On-line: Waleri, гостей 0. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник


Пост N: 1
Откуда: Украина, Львов
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.06 13:21. Заголовок: Помогите определить вид в академических целях


Добрый день, уважаемые Знатоки!

Мой академический интерес не дает мне успокоится по поводу неопознанного мною гриба.

Я проживаю в районе Прикарпатья и грибы своего региона знаю довольно хорошо.
Во всяком случае, род Gyroporus (Гиропорус) у нас представлен двумя видами Gyroporus castaneus (Каштановый гриб) и Gyroporus cyanescens (Синяк), которые я свободно определяю и собирал их этим летом вдоволь в начале августа.
На прошлой неделе, возвращаясь с семинара, который проходил в Крыму, решил заехать к друзьям, которые проживают в районе г. Херсон.
Зная мое увлечение грибами, они привезли меня на прогулку в сосновый лес. Это сосновые посадки, которые высаживаются людьми на песчаных барханах, в районе устья реки Днепр, около 100 лет. Вообще это степь с давно искусственным способом высаженной сосной. Климат здесь как правило теплый (жаркий) дождей выпадает мало. Разгребая сосновые иголки, собирали Suillus luteus (Масленок), Tricholoma equestre (Зеленушка) которую приходилось выкапывать прямо из песка. Присутствует Suillus bovinus (Козляк, Решетник), Gomphidius roseus (Мокруха розовая) и другие представители соснового леса.
И вот среди этого изобилия, довольно часто попадается интересующий меня гриб. Он растет поодиночно и тесными группами 2-4 шт, не под самими соснами как например маслята, а скорее не удалении 2 метра от них. Фотоаппарат был только любительский, снимки получились средние, но в целом передают цветовую картинку правильно. По форме, размеру и виду гименофора, гриб напоминает Gyroporus castaneus (Каштановый гриб). Но по цвету ни как. Он скорее грязно белый с некоторым грязно розовым оттенком. На разрезе белый, без особых резких запахов. Ножка полу полая. Споровой порошок, в связи с отсутствием времени, высыпать не удалось.
При разговоре с местными грибниками, которые торгуют на базаре, удалось выяснить, что этот гриб они для еды не собирают, но про ядовитость его так же не знают. Думаю для них он не имеет вкусовых качеств. Местное название Песчаник или Песочник. Пересмотрев еще раз свои каталоги и поискав в интернете, желаемого результата не добился.









Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 23 , стр: 1 2 All [только новые]


постоянный участник




Пост N: 88
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.06 19:18. Заголовок: Re:


Я более склоняюсь к R. luteolus. На фотографиях довольно хорошо видна сеточка опутывающих плодовое тело темных ризоморф. У R. roseolus их теоретически не должно быть. Еще одно отличие: roseolus образует плодовые тела довольно глубоко в почве, в то время как luteolus у поверхности или даже на ней. Что касается съедобности, я не нашел на этот счет никаких определенных сведений. Как и многие подземные грибы, ризопогоны в зрелости пахнут специфически (считается, что неприятно), может быть это послужило основанием для мнения об их несъедобности. Вообще же Rhizopogon близкий родственник маслят (click here), так что должен быть съедобен

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1379
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.06 20:03. Заголовок: Re:


eugene пишет:

 цитата:
Вообще же Rhizopogon близкий родственник маслят (click here), так что должен быть съедобен


Вот это да!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 8
Откуда: Украина, Львов
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.06 12:38. Заголовок: Re:


Eugene,
Из полученной информации, по данной ссылке, удалось понять, что род Rhizopogon и Suillus имеют некоторые сходства в структуре ДНК и принадлежат к некой единой группе, если так можно выразиться, произошли от единого прородителя в далеком прошлом. Не знаю или на этом основании можно судить о съедобности Rhizopogon, но могу точно сказать, что их едят в этой местности. Только готовят как условно съедобные, с длительной тепловой обработкой. Предварительным отвариванием не менее 20 мин, перемолкой на мясорубке и последующим тушением с луком и др. специями. Извините если уже не в тему.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 23 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет