On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.12.05 20:53. Заголовок: Наставьте на пусть истинный ИЛИ Chalciporus VS Suillus


Есть такой гриб.
Suillus piperatus, aka Chalciporus piperatus, aka Перечник, aka Перечный
Никак не могу понять, почему у него два названия - Suillus piperatus и Chalciporus piperatus.
Неужели существуют два реально различимых вида перечников.
Перечный масленок и Перечный моховик.

Те, которые собираю я (при удачи, в 2005году ни нашел ни одного =((( ) - обладают мягким чуть перечным вкусом в сыром виде.
Я их про себя прозвал перечными маслятами, ну очень похожи на маслята, только кольца на ножке нет.

Однако, явно существуют и более "злые" пиператусы.... Возможно, кокраз те, что называются Chalciporus piperatus - маховики перечные...

Ну никак я не могу назвать перечник маховиком, не видел я губчатый слой у взрослых перечников такой как у маховиков (у которых диаметр благодаря выпавшим спорам действительно соотвествует хорошей губке). Да и гниению на корню перечники не подвержены так, как моховики.

Мне кажется, что перечник более родственен к маслятам, чем к маховикам.
Об этом свидетельствует так-же более "масленочный" вкус у сырых перечников, чем по сравнению с маховиками.

Еще в большую тоску меня загоняет Козляк (Suillus bovinus)
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Suillus_bovinus.html (а особенно его фотография - именно таких я не видел)....
Я видел грибы более похожие на маховики, растущие группами (с восхитительным вкусом - ну ни как ни "гриб 4 категории") в молодом ельнике при болотах, стремительно синеющих при первом прикосновении.... именно их у нас в народе почему-то
обзывают "Козлятами".

А масленок на фотке
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Suillus_variegatus.html
вообще какой-то дикой расцветки.....
Особенно убивает меня тот, что во мху... Ни разу не встречал розоватых маслят (хотя это не означает, что таких - нет)....




Понимаю, что очень далек от понимания научного подхода к определению грибов... но всеж.... ПОМОГИТЕ !!!





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 7 [только новые]


постоянный участник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.12.05 00:13. Заголовок: Re:


Бакс!
1. Suillus piperatus и Chalciporus piperatus это одно и то же. Это синонимы. Вид один. По нашему - перечный гриб, маслёнок перечный. Кто-то их микологов считает, что его стоит выделить в отдельный род, кто-то считает, что пускай себе сидит в маслятах. Жгучесть гриба возможнозависит от скорости его роста (чем быстрей - тем меньше) и погоды (влажности). Грибок этот по жизни некрупный и очень жгучий на вкус. Но он не ядовит и может использоваться в сушёном виде как специя.
2. Моховики и маслята - названия русские и относительные. Род Маслёнок - Suillus, род Моховик - Xerocomus. Но скажем моховик жёлто-бурый - Suillus variegatus, то есть по сути это Маслёнок, но зовут его Моховиком.
3. Suillus variegatus - может это и есть часть тех "козляков", стремительно синеющих при прикосновении? Это вид исключительно моховой и болотный. Я лично его находил только во мху. Это именно сильносинеющий при прикосновении гриб. Настоящий козляк не синеет вообще (на срезе может слегка порозоветь). Козляк (Suillus bovinus) - гриб мелкий и имеет характерные крупные поры. Поры немного нисбегают на ножку. В плане еды - мне никогда не удавалось его попробовать, они всегда червивые. Даже если при срезе ножка чистая, то в шляпке как правило "уже сидят враги".
4. И перечник, и козляк и моховик жёлто-бурый грибы очень характерные. Одиножды изучив их потом никогда не путаешь.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.12.05 08:39. Заголовок: Re:


Спасибо.
Врятли их действительно с чем-то можно спутать темболее именно в нашей полосе.

mvkarpov пишет:
цитата

Suillus piperatus и Chalciporus piperatus это одно и то же. Это синонимы. Вид один.


Огромное СПАСИБО =))))
А то терзали меня смутные сомнения.

mvkarpov пишет:
цитата
Suillus variegatus - может это и есть часть тех "козляков", стремительно синеющих при прикосновении?


Suillus bovinus значит перепутал я с Suillus variegatus
Ну с чем угодно, но не с Suillus variegatus, т.к. именно находил быстросинеющие экземпляры - но под шляпой они были грязно зеленые.
Растут действительно в молодых ельниках во мхах у болот.
В данный момент есстественно - гадание на кофейной гуще, за мной фотографии со следующего сезона (если удастця найти, конечно).

Спасибо.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.12.05 08:44. Заголовок: Re:


mvkarpov пишет:
цитата
Род Маслёнок - Suillus, род Моховик - Xerocomus. Но скажем моховик жёлто-бурый - Suillus variegatus, то есть по сути это Маслёнок, но зовут его Моховиком.

Эта (и подобные) неоднозначность(и) в русских названиях убивает меня более всего.
А тут еще и в латинице путаница
Кто-то из микологов ИМХО совершенно зря считает, что пускай себе сидит в маслятах....
Все-таки, на самом деле - и в моховиках ему получается делать нечего....

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Модератор


Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.12.05 14:54. Заголовок: Re:


mvkarpov
Настоящий козляк не синеет вообще (на срезе может слегка порозоветь). Козляк (Suillus bovinus) - гриб мелкий и имеет характерные крупные поры. Поры немного нисбегают на ножку.

Добавил бы, что при отваривании приобретает своеобразный пурпурный оттенок.

В плане еды - мне никогда не удавалось его попробовать, они всегда червивые. Даже если при срезе ножка чистая, то в шляпке как правило "уже сидят враги".

Могу угостить

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.12.05 20:43. Заголовок: Re:


Кстати, а какие еще есть варианты грибов (на будующие), которые микрологи ленятся относить в отдельные виды ?
Или с какими больше всего проблем с определением у новичков навроде меня ???
Понятно, что те-же Паутинники - там вообще мрак, и неблагодарное занятие заниматься их более точным определением...
А вот из тех, что попроще ?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.05 13:26. Заголовок: Re:


Бакс, какой-то вопрос размытый. Или даже необъятный. В тонкости систематики лучше вообще не углубляться.
Например, когда читаем отчёты ЮГС (Юрия Семёнова) - он там приводит на каждый гриб кучу его синонимов. На практике это больше, чем каждый второй из видов.
А определение грибов это в грибном деле самое увлекательное (по кр. мере для меня).
Пока совет один - хорош морочиться с русскими народными названиями, пора переходить на латынь! Всё станет более однозначным и понятным.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.05 15:01. Заголовок: Re:


Ага... понятным...
Suillus и Chalciporus тот-же
Согласен, что по русским названиям ориентироваться - неблагодарное занятие.
Но и с латиницей не все так шелково =(((

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 12
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет