On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 445
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.06 18:30. Заголовок: Ивишень и Фламмулина


Для тех, кого интересует Ивишень, он же Подвишенник, он же Подвишень, он же Клитопилус обыкновенный, он же Clitopilus prunulus:
В моем сообщении от 17.10.06г. (вести из леса) уже были фотки, и сегодня я привожу еще одну, чтобы показать несхожесть с описаниями в различных справочниках, как иностранных авторов, так и отечественных.
Все источники отмечают характерным для этого гриба «очень частые, нисбегающие» пластинки (что подтверждают фотографии из Интернета). На счет частоты вопрос может и субъективный, но вот нисбегающими на наших грибах пластины можно назвать с большой натяжкой, что хорошо видно по приведенной фотографии.
Те же источники отмечают, что шляпка должна быть слабоопушенная или гладкая матовая (что означает – сухая), как и ножка. Наши же грибочки сухими бывают редко (если только неожиданно засуха не нагрянет), почти всегда они клейкие («сопливые») и скользкие (упоминание о возможной клейкой шляпке в сырую погоду есть только у Ю.Г.Семенова). В этот раз погода уже который день стояла сухая, но грибы упорно были скользкие! При чем, у тех грибочков, которые несколько подсохли, шляпки были просто клейкие, а ножки так и оставались склизкими. «Сопливость» нашего ивишня несколько меняется от возраста. В молодости совсем склизкие, а с возрастом чуть подсыхают. Это отличие мне не давало покоя (мешая набрать, наконец, и нажарить такой доступный, но не признаваемый в нашем крае гриб), пока я не увидел на одном из итальянских грибных форумов Ивишень, так же блестящий от слизи, как и наши! Следует отметить, что слизь на грибе не густая, толстым слоем, а жидкая, тонкая, как бывает иной гриб сухой, а намочишь водой, он скользкий становится. Только наш и без дождя такой скользкий.
И еще, у «наших» розовый цвет проявляется не только в пластинах, а и ножка розовая. При чем ножка розовая даже тогда, когда пластины становятся белее или серее. Вот такой наш Ивишень. Может у нас другой Ивишень?
С учетом сделанных замечаний (см. ниже о Гигрофоре!) размещаю все мои «ивишни» рядышком, первые три – 12.11.2004г., следующие три – 17.10.206г., последняя – 22.10.2006г.)

Немаловажную роль в определении для меня сыграло то, что наш Ивишень я впервые обнаружил именно в том месте, где растет лесная вишня, и довольно густо. Но в этом году я обнаружил, что этот гриб уже перебрался из вишневых зарослей через просеку туда, где вишни нет. Ирина Уханова указывает, что по наблюдениям в их местности, там где есть Ивишень должен быть Белый гриб (но там, где Белый – не всегда есть Ивишень). Увы, это правило к нашей местности не подходит. Чего только здесь не растет из грибов вместе с Ивешнем, но только не Белые! Белые бывают неподалеку (где Ивишня нет), но не каждый год, и не то, что единично, а в прямом смысле – один-два. За пять последних лет в разные годы один Белый я нашел за бугром с Ивишнем на просеке (когда она была заросшей молодыми соснами и березами) в одном экземпляре (~50 м.), один за просекой (~100м.), два еще подальше (~300м.).

И несколько слов о Фламмулине.
Как силен был мой восторг, что я наконец-то нашел этот гриб в наших краях совсем рядом с городом, такой же силы было и разочарование ее вкусовыми свойствами. Говорят, что о вкусах не спорят, но я не об индивидуальном пристрастии, а об объективном вкусе и запахе. Я так много читал о сильном приятном грибном вкусе Фламулины, что попробовать ее стало навязчивой идеей. И вот, сбылась мечта … меня, в общем.
Поставил я ее варить (супчик решил сделать), а сам поминутно принюхиваюсь, когда же грибной аромат наполнит квартиру?! Так и не дождался, - очень слабенький, ближе к грибному, запах (не густой грибной аромат). На вкус – тоже самое, очень слабенький, еле проявляющийся вкус. К примеру – взять самую простую сыроежку, или обыкновенный осенний опенок, так грибной аромат при варке тут же заполняет все комнаты, и просачивается сквозь дверь на лестничную площадку на зависть соседям. И не просто там запах какой-то, а именно густой грибной аромат. А на вкус та же сыроежка вареная (или опенок, или поплавок) – я как только сварилась, тут же пробовать начинаю и оторваться не могу, духовитый грибной вкус растекается по языку, небу, проникает в горло, и я хочу еще и еще. Я уж не говорю о Грузде, Подгруздке белом, тем более – о Рыжике сосновом. Нет, Фламулина – не то! Одно ее спасает, что растет, когда других грибов нет.

И несколько наблюдений.
Старая фламулина, растущая в кучке, становится мягкой и липкой, шляпки слипаются, как сырая резина.

Когда резал гриб в глаза сразу не бросилось (а может после проявилось сильней), что у одной семейки фламулины пластины гораздо белее, чем у других. Дома это стало совсем замтно. Характерно, что потемнение (более желтый цвет) не связано с возрастом гриба. На фото гриб с белыми пластинами более старый, чем из другой семейки с более желтыми. Еще одна особенность – у той Фламулины, что росла не на пне, а на горе перемолотой древесины, оказывается есть длинная ножка!

Может это разные виды Фламулины?

Попытался что-нибудь найти в Интернете, но, практически все картинки идут под одним названием - Flammulina velutipes.
Наткнулся на перечень фламулин, но так и не понял – это разные виды, или синонимы одного? Кто знает что-либо о видах этго зимнего гриба – просветите, коли не в тягость, а то опять мучиться буду, думу думать.
Flammulina callistosporioides, Flammulina elastica, Flammulina fennae, Flammulina ferrugineolutea, Flammulina mediterranea, Flammulina mexicana, Flammulina ononidis, Flammulina populicola, Flammulina rossica, Flammulina similis, Flammulina stratosa, Flammulina velutipes.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 26 , стр: 1 2 All [только новые]


постоянный участник




Пост N: 83
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.06 18:45. Заголовок: Re:


Уважаемый Александр К. :
Я всегда готовлю зимний гриб одним способом: жарю без отваривания. А цвет гриба тем темнее, чем больше было заморозков. Это все, что пока могу сообщить.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 447
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.06 19:22. Заголовок: Re:


Я имел в виду цвет пластин у одних чисто белые, у других – желтоватые (кремоватые). Грибы сильно в возрасте не отличались, и заморозков в прошедшие дни не было.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1433
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.06 19:35. Заголовок: Re:


Александр К.
На фото ГИГРОФОР!
Возможно, белый
http://www.pilzepilze.de/piga/zeige.htm?name=hygrophorus_eburneus
http://www.grzyby.pl/gatunki/Hygrophorus_eburneus.htm

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 448
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.06 19:38. Заголовок: Re:


Вот те здрасте!
Мы тут всей толпой долго определяли, первые (троехлетней давности) фотки вошли в страничку "ивишень", а теперь оказывается - Гигрофор?
А я его ем , да нахваливаю...
Он хоть не ядовитый (а то нога правая с воскресенья "отпадать" начала)?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 110
Откуда: СССР, Червоный Донец
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.06 19:40. Заголовок: Re:


Александр К. пишет:

 цитата:
На фото гриб с белыми пластинами более старый, чем из другой семейки с более желтыми.


Странно - может, действительно разные виды? Наши, местные зимние опёнки - все одинаковые: в молодости пластинки - белые, в старости - цвета верха шляпки. И пахнут грибами при варке порядочно, а вкус - так и вовсе мне нравится куда больше, чем у опенка осеннего (хотя последний и пахнет посильнее) - могу сравнивать, так как случалось, что набирал одновременно и тех, и других.

Если уж совсем не можешь возлюбить ближнего, то хотя бы уважай в нем собеседника. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1434
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.06 19:46. Заголовок: Re:


Нет, съедобный! А вот в выходные нашла ивишень, но фото не вышло, различить, правда, можно

Пластинки частые, как бы легко сминаются, РОЗОВАТЫЕ . Шляпка сухая, часто волнистая. Похож формой на лисичку чем-то. Запах сильный мучнистый

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 111
Откуда: СССР, Червоный Донец
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.06 20:00. Заголовок: Re:


ariona
Во как: такие у меня в саду растут, в малине! А я и не знал, что их едят...

Если уж совсем не можешь возлюбить ближнего, то хотя бы уважай в нем собеседника. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1436
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.06 20:07. Заголовок: Re:


mvk
Очень осторожно, чтобы какие белые говорушки не стрескать! Вот характерно порозовение зрелых пластинок и очень сильный мучной запах для ивишня. Пластинки легко отделить от шляпки, "смазать" буквально пальцем.Шляпка как бы грязно-белая или сероватая, на изломе мякоть не меняет цвет. А вообще в садах обитать может. Содержит много фосфора.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 460
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.06 20:10. Заголовок: Re:


Александр К., определённо первая фота это Гигрофор. Есть их всех можно, прям на сковороду.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1437
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.06 20:21. Заголовок: Re:


Александр К. пишет:

 цитата:
В моем сообщении от 17.10.06г. (вести из леса) уже были фотки,


Александр, мне кажется, казус с гигрофором случился потому, что Вы выставили огромное количество фотографий, никак не обозначенных, а к тексту так их трудно привязать. Мне кажется, нужно как-то обозначать.
С уважением

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 449
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.06 16:00. Заголовок: Re:


Казус с «гигрофором» у меня случился не 17.10.2006г., а в ноябре 2004г.
До этого я несколько лет встречал этот гриб, который рос массово, именно на этом месте. В ноябре 2004г. я сделал несколько его фотографий, и направил со своим отчетом на сайт. В этом отчете ( http://mycoweb.narod.ru/fungi/Informe/Informe_KAE_20041112.html ) я обращался ко всем о помощи в определении видов нескольких грибов, в том числе и этого ивишеня гигрофорного. Поразмыслив коллективным разумом, мы пришли к выводу, что наиболее вероятным видом этого гриба является именно Клитопилус обыкновенный. После чего они (фото) были размещены на сайте, на страничке «Ивишень». (см. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Clitopilus_prunulus.html
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Photocollection3.html?Clitopilus_prunulus )
Последним аргументом стало то, что я нашел очень похожий по фотографии гриб, и при том, такой же скользкий, на итальянском грибном форуме.
По после того случая я эти грибы не находил. В прошлом году их вовсе там не было. И вот в том же самом месте они появились сейчас. Главное и растут-то они именно среди вишни!
Грибы на фотографиях от ноября 2004г. из моего отчета, и от 17-22.10.2006г. отличаются лишь тем, что прошлые старше по возрасту, потому шляпки у них несколько поднялись по краям, и пластины стали почти нисбегающими. Но в совсем молодом возрасте и в ноябре 2004г. они были такими, какими я их нашел нынче. То, что это один и тот же вид, не подлежит никакому сомнению. Так что если нынешний гриб – Гигрофор, то и образцы 2004г. – тоже Гигрофор, и их следует убрать со странички «Ивишеня».
Получается, что я ввел в заблуждение всю мировую общественность? Лучших представителей американской интеллигенции и прелестных парижских пирожниц?

Все, срочно, в субботу, с раннего утра, бросив весь город на произвол судьбы, я мчусь добывать споры этого коварного гриба! (правда, я уже, как мне помнится, это делал, но могу и ошибаться). И если они все-таки бледно-розовые, а не белые – вот тогда и продолжим наш разговор.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 103
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.06 17:31. Заголовок: Re:


Александр,
по Flammulina навскидку могу дать ссылку на недавнюю монографию рода
click here

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 451
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.06 19:07. Заголовок: Re:


eugene
Спасибо!
Я эту ссылочку сейчас в избранное к себе скину, и попробую поизучать в свободное время.
(одна беда, я так и невыучился иностранным языкам, придется, видно, вновь засесть за английский, хотя можно и переводчик приличный купить, но как-то один из них мне перевел, что споры гриба цвета афроамериканца).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1459
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.06 19:09. Заголовок: Re:


Александр К. пишет:

 цитата:
можно и переводчик приличный купить, но как-то один из них мне перевел, что споры гриба цвета афроамериканца).


Это был неприличный переводчик!:)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 104
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.06 19:14. Заголовок: Re:


Там, к сожалению, тоже многое на микроскопии, но есть кое-какие комментарии и по внешнему облику и по отличиям между видами. Вообще Flammulina - тот еще род. Чего, впрочем еще ждать от опенка

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 129
Откуда: СССР, Червоный Донец
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.06 19:14. Заголовок: Re:


ariona пишет:

 цитата:
Это был неприличный переводчик!:)


Политкорректный.
Неприличный бы перевел "цвета спелого негра".

Если уж совсем не можешь возлюбить ближнего, то хотя бы уважай в нем собеседника. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 456
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.06 19:11. Заголовок: Re:


Сегодня поставил сразу девять похожих на Ивишень и Фламулину отсеивать споры. Завтра посмотрим. А сегодняшние фотки взрослых, с раскрытой шляпкой подготовлю в тесении следующей недели.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 4
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.06 20:20. Заголовок: Re:


Александр К. пишет:

 цитата:
такой же силы было и разочарование ее вкусовыми свойствами


В отварном или жареном виде фламмулина действительно не очень. Зато если её замариновать или заквасить - она великолепна!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 460
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.06 16:19. Заголовок: Re:


Kessler
Спасибо за подсказку!
Теперь я знаю, что Фламулина у нас есть, и знаю где, будем пробовать в разных видах.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 461
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.06 16:42. Заголовок: Re:


Из девяти грибов, похожих на два вида (даже семейства (!) - на Ивишень и на Гигрофор), споры более-менее отсеяли четыре.

Нужно признать, что назвать этот споровый след с уверенность слабо-розовым мог бы только адвокат в судебном процессе. А здесь я вынужден согласится - споры белые, гигрофорные!
А ведь я этот Гигрофор даже ел, а он со мной так...
Нужно срочно менять содержание странички "Ивишень"!
И создавать другую "Hygrophorus eburneus" или "Hygrophorus cossus" (пока не разобрался - какой).
Продолжения разговора за Ивишень не будет!

Но продолжим за Фламулину.
eugene
Вообще Flammulina - тот еще род
Третий раз брал Фламулину, и все тверже убеждался, что у нас рядышком растут две разные! Разные виды или подвиды пока не знаю, будем разбираться.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 26 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 39
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет