On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 14
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.07 23:07. Заголовок: Можно определить вид сыроежки?


В основном не ел и не обращал внимание на сыроежки, но вот последние два экземпляра, которые нашел в минувшем году (28 ноября). Смешаный лес с преобладанием хвойных деревьев, вдоль канавы, около болота.





Сейчас стал активно заниматься определением найденных видов по фотографиям, и пришел к выводу, что это сыроежку жгуче-едкая, которая считается несъедобной или даже ядовитой. Однако тогда съедобных грибов было очень мало, и я их съел без отваривания. Никакого горького вкуса и тем более признаков отравления не было. Поэтому и интересно было бы точно узнать, что это за вид. Было также предположение, что это сыроежка болотная, однако форма шляпки у нее другая. На другие виды похожа еще меньше. Какие могут еще быть варианты?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]


moderator




Пост N: 2017
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.07 23:35. Заголовок: Re:


Чухонец
Уважаемый Чухонец! А мне кажется, что это все же сыроежка болотная Russula paludosa. У нее форма разная, в зависимости от возраста.
http://www.floranimal.ru/pages/flora/s/5138.html

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 145
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.01.07 22:49. Заголовок: Re:


Чухонец :
ariona , без сомнения, права. От себя добавлю только, что существует множество видов красных сыроежек. Russula paludosa, в частности, очень похожа на Russula emetica. Обе эти сыроежки растут на краю сфагновых болот и отличить их часто бывает очень трудно. Russula paludosa, в отличие от Russula emetica, не имеет такого едкого вкуса и может употребляться без отваривания.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 555
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.01.07 23:52. Заголовок: Re:


Если брать чисто красные сыроежки (не тёмно-красные и не золотисто-красные), то вариантов весьма много:
1. emetica (с около пятью вариациями)
2. mairei = nobilis
3. fageticola
4. nana
5. lindellii (из очень крупных)
6. melzeri (мелкая и хрупкая)
7. tinctipes
8. lutensis
9. rubroalba
10. xerampelina (с красноватой ножкой)
11. zvarae
12. pseudointegra (с фруктово-ментольным запахом)
13. paludosa (крупная, шелковистая шляпка до 15 см, пластинки кремовые до охристых в старости, ножка толстая, мягкая, розоватая, сереющая с возрастом, вкус мягкий, чуток кисловатый, любит хвойные леса).
14. velenovskyi
15. borealis
Плюс родственные к указанным виды.

Так что здесь правило такое:
Серьёзно ядовитых сыроежек людям не известно. Если вкус не жгучий - то есть можно, но отварить всегда необходимо. А точно определить вид сыроежки - это как мицену определять, энтолому или паутинника.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 2021
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.01.07 00:13. Заголовок: Re:


mvkarpov
Соглашусь с Михаилом, по-моему, сыроежки одни из самых трудных в определении, но отравиться ими сложно, даже рвотной.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 81
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет