Для тех, кого интересует Ивишень, он же Подвишенник, он же Подвишень, он же Клитопилус обыкновенный, он же Clitopilus prunulus:
В моем сообщении от 17.10.06г. (вести из леса) уже были фотки, и сегодня я привожу еще одну, чтобы показать несхожесть с описаниями в различных справочниках, как иностранных авторов, так и отечественных.
Все источники отмечают характерным для этого гриба «очень частые, нисбегающие» пластинки (что подтверждают фотографии из Интернета). На счет частоты вопрос может и субъективный, но вот нисбегающими на наших грибах пластины можно назвать с большой натяжкой, что хорошо видно по приведенной фотографии.
Те же источники отмечают, что шляпка должна быть слабоопушенная или гладкая матовая (что означает – сухая), как и ножка. Наши же грибочки сухими бывают редко (если только неожиданно засуха не нагрянет), почти всегда они клейкие («сопливые») и скользкие (упоминание о возможной клейкой шляпке в сырую погоду есть только у Ю.Г.Семенова). В этот раз погода уже который день стояла сухая, но грибы упорно были скользкие! При чем, у тех грибочков, которые несколько подсохли, шляпки были просто клейкие, а ножки так и оставались склизкими. «Сопливость» нашего ивишня несколько меняется от возраста. В молодости совсем склизкие, а с возрастом чуть подсыхают. Это отличие мне не давало покоя (мешая набрать, наконец, и нажарить такой доступный, но не признаваемый в нашем крае гриб), пока я не увидел на одном из итальянских грибных форумов Ивишень, так же блестящий от слизи, как и наши! Следует отметить, что слизь на грибе не густая, толстым слоем, а жидкая, тонкая, как бывает иной гриб сухой, а намочишь водой, он скользкий становится. Только наш и без дождя такой скользкий.
И еще, у «наших» розовый цвет проявляется не только в пластинах, а и ножка розовая. При чем ножка розовая даже тогда, когда пластины становятся белее или серее. Вот такой наш Ивишень. Может у нас другой Ивишень?
С учетом сделанных замечаний (см. ниже о Гигрофоре!) размещаю все мои «ивишни» рядышком, первые три – 12.11.2004г., следующие три – 17.10.206г., последняя – 22.10.2006г.) Немаловажную роль в определении для меня сыграло то, что наш Ивишень я впервые обнаружил именно в том месте, где растет лесная вишня, и довольно густо. Но в этом году я обнаружил, что этот гриб уже перебрался из вишневых зарослей через просеку туда, где вишни нет. Ирина Уханова указывает, что по наблюдениям в их местности, там где есть Ивишень должен быть Белый гриб (но там, где Белый – не всегда есть Ивишень). Увы, это правило к нашей местности не подходит. Чего только здесь не растет из грибов вместе с Ивешнем, но только не Белые! Белые бывают неподалеку (где Ивишня нет), но не каждый год, и не то, что единично, а в прямом смысле – один-два. За пять последних лет в разные годы один Белый я нашел за бугром с Ивишнем на просеке (когда она была заросшей молодыми соснами и березами) в одном экземпляре (~50 м.), один за просекой (~100м.), два еще подальше (~300м.).
И несколько слов о Фламмулине.
Как силен был мой восторг, что я наконец-то нашел этот гриб в наших краях совсем рядом с городом, такой же силы было и разочарование ее вкусовыми свойствами. Говорят, что о вкусах не спорят, но я не об индивидуальном пристрастии, а об объективном вкусе и запахе. Я так много читал о сильном приятном грибном вкусе Фламулины, что попробовать ее стало навязчивой идеей. И вот, сбылась мечта … меня, в общем.
Поставил я ее варить (супчик решил сделать), а сам поминутно принюхиваюсь, когда же грибной аромат наполнит квартиру?! Так и не дождался, - очень слабенький, ближе к грибному, запах (не густой грибной аромат). На вкус – тоже самое, очень слабенький, еле проявляющийся вкус. К примеру – взять самую простую сыроежку, или обыкновенный осенний опенок, так грибной аромат при варке тут же заполняет все комнаты, и просачивается сквозь дверь на лестничную площадку на зависть соседям. И не просто там запах какой-то, а именно густой грибной аромат. А на вкус та же сыроежка вареная (или опенок, или поплавок) – я как только сварилась, тут же пробовать начинаю и оторваться не могу, духовитый грибной вкус растекается по языку, небу, проникает в горло, и я хочу еще и еще. Я уж не говорю о Грузде, Подгруздке белом, тем более – о Рыжике сосновом. Нет, Фламулина – не то! Одно ее спасает, что растет, когда других грибов нет.
И несколько наблюдений.
Старая фламулина, растущая в кучке, становится мягкой и липкой, шляпки слипаются, как сырая резина.
Когда резал гриб в глаза сразу не бросилось (а может после проявилось сильней), что у одной семейки фламулины пластины гораздо белее, чем у других. Дома это стало совсем замтно. Характерно, что потемнение (более желтый цвет) не связано с возрастом гриба. На фото гриб с белыми пластинами более старый, чем из другой семейки с более желтыми. Еще одна особенность – у той Фламулины, что росла не на пне, а на горе перемолотой древесины, оказывается есть длинная ножка!
Может это разные виды Фламулины?
Попытался что-нибудь найти в Интернете, но, практически все картинки идут под одним названием - Flammulina velutipes.
Наткнулся на перечень фламулин, но так и не понял – это разные виды, или синонимы одного? Кто знает что-либо о видах этго зимнего гриба – просветите, коли не в тягость, а то опять мучиться буду, думу думать.
Flammulina callistosporioides, Flammulina elastica, Flammulina fennae, Flammulina ferrugineolutea, Flammulina mediterranea, Flammulina mexicana, Flammulina ononidis, Flammulina populicola, Flammulina rossica, Flammulina similis, Flammulina stratosa, Flammulina velutipes.