On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник


Пост N: 116
Откуда: Украина
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.05.08 17:53. Заголовок: Долгоживущие и короткоживущие в вегетативной стадии грибы


Хотелось бы узнать немного о том у каких макромицетов вегетативная стадия существует долговременно, в течении нескольких лет, а у каких грибница эфемерна.
Как я понимаю у микоризообразователей, у ксилотрофных грибов грибница довольно долгоживущая, срок существования ее сопоставим с существованием дерева с которым связан гриб?
А как у сапротрофных грибов, например у лепиот, агарикусов, строфарий, сморчков, строчков, навозников?
Если их грибница полностью отмирает после образования плодовых тел, то интересно, сильно ли сказывается на восстановлении грибницы таких грибов их массовый сбор?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 5 [только новые]


moderator




Пост N: 3893
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.05.08 19:03. Заголовок: slr Вот по этому во..


slr
Вот по этому вопросу нам Евгений давал пояснения
http://mycoweb.fastbb.ru/?1-0-120-00000127-000-0-0#005
Может еще кто поделится сведениями по этому вопросу

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 117
Откуда: Украина
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.05.08 19:17. Заголовок: ariona, ну это да, н..


ariona, ну это да, но там нет уточнений таких интересных, например многолетний очаг кольцо образованный агарикусами, в нем вегетативный мицелий на зиму пропадает или нет?
Ну и "прикладной" :) вопрос
slr пишет:

 цитата:
Если их грибница полностью отмирает после образования плодовых тел, то интересно, сильно ли сказывается на восстановлении грибницы таких грибов их массовый сбор?


все дело в том что наверное важна плотность покрова спорами субстрата, а массовый и бескомпромисный сбор плодовых тел, да еще и неодостигших зрелости, сильно нарушает баланс. Понятно что обычно хоть несколько грибов да и вырастут и высеются, но сможет ли три гриба на сотку обеспечить покров там где раньше плодоносило 30-50 нрибов к примеру?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 877
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.05.08 19:19. Заголовок: slr пишет: А как у ..


slr пишет:

 цитата:
А как у сапротрофных грибов, например у лепиот, агарикусов, строфарий, сморчков, строчков, навозников?
Если их грибница полностью отмирает после образования плодовых тел, то интересно, сильно ли сказывается на восстановлении грибницы таких грибов их массовый сбор?


Грибница - это дерево. А грибы - плоды. Срывание плодов не влияет на рост и развитие дерева, как и срывание грибов - на грибницу.
Что касается шампиньонов и зонтиков, да и вообще всех грибов, образующих "ведьмины кольца", то я такие грибы собираю на одном месте не один год. И такие грибницы могут быть очень старыми.
Вот, у Гарибовой, в "Азбуке грибника" читаем:
"Размеры "ведьминых кругов" могут достигать нескольких десятков метров. Скорость роста мицелия по радиусу в зависимости от условий и вида грибов составляет от 8 до 50 см в год. Возраст некоторых колец, вычисленный исходя их диаметра кольца и скорости роста грибницы, составил свыше 100 лет!"

Касательно сморчков и навозников тоже могу сказать, что из года в год они растут на одном и том же месте.
Но есть метеорные грибы, как, например, Лангерманнии. Они появляются непредсказуемо. Могут один раз вырасти где-нибудь и исчезнуть. И это пока для учёных загадка...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 255
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.08 15:14. Заголовок: Если говорить о макр..


Если говорить о макромицетах, то я, пожалуй даже не вспомню таких, у которых мицелий запрограммированно отмирал бы после плодоношения. У многих микромицетов, в первую очередь колонизирующих недолговечные субстраты (опавшие листья, тонкие стебли трав и т.п.), это действительно так, и устойчивость популяции во многом зависит от успеха повторного заселения вновь образующихся ресурсов спорами. У грибов, чей мицелий развивается в почве - достаточно стабильной среде, - срок жизни ограничен скорее внешними причинами (изменениями среды обитания, вытеснением конкурентами). Хотя стратегии могут быть разными.
Существуют виды, приуроченные к нарушенным местообитаниям (пожарищам, местам с нарушенным почвенным покровом) или молодым, формирующимся сообществам (например маслята, характерные для молодых сосняков). У них роль спор выше, так как мицелий физически не способен перебраться в новое место, а появиться оно может где угодно и когда угодно. Однако, мицелий и в этом случае многолетний. Такие виды быстро заселяют подходящее место, быстро развиваются, но затем постепенно вытесняются другими грибами. Некоторые могут в течение длительного времени сохраняться в почве в виде покоящихся структур (так делают, к примеру, некоторые сморчки, у которых в почве формируются склероции, массово прорастающие после лесных пожаров). У тех кто, предпочитает стабильные условия, основную роль в выживании, сохранении и укреплении своих позиций в сообществе играет, по всей видимости, многолетний мицелий. Впрочем, "многолетним" его можно назвать весьма условно, так как мицелий существует за счет постоянного нарастания новых гиф и отмирания более старых. В известном смысле он "вечно молодой".
Может ли сбор плодовых тел влиять на восстановление грибницы? С одной стороны, на саму плодоносящую грибницу он мало влияет (здесь более опасным является уплотнение подстилки и верхних слоев почвы из-за вытаптывания). С другой, - если вид редок (по всему ареалу или локально), плодоношение его малообильно (одно-несколько плодовых тел на значительную площадь) и подходящие для его жизни местообитания и субстраты также редки и удалены друг от друга, то количество плодовых тел (а соответственно и спор) может оказаться критическим фактором для выживания популяций. Эффективность разноса спор ветром в сообществах с сомкнутой растительностью сравнительно невелика. Большая часть спор задерживается в пределах первых десятков-сотен метров от плодового тела. Вероятность, что остальные попадут "куда надо", да еще и смогут избежать участи быть съеденными, прорастут, устоят против конкурентов, не так уж велика. Плодовые тела таких видов лучше оставлять в природе (впрочем, из-за редкости и малого обилия они не так часто привлекают к себе внимание).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 882
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.08 18:21. Заголовок: eugene пишет: Некот..


eugene пишет:

 цитата:
Некоторые могут в течение длительного времени сохраняться в почве в виде покоящихся структур


Вот у нас напротив дома на пустыре лет 15 назад выросли поздней осенью в траве во множестве какие-то фиолетовые грибочки. С тех пор я их не видел. Это и есть покоящаяся структура? То есть они при каких-либо благоприятных для них условиях могут появиться вновь?
Относится ли это явление к лангерманниям и другим метеорным грибам?

eugene пишет:

 цитата:
мицелий существует за счет постоянного нарастания новых гиф и отмирания более старых. В известном смысле он "вечно молодой".


Значит, молодым и помирает. Рано или поздно...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 306
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет