On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Андрей С.





Пост N: 830
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.09 00:19. Заголовок: Пресса-2009


"Вечерняя Уфа" от 23.01.2009



Грибы от козы

Зоя Бульчук

Осень прошлого года порадовала опятами. Мы с сестрой раза два-три в неделю хаживали за ними. В лес, как правило, отправлялись в будни, когда народу поменьше. Но однажды не выдержали (уж больно погода была хорошая) и поехали в воскресенье на "Золотую рыбку".
Дошли до красавицы Демы, и по берегу прямиком в лес. Вскоре убедились, что шансы на встречу с опятами у нас минимальные, поскольку в лесу грибников было великое множество. Листва под деревьями тщательно переворошена, и не один раз. Прошли уже порядочно, а в корзине всего с десяток грибов . Решили оставить грибы в покое и просто погулять по осеннему лесу, полакомиться ежевикой.
Вышли на опушку леса и увидели пасущихся в зарослях ежевики коз. Я шутя решила их поприветствовать.
- Здравствуйте, - говорю. - Вы здесь живете? А мы к вам за грибами . Где у вас тут грибы ?
Одна из коз посмотрела на нас и проблеяла "зде-е-есь". Нам стало весело. Где, спрашиваем, здесь, все вокруг обошли? А коза уставилась в землю и опять на своем: "зде-е-есь". Я сказала сестре, мол, пойду, посмотрю, где у нее там грибы. Продралась сквозь заросли ежевички и крапивы, глянула под ноги и обомлела: опят - просто видимо-невидимо!
Позвала сестру: "Иди сюда, коза правду молвила". Через полчаса корзина была полной. Довольные, мы отправились домой. А козам сказали "спасибо".
***



Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 96 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]


Андрей С.





Пост N: 966
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.09 22:35. Заголовок: В Покровском-Стрешне..


"Вечерняя Москва" от 21.08.2009


В Покровском-Стрешневе ведьмы снесли яйца



В парке выросли экзотические грибы Phallus impudicus, которые в народе называют "веселка обыкновенная", или "яйцо ведьм".
Их обнаружили посетители по специфическому аромату. Зрелый гриб издает сильный запах падали. Он обеспокоил гуляющих в парке, и они вызвали экологов. Несмотря на отвратительный запах, в молодом возрасте гриб съедобен (во Франции его едят в сыром виде). Народная медицина использует его для лечения различных заболеваний желудка. Еще веселка, отчасти благодаря своей специфической форме, имеет репутацию афродизиака (приворотного средства). Однако в зрелом виде гриб ядовит.


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 967
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.09 22:36. Заголовок: Московская правда..


Московская правда" от 21.08.2009


Дурно пахнущая страсть



Флора
В парке "Покровское-Стрешнево" появились грибы , вызывающие чувство любви.
Грибы с резким запахом обнаружили посетители парка, среагировавшие именно на него. Вызванные на место экологи определили, что запах источала веселка обыкновенная (или яйцо ведьм, или срамотник), которая считалась в народе лучшим средством, вызывающим чувство любви.
Как говорят микологи, это самый загадочный гриб наших лесов. И самый знаменитый - вошел в Книгу Гиннесса как рекордсмен по росту - выбрасывает ножку, которая растет по 5 мм в минуту! Зато и жизнь этого удивительно целебного гриба - всего один-два дня. В первый день появляется невзрачное сероватое студенистое яйцо, а на второй - это яйцо выбрасывает ножку с зонтиком. К вечеру гриб истекает дурно пахнущей слизью, и к утру от него остается только мокрое место.
В прошлые века гриб был невероятно популярен у знахарей - им лечили рак, незаживающие язвы, заболевания ЖКТ, воспаления почек и печени, рассасывали доброкачественные опухоли. Применяли его и при суставных заболеваниях. Есть, правда, одно "но": гриб съедобен только в молодом возрасте, в зрелом уже становится ядовит. Зато в XX веке оказалось, что веселка способна выделять в воздух фитонциды в три раза быстрее самого быстрого гриба. И эти фитонциды внедряются в любые вирусы и буквально взрывают их.
Служба информации.
***


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 968
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.09 22:36. Заголовок: "Вятский край..


"Вятский край" от 21.08.2009


Дождевик по-итальянски: вкусно!



Прошли в середине августа дождики, мы всей семьей отправились в выходной в лес за грибами . Набрали, правда, немного: год, говорят, нынче на грибы неурожайный. В моей корзине оказался десяток дождевиков, а папа увидел и сказал: "Выбрось, это поганки, вятские люди такие грибы никогда не берут, в народе их называют "медвежьим табаком". А я где-то слышал, что дождевики - съедобны, из них отличное жаркое получается. Так кто из нас прав?
Денис А.16 лет.
г. Кирово-Чепецк.
Шеф-повар одного из кировских ресторанов так прокомментировал вопрос нашего читателя:
- Молодые плодовые тела дождевиков, которых насчитывается около ста видов, съедобны. Можно, например, приготовить блюдо "Дождевики по-итальянски".
Сняв с молодых грибов кожицу, их отваривают в соленой воде. Затем откидывают на решето, остужают, обсушивают и, нарезав ломтиками, кладут с цельными луковицами в сотейник. Жарят на масле до тех пор, пока не выкипит половина сока. Вынимают луковицы, а грибы посыпают мукой и снова жарят минут двадцать. Потом заливают яичным желтком, растертым со сметаной, прибавляют перец, рубленую зелень, щедро кропят лимонным соком и, перемешав, держат на тихом огне, не доводя до кипения. Аромат восхитительный и вкус отличный!
***


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 969
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.09 22:36. Заголовок: "Российская газе..


"Российская газета. Неделя" от 27.08.2009

Лукошко на лукошко

В Надымском районе провели чемпионат по сбору грибов .
За отведенные для грибной охоты два часа любителям груздей и подберезовиков предстояло не только максимально наполнить свои лукошки, но и посоревноваться в поисках самого большого и самого миниатюрного гриба .
Состязаться в сборе лесных даров в этом году, а подобный чемпионат в Надымском районе проходит уже во второй раз, заявилось 75 человек. И хотя изначально отправиться на тихую охоту условились при любой погоде, в последние минуты из-за сильного дождя часть команд не рискнула выйти на старт. В результате, вооружившись лукошками и компасами, в лес устремились около сорока грибников, объединившихся в команды по три человека.
Того, что участники соревнований принесли к финишу, вполне хватило бы на жаркое для целого села. За два часа удалось собрать в общей сложности около 35 килограммов боровиков, красноголовиков и сыроежек. Самый большой командный результат составил 5 килограммов 170 граммов. В качестве награды победители удостоились резиновой лодки. Самый же большой найденный гриб в этом году вытянул на 350 граммов, а самый маленький - всего два грамма.
Кстати
В Югре сбор и заготовка лекарственных растений, грибов, ягод и орехов вошли в перечень общественных работ. Соответствующее постановление на днях подписал губернатор округа.
Урал


Спасибо: 0 
Профиль
Олег Савельев
постоянный участник


Пост N: 169
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.09 16:26. Заголовок: "Кто ходит в лес по грибы?" Вечерняя Москва, 4.9.2009г.


КТО ХОДИТ В ЛЕС ПО ГРИБЫ?

14-17 августа 2009 года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел представительный опрос 1600 россиян. Распределения ответов на один из вопросов этого исследования: «КАК ЧАСТО ВЫ БЫВАЕТЕ В ЛЕСУ С ЦЕЛЬЮ СБОРА ГРИБОВ?» – приводятся в процентах.
Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3,4%.

Более 30 раз в году 1
21-30 раз в году 2
11-20 раз в году 3
6-10 раз в году 7
3-5 раз в году 15
1-2 раза в году 22
Реже 9
Вообще не бываю 41

Получается, что в среднем на одного опрошенного приходится ровно 3 грибных вылазки в год. Чаще всего ходят в лес по грибы рабочие (в среднем 3,6 раза в год), безработные (3,4 раз) и в целом мужчины (3,4 раза), лица 40-55 лет (3,3 раза), с высшим образованием (3,4 раза), с невысоким потребительским статусом – денег хватает на продукты, но покупка одежды вызывает затруднение (3,4 раза) и жители городов с населением до 100 тысяч человек (3,3 раза) и сельских поселений (3,2 раза).


Олег Савельев, пресс-служба Левада-Центра.


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 979
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.09 18:31. Заголовок: Похоже, что портрет ..


Похоже, что портрет типичного завсегдатая ГКО таков:
Мужчина, 40-55 лет.Безработный рабочий с высшим образованием.С невысоким потребительским статусом,житель сельского города . Вот нас и вычислили

Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 992
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.09 08:46. Заголовок: "Московский комс..


"Московский комсомолец" от 17.09.2009



Собрал, продал - и дело в шляпке

Мария Черницына


Эксперимент "МК": наш репортер выяснила, сколько можно заработать на грибах в разгар сезона

Каждую осень москвичи роднятся с жителями Московской области на грибной ниве. Ну любим мы это дело - грибы жареные, сушеные, маринованные и далее по расписанию. А уж в кризис подмосковные леса подверглись настоящему нашествию. Еще бы, гриб - он и накормит, и заработать позволит. Репортер "МК" выяснил: какой в этом году урожай, как не напороться на поганку, почем нынче грибы на московском рынке и сколько можно на этом бизнесе заработать.

Грибной сезон в самом разгаре: осень в этом году выдалась урожайная. А заядлые грибники не только в семью добычу несут, но и на рынке место занимают - продал лукошко, считай, зарплата в кризис. Репортер "МК" тоже собрала грибы и сбыла их на одной из московских точек.

- Лучше всего ехать во Владимирские леса или в Тверскую область, которые славятся грибными местами, - говорит мой провожатый грибник Максим.

Мы отправились в подмосковные Ситники, что под Сергиевым Посадом, - местные леса в этом году порадовали местных жителей урожаем.

- Надевай резиновые сапоги, чтобы ходить по утренней росе, длинные штаны и обязательно шапку, чтоб клещей не нацеплять, - предупредил Максим.

И не зря - лес и впрямь казался дремучим, хотя через него и проторено множество тропок. Мы пробрались через бурелом, к одному из поваленных деревьев - известно, что трухлявые пеньки частенько облюбовывают опята. И вот наш первый урожай: желтые шляпки на тонких ножках кольцом обрамляли ствол. Прошли еще немного - и опять опята... Но грибник всегда начеку: "Осторожней, это же ложные грибы - у них кирпично-красные шляпки, а у настоящих опят они ближе к бурым. Кроме того, у поганок белые пластинки, тогда как у обычных грибов сероватые. Самая страшная - бледная поганка, благо ее ни с чем не спутаешь - из-за "балетной пачки", обрамляющей ножку. А один мухомор способен отравить всю корзинку!" Ради эксперимента я в отдельный пакетик обобрала пенек с ложными опятами - заметят ли мои будущие покупатели подмену?

Лисички мы обнаружили на солнечной полянке, а вот драгоценные белые прятались в кустах. Правда, под шляпками оказались червоточины: "В этом году и грибов много, но и черви урожай побили". В результате похода мы набрали где-то полведерка - наш ассортимент представлял собой с три десятка подберезовиков и подосиновиков, дюжину белых, пол-литровую банку лисичек, горстку опят - настоящих и отдельно ложных. За день реализуем, порешили мы.

...В качестве торговой точки я поначалу выбрала Химкинский рынок - по месту жительства, но не успела разложить свою продукцию на найденной здесь же коробке, как надо мной склонилось хмурое лицо кавказской национальности:

- Нам здэсь посторонних не надо!

- Я студентка, стипендии ни на что не хватает! - принялась я уговаривать. - Сколько стоит на день остаться?

- Ну стой, - соблаговолил хозяин рынка. - Дай две тыщи за мэсто и стой пожалуйста...

Место на рынке оказалось мне не по карману. Поэтому я направилась к метро "Речной вокзал", рядом с которым тоже есть ряд импровизированных лотков. И пристроилась к единственной старушке с грибами, сидевшей на покрытом крышкой ведре со своим урожаем. Я же постелила газетку и принялась раскладывать на нем свой урожай горстками. Почуяв конкуренцию, бабка заерзала на ведре:

- Кто сказал тут тебе встать? - осторожно поинтересовалась она.

- С милиционером договорилась...

- С Василием? За триста? - понимающе кивнула продавщица. А узнав, что я всего лишь на день и из газеты, стала делиться опытом. - Ладно, ты мне с таким урожаем не конкурент - вон, даже глазки у грибов не вырезала. Твой лоток - витрина, яркие и крупные грибки выставь вперед, а сволочь всякую, что будешь людям насыпать, - оставь в ведре...

Выкладывая на газетку свою гордость - три самых крупных белых гриба, я случайно отломила у одного роскошную шляпку и расстроилась. Но смекалистая продавщица баба Аня уже протягивала мне зубочистку:

- Воткни ее в ножку и снова шапку на гриб надень.

Отремонтированный белый гриб стал жемчужиной моего лотка. И тут же привлек внимание прохожего.

- Из лесу вестимо... Почем белые?

- Эти по 250 за литр бери - не прогадаешь, - ответила за меня опытная продавщица баба Аня.

Так я заработала свой первый грибной гонорар.

- Никогда не пиши цену - если человек хорошо одет, ему можно на 50 рублей дороже впарить, - призналась моя наставница. - Цены на белые идут от 200 до 500 рублей за литр - все зависит от их внешнего вида. А вообще меряют грибы в литрах ведерных и баночных. Но это меньше, чем килограмм... У меня солидная прибавка к пенсии выходит, пока ноги по лесам ходят, - в день до двух тысяч рублей.

Лисички и опята ушли быстро - по 150 рублей за литр. Неказистые и червивые подосиновики же превратились в залежалый товар.

- Кому нужны такие червивые грибы? - напрягся мужчина с борсеткой.

- Тоже мне проблема! - взбеленилась баба Аня. - Повесь гриб сушиться над плитой - вся живность из него вылезет, а еще можно в воду кинуть - червячки и всплывут... - борсеточник тут же заинтересовался товаром моей соседки, а вот домохозяйка средних лет взяла все два литра за триста - делать заготовки на зиму.

Только ложные опята долго никто не хотел брать. Раскусывали сразу - причем в прямом смысле слова. Один старичок, не говоря ни слова, взял ложный опенок из моей банки, бесцеремонно разломил шляпку и опробовал языком:

- Так и думал - горчит! Ты чего отраву продаешь? - и в гневе чуть не снес банку с подставными грибами с лотка. Пришлось открыться. - Вас, - говорю, - снимали скрытой камерой! - грибовед улыбнулся, стал оглядываться и подмигивать бабе Ане.

Наконец нашлась блондинка, решившая, что маринованные ложные опята станут украшением ее новогоднего стола, за которым соберется вся семья мужа со свекровью во главе.

- Какие шляпки красивые, - залюбовалась девушка.

- Зря вы продавцу доверились: грибы, как некоторые люди - оболочка красивая, а внутри яд, - изрекла баба Аня. И попыталась объяснить девушке, как отличить ложного опенка от настоящего.

Однако блондинка не восприняла урок. - Меня в лес ничем не заманишь, пусть грибники в этих тонкостях шарят...

За пару часов я сбыла весь товар - барыш составил 950 рублей. И даже милиционер не успел появиться и взять с меня мзду за место. А может, решил, что я внучка бабы Ани. Учитывая разъезды и все тонкости торговли, этот эксперимент вылился в полноценный рабочий день.

***






Спасибо: 0 
Профиль
vstepanov
администратор форума




Пост N: 1701
Откуда: Россия, Обнинск
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.09 08:57. Заголовок: Андрей С. Андрей, сп..


Андрей С. Андрей, спасибо за поддержку этой темы!

Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 995
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.09 08:58. Заголовок: "Рабочий путь..


"Рабочий путь" от 10.09.2009



Лесные целители



Польза грибов для здоровья известна. Правда, мы мало знаем, от чего конкретно они лечат, но от ароматных и вкусных красавцев редко кто отказывается. А вот лекари древности знали немало рецептов и лечили грибами разные недуги.
Наиболее ценными по вкусовым и целебным качествам считаются белые грибы , грузди, рыжики, волнушки, маслята, подберезовики и подосиновики, шампиньоны, лисички, опята и даже вездесущие сыроежки.
Белые грибы
Они полезны для сердца (при стенокардии), повышают жизненный тонус, спасают от головной боли и кишечных инфекций. Считается, что боровик замедляет рост раковых клеток.
Лечит раны
Гриб -дождевик (прозванный в народе <дедушкин табак>) лечит раны. Разрежьте его и прикладывайте мякоть. Дождевик также быстро останавливает кровотечения. Лечат им нарывы, для чего очистите шкурку свежего молодого грибка, отрежьте ломтик и положите на больное место, забинтуйте. Меняйте повязку утром и вечером.
Против опухолей
Опенок зимний обычно растет на стволах деревьев - липах, тополях, иве. По данным японских ученых, содержит противоопухолевый белок, а также вещества, которые лечат ишемическую болезнь сердца, диабет. Полезно есть зимние опята чаще, целебный эффект наступает, если их употреблять курсами до трех недель по 200 г в день. Можно пить и настойку из опят: шляпки настоять на водке 1:5 в течение 7-10 дней в темном месте, пить средство по 0,5 -1 чайной ложке три-пять раз в день до еды.
Нужна осторожность!
Необходимо помнить, что грибы полезны не всегда и не всем. Они довольно тяжело перевариваются и вовсе не являются диетической пищей, хотя содержат мало жиров. Вареные и жареные грибы нужно есть только свежеприготовленными, через день-два они становятся вредными для здоровья.
Грибы легко накапливают тяжелые металлы - свинец, ртуть, кадмий, поэтому их нельзя собирать вдоль дорог, рядом с крупными промышленными предприятиями.
Народные рецепты
От бородавок можно избавиться, прикладывая к ним любые съедобные грибы , забинтовав это место. Мякоть любых съедобных грибов также останавливает кровотечение из раны. Грибы улучшают эластичность и цвет кожи благодаря витамину PP.
Замечательный лесной лекарь лисичка. Она великолепно выводит кишечных паразитов - остриц, глистов, аскарид. Для этого нужно сделать настойку из 2 ст. ложек свежих измельченных грибов или 3 чайных ложек сухих, 150 мл водки, настоять две недели в холодильнике. Смесь не процеживают, но периодически взбалтывают, принимают по чайной ложке на ночь в течение месяца.
Грузди полезны при заболеваниях почек, выводят камни из них, лечат желудок. Масленок хорош при головных болях, заболеваниях суставов. И даже красавец мухомор лечит немало болезней. Так, из него делают средство от артрита и других суставных заболеваний - радикулита, ревматизма. Нарежьте большой мухомор мелкими кусочками, положите в бутыль, залейте водкой 1:5. Настоять средство пять дней, растирать больные места.
К больному месту прикладывают шляпки боровика, предварительно сваренные до мягкости, затем они должны настояться два часа. Сверху укутайте больное место калькой и шарфом на ночь.
Целебная настойка
В банку положите шляпки боровика, доверху залейте водкой. В теплом темном месте оставьте на три недели, процедите. Пейте настойку по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды курсами три недели, сделав перерыв в семь дней. Настойкой лечат рак кожи, ожоги, обморожения, смазывая пораженные места.
***


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 996
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.09 08:58. Заголовок: "Советская Чуваш..


"Советская Чувашия" от 10.09.2009



ЦАРЬ ГРИБОВ НА ВАШЕМ УЧАСТКЕ



Осенью можно собирать грибы прямо на своем участке, и это не фантастика. Но прежде надо создать укромный уголок леса из различных пород деревьев. А если на вашей даче есть участок со старыми лесными деревьями, вам остается только рассеять споры грибов или разложить грибницу.
Найти белый гриб в лесу - это всегда удача. Конечно, с высоты человеческого роста боровички не очень-то видны в траве, во мху, под раскидистой елью. Нашел белый, рядом ищи второй, третий. Ведь под лесной подстилкой в почве расположена грибница-мицелий, а плодовые тела появляются сразу в нескольких местах, часто по кругу.
Самые первые грибы , как правило, облюбовывают опушки, солнечные стороны полян, склоны оврагов, заросших лесом и кустарником. Появлению <плодов> способствует, как ни странно, и повреждение грибницы. А потому прежде всего и в обильном количестве грибы , особенно белые, высыпают по обочинам вновь проложенных лесных дорог, дренажных и пожарозащитных канав, на участках леса, где кратковременно выпасали скот. Кстати, это самые лучшие места, где можно около плодового тела гриба выкопать кусочки почвы или лесной подстилки с белым паутинистым налетом, то есть грибницу, с помощью которой вы разведете белые грибы на своей фазенде.
Не все знают, что у белого гриба , в зависимости от того, с какой породой деревьев он состоит в симбиозе, 18 различных форм. В сосниках и моховых борах рождаются белые с буровато-вишневой шляпкой и толстой ножкой, в березняках чаще встретишь светло-бурые, а во мху и высокой траве - светло-коричневые с высокой ножкой. У молодых боровичков шляпка имеет выпуклую форму, затем она постепенно уплощается, становится полушаром и заметно темнеет. Размер шляпки взрослого гриба может достигать 16 см, а <ноги> - 5 см в диаметре.
А теперь о том, как <поселить> грибы на своем участке. У перезревшего белого гриба надо отделить трубчатую часть шляпки, разломить ее на кусочки размером 2х2 см и слегка подсушить в тени в течение двух часов. Затем под деревьями надо приподнять подстилку из хвои (если грибы были собраны в ельнике) или листья березы (если белые росли в березняке). Туда заложить два-три кусочка шляпки, потом подстилку уплотнить и слегка сбрызнуть водой. Но нельзя поливать, только поддерживайте подстилку влажной пару недель, пока не прорастут споры. Так же просто размножить подосиновики, подберезовики, маслята. На следующий год уже можно ждать первых грибов в вашем саду, если, конечно, осень будет грибной.
***


Спасибо: 0 
Профиль
IVOLGA
постоянный участник




Пост N: 1006
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.09 15:10. Заголовок: На днях в Беларуси в..


На днях в Беларуси впервые сделали пересадку печени. Успешно. Пострадал подросток 14 лет, съевший бледную поганку.

Спасибо: 0 
Профиль
IVOLGA
постоянный участник




Пост N: 1013
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.09 12:14. Заголовок: http://www.kp.ru/dai..


http://www.kp.ru/daily/24366.3/549893/
комменты тоже ничего такие...

Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 999
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.09 21:48. Заголовок: "The New Times &..


"The New Times ", № 34, сентябрь 2009



ТИХАЯ ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ
ОСМАНОВА Фаина


Кто любит грибы , а кто - их собирать. Настоящие фанаты начинают ходить в лес ранней весной и не успокаиваются до первого снега. И что удивительно - почти никогда не возвращаются без добычи. Кто какие грибы предпочитает и почему - разузнавал The New Times

Прошедшее лето - как минимум в метеорологическом смысле слова - выдалось каким-то нервным. Излишне переменчивым. То дожди зарядят, то резкое похолодание, то внезапная удушающая жара. Опытные грибники именно такую неустойчивую погоду считают самой подходящей для грибного промысла. Но несмотря на это, летом грибов было мало, в основном лисички да сыроежки. Говорят, даже мухоморы, извечные спутники белых грибов , что-то не уродились...

Но зато осень порадовала. В лесах вокруг дачных поселков грибов было полно. Одно знакомое семейство, сохранившее на садовом участке куртинку из молоденьких берез, через день срезало по паре подберезовиков. В выходные на обочинах подмосковных дорог по сию пору выстраиваются автомобили серьезных, моторизованных грибников: народ выбирается в "настоящий" лес, подальше от человеческого жилья.

Неведома зверушка

В одном кубическом метре воздуха в бору или березняке парит от одной до двух тысяч грибных спор, а лесная почва ими просто усеяна. В среднем в одном грамме неплодородного подзола содержится до 80 тыс. грибных зачатков. Казалось бы, при таком обилии семян грибов должно быть невероятное количество. Но спора обладает ограниченным запасом питательных веществ, и на ее прорастание влияет питательность почвы, температура и влажность воздуха, освещенность. Только когда все это вместе складывается в "благоприятные условия", спора пробивается и дает начало новой грибнице.

А еще немалое значение имеет чистота леса. Заросший, непроходимый, покрытый валежником лес обычно на грибы не богат. Не любят грибы и "человеческого" мусора, отступают, уходят в нехоженые места. "Сопливых" маслят, которых прежде разве что косой не косили, сейчас практически не сыщешь, а все потому, что масленок очень чувствителен к загрязнению окружающей среды.

Гриб существо загадочное: биологи не относят его ни к растениям, ни к животным и склонны скорее считать особой формой жизни. Общепринятой научной классификации грибов нет. Чаще принято деление на сапрофитов, то есть питающихся отмершими организмами (к ним относятся крупные грибы ), и паразитов - это чаще болезнетворные грибы . Грибнику, правда, все это не так важно, поскольку он имеет дело лишь с узким классом грибов , пригодных в пищу. Поэтому мы, неспециалисты, делим грибы на съедобные и несъедобные, выделяя в отдельный отряд ядовитые.

Среди съедобных есть грибы культурные, которые научились выращивать в питомниках (шампиньоны, например, или вешенки), и дикие. Дикие, понятное дело, и вкуснее, и дороже, и именно из них готовятся самые изысканные блюда. В ресторанах они стоят в разы дороже, но это и неудивительно - ведь вкус и аромат, свойственный лесным, диким грибам , не подделаешь.

Бог послал

Культивировать грибы начали каких-то двести лет назад. А собирали их люди, наверное, всегда. Древние греки и римляне, китайцы и индийцы, африканские и южноамериканские племена - все верили в божественное происхождение грибов . В Египте они считались пищей фараонов, простым смертным запрещалось к ним даже прикасаться. Вавилоняне отдавали предпочтение трюфелям. Этот гриб всегда считался деликатесом. Упоминания о полезных свойствах трюфелей можно найти у знаменитых римлян - врача, грека по происхождению, Диоскорида, философа Сенеки, писателя и ученого Плиния Старшего. Древнегреческий естествоиспытатель и философ Теофраст упоминает в своих трудах, что его сородичи (в III веке до нашей эры) охотно употребляют в пищу сморчки и шампиньоны. Дошедшие до нас трактаты по медицине и естествознанию свидетельствуют о грибных пиршествах, которые устраивали римляне. Но и в античные времена нередки были отравления ядовитыми или неправильно приготовленными грибами . Известны случаи, когда ядовитые грибы использовались для решения династических проблем: император Клавдий, например, отправился к праотцам, отведав грибочков, заботливо предложенных супругой Агриппиной.

Китайцы и японцы более двух тысяч лет собирают грибы , которые растут не на земле, а на деревьях, - шиитакэ. На Дальнем Востоке этот гриб считался и считается по сию пору не только питательным, но и полезным для здоровья. По вкусу он напоминает что-то среднее между белым и шампиньоном. Сегодня шиитакэ выращивают в искусственных условиях не только в азиатских странах, но и в Европе, и в Америке.

Стратегическое сырье

В русском языке слово " гриб " появляется в XV веке и происходит, скорее всего, от древнеславянского "гърб", то есть "горб". Возможно, название произошло от характерных форм шляпок самых распространенных съедобных грибов средней полосы.

На Руси не зря грибы называли "лесной говядиной". Мясо для простого люда было непозволительной роскошью, а гриб создавал иллюзию плотной и сытной еды. Причем именно иллюзию - некоторые биологи утверждают, что грибы в нашем организме не успевают усваиваться, проходят "сквозняком". Грибы всегда составляли и основу постного стола. Прежде, когда строгий пост соблюдало большинство, грибные запасы на зиму имели важное стратегическое значение. Целыми семьями выезжали в лес на телегах и привозили их полными отборных рыжиков, боровиков, лисичек, груздей.

В 30-40-х годах XIX века Петербург во время Великого поста славился своими постными грибными яствами. Обеденная трапеза даже в лучших петербургских ресторанах на первой и Страстной неделях поста ничем не отличалась от строго монастырского. В меню входили грибы с луком, капуста с грибами , грузди соленые, заправленные маслом... "Много есть прекрасного в России... Но лучше всего в Чистый понедельник забирать соленья у Зайцева (угол Садовой и Невского). Рыжики, грузди, какие-то вроде яблочков, брусника разложена на тарелках (для пробы). И нити белых грибов на косяке двери... " - писал В. В. Розанов в "Опавших листьях".

Грибы были серьезной статьей экспорта: за 1911 год, например, русские купцы продали на Запад 32 тыс. с лишком пудов (свыше 516 тонн) сушеных грибов , на 420 тыс. рублей золотом. В ту пору грибы шли на экспорт наряду с такими исконно русскими товарами, как пушнина и икра. Фунт засоленных особым холодным способом каргопольских рыжиков в начале XX столетия стоил в Европе дороже бутылки самого лучшего шампанского. Критерием качества считалась способность гриба пройти сквозь узкое бутылочное горлышко (шляпка диаметром не более 2, 5 см). Маринованные же маслята были для парижских гурманов, что устрицы.

Да и в XXI веке лисички и рыжики в Европе считаются такими же деликатесами, как черная икра. Значительная их часть по-прежнему ввозится из России. Правда, часть возвращается к нам обратно в замороженном и консервированном виде - как будто их здесь нельзя консервировать и морозить! А в ухоженных европейских лесах собирают грибы только отъявленные гурманы. Или наш брат российский турист. Вроде персонажа из рассказа Валерия Попова: оказавшись в Лондоне в командировке с крайне ограниченными средствами, он собрал грибков в лондонском парке и прекрасно поужинал ими у себя в гостинице.

В США подавляющее большинство населения считает все грибы , кроме продающихся в супермаркетах, ядовитыми, и если человек собирает что-то в лесу, о нем чаще всего думают, что он хочет найти галлюциногенные грибы североамериканских аборигенов. Писатель Александр Генис рассказывал, что как-то вместе с сыном приехал в гости к ныне покойному Льву Лосеву, но не застав того дома (Лосев читал лекцию в университете), решил пособирать грибов к ужину. Сквозь редкие деревья отец и сын Генисы вдруг увидели еще одного грибника. "Наш! " - решили они и не ошиблись: к ним приблизился Виктор Ерофеев, ревниво взглянувший в их уже наполненную корзину и вместо приветствия поставивший всех на место словами: "А у меня книга новая выходит! . . "

Что для гриба хорошо

О блюдах из лесных грибов можно слагать поэмы. О супах - от прозрачных бульонов до густых польских грибных борщей, французских супов-пюре, наиболее изысканным из которых является французский крем-суп из лисичек. О сложных гарнирах и не менее сложных сочетаниях с мясом, птицей и дичью. О фетуччини ай порчини, пасте с белыми грибами , жареным чесноком, итальянскими приправами и соусом из свежих помидоров, считающейся верхом кулинарного искусства. И как не вспомнить перигорский соус на основе телячьего бульона, мадеры и трюфелей, который подают к мясу во Франции!

А можно вообще не мудрствовать и нажарить грибов с картошкой. Грибная пора, кстати, еще не закончилась, и многие "профессиональные" грибники, пробавляющиеся сегодня опятами и лисичками, ждут сигналов от знакомых из глубинки: еще могут пойти благородные грибы - боровики, подберезовики, подосиновики. Все, что плохо для остальных видов живого - холод, дожди, - хорошо для гриба . Это, должно быть, и роднит его с русским человеком, для которого все здорово, что остальным смерть. Может, поэтому мы собираем и едим всякие грибы , вплоть до валуя с коричневой сферической шляпкой, который так легко принять за белый гриб . И свинуха у нас идет в ход, хотя она концентрирует в себе наибольшее количество вредных веществ, начиная со свинца. Владимир Солоухин, автор книги "Третья охота", уверял, что если вымочить в уксусе мухоморы, то на вкус они похожи на белые грибы ...

***

И все тогда пошло на стать.

Она езжала по работам,

Солила на зиму грибы ,

Вела расходы, брила лбы...

А. Пушкин. "Евгений Онегин"

***



Спасибо: 0 
Профиль
vstepanov
администратор форума




Пост N: 1751
Откуда: Россия, Обнинск
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.09 14:01. Заголовок: Ученые обнаружили се..


Ученые обнаружили семь новых светящихся грибов

http://www.infox.ru/science/animal/2009/10/03/Uchyenyyye_obnaruzhi.phtml

текст: Анна Говорова/Infox.ru
фото: Dennis E. Desjardin

грибыРасшифрован механизм «зрения» у гриба
Дрожжи играют в игры
Короеды высаживают смертоносные грибы на авокадо
Ядовитая черная плесень умеет мутировать
Сигареты содержат целые заросли грибов



Микологи обнаружили целых семь видов грибов, которые светятся зловещим желто-зеленым светом. Так они, по-видимому, привлекают насекомых.
Профессор Деннис Дежарден (Dennis E. Desjardin) из университета штата в Сан-Франциско и его коллеги обнаружили семь новых видов люминесцирующих грибов в лесах Бразилии, Белиза, Доминиканской Республики, Ямайки, Японии, Малайзии (на острове Борнео) и Пуэрто-Рико. От этих грибов исходит зловещее желто-зеленое свечение. Причем от некоторых видов не только ночью, но и днем. Все виды относятся к одному роду мицена (Mycena).

Вообще-то люминесценция у грибов не такая уж и редкость. До настоящего момента ученые знали о существовании 68 видов люминесцентных грибов. Теперь к этому списку прибавилось еще семь. Зачем грибам нужно светиться? «Возможно, грибы светятся, чтобы привлекать насекомых, разносящих их споры. Ведь споры грибов – это как семена у растений. Из них потом появляются новые грибы», — рассказывает профессор Дежарден.

Грибы и музыка
Из семи обнаруженных учеными видов четыре описаны впервые — Mycena luxaeterna, M. luxarboricola, M. luxperpetua, M. silvaelucens. Эти крошечные грибы имеют шляпки диаметром не более 1 см. А три вида — Mycena abieticola, M. aspratilis и M. margarita были известны раньше, но никто не предполагал, что они могут люминесцировать.

Двум новым видам — Mycena luxaeterna и M. luxperpetua ученые дали очень поэтичное название. Их можно перевести с латинского, как «вечный свет» (лат. lux aeterna). Как говорит профессор Дежарден, их вдохновила 14−я часть «Реквиема», последнего незавершенного произведения Вольфганга Амадея Моцарта, которая так и называется — «Lux aeterna». Наверное, действительно, зеленоватое свечение этих грибов выглядит торжественно и волнующе.

Шляпки и ножки
По словам ученых, свечение у этих двух видов постоянное, оно длится круглые сутки. При этом люминесцируют разные части грибов. У Mycena luxaeterna светится только желеобразная ножка. Они предпочитают селиться на ветках и расти группками, примерно по 20 штук. Любопытно, что при описании грибов традиционно используются такие показатели, как вкус и запах. Так вот, у мицены вечносветящейся, по словам ученых, запах напоминает аромат редиса, а вкус горьковатый. Впрочем, это единственный вид, у которого ученые описывают эти показатели. Остальные грибы профессор Дежарден и его коллеги попробовать, видимо, не решились.

А вот M. luxperpetua выглядит немного по-другому. У этого гриба люминесцирует все плодовое тело. Правда, шляпка у него совсем микроскопическая, диаметром не более 5,5 мм. Зато ножка твердая. Эти грибы предпочитают одиночество и встречаются совсем уж редко в лесах Пуэрто-Рико.

реагент Реактив Мельцера
Раствор 0,5 г кристаллического йода и 1,5 г KJ в 20 мл дистиллированной воды с последующим добавлением 20 мл хлоралгидрата (ССl3—СН(OН)2).



Стоит добавить, что систематика грибов рода мицена действительно очень сложна и запутана, а способ определения видов занимает много времени и предполагает даже использование химических реактивов. В данном случае ученые использовали реактив Мельцера. Если споры содержат крахмал, то реактив окрашивает их в сине-фиолетовый (иногда почти черный) цвет. Если вместо крахмала в спорах содержится декстрин, то споры окрашиваются в желтый или красный цвет. В зависимости от того, в какой цвет окрасятся ткани грибов, их относят к тому или иному виду.

Более подробное описание всех семи видов можно найти в журнале Mycology.


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 1008
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.09 17:03. Заголовок: "Звезда" от ..


"Звезда" от 06.10.2009 17:19


Дружные ребята, или Хороводы ведьминого круга

Василий БУБНОВ

Вот и настала заключительная, но от этого не менее интересная и богатая трофеями пора грибной охоты - это поиски в лесных чащах осенних, или настоящих опят. Поступили сведения о том, что они наконец-то пошли. И хотя нынче год не особенно грибной, тем не менее настойчивых охотников осень порадует своим урожаем, облепившим старые деревья и пни. Ну, а пока вы только собираетесь в поход, неплохо вооружиться некоторыми полезными знаниями об опятах - дружных ребятах. Этим делится с нами известный миколог, доктор биологических наук, профессор Лидия Переведенцева.
Из беседы с уважаемым профессором я узнал, что хорошо знакомый грибникам осенний опенок не так прост. Недаром ему был посвящен совместный доклад финского и московского специалистов на только что завершившейся в Перми международной конференции микологов, представлявших кроме Финляндии еще и Польшу, Сербию, Черногорию, Израиль, Украину, Белоруссию, Казахстан. Что-то задержало ученых из Ирана и Индии. "Мотором" в организации этого события в мире микологов стал Владимир Михайлович Переведенцев - начальник научно-исследовательского сектора Пермского педуниверситета и, между прочим, муж Лидии Григорьевны. Эта семья знает о грибах все.
Так вот, на форуме, прошедшем на базе педуниверситета и сельхозакадемии и оставившем самые приятные впечатления у более чем 200 его участников, были обнародованы новые сведения об этом роде опенка. В частности, оказалось: грибы , которые мы принимаем за один вид осеннего опенка, таили в себе, до сих пор скрывая эту загадку от зоркого ока ученых, аж целых пять видов, два из которых "проживают" в Пермском крае.
Грибнику, конечно, все это не так уж и важно. На вид действительно они кажутся одинаковыми: чешуйчатая ножка и чешуйчатая шляпка, бесцветные споры, на ножке - кольцо, или юбочка, как принято говорить у грибников. И вкус одинаково отменный.
Когда найдете растущие пучком, компанией осенние опята, присмотритесь: внизу от грибов отходят этакие черные шнуры. Называются они по-научному ризоморфы - очень полезная штука. Их настой на водке в народной медицине использовали как средство по предупреждению приступов эпилепсии, при мышечной боли, при рахите, как общеукрепляющее средство. Экстракт из шляпок осеннего опенка стимулирует деятельность кишечника. Из этого вида гриба получены коммерческие препараты для лечения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.
- В одно время с осенними опятами обильно растут и ложные, - предостерегает грибников-новичков Лидия Григорьевна Переведенцева. - Серно-желтый ложноопенок (его шляпка желто-зеленая) горек на вкус. Он ядовит. Однако в природе нет ничего однозначного: полезен тем, что оказывает антимикробное и противоопухолевое действие. Используется в народной медицине как рвотное средство. Таким же очищающим эффектом обладает его родственник - ядовитый кирпично-красный ложный опенок. Серопластинковый, или еловый опенок, растущий скоплениями, как настоящий, имеет шляпку желтого цвета. Все эти ложные опята - без колечка, без "юбочки" на ножке.
- Итак, мы собрали настоящие осенние опята. Как их заготовить впрок?
- Перед маринованием опята надо варить как минимум полчаса, чтобы разрушить ферменты, вызывающие отравление. Кое-кто заливает грибы маслом. Опасный метод. Если остались анаэробные бактерии, которым кислород совсем и не нужен, они начинают интенсивно размножаться в масляной заливке. Как результат - ботулизм. Хорошо хранить зажаренные опята в морозильнике. Зимой достанешь, на сковородку - так приятно отведать опята в новогодний праздник!
- Лидия Григорьевна, а почему осенний опенок называется настоящим? Какие же тогда ненастоящие?
- Название "опенок" - популярное название целого ряда грибов , которые, строго говоря, и родственниками-то не являются. Общее у них только то, что все они - шляпочные грибы . Кстати, и растут опята не только на деревьях. Луговой опенок обитает на почве, образуя так называемые ведьмины круги.
- Вот уж не думал, что опята как-то связаны с темными силами... Хотя в мифологии, если вспомнить, грибам отводится роль серьезнейших символов, так или иначе связанных с волшебством и мистикой.
- У разных народов есть очень схожие легенды. Например, в Германии до сих пор живо поверье, что этот вид грибов вырастает там, где водили хороводы злые эльфы, где касались земли их башмачки. В России возникновение грибных кругов связывают с шабашем ведьм, тоже охочих водить хороводы - ведь не все на метле летать! И вот там, где ведьмы плясали в хороводе, вырастают луговые опята. В деревнях и по сей день считают, что если корова или другое домашнее животное поест траву из этого круга, то животина обязательно заболеет. Надо сказать, что по цвету трава внутри ведьминого круга отличается от травы за его пределами.
- Так мы должны поверить в чары нечистой силы?
- Разгадка проста. Грибница всегда разрастается, если нет помех, равномерно в разные стороны. По периметру "пятна" грибницы и вырастают плодовые тела - то есть грибы . Прирост радиуса "ведьминого кольца" примерно 10 сантиметров в год - можно легко определить возраст "кольца нечистой силы".
Моя многознающая собеседница, описывая этот самый ранний опенок, рассказала, что он содержит так называемую маразмовую кислоту (по названию гриба "марасмиус ореадес") - отличное антибактериальное средство, тормозит развитие стафилококков, предупреждает кишечные заболевания.
Луговой опенок съедобен, вкусен. Охотятся на него не с ножом, а с ножницами - срезают шляпки телесного цвета. Растут эти опята плотно. Ножка - тонкая, "юбочки" нет. Охотиться за ними можно, между прочим, до сих пор. Высохшие летние опята "возрождаются", приобретают былой лоск и упитанность после дождей.
В эти же осенние дни начинают появляться так называемые зимние опята. Их трудно спутать с другими грибами : ножка - черная, бархатистая, как шкурка крота, шляпка гладкая, желтовато-оранжевых тонов до пяти и более сантиметров в диаметре. Растут грибы пучком на лиственных, в основном, деревьях.
- В трещинах старых деревьев мы находили колонии живых зимних опят под Новый год - правда, зима тогда была теплая, - вспоминает Лидия Григорьевна. - Этот гриб успешно культивируют в азиатских странах: выращивают в больших банках. Он очень полезен, тормозит развитие злокачественных опухолей. Вы можете встретить зимние опята и на городских деревьях. Ни в коем случае не пускайте их в пищу. Грибы , как никакие другие живые организмы, впитывают, словно губка, опасные вещества, которых в городе великое множество - одни выхлопы автомобилей чего стоят! Любые грибы , собранные в городе, на газонах, в парках, вдоль автомагистралей или загородных шоссе - это, образно говоря, химическая реторта, наполненная вредными соединениями тяжелых металлов. Опасно покупать грибы на рынке - вы ведь не знаете, где они были собраны, а определить, какие вещества содержит ваша покупка, в домашних условиях невозможно.
...Грибники говорят: вот, мол, кончилась летняя "волна" опят, будем ждать осеннюю "волну". Многие считают, что летний опенок - это лишь ранняя "волна" осеннего гриба . И ошибаются.
Это - особый гриб . Летний опенок тоже может встретиться в теплый отрезок "золотой осени". Его двухцветная шляпка - кольца светлые и темные - в отличие от осеннего опенка гладкая, не чешуйчатая. Как рассказала моя собеседница, практичные немцы заражают этим грибом пни, получают хороший урожай, а в качестве бонуса - возможность легко выкорчевать пни, ибо опята разрушают их.
Итак, кое-что новое мы узнали об этих удивительных, воистину сказочных лесных существах - опятах. И хочется от теории перейти к практике. Что ж, остается пораньше встать в выходные - и на встречу с осенними грибами! Искать опята надо в старых лесах, на вырубках. А наткнетесь на них - одной корзины не хватит.
***


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 1010
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.10.09 20:22. Заголовок: "Советская Чуваш..


"Советская Чувашия" от 08.10.2009 17:14


ОПЯТА - ЛЕСНЫЕ РЕБЯТА



Пришла грибная пора. И в леса, пахнущие влагой и грибами , с корзинами и ведрами ринулись горожане и деревенский люд. В первую очередь любители тихой охоты ищут <семейный> гриб - опенок.
Осенний опенок узнается легко. Он растет на мертвой или ослабленной древесине многих деревьев, преимущественно большими кучками, срастаясь ножками у основания.
Опята появляются очень дружно, сразу большими высыпками в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Известно около 200 видов высших растений, на которых вырастают осенние опята. Они отмечались даже на картофельной ботве. В отличие от других грибов , от <дружбы> с которыми выигрывают и сами грибы , и деревья, опенок, поселяясь на живых деревьях, ведет себя как паразит, питаясь за счет дерева и вызывая белую гниль древесины. Молодое дерево опята могут погубить за 1-3 года, старое - лет за 10. Так что, если опят в лесу много, есть смысл в первую очередь обирать грибы с живых деревьев.
Не менее охотно опята поселяются и на мертвой древесине, активно разрушая дерево. Вот почему массу опят можно обнаружить на местах раскорчевки деревьев, на вывороченных пнях и корнях и на вырубках 2-3-летней давности, на пнях и валеже.
Есть у опят особо любимая порода деревьев - ольха. Но довольно часто опенок располагается на березе, на высоких пнях-остолопах, в трещинах и на местах повреждений живых стволов. Нередко опята можно увидеть на стволах осин, дубов и других деревьев. Находят их даже на стволах старых вишен во фруктовом саду. Очень часто сростки опят появляются в ельниках, на стволах ослабевших деревьев и на скрытых в почве корнях и валежнике.
***


Спасибо: 0 
Профиль
Nek79
постоянный участник




Пост N: 7
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.09 09:39. Заголовок: Андрей С. пишет: Пр..


Андрей С. пишет:

 цитата:
Пришла грибная пора. И в леса, пахнущие влагой и грибами , с корзинами и ведрами ринулись горожане и деревенский люд. В первую очередь любители тихой охоты ищут <семейный> гриб - опенок.



Прощу прошения, а в Чувашии сейчас есть осенние опята?

Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 1012
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.09 17:08. Заголовок: "Московская прав..


"Московская правда" от 16.10.2009 19:29


Сентябрята - фонящие ребята

Андрей ФЕДОРОВ

В Московский регион пришли аномальное тепло и страшные грибы
Возле станции метро "Щукинская", вдоль трамвайной линии, выстроившись в ряд, стоят бабульки. Каждая со своим товаром. Соленые огурчики в пластиковых ведерках, яблочки в корзинках, чахленькие пучки петрушки, мелкий чесночок на газетке, потрескавшаяся поздняя редиска, неказистые букетики...
Наверное, такую картину сейчас можно наблюдать у многих станций метро, особенно если рядом проходит "железка".
Иногда я покупаю у таких бабушек кило антоновки. Ее хорошо добавлять в капусту при закваске. Вот и в этот раз искал именно антоновку. Но что-то никто ею не торговал. Собирался уже было повернуть к метро, но тут мое внимание привлекла бабуля, продающая целое ведро грибов . Рядом стоял мужчина и подозрительно разглядывал их. Небольшие, с фиолетовыми шляпками грибы по внешнему виду напоминали поганки.
Но это не так. В народе эти несъедобные с виду грибы называют сентябрятами: они появляются в подмосковных лесах в конце сентября и растут до глубокой осени. У них даже есть научное название - рядовка фиолетовая. И это название вполне обосновано: они никогда не растут по одиночке, а выстраиваются в ряд, как солдатики в шеренгу. Срезай грибы один за другим, как с грядки. Этот гриб можно жарить, из него варить суп, делать икру, но лучше всего солить.
Именно за рядовкой, обладающей необычным анисовым вкусом, всегда брал меня в конце сентября в лес мой дед. Были у него свои заповедные места по Савеловской дороге в районе станции Морозки. И набирали мы этих фиолетовых столько, сколько могли унести.
Помню, как некоторые дачники смотрели на нас с усмешкой, вот, мол, чудаки, каких-то синих поганок набрали полные корзины! А мы с дедом только многозначительно переглядывались и ели потом соленые сентябрята, заправленные растительным маслом, всю зиму - с картошечкой и репчатым лучком.
А потом они вдруг пропали из Подмосковья. Во всяком случае я их больше никогда не встречал, хотя в лесу осенью бываю часто. А может, просто не попадались?
- Да кто у тебя эти поганки купит? Не смеши, мать, народ, - подтрунивал над бабкой мужчина, судя по всему, впервые увидевший редкий деликатесный гриб .
- Я куплю! Если, конечно, в цене сойдемся. Почем сентябрята? - спросил я торговку.
- Вот мужчина в грибах разбирается! - обрадовалась бабка потенциальному покупателю, - мой зять тоже все ворчит: "Зачем поганок притащила?" Мол, неси на помойку! Да если хочешь знать, это самый вкусный гриб для засолки! Под водочку не хуже груздя.
- Ну, не знаю, не знаю. Ни разу такого не видел, - и мужчина пошел прочь.
- Так будете покупать? - спросила торговка, когда мы остались вдвоем.
- Почем ведро?
- Да бери за сто рублей. Надоело уж тут стоять! У меня и пакет есть.
- А где собирали? - поинтересовался на всякий случай.
- Да под Икшей.
Ну, точно. Так и есть - по Савеловской дороге. Начало Дмитровско-Клинской гряды, именно там мы с дедом и собирали их. Больше сомнений не было. Отстегнул бабке стольник, пересыпал грибы в пакет, и мы, довольные сделкой, разошлись в разные стороны.
- Ты чего это притащил? Где набрал дрянь такую? - загундела теща, когда я высыпал дома пакет с грибами в раковину, чтобы помыть и отварить потом в крутом соленом кипятке.
- Я это есть не буду! И тебе не дам! Вдовой меня решил сделать? Купил у какой-то бабки поганок и радуется... - поддержала тещу жена, которая тоже видела сентябрята, судя по всему, впервые, как и ее мамаша.
- Да они небось какие-нибудь радиоактивные! - не унималась теща. - Не дури, выкинь, черт с ними, с деньгами!.. Уж лучше б яблок купил, я бы в духовке запекла... А то радиации какой-то за стольник домой принес и рад, - нудела теща.
И тут я вспомнил, что не так давно ездил в лес делать репортаж про свалку химотходов. Тогда в открытом могильнике, найденном случайно в талдомском лесу грибниками, валялся какой-то контейнер со значком радиационного предупреждения на крышке. Именно тогда шеф, посылая в командировку, и снабдил меня радиационным дозиметром. С тех пор прибор так и лежал у меня дома...
- Сейчас я вам всем докажу, что грибы не радиоактивные! - пресек я женский нудеж, включил и положил прямо на грибы .
В свое время ради интереса измерил радиационный фон во всей квартире. В среднем днем в солнечную погоду он составлял 12 - 15 мкр/час, вечером 7 - 9.
Каково же было мое удивление, когда беленькая коробочка стала издавать довольно частый звуковой сигнал и выдала аж 32 мкр/час! Причем стоило ее отнести от грибов , тут же выскакивало "8".
- А что я говорила! Вот она, радиация! Во как пищит! - завопила радостно теща, как Мария Кюри, только что открывшая радий.
Бабкины грибочки явно "фонили". Не сильно, но есть их сразу расхотелось. Допустимая норма была превышена на 7 мкр/ч.
- Ты говоришь, в районе Икши она их собирала? А там, между прочим, полигон промышленных отходов, - заметила жена, у которой жил возле станции Турист кто-то из знакомых. - Я никогда у местных теток, что ходят по электричке, овощи дешевые не покупаю. Наверняка с помойки!
- Скорее всего, у бабки ведро "грязное" было, а может, этим грибам свойственно накапливать радиацию. Подумаешь, чуть выше естественного фона, - пытался я сказать хоть что-то в свое оправдание.
- Какая разница! Быстро их на помойку! И руки с мылом мыть три раза! И одежду свою снимай - и в стиральную машину. - давала распоряжения супруга, как офицер радиационной разведки в зоне массового поражения.
- Чего, голым, что ли, ему на помойку идти? - вступилась теща. - Я слышала, водка эти... как их... уклиды из организма хорошо выводит. Говорят, всем чернобыльцам-ликвидаторам по поллитре в день выдавали. С помойки пойдешь, зайди в подвал, бутылочку возьми. - И заботливая тещенька сунула мне двести рублей, пока я в резиновых перчатках (по настоянию жены) сгребал грибы обратно в пакет.
- Клизму ему водочную поставить надо, чтоб уж наверняка весь организм промыть, - издевалась жена, забирая у меня одну купюру, - хватит с вас и чекушки.
В общем, вместо желанных грибов на ужин была рыба с картошкой и соленым огурцом.
- Ну, зятек, за твоего редактора! Хороший он тебе приборчик удружил. - Мы с тещей чокнулись и выпили, радуясь, что остались живы.
***


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 1013
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.09 17:08. Заголовок: "Санкт-Петербург..


"Санкт-Петербургские ведомости" от 14.10.2009


Чем Данилыч царя угощал
Александр Жабский

В Шуваловке, что на Петергофском шоссе, в минувший уик-энд прошел традиционный "Фестиваль грибов и ягод-2009".
Пожелавших полакомиться грибами да ягодами на свежем воздухе и запастись этими лесными дарами на зиму оказалось хоть отбавляй.
На подобных фестивалях тут каждый год варят на площади в огромном котле вкуснейший грибной суп по старинному рецепту Александра Даниловича Меншикова с использованием пятнадцати видов грибов . А нынче ребята из российского колледжа традиционной культуры, которым такие кушанья не в диковинку, постарались выдать на-гора в чудо-казане невиданный прежде объем грибного супа - тысячу двести литров!
Пока студенты-кулинары последовательно закладывали в котел необходимые ингредиенты, вдоль дорожек деревни разворачивалась выставка-продажа грибной и ягодной продукции. Ее доставили сюда фирмы-заготовители различных регионов России.
Идем по рядам - грибы на любой вкус! Свежие, соленые, маринованные, сушеные и даже свежезамороженные! Кое-что увидел вообще впервые - скажем, соленые лисички. Да и белые грузди доводится есть нечасто, а тут их вдоволь. Накупил, не удержался, а вечером - с луком да со сметаной!..
Ходишь по ярмарке, дивуешься: то и дело какая-нибудь необычность встретится. Вот Баба-яга примостилась к избушке. Неподалеку "старинный" лучник учит малышей пускать в цель стрелу, а напротив, в кузнице, бывалый кузнец превратился в подручного мальчонки, которого исподволь наставляет, как подкову ковать...
Пока суд да дело, и рекордный супчик подоспел. Первыми варево оценили председатель питерского отделения Союза работников культуры Александр Гаврилов и директор госцирка Григорий Гапонов. А уж как сняли они пробу, так и вмиг размели вкусный суп заметно оголодавшие на свежем воздухе гости фестиваля. Только бурый медвежонок у березы, на радость детворе, предпочел грибному угощению молоко из бутылочки.
***


Спасибо: 0 
Профиль
IVOLGA
постоянный участник




Пост N: 1130
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.09 12:55. Заголовок: http://www.kp.ru/dai..

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 96 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 20
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет