On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 289
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.08.06 21:40. Заголовок: Pholiota alnicola - ем регулярно


Исторически, т.е. из книжек, ольховая чешуйчатка (Pholiota alnicola = apicrea) отчего-то считается несъедобным грибом.
Говорят из-за горького вкуса. Странно, но я никогда не встречал её с горьким вкусом, всегда собираю и мариную уже третий сезон. Вот и сейчас набрал. Опята осенние все почиканы, а эту народ не берёт, думает ложный опёнок...

В общем... Вот это уже замариновано опять же.
Может это вовсе и не alnicola, а может alnicola имеет в своём большинстве негорькие формы и вполне съедобна?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 6 [только новые]


постоянный участник




Пост N: 589
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.08.06 22:05. Заголовок: Re:


Аналогично.
Был далек от "грибной науки", считал эти грибы особой разновидностью березовых опят.
ИМХО вкуснее, чем сами опята. Жаль что не так массово, хорошо, что более долго плодоносят.

Еще есть такие-же но с чешуйками. Тоже ем.
Но не те, которые совсем лохматые.


Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 293
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.08.06 22:16. Заголовок: Re:


Ну тут да, либо горько, либо съедобно.
А не составить ли нам рейтинг вкусности "опят" всяческих? Типа горячая пятёрка опят.
Мои предпочтения в порядке предпочтения по вкусности:
1. Kuehneromyces mutabilis
2. Flammulina velutipes
3. Hypholoma capnoides
4. Armillariella mellea & species affinis
5. Pholiota alnicola (её к сожалению толком не распробовать, ибо всегда мало и часто червивая).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 591
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.08.06 22:20. Заголовок: Re:


А тут не так просто.
Если в суп - то желтые, если жарить - обычные.
Alnicola кстати, у нас практически *никогда* не червивая, по сравнению с обычными (слой этого года был червив уже в младеченстве).


Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 295
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.08.06 22:25. Заголовок: Re:


Ну тогда жарить...
В воскресенье собирал альниколу, больше половины червивая (да даже больше, с четверть только нормальной).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 786
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.08.06 22:50. Заголовок: Re:


mvkarpov
А вот луговой опенок M. oreades/латынь на память, простите, если что/в жарехе и супе всех побьет!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 300
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.08.06 22:57. Заголовок: Re:


Да, вполне вероятно. Но я его давно что-то не встречал, а если и встречал, то в городе, не брал. Последний раз ел его лет 20 назад. Вкуса и не упомню.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 12
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет