On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.07 19:59. Заголовок: Помогите новенькой :)


Здравствуйте, уважаемые форумчане! Рада влиться в ваши ряды. Помогите, пожалуйста, с определением неизвестного мне доселе грибочка. Обильно произрастает на старых елях. Запах вкусный, пластинки белые, чешуйки при сборе прилипают к рукам. Заранее извиняюсь за качество фотографий





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 8 [только новые]


Модератор


Пост N: 641
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.07 20:16. Заголовок: Re:


Аленка
Скорее всего это чешуйчатка обыкновенная http://mycoweb.narod.ru/fungi/Pholiota_squarrosa.html
Ее еще иногда "еловым опенком" называют. Лучше всего мариновать. Если жарить, то предварительно лучше отварить.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 344
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.07 20:23. Заголовок: Re:


Аленка, да хихикаете над нами? В Вашем вопросе уже и ответ был. А отварить не мешало бы, если на ужин. Отварить, слить воду, после того, как покипело минут 10 и повторно, а дальше -- делайте, что хотите. Вполне съедобный гриб, если тщательно пережевывать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.07 20:25. Заголовок: Спасибо.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 5
Откуда: Россия, Тула
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.07 21:05. Заголовок: Re:


+1 - чешуйчатка обыкновенная.
В книже Пелле Янсена сказано - несъедобен.
На ощупь как кора, жесткий всмысле :)


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Модератор


Пост N: 642
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.07 21:39. Заголовок: Re:


fotosav
В книже Пелле Янсена сказано - несъедобен.
Просто он не умеет их готовить
В молодом виде (а на фотографиях приведены достаточно молодые грибы) - отличный гриб.
В более пожилом ножка становится жестковатой. Уже несколько десятилетий собираю этот гриб, даже когда остальных грибов изобилие. Вон на полке пара банок маринованных стоит, зимы дожидаются

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 6
Откуда: Россия, Тула
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.07 22:55. Заголовок: Re:


yav, понятно!
Теперь буду знать и не шпынять их на старой лозине (возле дома в деревне)
:)






Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 413
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.09.07 12:30. Заголовок: Re:


Отличающееся своей непосредственностью название этого гриба Agaricus squarrosus было введено немецким микологом Батчем - squarrosus лат. покрытый паршой, запаршивленный. Tак называется грибковое заболевание волосистой части головы, иногда переходяшее на ногти и пр. Однако в народе этот красивый гриб, предпочитающий еловые леса, называется Королевским опенком. Наши микологи, находясь между Сциллой и Харибдой, вынуждены были пойти на компромисс, окрестив его Чешуйчаткой обыкновенной, по-видимому не замечая двусмысленности такого названия.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.09.07 14:24. Заголовок: Re:


fotosav пишет:

 цитата:
Теперь буду знать и не шпынять их на старой лозине


Я вот тоже сначала нарезала, а потом сомневаться начала. Спасибо всем за помощь и за такое подробное описание :))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 176
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет