On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник


Пост N: 87
Откуда: Россия, Балабаново
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.06 15:36. Заголовок: Какие грибы собираем ?


Может быть эта тема уже поднималась, но всё-таки интересно.

Как известно - съедобных и условно-съедобных грибов достаточно большое количество. Соответственно вопрос к общественности: кто из этой массы и что берёт ?

Лично я брезгую всем, за исключением: белый гриб, маслёнок, осиновик, подберёзовик, рыжик. По настроению - опёнок настоящий, трутовик серно-жёлтый, лисички.
Всё остальное остаётся расти в лесу, ибо 1) не знаю как готовить 2) опасаюсь промахнуться и взять что-то не то 3) зачем что-то ещё брать, когда есть грибы высокого класса 4) часть грибов мне просто лень собирать.. к ним относятся сыроежки (крошаться в корзине), опята (лень срезать, только по настроению) и лисички (аналогично с опятами).


Правда иногда возьму какого-нить очень красивого гриба.. домашним показать ;)


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 161 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]


постоянный участник




Пост N: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.09.06 10:17. Заголовок: Re:


MVKARPOV пишет:
Подтвердить можно лишь покушавши и отравившись.

Посему пишу о своем опыте поедания грибов с нежелаемыми последствиями.
Несколько лет назад в октябре месяце, когда грибов уже было совсем мало, набрал корзину зеленушек (Tricholoma flavovirens), ежовиков пестрых (Sarcodon imbricatum) и рядовок бело-коричневых (Tricholoma albobrunneum). Если первые 2 вида не вызывают сомнений, то о съедобности рядовки бело-коричневой имеются различные мнения. Тогда я не располагал соответствующей литературой и вполне съедобные на вид грибы были засолены (ежовики вместе с рядовками, зеленушки отдельно).
В декабре подошел черед ежовиково-рядовковой баночки. Засол получился удачным. Но организм не принял этих грибов - через 3 часа рвота у моей любимой девушки, мой организм продержался на 2 часа больше. Поскольку зеленушки не вызвали такой реакции, то грешить на ошибки при засолке нет оснований. Да и ежовики я продолжаю собирать и употреблять. А вот Tricholoma albobrunneum, как бы она заманчиво не выглядела, я теперь обхожу стороной.
С.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 344
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.09.06 16:00. Заголовок: Re:


И правильно, я тоже большинство рядовок обхожу. Собираю только portentosum и flavovirens. Даже фиолетовую не беру. Как то поел её и мне сильно поплохело.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 60
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.06 09:08. Заголовок: Re:


вообще сейчас в лес не хожу - там одни горчаки стоят. Причем в основном того типа, что на белый похож. Пузатая ножка, сеточка - все как положено.

Из года же в год такое дело, узнаю их с первого взгляда, а не, не с первого, первая секунда - опа! и радость! Но это мгновение, и после - .... в общем, тут варианты выражений в соответствии, насколько велика обида на этот придурошный грибок, косящий под белого.

Сейчас в лесу их сотни. Иду к работе по лесной дорожке метров 300. Вижу - большая куча грибов, ножки от земли почищены...кто-то собирал горчаки, радовался сначала.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 23
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.06 18:08. Заголовок: Re:


Мария, позвольте спросить, о каких местах идет речь? А "горчаки" это, я так понимаю, желчные?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 349
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.06 18:52. Заголовок: Re:


Да, горчаки это желчные, а место действия - Пермь (ой... это я за Марию).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 942
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.06 19:07. Заголовок: Re:


mvkarpov
Миш, она очень вкусная, но содержит гемолитические вещества, термолабильные. Вот ее предварительно лучше отварить со сливом вон отвара.
Собираю рявовки фиолетовую, лиловоногую, фиалковую, сорную/изредка/, усеченную/встречается редко/, двуцветку/моя так и не определенная неизвестная/, земляную и чешуйчатую/эти две с тоски, в ноябре-декабре, когда ничего нет/, тополевую, голубиную.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 61
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.06 08:30. Заголовок: Re:


Да, буйство желчных грибов-горчаков это у нас в Перми.

Картина в духе сюрреализма. В сосновом бору, хорошо проглядывающемся вдаль, стоят армии горчаков, и малентких, и больших. Их столь много, что становится не по себе. Они даже растут на живых соснах на высоте 10-15 см. от земли.

Вот и сегодня вновь обнаружила в лесу две кучки грибов. Видимо, люди сначала простодушно собирают эти "лжебелые", потом обилие грибов начинает вызывать подозрение. Пробуют. Но в этом году горчаки у нас хитрые. Они не горчат, да, вообще НЕ ГОРЧАТ. Послевкусие появляется только через минуту-другую, и то очень слабое.

Да что говорить, наши сотрудники (!) полизали, насобирали грибов мешками и пожарили. Выкинули все.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.06 22:01. Заголовок: Re:


Про свинушки я интересуюсь. Очень они вкусные для меня. Говорят ядовитые... Правда? Все ядовитые или, может некоторые только? Как увижу такой хрящик в лесу, так и хочется срезать... И опять таки: деды ели, 100 лет жили..
Может их варить подольше?
Вы, действительно их не собираете? Нельзя?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 975
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.06 23:17. Заголовок: Re:


Елена
Уважаемая Елена, на сайте Лебединского "Вот и мы, грибы", вход с главной страницы этого сайта, почитайте тему "Не дайте отравиться". Просто не хочется еще раз повторять дискуссию.
Удачи!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 56
Откуда: Россия, пос-Октябрьский
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.09.06 14:23. Заголовок: Re:


Елена! Во всех книгах по грибам (которые я встречал, и даже в медицинской энциклопедии!) говориться о том, что яд свинушки тонкой не вымачивается и не вывариваеться! К такому дружному утверждению стоит прислушиться!


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 360
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.09.06 19:47. Заголовок: Re:


Если очень хочется грибов, а в лесу кроме свинушки ничего нет, то стоит зайти на рынок и купить шампиньонов, хоть это и не спортивно.
Да, и я и мои предки ели свинушку в большом количестве. А последствия - кто их знает, может проблемы со здоровьем как-то и связаны с ней, а может и никак. Если есть риск съесть со свинушкой специфических токсинов, то я лично воздерживаюсь от её потребления и последние лет 10 её ни разу не ел.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 719
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.09.06 20:28. Заголовок: Re:


Как ни странно - таксинов-то там кокраз и нету.
Есть вещества не очень понятного для науки свойства, но они приводят http://myco.fastbb.ru/?1-0-0-00000172-000-0-0-1156690704

Я вот себя частенько балую Дуняшками. Теперь уже Жаренными.
Перестал их вымачивать. Жарю до того пока сухими не станут, не сказать, что сухарики но почти.
Очень вкусно.

Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 720
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.09.06 20:40. Заголовок: Re:


Вообщем - смысл таков.
Организм вырабатывает определенные антитела на вещества которые находятся в Свинушке и когда мы кушаем всасываются в пищеварительном тракте в кровь.

В связи с чем у некоторых людей в крови образуются вещества борящиеся с веществом из Свинушки. (так функционирует наша иммунная система, у всех свои особенности, есть люди и обычных грибов есть не могут).

Но помимо веществ из Свинухи бывает так, что выработанное организмом "противоядие" начинает разрушать эритроциты

Я много времени изучал этот вопрос, независимо от грибов, и вот как оказывается - пригодилось.

------------------------------------------------------------------------------------
Красные кровяные клетки (эритроциты) всех людей содержат гемоглобин - белок, который служит для того, чтобы доставлять кислород от легких в самые отдаленные уголки тела. Однако форма этой молекулы у разных людей неодинакова. Большинство людей обладают обычной формой, гемоглобином А, но в Западной и Центральной Африке, в некоторых местах Южной Индии и на Аравийском полуострове около одной четверти населения имеет другую молекулярную форму - гемоглобин S. Люди, имеющие гемоглобин только этой формы, страдают сильной анемией, потому что такая молекула образует большие кристаллические структуры внутри красных кровяных клеток, из-за которых клетки принимают характерную серповидную форму и затем разрушаются. Эта ситуация известна как серповидноклеточная анемия. В популяции с гемоглобином S только 1 - 3% людей в действительности страдают этой анемией. Около 25 - 30% людей в такой популяции имеют и гемоглобин S и гемоглобин А. У них обнаруживается лишь очень слабая анемия и клетки крови редко деформируются, но эти люди значительно более устойчивы к жесточайшей форме малярии - форме, вызываемой особым видом малярийных паразитов Plasmodiifm falciparum. Неудивительно, что частота гемоглобина S высока именно в тех районах мира, где малярия falciparum была (а в некоторых местах и до сих пор является) основным заболеванием.
Это различие в форме молекул гемоглобина является примером широко распространенного типа биологического разнообразия человека. Характеристики этого типа разнообразия таковы:
1. Каждый человек может быть однозначно отнесен к одному из двух или более качественно различных классов, не имеющих непрерывного ряда промежуточных значений. Либо у тебя есть гемоглобин S, либо нет. В действительности, кроме гемоглобина А и гемоглобина S, существует еще более трехсот вариантов человеческого гемоглобина, но почти все они крайне редко встречаются и, как правило, обнаруживаются у одного человека или в одной семье. Несмотря на огромное число вариантов, каждый из них представляет собой четко отличающийся качественный вариант, устанавливаемый на основании его химических свойств. Такой вид изменчивости называется полиморфизмом и коренным образом отличается от непрерывной изменчивости, которую мы наблюдаем в таких признаках, как рост, вес, форма, цвет, уровень метаболизма или особенности поведения, каждый из которых представляет собой некоторую непрерывную шкалу. Хотя мы можем использовать такие категории, как "высокий" и "низкий" или "тонкий" и "толстый", как грубое описание непрерывной вариации, эти категории произвольны и не отражают действительной картины изменчивости.
2. Качественный полиморфизм обычно - но не всегда - может быть прослежен вплоть до альтернативных форм некоторой биологически активной молекулы, как в случае гемоглобина S и гемоглобина А.
3. На первичные молекулярные различия этих простых полиморфизмов обычно не влияют ни изменения в средовых условиях, ни отклонения, происходящие в процессе развития. Поэтому люди, рожденные с гемоглобином S, будут иметь его на протяжении всей своей жизни и в любых известных средовых условиях. Важно понимать, что эта нечувствительность к средовым и возрастным факторам относится только к формам разных молекул как таковыми необязательно - к физиологическому влиянию этих молекул. Различие между фиксированностью молекулярной изменчивости самой по себе и податливостью ее физиологического проявления четко подтверждается примером, касающимся различных форм гемоглобина. Развивающийся плод имеет особую форму гемоглобина, фетальный гемоглобин F, который отличается от гемоглобина А своей молекулярной структурой. По мере развития плода гемоглобин F постепенно заменяется взрослым гемоглобином. К шестимесячному возрасту у ребенка остается только около 1% гемоглобина фетального типа. Именно взрослый гемоглобин полиморфен по формам А и S, поэтому различие между носителями гемоглобина S и теми, кто имеет только гемоглобин А, обнаруживается лишь спустя некоторое время после рождения. Более того, последствия обладания гемоглобином А или гемоглобином S зависят от среды после рождения. В норме красные кровяные клетки человека, имеющего оба вида гемоглобина - и А и S, - не принимают серповидной формы и не разрушаются, но, если давление кислорода становится чрезмерно низким - что наблюдается, например, на больших высотах, - происходит кристаллизация. К тому же жизненные перспективы людей с гемоглобином S и без него зависят от их среды. Там, где распространена малярия falciparum, гемоглобин S может быть спасителем жизни, а, например, в Соединенных Штатах он не дает никаких преимуществ. Но независимо от того, оказывает или нет гемоглобин S физиологическое влияние на своего носителя, его наличие может быть установлено химически.
4. Способ наследования этих простых полиморфизмов сам по себе достаточно прост. От любого конкретного брака часть потомства каждого типа предсказуема. Так, если у обоих родителей только гемоглобин А, все их потомство будет иметь лишь этот гемоглобин, а человек, имеющий только гемоглобин S, должен был унаследовать гены, определяющие эту форму молекулы, также от обоих родителей.
-----------------------------------------------------------------------------------

Я вот основываясь на этом и других фактах могу для себя принять (и принял уже давно) решение - есть.
Бабушка и дедушка дожили до глубокой старости, а я чем хуже ???


Кстати - ДЕТЯМ ЛЮБЫЕ ГРИБЫ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ !!!
И не только по этой причине.......
Просто лишний раз напомнить.

Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 57
Откуда: Россия, пос-Октябрьский
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.09.06 10:32. Заголовок: Re:


Да ее по-моему все ели! Я, например, в детстве вообще без вымачивания. Варили, жарили. Но вот рисковать, с другой стороны, не хочется. Поэтому, сбор этого гриба прекратил.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.06 09:29. Заголовок: Re:


Свинушки собирали и употребляли в пищу постоянно, да и сейчас мимо свинушек не прохожу.
У нас под г.Можайском (вокруг самого города) леса не очень грибные, да и до леса далековато. Так что раньше мы собирали свинушки по посадкам вдоль железной дороги (от Можайска в сторону с.Бородино), так что пока до леса дойдешь, корзинка практически полная свинушек.
Моя прабабушка Дюкова Мария Александровна прожила сто два года, всю жизнь ела свинушки, "наверное от них и померла".
Единственный недостаток свинушек в том, что они темного цвета при приготовлении. Но по вкусовым качествам свинушка превосходит многие грибы в любом виде - отварном, соленом, жареном.
При приготовлении их просто надо закипятить, промыть холодной водой и готовить дальше.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 360
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.06 13:04. Заголовок: Re:


Да... Не ешь свинушек - жить бы Марии Александровне, наверно, лет двести (Извините Христа ради, это не ерничество, а философское рассуждение. Я иногда думаю, как долго бы прожил долгожитель Черчиль, если бы он не курил беспрерывно эти ужасные сигары, и не выпивал бы ежедневно, как утверждают его биографы, по бутылке виски или армянского коньяка в день).
Я от свинушек тоже давно отказался, но мне и легче это было сделать. Я их никогда не любил, и не понимал тех, кто их любит (на вкус и цвет...).
Мне, вот, десять лет назад врачь категорически запретил пить кофе, а тем паче - растворимый. Дома я кофе перестал держать, зато где ни попадя каждый день выпиваю по нескольку чашек растворимого яда - сила привычки, и ничего - живу.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1012
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.06 19:13. Заголовок: Re:


bux [NL]
Спасибо за такую развернутую тему. Мне в общих чертах механизм воздействия свинушки известен, перестала есть ее давно. Хотя, опровергая Александра и поддерживая KWIK2006 , скажу, что вкусовые качества ее приличные.
С уважением

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 365
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.06 19:57. Заголовок: Re:


Увы, опровергнуть меня здесь невозможно.
Я ведь не утверждаю, уважаемая Ирина, что свинушки ВАМ не нравятся. Я говорю, что они МНЕ не нравятся. И Ваше опровержение ничего тут не изменит. Вот сижу и соображаю - после прочитывания вашего сообщения изменился мой вкус? Нет, не изменился, все равно - не люблю!
А вот моя мама любит их, а я ее не понимаю.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 142
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.06 20:42. Заголовок: Re:


Ну зачем спорить о вкусах, о которых не спорят?
Я, например, очень люблю рыбий жир, и в детстве его пил с удовольствием, к недоумению родителей... А также ем охотно рыжие навозники и псатиреллу Кандолля. В тушёном виде у них очень вкусный сок.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 742
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.06 21:02. Заголовок: Re:


Дончанин пишет:

 цитата:
очень люблю рыбий жир






Дончанин пишет:

 цитата:
рыжие навозники и псатиреллу Кандолля


А вот тут ничего не могу сказать, т.к ни разу не отваживался это пробовать....

Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 161 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 93
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет