On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 525
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.12.06 21:03. Заголовок: Вкус Фламмулины.


- Не люблю кошек.
- Ты просто не умеешь их готовить…


Цитата
«…а жаренные безвкусные показались»
http://mycoweb.borda.ru/?1-1-0-00000129-000-20-0

Вы хотите сказать, что Фламмулина безвкусна, или – почти безвкусна?
Тогда слушайте сюда. У меня для вас есть маленький рассказ о том, как вкусен зимний гриб, и как раскрыть весь букет его грибного аромата!

Конечно, можно сразу - в маринад, и вместо соуса добавить рассказ друзьям, закусывающим Фламмулинкой, как интересно собирать грибы под снегом к Новому году. Но тогда вы потеряете очень много, так и не узнав Фламмулину, как изысканный деликатес.
После того, как я прочитал совет одного знающего человека, что грибы с неинтересным вкусом лучше всего мариновать, так как в этом случае на первом плане выступает уже не вкус гриба, а вкус маринада, я так и стал поступать со многими рядовками и говорушками, которых раньше не брал. И мои знакомые очень даже хвалили маринованную Говорушку гигантскую (совершенно безвкусную в вареном или жареном виде), приправленную подсолнечным маслом и семенем укропа.

Но сейчас я хочу заявить, что Фламмулина имеет свой собственный, очень приятный, тонкий грибной аромат, который надо лишь извлечь и не потерять.

Следует сказать, что Фламмулину в наших местах я обнаружил только в этом году и всего пару месяцев назад. И, терзаемый жаждой вкусить этот удивительный гриб, тут же его отведал в вареном и жареном виде.
И был жестоко разочарован! Он мне не показался! Совсем!

Но вот второй, и третий сбор – не пропали даром. В силу природной лени, постоянной спешки, нехватки времени, и полной неразберихе на кухне (бардак в связи с вялотекущим ремонтом - не смог найти никаких приправ к супчику), я вдруг открыл удивительно простой и ценный рецепт приготовления Фламмулины. Процесс случайного открытия я опускаю, и перехожу непосредственно к рецепту:

Промыв и очистив (если это требуется) Фламмулину, не торопитесь ставить ее на огонь!
Залейте грибы тем количеством воды, которое необходимо для приготовления супа, и оставьте их в покое на несколько часов. Возможно, двух – трех часов будет достаточно. Но я, в первом часу ночи забыв о том, что надо сварить суп из уже помытых и залитых водой грибов, свалился спать, и продержал их в кастрюле до утра. Это в первом случае, во втором – я уже намеренно оставил грибы в воде на целый день.
Не бойтесь, что они раскиснут, наоборот, постояв в воде, они становятся еще более упругими. Но за это время происходит какой-то процесс, в результате которого сама вода пропитывается тонким грибным ароматом, и грибы после этого отдают максимум своего вкуса при варке (при этом пена практически отсутствует).

И так. Настоянную воду с грибами ставьте на огонь. Как грибы закипят, подержите их еще минут пять (по кухне распространяется чудесный грибной аромат), и вынимайте шумовкой.

В кипящий бульон сыпьте мелко нарезанный картофель. А грибы, отделенные от воды, мелко порубите.

В это время у вас на плите должен подходить мелко нарубленный жареный на подсолнечном масле лучок. Лук нужно именно жарить, постоянно помешивая, чтобы он практически весь приобрел золотистый цвет и начал подсыхать (состояние определяется по цвету и запаху, если часть лука подгорит – не велика беда), а не просто потомить до мягкого состояния.

Как только картошка сварится (половину картошки можно тут же раздавить до состояния пюре), бросьте в кастрюлю необходимую порцию соли, и засыпайте опять грибочки (чем мельче нарублены, тем лучше).
Затем сразу можно опрокинуть в кастрюлю из сковородки лук с маслом. После этого плиту (электрическую) отключаем, кастрюлю закрываем крышкой, и даем немного времени для доводки (не допускать бурного кипения – слегка-слегка).

Вот и все. Ничего другого не нужно. Никаких приправ, никакой зелени, ничего. На любителя – можно уже в тарелке сдобрить черным молотым перцем.
И я уверен, вы полюбите Фламмулину так же, как полюбил ее я – сразу, сильно, и навсегда!

Подозреваю, что суп можно подавать со сметаной, от чего он только выиграет, но ныне – пост рождественский.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]


moderator




Пост N: 1828
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.12.06 21:12. Заголовок: Re:


Александр К.
Александр, Вы поэт! Я знаю, что суп из фламмулины вкусен, но не настолько, насколько "вкусное"описание приготовления Вы дали. Единственно, я никогда не отказываюсь от свежей зелени в супах.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 108
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.12.06 22:13. Заголовок: Re:


М-да... Я знал, что зимний гриб при замачивании только крепчает, но я их замачивал только для того, чтоб потом мыть было легче! Естественно, воду выливал. Мне и голову не приходило, что выливаю самое вкусное!
К тому ж в некоторых справочниках сказано, что у фламмулин имеется некоторая горечь, которая пропадает при гидрообработке. Вот я и думал, что горечь выливаю....

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 440
Откуда: Слобожанщина, Забугорск
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.12.06 00:33. Заголовок: Re:


Kessler пишет:

 цитата:
К тому ж в некоторых справочниках сказано, что у фламмулин имеется некоторая горечь, которая пропадает при гидрообработке. Вот я и думал, что горечь выливаю....



А в других (справочниках) сетуют на трудноудалимую слизь на поверхности шляпок зимнего гриба :-)
Они, кстати, еще и соленые - тоже хороши, как на мой вкус.

dixi Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 528
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.12.06 15:42. Заголовок: Re:


ariona
Добавление зелени в готовый суп (но не при варке), я, думаю, не помешает. А суп, все-таки, вкуснее, чем мое описание приготовки его.
Kessler
Я тоже сначала замачиваю на непродолжительное время, чтобы очистить грибы. А чищенные вновь заливаю водой, и оставляю на продолжительное время - вкус от первой замочки никак не убавляется.
mvk
У нашей Фламмулины шляпка склизкая, когда собираешь ее. Но как таковой слизи на шляпке не наблюдается, и проблем никаких не вызывает (ну, скользкий, из рук при мытье выскальзывает, так это временно)

И еще хочу подчеркнуть - выдержка в воде, это только пол секрета вкусного супчика. Вторая половина секрета - это именно жареный лучок, который не замещает, а великолепно дополняет грибной вкус.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 34
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет