On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
Андрей С.





Пост N: 597
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.08 23:38. Заголовок: Пресса-2008


Здесь, наверное, эта тема более уместна

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 103 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]


ariona
moderator




Пост N: 3825
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.04.08 18:48. Заголовок: Андрей С. пишет: Ол..


Андрей С. пишет:

 цитата:
Олег САВЕЛЬЕВ


Не наш ли участник Олег Савельев?
Зарегистрирован: 24.07.06 11:52

Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 652
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.04.08 06:52. Заголовок: "Московская прав..


"Московская правда" от 25.04.2008



Счет грибов пошел на корзинки

Олег САВЕЛЬЕВ

В минувшую субботу навестил заветные места с оставленными дорастать в прошлые выходные тогда еще крошечными строчками. Грибы за неделю значительно прибавили и в объеме, и в весе. Кроме того, на других участках нашел несколько десятков строчков. На полянах попадались в основном крупные экземпляры, а в лесных зарослях - небольшие. Собрал полную корзину объемом с полведра. Вот и обеспечил себе правильное питание
на последнюю неделю Великого поста.
Желательно учесть то обстоятельство, что процесс собирания строчков заметно отличается от "тихой охоты" на другие виды съедобных грибов . В Подмосковье строчки растут одной волной ежегодно с середины или конца апреля. Поэтому тактика сбора большинства летне-осенних видов, когда каждые 2 - 3 дня обходишь грибные места и собираешь подросшие за эти дни грибы , для сбора строчков не подходит. Если один раз в сезон тщательно поискал на каком-либо месте строчки и не оставил дорастать мелкие экземпляры, то туда имеет смысл приходить уже в следующем сезоне. Для успешного сбора строчков желательно хорошо знать много мест их произрастания.
Следует отметить, что собирание грибов не только увлекательное занятие и вид отдыха на природе, но весьма полезное дело. В былые годы на Руси грибы занимали значительное место в рационе. Также это была и важная отрасль экономики. Для некоторых волостей и уездов заготовка и продажа грибов была наиболее доходным занятием. Вдоль реки Москвы во время Великого поста грибные базары имели протяженность несколько верст.
Встречается любопытное определение грибов : "лакомство богатых и пища бедняков". Начавшийся по всему миру процесс подорожания продовольствия в скором времени отрицательно отразится и на уровне питания россиян. Ведь, по данным представительного опроса Левада-Центра, прошедшего в апреле этого года, только 40 процентов опрошенных сообщили, что им хватает нынешних доходов, чтобы прокормить себя и свою семью. По данным этого же исследования, около 20 процентов российских семей тратят на питание менее половины своих доходов. Все остальные россияне даже при небольшом повышении цен на продовольствие в лучшем случае будут ограничивать свои расходы на питание, а многие станут просто недоедать.
Так что скорее всего умение собирать и заготавливать грибы будет в России опять не только развлечением отдельных чудаков, а пригодится большой части населения.
***






Спасибо: 0 
Профиль
IVOLGA
постоянный участник




Пост N: 556
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.04.08 14:49. Заголовок: К.Новожилова. Комсом..


К.Новожилова. Комсомольская правда, 25 апреля 2008.
Заголовок: Воздух в Минске портит пыльца и споры грибов
Из текста: "В столице подскочил уровень содержания пыльцы березы в воздухе..." Тра-та-та "Концентрация пыльцы составляет более 6000 пыльцевых зерен в кубическом метре воздуха... Критический уровень (более 1500 пыльцевых зерен) превышен в несколько раз. Это может вызвать аллергическую реакцию даже у здоровых людей..Мы рекомендуем минчанам закрывать окна, меньше находиться на улице... Кроме пыльцы этой весной воздух отравляют споры патогенных грибов -- мучнистой росы и ржавчинных. Они в этом году появились в воздухе очень рано. Споры мешают дышать людям и заражают растения..."

Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 654
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.04.08 18:43. Заголовок: "Комсомольская п..


"Комсомольская правда" пишет:

 цитата:
: Воздух в Минске портит пыльца и споры грибов


Ну, с пыльцой понятно, но какой же урожай грибов должен быть в окрестностях Минска, чтобы создать заметный вклад в "аллергическое зарязнение"? Не иначе, как в три слоя растут друг на друге . Только что-то Ivolga ухитряется находить пейзажи без этого изобилия

Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 661
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.08 19:10. Заголовок: "Российская газе..


"Российская газета. Неделя" от 08.05.2008



Курятина в лукошке

Необычно высокий урожай весенних съедобных грибов собирают в эти дни местные грибники.
Старожилы не помнят, когда в последний раз в орловских лесах видели такое количество сморчков и строчков. Обычно считается большой удачей, если удается собрать ведро таких грибов , - а сейчас запросто собирают по два-три.
Сморчки и строчки с полой ножкой и смешной сморщенной шляпкой надежно прячутся под оставшейся с осени листвой. В основном их собирают в Шаблыкинском, Хотынецком и Знаменском районах, которые традиционно считаются "самыми лесными" в Орловской области. И уже через неделю о грибных удачах можно будет забыть до следующей весны.
Гурманы признают сморчки и строчки одними из самых вкусных грибов . По вкусу они напоминают скорее курятину, а особенно хороши, говорят, если их поджарить в сметане. Не случайно прилавки орловских рынков ломятся от этих грибов. Цены пока держатся на приемлемом уровне. Так, восьмилитровое ведро сморчков или строчков стоит 60-80 рублей, двенадцатилитровое - 100-120.

Денис Передельский
Орловская область


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 662
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.08 19:11. Заголовок: "Московская прав..


РИА-Новости" от 05.05.2008



* ВЕЛИКОБРИТАНИЯ * УРАН * ЭКОЛОГИЯ *

Грибы могут сделать попавший в природную среду уран безопасным - исследование

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Грибы могут делать более безопасным используемый в боеприпасах обедненный уран, попавший в природную среду во время последних военных кампаний на Балканах и в Ираке, превращая его в безвредные химические соединения, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
Как говорится в пресс-релизе издательства Cell Press, которое выпускает журнал, шотландские исследователи обнаружили свидетельства того, что грибы могут "блокировать" обедненный уран в минеральных соединениях, которые не могут "путешествовать" по пищевым цепям и попасть в растения, животных и в воду.
"Это еще один пример невероятной способности микроорганизмов к эффективной трансформации металлов и минералов, попавших в природную среду", - заявил один из авторов исследования, профессор Джеффри Гэдд из университета шотландского города Данди.
Во время военной операции против Югославии в 1999 году войска НАТО использовали боеприпасы с обедненным ураном, в частности, артиллерийские снаряды. Обедненный уран благодаря высокой плотности (почти в два раза больше плотности свинца) увеличивает их пробивную способность. Позже подобные боеприпасы использовались во время военной кампании в Ираке.
При взрыве снарядов с обедненным ураном образуется урановая пыль, которая может попасть в организм людей, в воду и пищу. Власти Сербии и Ирака заявили, что использование такого оружия нанесло серьезный ущерб экологии, и, в частности, привело к росту частоты раковых заболеваний.
Джеффри Гэдд поясняет, что обедненный уран менее радиоактивен, чем природный, однако он весьма токсичен и представляет серьезную угрозу здоровью людей.
Как показали результаты исследования, грибы , способные образовывать симбиоз с высшими растениями, могут расти на частицах обедненного урана, трансформируя его в соединения с фосфором - фосфаты.
"Созданные грибами минералы способны долго удерживать уран, что может предотвратить его усвоение растениями, животными и микробами. Это может также предотвратить просачивание его из почвы", - говорит Гэдд.
Он пояснил, что в процесс превращения урана вовлечены как биологические, так и небиологические факторы. На первой стадии поверхность урана покрывается оксидной пленкой. Влажность также способствует коррозии урана, что создает условия для появления и роста грибов. Они выделяют кислотные вещества, которые продолжают процесс коррозии. Процесс завершается превращением урана в фосфорные соединения.
"Этот феномен может быть значимым для развития технологий восстановления загрязненных ураном почв", - отмечают исследователи.

05/05/08 12:32


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 663
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.08 19:12. Заголовок: "Вечерняя Казань..


"Вечерняя Казань" от 07.05.2008



Онищенко рассказал о грибах и клещах



В понедельник главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступил с очередными предостережениями. Он призвал жителей страны остерегаться клещей и очень осторожно собирать грибы . По словам Онищенко, в новом сезоне пока не зафиксировано ни одного случая клещевого энцефалита. Тем не менее двум миллионам россиян уже были сделаны соответствующие прививки, сообщает РИА "Новости".
"Нужно цивилизованно вести себя в лесу - одеваться соответствующим образом. Пришли из леса, осмотрите себя, нет ли присосавшихся клещей, - посоветовал главный санитарный врач. - Если вы извлекли клеща, то не стоит его выбрасывать или раздавливать. Необходимо отнести его в медучреждение, где могут определить, заражен он вирусом или нет". Для отделения присосавшегося клеща лучше всего использовать любое масло, даже техническое.
Геннадий Онищенко также напомнил о другой опасности, которая может подстерегать россиян в лесу. В 2008 году прогнозируется жаркое лето, что приведет к нарушению процесса вызревания грибов и грозит значительно повысить число отравлений.
"Хотя грибы являются традиционным продуктом нашей потребительской корзины, тем не менее за последние 10 лет они представляют для нас серьезную проблему, особенно в лесостепной зоне страны, - подчеркнул главный государственный санитарный врач. - Учитывая определенную экзотичность этого продукта, я бы посоветовал: если вы не уверены, что грибы безвредны, то лучше от них отказаться".
Напомним, что ранее Онищенко предостерегал россиян от контактов с бешеными животными. "Ситуация находится на критическом уровне. Надо проводить мероприятия по предотвращению распространения инфекции. Бешенство - это абсолютно смертельное заболевание", - говорил в феврале 2008 года руководитель Роспотребнадзора. Как писали Дни.Ру, Онищенко предложил прививать бешеных животных, добавляя вакцину им в корм.
***


Спасибо: 0 
Профиль
IVOLGA
постоянный участник




Пост N: 572
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.08 22:48. Заголовок: Андрей С. пишет: Ка..


Андрей С. пишет:

 цитата:
Как писали Дни.Ру, Онищенко предложил прививать бешеных животных, добавляя вакцину им в корм.



Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 665
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.08 14:52. Заголовок: "Московская прав..


"Московская правда" от 17.05.2008



Грибной перебор

Олег САВЕЛЬЕВ.

Проходящий весенний сморчково-строчковый сезон порадовал обильным урожаем. В последние дни их произрастания удавалось собрать строчков больше одной корзины, что создавало некоторые трудности.
7 Дело в том, что грибы лучше всего собирать в плетенные корзины-лукошки. В ведрах - как металлических, так и пластмассовых - и в полиэтиленовых сумках-пакетах грибы собирать и переносить не рекомендуется. Большинство видов грибов в этих емкостях мнется, ломается, преет и часто приходит в негодность.
Приятно идти из леса мимо соседей по даче с полной корзинкой грибов . Это обычно легко получается в самый разгар грибного сезона - в августе - сентябре. Весной, в начале лета и поздней осенью я беру небольшие корзины и иногда найденные грибы в них не умещаются. Этой весной так уже случалось неоднократно. В таких случаях выручают полиэтиленовые сумки-пакеты, которые всегда беру с собой в лес. Чтобы грибы в них не мялись и не ломались, надо срезать тонкую сырую ветку, согнуть в кольцо, переплетя концы ветки, и этот обруч положить на дно пакета. Так грибы меньше пострадают при транспортировке.
Большое количество принесенных из леса грибов не создает трудностей, ведь строчки, как и большинство видов грибов , в процессе приготовления резко уменьшаются в объеме. Сначала - при чистке и разрезании на части, а потом - при варке и жарке. В процессе варки строчков из них удаляется ядовитое вещество гиромитрин, который легко растворяется в воде. Но обязательно надо после отваривания промывать грибы в дуршлаге холодной водой.
Если собранные строчки сразу не удается употребить, их можно засушить. Перед сушкой эти грибы разрезаются на части, для того чтобы испарился этот самый ядовитый гиромитрин. Удобнее всего грибы сушить в электросушилке, но можно - и в печи, и в духовке. Сушеные грибы можно готовить для еды так же, как и свежие, но после вымачивания их в течение нескольких часов в холодной воде.
К сожалению, в Наро-Фоминском районе, где я чаще всего собираю грибы , в первой декаде мая не было дождей. Скорее всего поэтому других видов грибов, кроме строчков, я еще не находил. Но, судя по сообщением на форуме одного из лучших грибных сайтов Интернета www.mycoweb.ru, в Подмосковье уже начали появляться летние опята и вешенки.
***






Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 666
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.08 14:59. Заголовок: "Московский комс..


"Московский комсомолец" от 16.05.2008



Поганка на десерт

Зиновьева Александра


Не спешите покупать на рынке ранние грибы - они могут быть опасны для жизни

В продаже уже появились первые грибы , правда, пока непрезентабельного вида - какие-то там сморчки. Но съедобные. Такое лакомство может обернуться печальными последствиями, предупреждают эпидемиологи.

- Каждый год мы регистрируем отравления ядовитыми веществами как сырых, так и заготовленных еще осенью грибов , - сказали нам в Управлении Роспотребнадзора по городу Москве. Не спешите набрасываться на них, а также покупать консервированные грибы с рук у бабушек.

В 2007 году, например, в Москве было зарегистрировано 12 очагов заболеваний ботулизмом (пищевой токсикоинфекцией) с 14 пострадавшими. Анализ показал, что основной причиной заболеваемости остается употребление в пищу грибов домашнего консервирования (8 очагов из 12), рыбы вяленой домашнего приготовления (2 очага), рыбных консервов, огурцов домашнего консервирования (по одному очагу).

И за три месяца этого года уже выявлены 4 очага ботулизма с 6 пострадавшими (4 из них отравились консервированными грибами , 1 - вяленой рыбой и 1 - сырыми грибами ).

Почему так происходит?

- Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается не равномерно, а как бы "гнездами". Вот почему одни люди, употребившие консервированные продукты ( грибы , рыбу, мясо) из одной и той же банки, заболевают, а другие - нет. Чтобы защитить себя и своих близких от такого тяжелого заболевания, как ботулизм, лучше не заготавливать консервы в домашних условиях самим и стараться не есть принесенные для праздничного застолья вашими знакомыми. Не покупать с рук консервы (особенно грибные) домашнего приготовления.

Дело в том, что малейшая частичка почвы, оставшаяся на грибах , может содержать споры ботулизма, которые хорошо размножаются в питательной безвоздушной среде и, не меняя вкусовых качеств и внешнего вида продукта, вызывать тяжелое, смертельно опасное заболевание - ботулизм.

Любителям домашних заготовок грибов впрок специалисты рекомендуют сушить или же солить в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения. Перед употреблением такие грибы рекомендуется термически обрабатывать (варить, жарить) не менее 15-20 минут (яд ботулизма в отличие от спор возбудителя разрушается при нагревании).

Симптомы

- Болезнь начинается с банального расстройства - тошноты, рвоты, жидкого стула. Определить степень ее тяжести может только врач. Першение в горле, двоение в глазах, затруднение глотания и дыхания, головокружение в сочетании с тошнотой, рвотой, поносом являются первыми признаками ботулизма. В таком случае надо срочно обращаться за медицинской помощью к врачу (желательно - к инфекционисту). Иначе может развиться тяжелая форма этого заболевания, иногда - со смертельным исходом.

Специалисты советуют ни в коем случае не выбрасывать остатки консервированных и сырых грибов , вызвавших пищевое отравление. Это позволит исследовать их в лаборатории Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве".

Японцы знают толк

Грибами , как известно, можно не только травиться, но и лечиться. Но, внимание, - лечиться целебными грибами ! К их числу относится даже мухомор и бледная поганка. А еще - лисички, сморчки, вешенки, дождевики, агарик, мицелий, рейши и др. Препараты на основе одного из ценнейших в этом смысле грибов (шиитаке), как считает врач-фунготерапевт Ирина Филиппова, помогают победить не только синдром хронической усталости, склероз, сердечно-сосудистые и вирусные заболевания, но и болезни печени (в том числе гепатит), сахарный диабет и даже облегчить состояние при СПИДе и раке. Есть целое направление в медицине - фунготерапия.

Шиитаке - древнейший японский гриб "спящего Будды", пожалуй, изучен лучше других, поэтому широко применяется в лечебных целях во всем мире. Он - из класса высших грибов , ныне, кстати, искусственно культивируемых. Это так называемые базидиальные грибы , применяемые как основа лечебно-оздоровительных продуктов.

Искусственно культивируемые базидиальные грибы сегодня используют и в профилактических целях. Содержащиеся в них вещества, с одной стороны, повышают сопротивляемость организма, с другой - ускоряют выведение из него радионуклидов, тяжелых металлов, различных токсинов.

В таких грибах обнаружены вещества, стимулирующие иммунную систему. Они обладают противоопухолевой, антибактериальной, противовирусной активностью, способны регулировать кровяное давление, понижать содержание холестерина и сахара в крови и др. Противораковая активность обнаружена и в других базидиальных грибах . Вещества одних непосредственно воздействуют на клетки злокачественных опухолей. Они, как химиотерапевтические агенты, способны подавлять развитие раковых клеток. Другие выполняют лечебную функцию, стимулируя иммунную систему и даже блокируя эффект ряда канцерогенов.

В базидиальных грибах обнаружены:

 способность снижать содержание холестерина в крови;  нормализовать кровяное давление как при гипертонии, так и при гипотонии;  снижать содержание сахара в крови.

В жидкости грибов содержатся:

 метаболиты, обладающие избирательной активностью в отношении микроорганизма, вызывающего язву желудка;  противовирусные и противомикробные вещества;  потенциальные источники биоантиоксидантов;  вещества, успокаивающие нервную систему, а также витамины, незаменимые аминокислоты и пищевые волокна. Учитывая, что один и тот же вид базидиального гриба может синтезировать целый спектр биологически активных веществ, в перспективе будут созданы комплексные продукты, сочетающие значительную питательную и лечебно-оздоровительную ценность.

КСТАТИ

В Японии известный в мире гриб под названием "шиитаке" включен в число девяти национальных блюд и продуктов питания, способствующих здоровью и долголетию. А теперь и Республика Беларусь стала крупнейшим производителем этих грибов, применяемых в лечебных целях.


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 667
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.08 15:00. Заголовок: "Правда севера&#..


"Правда севера" от 15.05.2008



Вчера съедобный - сегодня ядовитый



Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко вновь призвал россиян осторожно собирать грибы . Недавно Онищенко заявил журналистам: "Пока в этом году отравлений грибами в России нет, но это не значит, что их не будет".
Особую опасность, считает главный санитарный врач, представляют для россиян купленные с рук сушеные грибы . Приобретать их ни в коем случае не стоит, так как даже опытный специалист не может определить, ядовиты ли подсунутые вам "корочки" или нет.
Геннадий Онищенко предупреждает: лето ожидается жарким, значит, количество отравившихся может оказаться большим, потому что теперь "нарушаются процессы созревания грибов и даже порой изменяется их внешний вид".
Одним словом, если в грибах разбираетесь плохо, лучше вообще их не собирайте. Ведь каждый год в России люди гибнут от грибов !
Кстати, сезон сбора сморчков и строчков в Архангельской области приближается. В нашем приложении мы уже рассказывали читателям о том, что собирать их (особенно строчки) - все равно что играть в русскую рулетку. Даже если вы полностью уверены, что перед вами строчок, нет гарантии, что этот гриб не окажется ядовитым! Ученые это доказали. По данным последних исследований, сморчки и строчки содержат гельвелловую кислоту. Она (без достаточной термической обработки) способна вызвать распад эритроцитов (острый гемолиз). А строчки к тому же таят в себе токсичное вещество гирометрин. Для сравнения: по действию он чем-то похож на яд бледной поганки. Правда, гирометрин разрушается при сушке. Но где гарантия, что сморчки просушены достаточно хорошо?
Самое интересное, что даже свинушка, которую у нас на севере многие любят собирать, теперь не считается съедобным грибом ! В последние годы, после того как ею отравились многие россияне, свинушка отнесена к группе ядовитых.
Весьма популярные в Архангельской области грузди и волнушки считаются теперь условно съедобными и требуют тщательной обработки перед подачей на стол. В противном случае есть риск отравиться содержащимися в них смолоподобными веществами.
Как помочь себе и близким при первых признаках отравления грибами ? Немедленно вызвать "скорую". До прибытия врача пострадавшему можно начать делать промывание желудка и кишечника, чтобы очистить их от ядовитой пищи. Для этого следует пить кипяченую воду (литр за один прием, небольшими глотками).
Отравившемуся грибами нельзя есть, прикладывать к животу грелку, противопоказаны любые спиртные напитки: они усиливают всасывание яда! Остатки грибов, которые вызвали отравление, надо отдать врачам (для проведения исследования).
***



Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 668
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.08 15:02. Заголовок: Российская газета. Н..


Российская газета. Неделя" от 15.05.2008



Стерлядь под защитой

У Алтайского края теперь есть своя Красная книга. Постановлением краевой администрации подтвержден ее правовой статус.
Красная книга Алтайского края учреждена с целью сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, в ней появились разделы о редких мхах, грибах , лишайниках. Перечень объектов растительного мира, подлежащих охране на территории края, насчитывает 213 видов, в том числе 157 видов цветковых растений, 4 вида мхов, 23 - лишайников и 9 - грибов. Перечень редких животных насчитывает 147 видов, из них 84 вида птиц, 32 вида насекомых, 20 видов млекопитающих. К четырем видам рыб добавилась стерлядь. В краевой Красной книге приводятся описания видов, карты распространения, принятые и рекомендованные меры охраны, данные по численности, биологии и экологии, географии.
Иван Ветров
Барнаул





Спасибо: 0 
Профиль
Kessler
постоянный участник




Пост N: 901
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.08 19:41. Заголовок: Главный санитарный в..


Главный санитарный врач РФ говорит про "гельвелловую кислоту", которой нет в природе. Странно это...

Спасибо: 0 
Профиль
ariona
moderator




Пост N: 3977
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.08 19:42. Заголовок: Андрей С. пишет: По..


Андрей С. пишет:

 цитата:
По данным последних исследований, сморчки и строчки содержат гельвелловую кислоту.


Ну все... Достали журналисты, которые делают из года в год перепечатку одних и тех же глупостей или заблуждений, коим в обед сто лет... Какая гельвелловая кислота? О чем они?

Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 669
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.08 20:08. Заголовок: ariona пишет: Какая..


ariona пишет:

 цитата:
Какая гельвелловая кислота? О чем они?


Вы все здесь самые умные, да? Главврач сказал в морг кислота - значит кислота!

Спасибо: 0 
Профиль
Kessler
постоянный участник




Пост N: 903
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.08 21:05. Заголовок: И то верно. 1. Главв..


И то верно.
1. Главврач всегда прав.
2. Если главврач не прав, см.п.1!

Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 673
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.08 17:30. Заголовок: "Московская прав..


"Московская правда" от 23.05.2008



Природа

Олег САВЕЛЬЕВ

О том, что в Подмосковье появились первые летние опята, я узнал из сообщения "Вести из леса" на форуме грибного сайта www.mycoweb.ru. Поэтому рано утром до поездки на работу я навестил три участка леса, где успешно в прошлые годы набирал летние опята.
Искать долго не пришлось. На всех участках, где больше, а где-то меньше, попадались уже взрослые поросли летних опят. Быстро и легко набрал половину небольшой корзинки. Ненароком нашел пяток крупных строчков. Один из них уже заплесневел и пришел в негодность. Грибы из корзины переложил в большую миску и убрал в холодильник до вечера, когда их уже после работы почищу и пожарю.
Стоит отметить особенности сбора этого вида грибов . В средней полосе летние опята растут почти всегда непрерывно с конца мая до начала октября. Обычно в конце грибной прогулки я добираю, если нет других видов, эти грибы на знакомых местах до полной корзины. Заодно замечаю пеньки с мелкими экземплярами величиной с булавочную головку. Через несколько дней эта мелочь дорастет и будет вполне пригодна для сбора. Летние опята, безусловно, очень вкусные грибы . Между грибниками идет бесконечный спор: что вкуснее - жареные летние или осенние опята?
Но у летних опят есть и не очень приятная особенность. Грибы эти мелкие. Диаметр шляпки у взрослого гриба обычно 3 - 6 см, ножка примерно такой же длины и не толще половины сантиметра. Их очистка и приготовление требуют много времени и терпения. К тому же летние опята сильно увариваются и ужариваются. Поэтому набрать их в не очень большом количестве и сразу приготовить еще не так трудно, а вот заготавливать впрок на зиму уже довольно-таки утомительное занятие. Тем не менее в прошлый неурожайный на большинство видов грибов сезон я насушил около 100 граммов летних опят. После размачивания в воде этого запаса хватило для жарки двух больших сковородок грибов с картошкой.
Распознать летние опята и не перепутать их с другими видами несъедобных ложных опят нетрудно. У летних опят преобладают желтый, бежевый и коричневый цвета. Шляпка или вся бежевого цвета, но чаще на бежевом фоне почти по всей шляпке - желтый круг. Старые грибы часто становятся бурыми или темно-коричневыми. У наиболее распространенного вида ложных опят - слабоядовитых серно-желтых - изнанка шляпки имеет зеленоватые тона. Но проще всего распознать летние опята можно по запаху. У них неповторимый для других видов грибов легко запоминающийся приятный душистый запах. Ложные опята пахнут неприятно - "псиной" - или вовсе не имеют запаха.
На мой вкус летние опята особенно хороши жаренными. Суп из них не так вкусен, как из белых или подберезовиков и осинников, хотя многие грибники его хвалят. Встречается мнение, что ножки у взрослых летних опят лучше отрезать и не употреблять в пищу. Конечно, они несколько жестковаты, но, на мой вкус, в пищу вполне пригодны.
Чаще всего растут летние опята на пнях, лежащих стволах и на корнях сухих деревьев. Их можно срезать острым ножиком или выщипывать целыми гроздьями. При чистке кончик ножки я отрезаю и разрезаю грибок пополам вдоль от ножки вместе со шляпкой. Потом грибы замачиваю в холодной воде в ведре или тазу, где они отмокают от мелкого мусора. Зачерпываю грибы дуршлагом, даю воде стечь и высыпаю на сковороду, где на подсолнечном масле уже поджарен до золотистого цвета репчатый лук. Жарятся грибы 15 - 20 минут. Если грибов мало, имеет смысл доложить в сковороду сырой картофель.
***



Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 674
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.08 17:31. Заголовок: "Вечерний Мурман..


"Вечерний Мурманск" от 23.05.2008



Грибоварни вне закона



Как не нарушить технологии заготовки грибов и ягод?
Областная Дума намерена ужесточить ответственность за нарушение так называемого <Порядка заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений на территории региона>. Если соответствующий закон будет принят, штрафы за незаконный сбор ягод, грибов и растений составят от одной до пяти тысяч рублей.
- Граждане должны чувствовать неотвратимость наказания, - заявил сторонник ужесточения санкций депутат Андрей Митин из фракции ЛДПР. - Они должны знать: нарушил закон - будешь отвечать.
Итак, за что же будут отвечать жители Мурманской области? В уже упомянутом <Порядке:> установлены обязанности граждан, способы и технологии заготовки грибов , ягод и сбора лекарственных растений.
Заготавливать дикорастущие плоды, ягоды, грибы , семена и березовый сок граждане могут по-прежнему свободно и бесплатно, однако в новом законе прописаны ограничения и запреты на их сбор в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности. Но, правда, только в том случае, если указанные участки ограничены ясно видимыми ограждениями, предупреждающими знаками, информационными щитами.
Теперь гражданам стоит обращать особое внимание на способ сбора дикорастущих плодов, ягод и других пищевых лесных ресурсов, исключая их порчу и обеспечивая сохранность растений. Так, сбор должен осуществляться вручную, без применения механических приспособлений. Граждане должны применять технологии заготовки, исключающие истощение имеющихся ресурсов.
В законе, например, прописано, что заготовка грибов осуществляется путем срезания их ножом у основания гриба либо путем выкручивания без нарушения грибницы. Запрещается вырывать грибы с грибницей, разгребать, переворачивать и повреждать лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
Сбор листьев осуществляется вручную, но не менее 1/3 от объема кроны растения. Запрещается срезание или выкапывание всего растения с целью сбора листьев. При этом заготовка листьев брусники, толокнянки, черники и голубики производится без повреждения цветков.
Сбор соцветий и цветков осуществляется до отцветания растений, цветущие части срезаются ножницами или секаторами. Необходимо сохранять 50 процентов соцветий и цветков для последующего семенного возобновления. При заготовке цветов или соцветий с деревьев (кустарников) не допускается рубка деревьев (кустарников), поломка ветвей, их спиливание.
Свои требования установлены и к заготовке березового сока. Это можно делать с деревьев, имеющих диаметр не менее 18 сантиметров, на высоте не менее 130 сантиметров от поверхности земли.
Что касается заготовки ягод, то их можно собирать только в специально отведенные сроки, которые устанавливаются органами власти по представлению лесничеств.
Кроме того, в лесах запрещено возводить навесы, сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки. Также граждане должны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесом.
Повторимся, что если закон будет принят, то уже этим летом за нарушение порядка заготовки будут применяться соответствующие санкции - штраф от тысячи до пяти тысяч рублей.
Юрий ЗАВЬЯЛОВ.
***


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 675
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.08 17:36. Заголовок: "Метро" от 1..


"Метро" от 19.05.2008



Коротко



Грибы. В лесах Ленобласти появились первые весенние сморчки, строчки и даже опята. Но экологи предостерегают: содержание радиоактивных веществ порой превышено в сотни раз. 47NEWS
***



Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 678
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.05.08 20:54. Заголовок: "Метро" от 2..


"Метро" от 28.05.2008



Через границу за грибами



Белоруссия. Белорусскую границу нарушают трудовые нелегалы и грибники, сообщают тамошние власти. Первая категория - мигранты, пытающиеся проникнуть в Евросоюз. А грибники часто пересекают кордон по ошибке, забредая в страну из соседней Литвы. ИНТЕРФАКС
***



Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 103 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет