On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Андрей С.





Пост N: 1122
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.10 11:32. Заголовок: Пресса-2010


Наше время (Ростов-на-Дону) " от 27.02.2010



Грибы Чернобыля

Несколько лет назад д-р Артур Касадевалла наткнулся в Интернете на
информацию о том, что в Чернобыле были обнаружены странные черные грибы ,
растущие прямо на бетонных стенах поврежденного реактора. «Чем же они
питаются, неужто радиацией?» - задался вопросом ученый и приступил к
исследованиям.
После пяти лет кропотливой работы и многочисленных опытов выяснилось, что
некоторые виды грибов действительно могут существовать, используя в качестве
источника энергии исключительно радиоактивное излучение. По мнению ученых,
теперь следует пересчитать энергетический баланс планеты, чтобы выяснить,
какое количество радиации преобразовывается в биологические виды энергии. К
тому же подобные грибы могут пригодиться человечеству и с практической точки
зрения. Например, если они окажутся съедобными, то вполне могут служить
неиссякаемым источником пищи для космонавтов при длительных полетах.







Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 109 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]


Андрей С.





Пост N: 1244
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.06.10 17:46. Заголовок: "Эхо Москвы. Инт..


"Эхо Москвы. Интервью" от 27.06.2010



В эфире радиостанции «Эхо Москвы» - Олег Савельев, социолог.

Эфир ведет Ашот Насибов
<...>
А. НАСИБОВ: Так получается, что летний отдых связан еще и с добыванием хлеба насущного для некоторых?

О. САВЕЛЬЕВ: Да. Для кого-то – да. Ну сейчас уже меньше стали на шабашки ездить, сейчас гастарбайтеры вытеснили. А многие научные сотрудники, инженеры ездили.

А. НАСИБОВ: А в огородах копаться?

О. САВЕЛЬЕВ: В огородах? Ну, для этого отпуск не нужен, отпускное время. Это можно сделать, если огород недалеко от города… ну, мы судим по Москве, у многих местожительство, огород и работа не так далеко разнесены. И большой вот интерес опять стал ко всяким собирательствам грибов , ягод. Вот есть у нас данные, я их отпечатал, сколько народу ходит… Довольно-таки много опять.

А. НАСИБОВ: Ну, например.

О. САВЕЛЬЕВ: Ну, такого всплеска нет, как в 60 – 70-х годах. Ну ягоды и грибы около 10 процентов собирают более или менее регулярно. Вот я сам занимаюсь этим.

А. НАСИБОВ: Секундочку. Сейчас, прежде чем мы перейдем к вашему опыту, я просто хочу уточнить. 10 процентов населения России регулярно собирают ягоды и грибы ?

О. САВЕЛЬЕВ: Да, примерно так. Ну, с разной интенсивностью. Кто-то несколько раз в сезон, кто раз в неделю. У меня нет сейчас с собой этих данных, но они есть на нашем сайте.

А. НАСИБОВ: Это значит, что они, вот эти 10 процентов, не отдыхают, а фактически они работают? Это для себя они работают, делают зимние запасы.

О. САВЕЛЬЕВ: Нет, это отдых. Это больше всего, конечно, грибные прогулки. Сбор ягод – он, конечно, более монотонный и менее интересный. А грибная охота, тихая охота – это великолепный отдых, очень хорошо думается, что-то сочиняется в это время. Или какие-то проблемы…

А. НАСИБОВ: Но не 10 же процентов!

О. САВЕЛЬЕВ: Нет, конечно. Грибников таких вот меньше. Я сам вот участвую во всяких грибных форумах в Интернете и пишу о грибах , каждую пятницу в «Московской правде» печатается моя статья, какие грибы есть в Подмосковье, как их надо собирать, как приготавливать, с цветными фотографиями.

А. НАСИБОВ: Вы сами как часто выбираетесь-то за грибами ?

О. САВЕЛЬЕВ: Ну, три – четыре раза в неделю.

А. НАСИБОВ: В неделю?

О. САВЕЛЬЕВ: Да. Я живу недалеко. Ну, в 5 утра можно встать, пойти в 8, уже прийти на электричку. Но я живу недалеко, я живу на даче.

А. НАСИБОВ: В неделю четыре – пять раз. Ну получается…

О. САВЕЛЬЕВ: Нет, ну не четыре. Три – четыре.

А. НАСИБОВ: Хорошо, три раза. Получается, вы можете снабжать грибами не только свою семью, но и всех соседей?

О. САВЕЛЬЕВ: Угощаю я всех. И сам ем грибы каждый день в том или ином виде. И на работу приношу, и родственникам, друзьям. Люблю это дело.

А. НАСИБОВ: Вы знаете, вы приятное исключение из круга моих знакомых, которые если и ходят за грибами , то это раз в сезон. Вы компенсируете один собой целую роту, наверное…

О. САВЕЛЬЕВ: Ну, видите, здесь, в общем-то, прервалась связь времен. Культура грибная у россиян в основном утеряна. Собирают даже опытные грибники 10 – 20 видов, а у нас в средней полосе около 100 видов вкусных съедобных грибов , их много не знают. Но есть справочники, есть интернет, можно так повышать свой ассортимент сбора грибов . И практически грибы есть всегда, когда нет снега – с апреля по декабрь.

А. НАСИБОВ: Ну вот сейчас жара стоит. Сейчас тоже грибы есть?

О. САВЕЛЬЕВ: Да, сейчас пошли грибы . Но они, к сожалению, сильно червивые сейчас. Вот после дождя настала теплынь, и где-то примерно 30 видов грибов я встречал на этой неделе. И, в общем, корзинку ведерную собирал. Ну, это мы немножко от темы отпускного отдыха отошли.

А. НАСИБОВ: Когда последний раз ходили за грибами ?

О. САВЕЛЬЕВ: Ну вчера. Сегодня вот поленился. Решил, что вдруг опоздаю, не подготовлюсь к передаче. Вот вчера ходил, набрал белых, подосиновиков. Ну, не так много, как хотелось бы.

А. НАСИБОВ: Послушайте, ну ведь жара стоит. Какие могут быть грибы , когда дождя нет сколько уже дней?

О. САВЕЛЬЕВ: Дело в том, что очень сильно… Почему много комаров? Очень сильно лес залит водой. Сейчас эта вода испарилась. Вот сегодня будет гроза, видимо, вот туда улетела, как обычно это бывает в жаркую погоду. Тучи сформировались, и после обеда разразится сильным дождем. Нет, достаточно влажно еще, еще болото, еще сапоги нужны. Пока не вся влага испарилась из канав, болотцев, всяких ям.


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 1246
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.06.10 17:49. Заголовок: "Московская прав..


"Московская правда" от 26.06.2010



Грибы - зеркало души?

У многих лето ассоциируется с выездами на природу. А известно ли вам, дорогие
друзья, по тому, как мы собираем грибы и вообще ведем себя в грибном лесу, о нас
можно многое узнать. Ответьте на вопросы теста и взгляните на свое увлечение и
на себя по-новому.
1. Все ли съедобные грибы вы собираете?
а) Да, любые - и белые, и сыроежки.
б) Выбираю только красивые и крепкие.
в) Стараюсь собирать грибы одного сорта, того, которого побольше.
2. С кем вы обычно предпочитаете собирать грибы ?
а) С другом (подругой).
б) С членами семьи.
в) С собакой.
3. Чем вы прежде всего руководствуетесь, выбирая место для сбора грибов ?
а) Красивыми пейзажами.
б) Ориентируюсь на места, где каждый год бывает много грибов .
в) Рекомендациями других грибников: если знакомые хвалятся, что набрали целую
корзину, отправляюсь по тому же маршруту.
4. Вы любите перекусить во время тихой охоты?
а) Да, обычно беру с собой бутерброды, термос с чаем или кофе.
б) Нет, "сделал дело - гуляй смело". Вернусь домой - поем.
в) Нет ничего приятнее пикника в летнем лесу!
5. Обнаружив гриб , как вы действуете?
а) Любуюсь им, осматриваю все вокруг и только тогда срезаю либо срываю его.
б) Срываю, не раздумывая и как получится.
в) Предпочитаю не рвать, а срезать ножом. Очищаю гриб и только после этого кладу
его в корзину.
Подсчитайте количество баллов, пользуясь таблицей.

/ 1 / 2 / 3 / 4 / 5
а / 3 / 2 / 0 / 2 / 0
б / 0 / 3 / 2 / 3 / 2
в / 2 / 0 / 3 / 0 / 3

/ До 6 баллов. Вероятно, ваша душа, чаще всего парит над мелочами жизни. Вы
умеете видеть прекрасное, отделять зерна от плевел и знаете - не все то золото,
что блестит. Вы способны дать мудрый совет окружающим, у вас неплохая интуиция.
Поменьше уединяйтесь - хорошее общество может спасти вас от депрессии.
6 - 10 баллов. По-видимому, вы человек настроения. Когда оно у вас хорошее -
все дела спорятся. Вы энергичны, веселы и общительны. Но время от времени у вас
случаются приступы лени и скуки. Если не противостоять им, можно сделаться
ужасной занудой!
11 - 15 баллов. Этот результат говорит, что скорее всего вы человек с активной
жизненной позицией. Практичны и уверены в себе. Вы не станете зря тратить время
и бросать слова на ветер, но некоторой романтики в жизни вам все-таки не
хватает. Старайтесь почаще смотреть вокруг, и вам откроется много нового и
увлекательного.



Спасибо: 0 
Профиль
ariona
moderator




Пост N: 11208
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.06.10 17:59. Заголовок: Олег Савельев Поздра..


Олег Савельев
Поздравляю с интервью

Спасибо: 0 
Профиль
IVOLGA
постоянный участник




Пост N: 1565
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.06.10 20:50. Заголовок: Олег Савельев, Интер..


Олег Савельев,
Интервью получилось то что надо!

Спасибо: 0 
Профиль
Олег Савельев
постоянный участник


Пост N: 231
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.10 15:16. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 2 июля 2010 года


ГРИБНЫЕ ТРЕНИРОВКИ

В Подмосковье после дождливой середины июня в конце прошедшего месяца стало жарко и сухо. Видимо, такая погода способствовала приходу второй волны массовых грибов. Десятками собирались белые, осиновики, берёзовики и некоторые другие виды грибов.
В этот вторник в полшестого утра я отправился в лес по грибы. На большую добычу, в связи с десятидневным отсутствием дождей, особенно не рассчитывал. Но прогулка оказалась успешной. Удалось отыскать: 1 белый гриб, четыре десятка средних и мелких осинников, с полсотни разноцветных сыроежек, понемногу летних опят, зеленых моховиков, перечных грибов, жёлтых груздей.
Массово, кроме осинников и сыроежек, нашёл и набрал серо-розовых мухоморов. Это единственный вкусный съедобный мухомор средней полосы. Шляпка у серо-розовых мухоморов изнутри пластинчатая в молодом возрасте покрытая розовато-белой пленкой, сверху серо-желтая, покрыта плотной легко снимающейся кожицей с бородавчатыми остатками покрывала. Диаметр шляпки 4-10 см (до 20 см), по форме она сначала шарообразная, затем выпуклая и у крупных грибов плоская. Ножка у этого вида мухомора в молодом возрасте клубневидная, потом цилиндрическая длиной 7-10 см и диаметром 1-3 см. Запах и вкус у этого гриба приятный сладковатый.
Характерное отличие серо-розового мухомора от других несъедобных и ядовитых мухоморов – покраснение поврежденной мякоти особенно от червоточин в нижней части ножки. Приготовлять эти грибы можно по-разному. Я их жарю, не отваривая, вместе с другими видами грибов.
Собирать серо-розовые мухоморы рекомендуется только научившись точно и надежно определять этот вид, начиная с наиболее типичных, не молодых краснеющих грибов. При малейших сомнениях надо эти мухоморы оставлять в лесу или при чистке выбрасывать.
К сожалению, в этот раз часть грибов пришлось оставить в лесу, так как они были уже далеко не первой свежести или приведены в негодность червями и слизняками.
Что бы было меньше испорченных грибов, необходимо менять тактику сбора и стараться посещать наиболее грибные места регулярно не реже, чем раз в 3-4 дня. Тогда можно собирать грибы наиболее кондиционной величины, почти не встречая непригодных, а также замечать грибную мелочь для последующего сбора.
Регулярные лесные походы нужны ещё и для тренировки глаз. Сбор грибов это не только пешеходные прогулки, но ещё и немалая работа и нагрузка для глаз. Так, например, я в начале сезона могу собирать грибы не более 2 часов, а далее приходится сильно напрягать зрение и вскоре просто перестаёшь замечать даже не мелкие экземпляры. Постепенно я увеличиваю продолжительность сбора грибов и могу их легко собирать до 5-6 часов.
Поэтому, когда ещё не очень много грибов, я стараюсь не брать себе в попутчики даже близких друзей и родственников. Через 2-3 часа собирания не тренированные грибники перестают замечать грибы, устают и высказывают пожелания вернуться из леса. Обычно это происходит в самых грибных местах, когда мне грибы начинают попадаться, что ещё больше раздражает моих спутников.
Работа тренированных на сбор грибов глаз происходит подсознательно, что позволяет не загружать голову и параллельно думать не только о грибах, но и решать в уме какие-либо другие проблемы. Я, например, в лесу сочиняю эти грибные заметки.


Олег Савельев.

Прилагаю 3 фото грибов. Очень желательно поместить фото с-р мухоморов.
(Фото есть в сегодняшних вестях из леса)
Описание с-р мухомора я нагло сдул из любимого мной справочника
Юрия Семёнова. Ссылку на него я делал в прошлой заметке, но
её сняли редакторы. Поэтому в этот раз делать не стал - безполезно.


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 1247
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.07.10 08:58. Заголовок: "21.by - Стартов..


"21.by - Стартовая страница Беларуси. Новости" от 30.06.2010 00:02



ПАРАД ГРИБОВ . Не наесться поганок вам поможет журнал «Родная прырода»


ПАРАД ГРИБОВ . Не наесться поганок вам поможет журнал «Родная прырода»
30.06.2010 Разное / Народная газета
[Изображение не загружено]
Грибная пора уверенно набирает обороты. Любители «тихой охоты» обследуют свои лесные «огородики», на рынках началась бойкая торговля лисичками. К сожалению, растет и список пострадавших от употребления даров леса. Как сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного питания, отравиться грибами уже успели 26 человек.

Даже выбравшись в лес просто прогуляться, редко кто пройдет мимо попавшего на глаза гриба . Однако порой находки озадачивают. Поэтому мы посоветовали бы купить в киоске "Белсоюзпечати" пятый номер журнала "Родная прырода", внутри которого многостраничный специальный выпуск, посвященный грибам . Он поможет сориентироваться в грибном царстве "запомнить в лицо" съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые грибы . Этот вкладыш не будет лишним в вашем рюкзаке во время похода в лес. Можно разрезать странички на отдельные "шпаргалки".В журнале вы также найдете немало полезных и практических советов, касающихся сбора и заготовки грибов . Не стоит забывать, что значительная часть территории Беларуси подверглась радиоактивному загрязнению и каждого грибника ожидает скрытая угроза. По оценкам специалистов государственного учреждения радиационного контроля и радиационной безопасности "Беллесрад", пищевая продукция леса является наиболее загрязненной радионуклидами. В ходе многолетних наблюдений установлено, что более 50 процентов исследуемых грибов и 30 процентов ягод, заготовленных любителями на территории радиоактивного загрязнения, превышают допустимые уровни по содержанию радионуклидов, и их неконтролируемое потребление может привести к повышенной дозе внутреннего облучения.Какие грибы больше всего накапливают радиации и как изгнать из них радионуклиды? Какие грибы лучше сушить, а какие мариновать или замораживать? Ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся вашей безопасности, вы тоже найдете в пятом номере журнала "Родная прырода", который издает "Народная газета".А пока запомните несколько элементарных правил. Если вы не уверены в съедобности гриба ему не место в вашем лукошке. Но не футбольте мухоморы и поганки эти грибы не лишние в природе! Те же мухоморы входят в обязательное меню лосей. Чтобы не повредить грибницу, срезайте грибы ножом, а не вырывайте их.И не переживайте, если кто-то раньше вас нашел желанный боровик. Вы тоже обязательно найдете. У каждого в лесу свой гриб!



Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 1248
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.07.10 09:01. Заголовок: "Вятский край..


"Вятский край" от 29.06.2010



Сунские рыжики: первая волна

Суна. В “рыжиковой столице” Вятского края на исходе первая волна грибного
урожая. Кто-то из местных жителей за один поход в лес набрал ведро рыжиков,
другие “запросто” 5 - 6 килограммов. Созрела на лесных опушках земляника -
недалеко от рыжикового “поля чудес”. Словом, самые старательные без грибов и
ягод из леса не уходят. За трехлитровую банку соленых резаных рыжиков
продавцы просят 500 рублей. Те, что с копеечку или пятачок, ценятся вдвое
выше. Но от покупателей нет отбоя. Вторая волна урожая рыжиков в Сунском
районе начнется в августе - сентябре. Опытные грибники знают: эти рыжики
крепче и дольше хранятся зимой.





Спасибо: 0 
Профиль
Waleri
постоянный участник




Пост N: 516
Откуда: Германия, Mannheim
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.10 00:40. Заголовок: Учёные и грибы http:..


Сообщение "HANDELSBLATT"от 1 июля 2010 г.
Учёные и грибы навозники (Coprinopsis cinerea)

http://www.handelsblatt.com/newsticker/technologie/forscher-entziffern-gene-vom-struppigen-tintling<\/u><\/a>;2610699
Ссылку копировать полностью.

Online-перевод:

ДПА Геттинген. Международная исследовательская группа при участии университета Геттингена расшифровала 13 300 генов съедобного шляпочного гриба Растрепанных Tintling.

Гриб, который называется также Wollstieliger Mist-Tintling (Coprinopsis cinerea), образовал бы водоотталкивающие молекулярные фильмы, которые могли бы применяться в том числе для пищевой промышленности и деревообработки, сообщал институт. С его ингредиентами, к примеру, цветок свеже-цедившего пива мог бы стабилизироваться. Кроме того, он мог бы находить также в фармацевтике или при биотехнических процессах применение.

В средневековье гриб был бы используем в изготовлении чернил, сообщали исследователи. Сегодня он вырастился бы в Тайланде как деликатес. Кроме Геттингенских ученых США исследователя из Гарварда университет и от Массачусетса институты of Technology участвовали в расшифровке.

Спасибо: 0 
Профиль
IVOLGA
постоянный участник




Пост N: 1571
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.10 19:15. Заголовок: Автору: Не удержался..


Автору: Не удержался (повторюсь)

КТО О ЧЕМ, А Я - О ГРИБАХ...

Летний вечер... и ветер деревья качает - к дождю.
Серых туч пелена от меня скрыла свет полнолунья
Я стою под березой, подобен лесному груздю
И тебя вспоминаю, моя поэтесса... белянка... колдунья...

Съел грибов - и тотчас отправляюсь в далекий полет,
Словно "Боинг", несет меня вверх череда сновидений
И душа, словно птица весною, о чем-то, негромко, поёт
И растет в груди сонм ненаписанных стихотворений...

Вот и утро... светает... прозренья настал чудный миг -
Что же было со мной? Мухоморов ли съел, накануне?
Я один на поляне стою, вяжет руки мужик мне (наверно, лесник)
Помню смутно: Юннатка... грибы... поцелуй...полнолунье...
Автор -- Ярослав. Стих сковырнут из инета.



Спасибо: 0 
Профиль
Олег Савельев
постоянный участник


Пост N: 235
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.07.10 16:13. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 9 июля 2010 года


Помещаю мою очередную заметку в Мосправду на 9 июля.

ГРИБНАЯ РАДУГА
Вариант ЖАРКАЯ ГРИБНАЯ ПОРА

Преобладание в последние недели сухой и жаркой погоды в Подмосковье заставили поменять обычную тактику поиска грибов. При таких климатических условиях больше следует посещать участки леса с влажными низинами, где еще недавно стояла вода. Так же эффективны поиски на берегах и кочках подсохших болот. Продолжают встречаться летние опята, но растут они уже не на стоящих высохших стволах и пнях, а во влажных низинах на лежачих полусгнивших стволах и корнях неживых деревьев. Реже, чем неделю ранее, встречающиеся белые и осиновики. Вырастают они сейчас чаще всего не высокими, глубоко упрятав ножки в грунт и, особенно, в подстилку из хвойных иголок. Поэтому не целесообразно срезать ножом эти грибы, у которых на поверхности в такую погоду находятся только шляпки, а осторожно их откопать и выкрутить, стараясь не повредить грибницу. Подземная часть осиновиков и, особенно, белых грибов часто в разы больше, чем надземная.
В эту среду рано утром я отправился в лес по грибы. На большую добычу, в связи с десятидневным отсутствием дождей, особенно не рассчитывал. Но прогулка оказалась не совсем безуспешной. Удалось отыскать: полтора десятка крупных и средних осиновиков, пару десятков разноцветных сыроежек, порядочно летних опят, серо-розовых мухоморов, шампиньон и плютей олений.
В пригодных для сбора количествах сейчас в лесу, кроме летних опят и серо-розовых мухоморов, появились разнообразные сыроежки. Это, пожалуй, самые распространенные, известные и в основном съедобные грибы средней полосы России. Ученые различают около 50 различных видов сыроежек. Они бывают практически всех цветов радуги и даже двуцветными – сине-желтыми.
Шляпки у всех видов сыроежек примерно диаметром 5-10 (до 15 см) сначала шарообразные, затем куполообразные, а в зрелом виде плоские с опущенными краями. Верхняя кожица твердая и снимается от края шляпки к центру. Изнутри шляпок чаще всего находятся нечастые пластины обычно белого цвета. Ножки взрослых сыроежек обычно длиной 4-6 см ломкие и чаще всего белого цвета.
Почти все сыроежки съедобные. Исключением является жгуче-едкая сыроежка ярко красного или алого цвета. Ножки у этого вида часто имеют красноватый оттенок. Мякоть на вкус горькая. Я успешно эти сыроежки засаливаю. При засолке горечь пропадает. В жаренном же виде они сильно горчат.
При сборе сыроежек существует опасность перепутать зеленые сыроежки со смертельно ядовитым грибом – бледной поганкой. Неопытным грибникам рекомендуется совсем не собирать пластинчатых грибов с зеленоватыми шляпками. Отличить зеленую сыроежку от бледной поганки не очень сложно. У этой сыроежки нет в начале ножки утолщения шапочки-вольвы, а также пленки, покрывающей изнутри шляпки пластинки и чисто белые и более короткие ножки. У бледной поганки на ножке зеленоватые или желтоватые прожилки, муаровые разводы.
Приготовлять для еды сыроежки можно по-разному. Я их чаще всего, после снятия со шляпки жесткой шкурки, жарю, не отваривая, вместе с другими видами грибов. Молодые сыроежки с не совсем раскрывшимися куполообразными шляпками я засаливаю. Чтобы сыроежки в процессе этого вида заготовки не ломались и не крошились шкурку со шляпок снимать при засолке не нужно.



Олег Савельев.

Прилагаю 2 фото грибов. (Есть в сегодняшних Вестях из лета)


Спасибо: 0 
Профиль
ariona
moderator




Пост N: 11263
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.07.10 00:19. Заголовок: Олег Савельев пишет:..


Олег Савельев пишет:

 цитата:
Ученые различают около 50 различных видов сыроежек. Они бывают практически всех цветов радуги и даже двуцветными – сине-желтыми.


Олег, намного больше
Олег Савельев пишет:

 цитата:
Изнутри шляпок чаще всего находятся нечастые пластины обычно белого цвета. Ножки взрослых сыроежек обычно длиной 4-6 см ломкие и чаще всего белого цвета.


Ну... Опять: изнутри шляпок. Это плохо. А пластинки бывают и очень частые. И желтоватые, и охристые тоже.Олег Савельев пишет:

 цитата:
У этой сыроежки нет в начале ножки утолщения шапочки-вольвы, а также пленки, покрывающей изнутри шляпки пластинки и чисто белые и более короткие ножки.


В основании ножки. А шапочка - это то, что обычно надевают сверху В вольве же ножка сидит, напротив.
Ладно, как всегда, думаю, я опоздала со своими репликами


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 1249
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.07.10 10:10. Заголовок: "Золотое кольцо ..


"Золотое кольцо (Ярославль)" от 09.07.2010



ГРИБЫ НА БЕРЕЗАХ

ГРИБЫ НА БЕРЕЗАХ


Грибная пора началась. Хочу познакомить любителей тихой охоты с еще одним видом собирания лесных даров - березовой чаги. Этот целебный гриб довольно редок, встречается он на деревьях - чаще на местах обломавшихся сучков. Сейчас, летом, он прячется за листвой, и разглядеть его, особенно на высоте, на белом стволе довольно трудно.

Первую корзиночку чаги я получил в дар от пенсионера из мышкинской деревни Угольники. Он постоянно живет в Рыбинске, но большую часть года проводит на даче у Волги, занимаясь рыбалкой, грибами и огородом.
Как-то в Рыбинске встретил он на улице старого приятеля, которого не видел уже несколько лет. Зашли на радостях в кафе, выпили по стопке водки, потом по второй. Доза совсем безвредная для солидного мужчины. Но дома у него вдруг началась рвота с кровью. Видимо, он отравился поддельной водкой. Врач назначил лечение и дал непреклонный совет - придерживаться строгой диеты. Тогда-то дачник и попробовал в качестве народного средства чагу. И, по его словам, уже через несколько месяцев почувствовал себя здоровым. С тех пор он постоянно заготавливает этот гриб .
В специальной литературе вы найдете список современных медицинских препаратов, изготавливаемых из чаги. Рецепты для приготовления настоев, излечивающих от рака. Здесь же - о том, как занимательно собирать эти дары природы, растущие между землей и небом. Наросты чаги по качеству и силе бывают разные, и лишь знатоки определяют, какие наиболее эффективны от онкологических заболеваний.
Обычно в домашних условиях люди для профилактики пьют чай из чаги или настой, который помогает при гастритах и язвах желудка. Гриб этот надо отличать от разных трутовиков, которые образуются на сухих деревьях, и не только на березах. Кстати, во время первого своего похода за чагой, еще до знакомства с рыбинским дачником, я таких грибов и насобирал целый рюкзак. И даже успел сделать из них ядовитое снадобье. Хорошо, что местные охотники подсказали, что такие трутовики заготавливать нельзя. Из них в старину по деревням на Волге делали труты. Вываривали волокнистую шляпку в кипятке с золой. Полученная серая вата быстро воспламенялась, когда на нее падала искра из-под кресала.
В июне я нашел неплохой образец чаги прямо в Мышкине на волжском бульваре. Черный гребенчатый нарост сидел в ямке на месте сломанного сучка на высоте трех метров от земли. Я его без труда сбил с дерева длинной палкой. После этого, отправляясь куда-нибудь по делам, стал осматривать все старые березы. Второй гриб такого же размера нашел на дереве, выросшем на тихой улочке райцентра. Толстые березы с чагой есть и на горе вокруг Никольского собора. Большие, до нескольких килограммов весом наросты с них уже вырублены топором. Во время этой тихой охоты я встретил приехавшего в Мышкин краеведа из Вологды. Он разбирается и в чаге - дал несколько полезных советов.
Настой чаги обладает и тонизирующими свойствами. По вкусу он напоминает чем-то березовый сок. У каждой березы при тонкой дегустации вкус сока свой. То же можно сказать и о наростах. Иногда зальешь измельченный гриб кипятком - образуется сверху нечто вроде беловатой эмульсии. Те, у кого шалит желудок, говорят, что так и чувствуют, как настой этот приятно обволакивает и будто смазывает стенки вместилища пищи. Раньше кое-где в лесных деревнях жители заваривали чагу вместо чая или подсыпали измельченный гриб в заварку. И в наше время в Угличе на рынке я встречал продавцов, торгующих таким грибом .
Но лучше, конечно, выходить на тихую охоту за чагой к осени, когда поредеет листва. Тогда на высоте, где-нибудь в укромном месте березового ствола, можно будет найти такой огромный черный гриб, которого хватит на всю зиму.
Николай СМИРНОВ.




Спасибо: 0 
Профиль
Олег Савельев
постоянный участник


Пост N: 239
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.07.10 15:46. Заголовок: О малине в Мосправду 16 июля


Вот, что я написал в Мосправду. В редакции, скорее всего,
по обыкновению заметку подсократят.
ГРИБНОЙ ТАЙМ-АУТ

Поиск в лесах в Подмосковья грибов жаркая и сухая погода сделали практически невозможным. Грибов попадается очень мало, да и те почти все сильно червивые. Так, что еще и после грибного изобилия второй половины июня, ходить в лес по грибы стало не так интересно.
Но выручает то, что кроме грибов в лесах нашей средней полосы России, можно еще собирать ягоды. Лесной земляники в этом году не так много, как в прошлые годы, да и пик урожайности этой ранней ягода уже прошел. Брусника и клюква - ягоды поздние и созреют в наших лесах и на болотах не раньше, чем через месяц. Сейчас же самое время собирать чернику и малину. Урожай черники в этом году не очень хороший, да и растет она в наших местах только в отдельных районах. А вот малина уродилась в этом сезоне очень обильно, да и распространена она в лесах Подмосковье практически повсеместно. Плодоносит лесная малина месяц или несколько больше. Сначала на солнечных местах на верху кустов. Потом в полутеневых участках леса, а следом и на кустах в тени лиственных деревьев.
Больше всего зарослей лесной малины можно найти недавних вырубках. Там малина буйствует несколько лет, пока её не вытесняют заросли березы, осины и рябины. Кроме того, малину можно найти на полянах и на опушках и в не густых лиственных лесах.
Процесс сбора лесной малины несколько отличается от собирания её садовой разновидности. Как это не странно, но и в лесу попадается малина различных сортов, отличающихся по цвету и размеру ягод. Если вы нашли крупные заросли малины, что обойдите весь этот массив и найдите участки с самыми крупными и вкусными ягодами. Через каждые 2-3 дня эти же заросли, если вы их не поломаете и на затопчете, можно обирать еще несколько раз. Малина вызревает на кустах постепенно, а не одновременно.
Лесная малина растет стихийно и в виде непроходимых зарослей. К колам и шпалерам кусты в лесу, естественно, не привязаны. Поэтому пред тем, как срывать ягоды, приходится ветвь куста приподнимать, раздвигать и отделять от других побегов. Удобней всего одной рукой ветвь с ягодами придерживать, а другой рукой срывать. Желательно не ломать и не мять побеги. Особенно молодые поросли этого года, на которые еще нет ягод. Плодоносящие побеги к следующему лету засохнут и отомрут, а на молодых порослях вырастут ягоды.
Собирать малину сподручней всего в коробку из-под сока с привязанной к ней тесемкой, одеваемой на шею, а потом ссыпать в плоские и неглубокие пластиковые банки, например от мороженного. В вертикальной посудине типа ведёрок малина под собственной тяжестью быстрее мнется и закисает. Если повезет, то за 2-3 часа можно набрать 3-5 литров ягоды.
Заготавливать впрок малину можно разными способами. Самый традиционный – варить варенье с большим количеством сахара. Но в таком варенье, в котором сахар при долгой варке карамелизуется, вкус ягоды забивается сильным карамельным привкусом. Лучше вкус у «пятиминутки» - варенье недолгой варки с небольшим количеством сахара. Но такое варенье необходимо герметично закрывать в стерилизованные стеклянные банки. Ещё малину можно замораживать в морозилке, а также разминать и перемешивать с сахаром в весовой пропорции полтора килограмма сахара на кило ягоды и хранить в холодильнике. Кроме того, малину можно сушить на солнце и другими способами. К сожалению, при сушке на солнце обычно на ягоды налетают мухи. Поэтому я предпочитаю сушить малину в электрической многоярусной сушке.
Все виды заготовки малины впрок дают продукт вкусный и полезный при простудах. Поэтому спешите в лес. Ягоды уже начинают осыпаться.

Олег Савельев.

Прилагаю 3 фото с малиной. (Есть на форуме в Вестях из леса).


Спасибо: 0 
Профиль
IVOLGA
постоянный участник




Пост N: 1589
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.07.10 19:10. Заголовок: http://beta.novoteka..

Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 1256
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.07.10 19:52. Заголовок: Правда, найдя убийцу..


Правда, найдя убийцу, ученые так и не смогли понять, что именно убивает. - восхищен китайскими учеными. "Сам не читал. но осуждаю"
"Никто из евших грибы не смог прожить после этого больше 100 лет" - это уже мое дополнение

Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 1257
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.07.10 11:13. Заголовок: "Вечерний Ростов..


"Вечерний Ростов" от 16.07.2010



Грибы от бабы Дуси
Г. Багдыков


Поезд «Ростов-Адлер» стоял на станции «Горячий Ключ» около получаса. Мы с
друзьями прогуливались по перрону, предвкушая отдых на Черном море.
- Молодой человек, покупайте грибочки, - обратилась ко мне пожилая женщина. В ее
огромной сумке лежали банки маринованных опят.
- Покупайте грибочки, - повторила она.
- Спасибо, не хочу, - вежливо отказался я.
- Покупайте! - не унималась женщина. - Это же грибочки от 5абы Дуси, меня здесь
все знают. У меня самые лучшие!
- Никогда не покупаю грибы у частных лиц, - признался я. -Только в магазинах.
Боюсь отравиться. А как люди травятся гри-5ами, мне, как медику, приходилось
видеть.
- Что вы такое говорите? - возмутилась баба Дуся. - У меня лучшие грибы во всей
округе. Никто не жаловался.
- На ВАС никто не жаловался, - уточнил я.
- Да, - кивнула в ответ баба Дуся. - Никто из пассажиров с жалобами не
возвращался.
- Как же я вернусь, если отравлюсь? - усмехнулся я.
- Не хочешь покупать, не покупай, - обиделась баба Дуся. -Иди к себе в вагон. А
то своими разговорами покупателей мне распугаешь. Я здесь все время торгую. Уже
не первый год. Вот купил бы моих грибочков и узнал бы, какие они вкусные!
Грибочков у бабы Дуси я так и не купил.
На следующий год я опять с друзьями поехал на поезде к верному морю. На станции
«Горячий Ключ» мы снова прогулива-1ись по перрону. Но бабы Дуси не встретили.
Может, она решилa уйти на покой. А может, кто-то из ее покупателей все-таки
вернулся к ней, не совсем довольный качеством грибочков.



Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 1258
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.07.10 11:16. Заголовок: "Вечерний Барнау..


"Вечерний Барнаул" от 16.07.2010



Грибник грибника видит издалека

Вечерний Алтай июля 16, 2010 [Изображение не загружено]

Прежде чем гриб срезать, внимательно присмотритесь - не поганка ли?

Кому-кому, а грибникам дожди, так надоевшие барнаульцам, в радость! Они достают с полочек котомки, корзинки, бидончики и ранним утром выходят на охоту!

В Озёрки за белыми

Собираясь «по грибы », как говорила моя бабушка, прежде всего нужно найти опытного попутчика, который и покажет вам грибные места. Хочу отметить, что настоящий грибник – жуткий единоличник, который лучше умрет, чем выдаст свои секреты. Поэтому мы, вооружившись блокнотом и ручкой, двинулись на рынок, узнавать грибные места у тех, кто знает о них больше всех, - у продавцов.

На Новом рынке грибное изобилие - здесь можно купить маслята, рыжики, есть и белый гриб .

- Мы недалеко от города грибы собираем, несколько километров в сторону Речкуново, там маслят много, - рассказывает Ольга Петровна, грибник. - Особенно сейчас, после дождей. А вот за белым грибом нужно в Ребрихинский район съездить, там, в районе станции Солоновки, место хорошее есть!

- Я считаю, что необязательно ездить за тридевять земель, - подсказывает рядом стоящий Игорь Викторович. - Сейчас погода дождливая, так они везде есть, рядом с садоводствами и деревеньками близлежащими, в лесополосах, и даже в городе. Я сам видел, как одна старушка собирала в парке «Лесная сказка». Правда, я не сторонник таких сборов, уж лучше за городом. Мы с супругой за грибами ездим в разные стороны, к примеру, за груздями – в Павловский район, у лагеря «Крылатых» много полянок хороших. А вот маслят два ведра собрали в лесочке за поселком Черницком.

- Много белых под Ларичихой, это в Тальменском районе, далековато, но поездка, как правило, оправдывает себя, - высказывается Светлана Корочкина.

Кстати, стоимость грибов на рынках Барнаула разная, так, к примеру, на Новом - литровая банка маслят стоит 50 рублей, лисичек - 80 рублей, а вот белые грибы - от 150 рублей. На Докучаево цены выше в среднем на 10 – 20 рублей. В продуктовых супермаркетах чаще всего встречаются замороженные грибы .

Барнаульские перерабатывающие предприятия принимают у населения свежие грибы в среднем от 30 до 80 рублей за килограмм. Самыми дорогими являются белые грибы и грузди, а самыми дешевыми - маслята.



Главное, компас!

Составив список самых грибных мест, ранним субботним утром мы собираемся в поход. С собой берем знакомого грибника, дядю Илью, человек он общительный, любитель посидеть на берегу с удочкой, походить по лесу в поисках грибов , потравить байки. Кстати, он нас заставил в семь часов уже выехать из дома, говорит, что грибы лучше всего собирать ранним утром, когда роса еще не просохла и капельки на шляпках ярко блестят, выдавая спрятавшиеся в листве грибочки. Собираясь, он не уставал повторять: «Сапоги надень, куда ты в кедах собралась-то! Там же грязь в лесу!», «А нож взяли?», «Вы компас не забудьте, грибнички ». Кстати, если вы собираетесь с детьми, то лучше нарядить их в яркие одежды, чтобы в лесу видно было издалека. Обязательно захватите средство от комаров. Для грибов же лучше всего подойдет плетеная корзинка, в ней грибы дышат и не задохнутся, как бы вы далеко не отъехали от города. Некоторые специалисты ставят корзинку в рюкзак или носят за спиной короб, чтобы оставались свободными обе руки. Еще берем бутерброды, воду - и в путь.

Мы отправились в лесок за Белоярском, место, по словам Ильи Колесникова, самое лучшее - не столь отдаленное от населенного пункта, потеряться мы там не сможем, и в то же время красивое. Машину пришлось оставить на обочине, а сами спустились с трассы – и в лес, на тихую охоту!

Несколько метров пришлось пройти совершенно впустую, волшебных шляпок нигде не было видно. Пока шли, наслаждались запахом сосенок. «Да вы не переживайте, обязательно найдем, главное – под ноги смотреть, и не только под свои, но и под чужие!» - говорит дядя. И вот, наконец-то, первый гриб - лисичка. За ним следующий, так совершенно случайно наткнулись на целую полянку. Через час корзинка была полной. «Все по-разному ищут, - продолжает Илья Васильевич. - Бывает, достаточно просто смотреть по сторонам. Но иногда необходимо остановиться, присесть на корточки, а то и вовсе поползти на брюхе. Когда грибочек найден, его можно и просто сорвать, и отрезать ножом. Любой из способов не принесет грибнице большого урона. Главное, сделать это аккуратно и присыпать образовавшуюся дыру от ножки землей и травой».

Не зря бывалые говорят: «Чтобы стать настоящим грибником, нужно иметь острый глаз». А еще, бешеное спокойствие, потому что поиску активно мешают вредные комары, от которых даже спреи мало спасают.

- Не вырывайте грибы с корнем, и тем более не пользуйтесь граблями, слышал, что некоторые «умельцы» таким варварским способом грузди собирают, - говорит Илья Васильевич. - Срезайте грибы маленьким ножом, оставляя их корешки в земле. Тогда через неделю вы сможете вернуться сюда за новым «урожаем». И еще, обратите внимание на места, где растут поганки. Через несколько дней здесь могут появиться деликатесные белые грибы .

Кстати, июль месяц как раз считается самым лучшим временем для сбора белых и подосиновиков. Растут они и в лиственных, и в хвойных лесах. Причем подосиновики следует искать не только под осинами, что кажется логичным, а и под березами, елями и соснами.

Часа через четыре, набрав две корзины грибов , - вместе с лисичками нам попались и несколько белых, маслята и немного груздей - мы отправились в обратный путь. Несмотря на то, что руки и ноги чесались от комариных укусов, настроение было прекрасным.



Пятерка лучших!

Специалисты утверждают, что в наших лесах растет более 200 видов съедобных грибов , правда, в корзинку грибника попадает не более десятка. Просто многие люди не знают, что их можно есть, и выбирают те, что давно известны. «Вечёрка» тоже не советует рисковать и заглядываться на неизвестные грибы . Мы остановились на пяти видах, которые пользуются спросом у барнаульских грибников.

На первом месте, конечно же, оказался белый гриб , не зря он считается одним из самых ценных съедобных грибов . Растет с начала лета и до октября в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Искать его следует на краю леса. Шляпка этого гриба может быть беловатой, желтой, серой, коричневой или бурой. А вот мякоть - только белая и плотная. Даже при варке она не меняет цвет. Это первосортный деликатесный гриб , который можно использовать для приготовления горячих блюд, а еще его можно солить, мариновать и сушить. Осторожно! У белого гриба есть опасный двойник - несъедобный желчный гриб .

Масленок обычно растет в сосновых лесах. Искать его стоит на сухих местах, вдоль проселочных дорог, на полянах и в ямах. Растет он с мая до начала осени, растет группками. Шляпка у маслят красно-коричневого цвета сверху и светло-желтая снизу. Мякоть плотная светло-желтая, на изломе цвета не меняет. Эти вкусные грибы используют для приготовления горячих блюд, соления, маринования и сушки. Но и у них есть несъедобный двойник - перечный гриб .

Лисички растут обычно до глубокой осени в смешанных или хвойных лесах, чаще всего группами. Шляпки у молодых грибов выпуклые, по мере «взросления» становятся похожими на воронки с волнистыми или рваными краями. Ярко-желтый цвет этих грибочков говорит о большом содержании каротина – почти как в моркови. Их можно и солить, и мариновать, и сушить.

Груздь обычно встречается в хвойных и смешанных лесах, тоже группами. Найти его непрофессионалу непросто - этот гриб умеет прятаться под слоем хвои и прошлогодней листвы. Шляпка белая или зеленовато-белая. У молодого гриба она выпуклая. Потом становится похожей на воронку. Грузди чаще всего солят на зиму.

Опята растут на пнях или упавших стволах лиственных и хвойных деревьев. Шляпки молодых грибов выпуклые, с бугорком в центре, у более «взрослых» – выпуклые желто-бурого цвета. На ножке видно колечко от пленки, которая у молодых грибочков прикрывает нижнюю часть шляпки. Опята считаются деликатесными грибами . Их варят, жарят, маринуют и сушат. Осторожно! У аппетитных опят есть несъедобные двойники – у них нет кольца на ножке, пластинки не светло-желтого или ржаво-бурого, а серого цвета, и растут они на сосновых пнях.

И последнее: собирая грибы , будьте предельно внимательны!

Приятной охоты вам, грибники!



Справка «ВБ»

Павловский район (Павловск, Чернопятово, Роговиха) - опята, моховики, грузди.

Благовещенский район (Благовещенское) - лисички, белые.

Ребрихинский район (Ребриха) - белые, лисички, опята.

Мамонтовский район (Мамонтово) - белые, грузди.

Волчихинский район (Малышев Лог, Солоновка, Селиверстово) - грузди, лисички, белые.

Рубцовский район (Саратовка, Половинкино, Безрукавка) - опята, грузди, белые.

Новичихинский район (Поломошное, Мельниково) - белые, грузди, маслята.

Троицкий район (Троицкое) - опята, белые, лисички.

Тальменский район (Шипицино, Ларичиха) - моховики, белые, лисички, опята, грузди.

Каменский район (Камень-на-Оби, Обское) - моховики, белые.

Первомайский район (Бобровка) - лисички, опята, маслята.

Крутихинский район (Масляха) - белые.

Залесовский район (Залесово, Муравей) - маслята, белые, моховики, грузди.

Бийский район (Малоенисейское, Первомайское) - лисички, белые.

Романовский район (Романово, Гуселетово, Казанцево) - белые, маслята.

Панкрушихинский район (Панкрушиха) - белые.



«Грибные рецепты»

Жульен из грибов . Нам понадобится 200 г шампиньонов, 200 г сыра твердых сортов, 3 ст. л. майонеза, 1 луковица, растительное масло, соль, перец черный молотый.

Грибы и лук нарежьте мелкими кусочками. Сыр натрите на крупной терке. Грибы вместе с луком обжарьте на растительном масле до готовности, все посолите и поперчите. Готовые грибы выложьте в специальные формы для жульена - огнеупорные горшочки с ручкой для приготовления горячих закусок. Сверху грибов вылейте майонез и все посыпьте тертым сыром. Готовьте жульен в духовке при температуре 200°С в течение 10-15 минут.

Запеканка гречневая с грибами . Нам понадобиться гречневой крупы 1 стакан, 500 г грибов , 1 стакан сметаны, З ст. л. масла сливочного, 1 головка лука репчатого, 1 яйцо, соль, перец черный молотый.

Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Мелко рубленный лук и нарезанные грибы обжарьте на масле. Соедините кашу, грибы , половину нормы сметаны, взбитое яйцо, посолите, поперчите и перемешайте. Выложьте массу в смазанную маслом форму и запекайте 10-15 минут. Подавайте со сметаной.

Макароны в томате с грибами и ветчиной. Нам понадобится 250 г макаронов, 200 г вареных белых грибов , 100 г ветчины, 4 ст. л. томат-пюре, 3 ст. л. растительного масла, 1 луковица, соль по вкусу.

Сварить макароны. Ветчину и грибы нарезать в виде мелкой лапши и поджарить на масле с репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами. Добавить томат-пюре, посолить, прокипятить, смешать с макаронами, перемешать и подать к столу.

Салат из лисичек. Нам понадобится 300 г свежих лисичек, 20 мл растительного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. л. сметаны, 1 луковица, 1 помидор, зелень петрушки, соль по вкусу.

Лисички тщательно перебрать, вымыть и отварить в соленой воде 10 минут. Затем пропустить грибы через мясорубку, добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук, рубленые яйца, зелень петрушки, сметану и соль. Готовый салат выложить в салатницу и украсить веточками петрушки и кружочками помидоров.


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 1262
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.10 07:20. Заголовок: RBC NEWS" от 22...


RBC NEWS" от 22.07.2010 15:12



Главный терапевт Москвы: В сильную жару грибы в подмосковных лесах становятся ядовитыми.


Главный терапевт Москвы: В сильную жару грибы в подмосковных лесах становятся ядовитыми.
В сильную жару грибы в подмосковных лесах становятся ядовитыми, они впитывают токсины и многие другие вредные вещества, сообщил сегодня на пресс-конференции главный терапевт Москвы Леонид Лазебник. По его словам, употребление в пищу даже обычных для подмосковных лесов съедобных грибов в аномально жаркую погоду крайне опасно. "В такую жару, когда поверхность почвы нагревается до плюс 50 градусов, грибы, как губка, впитывают ядовитые вещества", - подчеркнул главный терапевт. Он также предостерег жителей столичного региона от покупки мяса и рыбы с лотков. "Все содержащие белок продукты в такую погоду подвержены активной деятельности микроорганизмов, покупать с рук мясо и рыбу очень опасно", - заключил он.


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 1263
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.10 07:21. Заголовок: Гады открыли сезон. ..


Гады открыли сезон. Восемь человек только в лесах под Минском пострадали от укусов змей


Гады открыли сезон. Восемь человек только в лесах под Минском пострадали от укусов змей
22.07.2010 Общество / Народная газета
[Изображение не загружено]
Всплеск активности ползучих гадов явление сезонное. Змеи в жаркую погоду держатся поближе к водоемам и заболоченной местности. Разглядеть их не всегда просто. Опасна как раз та змея, которую человек не видит, объясняет заведующий отделением по лечению острых отравлений больницы скорой помощи Андрей Шмигельский. К примеру, в лесу человек может протянуть руку к грибу, возле которого пригрелась гадюка. Она расценит это как угрозу и немедленно атакует. Если не делать резких движений, то змея никогда не нападет. Специалисты говорят, что от самого яда гадюки или медянки умереть маловероятно. Гораздо опаснее аллергическая реакция на яд. Но в любом случае необходимо соблюдать меры предосторожности. Собираясь в лес, нужно обувать высокие сапоги и надевать плотные брюки, советует Андрей Шмигельский. Если человек оказывается рядом со змеей, ему нужно замереть, а затем медленно отступать и смотреть по сторонам. Рядом может оказаться еще одна змея. Ловить гадов не стоит. Был случай, когда человека укусила гадюка и он решил ее поймать, чтобы показать врачу. В итоге был укушен еще раз.Если змея все же "поцеловала", необходимо не позднее чем через 20 30 минут отсосать из ранки яд, смазать ее антисептиком и наложить поверх чистую повязку. Потом немедленно обратиться к врачу. Специалисты не рекомендуют надрезать рану, прижигать ее или накладывать жгут. Это абсолютно неэффективно и даже может нанести вред пострадавшему.






Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 1264
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.10 07:24. Заголовок: "Вечерний Новоси..


"Вечерний Новосибирск" от 19.07.2010 15:52



Грибной сезон в области начался с большим опозданием


- Маслята обычно в конце июня или в начале июля появляются, - говорит новосибирский эколог Александр Дубынин. - Но в этом году грибы растут позже обычного. Ничего удивительного, ведь весна задержалась на две недели. С задержкой мы и картошку садили, та тоже только сейчас зацвела. А должна была уже полторы-две недели назад. По словам специалистов, грибы не любят позднюю и холодную весну. Для того, чтобы шляпки появились над землей, необходимо сочетание двух факторов: температуры и влажности. Гармонии пришлось ждать долго — то на улице холодно и сыро, то жарко, но сухо. Впрочем, специалисты уверяют, что «тихие охотники» еще наверстают упущенное. Главное, чтобы лето не было засушливым, тогда грибов будет не меньше, чем обычно. Совсем скоро придет пора отправляться на поиски подберезовиков, белых грибов, груздей, опят. Если погода не готовит очередной «сюрприз», то возвращаться из леса с удачным «уловом» можно будет до октября.



Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 109 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 68
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет