On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 30
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.04.07 01:25. Заголовок: Итоги зимнего грибного сезона 2006-2007 в Санкт-Петербурге и Ленинградской области


Итоги зимнего грибного сезона 2006-2007

Итак, пришло время подвести итоги зимнего грибного сбора сезона 2006-2007. Хочу сразу отметить, что это мой первый опыт сбора грибов зимой. О том, что зимой тоже можно собирать грибы, я узнал совершенно случайно, попав на сайт "Грибы Ленинградской области" и почитав отчеты. В детстве мне родители объясняли, что последние грибы - солонину (волнушки и горькушки), можно собирать максимум в октябре, а первые - подберезовики и сыроежки - только в июне. Обо всем остальном, даже о таких общепризнанных грибах, как сморчки и опята, даже слышать не желали.
Очень жаль, что мне не приходило в голову проверить это раньше и погулять по лесу, например, с ноября по март 1989 или 1990 года (самые теплые годы за прошедший период) - наверняка можно было бы найти много интересного, о чем сейчас можно только гадать. Но вот случай выпал, и сезон 2006-2007 вновь нас порадовал очень теплой зимой и ранней весной.

В силу вышеизложенных укоренившихся в общественном сознании догм зимний сбор грибов имеет некоторые приятные особенности по сравнению с традиционным. Меньше конкурентов, пытающихся увести гриб прямо из под носа. Большинство людей с недоумением смотрели, как я ножницами срезал с веток зимние опята. Однако, к сожалению, из-за нескольких передач по телевидению, посвященных аномальной зиме, я все же был не единственным зимним грибником. По моим подсчетам, количество грибников в зимний период на Чухонке (парк в Колпино - основное место, где я собирал грибы в зимний период) уменьшилось минимум в 10 раз, с 30 до 2-3 человек.

В данном отчете я изложу ситуацию с грибами в период с начала ноября 2006, когда наступила метеорологическая зима (температура опустилась ниже нуля, достигая в ночные часы -9, затвердела земля, установился снежный покров и начали замерзать водоемы - это с короткой оттепелью продолжалось более двух недель) и все "нормальные" грибники убрали корзины в кладовки, до середины апреля 2007 (когда зимние грибы практически перестали попадаться и пошли весенние, то есть такие, которые никогда не растут в осенне-зимний период и появляются только с потеплением и хорошим солнечным прогревом), и многие грибники отправились в лес в поисках строчков (мои коллеги начали находить строчки обыкневенные уже с 25 марта - рекордно ранняя дата). Я же нашел первые в своей жизни строчки (строчки гигантские, семейство вокруг елового пня - сразу 53 шт.) 14 апреля 2007 в Павловске, эта дата для данного вида строчков также стала рекордно ранней для Ленинградской области.

Заранее извиняюсь за качество некоторых фотографий - к сожалению, не всегда была возможность использовать качественную технику, да и условия в темное время года довльно непростые для начинающего фотографа. Не говоря уже о том, что состояние многих грибов оставляет желать лучшего. Но так как это не справочник для определения видов, а просто рассказ - описание ситуации с грибами, надеюсь, это не так страшно.

Вот как выглядели наши леса:

27 ноября 2006, смешаный лес напротив с/х Тельмана (Тосненский р-н)



14 декабря 2006, бор около ст. Ушаки (Тосненский р-н)



9 января 2007, смешаный лес на углу Московского ш. и ш. Кировск-Гатчина (Тосненский р-н)



1 февраля 2007, парк на о. Чухонка, Колпино



25 марта 2007, смешаный лес около ст. Песочная (Курортный р-н СПБ)



14 апреля 2007, парк в г. Павловск



Естественно, основным собираемым в зимнюю пору грибом является зимний опенок, или, по научному, фламмулина бархатистоножковая. На протяжении всего зимнего периода (кроме февраля) мне всегда удавалось находить достаточно грибов для жарки, также я успел засолить четыре поллитровые банки зимних опят и одну замариновать. Зимние опята очень вкусны при любом способе приготовления.
Вообще, фламмулина бархатистоножковая начала появляться, по моим наблюдениям, с середины октября, но, возможно, я и ошибаюсь - до конца октября я находил трубчатые грибы и на остальные обращал мало внимания. Но с начала ноября основные мои усилия были направлены именно на сбор фламмулины бархатистоножковой.
Пик слоя фламмулины бархатистоножковой пришелся на конец ноября - начало декабря. 22 ноября было собрано 2.3 кг. только качественных грибов. 6 декабря потеплело до +10, что негативно отразилось на зимних опятах - многие грибы высохли и потемнели. Удалось собрать 1.9 кг., и затем с каждым разом все меньше и меньше. Но примерно до 20 января, когда установился постоянный снежный покров, проблем со сбором зимних опят не было. В феврале зимних опят найти не удалось - все было засыпано снегом. С начала марта, по мере схода снежного покрова, грибы стали появляться вновь, прошел слабый слой. Когда в середине марта снег полностью сошел, фламмулина бархатистоножковая стала окончательно сходить на нет, попадались только единичные экземпляры.
Если в ноябре-декабре фламмулина бархатистоножковая расла преимущественно на ветвях вербы, на иве и на ольхе (то есть на живой древесине), а также на земле (в том числе на газонах в городе), то с конца марта - только на мертвой древесине (пнях и отломанных ветках). Найти фламмулину бархатистоножковую весной очень трудно - надо знать конкретные точки, где она растет, к тому же грибы умело прячутся от солнца под обламывающуюся кору и прошлогодние листья.

Фламмулина бархатистоножковая на ветвях, пнях и на земле (ноябрь 2006 - апрель 2007):








Самым безгрибным месяцем в этом сезоне был февраль - в парк ходил в основном на прогулку.
Однако даже в феврале, в сильный мороз (до -20), удалось найти две старых (растущих с января) и одну новую вешенку рожковидную в отличном состоянии (не жесткие, с приятным запахом).

Вешенка рожковидая (16 апреля 2007, Чухонка):



В конце ноября - начале декабря можно было собирать практически все грибы семейства вешенковых, но лично я почему-то так и не воспользовался этой возможностью - вероятно, довольствовался сбором зимних опят и не был уверен в правильности определения видов. Поэтому о вкусовых качествах вешенок смогу говорить лишь в следующем сезоне.

Вешенка оранжевая (27 ноября 2006, смешаный лес напротив с/х Тельмана):



Вешенка поздняя (22 ноября 2006, Чухонка):



Вешенка устричная (26 ноября 2006, Невский р-н СПБ):



Этой зимой можно было собирать не только зимние, но и серопласитнчатые опята - гифолому головообразную. Семейство серопластинчатых опят было обнаружено 10 января 2007 в Павловске и 18 января 2007 в Сосновом Бору. Возможно, это рекордно поздние сроки обнаружения данного вида.





В первой половине декабря в борах был отмечен слой гигрофоров поздних - 4 декабря 2007 собрал 37 экземпляров для мариновки - получилось довольно вкусно.



Многим обывателям может показаться странным, что в зимний период можно собирать даже лисички! Правда, лично мне попался только один экземпляр, найденный 28 ноября 2006 в смешаном лесу на пересечении Московского шоссе и трассы Кировск-Гатчина. А мои коллеги находили в этом сезоне лисички в Ленинградской области и в первой половине декабря, а в Московской области и в Эстонии - даже в январе! В конце ноября также был отмечен слой ложных лисичек - они, в принципе, тоже съедобны, но при наличии лучшего я их не пробовал.



13 декабря 2006 мне удалось найти ежовик красно-желтый ( 3 экземпляра, на поляне в Лисьем носу ) - похожий по виду сверху, местам и срокам произрастания на лисичку гриб. А 16 ноября 2006 его родственник - растущий на деревьях - ежовик усиковый (довольно редкий вид - на Чухонке).





Также в ноябре-декабре можно было собирать некоторые рядовки, в частности, лиловоногую (?) (найдена 28 ноября 2006 в смешаном лесу на пересечении Московского шоссе и трассы Кировск-Гатчина), скученную (?) (найдена 23 декабря 2006 в Невском р-не Санкт-Петербурга, около АЗС под тополями - рекордно поздняя дата обнаружения).




Следующим по значимости товарным грибом зимнего сезона является, пожалуй, саркосцифа ярко-красная, слой которой я зафиксировал в январе, а затем продолжил сбор в марте-апреле. Мои коллеги находили саркосцифу в этом сезоне с ноября, поэтому, на мой взгляд, теперь правильно будет ее считать не весенним, а зимним грибом (в отличии от строчков, которые осенью-зимой никогда не растут). На мой взгляд, гриб вкусный, но чтоб это почуствовать, надо собрать очень много экземпляров.

Саркосцифа ярко-красная - как растет и макрофото (22 марта 2007, Чухонка):




2 декабря 2006 в Александровском парке в Пушкине я нашел семейство чесночников - хорошая приправа к любым другим грибам.



Также можно было собирать несколько съедобных видов говорушек, но до них уже руки не дошли - главным образом из-за трудностей с определением.

16 марта 2007 я впервые нашел стробиллюрус съедобный - самый мелкий и безвкусный из всех упомянутых грибов. Возможно, они мне попадались и в ноябре-декабре, но из-за отсутствия опыта сбора таких грибов я не обращал на них внимание. 13 апреля 2007 начался слой, на небольшом участке елового леса найден 51 экземпляр.

Стробиллюрус съедобный (16.03.2007-13.04.2007, еловый лес около ст. Ушаки, Тосненский р-н):




Главной отличительной особенностью минувшего зимнего грибного сезона является то, что помимо вышеперечисленных осенне-зимне-весенних видов, можно было находить единичные экземпляры и общеизвестных товарных грибов, которые крайне редко встречаются в такое время. Было опровергнуто мнение, что наиболее популярные в народе болетусы, лактариусы, сыроежки и шампиньоны не могут расти после сильных заморозков. В частности, был найден польский гриб (25 ноября 2006, в сосновом лесу в районе ст. Ушаки Тосненского р-на; в плохом состоянии, но явно выросший после схода снега), несколько лактариусов, последний из них - груздь нежный (?) (18 января 2007, г. Сосновый Бор). В конце ноября вновь пошли сыроежки - 28 ноября 2006 в смешаном лесу на пересечении Московского шоссе и трассы Кировск-Гатчина было найдено два молодых экземпляра сыроежки болотной. Вероятно, они появлялись и позже, но погодные условия и короткий день не способствовали их развитию. Последнюю сгнившую сыроежку болотную я обнаружил 14 декабря под Ушаками. В городской черте Санкт-Петербурга до конца ноября 2006 практически повсеместно можно было собирать шампиньоны. Однако на единственном извесном мне уникальном месте в Невском р-не активный рост шампиньонов продолжался до 15 декабря 2006, до этой даты они были свежые, высокого качества. Появление новых экземпляров продолжалось вплоть до 17 января 2007, но они сразу твердели от холода, чернели и погибали. Возможно, многие из этих дат являются рекордными как для Ленинградской области, так и для России в целом. Мои коллеги в Питере и Москве также находили зонтики пестрые в ноябре-январе, моховики в ноябре. По слухам, некоторые грибники в декабре находили подберезовики, подосиновики и рыжики, но, к сожалению, никак не смогли подтвердить данные факты. Да в конце концов и неважно, правда это или нет - главное, что у всех нас есть основания верить, что хоть один гриб на территории всей России, но где то все же рос, и при сохранении нанешних тенденций в изменении климата в старости мы регулярно будем находить боровички под новогодней елкой. И неважно, оправдаются эти прогнозы или нет - главное, что мы можем в это верить. Ну и как бесспорный радостный факт - значительное увеличение продолжительности грибного сезона, подтвержденное как нашей практикой, так и информацией от наших коллег со всего мира.

Польский гриб (25 ноября 2006, бор около ст. Ушаки, Тосненский р-н):



Лактариус (млечник неедкий? 29 ноября 2006, Чухонка):



Лактариус (груздь нежный? 18 января 2007, г. Сосновый Бор):




Сыроежки болотные (28.11.2006 и 14.12.2006, Тосненский р-н):




Шампиньоны двухкольцевые (качественные от 15.12.2006 и мертвые новорожденные от 17.01.2007, Невский р-н СПБ):





А вот любителям "ширева" - галлюциногенных грибов - в этом сезоне не повезло. Несмотря на то, что их произрастание в ноябре-декабре является довольно обычным делом, в этом зимнем сезоне их не было (что подтверждается и моими поисками на полях и вдоль дорог, и публикациями по этой теме в прессе и в интернете). По моим наблюдениям, рост грибов семейства псилоцибе завершился уже в октябре.

И в заключение несколько слов о чисто научных видах, которые не употребляются в пищу по причине ядовитости или неприятного вкуса. Вероятно, я пропущу многие виды, тем более что несколько грибов до сих пор остаются неопределенными, и опущу чисто древесные грибы. Напишу лишь о том, о чем могу говорить с уверенностью.
Наиболее массовым грибом-героем сезона стала тубария отрубистая. Ее было принято считать летне-осенним грибом, но как показывает практика, ее, возможно, следует отнести к зимним или даже круглогодичным грибам. Наиболее массово она росла в ноябре-декабре, однако и в марте, сразу после схода снега, ее рост возобновился и в городской черте Санкт-Петербурга, и в лесах всех видов. Это продолжалось минимум до 8 апреля, когда я нашел последние живые экземпляры в смешаном лесу около ст. Калище (на фото). К этому времени мои коллеги уже начали находить чисто весенние грибы - строчки, таким образом, старый и новый грибные сезоны как бы наложились друг на друга. Что еще раз свидетельствует о том, что грибной сезон непрерывен.



В короткую оттепель 8 ноября 2006 на том же пне, на котором растут зимние опята, продолжила рост галерина окаймленная - наиболее опасный двойник опят. Начинающим грибникам нужно быть осторожным. Фото, к сожалению, нет - тогда пользовался только мобильником, с помощью которого было невозможно снять мелкие детали. При первой же возможности сделаю новые, качественные фотографии.
В течение всего зимнего сезона массово росла говорушка снежная. Также всю зиму и вплоть до апреля попадались "дырявые" дождевики, но это старые грибы - они отошли с большинством других видов еще в конце октября. До установления постоянного снежного покрова массово росли ложноопята серно-желтые (их тоже можно спутать с зимними опятами) и кирпично-красные, несколько видов мицен и коллибий. Первые чисто весенние грибы - циборию сережчатую, я нашел 22 марта 2007. А с 13 апреля 2007 начало увеличиваться видовое разнообразие весенних грибов - в еловом лесу в Ушаках появились первые пластинчатые грибы, которых не было до появления снежного покрова - мицена щелочная, также появилась псевдоплектания черноватая и аурискальпум обыкновенный. А на следующий день я нашел первые в своей жизни строчки, а еще через день подобрал в Колпино последние оставшиеся фламмулины бархатистоножковые и саркосцифы ярко-красные (по 3 шт.) и на этой ноте официально завершил зимний грибной сезон 2006-2007 гг. Вероятно, единичные экземпляры зимних грибов будут еще попадаться некоторое время, но теперь я бросаю все свои усилия на поиск первых сморчков и трубчатых грибов.

Ложноопенок кирпично-красный (22 ноября 2006, Чухонка):



Ложноопенок серно-желтый и фламмулина бархатистоножковая (9 декабря 2006, смешаный лес около садоводства Кировец, Ломоносовский р-н):



Мицена щелочная (13 апреля 2007, Ушаки):



Цибория сережчатая (22 марта 2007, Чухонка):



Говорушки снежные (25 марта 2007, ст. Песочная, Курортный р-н):



Старые дождевики:



Полные версии фотографий находятся в соответствующих отчетах (см. http://foto.rambler.ru/users/chuhonets/ ).




С уважением, Александр (Чухонец) chuhonets@rambler.ru 16 апреля 2007








Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 76
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет