говорит в другом посту ,что вот такой Страустник собираем!?Совсем запутался я.

Данный вид ,я,в 2009 году пробовал готовить.Варил,потом жарил.Салаты из отваренного.Солить не пробовал .Мне быстро это дело надоело и бросил им заниматься за ненадобностью и невкустностью,довольно много сьел,не отравившись при том,но ведь интересно-же,черт побери.

Я знаю,что я,ничего не знаю! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 278
Откуда: Россия, Красноярский край
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.04.14 05:00. Заголовок: Wilhelm K. пишет: В..


Wilhelm K. пишет:

 цитата:
В инете нашел ,что в Германии из него делали муку и выпекали хлеб.Значит сьедобен.Но ведь не Орляк!?Или страусник разновидность Орляка.?Но Орляк у Игоря совсем другой(пост248) ,хоть он и говорит в другом посту ,что вот такой Страустник собираем!?Совсем запутался я.


Василий, страусник и орляк - совершенно разные растения. Не знаю, что у тебя на фото, но только не орляк. Орляк посмотри тут: http://rastenija-ul.ru/biblioteka/orljak/orljak.htm Здесь упоминались разные виды - орляк обыкновенный, орляк сосняковый, а есть ещё сибирский, саянский и др., но разница между ними - чисто ботаническая, в нюансах.
У страусника же есть один характерный признак: его вайи всегда располагаются по кругу, образуя красивое подобие чаши или вазы. Упомянутый Владимиром Капитоновым кочедыжник женский растёт спорадически.
Я, кстати, не собирал никогда страусник, а только упомянул, что многие это делают. Мы предпочитаем как раз орляк.
В наших краях вот-вот начнётся сезон массового сбора орляка. Если кому нужно, пишите - могу набрать, засолить и выслать.

С уважением - Игорь. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2837
Откуда: Германия, Тюбинген
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.04.14 12:34. Заголовок: Rannar пишет: Вот п..


пост251Rannar пишет:

 цитата:
Вот папоротник, который называют страусником и собирают у нас в регионе. Наличие рыжих щетинок на его улитках подтверждаю, хотя и не могу с уверенностью сказать - на всех или не на всех экземплярах они есть



Пусть не ты, другие собирают,значит страустник сьедобен или как!?

Разные растения ?!Орляк -папоротник.Страустник-?

У меня на фото страустник?Других не встречал,так из чего-же немци, в былые времена,делали муку и пекли хлеб!?

Я знаю,что я,ничего не знаю! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 853
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.04.14 13:00. Заголовок: Wilhelm K. У Вас н..


Wilhelm K.

У Вас на фото щитовник, у него самые мелкие дольки листа закругленные с мелкими зубчиками (click here), у кочедыжника зубчики гораздо более грубые (click here), а у орляка и страусника - дольки листа с цельным краем (это страусник), причем у орляка край листа подвернут внутрь (это орляк). У страусника есть еще характерный признак - часть листьев не зеленые, а темно-бурые, спороносные, более короткие и сохраняющиеся в течение зимы (вот такие), правда спороносят не все экземпляры, но в заросли наверняка один-другой попадутся. Кочедыжник, щитовник и страусник растут типичным для папортников пучком или кочкой - все листья расходятся воронкой от короткого толстого корневища, но у страусника эта воронка действительно очень аккуратная. У орляка каждый лист растет отдельно от других, но при этом орляк часто образует обширные заросли (click here). Орляк любит светлые сосновые или березовые леса с легкими песчаными почвами, кочедыжник и щитовник могут расти там же. А страусник предпочитает сырые места с более богатыми почвами, особенно по берегам рек, ручьев в лиственных лесах (click here).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 854
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.04.14 13:06. Заголовок: И еще, черешки молод..


И еще, черешки молодых листьев орляка в том возрасте, когда их собирают, отчетливо разделяются на три веточки (вот так и вот так)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор форума




Пост N: 2942
Откуда: Россия, Обнинск
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.04.14 13:37. Заголовок: Согласно Евгению, у ..


Согласно Евгению, у орляка должна быть вот такая "улитка"
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6d/Pteridium_aquilinum_2005_spring_001.jpg/480px-Pteridium_aquilinum_2005_spring_001.jpg


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 855
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.04.14 14:15. Заголовок: Что касается рецепто..


Что касается рецептов вот тут есть несколько вариантов употребления орляка (вараби) на японский лад (на английском), и технология нейтрализации токсина-птаквилозида тоже описана.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2839
Откуда: Германия, Тюбинген
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.04.14 14:25. Заголовок: eugene Премного бл..


eugene

Премного благодарен!
с Орляком прояснилось в сознании,правильно Игорь говорит,он несколько иной.
остальные виды сложно различить,но это уже и не важно.Осознал,что у меня щитовник,а я,его наяривал 5 лет назад,что ,думаю,хорошего в этой дряни находят!Чудак.
Фото страусника из Саксонии ,это от меня далеко на севере .Там я морелы не искал потому и не встречал страустник.

Остается открытым один вопрос -что-же в Германии поедали много лет назад .........

Я знаю,что я,ничего не знаю! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2840
Откуда: Германия, Тюбинген
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.04.14 14:27. Заголовок: eugene пишет: есть ..


eugene пишет:

 цитата:
есть несколько вариантов употребления орляка



Это вопрос вторичный ,в начале надобно Орляк отыскать!

Я знаю,что я,ничего не знаю! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 280
Откуда: Россия, Красноярский край
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.04.14 14:58. Заголовок: vstepanov пишет: Со..


vstepanov пишет:

 цитата:
Согласно Евгению, у орляка должна быть вот такая "улитка"


Совершенно верно. Именно это фото я и приводил в своём посту 248 (третий на первой странице этой темы). А ниже - фото уже нашего орляка, местного.

С уважением - Игорь. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2880
Откуда: Германия, Тюбинген
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.05.14 20:17. Заголовок: 20140505 ЎмЎиЎм§ёЎм§УЎм§АЎм§іЎм..


20140505 Германия

Polypodiophyta
В лес пошел,за грибыми,таковых не имеется,но! Орляк нашел,он-ли это рассудите господа хорошие:

Сосновый лес,заросший черникой,изредка ель,дуб,бук.
Имеет место быть щитовник,но Орляк сразу выделяется тем,что одиночные высокие и толстые(4-6мм)стволики с маленьким растопыренным пучком на верхушке
1)1a)12)


,в отличие щитовник пучками растет,тоненькими веточками(2-3мм), с ракушкой наверху..Вот совместно:

2)

Вот,он,Орляк::

3)4)5)

6)7)8)

9)10)11)



Я знаю,что я,ничего не знаю! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 176
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.05.14 22:46. Заголовок: Wilhelm K. , симпати..


Wilhelm K. , симпатишные дулечки у орляка!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2883
Откуда: Германия, Тюбинген
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.05.14 23:19. Заголовок: купена Ага,:"Ф..


купена

Ага,:"Фигура из рех пальцев"?-Дуля!
У Орляка тоже три веточки на верху...как их завернуло...

Я знаю,что я,ничего не знаю! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2884
Откуда: Германия, Тюбинген
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.14 00:09. Заголовок: Готовим вкусно и кал..


Готовим вкусно и калорийно Орляк.Мои рецепты хороши для того кто не боится располнет и не боится «разряжаться»,а потому и «заряжается»по-полной!Ни одного толкового рецепта не нашел.
Итак собрали Орляк(сами собрали ,без фуфла!)

Орляк заливаем кипятком и варим на слабом огне 10-15 мин.В это время режем меленько соленое сало

1

Которое аккуратно,не допуская пригорелости выжариваем полностью

2

После чего обжариваем сладкий перец, плюс ложка соленой черемши

34

При чем никакого «соответствия ингридиентов «не существует(как и в любом другом блюде,эти глупости, только для придания важности).Сколько чего значения не имеет,от этого меняется вкус конечного продукта,как кому нравится,можно вообще морковочку вместо перца.

Итак, Орляк отварился,на дуршлаг его и промываем под струей воды.

4
Теперь аккуратно собираем в ладонь веточки ,ощупывая кончики и случайно отломанные(орляк нельзя срезать,его надо ломать)слишком низко,они не проваренными остаются,жесткими,пускаем вперед,потом ровненько по хорошей части отрезаем и выкидываем.

5

Оставшуюся часть крупно режем и на сковородочку,добавляем сметаны,перемешиваем,посыпаем сверху мукой

678

И на полчаса в разогретую духовочку,200 градусов достаточно!

8

Только,что отобедал данным блюдом…ууу обьядение!Совсем иной чем щитовник!



Я знаю,что я,ничего не знаю! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 303
Откуда: Россия, Красноярский край
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.14 02:41. Заголовок: Wilhelm K. пишет: О..


Wilhelm K. пишет:

 цитата:
Орляк нашел,он-ли это рассудите господа хорошие


Конечно, он! Но у нас его не собирают уже в таком возрасте, как на фото 6-8. Когда листочки начинают раскрываться, считается, что стебель уже слишком жёсткий. Собирают такие улитки, как на фото 4.
У нас, кстати, в лесу обратная ситуация: грибов полно (строчки, сморчки, саркосомы), а папоротника пока нет, ни орляка, ни страусятника. Но очень скоро ждём!

С уважением - Игорь. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2885
Откуда: Германия, Тюбинген
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.14 11:45. Заголовок: Rannar пишет: Конеч..


Rannar пишет:

 цитата:
Конечно, он!



Фу,слава богу,а то отведать-то я отведал,но... жить хотца...

Rannar пишет:

 цитата:
У нас, кстати, в лесу обратная ситуация: грибов полно (строчки, сморчки, саркосомы),



Наступил на больную мозоль...сошлите меня в Сибирь..



Я знаю,что я,ничего не знаю! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2898
Откуда: Германия, Тюбинген
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.05.14 14:49. Заголовок: Rannar пишет: Само..


Rannar пишет:

 цитата:
Само собой, чтобы он был съедобен, нужно вымочить его в воде до приемлемой на вкус солёности.



Соленый Орляк уже можно есть(как скажем огурци) или надо дополнительно жарить(варить)!?

Я знаю,что я,ничего не знаю! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 312
Откуда: Россия, Красноярский край
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.05.14 01:50. Заголовок: Wilhelm K. Его можн..


Wilhelm K.
Его можно есть как огурцы, с варёной картошкой, например, и он очень вкусен! Можно класть в салаты. У нас в Жаровске популярен "орляк под шубой", по аналогии с "сельдью под шубой". Также можно солёный орляк использовать и как полуфабрикат, чтобы потом мариновать, тушить или жарить.

Ещё орляк сушат. Это делают так: в кипящую, крепко соленую воду кидают пучок папоротника и варят в течении 5 минут. Затем вытаскивают и кладут в ёмкость с холодной водой. Когда папоротник остынет, его развешивают на верёвки, в тени (например - на чердаке), каждую веточку отдельно. Высушенный таким образом папоротник по вкусу очень похож на вяленую рыбу.

С уважением - Игорь. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 313
Откуда: Россия, Красноярский край
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.05.14 06:28. Заголовок: Как и обещал, выклад..


Как и обещал, выкладываю фото страусника на разных стадиях развития.

Молодые ростки искал на старых "плантациях", которые хорошо распознаются по вертикально стоящим прошлогодним коричневым спороносным "перьям". И вот они, росточки, формируют такую симпатичную "розетку" прямо в центре старого куста:





Другие "кустики" аналогично формируются просто на открытом месте:



Ну и дальнейшее развитие происходит так:







Теперь как будто видно, что вот это фото Наталии Панковой из заметки на ГИФе:
http://mycoweb.ru/Submitted/NATA/Matteuccia_struthiopteris_2.jpg
вполне соответствует данному виду.

Непосредственно рядом с таким папоротником можно увидеть ростки другого типа, как на этом фото:



По-видимому, на ранней стадии они такие:





А на чуть более поздней - такие:



Обязательно прослежу, что из них вырастет.



С уважением - Игорь. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 65 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет