Всем привет!
Вопрос от женщины из Таллина. Собственно сам вопрос возник еще весной, но не было фото, списали на возможное попадание в общую кучу белых навозников, так как налицо характерный коприновый синдром. Теперь появилось фото и описание - гриб предварительно определен как Лепиота острочешуйчатая (Lepiota acutesquamosa), с запахом только не очень понятно. Но я нигде не нашел информации о содержании в лепиотах коприна. Далее рассказ от первого лица.
Это первая часть:
"А а я в этом году была очень удивлена, когда узнала, что некоторые грибы не сочетаются с алкоголем.
Собирали и жарили зонтики. Ни в первый раз и ни в первый год. Гриб обжаривается в муке и яйце, получается, как шницель. Очень вкусно. А в этом году их было очень много.
Так вот, один раз сотрудница моя выпила вина, а в обед как раз ела зонтики.
Начинается след.реакция: учащается сердцебиение до бешеного темпа, краснеет лицо, ладони. Причём, становится прямо красно-синюшного цвета. Часа 2 ощущения ужасные.Мы не придали значения, подумали, аллергия на что-то.
Но в течении какого-то времени, и у меня и у моей дочки, и у других знакомых произошло то же самое.
Стали разбираться. Все ели зонтики (компания одна) и потом спустя какое-то время потребляли алкоголь, причём в минимальных количествах. Дочка-глоток джина, я пару глотков вина, не больше!"
Вторая часть, это уже "опыт" нынешнего сезона:
"Дело в том, что никакой реакции ни у кого не было, коллеги поели, но памятуя прошлый опыт, никто не употреблял алкоголь.
Моя дочка (19 лет) через несколько часов после употребления этих "зонтиков" зашла в бар и выпила пару глотков вина. И ощущения не заставили себя долго ждать: покраснение, учащенное сердцебиение. Недолгое время.
Я первый урожай грибов не пробовала, а мои бесстрашные коллеги ели вовсю.
Когда собрали с той же поляны вторую партию, тогда и мы рискнули. Опять ничего ни с кем не случилось. Дочка попробовала вина и ещё одна женщина выпила немного джина. Реакция наступила незамедлительно"
Описание:
"Постараюсь описать эти злосчастные грибы, только боюсь, у меня это не очень хорошо получится.
Растут в лесопарках на окраине города в траве. (Может, они и ещё где-то растут, но мы собирали в таком вот месте ) И сезон у нас вот сейчас, с одной поляны урожай собираем пару тройку недель. (но я зареклась, с меня хватит!)
Шляпка с чешуйками бурого цвета. Хотя начинаю очень внимательно вспоминать, чешуйки может более рыжеватые, или даже каштановее, что ли, чем у обычных зонтиков. Раньше не обращала на это внимания на разницу оттенков, а вот после этих случаев чего-то мне кажется, что у классических благородных зонтиков чешуйки как-то побурее... или потемнее?
У молодых грибов шляпка яйцевидная, потом начинает раскрываться, у старых грибов почти плоская.
Мякоть белая, крепкая, цвет на изломе не меняет, запах приятный.
Ножка одного цвета со шляпкой."
Фото:
Есть идеи?