On-line: Алтэй, гостей 1. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.05 23:51. Заголовок: Закуска к празднику


Прочитал обзор Юрия Семёнова об азиатских грибных закусках к празднику. Здорово! Именно идея такого репортажа тоже вертелась у меня на уме (но только на уровне идеи).
Тем, кто «запал» на это дело, могу подсказать более экономный способ отведать азиатских грибочков. Всё это дело, но в исходном немаринованном виде, продаётся на Савёловском рынке Москвы (там, где компьютеры, только дальше, где шмотки разные непотребные, в подвале «у вьетнамцев»). Грибы там есть всякие. Sii-take (Lentinula edodes) большими и маленькими мешками, аурикулярии (нормальных средних размеров) и прочие диковинные грибы. Есть такие, типа ниток с маленькими шляпками.
Сам я был там давно, поэтому цены не подскажу, но года 2 назад они были очень даже приемлемыми. Все грибы сушёные. Готовятся легко, отмочил, отварил и вперёд к кулинарным изыскам. Там же в подвале кроме грибов есть много всяких диковинных вкуснятин, типа личинок короедов, разных органов разных животных. В общем не для слабонервных. Кстати, насколько мне известно, большинсктво «корейских» салатов делается в Москве именно из тамошних полуфабрикатов. Фунчеза и «спаржа» (соевые роллы) там тоже в изобилии, разных сортов.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]





Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.02.05 00:34. Заголовок: Re: Закуска к празднику


Михаил,
во-первых скажу, что этот очерк меня немало порадовал и удивил: Господи, вон он, материал, рядом, на местном рынке. Во-вторых, сегодня с супругой делали закупки к празднику и в отделе корейской кухни купил все то, что понравилось семье Юрия Григорьевича - грибную капусту и ту желтенькую фолиоту. Сели вечером ужинать и первую холодную рюмку водочки на березовых бруньках я закусил грибной капустой. Эх, хорошо пошла. Вторую рюмочку закусил желтенькой фолиотой. Отлично легда на душу! С праздником Защитника Отечества всех вас, дорогие грибники!!

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.02.05 18:29. Заголовок: Re: Закуска к празднику


Дорогие мужчины! да и женщины, имеющие военный билет, с праздником! Здоровья вам и всего самого доброго!
Я у корейцев перепробовала все, но остановилась именно на желтенькой фолиоте, грибной капусте и кораллах.
Попробуйте ежевик коралловидный (если я не ошибаюсь, гериций коралловидный), если это молоденькие грибочки, то очень даже ничего, с возрастом они становятся жесткомясистые. Наши местные продавцы адаптируют корейскую кухню к нашим российским вкусам. Кстати, эти ежевики коралловидные в Красной книге со статусом - редкий вид.

Светлана Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.02.05 21:23. Заголовок: Re: Закуска к празднику


От созерцания к познанию.

Люблю покупать разные «корейские» штучки, а приправы к мясу и плову беру только у них.
Сам освоил из корейской кухни, правда, только рыбу Хе (по двум рецептам – поделилась сестра жены друга, кореянка).
Но кулинарно-микологическое исследование Семенова подтолкнуло меня к поиску, и вывело на замечательный сайт «Гастрономический обозреватель». А там рецептов всяких – я чуть слюной не захлебнулся. Особое внимание у них уделяется восточной кухне, в том числе с разными экзотическими грибами. Советую заглянуть, не пожалеете: http://go.access.ru/knowhow/chinese.html
Осталось найти, где у нас продают все эти экзотические полуфабрикаты, а уж там можно потешить свою утробу. Да и наш лес может дать многое, те же дрожалки, пецицевые и прочие, пока нами не употребляемые. А уж папоротника у нас – как в Корее корейцев (я разговаривал с корейцами на рынке – многие уже наш используют!).

И одно предположение. Мне кажется, что красивое, белое, хрустящее жабо, - это не Спарассис курчавый (Sparassis crispa), а скорее Тремелла фукусовидная (Tremella fuciformis Berk) (занесена в Красную книгу Приморского края). Та, из которой делают всяческие лекарственные препараты, она же отмечается, как продукт китайской кухни (см. предыдущую ссылку).
Спарасис курчавый все-таки, какой никакой, а цвет имеет. А эта штука - абсолютно белая (или бесцветная?). Опять же, именно Тремелла везде употребляется в восточных рецептах, и кулинарных, и лекарственных. А уж в последних – особенно. Здесь можно сравнить Спарассис и Тремеллу http://www.fungo.ru/ab_grib/china_griby.html

А здесь можно узнать, что без Тремеллы просто не выжить.
http://www.maitake.com/FactsOfWisdom.html
Говорят, что Янг Гуифей (719-756), любовница императора династии Танг за счет этого гриба поддерживала удивительную красоту и молодость лица и тела.
А еще ее употребляют от кашля, артериосклероза, остеопороза, как противоопухолевое, антидиабет, и пр.пр.

И кажется мне, что видал я в наших лесах эти красивые полупрозрачно-белоснежные букетики на деревьях. Или это может быть другой вид Тремеллы?


Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 104
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет