On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 343
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.11.06 17:28. Заголовок: Аурикулярия плёнчатая вполне съедобна


В литературе и интернете существуют разные суждения о съедобности Аурикулярии плёнчатой Auricularia mesenterica. Одни считают её несъедобной, другие - съедобной, но невысоких вкусовых качеств.

Выскажу своё мнение.

Вчера пожарил и "продегустировал" дюжину аурикулярий.
Считаю, что гриб представляет ценность, тем более, что это один из самых поздних грибов сезона.
Аромата и вкуса у неё, действительно, практически нет, но есть одно важное достоинство - хрящеватая консистенция. Она очень приятна в еде. Поэтому, со специями, соусами, в составе сложных блюд - вполне годный и интересный гриб...
Кроме того, аурикулярия при жарке практически не уваривается, а там где она произрастала - была очень изобильна. Мог набрать хоть грибную корзину...

Впрочем, у южан, наверное, есть своё мнение на сей счёт...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]


постоянный участник




Пост N: 41
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.11.06 18:38. Заголовок: Re:


Auricularia mesenterica, Exidia glandulosa, E. recisa, E. repanda, Tremella foliacea, T. mesenterica можно в больших количествах набрать поздней осенью; в дождливую погоду они напитываются влагой и становятся заметнее. Пробовал их приготовить (жарил в кипящем раст масле с пассерованным луком) - мне очень понравилось: вкус действительно очень необычный! Единственное неудобство - все они при жарке сильно "стреляют" и "трещат" (прикрывал сковороду крышкой).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1758
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.06 21:15. Заголовок: Re:


Иван Матершев
Иван, насчет Auricularia mesenterica я как южанин не могу ничего сказать, мне она почему-то не встречалась... А вот иудино ухо Auricularia judae попадается часто. В жареном виде мне не очень, а сырой гриб с солью - лучше. Да, botanist тонко заметил - "катюши" отдыхают, когда жаришь :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 90
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.06 22:22. Заголовок: Re:


ariona пишет:

 цитата:
насчет Auricularia mesenterica я как южанин не могу ничего сказать, мне она почему-то не встречалась...


И это очень странно, ведь мы почти земляки, а у нас её валом, особенно теперь, поздней осенью. Она и развивается в холодное время года. Что касается вкуса - только пробовал в сыром виде, немного. Сказал бы, что иудино ухо нежнее, а mesenterica мясистее. А по вкусу они примерно равны. С солью можно есть вполне. Каков становится вкус у них после термической обработки - не знаю, может быть, поэкспериментирую в будущем.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1761
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.12.06 00:36. Заголовок: Re:


Kessler
Вполне возможно, что Auricularia mesenterica ускользнула от моего внимания, буду глядеть в оба теперь. Хотя вот 24 ноября вспомнила про нее почему-то, искала, но не нашла.:(

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 81
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет