On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение





Пост N: 1122
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.10 11:32. Заголовок: Пресса-2010 (продолжение)


Наше время (Ростов-на-Дону) " от 27.02.2010



Грибы Чернобыля

Несколько лет назад д-р Артур Касадевалла наткнулся в Интернете на
информацию о том, что в Чернобыле были обнаружены странные черные грибы ,
растущие прямо на бетонных стенах поврежденного реактора. «Чем же они
питаются, неужто радиацией?» - задался вопросом ученый и приступил к
исследованиям.
После пяти лет кропотливой работы и многочисленных опытов выяснилось, что
некоторые виды грибов действительно могут существовать, используя в качестве
источника энергии исключительно радиоактивное излучение. По мнению ученых,
теперь следует пересчитать энергетический баланс планеты, чтобы выяснить,
какое количество радиации преобразовывается в биологические виды энергии. К
тому же подобные грибы могут пригодиться человечеству и с практической точки
зрения. Например, если они окажутся съедобными, то вполне могут служить
неиссякаемым источником пищи для космонавтов при длительных полетах.







Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 48 , стр: 1 2 3 All [только новые]


постоянный участник


Пост N: 280
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.11.10 14:52. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 12 ноября 2010 года


ГРИБЫ ЗАПОЗДАЛЫЕ

Теплая для ноября и влажная погода продлила в Подмосковье сезон сбора лесных грибов.
В минувший вторник удалось найти единично польские грибы, фиолетовые рядовки
и белые подгруздки. Набрал для засолки небольшое количество дубовых млечников и краснушек. Еще довольно обильно встречаются зимние опята, осенние и оранжевые вешенки.
Эти два вида поздних вешенок по форме мало отличаются друг от друга. Различие состоит в основном в цвете шляпок. У поверхности шляпок более распространенных осенних вешенок преобладают темные оттенки серого, зеленого и коричневого цветов. У более редких в наших лесах оранжевых вешенок шляпки чаще всего бывают более светлых оранжево-желтых оттенков. Ножки у обоих видов вешенок практически отсутствуют или длиной не более 2-3 см. Шляпки чаще всего размером 4-5 (до 15) см. полукруглой формы в сырую погоду блестящие.
Мякоть у этих вешенок плотная, мясистая и водянистая в дождливую погоду. С возрастом, особенно у оранжевых вешенок, мякоть становится жесткой и малосъедобной. Определить пригодность вешенок можно при срезывании их ножом. Если эти грибы режутся легко, как сырой картофель, то вешенки можно дорезать и класть в корзинку. Грибы с более плотной резинистой мякотью их лучше оставлять в лесу - в пищу они практически не годятся.
Осенние и оранжевые вешенки растут на сухих или же упавших стволах лиственных деревьев. Чаще всего встречаются на осинах и дубах с конца сентября до декабря или до наступления круглосуточных минусовых температур, а так же до устойчивого снежного покрова.
Молодые не жесткие поздние вешенки особенно хороши жаренными в смеси с так же растущими поздней осенью зимними опятами. В грибной литературе рекомендуется использовать осенние и оранжевые вешенки для соления.
.

.
Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 2 фото грибов. (Есть в разделе Вести из леса от 10 ноября).


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 657
Откуда: Болгария, София
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.11.10 15:48. Заголовок: Олег Савельев Не в ..


Олег Савельев
Не в порядке критики – просто, возникли вопросы.
По Вешенке осенней нет, пожалуй. Имеется в виду, как понимаю, Panellus serotinus – это здесь http://mycoweb.narod.ru/fungi/Panellus_serotinus.html<\/u><\/a>
А Вешенка оранжевая - Phyllotopsis nidulans?
Всегда считала ее несъедобной
И на сайте примерно так
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Phyllotopsis_nidulans.html<\/u><\/a>

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 4637
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.11.10 19:00. Заголовок: Уточнение из личного..


Уточнение из личного опыта.
Собираю оранжевые вешенки (Phyllotopsis nidulans) исключительно тогда, когда других грибов нет.
Ибо верхняя кожица, довольно толстая, жёсткая и несъедобная, подлежит удалению, а процедура эта довольно утомительная.
То, что остаётся после очистки грибов от кожицы, довольно вкусно после отваривания и обжаривания с картофелем.
Гриб встречается, пока его не засыплет снегом по самые "уши".


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1722
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.11.10 20:28. Заголовок: Завтра пойду на охот..


Завтра пойду на охоту за вешенками. Если повезет, будет репортажик. Ну, а если не удастся, не обессудьте.
Давно не употребляла вешенок. Погода у нас стоит самая располагающая. Примерно, 10-12 градусов и дождик моросит. Пугали прогнозисты погоды, что будет с четверга похолодание, но ошиблись. Очень тепло, непривычно для ноября. Оранжевые вешенки прошлой зимой случайно заметила на дереве. Еще и подивилась цвету, была оттепель. Гриб показался съедобным, но рос довольно высоко. Так что, смею предположить, что и зимой он может появиться.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 284
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.11.10 17:22. Заголовок: Объяснительная по поздним вешенкам.


Моя заметка "Грибы запоздалые" была напечатана 12 ноября в Мосправде с фото
оранженых вешенок. Первоначально я собирался поместить фото осенних (поздних)
вешенок, но в последний момент оказалось, что они стерлись. Поэтому отослал
фото оранжевых и соответственно изменил текст, хотя бесспорно, что осенние вешенки
больше у нас распространены и много более съедобны. В другой раз постараюсь быть "тщательней".
На 19 ноября напишу заметку о зимних опятах. И пожалуй в этом сезоне хватит марать бумагу.
Всего доброго, Олег Савельев.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1736
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.11.10 19:26. Заголовок: Олег Савельев , ну ..


Олег Савельев ,
ну зачем Вы так: "хватит марать бумагу"? Я, например, с удовольствием читаю Ваши "заметки". У Вас есть стиль. И пишите Вы неторопливо и с чувством любви к Природе. Ничего не убавить, не прибавить. Вы -- молодец!

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 285
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.10 14:24. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 19 ноября 2010 года


Вот, что я написал в Мосправду на 19 ноября.
Спасибо SAE за предложение о снятии кожуры со
взрослых оранжевых вешенок. Взял на вооружение. Понравилось!
Отчет о вчерашнем сборе грибов помещу в Вести из леса.
ПОСЛЕДНИЕ ГРИБЫ ЭТОГО (УХОДЯЩЕГО) СЕЗОНА

Аномально теплая для ноября и влажная погода не дает закончиться в Подмосковье сезону сбора лесных грибов. На днях прошла сенсационная информация о появлении в лесах Калужской области белых грибов.
Увы, белые грибы в минувший вторник мне не удалось обнаружить в лесу, расположенному по середине пути из Москвы в Калужскую область. Возможно за белые кто-то принял польские грибы. Мне же попадались единично фиолетовые рядовки и жёлтые ежёвики. Набрал для засолки небольшое количество белых подгруздков, дубовых млечников, гладышей и порядочное количество мелких млечников - краснушек. Еще довольно обильно встречаются поздние осенние и оранжевые вешенки, а так же зимние опята.
Возможно сейчас в Подмосковных лесах осенних вешенок не меньше, чем зимних опят.
Но эти вешенки чаще всего имеют более темную окраску и, поэтому их непросто обнаружить в лесу. Зимние же опята обычно светлые или даже ярко желтого цвета и в прозрачном осеннем лесу их можно увидеть за несколько десятков метров.
Эти зимние опята, которые еще называют просто зимние грибы, растут с конца августа по декабрь гроздьями и реже в одиночку на сухих или же упавших стволах чаще всего лиственных деревьев. Особенно много мне они попадались во влажных низинах, на неживых осинах. Встречаются так же на садовых участках и даже в московских парках и скверах. Ночью при минусовых температурах эти грибы замерзают и по утрам их тогда приходится отламывать от деревьев. Днем же при плюсовой температуре зимние опята оттаивают и продолжают расти. Такое происходит вплоть до наступления круглосуточных минусовых температур. В прошлом году я последний раз собирал зимние опята 7 декабря, а года три до этого – 13 января. Бывает, что эти грибы начинают расти среди зимы во время оттепели, что произошло в Подмосковье несколько лет пять назад.
Шляпки зимних опят обычно диаметром 3-6 см (иногда встречаются до 15 см). В сырую погоду с клейкой поверхностью. У молодых грибов шляпки полушаровидные светлых желтоватых тонов, потом выпукло-распростертые бурые или с бурыми пятнами. Пластины средней частоты обычно более светлые, чем поверхность шляпки.
Ножки у зимних опят длиной 4-10 см. У молодых грибов ножка сверху светлая ниже бархатистая, темно-бурая, а у старых – вся темная и жесткая. Мякоть у этих опят мягкая, водянистая, в ножке волокнистая, затем жесткая. Характерной особенность зимних опят является их свойство в ходе кулинарной обработки особенно резко уменьшаться в массе и в объеме. Поэтому в лесу их надо стремиться набирать побольше. От ведерной корзины зимних опят после их чистки и ужаривания останется на среднюю сковородку.
Часто, как бы дразня грибников, зимние опята растут на стволах деревьях большими гроздьями на высоте 3-4 метра. В таких случаях их можно попытаться сковырнуть длинной палкой или привязанным к ней ножом.
Зимние опята особенно хороши жареными вместе с поздними вешенками. К стати, у немолодых оранжевых вешенок со шляпки нужно снимать жесткую пленку. При большом урожае и в затянувшуюся предзимнюю пору зимние опята можно сушить и хранить потом в плотно закрытых банках по нескольку лет. Сухие грибы лучше всего жарить предварительно размочив в воде.


Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 2 фото зимних опят. (есть в вестях из леса)


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1745
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.10 19:36. Заголовок: Олег Савельев не ежЕ..


Олег Савельев не ежЕвики, а ежОвики!

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 296
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.11 13:26. Заголовок: ..





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 5155
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.11 14:13. Заголовок: Олег Савельев В пор..


Олег Савельев
В порядке уточнения. В строчках ещё живут слизняки, которые эти грибы замечательно едят.

За рецепт приготовления - спасибо.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 299
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.11 15:06. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 20 мая 2011 года


Сочинил очередную заметку в Мосправду в цветной номер на 20 мая.
Если в чем-то неправ, буду рад замечаниям. Фото вешенок в вестях из леса от 15 мая.
ВЕШНИЙ ГРИБНОЙ СЕЗОН В РАЗГАРЕ

В прошедшие выходные посетил в окрестностях дачи заветные строчковые места. Оставленные дорастать в прошлую прогулку крошечные строчки прибавили и в объёме, и в весе. Кроме того, на других участках нашёл так же несколько строчков. Этой весной строчковый урожай небольшой, заметно ниже среднестатистического за последние годы. Поэтому строчками удалось прикрыть только дно небольшой корзинки.
Процесс собирание строчков заметно отличается о «тихой охоты» на другие виды съедобных грибов. В Подмосковье строчки растут одной волной ежегодно один месяц с середины или с конца апреля. Поэтому тактика сбора большинства летне-осенних видов, когда каждые 2-3 дня обходишь грибные места и собираешь подросшие за эти дни грибы, для сбора строчков не подходит. Если один раз в сезон тщательно поискал на каком-либо месте строчки и не оставил дорастать мелкие экземпляры, то туда имеет смысл приходить уже в следующем сезоне. Для успешного сбора строчков весь месяц их сбора желательно хорошо знать много мест их произрастания.
Невезение со строчками на этот раз компенсировалось находкой в трёх разных местах на стволах упавших осин устричных или обыкновенных вешенок. Вешенками эти грибы называются скорее всего из-за того, что больше всего встречаются весной. Вспомним, например, «вешние воды». Кроме того их можно найти ещё и поздней осенью вплоть до выпадения снега и наступления морозов. Расти в теплую летнюю пору эти грибы расположены меньше. По форме и размещению на неживых деревьях эти вешенки действительно напоминают поросли устриц. Чаще всего устричные вешенки имеют форму полукруга с небольшой едва заметной ножкой. Впрочем, скорее всего, вы их видели в продаже, искусственно выращенными.
Это вкусные грибы годятся для всех видов кулинарной обработки. Мне больше всего нравятся они жареными без предварительного отваривания. Старые вешенки жестковаты. Их рекомендуют использовать для навара в супах, а для жарки - мелко нарезанными.
Следует отметить, что собирание грибов не только увлекательное занятие и вид отдыха на природе, но весьма практичное полезное дело. Встречается любопытное определение грибов: «лакомство богатых и пища бедняков». В былые годы на Руси грибы занимали значительное место в питании различных групп населения. Также это была и важная отрасль экономики. Для некоторых волостей и уездов заготовка и продажа грибов была наиболее доходным занятием. Вдоль реки Москвы во время Великого поста грибные базары имели протяжённость несколько вёрст.
Происходящее во всем мире непрерывное постепенное подорожание продуктов питания характерно и для нашей страны. Так что, скорее всего, умение собирать и заготавливать грибы может стать в России опять не только развлечением отдельных чудаков, но и окажется востребовано значительной частью населения.


Олег САВЕЛЬЕВ.

Всем Удачи, Олег.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 303
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.05.11 16:08. Заголовок: Заметка о летних опятах в Мосправду на 27 мая 2011 года


Вот, что я отослал в редакцию, слегка переделав прошлогоднюю заметку.
ВЕСЕННИЙ ДЕБЮТ ЛЕТНИХ ОПЯТ

Установившая в меру теплая и дождливая погода в Подмосковье способствует росту грибов. В лесах продолжают встречаться в небольших количествах строчки и вешенки и появились первые летние опята, которые называют часто еще говорушками или ворушками.
Стоит отметить особенности сбора этого вида грибов. В средней полосе летние опята растут почти всегда, кроме сильной засухи, непрерывно с конца мая до начала октября, когда им на смену появляются зимние опята. Обычно в конце грибной прогулки я добираю, если нет других более ценных видов, эти грибы на знакомых местах до полной корзины. Заодно замечаю пеньки с мелкими экземплярами летних опят величиной с булавочную головку. Через несколько дней эта мелочь дорастет и будет вполне пригодна для сбора. Летние опята, безусловно, очень вкусные грибы. Между грибниками идёт бесконечный спор: что вкуснее жаренные летние или осенние опята?
Диаметр шляпки у взрослого гриба обычно 3-6 см, ножка примерно такой же длинны и не толще половины сантиметра Есть. у летних опят и не очень приятные особенности. Грибы эти мелкие и в теплое летнее время часто бывают сильно червивыми. Их очистка и приготовления требует много времени и терпения. К тому же летние опята сильно увариваются и ужариваются. Поэтому набрать их в не очень большом количестве и сразу приготовить ещё не так трудно, а вот заготавливать впрок на зиму уже довольно-таки утомительное занятие. Лучше всего сушить наиболее крупные шляпки летних опят. В сушеном виде эти грибы хорошо хранятся несколько лет плотно закрытые от пищевой моли и прочих насекомых-вредителей. После нескольких часов предварительного размачивания в воде, а еще лучше в молоке, летние опята можно жарить, как и свежие грибы.
Распознать летние опята и не перепутать их с другими видами несъедобных ложных опят нетрудно. У летних опят преобладают желтый, бежевый и коричневый цвета. Шляпка или вся бежевого цвета, но чаще на бежевом фоне почти по всей шляпке желтый круг. Старые грибы часто становятся бурыми или темно-коричневыми. У наиболее распространенного вида ложных опят - слабо ядовитых серно-желтых - изнанка шляпки имеет зеленоватые тона. Но проще всего распознать летние опята можно по запаху, У них неповторимый для других видов грибов легко запоминающийся приятный душистый запах. Ложные опята пахнут неприятно – «псиной» или вовсе не имеют запаха.
На мой вкус летние опята особенно хороши в жареном виде. Суп из них не так вкусен, как из белых или подберезовиков и осинников, хотя многие грибники его хвалят. Встречается мнение, что ножки у взрослых летних опят лучше отрезать и не употреблять в пищу. Конечно, они несколько жестковаты, но, на мой вкус, в пищу вполне пригодны.
Чаще всего растут летние опята на пнях, лежачих стволах и на корнях сухих деревьев. Их можно срезать острым ножиком или выщипывать целыми гроздьями. При чистке кончик ножки я отрезаю и разрезаю грибок пополам вдоль от ножки вместе со шляпкой. Потом грибы замачиваю в холодной воде, где они отмокают от мелкого мусора. Зачерпываю грибы дуршлагом, даю воде стечь и высыпаю на сковороду, где на ароматном подсолнечном масле уже поджарен до золотистого цвета репчатый лук. Жарятся грибы 15-20 минут. Если грибов мало, имеет смысл доложить в сковороду сырой картофель.

Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 1 фото грибов. (есть в вестях из лесаза 23 мая).

Всем удачи и полных корзинок, Олег Савельев.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 307
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.11 17:10. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 3 июня 2011 года


Вот ещё одна одна заметка в Мосправду в цветной номер от 3 июня.
Фото есть в сегодняших вестях из леса.
СЧЁТ ГРИБОВ ПОШЁЛ НА КОРЗИНКИ
(НО И КРОВОСОСЫ НЕ ДРЕМЛЮТ)

Сухая погода последней декады мая не способствовала появлению в Подмосковных лесах новых видов грибов. Перестали попадаться строчки и вешенки. Скорее всего, уже они совсем отошли – кончился их сезон. Но летних опят сейчас еще вдоволь. Без особых усилий набрал полуведерную корзинку. Удалось полюбоваться цветением ландышей и купальниц.
Летние опята сейчас можно найти во влажных низинах на упавших стволах, в траве на корнях, на основаниях пней и засохших деревьев. В настоящее время выше уровня земли на пнях и стволах эти грибы из-за сухости не попадаются.
В этом сезоне поиски грибов в Подмосковье имеют некоторые особенности. В наших лесах предновогодний «ледяной дождь» наделал много бед. Повалены и сломаны в больших количествах березы, елки и другие деревья. Особенно много сломано макушек у елок и согнуто в дугу стволов берез. В лесу трудно передвигаться, а значительная часть поверхности земли покрыта упавшими стволами и хвоей, из-за чего грибы еще и сложно отыскивать.
Поваленные деревья делают хорошо знакомыми места трудно узнаваемыми. Просеки, тропы и поляны выглядят не так, как в прошлые годы, Поэтому, особенно, если не светит солнце, ориентироваться без компаса очень сложно. Прогулки затягиваются, так как на отыскание хорошо знакомых грибных мест уходит времени больше, чем это было раньше.
В подмосковных лесах уже вовсю свирепствуют комары. Кроме того в этом году в некоторых районах области отмечается нашествие клещей. Но, если от комаров можно уберечься с помощью накомарников и отпугивающих средств – репеллентов, то с клещами бороться сложнее. Для того, чтобы избежать укусов клещей следует ходить в лес в головных уборах, в хорошо прикрывающей тело одежде и заправлять брюки в сапоги.
Клещи обычно не сразу впиваются в кожу, а продолжительное время ползают по телу и одежде. По возвращению домой следует раздеться, тщательно осмотреться и, желательно, принять душ или окатить тело водой. Лесную одежду нужно вывернуть на изнанку, осмотреть и вне дома вытряхнуть. Так, в прошедшие выходные в Кимрском районе Тверской области я обнаружил на себе трех этих ползающих кровососов.
Если клещи все же основательно впились, то необходимо обратиться за медицинской помощью и, прежде всего, узнать в соответствующих службах, не заражены ли эти кровопийцы в районах области, где вы их ненароком подцепили. Впрочем, не следует преувеличивать опасность быть укушенными именно при сборе грибов. Эта неприятность может случиться и на садовом участке, и, даже, к городском парке или сквере.

Прилагаю 2 фото грибов.

Олег САВЕЛЬЕВ.





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 312
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.06.11 16:50. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 10 июня 2011 года


Вот, что я насочинял. Занялся на старости лет просвещением.
Не съехать бы в зануды.

ГРИБНАЯ МЕЛОЧЬ
(ПО ГРИБНЫМ СУСЕКАМ)

В прошедшие выходные и в начале этой недели я посетил хорошо знакомые грибные места. В лесу сухо. Уже с полмесяца не было дождей. Только в низинах, где еще сохранилась влага после многоснежной зимы, удалось найти порядочно летних опят и понемногу плютней олених, весенних опят, трутовик чешуйчатый, а также некоторых других малоизвестных грибов.
Часть летних опят подсохла и перестала расти, но после размачивания в воде оказались вполне пригодны для жарки. Другие же виды найденных мною грибов редко попадают в корзины. Большинство грибников их не знает, а те, кто знает, обычно не замечает, предпочитая собирать в урожайный сезон другие более вкусные виды грибов. Сейчас же выбирать не из чего - приходится низко им кланяться и с почтением помещать в корзинку.
Плютей олений весьма распространенный гриб. Растет практически повсеместно с конца мая до последних чисел октября. Грибы пластинчатые, чаще всего серо-бурого или коричневатого цвета, по форме напоминающие сыроежки, но со шляпкой, ножкой и мякотью однородной окраски. Растут плютеи оленьи на сильно подгнивших пнях, поваленных стволах и на почве группами и одиночно.
Мякоть у взрослых грибов жестковата и чаще всего в пищу пригодны только шляпки. Сами по себе плютни оленьи не особо вкусные, но вполне пригодны для еды, особенно в жаренными в смеси с другими грибами.
Стоит более подробно рассказать и о весенних опятах, которые так же часто называются денежками, но официально именуются коллибиями лесолюбивыми. Эти грибы, растущие обычно с конца мая, так же игнорируется большинством грибников. Шляпки у этих небольших грибков пластинчатые, бежевого цвета вырастают до 3-5 см, то есть до размеров монет-денежек, что совпадает с их названием (коллибия) в переводе с греческого. Пластинки частые, чем эти грибки отличаются от похожих на них луговых опят, у которых пластинки редкие и отсутствует бугорок на шляпке.
Ножки у весенних опят тонкие, жесткие и волокнистые. Растут эти грибы чаще всего под деревьями и на маленьких полянках прямо на земле, группками, не срастаясь, как другие виды опят, в гроздья. У них приятный грибной запах. Их можно срезать острым ножиком, но ещё лучше стричь обычными ножницами. Набрать весенних опят на целую сковородку для жарки непросто, уж очень они мелкие. Поэтому, когда в лесу много других видов грибов собирать их не очень-то целесообразно. Но есть у этих опят ещё одно хорошее применение.
Из весенних опят можно приготовить простую, но очень оригинальную и вкусную похлёбку. В кипящую подсоленную воду бросаются уже очищенные и промытые грибы и варятся 10-15 минут до того момента, когда они опустятся на дно кастрюли. Не надо добавлять ни специи, ни овощи. Сам по себе отвар грибов имеет богатый вкус как бы целого набора различных пряностей. Полученное варево переливают в тарелку, куда добавляют пару ложек сметаны. Если весенних опят маловато, то можно добавить луговых и летних опят. Попробуйте сварить – не пожалеете!


Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 2 фото грибов. Под снимком с 3 серыми грибами на пне хорошо бы сделать надпись «Плютей олений». По снимком с бежевыми 6 грибками – «Коллибия лесолюбивая» или весенние опята.
Эти фото есть в вестях из леса.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 317
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.06.11 15:55. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 17 июня 2011 года


К сожалению предыдущая заметка вышла только 11 июня в субботу в черно-белой газете
с 1 фото плютея оленьего.
А вот, что я написал на 17 июня. Если, что не так поправьте.

В ПОДМОСКОВНЫХ ЛЕСАХ ПОЯВИЛИСЬ КРАСНЫЕ

Умеренно теплая с небольшими дождями погода начала лета способствовала появлению в Подмосковных лесах новых видов грибов. В удлиненные выходные удалось впервые в этом грибном сезоне найти осиновики, шампиньоны и серно-желтые трутовики. На солнечных опушках и полянках краснеет первая земляника. Для собирания этой ягоды пока ещё мало, но полакомиться уже можно. Судя по обильному цветению земляники, ожидается неплохой урожай этой ягоды.
У красивых грибов с ярко-оранжевыми, красными или жёлтыми шляпками более распространенное название «подосиновики», но я предпочитаю, как и некоторые другие грибники, называть их «осиновики». Дело в том, что в часто эти грибы растут в густых еловых посадках и других участках леса, где нет по близости осин. Я думаю, что название связано не с тем, что эти грибы растут под осинами, а с тем, что цвета их шляпок такие же, как и у осенних осиновых листьев.
Осиновики пригодны для всех видов кулинарной обработки и сушки, в результате чего они, к сожалению, теряют свою яркую окраску и чернеют. Но мне осиновики особенно нравятся жареными, а некрупные - маринованными с небольшим количеством уксуса.
Кроме осиновиков встретил в нескольких местах в лесу еще один вид съедобных грибов – трутовик серно-жёлтый (ТСЖ). Эту трутовики имеют форму полукруга и растут обычно на лиственных деревьях. Мне они встречались в Подмосковье в начале лета на сухостойных и упавших стволах дубов. Часто ТСЖ попадаются сросшимися ярусами и иногда достигают общего веса до 10 кг. Молодые грибы светло-зелёно-желтого цвета, похожего на минерал серу.
Съедобны только молодые, не огрубевшие края ТСЖ. По твердости они должны быть как варёная морковь. Старые ТСЖ более темные красновато-коричнего цвета. Они также, как и сердцевина у молодых грибов, твердые как капустная кочерыжка, безвкусные и в пищу не пригодны.
Обычно ТСЖ я нарезаю небольшими кубиками и жарю без предварительного отваривания вместе с другими грибами. Некоторые грибники готовят из этого вида трутовика фарш для начинки пирогов.
Найденные еще и шампиньоны в подробном описании не нуждаются. Это практически тот же вид грибов, который круглый год продается в магазинах и часто встречается на московских газонах. Только их в городе собирать не рекомендуется из-за неблагоприятной экологической обстановки.


Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 2 фото грибов. (Есть в разделе "вести из леса за июнь с.г.)


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2670
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.06.11 18:12. Заголовок: Олег Савельев пишет:..


Олег Савельев пишет:

 цитата:
В ПОДМОСКОВНЫХ ЛЕСАХ ПОЯВИЛИСЬ КРАСНЫЕ


Сам заголовок может вызвать неоднозначное толкование. Сначала подумал, что наши коммунисты в леса подались...

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 319
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.06.11 14:43. Заголовок: О заголовке в Мосправде


Я печатаюсь в прессе уже много лет и даже немного преподаю в Высшей школе журналистики.
Знаю неплохо психологию читателей прессы. Редко кто читает все статьи. Обычно
просматривают и читают заголовки. Что бы быть прочитанной у статьи должен быть
"цепляющий" заголовок. Часто на придумывание заголовка уходит больше
времени, чем на сочинение текста. Мне кажется заголовок о появлении в лесах красных
зацепляет. Спасибо Kessler за замечание и внимание.

Всего доброго, Олег Савельев.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2678
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.06.11 17:57. Заголовок: Олег Савельев пишет:..


Олег Савельев пишет:

 цитата:
Что бы быть прочитанной у статьи должен быть
"цепляющий" заголовок. Часто на придумывание заголовка уходит больше
времени, чем на сочинение текста.


Да, правда в этом есть.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 324
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.06.11 15:55. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 24 июня 2011 года


Вот, что я сочинил в цветной номер Мосправды на пятницу 24 июня.
Малось схалтурил. Во многом повторил прошлогоднию публикацию.

ГРИБНАЯ РАДУГА

В прошедшие выходные и рано утром в этот вторник я ходил в лес по грибы По сравнению с июнями предыдущих лет сейчас в подмосковных лесах грибов не так много. Для заготовок впрок набрать их ещё сложно, но может хватит на суп из свежих грибов и жаркое.
В хорошо знакомых местах по-прежнему удалось вдоволь набрать летних опят. Не первый раз в этом сезоне понемногу попадаются шампиньоны, осиновики, плютеи оленьи и коллибии лесолюбивые. Впервые в этом году встретились сыроежки, маслята и совсем крошечные лисички.
Сыроежки, пожалуй, самые распространенные, известные и в основном съедобные грибы средней полосы России. Ученые различают более 50 различных видов сыроежек. Они бывают практически всех цветов радуги и даже двуцветными – сине-желтыми.
Шляпки у всех видов взрослых сыроежек примерно диаметром 5-10 (до 15 см),сначала шарообразные, затем куполообразные, а в зрелом виде плоские с опущенными краями. Верхняя кожица твердая и снимается от края шляпки к центру. Изнутри шляпок чаще всего находятся нечастые пластины обычно белого цвета. Ножки взрослых сыроежек обычно длиной 4-6 см, ломкие и чаще всего белого цвета.
Почти все сыроежки съедобные. Исключением является жгуче-едкая сыроежка ярко красного или алого цвета. Ножки у этого вида часто имеют красноватый оттенок. Мякоть на вкус горькая. Я успешно эти сыроежки засаливаю. При засолке горечь пропадает. В жаренном же виде они сильно горчат.
При сборе сыроежек существует опасность перепутать зеленые сыроежки со смертельно ядовитым грибом – бледной поганкой. Неопытным грибникам рекомендуется совсем не собирать пластинчатых грибов с зеленоватыми шляпками. Отличить зеленую сыроежку от бледной поганки всё же не очень сложно. У этой сыроежки нет в начале ножки утолщения шапочки-вольвы, а также пленки, покрывающей изнутри шляпки пластинки и чисто белые и более короткие ножки. У бледной поганки на ножке зеленоватые или желтоватые прожилки, муаровые разводы.
Приготовлять для еды сыроежки можно по-разному. Я их чаще всего, после снятия со шляпки жесткой шкурки, жарю, не отваривая, вместе с другими видами грибов. Молодые сыроежки с не совсем раскрывшимися куполообразными шляпками я засаливаю. Чтобы сыроежки в процессе этого вида заготовки не ломались и не крошились шкурку со шляпок при засолке снимать не нужно.
Часто в лесу можно встретить переросшие, заплесневелые или сильно червивые различные грибы. Чтобы было меньше испорченных грибов, необходимо, если есть такая возможность, стараться посещать наиболее грибные места регулярно не реже, чем раз в 3-4 дня. Тогда можно собирать грибы наиболее кондиционной величины, почти не встречая непригодных, а также замечать грибную мелочь для последующего сбора.


Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 2 свежих фото сыроежек. (Есть в вестях их леса за 18 и 20 июня.)


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.06.11 15:16. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 1 июля 2011 года


Вот, что я написал для пятничного цветного номера Мосправды.

ГРИБНЫЕ ТРЕНИРОВКИ

В прошедшие выходные и рано утром в этот вторник я ходил в лес по грибы и ягоды, а также с целью сбора информации о дарах леса для этих записей. В лесу попрежнему довольно много летних опят, сыроежек и шампиньонов. Встречаются единично и по нескольку экземпляров осиновики, лисички, маслята, плютеи оленьи, мокруха еловая и моховики. Впервые в этом сезоне удалось найти крупный красивый белый гриб.
Среди появившихся новых видов грибов отличились хорошей массовостью серо-розовые мухоморы. Это единственный вкусный съедобный мухомор средней полосы. Шляпка мухомора серо-розового имеет белые пластинки, в молодом возрасте прикрытые розовато-белой пленкой (частным покрывалом), которая отрываясь образует широкое рубчатое кольцо на ножке.
Диаметр шляпки 4-10 см (до 20 см), по форме она сначала шарообразная, затем выпуклая и у крупных грибов плоская. Ножка у этого вида мухомора в молодом возрасте клубневидная, потом цилиндрическая длиной 7-10 см и диаметром 1-3 см. Запах и вкус у этого гриба приятный сладковатый.
Характерное отличие серо-розового мухомора от других несъедобных и ядовитых мухоморов – покраснение поврежденной мякоти особенно от червоточин в нижней части ножки. Приготовлять эти грибы можно по-разному. Я их жарю, не отваривая, вместе с другими видами грибов.
Собирать серо-розовые мухоморы рекомендуется только научившись точно и надежно определять этот вид, начиная с наиболее типичных, не молодых краснеющих грибов. При малейших сомнениях надо эти мухоморы оставлять в лесу или при чистке выбрасывать.
К сожалению, в этот раз часть грибов пришлось оставить в лесу, так как они были уже далеко не первой свежести или приведены в негодность червями и слизняками. Что бы было меньше испорченных грибов, нужно посещать наиболее грибные места регулярно не реже, чем раз в 3-4 дня. Тогда можно собирать грибы наиболее кондиционного качества и величины, почти не встречая непригодных, а также замечать грибную мелочь для последующего сбора.
Регулярные лесные походы нужны ещё и для тренировки глаз. Сбор грибов это не только пешеходные прогулки, но ещё и немалая работа и нагрузка для глаз. Так, например, я в начале сезона могу собирать грибы не более 2 часов, а далее приходится сильно напрягать зрение и вскоре просто перестаёшь замечать даже не мелкие экземпляры. Постепенно я увеличиваю продолжительность сбора грибов и могу их легко собирать до 5-6 часов.
Поэтому, когда ещё не очень много грибов, я стараюсь не брать себе в попутчики даже близких друзей и родственников. Через 2-3 часа собирания не тренированные грибники перестают замечать грибы, устают и высказывают пожелания вернуться из леса. Обычно это происходит в самых грибных местах, когда мне грибы начинают попадаться, что ещё больше раздражает моих спутников.


Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 2 фото грибов. Очень желательно поместить фото с-р мухоморов.
(Фото Белого и с-з мухоморов есть в сегодняшних вестях из леса).

Замечания по тексту приветствуются и будут учтены при переиздании.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 48 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 294
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет