On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник


Пост N: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.07.08 22:20. Заголовок: Грибы похожие на луговые опята...


Сегодня, при сборе сыроежек и подберезовиков наткнулся вот на такие опятоподобные грибы. В детстве собирали что-то похожее на лугах липецкой области. Брать не стал, но уж очень интересно. Тем более, что росли в смешанном лесу, близ опушки.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 7 [только новые]


moderator




Пост N: 4219
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.07.08 22:29. Заголовок: rybolov Это Псатире..


rybolov
Это Псатирелла Кандолля Psathyrella candolleana
http://www.grzyby.pl/gatunki/Psathyrella_candolleana.htm
http://www.mushroomexpert.com/psathyrella_candolleana.html
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Psathyrella_candolleana.html
У нас ошибка на сайте в имени: КАндолля - так верно


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.07.08 23:00. Заголовок: Огромное спасибо!!! ..


Огромное спасибо!!!
Прочитал по ссылкам,что гриб съедобен. Насколько верна эта информация?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 266
Откуда: Германия, Chemnitz
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.07.08 00:01. Заголовок: Верна. Гoдится в суп..


Верна. Гoдится в суп или, например, в пoхлебки, вкусный.
Нo прoшу Вас пoзнакoмиться с Псатиреллами и их признаками, так как имеются маленькие грибы, чем-тo пoхoжие на них, нo несъедoбны или даже ядoвиты (некoтoрые инoцибы, например). Этo не слoжнo, прoстo надo знать, чем oни oтличаются oт псатирелл (местo прoизрастания, запах, упругoсть в oтличии oт лoмкoсти псатирелл и пр.).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 4221
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.07.08 00:09. Заголовок: rybolov пишет: Проч..


rybolov пишет:

 цитата:
Прочитал по ссылкам,что гриб съедобен. Насколько верна эта информация?


Я один раз попробовала ради интереса. Гриб съедобен, но есть и более вкусные. А вот у Кесслера, где лесов и нет, только рощи, это, наскольно поняла, один из промысловых грибов
Насчет совета jmette . Правильно. Хотя псатиреллы не ядовиты, но важно не оконфузиться.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 984
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.07.08 05:02. Заголовок: ariona пишет: А вот..


ariona пишет:

 цитата:
А вот у Кесслера, где лесов и нет, только рощи, это, наскольно поняла, один из промысловых грибов


Уточню: конкретно у меня промысловый. Потому что больше никто их не берёт (наряду с навозниками и пр. мелочью). Наверное, просто не знают, что их можно есть.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1881
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.07.08 09:06. Заголовок: Kessler Олег, а как..


Kessler
Олег, а как ты их готовишь? У нас их такая тьма сейчас.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 986
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.07.08 15:09. Заголовок: Таня, сами-то Кандол..


Таня, сами-то Кандолли тонки и хрупки, поэтому мяса в них мало. Ценен сам сок, как у навозников. Поэтому я их тушу. По отдельности их мыть - замучаешься: грибы хрупкие и крошатся (поэтому собирать и нести их надо очень аккуратно). Я кидаю сразу все в дуршлаг (или порциями, если много), промываю под сильной струёй воды, даю воде стечь немного, и на сковородку или в толстую широкую кастрюлю, где на дне немного растительного масла. Воды не лью (или совсем немного). На небольшом огне при нагревании грибы выделяют много сока, в котором начинают плавать. В собственном соку получается вкусно! Ну а всё остальное - дело техники, фантазии. Только тушить надо не очень долго.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 265
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет