On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник


Пост N: 9
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.06 22:30. Заголовок: Зонтик лохматый. Как его правильно чистить?


Первый раз решилась взять Краснеющий зонтик. Очень долго ходила вокруг, фотографировала, читала, изучала. Вот взяла и ... дурацкий вопрос как его правильно чистить? снимать лохмушки? или ножиком соскабливать? А потом как его можно есть? Варить или сразу жарить?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 20 [только новые]


постоянный участник




Пост N: 838
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.06 22:34. Заголовок: Re:


Под струей воды. Можно даже поскоблить.
Обычные зонты достаточно руками под водой потереть.


Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 421
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.06 06:51. Заголовок: Re:


Краснеющий никак не чищу, только мою. А у лохматой procera отрезаю пимпочку на макушке - она жёсткая.
У обоих ножки не съедобные из-за жёсткости.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 68
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.06 08:26. Заголовок: Re:


А я не мою, только чищу щеткой. После помывки, даже самой непродолжительной, грибы напитываются водой, что мне совсем не нравится.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 10
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.06 09:10. Заголовок: Re:


А как едите? Сразу жарить или отварить перед этим надо?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1140
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.06 09:54. Заголовок: Re:


Юксон
Я, как Маша, чищу, удаляю ножку с макушкой, не мою. Можно запанировать в муке или сухарях с солью, с обеих сторон зажарить до корочки и положить на обжаренный в тостере хлеб. Можно разломить на кусочки, обжарить на масле до обильного выделения сока, затем добавить много свежей зелени. Можно, если любите, потушить со сметаной.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 840
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.06 10:19. Заголовок: Re:


mvkarpov пишет:

 цитата:
А у лохматой procera отрезаю пимпочку на макушке - она жёсткая.


Оно обычно вместе с ногой выдирается...

Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 109
Откуда: Германия, Chemnitz
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.06 12:17. Заголовок: Re:


bux [NL] , Юксон , если Вы мне позволяете "международное" замечание : Их надо жарить, вот и все. Мыть ни в коем случае. Мария с Ириной абсолютно правы.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 841
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.06 14:19. Заголовок: Re:


Ого.
Ни разу не помыв не жарил.

Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 11
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.06 16:09. Заголовок: Re:


Несмотря на то, что по не знанию наделала всяких ошибок: оставила в воде на ночь в холодильнике , сняла с них шкурку, порезала!
Несмотря на все это потушила со сметаной, и ... съела! Даже муж попробовал.
До чего же вкусный гриб! Спасибо всем за ответы!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 40
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.10.06 09:44. Заголовок: Re:


Для тех, кто побаиваится, на первый раз подойдет такой рецепт:

Маленькие, еще не раскрывщиеся зонтики краснеющие (чистить не надо) отварить целиком, не разрезая. После варки аккуратно нарезать кружочками и пожарить с луком. Кстати так же можно готовить и навозник белый.

Зонтики краснеющие собирали много лет. И никаких проблем. Нигде не встречала информации о том, что этот гриб можно спутать с несъедобными или ядовитыми грибами. А в последний раз при чистке дома обнаружила несколько грибов (небольших, еще не совсем развернувшихся) у которых были желтые пластинки, при разрезе гриба - ножка тоже на срезе с выраженной желтизной. При этом гриб на сломе\срезе краснеет, как ему и положено. Эти грибы выбросила.
Полазила по инету, ничего путного не нашла. Зато на сайте Грибы Ленинградской области нашла новую для себя информацию о сходстве этого гриба с ядовитыми и галлюциногенными:
ссылка

Кто-нибудь может прокомментировать и дать ссылки, где прочитать про эти грибы?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1147
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.10.06 13:13. Заголовок: Re:


TVS
К сожалению, тороплюсь в связи с отъездом, но хочу вот что сказать. У гриба-зонтика краснеющего есть разновидность, так называемый садовый, M. rhacodes var. hortensis. Он, как правило, растет вне леса, на компосте. У него более короткая ножка, как бы более светлое поле шляпки с более темными чешуйками. Лично я употребляла этот вид без каких-то последствий. Иногда пишут, что он слабо токсичен, обладает галлюциногенным эффектом. Таких его проявлений не заметила, возможно, есть у некоторых непереносимость этого вида.
Открыла Вашу ссылку, а там он упоминается.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 12
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.10.06 13:16. Заголовок: Re:


ссылка

еще
у var. hortensis ножка толще.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 3
Откуда: РФ, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.10.06 13:50. Заголовок: Re:


Более двадцати лет знаю этот гриб. Его главное достоинство в том, что он невероятно вкусен в сыром виде. Слегка присыпать солью и на ломтик чёрного хлеба. Вкус сыра "камамбер". Жарить его следует в панировке и не разрезая на части - как оладьи, если, конечно, шляпка успела развернуться. Из зонтика получаетсЯ великолепный паштет, если пережарив его с половинным количеством сливочного масла и луком, а затем измельчив в мясорубке, смешать с варёным яичным желтком.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 45
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.10.06 19:52. Заголовок: Re:


Юксон и ariona, спасибо.

Интересно, при варке он сохраняет свои галлюциногенные свойства?
Теперь при сборе этих грибов буду испытывать двойственные чувства.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 850
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.10.06 20:42. Заголовок: Re:


Это скорей всего обычный, не краснеющий зонт.
Но может быть и что-то из смертельных лепиот. Вживую глянуть (пропорциональность, понюхать).
Не рискуйте зря.



 цитата:
галлюциногенные свойства


Ересь.
Нету у них таких свойств.

Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 13
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.06 09:27. Заголовок: Re:


TVS пишет:

 цитата:
Вот в Москве встречала, может, он самый:
Интересно, при варке он сохраняет свои галлюциногенные свойства?
Теперь при сборе этих грибов буду испытывать двойственные чувства.



По описанию вроде бы они. Я бы не рисковала. Я к простому лохматому присматривалась ооочень долго прежде, чем взять.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 856
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.06 10:35. Заголовок: Re:


Ножка больно коротковата для простого на этой стадии.

Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 47
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.06 12:28. Заголовок: Re:


Юксон и bux [NL], у меня мыслей не было собирать эти зонты в Москве. К тому же когда я их рассматривала, я очень хорошо поняла, что это совсем другой гриб. Меня озадачило это сходство (гриб краснел на сломе) и тот факт, что я об этом ничего не знаю.

А лохматых собираем под Москвой в своем лесочке уже лет 10, надеюсь они там все одинаковые и нормальные. Без отваривания не едим.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 14
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.06 14:13. Заголовок: Re:


TVS пишет:

 цитата:
А лохматых собираем под Москвой в своем лесочке уже лет 10, надеюсь они там все одинаковые и нормальные. Без отваривания не едим.



Почему? Я читала, что народ их просто сразу на сковородку или в кляре. Или у Вас какой-то хитрый рецепт есть?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.06 14:25. Заголовок: Re:


Рецепт называется "Гриб-зонтик в особо циничной форме"

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 76
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет