On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Пост N: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.05.09 16:57. Заголовок: Строчок обыкновенный или строчок гигантский?


Здравствуйте! Я новичок, и мне очень нужна ваша помощь :) Сегодня я была в лесу в Домодедовском районе Московской области и нашла тьму-тьмущую строчков... Вот только сомневаюсь - это ядовитый строчок обыкновенный или съедобный строчок гигантский? Растет в лиственном лесу среди поваленных берез, цвет шляпки желтовато-коричневый (у строчка обыкновенного, насколько я знаю, он более темный и насыщенный), ножка короткая и очень толстая, размер самого большого гриба - примерно с женский кулак :)
Я собрала чуть-чуть на пробу, варила 2 раза по 15 минут, сливая отвар, сейчас они стоят в холодильнике :))) не знаю, решусь ли я их попробовать завтра утром... Вот фотки (правда, не очень качественные, но зато цвет передан точно):





Еще я собрала штук 40 Sarcoscypha coccinea, хотела тоже съесть, т.к. прочитала где-то здесь, что это очень вкусно :) Однако в "Большой энциклопедии грибов" авторов В.Антонина, Ф.Котлаба, З.Клузак, В.Остры, П.Шкубла, И.Веселы написано, что она несъедобна... Вот она:



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 16 [только новые]


постоянный участник




Пост N: 174
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.05.09 16:59. Заголовок: Это строчки гигантск..


Это строчки гигантские, они считаются более безопасными.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 6720
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.05.09 17:18. Заголовок: katerinka пишет: Ещ..


katerinka пишет:

 цитата:
Еще я собрала штук 40 Sarcoscypha coccinea


Нет, гриб не то чтобы вкусный, но несъедобным числится из-за резинистой мякоти. Его можно использовать, например, в качестве украшения блюда. Отдельное блюдо из саркосцифы вряд ли восхитит вкусом.
А вот сегодня
http://mycoweb.borda.ru/?1-0-0-00000046-000-180-0#102
Насчет строчка, Чухонец прав, это гигантский, есть после такой обработки можно
Добро пожаловать на ГКО

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2067
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.05.09 17:25. Заголовок: И сторочок обыкновен..


И строчок обыкновенный (esculenta) и gigas одинаково съедобны после двойного отваривания и слива отвара.
У Вас безусловно гигантские. Они считаются менее опасными и я не раз слышал, что многие их вообще не отваривают (на так делать всё же нельзя).
Саркосцифу можно добавить к ним "до кучи".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 2355
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.05.09 19:39. Заголовок: mvkarpov пишет: и я..


mvkarpov пишет:

 цитата:
и я не раз слышал, что многие их вообще не отваривают


Ни разу не слышал такого, а вот об отравлениях грибным отваром строчков или отравлении сырожаренными строчками - сколько угодно.
Я бы не рискнул.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1491
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.05.09 20:16. Заголовок: SAE Свидетельствую..


SAE

Свидетельствую, что мой друг, врач по специальности, вдохновившись переводом с латыни Gyromitra esculenta, жарит эти грибы, не отваривая. Без последствий. Только предварительно отмывает от песка. Но он имеет 190 см роста и весит 120 кг. Настоящий русский богатырь.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2069
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.05.09 21:31. Заголовок: SAE Знавал знакомых ..


SAE Знавал знакомых по Сергиевому Посаду, они всю жизнь считают строчки сморчками и жарят их не отваривая. Парадокс, но без последствий.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 2357
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.05.09 22:07. Заголовок: Вывод один - российс..


Вывод один - российские строчки не содержат гиромитрина!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 303
Откуда: М.О.Жел-дор
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.05.09 22:09. Заголовок: Ну так что советуете..


Ну так что советуете-есть или не есть?
Пол-пакета стоит...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 2359
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.09 00:00. Заголовок: Конечно же - есть, т..


Конечно же - есть, только предварительно отварить.
А потом на сковородочку, да со сметанкой. И можно даже без картошки.
А ещё у TVS есть замечательный рецепт строчков с курицей. Могу поделиться. Думаю, Татьяна не обидится, тем более, это вовсе и не её рецепт, а Владимира.
Строчки с курицей
1. Немного пожарила лук, бросила туда резаные мелко строчки, чуть пожарила, бросила туда мелко нарезанную вареную курятину, чуть пожарила, добавила майонеза немного и воды, еще под крышкой минут пять. Солила и перчила, больше ничего. Зашибись!
2. Недостаток только один - довольно жирное все получается, пришлось дать немного жиру стечь.
Если со сметаной делать - лучше будет и не так жирно.
3. У меня как раз была вареная курятина, грудка. Порезала очень мелко, по количеству примерно столько, сколько было строчков (а их было совсем мало). Думаю, что курятины можно меньше класть - сколько не жалко.
4. Самое главное - просто все очень. А получается зашибенный деликатес. Я теперь только так буду делать.

Вот завтра наберу строчков... Курица уже отварена.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 607
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.09 00:03. Заголовок: SAE пишет: Вот завт..


SAE пишет:

 цитата:
Вот завтра наберу строчков...

и на кулинарный конкурс...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 2361
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.09 00:30. Заголовок: Кулинарный конкурс -..


Кулинарный конкурс - это не для меня.
Моей фантазии не хватит, чтобы красиво создать композицию из ингредиентов.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.09 09:45. Заголовок: Друзья, всем ОГРОМНО..


Друзья, всем ОГРОМНОЕ спасибо!!! Саркосцифу слопала с утра обжаренную в масле, мне очень понравилось :))) Я вообще обожаю жестковатые грибы... М-м-м, а как она пахла! Настоящим весенним лесом! В следующие выходные наберу побольше и сварю щи по ссылочке :) Ну а строчки попробовал отец, говорит, вроде ничего так на вкус, а я оставшиеся доем днем. И все-таки они особого доверия не вызывают, хоть я и убедилась с вашей помощью, что это, несомненно, съедобные гигантские строчки... Лучше я подожду сморчков - вот ими-то точно нельзя отравиться!
А вообще - УРААААААА, СЕЗОН ОТКРЫТ!!! Теперь каждые выходные в лес, за красотой и вкуснотищей :)))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2072
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.05.09 14:19. Заголовок: Саркосцифа на самом ..


Саркосцифа на самом деле очень вкусно и по грибному пахнет. Бывает иду по лесу, сорву её и нюхаю. Жаль попадается единично, много не набрать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4
Откуда: РФ, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.05.09 18:01. Заголовок: Ага, а еще она такая..


Ага, а еще она такая крохотная, что чистить замучаешься :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 317
Откуда: М.О.Жел-дор
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.05.09 20:30. Заголовок: mvkarpov Могу набра..


mvkarpov
Могу набрать,заморозить и передать.
Этого добра на моем строчковом месте прилично,любит бузину+малину.
katerinka
Совсем она не крошечная,в среднем см4 в диаметре.Вот стрб............ы-эт мелочь.Сначала собирала,но на 5 десятке бросила

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 5
Откуда: РФ, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.09 17:51. Заголовок: Ирчик, "стрб...ы..


Ирчик, "стрб...ы" - это стробилюрусы? :))) В нашем чудо-лесу их тоже полно, как ковер под ногами :) Но они совсем крошки, неохота возиться... Да еще я прочитала, что не особенно вкусные. А Вы тогда их попробовали? Как на вкус?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 86
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет