On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор форума




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.05 07:24. Заголовок: Сложные вопросы Юрия Бондаренко


Юрий Бондаренко, проживающий, как я понял из обратного адреса, на Украине, внимательно следит за работой нашего сайта, а
в последнее время начал подкидывать и непростые вопросы. Я не взял на себя
смелость отвечать ему единолично, а решил вначале узнать мнение коллег по хобби...

Вопрос 1:

Subject: Tricholoma pardalotum - no Russian name.

Hello Вячеслав,

В списке русских названий грибов
(http://mycoweb.narod.ru/fungi/Russian_list.html) нет ссылки "Рядовка
ядовитая", но есть "Tricholoma pardalotum".

Я сейчас усиленно разыскиваю подвид рядовки, образующей микоризу с
тополем и чрезвычайно искусно маскирующуюся под опавшей листвой,
произрастающую в данное время, интенсивно повреждающуюся червями,
обладающую значительной механической прочностью, имеющую белую
короткую толстую ножку, белые пластинки и коричневую слизистую шляпку,
характерную для рядовок. Ощутимый характерный запах... не знаю, с чем
сравнить.

Есть идеи?


И вопрос 2:

Hello Вячеслав,
..............

Короче говоря, сегодня я видел непонятно что... Вообразите себе
большой гриб с более-менее плоской крышей коричневого цвета (шоколад)
и спорангием, как у ежовика. Поверхность шляпки напоминает не то
шишку, не то что-то на мотив крыши зонтика пёстрого (те же крупные
чешуйки). Ну и что это за зверь такой? Гриб-то по размеру аккурат лёг
на дно моего 10-литрового ведра, да и накрыл собою всё дно!!!

Я спрашиваю потому, что описания такого гриба у Вас на сайте нет...
Обнаружен он в двух экземплярах сегодня на танковом полигоне возле
города Остер (Украина), переправиться через Десну. Там же сегодня в
одном экземпляре обнаружена зелёная сыроежка (это я касательно
календаря плодоношения :).

P.S.: пользуясь случаем, выражаю Вам своё искреннее сочувствие по
поводу Вашей личной практики употребления в пищу рядовки ядовитой.
Поменьше бы таких эксцессов...

--
Best regards,
Yuri


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 64 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]


moderator




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.05.06 17:36. Заголовок: Re:


Troubleshooter Уважаемый Юрий! У нас тоже такие "блины" попадаются, но все же этот размер не норма, к тому же уже и не очень качественны такие огромные маслята, губка, как мочалка. А Ваш гриб странный хотя бы из полипорусов каких-то или болетовый/что вряд ли, да?/? А если взять домой и попросить кого-то снять или в фотоателье? Я так делала, когда камеры не было. Спасибо.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.05.06 23:11. Заголовок: Дождевик на опознание!


Ariona, спасибо за ответ! Сейчас грибы уже поздно тащить домой, хотя сама по себе мысль довольно хороша: всего делов-то принести домой берёзовую веточку длиной 30 см. Грибы долго останутся живы... Что до маслят, я согласен: размер аномален, но описание должно учитывать и аномалии. Кстати, гриб действительно был не очень качественный, старый, трухлявый, червивый... Но размер!!! King size!

Теперь следующий вопрос для уважаемых посетителей форума. Нашёл сегодня дождевик... Я поначалу подумал, что это торчит шляпка шампиньона двуспорового (с характерными чешуйками и оттенком). Вывернул, а оказалось у него в почву погружено лишь нижнее полушарие из которого вниз уходил корешок, как у редиски. Но на этом сходство с редисом не заканчивается!!! Запах у разрезанного пополам гриба тоже как у редиса! На плодовом теле шипиков нет. В разрезе плодовое тело представляет почти правильный шар, размером с куриное яйцо. Мякоть белого цвета с кремовым оттенком. Имеется более светлая внешняя оболочка толщиной миллиметра 4 по внешней поверхности шара. Рядом с этим грибом рос Agaricus Campester на 190 грамм весу и со шляпой диаметром 15 см.

Ещё сегодня принёс домой ведро майских грибов (Calocybe Gambosa). Что там г-н Семёнов пишет в описании этого гриба? Шляпка 4-8 см в диаметре? А 16 см не хотите??? при 200 граммах массы плодового тела!!! И ещё в описании гриба явно не хватает упоминания о чрезвычайно ломкой его мякоти и необходимости очень тщательно отмывать его от остатков почвы. Это просто головная боль... э-э-э, вернее, боль в спине и ещё полведра мелких немытых грибов на завтра.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.05.06 06:58. Заголовок: Re:


Troubleshooter пишет:

 цитата:
А 16 см не хотите??? при 200 граммах массы плодового тела!!! И ещё в описании гриба явно не хватает упоминания о чрезвычайно ломкой его мякоти и необходимости очень тщательно отмывать его от остатков почвы.


При благоприятных условиях размеры плодовых тел действительно могут намного превышать "среднестатистическую". И у крупных грибов мякоть действительно становится ломкой. И отмывать их надо тщательно, иначе "песок"под зубами может всё испортить, а грибы-то вкусные.
Так что поздравляю с удачной находкой и желаю мужества терпения в их обработке! :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.05.06 10:43. Заголовок: Re:


Troubleshooter Уважаемый Юрий! Кстати, повышенный радиоктивный фон приводит иногда к аномальному росту разных организмов, в том числе, грибов. И если кому-то когда-то встретился белый гриб с 70 см шляпкой, не факт, что это нужно указывать в описании. Описание все-таки должно давать наиболее характерную картину. Можно, конечно, в скобках указывать и изредка встречающиеся размеры. Что до майки такого диаметра, то гриб уже ломается в руках при переработке, трещины на шляпке при кажущейся "отмытости" в маринаде будут иметь черный цвет. Увы, майский гриб вкусный, но это его недостаток, только вырезав эти кусочки можно избежать этого.
Можно для избежания ломкости сделать так. Грибы, не мОя, а осторожно перебрав от мусора, целиком погрузить в воду примерно 80-90 градусов минут на пять. Когда они "обмякнут", станут видны грязные участки, которые промывают или вырезают. Метод испробован и на сыроежках и на др. хрупких грибах. Недостаток в том, что майки крупного размера могут оказаться "червивыми", а сваренные неподвижные личинки не всегда заметишь в белой мякоти. С уважением, Ирина.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.05.06 22:43. Заголовок: Calocybe Gambosa


Дончанин, спасибо за ответ и поздравления!

У майского гриба мякоть ломкая практически начиная с младых ногтей, независимо от размера. Некоторые экземпляры обладают более плотной консистенцией, чем остальные, но ломкость просто катастрофическая. Учитывая склонность гриба ко всякого рода архитектурным изыскам, типа растресканных ножки и шляпки, сросшихся шляпок, лопастного края шляпки, всякого рода рюшечек, фенечек и завитушечек, становится понятно, как трудно отмыть гриб от мусора в труднодоступных местах, не разломав его на мелкие куски. Особенно удручает необходимость промывки таких же хрупких, как всё остальное, пластинок. Даже сильная струя воды не в состоянии отмыть приставший мусор. В общем, на обработку ведра грибов я потратил часов 5 времени!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.05.06 23:02. Заголовок: Calocybe Gambosa


Ирина, спасибо за ответ и ценные советы!

Я сомневаюсь, что в том месте, где я отыскал крупную майку, повышенный радиоактивный фон. Всё-таки это в городской черте Киева, да и рядом с ним преспокойно росли соплеменники вполне штатных размеров. Что до ломкости крупного экземпляра майки по сравнению с обычными, то хочу отметить, что никакого отличия я не нашёл. Тот гриб, хоть и был очень крупным, но не был ни трухлявым, ни червивым! Кстати, отмывался он даже чуть легче остальных.

Поскольку я прочёл Ваш ответ уже после окончания обработки партии, испробовавть Ваши советы на практике мне не довелось, но я использовал свои методы. Я орудовал под струёй воды щёткой, щетина которой, попадая в трещины, всё там выметала. Некоторые труднодоступные места (кстати, видимые даже без предварительного ошпаривания) пришлось вырезать, конечно. Шляпки с приставшим мусором я мыл обычной кухонной мочалкой (мягкой стороной). Когда мусор оказывался в районе срастания шляпки с ножкой, ножка предварительно отрезалась и дело упрощалось. Открытым остался вопрос с мусором среди пластинок.

Теперь касательно трубчатого гриба, растущего на сухих веточках лиственных деревьев... Это отпределённо не болетовый! Ножка не та. А вот гименофор напоминает оный у сухлянки двухлетней (Coltricia Perennis) нисбеганием на ножку и малой длиной трубочек. Насчёт полипорусов, я ещё посмотрю...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.06 19:03. Заголовок: Re:


Дорогой Troubleshooter, может, ответ уже найден? Смотрите в раздел "Что это за гриб?", а там в дискуссию "Неизвестные грибы обретают имена". Ирина туда поставила отличную фотографию (спасибо, Ирочка!), а массу фотографий по теме можно найти, если спросить у Google по видам Polyporus brumalis, Polyporus mori и пр. (правда, фотки, мягко говоря, не всегда такие классные как, например, у Ирины или ЮГСа). Думаю, кое-что подходящее найдете. Не бойтесь описаний на других языках, если нужно, поможем - найти переводчика, на худой конец

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.06 23:25. Заголовок: Polyporus???


Дорогой jmette, спасибо за ответ!

То, что это именно представитель семейства трутовиков, для меня сомнения не вызывает - Ирина была права! Более того, гриб более всего похож именно на трутовик зимний, хотя окраска будто бы немного другая. Впрочем, ввиду отсутствия фотографий обнаруженных мною грибов точный ответ получить невозможно.

Хотя, я хотел бы Ирине задать вопрос, как она точно идентифицировала шампиньон желтокожий? Я сегодня нарвал грамм 600 шампиньонов с оранжевым срезом окончания ножки, съёл их, и до сих пор не только жив, но даже могу писАть, как видите.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.05.06 06:48. Заголовок: Re:


Troubleshooter пишет:

 цитата:
как точно идентифицировать шампиньон желтокожий?


По запаху. Желтокожий анисом и не пахнет ни разу...
Консистенция - желтокожие "поупитанней".
На счет желтизны - это ясно сразу из названия. Но я собираю еще один вид, внешне почти похожий, но по запаху - анисовый, а не хлороформовый. Ем и радуюсь жизни.
Фото прошлого сезона http://www.vagrant.ru/showpost.php?p=68787&postcount=158

Кстати, желтокожий -то и не смертелен.
Расстройство желудка - не более.
Другой вопрос, про камдий - есть мнение, что многие шампиньоны его аккумулируют. Видать кое-где можно и нормальным потравиться.

Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.05.06 09:24. Заголовок: Re:


Troubleshooter Уважаемый Юрий! bux [NL] абсолютно прав, только по запаху и определяю, хотя насчет "упитанности" как раз рыжеющий, по-моему, менее толстый. Неприятный запах у рыжеющего шампиньона усиливается при варке. Но, надо сказать, запах не всегда явно выражен. Но я опять согласна с Владом: не у всех людей симптомы отравления/гастритного плана/ проявляются, о чем есть указания в литературе. Да, рыжеющий чаще встречается в лесу, перелесках, на поле мне не встречался. Есть еще один вид шампиньона, который, по-моему, часто встречается в Украине - темночешуйчатый Agaricus placomyces, который также желтеет при надрезе, а затем становится коричневым, запах у него тоже не очень приятный. У некоторых на него точно такая же реакция. И сведения о нем противоречивые, он позиционируется и съедобным, и слабо ядовитым. У нас в Ставрополе его довольно широко собирают. Что касаетя A. xantodermus, то я его пробовала после отваривания и маринования - без видимых отрицательных последствий, но это не означает, что его нужно собирать. Вот свинушку тонкую много лет не собираю, хотя вкус у нее приличный, а случаев отравлений среди знакомых, ее собирающих, нет. Но ее кумулятивное воздействие не вдохновляет. Напротив, сатанинский гриб собираю давно. Так что не только литературные сведения, но и практика как-то влияют на отношение к тому или иному грибу. И спутать шампиньон рыжеющий с также желтеющим шампиньоном овечьим, я думаю, не смертельно. Хотя в идеале лучше бы иметь дома микроскоп и разбираться глубже. Но я любитель. Кстати, что-то давно Андрей не публиковал свои "микроскопные" снимки. Удачи Вам, всего самого лучшего в этом сезоне! С уважением, Ирина.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.06 10:17. Заголовок: Agaricus Bisporus?


bux [NL]
Спасибо за ответ!


 цитата:
По запаху. Желтокожий анисом и не пахнет ни разу...
Консистенция - желтокожие "поупитанней".
На счет желтизны - это ясно сразу из названия. Но я собираю еще один вид, внешне почти похожий, но по запаху - анисовый, а не хлороформовый. Ем и радуюсь жизни.



Так уж случилось, что запаха аниса я не знаю. И хлороформа я тоже не нюхал. Воистину, как пишет Игорь Лебединский, "У меня не было детства!". А вот как пахнут шампиньоны, я знаю. И все, что я видел, пахнут примерно одинаково. Запах карболки я бы отличил, наверное.

Те грибы, которые я нашёл, не похожи на сделанные Вами фотографии. У моих шампиньонов шляпки сверху похожи на зонтик пёстрый с нераскрывшейся шляпкой. Сверху отличить практически невозможно - те же коричневые чешуйки и сплошь коричневый центр шляпки, чуточку вдавленный. Желтизна ножки на ваших фотографиях не идёт с моими ни в какое сравнение. У моих грибов срез ножки в том месте, где от ножки отходят нити мицелия, даёт сразу ярко-оранжевый цвет, исчезающий в течение минут 15-и практически бесследно. Кстати, есть несколько фотографий этих грибов... Где бы выложить? Есть предложения?

ariona
Спасибо за ответ, Ирина!

Касательно запаха найденных мной шампиньонов и их вкуса... Я и родители сошлись во мнении, что на вкус грибы хороши! В сыром виде это вкус ореха с чем-то ещё растительным, оставляющим горькое послевкусие. А вот запах... Он начинает появляться при жарке грибов на сковороде, когда они пустили сок, и этот сок закипел. Сильный отчётливый запах йода! И даже у жаренных грибов будто бы чувствуется его же привкус, не смотря на специи.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.06 10:31. Заголовок: Re:


ariona, спасибо за развернутое объяснение про шампиньоны.

Troubleshooter пишет:

 цитата:
так уж случилось, что запаха аниса я не знаю.


Приятный запах. Анисовое масло так-же используется как араматическая приманка для рыбы.
Ни с чем спутать его невозможно. В основе своей мне попадаются экземпляры вышепреведенные на фотографиях сильно пахнущие анисом. Я даже как-то пытался на них рыбу ловить.

Troubleshooter пишет:

 цитата:
. У моих шампиньонов шляпки сверху похожи на зонтик пёстрый с нераскрывшейся шляпкой. Сверху отличить практически невозможно - те же коричневые чешуйки и сплошь коричневый центр шляпки, чуточку вдавленный. Желтизна ножки на ваших фотографиях не идёт с моими ни в какое сравнение. У моих грибов срез ножки в том месте, где от ножки отходят нити мицелия, даёт сразу ярко-оранжевый цвет, исчезающий в течение минут 15-и практически бесследно. Кстати, есть несколько фотографий этих грибов... Где бы выложить? Есть предложения?


Шeпотом: может быть зонт краснеющий ?!?!??? Но он потом не белеет. Явно разновидность - класического желтокожего, который считают ядовитым. Кое-где очень ядовитым. Но в основном - слабоядовитым.
Ничего не могу сказать точно.

Одиночные фотографии удобно выкладывать на http://bestpics.ru/
Там есть надпись - Добавить

Не забудьте указать, что - эта картинка не относится к юмору (не публиковать в каталоге)
иначе - удалят. Получите ссылку и вставьте ее на форум.


Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.06 16:35. Заголовок: Re:


Troubleshooter
Юрий, я выкладываю фото на форум с foto.radikal.ru. Там по 5 ссылке работайте. Очень хотелось бы глянуть на Ваши шампиньоны, возможно, это темночешуйчатый, о котором я писала. он и пахнет йодом, чернилами или карболкой/как в аптеке/. Если на рынке или на даче встретите фенхель/из него готовят укропную воду/, понюхайте - пахнет анисом, еще в аптеке бывает анисовое масло, готовят из самого аниса/сем. зонтичных/.
Жду фото, удачи!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.06 23:31. Заголовок: Photo links...


bux [NL]
ariona
Спасибо за ответ!
Подробности завтра! Пока, см. картинки. Извините за качество - снималось мобильником моего шефа.

http://bestpics.ru/full/Dsc00241.jpg
http://bestpics.ru/full/Dsc00242.jpg
http://bestpics.ru/full/Dsc00243.jpg
http://bestpics.ru/full/Dsc00245.jpg

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.06 06:18. Заголовок: Re:


Troubleshooter Юрий, это не A. placomyces, о котором я писала, у того потемнее шляпка, мякоть потоньше, а скорее, разновидность рыжеющего шампиньона с темными чешуйками. Во всяком случае, если есть запах йода.
Вроде как надо его остерегаться, но здесь, по-моему, все от инд. особенностей организма зависит. Может быть, кто-то из асов на форуме что прояснит. С ув., Ирина.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.06 07:18. Заголовок: Re:


Ага... это те самые, которые в загрязненных районах якобы камдий накапливают в неимоверных количествах ?
У меня такие не растут, живьем ни разу не видел =(((
Но дома в книжке - имеются.



Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.06 15:01. Заголовок: Re:


Дорогие Ирина, bux, аса заменить вряд ли смогу, но поделиться опытом - с удовольствием . Дело в том, что в окрестности той деревушки в Тюрингии, где у меня жили бабушка с дедушкой, шампиньоны при подходящей погоде встречаются в изобилии. Среди них очень вкусные виды, как Agaricus campestris, A. augustus, A. abruptibulbus и другие, но и ядовитые, в особенности A. xanthoderma, который нередко растет вместе с съедобными видами. Не всем известно, что имеются и шампиньоны неядовитые, но из-за плохого вкуса просто несъедобные, как Agaricus bernardii - и его иногда можно встретить на обочинах родной для меня лесной дороги.
Я никогда в жизни не забуду лицо моего отца, когда я, будучи молодым человеком, после первого нашего семейного отпуска в этой же деревне гордо рассказывал ему, что имеются там ядовитые шампиньоны. - Неужели, - он спросил, - а чем они отличаются? - Я постарался совестно объяснить ему, в чем дело. А вдруг до него дошло. - Вот оно что!, крикнул, и со смехом добавил: - Сейчас-то понимаю, почему в кухне у нас иногда стоял такой дурной запах!...
Короче говоря, мы эти шампиньоны съели, даже не подозревая, что они могут вызвать осложнения.
На самом деле ситуация типичная. Ирина права, есть люди с подходящей конституцией (у нас это называется: "Желудок, как у кабана"), для которых подобные шампиньоны не вредны. С другой стороны, общеизвестна среди грибников история, что один из ведущих микологов своего времени Edmund Michael в 1920м году пригласил гостей, угощал их шампиньонами... и стал свидетелем, как всех их, включая и его самого, поносило и все они вместе два дня страдали желудочными проблемами. Если поверить ссобщениям в литературе, такое нет-нет да повторяется до сих пор. Следовательно, рекомендовать A. xanthoderma в пищу - нельзя.
Шампиньоны на фотках похожи на A. placomyces (син.: A. moelleri, ср. напр. http://www.pilzverein.de/giftpilze/giftige_champignons.htm), но сказать точно, кто он такой, не берусь. В средней Европе имеется примерно 60 разных видов шампиньонов, и точное их определение без химических веществ и без микроскопа - дело сложное. По теме можно сказать, что издавна различают две группы шампиньонов: желтеющие (flavescens) и краснеюшие (rubescens). К первой группе относятся прекрасные шампиньоны с анисовым или миндальным запахом, но и ядовитые. К второй группе, у которых часто запах тоже очень приятный, но скорее напоминает древесину, относятся, например, A. campestre или A. silvaticus (шампиньон лесной). У последнего чешуйчатки коричневые, мякоть на изломе краснеет - по-моему, он тоже годится в кандидаты на неизвестные нам пока шампиньоны.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.06 15:57. Заголовок: Agaricus Xanthodermus


Aiona, спасибо за ответ!
Огорчили Вы меня... впрочем, поделом. Грибочки пришлось выбросить на помойку, что ввиду их несъедобности сожаления не вызывает. Сожаление вызывает факт того, что по описанию один вид шампиньона от другого отличить крайне сложно... Запах йода при жарке однозначно присутствует, и после поедания хотя бы пары грибочков (которые сами по себе достаточно вкусные, кроме шуток) во рту появляется привкус какого-то лекарства, который невозножно ничем заесть. Кроме того, после такого "завтрака" возникает ощущение, что ты проглотил жабу, хотя чувствуешь ты себя вполне нормально.
Кстати, Ирина, каким источником Вы пользуетесь для идентификации? Например, описания Agaricus Placomyces на этом сайте нет, и вряд ли его так просто найти.

bux [NL], спасибо!

 цитата:
Ага... это те самые, которые в загрязненных районах якобы камдий накапливают в неимоверных количествах ?


Если бы только КАМДИЙ, то это было бы полбеды!


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.06 16:16. Заголовок: Re:


Уважаемый Troubleshooter , извиняюсь, что забыл обратиться и к Вам лично. Конечно же ответ написан и для Вас.
Сам уже являюсь дедушкой , а это, черт побери, иногда сказывается - не сосредоточился... . Прошу прощения!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.06 20:45. Заголовок: Re:


Troubleshooter
Уважаемый Юрий! На сайте есть список литературы, рекомендуемый Ю.Г.Семеновым. Обязательно посмотрите. Если Вам интересно, какая литература по микологии есть у меня, я Вам чуть попозже подготовлю перечень. По поводу шампиньона, если Йохан утверждает, что это A. placomyces, то с ним можно согласиться, он большой знаток, но у нас они темнее по цвету. Правильно, что выбросили, мало ли... Удачи, пишите, Ирина.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 64 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 104
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет