On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
Андрей С.





Пост N: 1122
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.10 11:32. Заголовок: Пресса-2010


Наше время (Ростов-на-Дону) " от 27.02.2010



Грибы Чернобыля

Несколько лет назад д-р Артур Касадевалла наткнулся в Интернете на
информацию о том, что в Чернобыле были обнаружены странные черные грибы ,
растущие прямо на бетонных стенах поврежденного реактора. «Чем же они
питаются, неужто радиацией?» - задался вопросом ученый и приступил к
исследованиям.
После пяти лет кропотливой работы и многочисленных опытов выяснилось, что
некоторые виды грибов действительно могут существовать, используя в качестве
источника энергии исключительно радиоактивное излучение. По мнению ученых,
теперь следует пересчитать энергетический баланс планеты, чтобы выяснить,
какое количество радиации преобразовывается в биологические виды энергии. К
тому же подобные грибы могут пригодиться человечеству и с практической точки
зрения. Например, если они окажутся съедобными, то вполне могут служить
неиссякаемым источником пищи для космонавтов при длительных полетах.







Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 109 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]


IVOLGA
постоянный участник




Пост N: 1299
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.10 12:05. Заголовок: Это -- шутка?..


Это -- шутка?

Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 1123
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.10 13:15. Заголовок: А фиг их знает - вот..


А фиг их знает - вот более подробно:
Группе ученых из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в университете Иешива (г. Нью-Йорк, США) впервые удалось выяснить роль ионизирующего излучения в процессе роста и развития грибов.

Д-р Артуро Касадевалл (Arturo Casadevall), руководитель коллектива, считает, что полученные результаты позволят по-иному оценить роль грибов в общем энергетическом балансе биосферы, где грибы представлены гораздо более широко, чем растения или животные.

Д-р Екатерина Дадачова (Ekaterina Dadachova), один из ведущих ученых в этом проекте, объясняет, что основным объектом исследований был пигмент меланин, широко распространенный в природе, входящий в состав едва ли не всех микроскопических грибов, а также кожи человека. Роль меланина в развитии грибов, однако, до последнего времени была неясна.

Чего только в сети не найдешь


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 1147
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.10 14:04. Заголовок: Московский комсомоле..


Московский комсомолец" от 18.03.2010



Небритым и размалеванным запретят солить грибы



Номер полосы: 1 Закупать у населения грибы с червоточинами или переросшие запретят в ближайшем будущем российским предприятиям Как сообщили "МК" в Роспотребнадзоре, разработан проект санитарных правил по заготовке, переработке и реализации грибов . Согласно документу, приемно-перевалочные базы, где продукт закупают у населения, могут быть временными, но с биотуалетом и раковиной для мытья рук. Принимать здесь должны только рассортированные по видам грибы , причем молодые и без признаков порчи. Особые требования к предприятиям по переработке: в каждом будет стерильно, как в операционной. У входа в здание должны быть предусмотрены скребки для очистки обуви от грязи, а также дезинфицирующие коврики. В цехах организуют санитарные посты, где станут проверять работников. Не пустят сюда сотрудников с мобильниками, часами, сигаретами и сумками. Закрыт вход нечисто выбритым мужчинам, женщинам с накрашенными ногтями, бусами, серьгами, кольцами, пирсингом и т.д. Бочки, предназначенные для фасовки вареных грибов , засолки, маринования, разрешается дезинфицировать только горячим раствором соды. Чтобы удались горькие, раздражающие вещества из условно съедобных грибов (волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и т.д.), их отваривают или вымачивают. А вот сморчки обезвреживаются сушкой или кипячением. Время варки грибов в зависимости от технологии от 10 до 30 минут.

Перечень грибов, разрешенных к переработке, смотрите на сайте "МК" Адрес на сайте: http://mk.ru/social/450256.html


Спасибо: 0 
Профиль
SAE
moderator




Пост N: 3510
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.10 14:14. Заголовок: Андрей С. Классный ..


Андрей С.
Классный перечень, ознакомился с интересом, сохранил на компьютере.

Спасибо: 0 
Профиль
ariona
moderator




Пост N: 10138
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.10 14:23. Заголовок: Андрей С. :sm36: Ч..


Андрей С.
Что интересно, даже в таком перечне латинское имя указано с автором таксона

Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 1148
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.10 14:50. Заголовок: SAE пишет: Андрей С..


SAE пишет:

 цитата:
Андрей С.
Классный перечень, ознакомился с интересом, сохранил на компьютере.


Для вас всех старался, а то солите наверняка кое-как, не по инструкции
Всем распечатать и на кухне повесить!

Спасибо: 0 
Профиль
IVOLGA
постоянный участник




Пост N: 1353
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.10 16:58. Заголовок: Ну, по поводу этой с..


Ну, по поводу этой статьи. Может, правильно. В позапрошлом году у нас массово появились пакетики с сушеными грибами. Честно: вид удручал, все в червоточинах, особенно удручало в белых. А ценник был -- выше крыши. Для меня загадка другая, но это знают только торгаши: они как внезапно появились, так и внезапно исчезли, пакетики. В этом году их нет. Значит, наш рынок еще зачаточный и нашли сплав по другим рекам.

Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 1153
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.10 15:54. Заголовок: "Челябинский раб..


"Челябинский рабочий" от 26.03.2010



Ах вы, паразиты!..


В центре Челябинска на тополь взобрались грибы :


В центре Челябинска, на улице Цвиллинга, на пересечении ее с улицей Коммуны, с торца здания часового завода, чуть наискосок от "КУБы", стоит тополь. Ствол его делился на три мощные ветки, державшие на себе три увесистые кроны. Но однажды, как у нас с некоторых пор водится, ветки были спилены: две - довольно высоко, а третья - ниже, у самого ствола. Однако и от этого, от третьего среза, до земли, до тротуара, - метра два с половиной. На нем-то летом прошлого года я - надо задирать голову - увидел грибы .

Три белые шляпки на белых ножках прекрасно себя чувствовали на шумной улице огромного города, на высоте больше двух метров, на плоском, как стол, и твердом, как асфальт, срезе тополя. И это был не первый грибной слой. На срезе остались черные пятна отошедших грибов .

Снизу я их не мог уверенно определить. Явно не трутовики. Можно подумать, что шампиньоны. И сразу усомниться: в повадках ли шампиньонов взбираться на деревья? Но главное, что меня смущало, - уж очень оно не грибное место, этот тополиный спил. Если бы он, омертвев, растрескался, отрухлявел, размочалился, - тогда грибы на нем выглядели бы естественно, но здесь-то плоская, едва ли не гладкая, твердая поверхность, скажем так, пня.

Известно, что шляпка на ножке - грибной плод, а сама грибница (мицелий) обычно прячется в каком-нибудь темном месте. А где ей спрятаться на гладком срезе?

Как бы то ни было, есть тополь и есть грибы . И, значит, они как-то связали свои судьбы друг с другом. Грибы выбрали этот тополь, на то, наверное, - свои причины. Дерево позволило грибам поселиться на нем - тому тоже свои объяснения. И что же между ними?

Грибы , которые обосновались на отмерших остатках дерева, - сапрофиты. "Нравственно" их не в чем упрекнуть. А гриб , который поселился на живом дереве, паразит, и никак иначе. Звучит не очень симпатично. Однако сапрофита от паразита не всегда и отличишь. Паразит, дождавшийся, когда дерево погибнет, становится сапрофитом.

А грибы на тополе? Паразиты? Однозначно?

Вообще-то со словом "паразит" надо обходиться осторожнее. Паразитов на земле много. Очень много. Едва ли не все живое - паразиты. И мы, люди, - в первую очередь. Так что не будем обзывать кого-то.

Если присмотреться, тополь на улице Цвиллинга ослаблен. И срез с грибами не так уж крепок. Кора вокруг него уже облезла. Верхний слой на нем, безусловно, высох и омертвел. И на глади его, оказывается, есть трещины, в которых могли спрятаться бесцветные нити мицелия. Как раз из этих трещин как бы и "выдуты" грибы .

Эволюция оставила на земле их такими, какими они возникли в очень давние времена - без хлорофилла. Она знала, что кому-то надо будет "работать" на планете сапрофитами и паразитами - перемалывать то, что останется после "хлорофильных" растений. Грибы как бы пришли к нам из древности. Были примитивными, примитивными и остались. Очень часто мицелий - не более чем пятнышко протоплазмы. Часто даже без клеток. А то - без ядра. Без полового процесса. Спермации ленивы, женскую клетку не ищут. На "любовь" снизойдут, если разве что она окажется рядом:

Но грибы были, есть и будут. И на улице Цвиллинга, пожалуй, обречен огромный тополь-кормилец, а не они, такие древние и примитивные.


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 1154
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.10 15:57. Заголовок: "Республика Тата..


"Республика Татарстан" от 25.03.2010



Разные разности столетней давности

№ 58-59 (26695-26696) 25.03.2010, четвергНаши публикации



Гриб -великан

В имении Бобры Витебской губернии, в мещанском лесу был найден гриб-боровик (белый), имеющий шляпку почти полтора аршина в окружности, семь вершков в высоту, ножку-ствол около девяти вершков в окружности. Интересно, что при таких гигантских размерах боровик был без червей и совершенно годный для пищи.

"Новости", 1899 г.



Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 1169
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.10 14:47. Заголовок: "Уральский рабоч..


"Уральский рабочий (Екатеринбург)" от 08.04.2010



ГРИБЫ НА УЧАСТКЕ
Валерий ШАФРАНСКИЙ, садовод.


Можно ли на садовом участке выращивать белые грибы ?
В. Устьянцев, Екатеринбург.
Если ваш дачный или садовый участок примыкает к лесу или на нем растут
отдельные березы, осины, сосны или ели, то там можно успешно выращивать
подберезовики и подосиновики и даЖе более капризные боровики.
Белые грибы (как и подосиновики, и подберезовики) находятся в сложном
симбиозе с корнями этих деревьев, образуя грибокорень или микоризу. Связь
грибов с деревьями очень сложна. Грибница этих грибов , хотя и плохо, но
может расти без дерева, но сами грибы при этом никогда образовываться не
будут. Поэтому грибы можно вырастить только около растущих на участке
деревьев.
Еще до войны, в далеком 1939 году, в Беловежской пуще, вдали от людских
селений, неугомонной исследовательницей грибов М. Ф. Фрейндлинг была
заложена необыкновенная плантация, на которой с гектара получали до 500 кг
отменных белых грибов .
Она оставила всем грибникам мудрые советы, как удержать в руках грибное
"счастье". Необходимо выбирать шляпки самых спелых боровиков, или еще лучше
плодоносную губку от них, разболтать ее хорошенько в ведре с водой и вылить
споры под деревья, предварительно разрыхлив почву вилкой.
При этом место необходимо выбирать похожее на то, откуда был взят посадочный
материал (по составу почвы, травяного покрова, характеру подлеска и т. д.).
Разумеется, березовые белые грибы необходимо "сеять" только под березами, а
сосновые - под соснами.
Хороший результат дает использование старых, дряблых грибов . Их кладут в
деревянную кадку или миску, заливают дождевой или родниковой водой (т. е.
без хлора) и через 2 дня, когда они расползались на отдельные ниточки, этой
густой, хорошо разболтанной смесью с многочисленными спорами поливают
грибной "огород" под деревьями.
Некоторые любители у зрелых белых грибов отделяют трубчатую часть шляпки,
измельчают ее и слегка подсушивают. Затем деревянной лопаточкой приподнимают
верхнюю часть подстилки и укладывают туда по 2-3 кусочка гриба . Затем
подстилку уплотняют и осторожно поливают.
Можно сажать и мицелий, для чего из заведомо богатых белыми грибами мест
осторожно вырезают после дождя небольшие плитки почвы с разросшейся
грибницей, аккуратно переносят их в лунки под соответствующие деревья.
Сверху необходимо уложить небольшую подстилку (2-3 см) из лесного грунта и
слегка увлажняют. Затем посадки прикрывают мхом, ягелем, хвоей.
Если погода сырая, то увлажнять надо только при посадке. А если стоит сухая
погода, то нужно периодически слегка обрызгивать покрытие (но не поливать),
чтобы почва под ним всегда была влажной. Ни в коем случае этот участок
нельзя заливать водой, т. к. это вызовет загнивание и быструю гибель
грибницы.
При благоприятном развитии отдельные белые грибы появятся на следующий год,
а рассчитывать на приличный урожай можно только на второй год.
Любой из этих способов можно успешно использовать и для выращивания на
участке подберезовиков и подосиновиков, которые, кстати, и значительно менее
капризные.







Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 1177
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.04.10 17:10. Заголовок: "Московский комс..


"Московский комсомолец" от 21.04.2010


Грибы лучше растут под ударами молний
Наталья Веденеева
Номер полосы: 12 Грибы могут чуть ли не вдвое ускорять рост под влиянием разрядов молний К такому выводу пришли японские ученые.
В частности, под воздействием искусственных молний, созданных в лаборатории, японские грибы шиитаке вдвое повысили урожайность, а выход грибов намеко увеличился на 80%. Интересно, что поначалу грибы реагировали на искусственные молнии понижением выработки белков и ферментов, а потом внезапно ускоряли их производство. Экспериментаторы предполагают, что ускоренный рост - это следствие некоего шока, который гриб испытывает от молнии. "Для них разряд молнии - серьезная угроза, которая может легко их уничтожить. Поэтому они должны успеть регенерироваться до того, как их, возможно, поджарят. Почувствовав приближение опасности, грибы ускоряют свое развитие", - полагает исследователь Юити Сакамото. Сейчас группа специалистов тестирует свою технологию на японской редьке. Комментирует завкафедрой экологии и охотоведения Аграрного университета, доктор биологических наук, профессор Евгений ЕСЬКОВ: - Если биологи добиваются в эксперименте молнии, то есть создают искусственный разряд с искрой, значит, скорее всего растения реагируют на озон, который вырабатывается при этом в воздухе. Он, во-первых, бактерициден, во-вторых, вызывает более бурный рост за счет своей повышенной окислительной функции, от которой повышается активность метаболизма растений.
Адрес на сайте: http://mk.ru/science/472480.html


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 1178
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.04.10 17:10. Заголовок: "Вечерний Ростов..


"Вечерний Ростов" от 20.04.2010


Все украинские грибы «фонят» спустя 24 года?
Ростовских таможенников насторожил пассажирский состав, следовавший в нашу
область с Украины: на пункте пропуска при его прохождении дала сигнал тревоги
специальная установка контроля радиации «Янтарь». Допустимый уровень излучения
был превышен в десять раз!
С помощью уже ручных дозиметров таможенники стали искать, какой же из вагонов
так «фонит». Оказалось, что эпицентр излучения - в багаже пожилой пассажирки. В
сумке бабушки лежало два килограмма грибов - подарок украинских родственников.
Скорее всего, на дарах природы, собранных под Житомиром, сказались последствия
аварии на Чернобыльской АЭС, случившейся 24 года назад - 26 апреля 1986-го!.


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 1179
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.04.10 17:11. Заголовок: "Рабочий путь (С..


"Рабочий путь (Смоленск)" от 15.04.2010


В наших лесах уже появились сморчки и строчки
Об этом сигнализируют и «сережки» на осине: как только их увидели, берите
корзину и отправляйтесь в лес. Правда, эти «сумчатые» ранневесенние грибы
содержат ядовитую гельвелловую кислоту, но она легко нейтрализуется при варке.
Хорошенько промойте грибы, потом минут десять-пятнадцать поварите, воду слейте,
новую наберите, посолите и еще столько же подержите дары леса на огне. Затем
отправьте их на сковородочку с подсолнечным маслом и пожарьте на среднем огне,
только не забудьте прикрыть крышкой, чтобы не «стреляли». Приятного аппетита!



Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 1180
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.04.10 17:11. Заголовок: "Вечерний Ростов..


"Вечерний Ростов" от 16.04.2010


Грибной марафон
Л.Благовещенская
Рядом с поселком, где живет моя дочь, - лес. Соседка дочки как-то отправилась по
грибы. Вышла на тропинку и потопала по ней с ведерком, любуясь красотами
природы.
Вдруг за спиной уловила какое-то движение. Обернулась: прямо на нее бежит
здоровенный мужик! Женщина рванула, ведерко впереди. А сзади раздается хруст
веток. Соседка думает: ну все! Остановилась, приготовилась к отражению атаки. Но
мужик, поравнявшись с ней, и не подумал остановиться - помчался дальше. И тут
она увидела у него на спине номер...
Через несколько секунд показались другие спортсмены. И каждый не мог удержаться
от смеха при виде воинственного вида тетки с ведром наперевес!


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 1181
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.04.10 17:11. Заголовок: Сидят две блондинки...


Сидят две блондинки. Одна другой:
– Машка, ну как тебе твой новый хахаль?
– Да знаешь, так себе, ни рыба, ни мясо…
– Че, грибы что ли???


Спасибо: 0 
Профиль
Олег Савельев
постоянный участник


Пост N: 203
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.10 16:22. Заголовок: Заметка о грибах на 14 мая 2010 года


Вот такое сообщения я написал в Мосправду в номер на пятницу
14 мая. Напечатанный вариант могут урезать и отредактировать.
Буду рад получить Ваши замечания и исправления неточностей.

ВЕШНИЙ ГРИБНОЙ СЕЗОН В РАЗГАРЕ

На прошедшие праздничные выходные в перерывах между вскапыванием грядок и жаркой шашлыков посетил в окрестностях дачи заветные строчковые места. Оставленные дорастать в прошлую прогулку крошечные строчки прибавили и в объёме, и в весе. Кроме того, на других участках нашёл так же несколько десятков строчков. Попадались и крупные экземпляры размером с кулак среднестатистического мужчины. Полную корзинку собрать не удалось, но примерно на половину заполнил.
Процесс собирание строчков заметно отличается о «тихой охоты» на другие виды съёдобных грибов. В Подмосковье строчки растут одной волной ежегодно один месяца с середины или с конца апреля. Поэтому тактика сбора большинства летне-осенних видов, когда каждые 2-3 дня обходишь грибные места и собираешь подросшие за эти дни грибы, для сбора строчков не подходит. Если один раз в сезон тщательно поискал на каком-либо месте строчки и не оставил дорастать мелкие экземпляры, то туда имеет смысл приходить уже в следующем сезоне. Для успешного сбора строчков весь месяц их сбора желательно хорошо знать много мест их произрастания.
Кроме строчков на этот раз нашёл на двух сторонах ствола упавшей осины устричные или обыкновенные вешенки. Вешенками эти грибы называются скорее всего из-за того, что больше всего встречаются весной. Вспомним, например, «вешние воды». Кроме того их можно найти и поздней осенью до выпадения снега и наступления морозов. Расти в теплую летнюю пору эти грибы расположены меньше. По форме и размещению на неживых деревьях эти вешенки действительно напоминают поросли устриц. Чаще всего устричные вешенки имеют форму полукруга с небольшой едва заметной ножкой. Впрочем, скорее всего, вы их видели в продаже,
искусственно выращенными. Это вкусные грибы годятся для всех видов кулинарной обработки.
Жарить их можно без предварительного отваривания. Старые вешенки жестковаты. Их можно использовать для навара в супах, а для жарки мелко нарезанными.
Следует отметить, что собирание грибов не только увлекательное занятие и вид отдыха на природе, но весьма полезное дело. В былые годы на Руси грибы занимали значительное место в питании различных групп населения. Также это была и важная отрасль экономики. Для некоторых волостей и уездов заготовка и продажа грибов была наиболее доходным занятием. Вдоль реки Москвы во время Великого поста грибные базары имели протяжённость несколько вёрст.
Встречается любопытное определение грибов: «лакомство богатых и пища бедняков». Идущий в последние годы по всему миру процесс подорожания продовольствия и общий экономический кризис отрицательно отразился и на уровне питания россиян. По данным представительного опроса Левада-Центра, прошедшего в апреле этого года, только около 20% российских семей тратит на питание менее половины своих доходов. Все остальные россияне даже при небольшом повышении цен на продовольствие или снижение своих доходов в лучшем случае будут ограничивать свои расходы на питание, а многие просто недоедать.
Так что, скорее всего, умение собирать и заготавливать грибы будет в России опять не только развлечением отдельных чудаков, востребовано значительной частью населения.


Олег Савельев.



Спасибо: 0 
Профиль
ariona
moderator




Пост N: 10806
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.10 18:10. Заголовок: Олег Савельев пишет:..


Олег Савельев пишет:

 цитата:
Вешенками эти грибы называются скорее всего из-за того, что больше всего встречаются весной.


Скорее всего, это вешОнки(ударение перешло на 1 слог: вёшенка, вЕшенка), так как грибы висят на деревьях группами.
Олег, "очепятки" и кое-что в стиле исправит сама редакция.
Удачи!

Спасибо: 1 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 1202
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.10 18:50. Заголовок: Найденные слова ..


Найденные слова


"Нижегородский рабочий" от 07.05.2010



Чтобы первые грибочки были в радость
Дмитрий КАРАБЕЛЬНИКОВ, краевед.


Как приготовить строчки со сморчками и не отправиться на больничную койку
Вроде бы еще пустым кажется лес в первые майские дни. Но что там темнеет на
земле между прошлогодними листьями? Что-то явно неровное, похожее на моченое
яблоко. Подойдем поближе, присядем рядом... Да это же первый в этом году
гриб -сморчок! Конечно, трудно удержаться, чтобы не сорвать его и не положить
в авоську. А вот что делать дальше, чтобы не угодить на больничную койку в
результате отравления первыми весенними грибами ?
Их яд может поразить печень
Сморчки и строчки - самые ранние из известных широкой массе населения
условно съедобных грибов , они появляются обычно в начале мая. Это очень
вкусные грибы , их едят в вареном и жареном виде.
Однако нужно знать, что первые весенние грибы небезопасны: если их
неправильно приготовить, можно отравиться.
Некоторые специалисты по грибам утверждают, что яд есть в спорах только
строчка обыкновенного. Другие относят к ядовитым и сморчки. В любом случае
оба вида первых грибов должны проходить одинаковую тепловую обработку, их
обязательно нужно отваривать.
Их плодовые тела содержат токсины, в том числе гельвелловую кислоту,
вызывающую тяжелое отравление. Если она попадает в организм человека в
чистом виде, происходит гемолиз, то есть разрушение эритроцитов. В итоге
гельвелловая кислота может поразить печень и стать причиной острого
токсического гепатита, который в свою очередь может перейти в хроническую
форму.
Тепловая обработка
При кипячении гельвелловая кислота переходит из грибов в воду. На этом
основана подготовка строчков и сморчков к употреблению.
Очистите грибы от земли и песка, измельчите и хорошенько промойте водой.
Чистые грибы положите в кастрюлю, залейте кипятком и варите не менее 15-20
минут с момента закипания. Затем слейте весь отвар и откиньте грибы в
дуршлаг. Тщательно промойте грибы холодной водой и варите их вновь.
Первый отвар, которому грибы передали все токсины при кипячении, сразу
слейте, его ни в коем случае нельзя использовать.
После такой обработки первые весенние грибы перестанут быть ядовитыми, их
можно варить и жарить. Но учтите, что употреблять строчки и сморчки в пищу
рекомендуется не более 200 граммов в сутки.
Первые грибы можно также сушить. При сушке ядовитая гельвелловая кислота
разрушается, и через две-три недели их можно есть.
Грибные рецепты
* Сморчки или строчки в сметане
После тепловой обработки промытые в холодной воде грибы измельчают, солят,
обжаривают в масле, затем посыпают мукой и продолжают жарить. За 10-15 минут
до окончания добавляют сметану. Перед подачей на стол выкладывают на мелкие
тарелки, посыпают зеленью.
* Сморчки в сливках
Очистить и слегка вымыть сморчки. Опустить в кипящую подсоленную воду на
15-20 минут. Затем откинуть на решето (ядовитый отвар не забудьте вылить) и
хорошенько несколько раз промыть грибы холодной водой. После этого их мелко
нарезать, посолить, посыпать перцем, залить сливками и молочным соусом (в
равных количествах), положить сливочное масло. Тушить в закрытой кастрюле до
готовности. Подавая на стол, сморчки заправить лимонным соком.
Варили в конопляном масле и пекли на углях
Любопытно, что об употреблении в пищу первых весенних грибов на Руси
известно еще со стародавних времен. Академик П. С. Паллас, путешествовавший
по провинциям России в конце XVIII века, писал, что русские крестьяне едят
много грибов , "хотя уже в них червь завелся". Среди грибов , употребляемых в
пищу, Паллас назвал и сморчки. "Всякие грибы , - писал академик, - крестьяне
едят соленые или вареные с конопляным маслом или печенные на углях".
Особенно любил русский народ "грибные пироги".
К сожалению, крестьяне частенько травились грибами . Так, один из
исследователей XVIII века писал, что при "неумеренном ядении грибов
крестьяне часто страдают кровавым поносом".
Языком цифр
По словам заведующей токсикологическим отделением больницы № 33 Светланы
Мудровой, весной прошедшего 2009 года не зарегистрировано ни одного случая
отравления сморчками и строчками. Вообще же регистрируется примерно 3-5
случаев в год.
Справка "НР"
* Строчок обыкновенный - условно съедобный гриб . Растет группами в хвойных и
лиственных, но чаще в сосновых лесах - на песчаной почве, на вырубках,
пожарищах, на обогретых солнцем обочинах дорог.
Шляпка у строчка бугристая, извилистая, бурая, иногда желтоватая или
беловатая. Высота ее до 8 сантиметров, ширина - до 13 сантиметров.
Ножка вздутая, неровная, полая, беловатая, слегка желтоватого, сероватого
или красноватого цвета. Высота ножки до 6 сантиметров, толщина - до 3
сантиметров.
* Сморчок конический - съедобный гриб . Растет в лиственных лесах среди
кустарников и в сосновых борах, на песчаной почве. Растет одиночно.
Шляпка коническая, реже яйцевидная, краями сросшаяся с ножкой, внутри полая.
Поверхность ее сотовидно-ячеистая с более или менее вытянутыми ячейками и
вторичными перегородками внутри них. Окраска от серой или желто-бурой до
черно-бурой. Высота шляпки до 6 сантиметров, толщина - до 5 сантиметров.
Ножка цилиндрическая, полая, белая или беловатая, высота ее до 5
сантиметров, толщина - до 2 сантиметров.
* Сморчок настоящий - условно съедобный гриб . Растет чаще всего одиночно в
лиственных лесах и парках, на хорошо удобренной перегноем почве.
Шляпка яйцевидная, краями сросшаяся с ножкой, внутри полая, покрыта ямочками
неправильной формы. К тому же выступающие ребра на шляпке напоминают
пчелиные соты. Окраска шляпки желтовато-коричневая или бурая. Высота шляпки
до 8 сантиметров, толщина - до 6 сантиметров.
Ножка длиной до 7 сантиметров, толщиной до 2 сантиметров, цилиндрическая,
полая, беловато-желтая.
Семь полезных советов от опытных грибников
1. Никогда не покупайте соленые или маринованные грибы с рук. Вы сами не
собирали эти грибы , а потому не можете знать, какие сюрпризы могут оказаться
в банках.
2. Нельзя собирать грибы в перелесках вдоль оживленных трасс, на кладбищах,
возле складов с удобрениями, рядом с помойками и свалками, в городских
парках и скверах.
3. Употребляйте в пищу только съедобные, хорошо известные грибы . Незнакомые
вам грибы, как бы аппетитно они ни выглядели, не кладите в корзину.
Кстати
Согласно народной примете, сморчки со строчками появляются, когда в низинах
зацветает ольха, а на мать-и-мачихе появляются жёлтые цветки.







Спасибо: 0 
Профиль
IVOLGA
постоянный участник




Пост N: 1470
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.10 12:06. Заголовок: http://www.kp.ru/dai..


http://www.kp.ru/daily/24339.1/530600/

карты грибных мест Подмосковья




Спасибо: 0 
Профиль
Олег Савельев
постоянный участник


Пост N: 207
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.05.10 15:26. Заголовок: Заметка о грибах в мосправду на 28 мая 2010 года


Вот такое сообщения я написал в Мосправду в номер на пятницу
28 мая. Напечатанный вариант могут урезать и отредактировать.
Буду рад получить Ваши замечания и исправления неточностей.
ВЕСЕННЯЯ ПРЕМЬЕРА ЛЕТНИХ ОПЯТ

После наступления в Подмосковье вполне летней погоды в лесах появились первые летние опята. Они попадались на всех участках леса, где успешно в прошлые годы я собирал эти грибы. Одновременно с появлением летних опят начинается цветение крупного желтого лютика – купальницы.
Из-за относительно сухой погоды сейчас летние опята в основном не крупные, а, скорее, средние по величине. Быстро и легко я набрал почти полную полуведерную корзинку. Ненароком нашёл пяток крупных строчков. Они уже сильно обглоданы слизняками, заплесневелые и негодные для пищи.
Стоит отметить особенности сбора этого вида грибов. В средней полосе летние опята растут почти всегда, кроме сильной засухи, непрерывно с конца мая до начала октября, когда им на смену появляются зимние опята. Обычно в конце грибной прогулки я добираю, если нет других видов, эти грибы на знакомых местах до полной корзины. Заодно замечаю пеньки с мелкими экземплярами величиной с булавочную головку. Через несколько дней эта мелочь дорастет и будет вполне пригодна для сбора. Летние опята, безусловно, очень вкусные грибы. Между грибниками идёт бесконечный спор: что вкуснее жаренные летние или осенние опята?
Но у летних опят есть и не очень приятная особенность. Грибы эти мелкие. Диаметр шляпки у взрослого гриба обычно 3-6 см, ножка примерно такой же длинны и не толще половины сантиметра. Их очистка и приготовления требует много времени и терпения. К тому же летние опята сильно увариваются и ужариваются. Поэтому набрать их в не очень большом количестве и сразу приготовить ещё не так трудно, а вот заготавливать впрок на зиму уже довольно-таки утомительное занятие. Лучше всего сушить наиболее крупные шляпки летних опят. В сушеном виде эти грибы хорошо хранятся несколько лет плотно закрытые от пищевой моли и прочих насекомых-вредителей. После нескольких часов предварительного размачивания в воде летние опята можно жарить, как и свежие грибы.
Распознать летние опята и не перепутать их с другими видами не съедобных ложных опять нетрудно. У летних опят преобладают желтый, бежевый и коричневый цвета. Шляпка или вся бежевого цвета, но чаще на бежевом фоне почти по всей шляпке желтый круг. Старые грибы часто становятся бурыми или темно-коричневыми. У наиболее распространенного вида ложных опят - слабо ядовитых серно-желтых - изнанка шляпки имеет зеленоватые тона. Но проще всего распознать летние опята можно по запаху, У них неповторимый для других видов грибов легко запоминающийся приятный душистый запах. Ложные опята пахнут неприятно – «псиной» или вовсе не имеют запаха.
На мой вкус летние опята особенно хороши в жаренном виде. Суп из них не так вкусен, как из белых или подберезовиков и осинников, хотя многие грибники его хвалят. Встречается мнение, что ножки у взрослых летних опят лучше отрезать и не употреблять в пищу. Конечно, они несколько жестковаты, но, на мой вкус, в пищу вполне пригодны.
Чаще всего растут летние опята на пнях, лежачих стволах и на корнях сухих деревьев. Их можно срезать острым ножиком или выщипывать целыми гроздьями. При чистке кончик ножки я отрезаю и разрезаю грибок пополам вдоль от ножки вместе со шляпкой. Потом грибы замачиваю в холодной воде в ведре или тазу, где они отмокают от мелкого мусора. Зачерпываю грибы дуршлагом, даю воде стечь и высыпаю на сковороду, где на подсолнечном масле уже поджарен до золотистого цвета репчатый лук. Жарятся грибы 15-20 минут. Если грибов мало, имеет смысл доложить в сковороду сырой картофель.

Олег Савельев.

Прилагаю 3 фото грибов. Эти фото есть в разделе "Вести из леса" во 2-й декаде мая
в сообщении от 20 мая.



Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 109 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 239
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет